Томаты Итальянские – незаменимая часть помидорной магии. Свойства доведены до совершенства – вкус, продуктивность, выносливость. В традициях итальянской национальной кухни из плодов получаются восхитительные блюда.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Томат Итальянские спагетти на российских огородах
Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры. Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти. Так что название многоплановое.
Целебные качества
Помидоры состоят на 95% из воды. Ликопин, содержащийся в плодах, окрашивает их в красный цвет.
Свежие помидоры — это источник минеральных веществ: железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, сочетание которых с витаминами группы В и С, дарят организму человека здоровье и бодрость. Серотонин (гормон счастья), содержащийся в них, поднимает настроение. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ликопин является природным антиоксидантом, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Желеобразная субстанция, окружающая семена помидоров, содержит вещество P3, которое влияет на разжижение крови и предотвращает тромбообразование. Благодаря содержанию пектиновых веществ они снижают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.
Щавелевая кислота, попадая в организм человека, повышает щелочность крови, благодаря чему из организма выводятся соли и токсины, мочевая кислота.
Плоды оказывают положительное влияние на работу почек, мочевого пузыря, половых желез, увеличивают потенцию. При употреблении помидоров с зеленью очищается печень, снижается риск появления злокачественных образований. Они применяются также в лечебном питании ослабленных больных и детей, беременных женщин, а также при авитаминозе.
Средства на основе томатов, применяемые в косметологии, улучшают цвет лица, сужают поры, отбеливают кожу, разглаживают морщинки и омолаживают дерму лица
После тепловой обработки сохраняют все свои полезные свойства. Для укрепления здоровья полезно есть свежие красные сорта томатов и готовить из них блюда с розмарином и шалфеем. Добавив в блюдо базилик, укроп и корицу, мудрая хозяйка получит необыкновенное «денежное» блюдо.
Статья по теме:
Томатная шпаргалка
Их издавна называли любовными яблоками. Приправив свежие помидоры розмарином, кормите ими своих любимых. Добавляя к помидорам черный перец, лавровый лист, укроп или розмарин, вы приготовите блюдо, обладающее особой защитной энергией.
Людям, у которых есть пищевая аллергия на продукты красного цвета, заболевание почек, камни в почках и желчном пузыре, нужно консультироваться с лечащим доктором по поводу возможности употребления томатов.
Общие сведения
Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.
Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.
Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.
Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.
Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.
Особенности сорта
Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.
Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.
Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.
Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.
Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.
Характеристики
- Сорт относится к среднеранним;
- урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов. Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;
- плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
- в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
- иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
- транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;
Читать также: Виноград 10 лучших сортов
- в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
- не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.
Выращивание
Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена на рассаду нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует. Многие огородники уверят, что саженцы этого сорта не обязательно закаливать перед посадкой. Но все же сделать закаливание никогда не повредит.
На одном квадратном метре сажают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.
Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.
Поливать томаты Спагетти нужно только по мере необходимости, когда почва под ними высыхает на глубину двух сантиметров. Полив делается не часто, но обильно.
За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.
Томат Принц Боргезе: описание итальянского сорта
Томат принц Боргезе был создан в прошлом веке итальянскими селекционерами и рекомендован к выращиванию в тепличных условиях или в пленочных парниках, но с успехом может выращиваться и на огородных грядках в открытом грунте.
Этот томат относится к индетерминантному типу, его кусты отличаются высоким ростом – до 1,5-2,0 м и даже выше
. Побеги – мощные и крепкие, неплохо облиственные. Их листва – типично томатная, узкая, удлиненная, с острыми кончиками, насыщенного изумрудного цвета.
Важно!
Кусты томата Принц Боргезе требуют обязательного формироваиия в 2-3 стебля. Также высокие побеги нуждаются в обязательном подвязывании к крепким опорам и регулярного пасынкования.
Томат Принц Боргезе относят к раннеспелым или среднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора первых спелых помидорок проходит около 105-130 дней.
Томат Принц Боргизе: подробное описание сорта
Производитель Аэлита предлагает ранний сорт томата Принц Боргезе, который поспевает за 105 дней. А Русский огород описывает свой сорт как среднеспелый и дает сроки созревания в пределах 120-130 дней.
Первое кистевидное соцветие образуется под 6-7 постоянным листочком, а каждое следующее – через два листа. В каждой кисти может завязываться до 15 помидорок.
Интересно!
Принц Боргезе — очень урожайный черри сорт. За сезон на каждом кусте данного сорта созревает до 450-500 плодов-черри.
Спелые плоды – овальные, на кончиках – небольшой носик. В стадии полного созревания окрас плотной гладкой кожицы – насыщенный красный, темное пятно в основании у созревших плодов отсутствует. Масса плодов томата Принц Боргезе примерно около 20-35 г.
Зрелые помидорки не склонны к растрескиванию, однако поспевающие томаты нужно сразу собирать, чтобы начинали зреть другие плоды.
Плоды томата Принц Боргезе имеют прекрасный товарный вид: красивые, ровные, компактные, плотные.
Мякоть — нежная, достаточно плотная, в каждом плоде – 3 семенные камеры со средним количеством семян.
Прекрасные сорта помидоров:
Джек Пот F1Ликер F1
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а храниться спелые плоды в соответствующих условиях могут до двух недель.
Правдиво о недостатках
Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.
Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.
Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!
Основные характеристики сорта
Томат-черри Принц Боргезе отличается высокой урожайностью, прекрасным вкусом собранных плодов и универсальностью применения. Также следует отметить, что даже при перепадах температуры у кустов этого сорта хорошо завязываются плоды.
Урожайность
В тепличных условиях томат Принц Боргезе отличается хорошим плодоношением – с каждого квадрата площади собирают до 10-12 кг спелых помидорок – черри.
Область применения плодов
Собранный урожай отличается универсальностью применения – помидорки используют для еды, добавляют в салаты или закуски, а также для украшения блюд.
Кроме того, эти помидорки черри прекрасно смотрятся маринованными в банках
– они не лопаются при термической обработке. А их вкус при этом не ухудшается. Также спелые помидорки этого сорта можно вялить с добавлением оливкового масла и сушить.
Заболевания и вредители
Томат Принц Боргезе отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других видов томатов.
Основные плюсы сорта
К основным достоинствам сорта томата Принц Боргезе следует отнести:
- высокую стойкость к основным заболеваниям, поражающим помидоры;
- дружное созревание урожая;
- универсальность применения плодов;
- возможность сбора собственных семян для дальнейшей посадки;
- хороший вкус помидорок;
- спелые плоды хорошо переносят транспортировку;
- собранный урожай может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.
Особых недостатков у данного томата не выявлено.
Характеристика и описание томата Итальянский сладкий
Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.
- индетерминантный;
- высокорослый;
- среднеспелый;
- урожайность – до 5кг с одного куста;
- крупноплодный;
- выращивание – теплица (средняя полоса);
- высота – до 2м;
- особенность – среднеоблиственный;
- формирование стебля – 1-2.
- форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
- размер – крупный;
- вес – 300-500г;
- цвет – малиновый;
- вкус – сладкий;
- мякоть – мясистая;
- использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.
Томат принц Боргезе: отзывы тех, кто сажал
Анна, 55 лет, Новосибирская обл. Принц Боргезе прекрасно подходит для выращивания в Сибири в теплице. У меня четверо внуков, поэтому большую часть урожая съедаем в свежем виде, очень детям нравятся помидоры-черри. Солятся они тоже хорошо, хорошо форму сохраняют.
Елена, 46 лет, Белгородская область Томат Принц Боргезе выращиваю уже не первый сезон. Могу сказать, что кусты этого сорта вырастают высокими, поэтому приходится привязывать побеги к крепким опорам и формировать кусты не больше, чем в 3 побега. Но зато кистей на кустах образуется много, а в каждой образуется больше 10 плодов. В результате собрала большой урожай, хватило и на еду, и на закрутки.
Томаты желтого цвета: Подборка лучших сортов с описанием и фото
Валерия, 50 лет, Подмосковье Очень декоративный вид у томата Принц Боргезе, когда на нем начинают поспевать томаты – все буквально усыпаны красными помидорками. Созревание плодов проходит в течение всего сезона, а недоспевшие плоды прекрасно дозариваются в домашних условиях. Плоды – вкусные и сладковатые, но на верхушках побегов уж слишком мелкие. Для консервации просто прекрасный сорт.
Олеся, 60 лет, Самарская область Томат Принц Боргезе выращиваю в своей теплице третий сезон подряд. Кусты вырастают очень высокие, у меня было несколько томатов этого сорта высотой более 2 метров. Урожайность – превосходная, вкус хороший. Говорят, что эти помидорки превосходны вялеными, но я ни разу не делала, пока только мариную.
Томат Принц Боргезе – один из лучших сортов томатов-черри
. На каждом кустике при правильном уходе за сезон образуется до 500 штук спелых плодов, которые порадуют овощеводов красивым внешним видом и приятным вкусом.
Преимущества томата Итальянский сахарный
Преимущества томата Итальянский сахарный
вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:
- высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
- меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
- возможность формирования двух стеблей;
- урожайность до 5кг с куста;
- крупные, сладкие, мясистые плоды;
- вкусные соки, соусы, лечо;
- средние сроки созревания;
- долгое плодоношение.
Отзывы
Томат Итальянский сладкий оправдывает свое название: сладкие, вкусные, мясистые плоды. По размеру помидоры крупные. Выращивала в теплице: кусты высокие — около двух метров, урожайность меня устроила, формировала три стебля. Итог: сорт понравился.
Итальянский сладкий привлек сначала названием, решил проверить сладкий ли томат на самом деле. Пишут, что сладкий, а так ли в действительности? Результат порадовал: помидоры сладкие, мясистые, крупные. Выращивал, как и рекомендовано, в теплице. Сажал, правда, не так много кустов – всего пять, но для пробного посева мне хватило. Посажу нынче больше – люблю мясистые и сладкие помидоры. Рекомендую этот сорт. Конечно, для засолки в целом виде не годится, но можно и порезать, если уж так хочется засолить. Сажаем не только для заготовок, но и чтобы летом полакомиться тем, что нравится.
Описание и характеристика сорта
Томат Итальянские орешки – детерминантный низкорослый сорт. Для него характерно:
- высота побегов не превышает 50 см;
- кусты компактные;
- стебли толстые, устойчивые;
- на плодоносных кистях по 8-10 плодов.
- средняя масса 80-100 г;
- аккуратные одинаковые размеры;
- прочная кожица;
- мякоть сахаристая, плотноватая;
- вкус сладкий.
Томат Итальянские орешки. Суперранние. Куст40 см. Красные, круглые, 100-120 г, плоды попадут первыми к вам на стол. Чемпион поспеваемости, плодоносит даже в тени, очень вкусные, а плодов много, что не успевали их собирать, куст красивый.
Видео обзор сортов:
Молодежный
Видимо-невидимо
Засолочный деликатес
Каменный цветок
Итальянские орешки
Сорт «Итальянские» — это редкая и непривычная разновидность для России. Во всех регионах эти томаты хорошо развиваются в тепличных условиях. Плоды идеально подходят для засолки и приготовления вяленых помидоров.
Имеют плотную консистенцию и прочную кожицу, благодаря чему хорошо хранятся.
Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)
Вернусь к моему повествованию об Италии.
Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare
Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню». А теперь я окуну в нее вас Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?
Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски? В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже. В данном случае речь пойдет об организации ANICAV
(Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.
Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta
, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект. Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.
Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.
Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.
Большую часть исследовательского центра Syngenta
занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек. По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.
В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.