Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте


Климатические особенности региона

Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, следует учитывать агроклиматические условия Урала. В разных частях региона они сильно отличаются. Для южных районов характерны относительно тёплое (около 20 °C), продолжительное (4-5 месяцев) лето, отсутствие арктического ветра. Последнее при соблюдении поливного режима даёт возможность вырастить плодоносящие растения даже под открытым небом.

В северной части региона лето значительно короче (не более 60 дней). Среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 °C, а в полярных районах максимальная отметка, которую достигает ртутный столбик, равна 8 °C. В подобных условиях культивировать перец затруднительно даже в защищённом грунте из-за дефицита освещения.

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала

При выборе посевного материала овощной культуры предпочтение отдают холодостойким, теневыносливым селекционным достижениям с коротким сроком созревания плодов. В агроклиматических условиях Сибири и Урала овощеводами ценятся пертенокарпические сорта, не требующие участия пчёл в опылении. Это обусловлено преобладанием пасмурной погоды, при которой активность насекомых минимальна.

Для теплиц

Если овощевод планирует вырастить перец в закрытом грунте, выбирать следует предназначенные для этого сорта. У них выше показатели урожайности, генетический иммунитет к заболеваниям, распространённым именно в тепличных условиях. В то же время под открытым небом растения, выведенные для защищённого грунта могут не дать урожая вовсе.

«Жёлтый бык F1»

Крупноплодный гибрид первого поколения. На среднерослых растениях на 110-120-й день после появления всходов созревают глянцевые плоды. В период развития они зелёные, но при достижении биологической спелости приобретают характерный золотистый оттенок. Мякоть сочная толстая – стенки до 10 мм. Овощ имеет форму усеченного конуса с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой.

К сведению!

Плоды ценят за длительный срок хранения, в течение которого они не теряют сочность, вкусовые и товарные качества.

«Какаду F1»

Сажать рассаду среднеспелого гибрида рекомендовано в застеклённые конструкции. При соблюдении агротехнических требований плоды начинают снимать через 130 дней после появления ростков. Урожай созревает на побегах высокорослых растений со средней облиственностью. Во время биологической спелости стручки приобретают удлинённую форму и ярко-красный цвет. Применение универсальное.

«Касабланка F1»

Раннеспелый гибрид, который достигает технической спелости через 95-100 дней от момента всходов. Рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и из поликарбоната. Болгарский перец входит в сортосерию «Северная Испания», отличающуюся крупноплодностью, насыщенностью окраса и вкуса. Отдача стручков у «Касабланки» дружная. У кубовидных плодов сочная мякоть. Толщина стенок – 6-8 мм.

Сорта для незащищённого грунта

В южных районах региона допустимо высаживать рассаду перца в открытый грунт. Несмотря на более медленное развитие и не столь высокую урожайность, растения отличают стрессоустойчивость и отличный иммунитет к грибковым, вирусным заболеваниям. Помимо того, у плодов, созревших под лучами солнца в огороде без дополнительного укрытия, насыщеннее вкус и аромат.

«Новосибирский»

Районированность сорта обусловлена его созданием. Он был выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции как толерантный к неблагоприятным факторам представитель паслёновой культуры. У перца «Новосибирский» на низкорослых, компактных кустах образуются призмовидные плоды, которые при биологически спелости приобретают красный окрас. Масса товарного стручка – 120-150 г.

«Веселинка»

Ещё один отечественный сорт сибирской селекции, который представлен полураскидистыми кустами средней высоты. Жёлтые плоды покрыты тонкой кожицей, которая придаёт им глянцевый оттенок. Толщина стенки – 6-7 мм. Товарный плод весит не более 85 г, чем обусловлена невысокая урожайность сорта – 3 кг/м2. Назначение универсальная: хорош и свежим, и для консервации в целом виде.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

Правила культивирования

Суровый климат Урала – не причина отказываться от возделывания перца. Для сбора богатого урожая опытные овощеводы следуют таким агротехническим правилам:

  1. В условиях короткого лета приобретают посевной материал скороспелых или среднеранних сортов.
  2. Овощную культуру возделывают рассадным способом.
  3. Соблюдают сроки посева семян и посадки сеянцев перца на Урале.
  4. Выгнанную и крепкую рассаду изначально сажают в защищённый грунт, откуда после акклиматизации пересаживают на грядки (если запланировано культивирование в открытом грунте).

При покупке семян, кроме короткого срока созревания, учитывают холодостойкость и теневыносливость сорта, так как для Урала характерны понижения ночных температур до критических значений (2-5 °C). На гибридных растениях завязь образуется более интенсивно, что также сокращает период достижения технической спелости. Для быстрых прорастания и наращивания зелёной массы посевной материала перед заделкой в грунт обрабатывают стимуляторами роста.

Правила выращивания

Чтобы культивируемые на уральской земле растения не погибли, необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Они таковы:

  1. Для посева перца болгарского на Урале правильно брать скороспелые или среднеспелые гибридные сорта. Это связано с тем, что они отличаются морозостойкостью. Завязи формируются на гибридах наиболее активно.
  2. Вырасти урожай может, только если сажать рассадой.
  3. Важно соблюдать сроки высадки перцевых культур на рассадный материал.
  4. Готовый рассадный материал надо сажать в теплицу. Это гарантирует комфорт для культивации культуры при любой погоде.

Обратите внимание!

Опытные огородники проводят обработку стимуляторами роста и развития.

Выращивание рассады и подготовка семян

Высаживать болгарский перец на Урале начинают с подготовки полноценного рассадного материала. Сроки посева семечек зависят от того, какие сортовые виды овощевод предпочел для высадки. Вегетационный период продолжается больше 100 суток. Высевать на рассадный материал на Урале следует после 15 февраля.

Эксперты советуют сеять перец на рассадный материал на Урале только гибридов. Отлично подойдут и среднеспелые сорта, перцы:

  1. Атлант.
  2. Богатырь.
  3. Алеша Попович.
  4. Игрок.

Такие сорта не требуют обрабатывания с целью защиты от заразы. Перед тем как высевать, купленные семена надо замочить в стимулирующих составах. Достаточно хорошо показали себя препараты:

  1. Мивал Агро.
  2. Экогель.
  3. Эмистим.

Это увеличит степень появления ростков и убыстрит процесс формирования полноценного корневища.

Грунт для рассады и температура

Болгарский перец не любит пересаживаний. Чтобы сократить стресс от переноса на новое место сеять на рассаду нужно в лёгкие и рыхлые грунты. В подобранный субстрат необходимо добавить специальный гидрогель. Так перец будет под защитой от переизбытка или дефицита влаги.

На протяжении всего периода прорастания семечек надо поддерживать температурный режим 24-26°С. Первые ростки взойдут спустя десять дней. Если показатель на отметке 20-24°С, то ростки проклюнутся не раньше, чем через 2 недели. Когда в доме не получается удерживать температуру на требуемом уровне, лучше соорудить небольшую теплицу.

Первые всходы и пересадка

После того как семечки посажены и взошли ростки температурный режим днем поддерживают на уровне 24°С. Ночью подойдет 16-18°С. Ростки требуют полноценного освещения. Светодень должен длиться 12-14 часов. Для этого в комнате надо оборудовать дополнительными светильниками.

Когда на ростках появились 3 настоящих листочка, перцы необходимо пересадить. Для этого важно подготовить отдельные горшочки для каждого ростка. Садить всходы растения необходимо в плодородный грунт. Можно провести обработку гидрогелем.

На заметку!

Гидрогель необходимо замочить в растворе минеральных удобрений.

Полив и удобрения

Поливают рассаду в утреннее или вечернее время, исключительно теплой водой, температурный режим которой примерно одинаковый с землей. Нельзя орошать растения на листву и стеблевую часть, только под корневище. При созревании перцев полив сокращают, проводят раз в 3-4 дня. А вообще, надо смотреть за рассадой, если листва начала увядать, то воды недостаточно.

После пересаживания саженцев важно растения подкармливать:

  1. Первый раз кормят культуру спустя неделю-полторы после пикирования.
  2. Перерыв между удобрениями 7 дней.

Для подкормки в это время правильно применять магазинные комплексные составы. В них содержатся все макро- и микроэлементы. Опытные огородники рекомендуют препарат Кемира Люкс.

Процесс привыкания рассадного материала к естественным условиям произрастания начинают после 15 чисел марта. Прежде чем посадить на постоянное место, следует выносить горшочки с ростками на остекленное балконное помещение.

Подготовка тёплых грядок

Растить необходимо на теплых грядках. Для подкормки применяют навозную жижу совместно с соломой и листьями, ботву, другие органические части растений. Работать надо поэтапно:

  1. Грядки укрывают ПЭ. Это ускоряет процесс потепления грунта.
  2. Органические удобрения раскидывают по грядкам и обильно поливают теплым раствором мочевины. Его делают из расчета 1 ст. л. с горкой сухого удобрения на ведро воды.
  3. Грядки вновь укрывают ПЭ и оставляют на 5-7 суток.

Поверх органики засыпают грунт, который обогащен минералами и золой. Слой грунта – 100 мм.

Переносить саженцы в тепличное помещение начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже сформировались бутоны. Всходы необходимо сильно пролить. Потом аккуратно достать из горшка и высадить в заготовленные ямки. Нельзя углублять всходы.

При высаживании рассадного материала на постоянное место важно соблюдать схему высадки:

  1. Высокорослые растения садят с интервалом друг от друга – 450 мм.
  2. Расстояние между рядками 700 мм.
  3. Низкорослые гибридные сорта сажают с интервалом 350-400 мм.
  4. Между рядами выдерживают 700 мм.

Выращивание рассады и уход за сеянцами

Поскольку семена перца прорастают медленно, к посеву приступают в конце зимы. В качестве ёмкости для рассады используют неглубокий ящик или торфяные горшочки. В первом случае после образования у сеянцев 3-4 настоящих листочков, их пикируют. Ёмкости наполняют плодородным, лёгким грунтом, который подготавливают из торфа, компоста и вермикулита в пропорции 2 : 2 : 1. Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганца.

Посевной материал готовят к посадке подвергая стратификации. Сначала семена замачивают в слабосолёном растворе тёплой воды, чтобы отбраковать невсхожие экземпляры, которые останутся плавать на поверхности. Затем их промывают и отправляют для обеззараживания в рабочую жидкость с добавлением марганца. Далее, семена помещают в холодильник в отсек для овощей – стратифицируют. Для скорого появления всходов семена перед посевом проращивают во влажной ткани. После набухания и их просушивают и заделывают в грунт на глубину в 1 см. Посевы размещают на подоконнике и накрывают стеклом, систематически его снимая для проветривания и увлажнения.

Когда сеянцы появятся, защиту убирают. Чтобы они не вытянулись, организуют дополнительное досвечивание при помощи фито- или люминесцентных ламп. Первую подкормку проводят после пикировки сеянцев, а при выращивании в торфяных горшочках – за две недели до высадки на грядки. Используют раствор мочевины, который вносят при помощи пульверизатора, опрыскивая посевы. По мере просыхания субстрата рассаду поливают тёплой, отстоянной водой.

К сведению!

Чтобы предотвратить развитие чёрной ножки или другого грибкового заболевания, вызванного застоем влаги в корнях, в ёмкости для рассады организуют дренажные слой и отверстия.

Посадка перца на рассаду

Подготовка почвы

Для рассады сладкого перца нужно подготовить правильную почвосмесь. Она должна быть воздушной, легкой, питательной, не кислой, с Рh 6- 6,5.

Смотрите также: Посадка яблонь осенью в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Можно приобрести универсальный грунт в магазине, в нем будет все необходимое для роста здоровой рассады. Кроме того, такая почва уже обработана от болезней и вредителей.

Однако, некоторые садоводы не доверяют покупным смесям и предпочитают составлять свою «идеальную» почву самостоятельно. Почему бы и нет? Попробуйте и вы. Вот несколько рецептов эффективных почвосмесей для выращивания рассады перца:

Состав№1:

  • 3 ч. — торф;
  • 2 ч. — перегной;
  • 1ч. — дерновая земля;
  • 1 ч. — песок.

Состав №2:

  • 1ч. — листовая земля;
  • 1ч. — торф;
  • 1ч. — песок.

Состав №3:

  • 2 ч. — перегной;
  • 2 ч. — торф;
  • 1 ч. — песок.

Смешав все необходимые компоненты, следует провести некоторые манипуляции для их обеззараживания и обогащения. Ничего сложного:

  • Готовую почвосмесь пропаривают (70-80°С), прокаливают (70-90°С) или промораживают (при 15-20 гр. мороза), чтобы уничтожить вредителей и их яйца.
  • Проливают противогрибковым препаратом (Фитоспoрин- М, Максим, темно-розовый раствор марганцовки 0,5%, раствор медного купороса).
  • Заправляют удобрением: на 10 л. ведро смеси — 1 стакан (250 мл) древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 2-3 стакана биогумуса.
  • Для улучшения качества грунта в него добавляют разрыхлители (перлит, вермикулит) и гидрогель — он позволят дольше сохранить влагу. Гидрогель добавляют уже разбухшим.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Семена продаются дражированные и простые. Дражированные семена никакой подготовки не требуют. Они покрыты капсулой, куда входят стимуляторы роста, микроэлементы и при замачивании капсула растворяется.

Всем остальным семенам (особенно собранным самостоятельно) необходима предпосевная подготовка, которая включает несколько этапов:

  • семена перебирают, удаляют потемневшие, поврежденные, пустые.
  • замачивают семена в 3% растворе соли, перемешивают и ожидают 7-10 минут. Те, которые всплывут, удаляют, а тяжелые, осевшие на дно, промывают и просушивают.
  • обрабатывают семена фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин, Максим и др.) или замачивают их в 1% растворе марганцовки на 20 мин. Затем — промывают и просушивают. Такая обработка снизит риск возникновения на рассаде грибковых заболеваний.
  • полезно замачивать семена в стимуляторе роста (Эпин — 1-2 капли на 100 мл воды, Циркон — 1 капля на 300 мл воды) на 4-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание в растворе сока алое на 20 мин. (100мл. воды и 0.5 ч.л. сока алое).

Для более быстрого получения всходов подготовленные семена проращивают во влажной ткани в теплом месте, не допуская просыхания. На 5-14 день семена проклевываются. Важно не пропустить этот момент, так как корневая у перцев очень нежная и хрупкая, при любых манипуляциях легко ломается.

Хотя этот этап предварительного проращивания – не обязателен. Можно сразу сажать семена сладкого перца на рассаду в грунт, как при обычном посеве.

Посев семян перца

Рассада перца очень долго и болезненно восстанавливается после пикировки, поэтому семена желательно сеять в отдельную тару. Подходят для этого стаканчики, небольшие горшочки диаметром 10 см, пластмассовые кассеты. Крайнем случае применяют просторные ящики глубиной 6-8 см, чтобы потом было легче пикировать ростки в отдельные стаканы с большим комом земли.

Всю тару перед посевом моют и протравливают темно-розовым раствором марганцовки.

1. Посадка перца на рассаду в отдельные стаканы и в кассеты

Емкости заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывают, делают углубление 0,5-1 см и помещают туда 2 семечка (при проращивании оставляют более сильное растение), присыпают грунтом, поливают.

2. Посев в ящики

На дно помещают дренаж слоем 1-2 см. Ящик заполняют почвосмесью, не досыпая до края 2 см (чтобы вода при поливе не проливалась). Немного утрамбовывают. Затем делают бороздки через 4-5 см, глубиной 0,5-1 см. Семена перца раскладывают пинцетом на расстоянии 2 -3 см, присыпают грунтом, уплотняют и осторожно поливают.

Смотрите также: Посадка самшита в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Посев семян в ящики — наименее предпочтительный вариант. Пикировка при таком посеве наиболее травматична

3. Торфяные таблетки

Удачный вариант рассадной «тары», сеять в них перец на рассаду в домашних условиях очень удобно, так как исключается этап травматичной пикировки.

Для посева таблетки раскладывают в лоток, заливают водой для набухания, лишнюю воду сливают. В середину таблетки в углубление раскладывают семена, присыпают почвой и закрывают пленкой или крышкой. Ставят на проращивание. Когда у сеянцев появится 2-4 листочка и корни полностью прорастут сквозь сетку, пересаживают их в отдельные горшочки. Для этого переносят таблетку в стаканчик и досыпают грунт.

Все емкости (стаканы, кассеты, ящики) накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место для проращивания. Температура проращивания 25-30°С.

От температуры зависит время проращивания:

  • t 28-32°C — всходы примерно на 4-7 день,
  • t 26-28°C — всходы на 14 день,
  • t 21-22°C — всходы на 20-21 день.

При более низкой температуре и выше 40°С перец вообще не взойдет.

После появления первых всходов, пленку снимают и ставят рассаду на светлое место, не допуская прямых солнечных лучей. Первую неделю t снижают до 15-17°C — для формирования корневой системы. Затем снова необходимо потепление: днем — 22-25 °C, ночью — 18-20°C.

Подготовка теплых грядок

Участок под перец готовят заранее. На огороде подбирают солнечную территорию, защищённую от холодных ветров, где ранее росли бобовые, крестоцветные или тыквенные культуры. Паслёновые – плохие предшественники для перца. В теплице почву обогащают комплексными минеральными удобрениями, закладывая их в гранулированном виде во время перекопки.

Как в открытом, так и защищённом грунте на Урале подготавливают тёплые грядки с шириной в 70 см ещё с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз. Междурядья – 80 см. Основные шаги:

  1. Снимают полуметровый слой земли.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем в 20 см, который покрывают навозом (толщина – 30-40 см).
  3. Сверху возвращают снятую землю.

Нюансы высадки

Чтобы получить хороший урожай перца на Урале, проводят систематический уход за рассадой и определяют сроки посадки, следуя правилам. Подходящий период зависит не только от условий выращивания (защищённый или открытый грунт), а также от стадии развития сеянцев, их закалённости. Слишком ранняя пикировка может привести к гибели высаженных растений, а поздняя – к недобору урожая из-за недостатка времени для формирования и вызревания плодов.

Посадка рассады в теплицу

К пикировке в неотапливаемый парник приступают, когда почва достигнет 15 °C. А окружающий воздух прогреется до 20 °C. При высаживании у посадочного материала удаляют нижние пасынки до первого разветвления, оставляя не более 8 листочков на экземпляре. Лунки готовят с размерами, соответствующими корневой системе с земляным комом или торфяному горшочку (если сеянец растёт в нём).

Пересадка в открытую почву

Сигналом к началу работ по высадке рассады на открытые грядки служат не только температурные показатели грунта, но и приход стабильно тёплой погоды без ночных заморозков. Если риск похолоданий сохраняется, лучше организовать временное укрытие, установив над грядками металлические дуги, покрыв их плёнкой. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец весны-начало лета.

Пересадка в открытый грунт

Грядку для выращивания перцев устраивают в хорошо освещенном месте под защитой от холодного ветра. При этом учитывают правила севооборота. Нельзя выращивать перцы там, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для овоща станут бобовые, бахчевые растения, лук, чеснок.

Может быть интересно Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?Гидропоника в доме своими рукамиОбработка плодовых деревьев ранней весной от болезней и вредителей

Работу по подготовке грядки начинают осенью и проводят в несколько этапов:

  • хорошо перекапывают участок, добавляя комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • весной проводят повторную перекопку, внося аммиачную селитру;
  • за несколько дней до пересадки проливают грядку раствором медного купороса для дезинфекции.

На Урале рекомендуется высаживать перец в теплые грядки. Для этого выбранное место накрывают темным полиэтиленом, чтобы ускорить прогревание почвы. Затем укладывают перегной и проливают его горячим раствором мочевины из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. На несколько суток вновь накрывают грядку пленкой. Перед посадкой растений укладывают слой плодородной почвы, удобренной древесной золой, толщиной больше 10 см.

Уход за кустами

В зоне рискованного земледелия хороший урожай получают только при соблюдении правил по агротехнике возделывания. Последняя включает организационно-хозяйственные мероприятия, посадку и комплексный уход. Если посаженая рассада не получит требуемое количество влаги или полноценное питание, снять качественные плоды не выйдет.

Полив

При недостатке атмосферных осадков посадки увлажняют регулярно, контролируя состояние земли в приствольном круге. Подсыхание поверхностного слоя сигнализирует о потребности куста в новой порции воды. Последняя должна быть тёплой и отстоянной. Переохлаждение корней провоцирует развитие грибковых болезней. Как правило, частота полива – каждые 2-3 дня.

К сведению!

В жаркие периоды приствольные круги увлажняют ежедневно рано утром или вечером.

Рыхление и прополка

После полива, чтобы не допустить образования воздухонепроницаемой корки, землю взрыхляют. Мероприятие обеспечивает свободный доступ кислорода к корням, активизируя рост кустов и формирование завязи. Систематически междурядья пропалывают, удаляя появляющиеся сорняки. Важно и мульчирование, которое в северных регионах не только позволяет увеличить срок между мероприятиями по обработке грунта, но и защитить корни культуры от похолоданий.

Подкормка

Растения для полноценного роста нуждаются в сбалансированном питании. Его обеспечивают при помощи комплексных и регулярных подкормок:

  1. Спустя 10 дней после пересадки молодых экземпляров на грядки их поливают удобрительным раствором на основе коровяка в пропорции 1 : 10.
  2. В дальнейшем с двух недельными интервалами кусты подкармливают комплексными минеральными агрохимикатами в жидком виде (30 г нитроаммофоски на 10 л воды).

Формирование куста

Низкорослые сорта в процедуре не нуждаются, так как не образуют множества боковых отростков. А вот высокие растения подвязывают к опоре, а после удаляют нижние пасынки до первого разветвления. По мере роста можно обрезать растущие внутрь боковые побеги, но не усердствуя, так как такие действия могут сильно ослабить растения и пагубно сказаться на урожайности.

Дальнейший уход

После высадки растений нужно организовать грамотный уход за культурой.

Посмотрите также Чем и как подкормить рассаду перцев для роста

Полив и опыление

Недостаточный полив может привести к тому, что перец не даст высокого урожая. Наряду с этим, переизбыток влаги может стать пусковым механизмом к развитию болезней грибкового происхождения.

Поливать перцы необходимо умеренно. Для полноценного роста культуры, проводят три полива в неделю. Если на улице стоит засушливое лето, землю увлажняют ежедневно.

При выращивании перца особое внимание уделяют опылению. Эта мера является необходимой для получения высокого урожая. Культура является самоопыляющейся, но опытные огородники рекомендуют не пренебрегать услугами пчел или шмелей, если таковые имеются. На частном приусадебном участке опылением могут заниматься любые насекомые. В производственных условиях чаще прибегают к помощи шмелей, что является более эффективным методом.

В случае, если в период активного развития растения не получат нужного опыления, плоды вырастут деформированными.

В домашних условиях процесс опыления также можно сделать вручную. Для этой процедуры потребуется обычный школьный ластик или палочка для чистки ушей. От канцелярской принадлежности отрезают треугольник, в который нужно воткнуть швейную иглу. Такое самодельное приспособление позволит переносить пыльцу с одного растения на другой.

Чтобы привлечь насекомых, способных опылять культуру, между рядами перцев высаживают петрушку или кориандр. Также отличной идеей станут разместить на земле шкурки банана и яблок.

Формирование кустов

Большинство видов, приведенных выше, не нуждается в формировании кустов. Если пасынкование происходит активно, то можно избавиться от нижних побегов. Тем не менее, важно знать меру и не повредить культуру.

Болезни и вредители

Ветвистые побеги перца подвержены атакам паутинного клеща. Если влажность повышенная, заселение насекомым маловероятно. Однако в таких условиях развиваются многие патогенные организмы. На кустах при тщательном осмотре отмечают признаки развития мучнистой росы, пероноспороза, фузариоза. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

В период плодоношения использовать ядохимикаты небезопасно, так как высок риск сохранения пестицидного остатка в выращиваемых плодах. При острой необходимости опрыскивают кусты раствором фунгицида, на основе быстро выводимого действующего вещества. Если интенсивность развития болезни низкая, лучше применить биопрепарат или народное средство.

Сбор и хранение урожая

К снятию плодов приступают после достижения ими технической спелости, поскольку в условиях северного климата до биологической они могут и не вызреть. Тем более что уборка в эти сроки позволяет повысить урожайность: при своевременном снятии новая завязь формируется интенсивнее. Собранные плоды укладывают в ящики, где они постепенно дозревают.

К сведению!

Сбор урожая проводят утром или вечером, используя острые, предварительно продезинфицированные ножницы.

Хранят плоды в деревянной таре, обеззараженной раствором марганца и хорошо просушенной. Сверху плоды накрывают газетой. Если их немного, помещают в холодильник в отсек для овощей. Перец, достигший технической спелости, сохраняет вкусовые и товарные качества около 2 месяцев. Однако для использования его и зимой плоды консервируют.

Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири

Высаживают сеянцы после прохождения закалки, при наступлении стабильного тепла. В условиях Сибири и Урала даже при высадке в теплицы перцы прикрывают нетканым материалом. Почва должна прогреться до +16ºC.

Выдерживают расстояния между лунками:

  • для среднерослых перцев – 20-30 см;
  • для крупноплодных индетерминантных видов – 40-60 см.

Вас может заинтересовать:

Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей,…Читать далее…

Маленькие и компактные растения допускается высаживать плотно, оставляя между кустикам расстояние до 10-15 см. Растения не заглубляют, высаживают на ту глубину, на которой сеянцы росли в горшочках или стаканчиках.

Высадка – только под вечер или в пасмурный день, с обязательным орошением грунта и последующим мульчированием. Так как корни культуры плохо переносят пересадку даже с комом земли, то первые дни днем растения притеняют от солнца. В теплице нередко обустраивают дуги с дополнительным укрытием, но в жаркие дни июня такую защиту надо убирать.

Уход за культурой

Дальнейший уход включает основные приемы агротехники:

  • орошение;
  • подкормки;
  • рыхление и мульчирование;
  • формировку кустов (в зависимости от сорта);
  • профилактические обработки посадок.

Культура любит влажную почву, но не переносит избыток влаги. Особенно важно поддерживать влажность грунта у толстостенных перцев, иначе перикарпий будет тонким и грубым. Периоды, когда перцу требуется больше влаги:

  • после высаживания на постоянное место;
  • перед цветением;
  • формирование плодов.

Поливают часто, небольшими порциями, учитывая погодные условия. В регионе нередко выдаются жаркие недели, поэтому надо соблюдать график регулярных поливов, не допуская высыхания почвы. При длительных засухах у растений опадают цветки и завязи.

Температура воды при поливе – не менее +22ºC, с предварительным отстаиванием. Нельзя поливать растения на огороде сразу из скважины. Любую воду отстаивают, нагревают и только потом используют для орошения. Хорошие результаты дает обустройство на грядках и в теплицах систем капельного орошения.

После поливов грунт в междурядьях рыхлят, стараясь не задеть корешки. У перцев корни располагаются в поверхностном слое, при повреждении плохо восстанавливаются, тем самым, замедляя рост кустов. Желательно замульчировать почву сразу после пересадки, тем самым, избавиться от постоянного рыхления грядок.

Мульча:

  • скошенная трава;
  • перегной;
  • торф;
  • сидераты.

Слой мульчи – до 10 см. Это предохранит почву от высыхания, появления сорняков. Грунт не оседает и не заплывает после поливов, не образуется поверхностная корка. При мульчировании сидератами, которые постепенно перегнивают, растения дополнительно получают порцию полезных питательных веществ.

На заметку!

При отсутствии мульчи растения обязательно окучивают, прикрывая оголенные верхние корешки.

В процессе выращивания культуру несколько раз подкармливают, используя органику и минеральные комплексы туков. Общее число подкормок – 3-4 раза за сезон, при этом желательно чередовать внесение удобрений под корень и обработку питательными составами по листу.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первая подкормка – через 18-20 дней после посадки. Подходит разведенный помет птицы (1:20), коровяк (1:10), зеленый настой сброженный травы (1:10);
  • через 10-12 дней подкармливают перчики разведенным суперфосфатом (3 столовых ложки на ведро воды);
  • еще одна подкормка – суперфосфат в той же пропорции и калийные добавки (15-20 г).

Наблюдают за растениями, при недостатке какого-то элемента оперативно добавляют его в подкормки.

Признаки голодания у перцев:

  • бледная окраска листочков, замедленный рост – нехватка азота;
  • пожелтение верхнего яруса листвы, отмирание точек роста – дефицит кальция;
  • появление на листовых пластинах желтоватой каймы, побурение листочков – растениям не хватает калия;
  • морщинистость листьев, появление на поверхности сизо-фиолетовой окраски – дефицит фосфора.

Недостаток калия и кальция восполняют внесением древесной золы, кальциевой селитры, калимагнезии, при фосфорном голодании показано внесение суперфосфата.

Помимо подкормок и орошения, культура нуждается в подвязке к опорам, формировании кустов. Низкорослые кусты не пасынкуют, сорта крупноплодных перцев выращивают с обязательной подвязкой к опорам и формированием побегов. Для опор применяют колья, шпалеры. С целью усиления ветвления прищипывают у перцев точки роста (примерно в конце июля или начале августа). Это способствует быстрому вызреванию завязавшихся плодов, ограничению новых партий завязей, которые могут не вызреть.

За время выращивания у высокорослых кустов несколько раз удаляют побеги, растущие ниже основной развилки растения. Убирают ветки, которые загущают крону кустика.

Важно!

Для повышения урожайности и улучшения завязываемости плодов рекомендуется в период цветения слегка встряхивать растения.

Растения цветут постоянно, поэтому ближе к осени рекомендуется удалять часть цветков, отнимающих питание у формирующихся завязей.

Сбор урожая

Созревание плодов зависит от особенностей сорта. Стручки снимают в стадии технической спелости (зелеными, беловатыми), а также при полном дозревании Примерные сроки – с начала августа, но точное время определяется условиями выращивания, погодой.

Плоды срезают, убирая вместе с плодоножкой. Сбор регулярный, по мере созревания, каждые 3-4 дня. Недозревшие перцы хорошо «доходят» до нужной кондиции в домашних условиях.

Отзывы

Ольга, 45 лет:

«На даче выращиваю небольшое количество кустов для еды. Поскольку постоянно там не живу, выгоняю рассаду на подоконнике в квартире в торфяных горшочках, что облегчает дальнейшую пересадку. Высаживаю кустики только в начале июля – гибриды подбираю ультраранние, холодостойкие, легко переносящие похолодание до 2°C».

Иван, 36 лет:

«Наиболее проблемный момент при культивировании перца у меня связан с посадкой. Высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу, поэтому похолодания для неокрепших молодых кустов также опасно, как и на открытых грядках. Помогают окуривание и сооружение дополнительного укрытия в виде парника».

И в суровом климате Урала, если правильно высадить перец и ухаживать за ним, можно получить хороший урожай. Количество и качество последнего во многом зависят от приложенных усилий овощевода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]