Лучшее удобрение для смородины: картофельные очистки

Редко можно встретить семью, не использующую в рационе такую культуру, как картофель. Он давно уже стал для нас «вторым хлебом», из картофеля придумана масса интересных блюд. Овощ не только вкусен, но и очень полезен. Но мало кто знает, что картофельные очистки тоже обладают некоторой ценностью – они служат прекрасным органическим удобрением. Опытные садоводы давно взяли на вооружение такой способ подкормки растений на участке. Мы расскажем, как использовать картофельные очистки осенью для подкормки смородины.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Для смородины нужны глюкоза, крахмал, а картофель (очистки свежие или просушенные) данными веществами переполнены.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Минуса и плюсы картофельной подкормки

Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:

  1. В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
  2. У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.

Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.

Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:

  • выгодное средство в финансовом плане;
  • натуральный стимулятор роста;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.

Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.

Способы заготовки очисток

Существует два варианта заготовки органического материала – картофельной шелухи. При этом оба позволяют сбор на протяжении круглого года. Главное условие – соблюдать инструкцию, следить за отсутствием появления грибка и плесени.

Заморозка

Наиболее простой способ заготовки, если есть место для хранения очисток. Подготовительные работы проводятся сразу после очищения картофеля:

  1. Хорошо промыть под проточной водой. Затем замачивают в слабом растворе марганца или Эпина на 10-15 минут. Процедура поможет обезвредить материал при наличии грибковых спор.
  2. Раскладываем вымытые очистки на бумаге или ткани. Кожура не должна соприкасаться с соседними кусочками. Место выбираем теплое, хорошо проветриваемое.
  3. После высыхания измельчить, уложить в пакет, отправить в морозилку.

При добавлении новых очисток размораживать не требуется. Просто повторить процедуру, новые кожушки уложить сверху. Также можно перекрутить их на мясорубку в целях экономии места.

Как приготовить удобрение

Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.

Высушивание

Самый трудоемкий, но при этом самый удачный метод приготовления подкормки. Сначала очистки промывают от грязи и убирают лишнюю влагу, отжимая руками либо бумажными полотенцами. Дальше сушат естественным путем или в духовке.

При естественной сушке кожуру раскладывают на сито и помещают на батарею в хорошо проветриваемое помещение. По времени процедура может занять 2-3 недели.

Важно! Очистки равномерно распределяют по ситу, не наваливая горкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Если это не учесть, кожура начнет гнить.

При сушке в духовке равномерно распределяют очистки на покрытый пергаментом противень. Температура не должна превышать +120°C, в процессе сушки ее снижают до +90°C. Лучше всего держать духовку приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.

Хранят высушенные картофельные очистки в сухом месте в мешочке из ткани.

Заморозка

Самый быстрый способ приготовления удобрения. Для этого понадобится морозильная камера. Владельцы частных домов зимой хранят очистки их при минусовой температуре в любой неотапливаемой постройке.

Важно! Замораживать очистки повторно нельзя. Если они хранились на улице и с приходом весны начали оттаивать, их нужно сразу использовать для приготовления подкормки.

Сроки и правила применения

Методик приготовления картофельных удобрений много, но эффективных несколько. Так хорошо зарекомендовал себя настой, кашица и мука. Отличается от указанных картофельный компост.

Время его приготовления длительный, но результат отменный. Подкормку осуществляют два раза в году: весной и осенью. Предварительно делают тестирование грунта, чтобы не переборщить с удобрениями.

Надо знать! Кроме очисток картофеля рекомендуется использовать мелкие картофелинки или потерявшие упругость, влагу. Их обычно не используют для приготовления, но для компоста или кашицы они будут незаменимым материалом. Исключением являются глазки, отростки, которые во время хранения появляются на клубне.

Закладываем сухие очистки

Способ предполагает использование сухих подготовленных шкурок картофеля. Их раскладывают в прикорневой зоне, затем перекапывают, мульчируют.

Полив проводится после перекопки. На протяжении 2-3 недель отслеживают процесс, чтобы предупредить появления плесени.

Готовим и используем настой

Чтобы подкормить смородину свежими очистками, можно провести простую манипуляции: сделать настой.

Кожуру по уже описанной ранее технологии подготавливают (промыть, обеззаразить, просушить) отправляют в емкость с отстоянной водой (только закипевшей) жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрыть материал.

Приблизительное соотношение: 1 к 2 частям. Накрываем крышкой, ждем полного размокания. Полученную смесь перемешать до получения однородной массы, отправить настаиваться еще сутки.

Перед тем как использовать, дополнительно размешать и полить смородину. Завершающий этап подкармливания – мульчирование.

Кашица

Под кусты смородины хорошо вносить картофельную кашицу. Ингредиенты: кипяток и заготовленные чистые очистки.

Необходимо залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла очистки, накрыть крышкой, поставить в теплое место. На протяжении трех дней смесь помешивают. Через 70 часов настаивания размельчить и влить под смородину.

Подкармливаем мукой из картофельных шкурок

Для приготовления удобрительной смеси требуются хорошо просушенные очистки. Отправляют продукт в кофемолку/мясорубку/блендер для измельчения.

Чем и как удобряют смородину осенью?

Трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не было бы смородины. Помимо достаточной неприхотливости и отменных вкусовых качеств эта ягода обладает уникальными целебными свойствами. Например, содержание витамина С в смородине качественно превышает аналогичные показатели большинства цитрусовых, в том числе и лимона.

Несмотря на нетребовательность к уходу, смородина очень чувствительна к осенним удобрениям, на которые откликается большой урожайностью и отличным качеством ягод.

Результат от удобрения

При правильном приготовлении удобрения из картофеля эффект достигается достаточно быстро (в отличие от других видов органики).

Причина – наличие аминокислот, микро- и макроэлементов, а также солей, жиров. Что будем иметь в результате подкормки картофельными очистками:

  • крупные ягоды с обилием сока;
  • хорошо развитый куст;
  • отсутствие насекомых;
  • улучшение качества грунта.

Все эти пункты приводят к одному – уверенности в качестве и количестве ягод смородины.

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Знаете ли вы? В пищу применяются не только ягоды чёрной смородины, но и её листья


благодаря высокому содержанию эфирных масел они часто выступают в качестве вкусовых добавок при приготовлении мясных или рыбных блюд.
Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Чем можно заменить?

Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.

Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.

Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:

  • залить кипятком, чтобы вода полностью порывала сырье;
  • оставить на несколько дней для настаивания;
  • не забывать помешивать на протяжении указанного времени;
  • размельчить и поливать кусты смородины.

Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.

Несколько советов от профессионалов

Картофельные очистки принято использовать как удобрение, но опытные садоводы знают: это отличное средство предупредить появление вредителей. Рекомендованная последовательность приготовления:

  • очистки помещают в емкость на 1/3;
  • добавляют варенье или сахарный сироп еще на 1/3 часть, перемешивают;
  • сделать углубление около куста смородины и отправить туда тару со смесью;
  • через сутки устранить из сиропа пойманных насекомых, а средство использовать дальше.

Еще одним советом старожил можно назвать предупреждение: ни в коем случае не выкладывать свежие или сухие картофельные очистки на грунт, чтобы не приманить грызунов на участок. Материал используется хорошо просушенный или пропаренный.

Преимущества удобрения из шкурок

Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Картофель богат крахмалом и калием. Эти вещества необходимы смородине для формирования крупных ягод.
  2. Внесение очисток улучшает структуру почвы. Грунт становится рыхлым, легче насыщается кислородом, что важно для полноценного развития корневой системы растения.
  3. Кожура картофеля не стимулирует рост сорняков, окружающих смородину.
  4. Использовать такую подкормку можно на всех стадиях развития растения. Она эффективна для старых кустов и для молодых саженцев.
  5. Средство из очистков защищает растение от вредителей.

Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]