Все затраченные на него усилия окупятся — томат Золотой петушок: описание сорта и характеристики

Томат Золотой петушок – результат разработок российской селекции. Создатели сделали его устойчивым к недугам и паразитам, при этом сохранив прекрасный вкус и придав интересный внешний вид.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЖелтыеСреднийСортС носиком

Особенности растения

Куст индетерминантного (высокорослого) типа, его высота достигает до 2 м, чаще всего составляет 1,6-1,8 м. Стебли мощные, листы имеют обычную форму и размер, растение нуждается в подвязке и пасынковании, которое следует проводить на протяжении всего вегетационного периода. Быстрее развивается в теплом климате либо в тепличных условиях. Можно выращивать в один стебель, но наилучшие результаты получаются при формировании 2-3 и даже 4 стеблей. Вегетационный период томата «Золотой петушок» составляет от 110 до 125 дней. Это отрезок времени от полного прорастания семян до начала созревания плодов.

Описание и характеристика сорта томата Золотой петушок, отзывы, фото

Среднеспелый, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Читать также Как принимать настойку элеутерококка взрослым

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные с острым носиком, плотные, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, весом 60-80 грамм, сочные, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, но хороши также и для свежего потребления.

Цвет, размер, вкусовые качества плодов

Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.

Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют. Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.

Характеристики и описание сорта с фото

Главные положительные стороны данного томата – неплохая урожайность, необычная форма и окраска спелых плодов, хорошие вкусовые и товарные качества.

Сорт Золотой Петушок относится к среднепоздним по срокам созревания – от момента посева семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 4 месяцев. Плодоношение данных помидоров продолжительное, кисти образуются в пазухах листьев, на каждой из которых образуется до 6-8 завязей.

Кусты томата Золотой Петушок относятся к индетерминантному типу, побеги – прямостоячие, высокорослые, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м. Стебли крепкие, мощные, темно-изумрудного окраса.

В период созревания плодов требуется подвязывать побеги к опорам, кусты требуют обязательного пасынкования. Наилучшей урожайности можно достигнуть при формировании куста в 2-3 побега.

Листва – насыщенного темно-изумрудного цвета, правильной формы, характерной для томатов.

Форма спелых плодов – веретенообразная, насыщенного желтого цвета. Мякоть – желтая, плотная, мясистая, сладковатая с характерной для этого овоща кислинкой. Семенных камер мало, семян также немного. Кожица гладкая, плотная. Товарный вид и вкусовые качества спелых томатов – превосходные.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.

Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, делать салаты, солить в бочках, мариновать, готовить другие заготовки: лечо, сок и др. отмечается высокая лежкость собранного урожая в прохладном темном месте.

Томат Золотой Петушок отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для овощных растений семейства пасленовых.

Особенности выращивания

Посев семян осуществляется за 60-65 суток до высадки рассады в открытый грунт на постоянное место жительства (идеальное время посадки – март). Покупные семена дополнительно обрабатывать не нужно, а вот с собственноручно добытыми из плода придется немного поработать перед посевом:

  1. Для проверки качества семян их замачивают в слабом солевом растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие отбраковываются.
  2. Непосредственно перед посадкой семечки нужно продезинфицировать, так как большинство болезней «живут» именно на их поверхности. Для обеззараживания посадочный материал выдерживается в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Можно также обработать в 2-3% растворе перекиси, подогретом до 45 градусов.
  3. Для повышения сортовых качеств и всхожести семена необходимо замочить в питательном растворе Эпина или Иммуноцитофита.

После всех вышеперечисленных процедур можно осуществлять посев с предварительным проращиванием или без него. Проращивание ускоряет процесс всхода рассады, а также позволяет отбраковать посадочный материал на начальных этапах выращивания. Данная процедура осуществляется с помощью влажной салфетки или хлопчатобумажной ткани: семена выкладываются на ткань, накрываются пленкой и выдерживаются в теплом месте (20-25 градусов) несколько дней до пробивания ростков.

Уже пророщенные или сухие магазинные семена нужно высаживать на торфяной грунт на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпается сантиметровый слой максимально легкого торфа, затем осуществляется полив через распылитель или ситечко, но не прямой напористой струей, иначе семечки поплывут. Емкость с сеянцами накрывают пленкой, а ставить ее рекомендуется на хорошо освещенное место с повышенной температурой до 25 градусов. После появления ростков пленка постепенно снимается, рассада закаляется и привыкает к сухому воздуху в жилом помещении.

В фазе 1-3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканы, слегка заглубляя. Чтобы предотвратить вытягивание, можно организовать дополнительную 12-часовую подсветку. В фазе 5-6 настоящих листьев растения можно высаживать в теплицу или открытую почву. При высадке саженцев на постоянное место на 1 кв. м. площади нужно размещать не более 4-х растений. Если влажность почвы высокая, тогда рекомендуется чаще рыхлить томаты для предотвращения загнивания.

По мере роста томаты подвязывают к высоким опорам и, если рост не останавливается, прищипывают макушку. Для формирования стеблей в два и более необходимо регулярно удалять все неправильно растущие пасынки. Делать это лучше утром, чтобы раны успевали подсыхать, а для профилактики болезней места отделения пасынков можно обработать углем или зеленкой.

Полив осуществляется регулярно после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Для упрощения данной процедуры можно установить капельную самодельную систему или автоматический опрыскиватель. Поливать рекомендуется прохладной водой с температурой не более 16 градусов.

Посадка и уход

Между высадкой семян и переносом кустиков на грядку должно пройти 60-65 дней. Если передержать рассаду, урожайность будет хуже. Семена сеют в питательный грунт, содержащий, кроме простой земли, также торф, речной песок и немного удобрений. Проращивают в тепле. Когда кустики выпустят по 2-3 настоящих листа, их пикируют.

Перед переносом на постоянное место рассаду в течение недели нужно закаливать.

Высаживают по 3 растения на квадратный метр. Пасынки обрезают на расстоянии 1 см от стебля. Поливают теплой водой, подвязывают, рыхлят почву.

Правила подвязки куста:

Подвязку, так же как и другие процедуры, нужно проводить с большой осторожностью, дабы избежать повреждения. Проводится ото до тех пор, пока растение не остановит свой рост. Проще всего подвязывать к натянутой проволоке.

  • Вдоль грядки устанавливаемые несколько палок, между которыми натягиваем проволоку. Так как растение высокорослое, необходимо минимум 3 уровня для подвязывания.
  • Подвязывать нужно лентами или толстыми нитками. Если нить будет тонкая, она просто перережет растение.
  • Стебель подвязываем по мере роста. 1 подвязка примерно на 25 сантиметров от грунта. Вторую можно уже на уровне 1 метра. Очень важно подвязывать не только стебель но и кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Кисти обвязываем посредине и отводим в стороны. Таким образом у вас должна получится «помидорная стена».

Что касается формирования кустов.

  • Томатный куст формируется в 2 стебля (реже в 3 и более).
  • Пасынки, достигшие 4-5 сантиметров, обламываются на расстоянии 1 сантиметра от стебля.
  • Очень важно выполнять пасынкование утром, в теплую и безветренную погоду.
  • Формирование выполняется на боковой побег, а основной прищипывается.
  • После обработки каждого куста руки (обязательно в перчатках) споласкиваем в слабом растворе марганцовки во избежание развития болезней.

Устойчивость к заболеваниям

Бытует мнение, что желтоплодные сорта, в том числе и «Золотой петушок», более устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. К счастью, это абсолютная правда, более того, кроме фитофтороза, у вышеописанного сорта имеется устойчивость к:

  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • кладоспориозу.

Единственной серьезной угрозой для высокорослых томатов является тля, но с данным вредителем бороться очень просто: достаточно периодически опрыскивать кусты Карбофосом, Трихлометафосом или подобными инсектицидами. Из народных средств против тли отлично работают мыльные растворы (хоз. мыла), табачные настои, травяные отвары чеснока, полыни или горького перца.

Заболевания и опасные насекомые

Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:

  • кладоспориоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики

Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.

Отзывы

Ирина: Чудный сорт, мне очень понравился в качестве тепличной культуры. Внуки очень любят яркие желтые плоды, сразу же бегут к ним, когда приезжают в гости. Вкус отменный, помидор приятно кушать просто так и в баночках в составе консервированных салатов.

Виктор: Долго охотился за этим сортом и вот, в прошлом году знакомые поделились семенами. Были проблемы с проращиванием, из 10 шт. взошли только 3, но сорт себя оправдал плодоношением, реально собирал 5 кг плодов с куста в теплице. Оставлю его, уж очень понравился вкус, такой сочный, мясистый, насыщенный!

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, данные томаты отличаются следующими положительными качествами:

  • универсальностью применения собранного урожая;
  • растянутым плодоношением;
  • высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для сортов томатов;
  • оригинальной формой и яркой окраской спелых плодов;
  • относительной неприхотливостью к условиям выращивания и дальнейшему уходу.

Но у данной овощной культуры есть и недостатки:

  • период вегетации продолжительный;
  • требуется формирование кустов, подвязка к опорам;
  • необходимость пасынкования;
  • стоимость семян высокая, а семенной материал редко поступает в продажу.

Читать также Полезно ли кушать виноград с косточками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]