Томат Золотой петушок – результат разработок российской селекции. Создатели сделали его устойчивым к недугам и паразитам, при этом сохранив прекрасный вкус и придав интересный внешний вид.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Желтые | Средний | Сорт | С носиком |
Особенности растения
Куст индетерминантного (высокорослого) типа, его высота достигает до 2 м, чаще всего составляет 1,6-1,8 м. Стебли мощные, листы имеют обычную форму и размер, растение нуждается в подвязке и пасынковании, которое следует проводить на протяжении всего вегетационного периода. Быстрее развивается в теплом климате либо в тепличных условиях. Можно выращивать в один стебель, но наилучшие результаты получаются при формировании 2-3 и даже 4 стеблей. Вегетационный период томата «Золотой петушок» составляет от 110 до 125 дней. Это отрезок времени от полного прорастания семян до начала созревания плодов.
Описание и характеристика сорта томата Золотой петушок, отзывы, фото
Среднеспелый, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
Читать также Как принимать настойку элеутерококка взрослым
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные с острым носиком, плотные, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, весом 60-80 грамм, сочные, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, но хороши также и для свежего потребления.
Цвет, размер, вкусовые качества плодов
Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.
Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют. Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.
Характеристики и описание сорта с фото
Главные положительные стороны данного томата – неплохая урожайность, необычная форма и окраска спелых плодов, хорошие вкусовые и товарные качества.
Сорт Золотой Петушок относится к среднепоздним по срокам созревания – от момента посева семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 4 месяцев. Плодоношение данных помидоров продолжительное, кисти образуются в пазухах листьев, на каждой из которых образуется до 6-8 завязей.
Кусты томата Золотой Петушок относятся к индетерминантному типу, побеги – прямостоячие, высокорослые, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м. Стебли крепкие, мощные, темно-изумрудного окраса.
В период созревания плодов требуется подвязывать побеги к опорам, кусты требуют обязательного пасынкования. Наилучшей урожайности можно достигнуть при формировании куста в 2-3 побега.
Листва – насыщенного темно-изумрудного цвета, правильной формы, характерной для томатов.
Форма спелых плодов – веретенообразная, насыщенного желтого цвета. Мякоть – желтая, плотная, мясистая, сладковатая с характерной для этого овоща кислинкой. Семенных камер мало, семян также немного. Кожица гладкая, плотная. Товарный вид и вкусовые качества спелых томатов – превосходные.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своего товарного вида и вкусовых качеств.
Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, делать салаты, солить в бочках, мариновать, готовить другие заготовки: лечо, сок и др. отмечается высокая лежкость собранного урожая в прохладном темном месте.
Томат Золотой Петушок отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для овощных растений семейства пасленовых.
Особенности выращивания
Посев семян осуществляется за 60-65 суток до высадки рассады в открытый грунт на постоянное место жительства (идеальное время посадки – март). Покупные семена дополнительно обрабатывать не нужно, а вот с собственноручно добытыми из плода придется немного поработать перед посевом:
- Для проверки качества семян их замачивают в слабом солевом растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие отбраковываются.
- Непосредственно перед посадкой семечки нужно продезинфицировать, так как большинство болезней «живут» именно на их поверхности. Для обеззараживания посадочный материал выдерживается в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Можно также обработать в 2-3% растворе перекиси, подогретом до 45 градусов.
- Для повышения сортовых качеств и всхожести семена необходимо замочить в питательном растворе Эпина или Иммуноцитофита.
После всех вышеперечисленных процедур можно осуществлять посев с предварительным проращиванием или без него. Проращивание ускоряет процесс всхода рассады, а также позволяет отбраковать посадочный материал на начальных этапах выращивания. Данная процедура осуществляется с помощью влажной салфетки или хлопчатобумажной ткани: семена выкладываются на ткань, накрываются пленкой и выдерживаются в теплом месте (20-25 градусов) несколько дней до пробивания ростков.
Уже пророщенные или сухие магазинные семена нужно высаживать на торфяной грунт на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпается сантиметровый слой максимально легкого торфа, затем осуществляется полив через распылитель или ситечко, но не прямой напористой струей, иначе семечки поплывут. Емкость с сеянцами накрывают пленкой, а ставить ее рекомендуется на хорошо освещенное место с повышенной температурой до 25 градусов. После появления ростков пленка постепенно снимается, рассада закаляется и привыкает к сухому воздуху в жилом помещении.
В фазе 1-3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканы, слегка заглубляя. Чтобы предотвратить вытягивание, можно организовать дополнительную 12-часовую подсветку. В фазе 5-6 настоящих листьев растения можно высаживать в теплицу или открытую почву. При высадке саженцев на постоянное место на 1 кв. м. площади нужно размещать не более 4-х растений. Если влажность почвы высокая, тогда рекомендуется чаще рыхлить томаты для предотвращения загнивания.
По мере роста томаты подвязывают к высоким опорам и, если рост не останавливается, прищипывают макушку. Для формирования стеблей в два и более необходимо регулярно удалять все неправильно растущие пасынки. Делать это лучше утром, чтобы раны успевали подсыхать, а для профилактики болезней места отделения пасынков можно обработать углем или зеленкой.
Полив осуществляется регулярно после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Для упрощения данной процедуры можно установить капельную самодельную систему или автоматический опрыскиватель. Поливать рекомендуется прохладной водой с температурой не более 16 градусов.
Посадка и уход
Между высадкой семян и переносом кустиков на грядку должно пройти 60-65 дней. Если передержать рассаду, урожайность будет хуже. Семена сеют в питательный грунт, содержащий, кроме простой земли, также торф, речной песок и немного удобрений. Проращивают в тепле. Когда кустики выпустят по 2-3 настоящих листа, их пикируют.
Перед переносом на постоянное место рассаду в течение недели нужно закаливать.
Высаживают по 3 растения на квадратный метр. Пасынки обрезают на расстоянии 1 см от стебля. Поливают теплой водой, подвязывают, рыхлят почву.
Правила подвязки куста:
Подвязку, так же как и другие процедуры, нужно проводить с большой осторожностью, дабы избежать повреждения. Проводится ото до тех пор, пока растение не остановит свой рост. Проще всего подвязывать к натянутой проволоке.
- Вдоль грядки устанавливаемые несколько палок, между которыми натягиваем проволоку. Так как растение высокорослое, необходимо минимум 3 уровня для подвязывания.
- Подвязывать нужно лентами или толстыми нитками. Если нить будет тонкая, она просто перережет растение.
- Стебель подвязываем по мере роста. 1 подвязка примерно на 25 сантиметров от грунта. Вторую можно уже на уровне 1 метра. Очень важно подвязывать не только стебель но и кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Кисти обвязываем посредине и отводим в стороны. Таким образом у вас должна получится «помидорная стена».
Что касается формирования кустов.
- Томатный куст формируется в 2 стебля (реже в 3 и более).
- Пасынки, достигшие 4-5 сантиметров, обламываются на расстоянии 1 сантиметра от стебля.
- Очень важно выполнять пасынкование утром, в теплую и безветренную погоду.
- Формирование выполняется на боковой побег, а основной прищипывается.
- После обработки каждого куста руки (обязательно в перчатках) споласкиваем в слабом растворе марганцовки во избежание развития болезней.
Устойчивость к заболеваниям
Бытует мнение, что желтоплодные сорта, в том числе и «Золотой петушок», более устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. К счастью, это абсолютная правда, более того, кроме фитофтороза, у вышеописанного сорта имеется устойчивость к:
- фузариозу;
- табачной мозаике;
- кладоспориозу.
Единственной серьезной угрозой для высокорослых томатов является тля, но с данным вредителем бороться очень просто: достаточно периодически опрыскивать кусты Карбофосом, Трихлометафосом или подобными инсектицидами. Из народных средств против тли отлично работают мыльные растворы (хоз. мыла), табачные настои, травяные отвары чеснока, полыни или горького перца.
Заболевания и опасные насекомые
Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:
- кладоспориоза;
- фузариоза;
- табачной мозаики
Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.
Отзывы
Ирина: Чудный сорт, мне очень понравился в качестве тепличной культуры. Внуки очень любят яркие желтые плоды, сразу же бегут к ним, когда приезжают в гости. Вкус отменный, помидор приятно кушать просто так и в баночках в составе консервированных салатов.
Виктор: Долго охотился за этим сортом и вот, в прошлом году знакомые поделились семенами. Были проблемы с проращиванием, из 10 шт. взошли только 3, но сорт себя оправдал плодоношением, реально собирал 5 кг плодов с куста в теплице. Оставлю его, уж очень понравился вкус, такой сочный, мясистый, насыщенный!
Плюсы и минусы сорта
По отзывам овощеводов, данные томаты отличаются следующими положительными качествами:
- универсальностью применения собранного урожая;
- растянутым плодоношением;
- высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для сортов томатов;
- оригинальной формой и яркой окраской спелых плодов;
- относительной неприхотливостью к условиям выращивания и дальнейшему уходу.
Но у данной овощной культуры есть и недостатки:
- период вегетации продолжительный;
- требуется формирование кустов, подвязка к опорам;
- необходимость пасынкования;
- стоимость семян высокая, а семенной материал редко поступает в продажу.
Читать также Полезно ли кушать виноград с косточками