Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.
Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.
В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.
Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
Особенности приготовления:
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
1 литр | 2 литра | 3 литра |
1/3 ч.л. | 1 ч.л. | 1,5 ч.л. (с горкой) |
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
- спелые помидоры красные – 2 кг;
- 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
- 1 крупный лист хрена;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 2–3 лавра;
- 1 некрупный чеснок;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 полную ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л холодной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:
- Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
- Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
- Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
- На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
- Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
- Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
- Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
- Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
- Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:
- 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
- 1 средней величины перец сладких разновидностей;
- 1 жгучий перец;
- 1 крупный чеснок;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л чистой прохладной воды.
Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем
В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:
- 2 кг томатных плодов;
- 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
- 1 стручок горького;
- 0,5 чесночной головки;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- черный, душистый перчик – по 5 горошин;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л прохладной воды.
Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.
Как солить томаты с лимонкой
Рецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами.
Немного о технологии приготовления:
- Со стерилизацией. Все компоненты укладываются в чистую подготовленную тару, вливается кипящая жидкость. После тара ставится в кастрюлю с водой (теплой, от горячей или холодной она лопнет) и стерилизуется 10-15 минут, учитывая объем емкости. Рекомендуется на дно кастрюли положить фланелевую ткань и на нее ставить банку.
- Без стерилизации. Все компоненты укладываются в вымытую емкость, кроме соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Наливается закипевшая вода и оставляется на четверть часа, чтобы прогрелось содержимое банки. Вода сливается, в нее всыпается соль и сахарный песок, повторно кипятится. Лимонная кислота засыпается к томатам и заливается кипящим рассолом.
Предлагаем ознакомиться: Свекольная настойка для очищения организма
Простой рецепт
Закатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется.
Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:
- томаты — 0,7 кг;
- сахар — 35 г;
- лист лавра;
- вода — 350 мл;
- соль — 6 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- черный перец — 2 горошины;
- петрушка — 2 веточки.
Порядок действий:
- Вымыть емкости, сложить в них зелень петрушки, лист лавра.
- Отобранные, вымытые и обсушенные овощи уложить в емкость.
- Всыпать соль, кислоту, сахарный песок.
- Вскипятить указанное количество жидкости и залить томаты. Объем может варьироваться в зависимости от плотности наполнения тары.
- Поставить емкость в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость извлечь, плотно закрыть, перевернуть вниз крышкой и прикрыть для сохранения тепла.
Закатка с использованием трехлитровых банок производится так же, но необходимо увеличить количество указанных компонентов в три раза и время стерилизации до 15 минут.
Дольками с маслом
Очень вкусно приготовить томаты по указанному способу. Но существует одна тонкость: томаты нужно выбирать очень плотные и разрезать по линии мякоти, чтобы сохранился сок внутри долек. Количество соли, лимонной кислоты и сахара указано на 1 литра маринада.
Необходимые компоненты:
- томаты — 1,5 кг;
- соль — 25 г;
- кислота лимонная — 4 г;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок;
- лист лавра;
- укроп;
- луковица — средняя;
- масло подсолнечника или оливок — 65 мл.
Порядок приготовления:
- Простерилизовать тару любым из существующих способов (в духовом шкафу, в микроволновке, на пару).
- На дно тары выложить зелень укропа, порезанные дольки чеснока, лист лавра.
- Очистить лук, порезать в виде полуколец и сложить в емкость.
- Томаты вымыть, обсушить, аккуратно разрезать и сложить в емкость.
- В каждую емкость налить 15 мл масла.
- В отдельной емкости приготовить рассол, всыпав в указанное количество жидкости сахар и соль, проварить до полного растворения. Непосредственно перед разливанием всыпать лимонную кислоту.
- Разлить рассол, но не доливая до самого края, в противном случае при стерилизации все масло вытечет. Прикрыть крышками.
- Процесс стерилизации занимает 10 минут.
- Емкости достать, плотно закрыть и укутать до полного остывания.
Без стерилизации
Консервированные томаты без стерилизации также хорошо сохраняются при условии соблюдения всех этапов технологии приготовления.
Необходимые компоненты на 3-литровый объем:
- вода — 970 мл;
- томаты — 1,6 кг;
- сахарный песок — 95 г;
- черный перец — 4 горошины;
- соль — 25 г;
- кислота — 12 г;
- лист лавра;
- укроп — ветка с соцветием.
Порядок действий:
- В вымытую тару положить веточку укропа, горошины перца, лист лавра.
- Подготовленные овощи промыть, обсушить и сложить поверх зелени.
- Налить в емкость кипящую жидкость, подождать четверть часа, пока содержимое прогреется, и остывшую жидкость слить.
- Добавить в нее сахарный песок и соль, повторно закипятить.
- В тару с томатами всыпать лимонную кислоту и залить рассолом.
С луком
Консервирование с луком очень распространенный рецепт, кроме вкусовых качеств, он обеспечивает готовый продукт дополнительными ценными веществами. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.
- томаты — 1,7 кг;
- соль — 25 г;
- луковица — средняя;
- лимонная кислота — 12 г;
- лист лавра;
- сахар — 95 г;
- вода — 970 мл;
- укроп и петрушка — по 2 веточки.
Порядок действий:
- В чистую соответствующего объема емкость сложить предварительно промытую и высушенную зелень, лист лавра.
- Очистить луковицу, нарезать в виде полуколец.
- Уложить вымытые томаты, перекладывая их кусочками лука.
- Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
- Вскипятить нужное количество воды, залить в емкость и поставить стерилизоваться 15 минут.
- Банку достать, плотно закрыть, поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.
Способы домашнего маринования предполагают набор различных дополнительных ингредиентов, в том числе и веточек вишни с листиками (обязательно). При желании можно добавить веточки черной смородины. Вишня придает томатам потрясающий аромат, а листья смородины его украшают. Количество компонентов указано на емкость объемом 3 литра.
- соль — 25 г;
- томаты — 1,7 кг;
- сахар — 85 г;
- веточки — 4-5 штук;
- лимонная кислота — 12 г;
- вода — 980 мл.
Порядок действий:
- Вымыть емкость соответствующего объема, сложить в нее веточки вишен, при желании добавить смородиновые листики.
- Перебранные и вымытые томаты уложить поверх зелени.
- Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
- Вскипятить указанный объем жидкости, он может варьироваться в зависимости от наполнения банки.
- Залить томаты, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
- Банку достать и закрыть герметично. Поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.
Мариновать можно и зеленые помидоры, если они не успели вызреть на грядках до прихода холодов. На емкость 3-хлитрового объема необходимо:
- томаты зеленые — 1,6 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- вода — 950 мл;
- сахар — 85 г;
- укроп — 3 веточки с соцветиями;
- соль — 25 г;
- кислота — 12 г;
- лист лавра;
- черный перец — 4 горошка.
Предлагаем ознакомиться: История развития виноградников в России
Порядок действий:
- Вымыть томаты и обсушить.
- В подготовленную тару сложить укроп, лист лавра. Добавить очищенные и порезанные на половинки зубки чеснока, горошины перца.
- Вложить в емкость помидоры, всыпать нужное количество соли, кислоты и сахара.
- Вскипятить воду и влить в емкость. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на четверть часа.
- По истечении времени емкость плотно закрыть и, перевернув, укрыть.
Соленые помидорчики черри прекрасная закуска к праздничному столу. Они смотрятся великолепно. Закатать их лучше в литровые емкости. Необходимые компоненты:
- черри — 0,8 кг;
- сахарный песок — 30 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- соль — 7 г;
- петрушка — 2-3 веточки;
- черный перец — 2 горошины;
- вода — 340 мл.
Порядок действий:
- Подготовить тару: вымыть и обсушить. Сложить на дно зелень, добавить горошины перца.
- Сложить вымытые черри, всыпать сахар, кислоту и соль.
- Закипятить нужное количество жидкости и влить в емкость.
- Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10 минут.
- Емкость плотно закрыть, перевернуть и хорошо накрыть для сохранения тепла.
Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью
Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:
- томатов – 0,7 кг;
- 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
- небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
- приправы по вкусу;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 2 ст. л. с верхом;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- вода – приблизительно 0,3 л.
Как готовить:
- Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
- Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
- На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
- Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
- По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
- Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
- Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.
Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.
Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.
Запоминайте алгоритм без стерилизации!
В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.
На банку в 1 литр:
- Помидоры (средние) — 600 г
Приправы:
- Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
- Гвоздика — 2 бутона
- Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Этап 1: Подготовим овощи.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.
Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.
Этап 2: Загрузим в емкости.
Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.
Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.
Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.
Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.
Хотите расфасовать урожай в крупную тару?
На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!
Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой
Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:
- 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 стручок горького;
- 1 некрупный чеснок;
- по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
- 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
- соль – 1 ст. л. без верха;
- сахар – 3 ст. л.
- кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
- 1 л холодной воды.
Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.
«Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке
Красавица-морковь и цвету прибавит, и сладостью поделится. Богатый набор душистых трав бередит аппетит. А кислинку обеспечивает наша подруга-лимонка. Ну-с, приступим!
Нам понадобятся:
- Помидоры — 600 г
- Морковка — ½ маленькой (до 60 г)
Можно добавить:
- 2-3 колечка репчатого лука
- Пару колечек перца-чили (без семян, в них вся едкость)
- Несколько кусочков сладкого болгарского перца
Ароматные нотки:
- Лист хрена — 1 небольшой
- Эстрагон — 1 веточка
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 средних зубка
- Душистый перец — 3 горошины
Для рассола на 1 литр воды (его хватит для 2-х литровок):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно не пожалеть горки)
Приготовить — легко и просто!
Овощи помоем и проколем у плодоножки. Все травки тщательно ополоснем под краном. Укропному зонтику устроим кипяточную ванну — на 2 минуты.
Закладываем компоненты, начиная с пряностей. Хоп — и чеснок с листочками оказались на дне. Вслед за первопроходцами следуют овощи. Распределяем их плотно, но без чрезмерного давления.
Заливка кипятком (единственная) — на классические 15 минут. Сливаем прогревочную воду и тут же добавляем — прямо с плиты — кипящий маринад. Герметично закрываем. Даем медленно остыть под пледом или одеялом. Храниться заготовка будет просто прекрасно: там, где нет доступа для солнца и тепла.
Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни
Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:
- 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
- 1 шт. перца;
- 1 некрупный чеснок;
- другие специи в зависимости от вкуса;
- 2–3 небольшие веточки вишни;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- 1 л холодной воды.
Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.
Первый рецепт
Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:
- плотные помидоры;
- четыре листа смородины;
- четыре зонтика укропа;
- один лист хрена;
- шесть горошин чёрного перца;
- четыре гвоздики;
- четыре-шесть зубков чеснока;
- одна морковь;
- один болгарский перец.
Для маринада вам понадобятся:
- один литр воды;
- одна ст. л. соли;
- три ст. л. сахара;
- одна ч. л. лимонной кислоты.
Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью
Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:
- 2 кг плотных неперезрелых томатов;
- по 1 шт. горького и сладкого перцев;
- 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
- 1 маленький чеснок;
- укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
- черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:
- Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
- В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
- Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
- Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
- Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
- Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.
После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.
С болгарским перцем «Сладкая парочка»
Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.
Для каждой банки в 1 литр:
- Помидоры (сорт некрупный) — до 500 г
- Сладкий болгарский перец — до 2/3 среднего плода
Нотки яркого настроения:
- Лавровый лист — 1/2 листочка
- Перец (черный) — 4 горошинки
- Чеснок — 2 средних зубца
- Укроп (зеленью) — 4 веточки
По желанию добавляем:
- Острый перец чили: нарезаем колечками кусочек длиной 2-3 см (без семян)
- По листику хрена и смородины
- Пару колечек репчатого лука
- Вместо укропа — зелень петрушки
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст. ложки (с неслабой горкой)
- Соль — 3 ч. ложки (+ попробовать, нужно ли еще)
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.
Стерилизуем емкости. На дно кладем пряности. Поверх — овощи в плотной фасовке, но без нажима. В пустые места между томатиками — сладкий перец.
Кипяточная заливка (не забываем прикрыть емкости крышкой) — на 15 минут. Это время посвящаем варке маринада. Растворяем в воде сахар, соль и лимонку, даем прокипеть — 2-3 минуты.
Прогревочную воду сливаем, маринад добавляем. Закручиваем крышки. Ждем остывания под пледом. Как быстро — и как просто!
Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы
Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:
- 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1–2 ст. л. горчичных зерен;
- другие специи по вкусу;
Составляющие маринада:
- соль обыкновенная – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- 1 л чистой воды.
Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
- У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
- Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
- Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой
Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.
Третий вариант
Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):
- две веточки петрушки;
- один болгарский перец;
- три зубка чеснока;
- помидоры;
Для маринада вам потребуются (на один литр воды):
- одна ст. л. сахара;
- одна ст. л. соли;
- горошек черного перца;
- лимонная кислота.
Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится
Понадобится:
- 10 кг маленьких помидоров;
- 400 г укропа.
Для необходимого рассола:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- На дно каждой из банок выкладывается укроп.
- Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
- В завершение снова выкладывается укроп.
- Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
- Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
- Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
- Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Предлагаем ознакомиться: Семена белого мака
Вкусные маринованные помидоры — простой рецепт на 3 литровую банку «Минималочка»
Тот случай, когда за ароматы отвечают элементарные специи — перцы горошком и гвоздика. Простота — подруга гениальности. И опытные хозяйки это знают. Пройдитесь по шагам экспресс-маринования на зиму — с лаконичным видео-рецептом. Приготовление начинается уже с 00:44. Вас ждет одна заливка кипятком и легкий расчет маринада.
На каждую банку в 3 литра:
- Помидоры — сколько войдет (1,7-2 кг)
- Гвоздика — 3 шт.
- Перцы душистый и черный — по 7-8 горошин
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Сахар — 5 ст. ложек с горкой
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Кисло-сладкий раствор для маринованных помидор готовим на слитой воде. В ролике получилось 2,5 литра жидкости: пересчитываем компоненты рецепта, умножив на 2,5. Аналогичные расчеты можно выполнить для любого объёма.