Когда собирать урожай помидоров: рекомендации, которые удивят


Описание

Как собрать помидоры? Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.

Формирование, пасынкование и подвязка томатов

Цель пасынкования – это, прежде всего, удаление лишних побегов во избежание загущения куста томата. Эту операцию приходится проводить периодически, начиная с середины июня, когда образуются цветочные кисти. Пасынкованием следует заниматься в сухую погоду, лучше с утра, после схода росы, чтобы ранки подсохли и затянулись на солнце. При этом важно не перепутать цветочные кисти и пасынки. Кисть ответвляется от стебля под острым углом, на ней видны крошечные бутончики. Пасынки отрастают из пазухи листа и их надо удалять до второй цветочной кисти, причём, чем раньше, тем лучше. Обычно для этого я использую острые ножницы или отщипываю пасынки, оставляя пеньки 1,5–2 см.

Формирование кустов томатов и обрезка листьев и/или побегов проводится по нескольким причинам. Во-первых, излишнее загущение куста препятствует проветриванию и при определённых условиях может способствовать возникновению грибных болезней. Поэтому, с начала июля имеет смысл удалять у томатов нижние листья (до цветочных кистей), формируя “штамб”. Во-вторых, когда наливаются и зреют помидоры, им нужно много солнечного света, следовательно, можно обрезать притеняющие листья. В-третьих, формирование остро необходимо для индетерминантных томатов, иначе кусты превратятся в густые заросли, которые со временем полягут и заболеют. В теплице индетерминантные томаты формирую в один стебель, который подвязываю к шпалере из деревянных реек.

В открытом грунте меньше всего забот с детерминантными низкорослыми сортами: пару раз удалить пасынки и подвязать к колышку лентой из синтетического материала. Гораздо сложнее справляться с быстрорастущими индетерминантными томатами, которые дают соцветия на побеге через 2-3 листа, а вырастают до двух метров. С таким помидорами я строга – оставляю два стебля, которые закрепляю на шпалере в виде буквы V.

Надо вам признаться, что я еще не придумала идеальную конструкцию – опору для томатов. Высокорослые помидоры привязываю к жёсткой пластиковой сетке, прикреплённой к столбам из металлического профиля. А вот для штамбовых крупноплодных сортов такая шпалера не подходит, им нужна опора горизонтальная, похожая на спортивный снаряд брусья, высотой 30–40 см.

Кстати, обрезанные листья томатов не стоит выкидывать, ведь они, высыхая, своим запахом отпугивают насекомых-вредителей, ими можно замульчировать, например, капусту.

Сроки сбора томатов

В каком месяце надо приступать к сбору плодов? О сроках следует думать заранее, еще при посеве рассады. Выбирая те или иные сорта томатов, следует учитывать такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • условия выращивания (это может быть открытый грунт или теплица);
  • использование удобрений.

Садоводы выделяют четыре степени спелости помидоров.

Степень зрелости помидоров Признаки Использование
Неспелый (еще набирает вес и увеличивается в размере) Овощ плотный, а его кожура довольно упругая, имеет темно-зеленый цвет. Неспелый помидор лучше оставить дозревать на кусте.
Молочная спелость Снаружи помидоры еще зеленые или белые, но если их разрезать, то можно увидеть розовую сердцевину. Томаты можно собирать и отправлять на хранение для дозревания, которое длиться еще две-три недели.
Бланжевая спелость Помидоры начинают краснеть. Томаты в стадии бланжевой спелости также можно собирать и убирать на дозревание, но сроки уже будут другими: 10 дней — и овощ можно кушать.
Полная зрелость Томаты приобретают красный, бордовый, розовый, желтый цвет (в зависимости от сорта). Овощи становятся мягкими. Томаты готовы к употреблению в пищу, а также подходят для консервации.

Как правило, помидоры начинают зреть через 40-60 дней после цветения. Но процесс созревания напрямую зависит от погодных условий. Если будут пасмурные и дождливые дни, то сроки сдвигаются, так как для нормального роста и развития томатам необходимо солнце.

Многие любят заготавливать и использовать для приготовления консервации зеленые помидоры. Сырыми недозрелые овощи лучше не кушать, так как в них содержатся опасные для организма человека вещества, которые разрушаются под действием температуры. Идеальная степень зрелости зеленых помидоров для консервации — молочная или бланжевая.

Садоводов в первую очередь интересует, сколько можно собрать урожая. © https://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.htmlНо здесь все зависит от условий выращивания и сорта. Если томаты выращиваются в теплице, то в среднем с одной сотки можно собрать 800-900 килограммов овощей. В открытом грунте цифры немного другие — 500 килограммов. Если для кого-то цифры покажутся нереальными, то, спешим успокоить, они настоящие, так как в среднем с одного куста можно собрать от пяти до семи килограммов. А с гибридных сортов урожай может быть еще больше.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Для дозаривания не используют герметичную тару

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия храненияХарактеристика
РаскладкаПлоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
ТемператураОптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
ВентиляцияВ помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
ОсвещениеНаходясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
ВлажностьОптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Плоды диаметром менее 4 см плохо дозревают и сморщиваются

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Зеленоспелые томаты дозревают в течение 1 месяца

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые — от 1 до 2°С;
  • бланжевые — от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые — от 10 до 12°С.
  • Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

    Оптимальная тара для хранения — ящики

    Общие рекомендации:

    1. Помещение и лотки дезинфицируют.
    2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
    3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
    4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
    5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
    6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
    7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
    8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
    9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

    Чтобы максимально продлить срок хранения, помидоры помещают в морозильную камеру

    При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

    Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

    После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

    Уборка помидоров в открытом грунте

    Помидоры, которые растут в открытом грунте, очень зависимы от погодных условий. В середине лета редко бывают заморозки, и томаты могут расти спокойно. Но, если температура снижается до +10 градусов, овощи лучше собрать с грядок. Но не только понижения температуры следует бояться, например, холодная роса не совсем хорошо влияет на молодые (если помидоры досаживались в середине лета) растения.

    В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале для посадки лучше выбрать ранние и скороспелые сорта томатов. При этом предварительно семена лучше проращивать через рассаду, и только окрепшие растения можно пересаживать в открытый грунт.

    После массового созревания сбор урожая необходимо производить каждые два-три дня (а если овощей слишком много, то и каждый день). Следует ежедневно осматривать кусты на наличие гнилых и поврежденных помидоров. Если такие плоды будут найдены, их следует немедленно удалить вместе с плодоножкой, чтобы они не заразили другие томаты.

    Главные принципы сбора урожая:

    1. Сначала необходимо определиться с целью сбора: томаты собираются для употребления в пищу, на купорку или же на дозревание.
    2. Начинать собирать томаты надо только, когда они достигли той степени зрелости, которая присуща определенному сорту.
    3. Если помидоры собираются для дозревания, то их надо срывать только с плодоножкой, иначе они могут сгнить.

    Для сбора томатов следует выбрать емкость. Можно использовать ящики или ведра. Ориентироваться лучше на количество урожая. Каждый помидор следует срывать аккуратно. Если овощ плохо отходит от плодоножки, то это может свидетельствовать о том, что помидор не дозрел. Не стоит складывать томаты в несколько слоев, так как они могут помяться. Если овощи собираются для заготовок на зиму, то лучше в течение двух дней их обработать.

    Закаливание и высадка рассады

    После полуторамесячного содержания “за стеклом” городской квартиры томатам надо привыкнуть к холодным майским ночам, ветру и прямому солнцу. Привезённую на дачу рассаду расставляю в ящики попросторней, проливаю раствором Эпин + Циркон (по 1,5 мл на 10 л) и выставляю на неутепленную веранду. Утром и вечером выношу на открытое солнечное место, а за сутки до высадки обрезаю у молодых томатов пару нижних листьев.

    Идеальная рассада – крепкая, коренастая, высотой 20–25 см с 7–9 крупными листьями. Если томаты вытянулись – не проблема, просто удалите листья на нижней половине стебля, а посадите под острым углом, заглубив до листьев. Если при транспортировке растения отломились от основания – не беда, обрежьте стебли, поставьте в воду, и через неделю томаты дадут корни. В конце апреля высаживаю томаты в теплицу из сотового поликарбоната, обильно поливаю тёплой водой из лейки.

    В огороде на подготовленном с осени участке рассыпаю гранулированный суперфосфат из расчёта 2 столовые ложки на кв. м, затем перекапываю и выравниваю граблями. Уже на этом этапе видно, что затраты труда на посев и заделку сидератов оправданы – земля как пух! Сажать томаты в открытый грунт следует, когда почва прогреется до +12+15ºС, в сухую и безветренную погоду. В нашей области это совпадает с цветением сирени.

    С начала второй декады мая у нас обычно не бывает ночных заморозков, поэтому я высаживаю рассаду в огород довольно рано. Но, в этом году аномальное похолодание в конце первой декады мая, когда ночами температура опускалась до -5-7ºС и у многих сельчан даже в теплицах томаты погибли, заставило меня изменить привычный ход работ. Я побоялась высаживать помидоры в открытый грунт. Зная, что передержанная рассада значительно отстаёт в росте и то, что томаты хорошо переносят пересадку, я перевалила растения в горшки большего размера. Мои томаты успешно перенесли холода, будучи прикопанными в теплице и на ночь дополнительно укрытые плёнкой (на дуги).

    При планировании посадок следует учесть, что томаты не любят загущения и должны быть максимально освещены в течение дня. В открытом грунте размещаю растения с запада на восток в две строчки, расстояние между которыми 60–70 см. Детерминантные сорта сажаю в шахматном порядке по схеме 60х60 см, индетерминантные – 70х100 см, чем просторнее, тем лучше.

    Натягиваю верёвки, чтобы ровно посадить, делаю лопатой лунки, аккуратно достаю корневой ком из контейнера, заглубляю до нижних листьев, засыпаю землёй и обильно поливаю. Через час после полива подсыпаю под каждое растение сухой компост, втыкаю у стебля небольшой колышек для дальнейшей подвязки, устанавливаю металлические дуги. Лутрасил/спанбонд использую плотностью 60 г/кв. м, оптимальный для меня размер куска – 2,1х10 м. При сооружении тоннеля важно хорошо натянуть и надёжно зафиксировать укрывной материал, оставив небольшой напуск на землю.

    Высаженную рассаду можно оставить без внимания и полива на 5-7 дней – пусть укореняется. Но, если погода прохладная, неплохо опрыснуть молодые растения стимулятором Этамон (1 мл на 1 л воды), который улучшает приживаемость и влияет на формирование корневой системы.

    На своем довольно большом участке я использую необычные, но удобные приспособления и инструменты. Разноцветные флажки (маяки) украшают огород и указывают те места, которым следует уделить больше внимания. В данном случае рядом посеяна фасоль, и белый флажок напоминает маме, где нужно полить в моё отсутствие.

    Тепличные помидоры

    Помидоры, которые выращиваются в теплице, лучше защищены от плохих погодных условий. Если были посажены ранние сорта томатов, то первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. А если посадить поздние сорта, то наслаждаться овощем можно даже в сентябре. В отличие от открытого грунта, в теплице овощи могут не бояться перепадов температуры, холодной росы и сильных дождей.

    Собирать помидоры в теплице необходимо поэтапно. Томаты зреют снизу-вверх, убирать урожай надо в такой же последовательности. Для сбора используют ящики, коробки, широкие тазы. Овощи лучше складывать в один, максимум в два слоя, чтобы плоды оставались целыми. Если помидоры убираются на дозревание, то их лучше разложить в один слой.

    В теплице томаты могут храниться до первых заморозков. И это прекрасная возможность наслаждаться летним овощем даже в конце осени. Но, когда температура будет опускаться ниже семи градусов, помидоры лучше собрать и убрать в более теплое место, где будет +18. При плюсовой температуре овощи доспеют в течение нескольких недель. Томаты, которые созрели, необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

    Чтобы томаты поспели в самые краткие сроки, необходимо положить рядом с зелеными овощами один спелый помидор или красное яблоко. Этот метод используется уже очень много столетий.

    Созревание помидоров

    Сбор недозревших томатов проводится перед самыми заморозками, поэтому их можно разместить для дозревания дома на подоконнике без особых проблем. Зеленые помидоры ядовиты из-за содержащегося в них томатина (под воздействием температуры он теряет все свои вредные свойства), они могут спокойно созревать на солнечной стороне подоконника. Они чувствительны к низким температурам, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Чтобы ускорить созревание помидоров, можно положить рядом с ними яблоко или банан. Стоит помнить, что помидоры быстро созревают при 25 градусах Цельсия, а при температуре ниже 12 градусов Цельсия процесс останавливается.

    Как получить семена?

    Если за сезон удалось собрать большой урожай вкусных помидоров, то определенно стоит получить семена томатов. При выборе овоща для семян следует уделить внимание некоторым критериям:

    1. Помидоры лучше выбирать сортовые. Из гибридов трудно вырастить одинаково хороший урожай. Кроме этого, гибриды очень быстро вырождаются. Как распознать гибридные семена? Обычно на упаковке есть пометка F1, которая и свидетельствует о том, что помидоры не сортовые. Чтобы не перепутать, перед посевом и посадкой в открытый грунт, лучше сделать пометки.
    2. Томаты, с которых планируется отбор семян, должны быть адаптированы к климату, где они будут расти.

    Чтобы собрать хорошие семена, надо правильно выбрать плоды:

    • помидоры должны расти на сильных и здоровых кустах;
    • плоды для семян срываются только с нижней части куста;
    • томат должен полностью созреть на кустарнике.

    Есть два варианта получения семян: первый — сбраживание, второй — быстрый отбор.

    У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но, чтобы понять, какой способ лучше, следует подробно разобраться в каждом из них.

    Сбраживание

    Процесс сбраживания, или ферментации, позволяет освободить семена от лишних оболочек, которые мешают семечку прорастать. Заранее отобранный томат необходимо разрезать на две части или же порезать дольками, как показано на фото. После этого следует с помощью ложки собрать мякоть помидоров в подготовленную емкость. Важно, чтобы семена плавали в томатной жидкости, поэтому не стоит жалеть сока помидоров. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на день-два. Скорость сбраживания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее проходит процесс. Очень важно не упустить момент, иначе семена могут прорасти и стать непригодными к выращиванию. Определить готовность семян можно по пузырькам, которые появятся через некоторое время. При этом томатный сок станет светлее, а семена поднимутся кверху.

    Проводить сбраживание лучше в прозрачной емкости, например, банке. Так будет намного удобнее наблюдать за процессом.

    После ферментации посадочный материал следует промыть. Содержимое банок отправляется в сито, через которое стекает вся жидкость, а семена остаются. После того, как забродивший томатный сок стек, семена следует тщательно промыть под проточной водой. На посадочном материале не должна остаться мякоть.

    Теперь необходимо высушить семена. Сначала надо дождаться, пока вся жидкость стечет, а затем посадочный материал следует переложить на бумажное полотенце. Надо немного подождать, пока все просохнет. После этого посадочный материал помешается на блюдце или другую емкость, главное, чтобы семена лежали в один слой. Полная сушка проходит за неделю, после этого посадочный материал помешается в бумажные мешочки и отправляется в прохладное место (веранда, холодильник).

    Нельзя сушить семена на солнце, так как это может привести к несвоевременному прорастанию.

    Быстрый способ

    Быстрый способ подходит тем, у кого нет времени проводить сбраживание или сушку. Сначала томат разрезается, а затем из него достается мякоть вместе с семенами. Теперь потребуются бумажные салфетки. Семена вместе с мякотью размазываются по полотенцу и оставляются на семь дней. За это время сок и мякоть впитаются в бумажную салфетку и высохнут, после чего можно руками собрать все семена и поместить в подготовленные бумажные мешочки.

    Если для отбора используется несколько сортов, то лучше заранее подписывать емкость для хранения семян.

    Быстрый способ имеет один минус — качество семян хуже, всхожесть тоже может быть не совсем хорошая, так как семенам придется пробить еще несколько оболочек, чтобы прорасти. Но сбраживание — длительный процесс, который не всем приходится по душе.

    Особенности выращивания различных видов томатов

    В огромном разнообразии сортов существуют отдельные группы, объединённые общими признаками, которые выделяют их из общей массы.

    Как выращивать ампельные помидоры

    Не у каждого любителя есть участок земли, но любой желающий может вырастить томаты прямо у себя дома. Для этого выведены специальные сорта, приспособленные к произрастанию в ограниченном объёме земли — горшках, вёдрах, кадках и т. п. Такие помидоры называют ампельными. Приведём перечень наиболее популярных сортов:

    • Ампельный тигровый;
    • Каскад Рэд F1;
    • Горожанин F1;
    • Садовая жемчужина;
    • Талисман;
    • Балконное чудо;
    • Красное изобилие и др.

    Ампельные сорта имеют ряд преимуществ:

    • теневыносливость;
    • отсутствует склонность к вытягиванию;
    • не боятся сквозняков;
    • обладают отличным вкусом.

    Способы посадки и выращивания таких помидоров такие же, как и других сортов. При этом нужно учитывать особенности агротехники горшечных культур — важны своевременные и умеренные поливы (использование дренажа — обязательно), внесение подкормок каждые две недели, пересадка в ёмкости большего объёма при необходимости. Эти процедуры хорошо знакомы любителям домашних растений и в них нет ничего необычного.

    Выращивание ампельных томатов в домашних условиях доступно любому, ктосталкивался с выращиванием комнатных растений

    Видео: как вырастить помидоры на подоконнике

    Как выращивать непасынкующиеся томаты

    Сорта томатов, которые не нуждаются в пасынковании (информация об этом указывается на пакетах с семенами), как правило, бывают низкорослыми и созревают в ранние и средние сроки. Все они имеют детерминантный тип роста, многие имеют штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке. Они отличаются дружным созреванием плодов, урожай их собирается в сжатые сроки. Идеальны для выращивания на полях (но можно их культивировать и в теплице). Такие помидоры неприхотливы, не требуют к себе избыточного внимания, их спокойно можно оставлять на 1–2 недели без присмотра (ну уж если только не стоит экстремальная жара). Подробнее о таких томатов в следующем материале.

    Как выращивать двухствольные помидоры

    Когда говорят о двухствольных помидорах, то обычно имеют ввиду высокорослые сорта, которые формируют в 2 стебля. Способ такой формировки был описан выше. Агротехника таких кустов не отличается от одноствольных, разница лишь в том, что при подвязке стебли нужно несколько удалять друг от друга, чтобы не создавалось загущение. По этой же причине при посадке стоит несколько увеличить интервалы между растениями. Аналогично выращивают томаты и в три стебля.

    Видео: формирование томата в два стебля

    Сроки и правила хранения

    После того, как был собран урожай, его необходимо переработать или убрать на хранение. Но где сложить овощи, чтобы они не портились, и какова должна быть температура? Томаты, которые были собраны в стадии полной зрелости, лучше всего сразу употребить в пищу или переработать в течение двух дней. Эти несколько суток овощи могут храниться в подвале. После того, как пройдет два-три дня, помидоры лучше убрать в холодильник, иначе они начнут портиться. Чтобы томаты дольше хранились и не портились, их следует обернуть в газету или обычную бумагу, при этом надо заворачивать каждый овощ отдельно. После этого помидоры следует поместить в прохладное место.

    Если же помидоры были собраны для дозревания, то их следует поместить в место, где температура будет не меньше и не больше +20 градусов. В том случае, когда овощи собирались в холодную погоду, перед тем, как убрать на хранение, их следует немного прогреть. Для этого томаты окунают в теплую воду на пару минут, а после этого насухо протирают и убирают на дозревание.

    При длительном хранении томаты необходимо присыпать торфом или опилками. В таком случае если один помидор загниет, то он не заразит другие.

    Сначала может показаться, что собирать помидоры в домашних условиях очень просто. А ведь необходимо учитывать много нюансов. Следует понимать, для чего производится сбор урожая. Также надо научиться распознавать стадии зрелости, ведь от этого зависят сроки сбора. Несмотря на все хлопоты, процесс сбора помидоров очень увлекательный.

    Описание растения

    Вряд ли найдётся человек, не знающий, что такое томат, поэтому коротко опишем это растение. Томат или помидор (оба названия в русском языке равноправны) является однолетним или многолетним травянистым растением, вид рода Паслён семейства Паслёновые. Он возделывается как овощная культура. Ввиду популярности этой культуры в мире выведено множество её сортов, а в Госреестре России количество их превосходит количество сортов любого из зарегистрированных растений. Томаты группируют по различным критериям:

    • По типу роста: детерминантные, то есть такие, рост которых ограничен образованием на верхушке цветочной кисти;
    • индетерминантные — рост таких кустов не ограничен и, при наличии благоприятных условий, продолжается до 10–11 месяцев (в обогреваемых теплицах).
  • По времени созревания:
      раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.
  • По назначению:
      столовые;
  • для консервации;
  • для соков, кетчупов и паст;
  • для вяления.
  • По цвету:
      красные;
  • розовые;
  • жёлтые;
  • зелёные;
  • чёрные и др.
  • Фотогалерея: томаты различных окрасок

    Плоды красных томатов наиболее часто встречаются в нашей стране

    Плоды розовых томатов чаще бывают салатного назначения

    Плоды жёлтых томатов выглядят декоративно

    Зелёноплодные томаты выводят любители экзотки

    Плоды чёрноплодных томатов смотрятся весьма оригинально

    Дозаривание помидоров на кустах

    Кусты выкапывают и очищают от почвы. Выбирают тёплое проветриваемое помещение и развешивают макушками вниз, но не до касания друг с другом. При этом способе маленькие помидорки даже подрастают.

    Некоторые садоводы раскладывают выкопанные кусты, не счищая грунт, по ящикам и хранят в теплице или на веранде. Продолжая еженедельный полив корней, собирают созревающий урожай.

    В третьем способе кусты срезают и складывают в скирду, макушками к середине, на высоту до 80 см. Укрытие – солома. В тёплую и сухую погоду скирд раскрывают и снимают созревшие помидоры, затем укрывают снова. Так делают еженедельно.

    Заключение

    Вовремя собранный урожай спасёт полугодовой труд огородника и обеспечит полезными овощами. Главное – следить за температурой воздуха на участке и появлением холодных туманов и росы.

    Как хранить свежие недозрелые помидоры

    Чаще помидоры традиционно раскладывают на подоконниках, где тепло и солнечно. Главное – тепло, 20-25 градусов, поэтому зелёный урожай дозревает и в коробках, ящиках или корзинах, уложенный в 2-3 слоя.

    Народный способ ускорения покраснения плодов – добавление в тару красного собрата или яблока. Некоторые советуют положить банан. Овощи спеют, реагируя на выделение фруктами этилена. Чтобы не пропустить момент загнивания помидоров, стоит регулярно, через 3-4 дня, осматривать разложенную зелень и убирать созревшие и с пятнами порчи томаты.

    Другой способ: взять сухие опилки и пересыпать слои уложенных плодов или уложить между слоями бумагу. Чтобы овощи дышали, на тару набрасывают лёгкую ткань или кладут неплотную крышку. При этом способе хватит 15 градусов тепла. Спустя 30 дней помидоры поспеют.

    Когда обязательно нужно собирать томаты

    Со сбором томатов тянуть не стоит, ведь можно потерять существенную часть урожая. Томаты созревают в августе, но этот месяц нельзя назвать благоприятным. Есть несколько негативных факторов:

    • похолодание и резкие перепады;
    • дождливая погода;
    • обильная роса.

    А если температура на улице опустилась ниже +13 градусов, стоит сразу заняться их сбором, даже если плоды еще не созрели. Если этого не сделать, томаты просто почернеют или на них начнут развиваться грибковые заболевания.

    Условия для дозревания

    После сбора неспелых томатов необходимо обязательно создать для их последующего дозревания определенные условия. Прежде всего необходимо позаботиться о подходящем для этого помещении.

    Обратите внимание! Не всегда томаты срывают для дозревания, иногда их оставляют на кустах в теплицах. В таком случае крайне важно следить за температурным режимом, освещением и другими аспектами выращивания.

    Дозревание на кустах

    В этом случае плоды не обрывают с кустов, а вырывают растения вместе с корнем из земли и подвешивают их на специальные конструкции. Можно просто развесить их вверх корнями, так томаты быстрее покраснеют. Дело в том, что в этот период у корней куста еще содержатся питательные вещества, которые в перевернутом виде продолжат поступать в плоды. Овощи быстрее наберут необходимые для дозревания питательные вещества и приобретут красный оттенок.

    Длительное дозревание

    Этот способ идеально подходит для тепличных плодов. Кусты срезают под корень и кладут их в штабель. Необходимо расположить их так, чтобы верхушки отрезанных растений смотрели в центр. Штабель рекомендуется выбирать невысокий, не более 70 см. Затем данную конструкцию тщательно утепляют не тяжелыми, но плотными матами из соломы.

    Температура в помещении хранения томатов должна быть в пределах 15-17 °С. Также необходимо следить за влажностью воздуха, ее показатели не должны опускаться ниже 60-70 %, идеально 80 %.

    К сведению! Через неделю можно проверить плоды на зрелость, а затем периодически собирать покрасневшие помидоры, чтобы они не успели испортиться. Полностью все овощи поспеют через 30–40 дней

    Дозревание обычным способом

    Традиционный способ

    Самый широко применяемый способ хранения томатов для дозревания — это традиционный метод, когда плоды срывают и помещают в темное помещение с умеренной температурой: чулан, погреб, в комнату под кровать или в другие подобные места.

    Этапы традиционного хранения томатов:

    1. Снятые с грядок плоды из теплицы высушить при необходимости, чтобы на них в последствии не образовалась гниль.
    2. Подготовить широкую картонную или деревянную коробку.
    3. Поместить в нее помидоры и накрыть сверху плотной темной тканью.
    4. Оставить коробку в сухом помещение с температурой около 25 °С.
    5. По прошествии 4-5 дней плоды следует перевернуть на другую сторону для равномерного созревания.
    6. Спустя 2 недели покрасневшие овощи можно будет употреблять в пищу.

    Чтобы увеличить срок хранения томатов до их созревания, можно воспользоваться несколькими народными методами:

    • насыпать опилки в ящик, где хранятся овощи;
    • обернуть каждый томат в газету или бумажную салфетку.

    Способы выращивания томатов

    Как и для любой популярной культуры, огородники-любители придумали не один альтернативный способ выращивания томатов. Кратко перечислим основные:

    • на высоких (в том числе на тёплых) грядках;
    • под плёночным укрытием;
    • в бочке;
    • в мешках;
    • в вёдрах;
    • вверх корнями.

    Фотогалерея: популярные способы выращивания томатов

    В холодных регионах томаты часто выращивают на тёплых грядках

    Над тёплой грядкой легко установить плёночное укрытие

    С куста томата, выращенного в бочке, собирают повышенный урожай

    При выращинии в мешках корни томатов получают больше тепла

    Томаты, выращиваемые в вёдрах, можно перемещать по участку

    Экзотический способ выращивания томатов корнями вверх набирает популярность

    Подробно эти способы описаны здесь.

    Болезни и вредители

    Перечень болезней и вредителей, которые могут появиться на томате, довольно широк. Здесь мы только перечислим наиболее часто встречающихся представителей и дадим общие рекомендации по профилактике. Основная группа болезней томатов — грибковые. Среди них:

    • фитофтороз;
    • чёрная ножка;
    • мучнистая роса;
    • вершинная гниль;
    • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
    • бурая гниль;
    • серая гниль и др.

    Для борьбы с грибковыми болезнями и их профилактики существует целая группа специальных препаратов, называемых фунгицидами. Они могут быть как химическими так и биологическими. Последние более безопасны для человека, их применяют в стадии созревания плодов. В качестве профилактики болезней нужно выполнять следующие условия:

    • не допускать загущённости посадок;
    • своевременно проводить обрезки с целью улучшения вентиляции и освещённости;
    • обеззараживать семена перед посевом;
    • не переувлажнять почву и не создавать заболоченности;
    • регулярно (с интервалом 2–3 недели) обрабатывать растения биологическими фунгицидами, например, Фитоспорином.

    Количество возможных вредителей помидоров не настолько велико, но вред они могут принести не меньший, а иногда и значительно больший. Наиболее опасные насекомые:

    • огородная совка;
    • колорадский жук;
    • слизень;
    • тля и др.

    Для борьбы с ними применяют химические и биологические препараты группы инсектицидов, а также многочисленные народные средства.

    Фотогалерея: признаки некоторых заболеваний и вредителей томатов

    Фитофтороз — опасная болезнь томатов

    Чёрная ножка часто поражает рассаду

    При поражении бурой гнилью вблизи плодоножки появляются бурые пятна

    Серая гниль часто появляется в перид дождей

    Мучнистая роса на листьях томатов появляется в прохладную погоду

    Кладоспориоз поражает листья томатов

    Плоды томатов подвержены вершинной гнили при недостатке влаги

    Гусеницы совки прогрызают круглые отверстия в плодах томатов

    Личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур

    Тлю на томаты могут заносить муравьи

    Слизни питаются сочными плодами томата

    Ускоренное, или традиционное, дозревание томатов

    Для такого дозаривания понадобится теплое, не менее 20-25°С, хорошо проветриваемое помещение. Томаты можно разложить на стеллажах, уложить в корзины или в сетчатые овощные ящики. Слоем не более 15-20 см. Раз в три-четыре дня помидоры осматривают, отбирают созревшие и удаляют заболевшие или поврежденные.

    Для ускорения процесса доведения помидоров до зрелого состояния можно:

    • включить яркий свет;
    • повысить температуру в помещении до 29-30градусов;
    • положить в ящики с зелеными помидорами зрелых яблок или пару-тройку зрелых бананов. Они выделяют этилен, газ, ускоряющий дозревание томатов.

    Как правило, в таких условиях, дозревание томатов продлится две-три недели.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]