Как обрезать помидоры: чтобы был хороший урожай, правила обрезки, рекомендации, правильное удаление пасынков, листвы, верхушек

Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их. Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы. Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?

Как правильно обрезать помидоры у корней?

  • 1 Как правильно обрезать помидоры у корней?
  • 2 Обрезание верхушки помидорного куста
  • 3 Какие листья обрезать у помидоров
  • 4 Как обрезать низкорослые помидоры
  • 5 Как правильно обрезать пасынки 5.1 Приемы пасынкования
  • 6 Пасынкование помидор, видео
  • Существует две стадии обрезки корней помидорного куста.

    Первая стадия начинается в то время, когда рассада находится еще в горшках. Этот этап принято называть пикировкой. Процесс несложный — растение вынимается из грунта, корневая система очищается от грунта и подрезается на треть.

    Вторая стадия проводится во время высадки томатов в открытый грунт. В этот период очень важно максимально аккуратно проводить обрезку, чтобы не повредить растение. Поэтому не срезается больше трети длины, иначе есть большой риск погубить куст.


    Это не единственный вариант обрезки помидоров. Для получения высокой продуктивности куста томатов и хорошего урожая используется пасынкование, прищипывание и деление на две части.

    Последний способ будет актуален для тех, кто не получил запланированных объемов рассады и хочет заполучить требуемое количество перед началом высадки в открытый грунт.

    Время массовой подрезки

    На этапе активного созревания при появлении первой прохлады по утрам Производится массовая подрезка помидор, Которые растут в условиях открытой почвы. Стоит сильно оголить стебли и стволы, оставив по семь неповрежденных листочков. Фиксируют рост и прищепляют верхушку.

    В это же время занимаются удобрением почвы калийной и фосфорной подкормками. Это добавляет скорости созреванию и положительно влияет на вкус плода. В парнике такой процесс проводят в середине осеннего сезона. Тогда начинает собираться конденсат на стенках. Рекомендуется делать проветривание.

    Стоит обращать на знаки от корневой системы к снижению роста. Знак будет в виде пробивания сока через верхушку. После массовой подрезки не надо уменьшить увлажнения почвы, иначе плоды начнут трескаться.

    Обрезание верхушки помидорного куста

    Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из­-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.

    Какие листья обрезать у помидоров

    Кроме пасынкования, о котором мы поговорим позже, существует практика обрывания листьев с помидорных кустов. Опытные садоводы утверждают, что эта манипуляция позволяет распределять все силы растения между цветами и плодами, не растрачивая на наращивание зеленой массы. Кроме этого, нижние листья при соприкосновении с грунтом могут стать передатчиком инфекций.

    Проведение обрезки листьев приходится на середину­-конец июня. Убираются 1-­3 нижних листочка в неделю, пока дачник не доберется до первого соцветия. Без листьев помидоры будут больше проветриваться, с них уйдет лишняя нагрузка. Количество снимаемых с куста листьев каждый дачник определяет сам. Но есть одно правило, которое даст возможность ориентироваться новичкам: пока в кисти не произошла полная завязь всех плодов, над кистью должны оставаться все листья. Чтобы ранка в месте срезания листа затянулась побыстрее и в нее не попала вредоносная инфекция, листья удаляются по утрам в солнечную погоду.

    Польза пасынкования

    Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

    Статья по теме:

    Как правильно поливать томаты?

    Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

    Как обрезать низкорослые помидоры

    Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются. Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-­3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях. Если заниматься формированием куста в два стебля с 4­-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.

    Нормирование завязей

    Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:

    1. По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
    2. На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
    3. Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.

    У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.

    Как правильно обрезать пасынки

    Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.

    В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов. Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений.

    Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием:

    Приемы пасынкования

    1. чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,5­1 сантиметра;
    2. обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон. Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков.

    При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов. А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.

    Советы опытного огородника

    Если правильно обрезать зелень на помидорах, то урожай будет намного больше. Совет для тех, у кого культура была сформирована в 2 стебля.

    После того как на растениях появилось 5–6 кистей с плодами, а 7-я тоже цветет, можно приступить к обрезке зеленой массы.

    Как часто проводить манипуляцию? Каждые 3–4 дня, в первой половине дня проводится не только обрезка листьев, но и удаление пасынков. Если кусты перекормлены азотом, уже начали жировать, их также надо немедленно освобождать от зелёной массы.

    Первыми под обрезку попадают те, которые закрывают кисти с плодами. Некоторые листья обрезаются целиком, а слишком большие можно наполовину. После такой манипуляции кисти с плодами откроются, на них станет попадать солнечный свет. Очень скоро они начнут наливаться, быстро созревать.

    Если томаты расположены на грядке, которая открыта всем ветрам, то удаление зелени можно начинать как можно раньше. Как только на кустах сформировалось много кистей, то следует провести удаление листвы, чтобы в конце июня лакомиться спелыми помидорами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]