Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Как ухаживать

Как и любое растение, картофель сорта Барин нуждается в ряде процедур, которые помогают добиться хорошего урожая. Это должно быть:

  • окучивание;
  • прополка;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Несмотря на то, что многие аграрии не считают окучивание важной процедурой, лучше все-таки провести ее, чтобы защитить растения от болезней. Достаточно всего два раза окучить картошку, и первый раз это делается, когда побеги достигнут 15 см в высоту, а во второй раз – спустя 21 день, и тогда производится рыхление почвы мотыгой.

С прополкой обычно сложностей не возникает, поскольку достаточно лишь регулярно уничтожать сорняки, чтобы Барин получал необходимую влагу и воздух.

Полив делается таким образом, чтобы не происходило переливания воды. Этот сорт картошки хорошо переносит как влагу, так и засуху, но перебарщивать не стоит. Недопустимо образование корки на почве, поэтому в сухую и солнечную погоду желательно поливать картошку дважды в день.

Удобрения для Барина

Что же касается питания почвы и ее обогащения минералами и полезными веществами, то производить подкормку следует не менее 3-х раз. До появления цветков необходимо использовать мочевину в пропорциях 1 ст. ложка на 10 л воды. Это помогает сформировать здоровые стебли и куст.

Второй раз удобрить рассаду лучше в период появления бутонов. Здесь на помощь придет зола, которую нужно использовать в концентрации 1 стакан на 10 литров воды ст. ложка суперфосфата.

Читать так же: Описание сорта картофеля — Ильинский — (8 фото): характеристика и вкусовые качества, отзывы

Третья подкормка реализуется в период появления цветков и образования клубней. В этом случае достаточно 1 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливать удобрениями рекомендуется утром до появления солнца или вечером после его захода, чтобы избежать ожогов листиков.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку. Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки. Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Читать так же: Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео сорта помидоров «Кумир»

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]