Сицилийский перчик – среднепоздний томат с неограниченным ростом, предназначенный для парников. Его нужно обязательно подвязывать к прочной опоре. Взамен томат отблагодарит большим количеством вкусных плодов необычной формы с превосходным вкусом.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица | Среднеспелые | Красные | Крупный | Сорт | Сердцевидные |
Описание томата Сицилийский перчик преимущества и характеристика
Автор культивара — селекционная (Москва). В реестр внесен в 2015 году. Рекомендован для всех регионов, можно выращивать в личных подсобных хозяйствах, пленочных и поликарбонатных теплицах без отопления.
Назначение плодов салатное. Первый урожай собирают через 120 дней после прорезывания всходов. Помидоры созревают на простых соцветиях, окруженных темно-зелеными листьями среднего размера. Форма плода сердцевидная.
Томаты крупные, средняя масса более 200 г. На поверхности есть слабовыраженные ребра. Мякоть среднеплотная, семенных камер 3-4. Незрелые плоды темно-зеленые, при созревании краснеют.
У сорта Сицилийский перчик отличный вкус.
Кусты могут понизиться в высоту до 2 метров. С одного куста можно собрать до 5 кг зрелых помидорина. Завязи образуются кистями, по 4 томата в каждой. Форма плодов перцевидная, мезофилл сочная. При полном созревании помидоры приобретают красную расцветку. Средняя конгломерат одного плода – 150 грамм.
Томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, с целью всех видов заготовок и для заморозки.
Особенности выращивания и хранения
Посев семян осуществляется в марте. Грунт вперед прокаливают в духовке, чтобы избавиться от опасных грибков и вредных насекомых. Мовра следует обработать раствором марганцовки. Это поможет получить быстрые и дружные всходы. Мовра укладывают в землю на глубину 1,5 см. После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное пространство.
Предлагаем ознакомиться: Фосфорно калийное удобрение для томатов
Ради 10-12 дней до посадки на постоянное место саженцы необходимо закалить. Каждый день контейнеры выносят на улицу, увеличивая продолжительность пребывания от 20 минут до 2 часов.
Непосредственно перед посадкой рассаду не возбраняется оставить на ночь на свежем воздухе. Высадка саженцев в зияющий грунт происходит в середине мая в возрасте 50-55 суток. Пасынки надо вовремя удалять.
Семена высевают на рассаду во второй половине марта. Когда развернется первый настоящий лист, можно провести пикировку. Рассаду в теплицу высаживают в возрасте 50-55 дней по схеме 40 на 50 см.
Лианы формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги.
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Раннеспелые / Высокорослый
Правила по посадке и уходу за растением
- Яйца следует регулярно поливать. Переувлажнять почву не следует, это может неодобрительно сказаться на вкусовых качествах плодов. Полив должен осуществляться 1 единожды в неделю, если нет дождей.
- В период вегетации, во время цветения и с наступлением срока плодоношения — кусты надо бы подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
- Обязательно надо окучивать кусты, рыхлить землю и выводит сорную траву.
- Для профилактических целей растения требуется опрыскивать специальными препаратами ото вредителей и грибков.
Описание будет недостаточным, если не сказать о насыщенном ярко-красном оттенке плодов, вкус которых буквально ощущается через гладкую кожицу.
Помидоры отлично себя чувствуют и в тепличных условиях, и дают отменную урожайность на незащищенном грунте при соблюдении агротехнических требований и благоприятной погоде.
Любая хозяйка, которая садила «княгиню» знает, что овощ не терпит тесноты. На 1 м² участка не должно быть более 4 кустов при 1 стебле и не более 3 кустов при 2 ответвлениях. Для максимального плодоношения следует оставлять 2 стебля.
Предлагаем ознакомиться: Савойская капуста выращивание уход сорта
Высаживать помидорчики следует на хорошо проветриваемых участках. Там, где близко расположены деревья, растение не может реализовать свой потенциал.
Срок созревания в среднем составляет от 100 до 110 дней. При правильном уходе урожайность с 1 куста достигает 13 кг за сезон. Масса 1 овоща может колебаться от 150 до 250 г.
Томат не подвержен быстрому гниению, если рядом отсутствует источник заражения. Плоды хорошо переносят транспортировку. В случае изменения погоды плодоношение практически остается на прежнем уровне.
Отзывы специалистов и любителей говорят о том, что «княгиня» — это один из лучших крупноплодных гибридных томатов.
Он не нуждается в специальном уходе — как на стадии проращивания рассады, так и в период активной вегетации. Трудности могут возникнуть только в связи с климатическими особенностями средних широт.
В данном случае у огородника имеется один ответ: «Выращиваю сорт только в теплице».
Особенности выращивания и хранения
Посев семян осуществляется в марте. Грунт вперед прокаливают в духовке, чтобы избавиться от опасных грибков и вредных насекомых. Мовра следует обработать раствором марганцовки. Это поможет получить быстрые и дружные всходы. Мовра укладывают в землю на глубину 1,5 см. После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное пространство.
Предлагаем ознакомиться: Рецепт от тараканов с борной кислотой.
Ради 10-12 дней до посадки на постоянное место саженцы необходимо закалить. Каждый день контейнеры выносят на улицу, увеличивая продолжительность пребывания от 20 минут до 2 часов. Непосредственно перед посадкой рассаду не возбраняется оставить на ночь на свежем воздухе. Высадка саженцев в зияющий грунт происходит в середине мая в возрасте 50-55 суток. Пасынки надо вовремя удалять. Для получения хорошего урожая и здоровых крепких плодов надлежит придерживаться рекомендаций по уходу.
Семена высевают на рассаду во второй половине марта. Когда развернется первый настоящий лист, можно провести пикировку. Рассаду в теплицу высаживают в возрасте 50-55 дней по схеме 40 на 50 см.
Лианы формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги.
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Раннеспелые / Высокорослый
Как ухаживать за помидором в открытом и закрытом грунте
Выращивание рассады – это один из самых важных этапов разведения томатов в домашних условиях.
Оптимальное время для посева семян – это вторая половина марта.
Описание выращивания посадочного материала:
- Семена замочить в растворе марганцовки на 30 минут;
- В ящики засыпать субстрат. Температура грунта должна быть больше +15 градусов;
- Сделать в земле бороздки и посеять семена. Полить;
- Накрыть контейнеры прозрачным стеклом. Когда появятся росточки, стекло убрать;
- Когда кустики подрастут, пикировать их в отдельные контейнеры;
- За 2 недели до высадки на постоянное место, саженцы следует начать закаливать. На полчаса каждый день рассаду выносят на улицу. Так саженцы быстрее адаптируются к новым условиям;
- В грядки кустики высаживают в конце мая.
Гибрид Екатерина рекомендуется сажать на открытых солнечных участках. Кусты плохо переносят застой дождевых вод и тень. Почвы, предпочтительно выбирать плодородные. Если в земле недостаточное количество питательных веществ, то перед посадкой кустиков можно внести органические или минеральные удобрения.
Через месяц после высадки рассады, ее необходимо окучивать. Это позволит корневой системе лучше расти. Через 14 дней окучивание необходимо повторить снова.
Ещё один эффективный способ повысить урожайность – постукивания деревянной палочкой по стеблям. Постукивание необходимо для того, чтобы кусты лучше опылялись. Благодаря такому действию, томаты созревают на 8 суток раньше.
Около трех раз в неделю кусты постукивают легкой деревянной палочкой. Если стоит солнечная погода, то достаточно будет одного постукивания. Если пасмурная, то 2-3.
Быстрые и резкие движения могут привести к тому, что вся пыльца осыпится. Когда на первых трех соцветиях сформируются завязи, процедуру можно прекратить. Также кусты можно опрыскивать раствором борной кислоты. Опрыскивание проводится в период активного формирования завязей и плодов.
Томат Сицилийский перчик — описание и характеристика сорта
Овощь занимают важное место в питании человека. Огородники большое время уделяют выращиванию разных культур, и особой популярностью пользуются зад
Сорт Сицилийский перчик является широко известным видом помидоров. Среднеспелые яйца отличаются высокими вкусовыми характеристиками, предназначены для выращивания в открытом грунте или — или под временными пленочными укрытиями.
Кусты могут понизиться в высоту до 2 метров. С одного куста можно собрать до 5 кг зрелых помидорина. Завязи образуются кистями, по 4 томата в каждой. Форма плодов перцевидная, мезофилл сочная. При полном созревании помидоры приобретают красную расцветку. Средняя конгломерат одного плода – 150 грамм.
Томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, с целью всех видов заготовок и для заморозки.
Достоинства и недостатки
Люди, занимающиеся выращиванием сего сорта, отмечают следующие положительные черты:
- Хорошая устойчивость к опасным заболеваниям и нашествию вредителей.
- Высокая урожайность помидорка даже при неблагоприятных условиях.
- Отличные вкусовые качества.
- Длительность хранения в свежем виде.
Единственным недостатком является плохая ранимость холода.
Правила выращивания
Посев семян осуществляется в марте. Грунт вперед прокаливают в духовке, чтобы избавиться от опасных грибков и вредных насекомых. Мовра следует обработать раствором марганцовки. Это поможет получить быстрые и дружные всходы.
Мовра укладывают в землю на глубину 1,5 см. После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное пространство. Рассаду требуется регулярно поливать теплой отстоянной водой и вносить комплексные подкормки.
Наподобие только появится 1 настоящий лист, растения пикируют в отдельные контейнеры.
Ради 10-12 дней до посадки на постоянное место саженцы необходимо закалить. Каждый день контейнеры выносят на улицу, увеличивая продолжительность пребывания от 20 минут до 2 часов.
Непосредственно перед посадкой рассаду не возбраняется оставить на ночь на свежем воздухе. Высадка саженцев в зияющий грунт происходит в середине мая в возрасте 50-55 суток. Пасынки надо вовремя удалять.
Правила по уходу
- Яйца следует регулярно поливать. Переувлажнять почву не следует, это может неодобрительно сказаться на вкусовых качествах плодов. Полив должен осуществляться 1 единожды в неделю, если нет дождей.
- В период вегетации, во время цветения и с наступлением срока плодоношения — кусты надо бы подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
- Обязательно надо окучивать кусты, рыхлить землю и выводит сорную траву.
- Для профилактических целей растения требуется опрыскивать специальными препаратами ото вредителей и грибков.
Дачники и фермеры положительно высказываются о сорте Сицилийский перчик. К достижения максимального результата в сборе урожая требуется придерживаться агротехники выращивания, а вдобавок соблюдать правила по уходу.
- Валентина Федоровна, 62 года:
Данный сорт я увидела в огороде у своих соседей. Решила в этом году срезать томаты у себя. Результат порадовал. Помидоры плотные, ярко-красного цвета, возьми вкус отличные. На зиму приготовила томатный сок, лечо, кетчуп и замариновала. Кусты вырастают высокими, вследствие того я подвязывала их к деревянным палкам. Всегда обрывала пасынки, рыхлила землю и пропалывала. Собрала высокопро урожай. - Петр Д., 70 лет:
Прочитал в интернете о сорте Сицилийский перчик, и решил рисковать посадить его на своем участке. С каждого куста снял поблизости 4 кг спелых плодов. Сорт не требует повышенного ухода. Мирово соблюдать простые рекомендации, описанные в инструкции. Томаты хорошо хранятся в свежем виде. Едва раз за лето вносил комплексные удобрения и обрывал пасынки. Наподобие, только наступило холодное время года, я собрал недозревшие помидоры, все на свете созрели в домашних условиях. Советую всем дачникам попробовать этот вид помидор. - Серж, 48 лет:
Решил в этом году посадить яйца сорта Сицилийский перчик. Плоды выросли почти одинаковой формы, присутствие полном созревании приобрели красный цвет. Правда, урожайность у сорта далеко не достаточно богатая. Получилось собрать всего 2-3 кг с куста. Нате следующий год постараюсь в полной мере проводить подкормки и полив. Сие лето выдалось засушливое, может растениям не хватало влаги, благодаря чего такой плохой результат по сбору урожая. Особенно понравились нате вкус маринованные помидоры этого сорта. Рекомендую выращивать Сицилийский перчик во всем, кто любит вкусные плоды.
Отзывы садоводов
Сорт помидор «Сицилийский перчик» хорошо знаком многим дачникам. Предлагаем прочитать наиболее интересные мнения о нем.
- Прочитала отзывы о хорошей урожайности «Сицилийского перчика» и посадила у себя на даче. Не могу сказать, что урожай был высоким. Не знаю почему, но у меня не получилось собрать больше 2-х кг с куста. Может быть, какая-то ошибка в уходе, хотя я вроде садовод со стажем. (Ольга Юрьевна, г. Петрозаводск)
- Я внимательно изучил матчасть перед тем как сажать сорт. Прочитал описание, все характеристики. От томатов, честно скажу, ожидал большего. Они получились жесткими и немного вязкими на вкус. Но стоит отметить, что в маринованном виде они отличные. (Александр, г. Зеленодольск)
- К выращиванию помидор всегда подхожу ответственно. Все делаю по правилам, по инструкции. Эта тактика никогда не подводит. Что касается «Сицилийского перчика», то для его хорошей урожайности важно своевременное рыхление почвы и удаление сорняков. И про минеральные удобрения не стоит забывать. (Фарида Закирьяновна, пос. Аксубаево, Татарстан)
- Это просто волшебные помидоры! Тот случай, когда вся семья в восторге. Они вкусные и сочные. Подходят для салатов, томатных соков и соусов, закатывания в банки. Еще вяленные можно делать. Этот сорт – настоящая находка для хозяйки. (Ольга Валерьевна, г. Сочи)
- Проблема всех индетерминантов в том, что их сложно контролировать в теплице. Могут вымахать до нереальных размеров. И у меня «Сицилийский перчик» так сильно вырос. В теплицу заходили как в фантастический лес. А потом я прочитала, что он вообще только для открытого грунта подходит. Ну и дела. (Валентина, г. Киров)
- Этот прекрасный томат мне посоветовал сосед. Он не требует сложного ухода, дает хороший урожай. Если не лениться, можно добиться значительных успехов в выращивании «Сицилийского перчика». У меня получилось 3,5 – 4 кг с куста. Плоды ровненькие, блестящие, как с витрины магазина. (Роза, г. Набережные Челны)
Посмотрите также
Описание сорта томата Дакоста Португальская и его характеристикаЧитать
Томат верлиока: характеристики и описание сорта. Выращивание и уход за верлиокой (видео + 110 фото)
Для огородников важно правильно выбрать сорт с нужными характеристиками. Для получения большого урожая важно учесть многие факторы: число солнечных дней в году, уровень влажности, температура, почва и др
Выведен уникальный сорт – помидоры «Верлиока», что дает до 20 кг сочных плодов с 1 кв. м.
Неприхотливые томаты сможет вырасти даже неопытный садовод.
Характеристика и описание сорта
Томат Верлиока – это гибрид с ранним созреванием плодов. Рекомендуют сажать 3 кустика на 1 кв. м. Ветви вырастают до 2 м, поэтому необходимо подвязка.
Плотные плоды, каждый 80-100 грамм имеют темно-красную окраску. Отлично растет в теплице, либо под пленкой, т. к. на открытых участках возможны сложности.
Очень вкусные сладкие плоды с легкой кислинкой. В помидорах большой уровень бета-каротина, а также сахаров и аминокислот.
Описание плюсов томатов Верлиока:
- хороший урожай;
- легкий уход;
- отличный вкус (для салатов и консервирования);
- устойчивость к любым болезням;
Минусы сорта:
- необходимость подвязки кустов;
- требуется подкормка.
Справка! Современными селекционерами выведен новый сорт для теплиц «Верлиока плюс».
Основные правила посадки верлиоки
Описание подготовки рассады помидоров – важный этап в развитии растения. При высаживании побегов нужно четко следовать инструкциям:
Удачны решением будет выбор места, где раньше росли: огурцы, капуста, а также морковь, все бобовые, кабачки или зелень.
Плохо влияют на вкусовые качества: перец, табак, картофель, даже физалис или баклажаны.
Обязательно проверить грунт, если он будет кислым, это резко снизит устойчивость саженца к болезням и грибкам. Нужно сделать почву рыхлой, чтобы хорошо проникал воздух. Обязательно плодородная и питательная среда.
Для 1-го куста выделить место 40:50 см.
Важно! Удобрять свежим навозом весной специалисты не рекомендуют, чтобы не спровоцировать активный рост листьев, а не помидоров
Правила для тепличного сорта Верлиока
Разберем рекомендации специалистов:
При переносе рассады в грунт, каждый кустик требует хорошего полива (5 литров воды на 1 куст). Затем проводят мульчирование для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков.
Сорт Верлиока спокойно относится к скачкам влажности, но лучше придерживаться влажности: в теплице 40-60%, а в почве -70-80%.
Полив проводить только в вечернее время, вода должна быть теплой, а грунт зрительно подсохшим. Идеально капельное орошение.
Подкормка комплексными удобрениями, такими, как «Плодородие» или «Идеал».
Верлиока – сорт, который отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Но для профилактики рекомендуют обработать зелень специальными средствами.
Кусты высокие, поэтому требуется формировать и пасынковать.
Важно! В апреле высаживать помидоры Верлиока можно лишь в южных регионах. В средней полосе даже в теплице нужно высаживать в последней декаде мая, когда тепло
Подвязка кустов
Проблематично будет вырастить отличный урожай, если не подвязывать 2-метровые стебли, и не пасынковать. Разберем подробно, как грамотно формировать куст томатов Верлиока:
Следует формировать в 1-2 стебля, обязательно прищипывать по мере вырастания куста. Это позволит сэкономить площадь в теплице для высадки большего числа растений.
Желательно оставлять на 1 стебле по 2 соцветия. Это позволит кусту быстрее расти и даст лучший урожай
Нужно обращать внимание, чтобы соцветия не располагались слишком низко над землей
Около соцветий оставлять по 2 листика. Обязательна подвязка стеблей.
Важно! Для большего роста можно точку роста переместить на побег сбоку. Учтите, что ограничение в росте куста резко сократит период плодоношения
Опытные огородники любят и с удовольствием разводят скороспелый сорт «Верлиока». Популярность объясняется хорошим урожаем, устойчивостью к болезням и неприхотливостью растений.
Соблюдая несложные советы профессионалов, каждый сможет вырастить вкусные томаты.
Томат батяня характеристика и описание сорта. Достоинства и недостатки сорта
Любители помидоров все больше интересуются их разновидностями и сортами, подбирая для себя оптимальный вариант. Томаты — очень вкусные и полезные овощи, которые можно еще и заготовить на зиму. Что касается сорта Батяня, то он был выведен, чтобы огородникам было что выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Самой оптимальной будет посадка в центральных и южных регионах.
Кусты 180 – 210 см в высоту, поэтому нуждаются в обязательном подвязывании
Особое внимание нужно уделять пасынкованию: для получения наилучшего урожая достаточно будет оставить 1 – 2 ствола
Не нужно забывать и о подкормке растения, можно использовать удобрения как минерального, так и органического происхождения. Батяня отличается высоким уровнем устойчивости к фитофторе, однако от других болезней куст нужно защищать.
Помидор Батяня:
- устойчив к воздействию низких температур и даже заморозков;
- может выращиваться и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
- раннеспелый;
- требует периодического подвязывания и пасынкования;
- наделен высоким уровнем устойчивости к фитофторе;
- характеризуется высоким уровнем урожайности;
- высокорослый;
- требует периодического удобрения;
- имеет мясистую консистенцию, плоды розовой окраски со сладковатым привкусом.
- высокие показатели транспортабельности;
- устойчивость к заморозкам и засухе;
- возможность разведения в домашних условиях при помощи семян;
- высокие показатели урожайности;
- незначительная облиственность;
- устойчивость к фитофторозу;
- раннеспелость.
- низкая всхожесть семян;
- появление многочисленных пасынков (необходимо регулярно обрезать);
- высокая чувствительность к влаге (плоды подвергаются гниению);
- из-за тяжелых плодов побеги нередко ломаются (возможно избежать при подвязывании индивидуально каждой кисти).
Достоинств у сорта больше, чем недостатков. Это:
- раннее созревание;
- крупные плоды;
- высокая транспортабельность;
- неприхотливость к условиям произрастания;
- стойкость к фитофторозу ;
- высокие показатели урожайности;
- хорошие вкусовые характеристики.
К недостаткам можно отнести необходимость в подвязке томатов.
Томат Батяня обладает рядом положительных качеств и является востребованным среди фермеров и огородников. Достоинства сорта:
- раннее созревание плодов;
- непривередлив к грунту, может произрастать даже на глинистых почвах;
- весь период плодоношения дает крупные качественные томаты;
- универсальность в использовании помидоров;
- естественная устойчивость к неблагоприятной погоде и типичным патологиям пасленовых;
- помидоры не растрескиваются, не повреждаются при перевозке;
- долгий период плодоношения;
- возможно длительное хранение до трех недель.
Помимо положительных сторон, томат Батяня имеет и недостатки:
- при повышенной влажности предрасположен к гниению;
- малая всхожесть семян;
- вкусовые свойства слабо выражены, аромат отсутствует;
- требуется частое подвязывание хрупких кистей;
- избыточное количество лишней зелени, как следствие частое пасынкование.
Рекомендации огородников
Томат сорта Сицилийский перчик, отзывы о котором указывают на отличные вкусовые качества и возможность выращивать в любых условиях, популярен среди ценителей томатов.
Читать также: Срок годности воска пчелиного
Инна Журавлева, 46 лет, Сочи: «Увлекаюсь выращиванием томатов, поэтому часто выбираю новые сорта. Привлекло внимание описание Сицилийского перчика. Томаты высаживала в открытый грунт. Растение действительно имеет неограниченный рост, нужно удалять лишние пасынки. Главное – кусты не болели и плодоносили до первых заморозков. Томаты яркие, с интенсивным красным цветом, очень вкусные».
Валентина Егорова, 51 год, Белая Холуница: «Помидоры Сицилийского перчика попали от подруги. Она дала спелые томаты на семена и поделилась советами по выращиванию. Кусты посадила в теплицу и в огороде. В теплице удалось снять немного быстрее первый урожай с куста. Плоды с огорода оказались более ароматными. Один только недостаток: по окончании сезона, когда на улице становится прохладно, замедляется рост и созревание томатов».
Александр Евдокимов, 61 год, Нижнекамск: «Прочел в одном из журналов характеристики сорта Сицилийский перчик и решил вырастить в теплице. Хороший томат, растение не требует повышенного внимания. Без сложного ухода удалось снять с куста 3,5—4 кг ярко-красных плодов с привлекательным внешним видом, гладкой поверхностью. Особенно понравились вяленые томаты».
Антоника Лаврова, 49 лет, Краснодар: «Выращивала Сицилийский перчик из семян. Рассаду делала самостоятельно, а кусты пересаживала под пленку. За сезон они так сильно разрослись, что тепличное помещение казалось непроходимыми джунглями. Конечно, это получилось в результате пренебрежения рекомендациями по уходу. Куст нужно формировать в один стебель и непременно удалять лишние пасынки. В следующем сезоне обязательно учту этот факт. Поэтому получился низкий урожай, с куста сняла около 3 кг томатов. Яркие помидоры очень вкусные, прекрасно подходят для консервирования».
Томатные шедевры
Отзыв Л.А.Царевой, Нижний Новгород Хочу похвалить сорта томатов, порадовавшие в этом сезоне.
Среднеранний томат Толстушка — с крупными плодами массой 250-500 г, сахарной, разламывающейся сочной мякотью темнокрасного цвета, с выраженным томатным ароматом. Выращивала его в открытом грунте.
В нынешнем сезоне урожай на грядке был лучше, чем в теплице. Эти помидорки идеально подходят и для свежих салатов, и для домашних заготовок. Отдельные плоды Толстушки весили более 400 г!
Среднеспелый томат Акулино отличается неприхотливостью, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Прекрасно растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные, массой 200 г, ярко-красные, мясистые, очень сладкие.
Читать также: Eric hoskins пеларгония описание
Томат Сицилийский перчик
Сицилийский перчик — высокорослый сорт. Правда, на пакетике с семенами было указано, что сорт среднепоздний, а у меня он почему-то начал раньше всех в теплице созревать. Плоды завязываются кистями, по 4 шт. в каждой. Они интенсивно красные, крупные (150 г). Мякоть мясистая, вкусная. Хранятся долго. Очень подходят для консервирования и заморозки. Уход за сортом обычный.
Толстые щечки тоже росли в открытом грунте. Плоды слабо-ребристые, красные, массой 200 г и даже более, мясистые, вкусные. Растения не нуждаются в формировке, удаляла лишь нижние пасынки до первой кисти. Росли кусты на высокой теплой грядке, так что я их даже и не подвязывала.
Описание плодов
Главным достоинством сорта Перчик являются его плоды и высокая урожайность. Небольшие помидоры, по форме напоминающие мелкие болгарские перцы, очень хорошо смотрятся и в салате, и в банке при консервировании. Средний вес 1 плода составляет около 70 г. При этом на 1 кисти будет расположено большое количество томатов.
Многие опытные огородники отмечают, что у этих помидоров очень приятный вкус. Поэтому они подходят и для летних салатов, и для зимних заготовок. Консервирование в целом виде для плодов Перчика вполне допустимо, так как они обладают сочной мякотью и плотной кожицей.
Цвет плодов может быть полностью красным, но иногда на помидорах появляются желтые прожилки. На 1 кисти может располагаться около 10 томатов, которые постепенно созревают, поэтому наслаждаться их приятным вкусом можно долго.
Стоит заметить, что эти плоды подходят не только для консервирования, но и длительного хранения. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но при появлении первых признаков недуга можно снять еще зеленоватые томаты. Они спокойно дозреют вне куста. Если помидоры держать в прохладном месте, они будут лежать долго. Кроме того, томаты Перчик отлично переносят длительную транспортировку.
Преимущества сорта
Помидоры Сицилийский перчик относятся к растениям с неограниченным ростом. В течение вегетационного периода высота куста достигает 2 м. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
- Сорт среднепоздний, от момента появления всходов до плодоношения проходит 115—120 дней.
- Сочные плоды с плотной мякотью, как видно на фото, по форме напоминают перец.
- Цвет томатов насыщенно-красный.
- Масса плода достигает 150 г.
- Товарная урожайность сорта составляет 4,5—5 кг с куста.
В кулинарии помидоры используют для консервирования, их замораживают, вялят, употребляют в свежем виде.
Приготовление рабочего раствора и инструкция по его применению
Обработку гербицидом Корсар осуществляют методом опрыскивания. Оптимальное время работ – появление у сорняков 3-5 настоящих листьев. В течение вегетационного сезона допустима однократная обработка. Расход рабочего раствора – 200-300 литров на гектар посевной площади.
Рабочий раствор делают перед выполнением работ. Прежде чем открыть канистру, концентрат в ней тщательно взбалтывают. Бак опрыскивающего устройства на четверть наполняют водой, в него вливают необходимое количество концентрата. Жидкость хорошо размешивают. В ходе размешивания доливают воду до заполнения объема.
Обработку осуществляют при температуре воздуха 10-25 °C и скорости ветра не больше 5 м/с. В прохладную и ветреную погоду гербицид действует менее эффективно. Горох и некоторые другие культурные виды более восприимчивы к воздействию препарата, поэтому опрыскивание осуществляют в пасмурный день при температуре воздуха до 20 °C. Нельзя применять Корсар, если ночью высока вероятность заморозков.
Что нужно знать о посадке гибрида?
Специалисты рекомендуют выращивать Катю f1 рассадным способом. Посев семян осуществляется в период с конца марта по первые числа мая. Грунт должен быть нейтральной кислотности, рыхлый, плодородный. Обычно для рассады берут готовую почвенную смесь. Если такой возможности нет, 2 части дерновой земли смешивают с 1 частью торфа и 1 частью песка. Для удобрения используют золу и суперфосфат (1 стакан и 2 ст. ложки соответственно на 10 л воды).
Выращивание рассады
Перед посевом семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, всплывший брак сразу выкидывают. Затем проводится замачивание во влажной салфетке. Когда семечки проклюнутся, их углубляют в горшок примерно на 2 см, накрывают пленкой и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. При появлении первого зеленого крючка укрытие снимают.
При появлении 2-4 настоящих листков растения рассаживают по отдельным емкостям (пикируют). Полив осуществляется по мере просыхания грунта, примерно 2 раза в неделю. Для подкормки используют древесную золу.
Высадка в грунт
Сажать рассаду на постоянное место рекомендуется при установлении среднесуточной температуры от +12 до +15 градусов. Это примерно середина мая, для теплицы срок наступает раньше. Для закаливания растения сначала выносят на несколько часов на балкон или улицу. В течение недели время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Затем рассаду вместе с комом земли сажают в лунки, заранее политые теплой водой с удобрениями. По окончании посадочных работ специалисты рекомендуют распределить по грядкам компост. Схема высадки – 35-45 см х 45 см, или от 4 до 5,7 растений на метр квадратный.
Дальнейший уход
Сразу после высадки в грунт рядом с рассадой вбивают колышки длиной 50 см. Кусты высотой 20-25 см начинают подвязывать. Если этого не сделать, под весом плодов растение ляжет или его ветки сломаются.
В остальном уход простой:
- Полив раз в два дня. Объем жидкости – примерно 1 л на куст.
- Рыхление земли каждые 2 недели, удаление сорняков.
- Подкормка перед цветением, плодоношением и во время него 2 раза. Рецепты на 10 л воды: 1 л коровяка, 20 г суперфосфата или 1 л сброженных сорняков.
- Рекомендуется формирование в 2-3 стебля. В обязательном пасынковании томаты этого сорта не нуждаются. Все работы по формовке проводят строго в утреннее время, чтобы раны успели затянуться под солнцем.
Описание сорта томата Перчик, его достоинства и недостатки
Если огородник хочет получить приличный урожай томатов, то ему стоит обратить внимание на среднеспелый сорт томата – Перчик. Рассматриваемый нами помидор приспособлен для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте
По итогам стараний хозяев со временем на грядках непременно будут красоваться кусты до полутора-двух метров в высоту с красными мясистыми плодами вытянутой, перцевидной формы. Каждый томат с нежным прозвищем Перчик достигает массы от 50 до 100 граммов.
Схема работы с насаждениями
Семена на рассаду высаживают в марте. В грунт перемещают в начале мая. Пикировать помидор следует в фазе одного листа. По мере роста куста нужно обязательно подвязывать его к индивидуальной опоре.
Достоинства и недостатки
В числе достоинств перчика садоводами отмечаются следующие черты:
- изумительные вкусовые качества;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- продолжительный срок хранения;
- повышенная урожайность;
- универсальность применения.
Недостаток у помидора, пожалуй, один – любовь к высоким температурам воздуха и, в свою очередь, боязнь холодной погоды.
Описание сорта
Характеристика и описание сорта обычно начинается с оценки плодов. У томата-Перчика они растут группой, бывает, что по десятку помидорин в каждой.
Окраска незрелого помидора светло-зеленого цвета с более темным пятном у плодоножки, по мере созревания кожица краснеет либо полностью, либо с желтоватыми просечками.
- Перчик можно употреблять как свежим, так и консервированным.
- Листья у помидора крупные.
- Семян внутри много.
- Куст иногда достигает двух метров в высоту, поэтому по мере выращивания ему требуется пасынкование и подвязка.
- Первоцвет помидора формируется во время появления десятого листа. Последующие соцветия появляются раньше – через 2–3 листа.
Способы хранения томата Перчик
Плоды помидоров данного образца собирают как созревшие, так и не до конца дозревшие. Консервация получается превосходная и из красных помидоров, и из зеленых. Последние можно довести до спелости в домашних условиях на подоконнике.
После сбора плодов Перчика необходимо их отсортировать: какие-то чуть помятые помидоры употребить как можно раньше, те, что покрепче оставить для дальнейшего хранения. Мелкие, раздавленные или треснувшие допускается переработать на томатный сок, а от начинающих загнивать избавляемся однозначно.
Затем сортируем целые плоды по размеру – так их удобнее мариновать или засаливать. Какую-то часть помидоров рекомендуется поместить в холодильник и употреблять свежими. Замораживать томаты этого сорта эксперты не рекомендуют.
Помидорных сортов 2013 пост
В прошлом сезоне, сорта у меня были подобраны неудачно. Я просто набрала разных, которые мне понравились внешне. На удивление, несколько хороших сортов все-таки было.
Все томаты росли в открытом грунте, все были высажены поздно, так как у нас была целина и ее надо было обрабатывать + нарезать колья. Первые помидорки мы попробовали в начале августа.Фотографий для многих сортов не сделала и семена собрала не со всех.
В сентябре была такая замотанная – боролась с фитофторой, ведрами перерабатывала.. в общем, не хотелось уже ничего фотографировать (сейчас жалею).
1. На первом месте у нас оказался никому не известный сорт “В десятку”
.
Очень урожайный, плоды средние и крупные, желтого цвета. Довольно устойчивый к фитофторе. Дет., около 120см. Из наших был одним из самых вкусных, но не мне судить – у нас было мало салатных сортов.
Повторю этот сорт в 2014.
2. Арбузный
– однозначно, обходит его (и всех остальных) по вкусу. Ну очень вкусный! Говорят, это характерная черта черных томатов. Плодов не много, но крупные, мелких нет вообще. У меня сильно растрескивался.
Поздний, попробовали в сентябре:)Своих фото нет, семян не собрала:( В пакетике еще оставались семена – буду сажать еще раз.
3. Еще один вкусненький – де Барао черный
. Некрупная сливка. Говорят, из всех де Барао черные – самые мелкие.
Очень урожайный. Понравился и в засолах. Для сливки очень мясистый, не твердый, сочный.Обязательно повторю на следующий сезон + в планах де Барао оранжевый.
4-5. f1 Финик красный
и
f1 Финик желтый
. Черри-сливки. Индет., урожайный.
Выглядят очень эффектно: как кусты с бесконечными тяжелыми гроздями, так и каждая перламутровая, сияющая изнутри, помидорка. На вкус мне очень понравились желтые и совсем не понравились красные. С желтых собрала семена, с Фиников многие собирают, говорят, расщепления нет.
Может, повторю желтые в 2014м.
Фотография есть только для желтых, и то странно – все подъедалось с куста.
6. Вишня Королевская
. Фото на пакетике обещало мне длинные грозди красных помидор.
В действительности, грозди оказались самыми обычными, а помидорки – розовыми. Но все-таки этот сорт очень урожайный и вкусный. Именно этих помидорок я слопала больше всего. Кожица тонкая, сочные.
В засолах лопаются, но вкусные.
Сладкие, вкус почти фруктовый. Но мне кажется, это обычное дело для черри. Семена не собрала (а зряяя!), в 2014м буду пробовать другие черри сорта. Хочу именно красные.
7. Гигант лимонный.
Плоды получились действительно большими и довольно вкусными, но у меня он успел дать по одной кисти, по 1-3 томата в каждой. Думаю, сорт совсем не подходит для ОГ.
Плоды красивого лимонного цвета.
Фоток нет.
8. Медовый гигант
у меня оказался пересортом. Получились ранние не крупные помидорки. Неприятного вкуса.
9. f1 Мамина Радость
. Гибрид, урожайность хорошая, вкус обычный. Приятный розовый цвет, помидорки ровные, перламутровые, в общем, красивые. Семена не собирала, гибриды не сажаю больше.
10. Чудо Света.
Необычные томаты-лимончики. Очень красивые и урожайные (каждую кисть надо было подвязывать отдельно, иначе ломалась), плоды все одинаковые, “товарного вида”. На вкус показались обычными.
Несколько кустов померли от разных болезней, другие стояли до последнего.Посажу пару кустиков в 2014м.
11. Груша Розовая
. Вкус средний, урожайность средняя, кусты высокие. Не удобный для меня томат, больше не буду сажать. В защиту сорта могу сказать, что он был устойчив к фитофторе.
Вместо него в 2014м попробую распиаренный Японский Трюфель (черный).
12. Лампа
– Больше-никогда-сорт. Болел всем чем можно, кусты не красивые, вялые. Кажется, я их так и не попробовала. Снимала их уже совсем желтыми, но при этом они были твердыми. При дозаривании портились.
13. f1 Увертюра-НК.
Обычный. Средняя урожайность, средний размер. В общем, обычный “магазинный” помидор. Твердый, пустой внутри. Больше не буду.
14. Улыбка
. Желтые некрупные помидорки. Что-то я его вообще не помню на вкус. Ушел в засолы, ели салатные. В засолах еще не пробовала. Урожайный.
Самое забавное – мне казалось что 14(!!!!) сортов – это дофига. А в этом году, похоже, будет не меньше 30. Но в этот раз сорта отбирала самым тщательным образом, так что все должны быть хорошими. Когда получу заказ, обязательно расскажу про них:)pumpkin_garden
Итак, решение принято.
Мы продаем дом и переезжаем на мою родину – в славный город Набережные Челны. У этого решения есть свои плюсы и свои минусы. Я не люблю писать о личном, так что ограничусь фактом: плюсов больше, особенно, в перспективе.На самом деле, этот момент обсуждался еще летом, но тогда мы решили не торопиться и еще подумать.
Это сильнейшим образом повлияет на наш образ жизни, так как переезжаем мы изначально в квартиру, с намерением покупать землю и постепенно строить на ней дом.В Н.
Челнах у нас есть дача (а еще мои две сестры живут в домах и практически ничего не выращивают, но я обязательно затяну их в мир огородничества), так что я не выпаду из огородного мира, но 7 соток на даче, и 14 – за порогом: разница, конечно, есть.
Мы надеемся, что получится продать дом быстро, но это так же может затянуться надолго (год, два? продать дом не просто). Относительно приближающего рассадного сезона я решила: сею на рассаду все, что хотела, кроме баклажанов и цветов (жаль, рассадные – мои любимые, но в этом году будет шанс испробовать больше сразу-в-грунт-цветов).
Помидорок планировала 250штук, но сокращу до 200 или даже 150. Тыквы сокращать не буууууду, но на рассаду пойдут только самые долгоиграющие. В случае, если дом продастся, рассаду повезу с собой в Н.Ч., а если не продастся – у меня будет вся нужная рассада и я не буду кусать локти.
Скоро я напишу подробный пост о продаже дома и буду всем благодарна за репосты.
Page 3
pumpkin_garden
Вчера я наконец-то заказала семена в инет-магазине, получу в понедельник:) Скоро-скоро, уже можно будет открыть новый сезон первыми рассадными посадками.А пока закончу выкладывать не показанные фотографии, их уже немного осталось, эти – последние) Осенние урожаи.
Вот такой подарочек я собрала для друзей, когда мы ездили к ним в гости. Тут: тыквы Крошка, Шугар Пай и какой-то пересорт (должна была быть Улыбка), желтая свекла, патиссончики (НЛО оранжевый), бататы трех сортов (Пурпурный, Победа.
Жень-Шень), кабачок Бармалей (осенние все были кривые), в банках – зеленые помидорки и варенье из яблок и черноплодки.
[
лучше поздно, чем никогда
]
Чеснока получилось МНОГО. А мы его почти не едим:)
желтая свекла – Золотой шар (русский огород).в сравнении со средней красной (сорт не помню). она получилась огромная.
при этом, сорт – не кормовой. я сравнила на вкус – ничуть не хуже красной, а руки не пачкаются совсем!жаль-жаль, но у нас не оказалось любителей свеклы. едим ее только в борще, а туда нужна красная, так что желтую больше не сею.
Морковки собрали много, но она подвяла быстро, без погреба грустно, конечно.
Самая классная была с ленты, взошла редко, но и выросла очень крупная.А вкуснющая была, просто ах:)
Рассаду капусты (купленную) высадили в середине лета, но она успела:) Тоже хорошая была. Тоже всю не съели, увы, я так и не заквасила ее… зато пирожков наелись, да и просто тушеной капусты тоже.
А это мои декоративные тыковки. На картинках было одно, а выросло совсем другое:) Больше всего порадовали лагенарии Гусь в яблоках. Правда, одна быстро испортилась, а вот вторая пока стоит, иожет, и получится из нее бутылку сделать (или птичий домик)
Самая красивая из смеси бородавчатых.
Из декоративных испортились только те, что явно не дозрели. Остальные в порядке. Простые белые я планирую задекупажить и раздарить:)
Page 4
pumpkin_garden
Есть такие не типичные тыквы…Мякоть у них светло-желтая или даже белая, приятного не тыквенного вкуса, не сладкая или не очень сладкая, совсем не волокнистая. Эта тыква больше похожа на картошку, а еще больше – на батат. Про такие тыквы на американских кулинарных сайтах пишут, что они могут быть использованы вместо бататов в рецептах.
Я не знаю подобных русских сортов, но американских – много. Я уже попробовала: золотой и зеленый акорн, Свит Дамплинг, Деликату.Эти тыквы – особенные. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит тыкву. Привычную оранжевую сладкую тыкву я чаще использую для сладких рецептов, а “бататовые” тыквы – для соленых.На фото Свит Дамплинги сверху, Акорны снизу.
Так они выглядели, когда я собрала урожай в сентябре.
[
если бататы не удались…
]А вот так они выглядят сейчас. Дамплинги поменяли основной тон с белого на желтый, а полоски с с зеленых на оранжевые. Зеленые акорны постепенно стали полностью оранжевыми (на фото зеленый справа, зеленое пятнышко еще осталось, но и его скоро не будет)Говорят, что твердокорые тыквы плохо хранятся.
Акорны у меня, и правда, некоторые уже начали “вянуть”, а вот Дамплинги лежали без проблем, вчера приготовила последний.Свит Дамплинг в разрезе. Мякоть почти белая!Натираем оливковым маслом с солью и травами. Отправляем в духовку (170гр) на 40минут. Можно чем-нибудь нафаршировать и запечь вместе.Можно приготовить начинку отдельно, и нафаршировать уже готовую тыкву.
C чесночными гренками – вкуусно!Можно нарезать на кусочки. Так есть удобнее.Свит Дамплинги и Акорны можно есть прямо с кожурой.Акорны в разрезе. Неплохи и в сладком виде, фаршированные яблоками в сиропе (фото не сделала).Можно разрезать и вдоль. Фаршированы куриной печенью. Нямням)Можно нарезать тонкими дольками и запечь с маслом, солью, травами и большущей мелко нарезанной луковицей.
Есть вместо картошки.Тут и акорны и дамплинги:Можно запечь вместе с кабачками, картошкой, перцем и мясом. Рагу? Очень вкусно:)
Page 5
|
pumpkin_garden
Сегодня хоть снег выпал, чуть-чуть. Обещают похолодание…А вчера вот выходили с котом погулять, не могла не пофотографировать январский огород.
[прогулки с котозаврами
]зимаааа!рассаженная осенью земляника считает, что весна пришла.моря-океаны? обычное дело в январе!)второй котина еще слишком мелок, так что тарашится на нас из кухонного окна.январский урожай репы и как выглядят лагенарии на данный момент.
Источник: https://pumpkin-garden.livejournal.com/31312.html
Описание и характеристика сорта
Томат Перчик – детерминантный среднерослый штамбовый сорт. Удобен в выращивании благодаря невысокому росту побегов. Характеристика кустов:
- высота стеблей в пределах 1 м;
- кустистость и ветвистость умеренно выражены;
- на кисти одновременно созревает по 6-8 помидорок.
Сроки созревания ранние – через 95-105-110 дней от всходов в зависимости от региона и погодных условий.
Описание помидоров:
- одинаковые размеры;
- средняя масса варьируется в диапазоне 60-80 г;
- плоды умеренно плотноватые;
- кожица не растрескивается;
- мякоть на изломе мясистая.
Вкус гармонично сочетает помидорную сладость и кислинку.