Томат Рома VF: описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста

Главная / Огород / Помидоры

Назад

Опубликовано: 03.06.2018

Время на чтение: 3 мин

0

Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

  • 1 Характеристика и описание сорта
  • 2 После чего и как сажать
  • 3 Отзывы

Особенности выращивания и ухода

Одно из достоинств томатов сортогруппы Рома – простой уход. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, пикируют в фазе 1-2 настоящих листиков. В возрасте 60-65 суток сажают в открытый грунт или пленочную теплицу.

Поливы делают умеренные, регулярные. В первой половине вегетации подкармливают минеральным комплексом с большим содержанием азота, после выдвижения второй кисти упор делают на кальций, калий. Фосфор рекомендуется вносить в предыдущем сезоне или давать в легкоусвояемой форме.

Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 кв. м. Растения раскидистые, с длинными боковыми побегами, требуют проветривания, хорошего освещения. При размещении по 7 томатов на метр огородникам придется вести их в 1 ствол. Это укрупнит плоды, но усложнит уход.

Формирование заключается в удалении пасынков до первой кисти. Когда она начнет наливаться, убирают нижние листья.

Рекомендуется подвязывать Рому к опоре. Иначе под тяжестью плодов куст развалится, ляжет на землю.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

ПреимуществаНедостатки
РаннеспелостьПроблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезнямПлохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

СортУсловия выращиванияВысота, смСрок созревания, днейУрожайность, кг/м2Средняя масса плодов, гВкусНазначение
РомаПод плёночными укрытиямиДо 100В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—1205—1560—90ОтличныйУниверсальное, подходит для вяления
МарусяОткрытый грунт и плёночные теплицы50—80105—1106,980—95
Дамские пальчикиДо 100110В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 1552—70
РакетаОткрытый грунт15—28122—129488—654 ц/га34—58ХорошийУниверсальное
Сливка московскаяОткрытый грунт и плёночные теплицыДетерминантныйРаннеспелый6,8—7,570—90

Достоинства и недостатки

Преимущества томатов Рома:

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.

Недостатки:

  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Вредители и заболевания

Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:

  • фитофтороза;
  • стрика помидор;
  • скручивания листьев.

Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.

Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.

Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.

Среди вредителей повреждает листья у помидор жук шпанка и его личинки. Освободить растения от паразита можно сбором жуков вручную или обработкой инсектицидными препаратами. В теплицах объедают листья овощной культуры уховертки, мокрицы. Чтобы вредители не смогли нанести урон, необходимо вовремя удалять лишние побеги.

Томаты Рома на видео

Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Популярные в этом году томаты

Среднеспелые сорта томатов очень популярны на рынке. Томат Рома – овощная культура, период созревания которой длится всего 110-120 дней, достаточно неприхотлива в уходе, имеет ряд отличий и достоинств.

Сорт помидоров Рома особенно популярен в Италии, нередко пользуется спросом у австралийцев. Также томаты Рома очень полюбили в России. Универсальность в использовании и легкость в выращивании еще ни одного дачника не оставили равнодушным.

Томаты Рома – кропотливая работа селекционеров из Голландии. Сорт относится к новым. Сладкие среднеспелые помидоры способны обеспечить обильным урожаем при минимальном уходе.

Последующий уход за кустами

Полив и подкормки должны быть регулярными – как минимум один раз в полторы недели. При засухе растение поливают тремя литрами воды дважды в неделю. Также обязательно проводится пасынкование. Наилучшее плодоношение отмечается при формировании куста в один стебель с подвязкой к вертикальной опоре. Что еще важно учитывать, касательно агротехники выращивания:

  1. Для орошения используют только теплую отстоянную воду. Полив производят только под корень.
  2. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья.
  3. Для первой подкормки используют коровяк и нитрофоску, которые нужно развести в ведре воды. Во второй раз обрабатывают куриным пометом, сульфатом калия и суперфосфатом. И последняя подкормка состоит из гумата калия и нитрофоски. Подкормки чередуют с интервалом в три недели.
  4. Потребуется периодическое удаление сорных растений, рыхление грунта и профилактические меры от вредителей и болезней.

Посмотрите также Лучшие сорта помидоров для открытого грунта и теплицы в Средней Полосе России

Ранее указывалось, что сорт помидоров Рома негативно реагирует на высокую влажность. По этой причине в тепличных условиях помещение следует постоянно проветривать.

Рома чёрная (Black Roma)

В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными . Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.

Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.

Отзывы садоводов

Александр, Тула: «Наша семья давно отдает предпочтение гибридам томатов. Да, от них не возьмешь семена на посадку, зато характеристика растений положительная. Томат сорта Рома попал в поле моего зрения недавно. Приобрел семена, посадил – результат получился отличный. Кусты не занимают много места (у нас небольшой участок), а помидор собираю много. Небольшие сливки с удовольствием поедаем, и для маринования они подходят идеально».

Дарья, Новосибирская область: «Мне нравится пробовать выращивать новые сорта, гибриды. Сорт томатов Рома произвел на меня большое впечатление. Низкорослые кусты с ярко-красными плодами, похожими на сливы, стали украшением огорода. И забот с ними немного. Подвязки им не требуется. Но лишние пасынки убирала, поэтому и помидоры быстрее поспели. Вкус у них обычный томатный, но хранятся долго. Мы на Новый год их в салатах использовали. Советую всем вырастить этот замечательный томат».

Сбор и хранение

Сбор плодов сорта Рома приходится на август. Бурые и слегка красные томаты рекомендуется собирать для закладки на длительное хранение. После сбора их можно поместить на солнце для дозревания. Зеленые помидоры смогут храниться до трех месяцев при нормальном уровне влажности. Помидоры можно использоваться для консервации, заморозки, перетирания или употребления в свежем виде. Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянных ящиках или картонных коробках. На хранение стоит отбирать только целые и здоровые томаты.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Сорт помидоров Рома получил широкое распространение в Америке, Англии, Италии и Австралии. Распространенность и популярность этих томатов обусловлена следующими положительными характеристиками:

  1. При длительном хранении не теряют вкусовые качества, не портятся и долго сохраняют товарный вид.
  2. Длительное плодоношение (вплоть до самых заморозков).
  3. Устойчивый иммунитет к грибковым болезням.
  4. Неплохая урожайность.
  5. Низкие требования к уходу.
  6. За счет небольших размеров плодов достигается компактность при размещении на грядке.
  7. Высокое содержание сахара.
  8. Среднеспелость.
  9. Возможность размножения собранными семенами.
  10. Пригодность для консервирования.

Однако несмотря на внушительный перечень положительных сторон, сорт томатов Рома имеет и негативные качества. Во-первых, проблема может возникнуть с покупкой оригинального посевного материала. Во-вторых, растение крайне плохо переносят повышенную влажность (сразу может перестать цвести, а также из-за этого повышается риск возникновения грибковой инфекции).

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 — 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся — от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 — 110 грамм в закрытом грунте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]