Томат Хохлома: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал


Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Характеристика плодов

  • Поды завязываются и спеют одновременно.
  • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть плотная, хрустящая.
  • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
  • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
  • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
  • Концентрация сухих веществ до 4%.
  • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.
После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Сорт томатов «Клубничное дерево»

Стойкий гибрид от японских селекционеров — томат «Мишель f1»

Томат «Видимо-невидимо»: ставим рекорды по урожайности

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.
Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Выращивание

Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но поскольку кусты довольно высокие, то и сама конструкция должна соответствовать. Для формирования куста и подвязки идеально применять шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется выполнять такие действия:

  • Изначально готовится рассада. Для этого применяют протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт хорошо увлажняется.
  • Чтобы получить хорошую рассаду и будущий урожай, надо постоянно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее важным фактором будет температура, если высадку производить в холода, то они просто не взойдут.
  • После первых всходов, с появлением первого листа, делается пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно высаживать открытый грунт.
  • Перед посадкой на грядку надо ее подготовить. Изначально почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдет перегной, зола или специальные удобрения комплексного вида.
  • Если рассада высаживается в теплицу, то идеальное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом участке земли, то подойдет месяц май. Одно из важных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
  • Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, максимальный урожай будет при формировании растения в один стебель. Маленькие пасынки, менее 4 см надо раз в неделю убирать.
  • Подвязка кустов проводится на шпалерах.
  • Нижние листы каждый день убираются по 1 штуке, что позволяет сократить ненужное потребление питательных веществ, которые важны для созревания томатов. Кроме того, именно нижние листочки забирают с земли бактерии, споры заболеваний.
  • Во время выращивания постоянно проводится рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
  • Обязательно проводят полив помидор и их мульчирование.

Важно! Необходимо во время созревания урожая отказаться от использования удобрений минерального типа, поскольку кусты могут начать болеть, будет увеличиваться количество листов, которые начинают забирать полезные вещества и сокращают урожайность.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность – до 11 кг с куста. Не верите – посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см – идеально подходят для консервирования. Вкус – сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома – будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и – с гордостью за выращенную красоту – они на самом деле очень красивы – расписные прямо!

На фото томаты Хохлома – самые красивые среди остальных помидорок. Описание – ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста – при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания – не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый – высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) – удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный – и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые – зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая – идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням – фитофторозу, вирусам – табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома – от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома – схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах – обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель – чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте – чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают – не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют – кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки – чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания – тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот – это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения – не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность – наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем – коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Томаты Хохлома на видео

Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сайт о томатах — Томатлэнд.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Профилактика болезней

У сорта Хохлома отличный иммунитет и этот вид относится к здоровому, но профилактика заболеваний не окажется лишней. Еще до начала посадки нужно определиться с местом на участке или в теплице. Если на выбранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не сажать.

Чтобы получить здоровые кусты и плоды, надо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он должен быть умеренным, а перед этим надо разрыхлить землю. Во время подкорма нужно следить за удобрениями, добавлять немного азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.

Избежать болезней и защитить кусты, плоды от вредителей можно, если использовать такие меры:

  • Рассаду до начала посадки и спустя 1 неделю нужно обработать бордосской жидкостью (0,5%).
  • За 21 день до начала сбора плодов нужно обработать кусты раствором хлорокиси меди, используя 4 грамма на литр воды.
  • Постоянно присыпать грунт золой.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

  • квадрис;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди;
  • ридомил голд;
  • оксихом;
  • арцерид;
  • фундазол;
  • татту.

Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

  • актеллик;
  • актара;
  • конфидор;
  • децис.

Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.
Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».
Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Плюсы и минусы

  • Выращивание томатов этого сорта даёт огородникам ряд преимуществ:
  • при соблюдении правил высадки и ухода позволяют получить высокий урожай;
  • плоды имеют прекрасный вкус, плотную структуру, могут долго сохраняться и легко транспортироваться без потери первоначального вида;
  • помидоры просты в выращивании;
  • растения имеют хорошую стойкость ко многим недугам, традиционно поражающим томаты;
  • плоды универсальны в применении;
  • плодоносят в течение всего сезона, что даёт возможность употреблять свежие овощи постоянно;
  • могут выращиваться как на открытой почве, так и в условиях теплицы.
  • Среди немногочисленных недостатков «Хохломы» можно отметить такие:
  • отсутствие сочности плодов и их некую сухость;
  • невозможность получить много сока.

Знаете ли вы? Помидоры являются ближайшими родственниками картофеля и табака. Все они относятся к семейству паслёновых.

Подкормки

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1. Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2. Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3. Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Важно! Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня.

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Характеристика и описание томата «Золотая теща»

Форма плодов округлая. Цвет томата желто-оранжевый. Кожица на помидорах плотная и гладкая, без деформаций. Мякоть оранжево-красного оттенка. Разделен плод на четыре камеры, где находится небольшое количество семян. Вкус сладко-помидорный, но с преобладанием небольшой кислинки.

Масса плодов достигает в среднем 100-150 грамм. Выращивать томаты можно в тепличных условиях и в открытом грунте. Плоды созревают дружно, что позволяет делать массовые консервации. Помидор подходит для приготовления свежих салатов, переработки плодов в соусы, цельноплодного консервирования. Сорт «Золотая теща» подходит для выращивания в любом из регионов России. В средней и южной полосе страны можно сажать растения в открытый грунт, в северных районах выращивание осуществляется в парниках.

Устойчивость к заболеваниям и урожайность томата

Урожайность томата всегда лучше в тепличных условиях, но на открытом грунте эти показатели ничуть не хуже. На одной кисти формируется до 6 плодов. На открытой почве урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. В тепличных условиях с куста собирают 4-5 кг.

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является устойчивость растения к заболеваниям. Томат этого сорта имеет высокую устойчивость к:

  • альтернариозу;
  • бактериальному раку;
  • вирусу табачной мозаики.

Неустойчив томат к фитофторозу. Бороться с фитофторой можно следующими методами.

  1. Народный рецепт. При первых проявлениях заболевания рекомендовано обработать растения раствором из 2 грамм медного купороса, 200 грамм мыла (жидкого или обычного, но ранее растворенного в небольшом количестве воды), 10 л. воды.
  2. Химические препараты. Более запущенные формы фитофторы следует обрабатывать специальными препаратами. Для лечения этого заболевания подходят растворы на основе «Фитоспорина», «Антракола», «Квадриса». Каждый из этих препаратов борется с возбудителями болезни, подавляя их. Норма расхода, представленных фунгицидов, написана на их упаковках.
  1. Перед высадкой семенного материала необходимо подготовить тепличку и почву. Грунт обеззараживается раствором на основе «Фитоспорина», который борется с различного рода бактериями. Чтобы приготовить раствор вам потребуется 10 л. воды и 5 г. препарата, этой смесью необходимо полить почву, чтобы она хорошо пропиталась. Семена в таком случае можно не обеззараживать, но для лучшей всхожести и дальнейшей устойчивости молодняка, замочите в стимуляторе роста. Часто используют в этих целях «Циркон». На 100 мл. потребуется 2 капли препарата, замачиваются семена на протяжении 6-7 часов. Глубина посадки семян 1-2 см. Необходимые условия для рассады: влажность воздуха 60-65%, температура на уровне +20-25.
  2. Если рассада высажена не густо, то проводить пикировку не обязательно. В другом случае, необходимо пересадить рассаду в отдельные горшочки, когда на ростках появятся два полноценных листочка. Высадка рассады в открытый грунт производиться через 50-55 дней после всходов. Рекомендовано высаживать помидоры по схеме 40х70.
  3. Условия ухода за томатом не отличаются от выращивания обычных помидоров. Землю по возможности необходимо замульчировать. Полив производить не часто, раза в неделю будет достаточно. Землю необходимо рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом, сорняки удаляются по мере их появления на грядке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]