Салат к плову – из чего готовят, в чём его особенности и почему с ним основное блюдо усваивается лучше

На главную Смешанные салаты

Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Как приготовить ачик чучук — 15 разновидностей

  1. Классический вариант салата ачик чучук
  2. Салат ачик чучук по-бруклински
  3. Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
  4. Ачик чучук с маслом
  5. Ачик чучук по-интуристовски
  6. Ачик чучук по-фергански
  7. Ачик чучук со сладким перцем
  8. Ачик чучук по-средиземноморски
  9. Ачик чучук с кинзой
  10. Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
  11. Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
  12. Традиционный ачик чучук
  13. Ачик чучук с зеленым луком
  14. Ачик чучук с оливковым маслом
  15. Ачик чучук на зиму

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

Ингредиенты:

  • Томаты – 140 гр.
  • Лук репчатый не острый – 100 гр.
  • Райхон – 10 гр.
  • Красный перец острый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

Салат для плова «Ачучук»

  • 3 г фиолетового базилика;
  • 15 г лука;
  • 4 г перца чили;
  • 140 г помидор.

Время – 7 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Салат ачик чучук по-бруклински

По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы свежие небольшие – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Базилик – пара веточек.

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.

Листья базилика рвут руками.

После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.

В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.

Легкий салат Минутка к плову

Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.

Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.

В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.

Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»

Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.

Ингредиенты:

  • Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Перец стручковый острый – ½ шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.

Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.

Перец и базилик нарезают мелко.

Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.

Выкладывают горкой в салатницу и подают.

Ачик чучук с маслом

Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук белый столовый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ложки столовых
  • Перец красный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.

Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.

В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.

Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.

Салат к плову и шашлыку

Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Красный перец — 1 шт
  • Брынза — 200 г
  • Лук (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 30 г
  • Орегано (листья) — 30 г
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..

Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.

Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.

Ачик чучук по-интуристовски

По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.

Ингредиенты:

  • Томаты крупные, мясистые – 175 гр.
  • Томаты мелкие – 175 гр.
  • Маленькие жёлтые перцы острые – 25 гр.
  • Лук, вымоченный в холодной воде – 25 гр.
  • Масло оливковое – 12 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезали тончайшими полукольцами.

Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.

Перчик резали тонкими кольцами.

В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.

Поверх салата выкладывали колечки перца.

Ачик чучук по-фергански

По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Перец красный острый порошок – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи

Томаты режут тонкими полукольцами.

Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.

Салат готов.

Шакароб к плову по-фергански

Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.

Ингредиенты:

  • Красный (сладкий) лук — 200 г
  • Гранат — 1 шт
  • Помидор — 400 г
  • Базилик — 5 г
  • Уксус — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.

Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.

Ачик чучук со сладким перцем

Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Перец болгарский желтый – 100 гр.
  • Базилик, листики – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 4 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.

Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.

Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.

Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.

При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.

Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Зелень — 30 г
  • Уксус винный — 3 ст. л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

Ачик чучук по-средиземноморски

Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 5 шт.

Приготовление:

Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.

Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.

Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.

В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.

Ачик чучук с кинзой

Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 шт.
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают полукружками как можно тоньше.

Томаты мелко режут.

Листочки кинзы мелко рубят.

Сливают воду с лука.

В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.

Салат готов.

Узбекский салат Сай к плову

Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень лука — пучок
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Сахар — щепотка
  • Приправы

Приготовление:

Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.

Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами

Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 гр.
  • Лук сладкий – 200 гр.
  • Молодые малосольные огурцы -1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перчик острый – 1 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.

Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.

Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.

Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.

На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.

На 15 мин. ставят на холод и подают.

Салат к плову из Турции

Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 4 шт
  • Перец желтый — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Петрушка — 50 г
  • Мята — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Зеленый лук — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Смесь приправ

Приготовление:

Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.

Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.

Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.

Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.

Ачик чучук с огурцом и сладким перцем

Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский красный – 100 гр.
  • Перец острый чили – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.

Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.

Перец режут очень тонкой соломкой.

Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.

В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.

Ачик чучук готов.

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 гр;
  • Перец болгарский – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Листья базилика;
  • Перец чили — 1 шт.

Как происходит приготовление

  1. Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский чистим и нарезаем тоненькими палочками, так, чтоб по размеру они были равными с помидорами.
  3. Лук репчатый чистим, нарезаем на полукольца, и хорошо промываем в воде.
  4. Перец чили шинкуем на мелкие кусочки.
  5. Для салата потребуется 3-4 листа базилика. Нарываем их руками.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в большой емкости.
  7. При желании можно добавить пару ложек оливкового масла, смочить им закуску.

Традиционный ачик чучук

Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты режут тонко.

Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.

Перед подачей присаливают и приправляют мелко нарубленной кинзой.

Ачик чучук с зеленым луком

Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 250 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Лук зеленый – 3 пера
  • Перец красный острый — ½ шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.

Лук замачивают в холодной воде.

Острый перчик мелко рубят.

Перья лука нарезают по диагонали.

Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.

Сверху посыпают зеленым луком.

Салат готов.

Ачик чучук с оливковым маслом

Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.

Ингредиенты:

  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.

Выкладывают лук в салатник.

Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.

Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]