Почему у капусты фиолетовые листья и что делать, чего не хватает


Овощеводство » Капуста

0

4845

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста не привередлива в уходе. Но бывают случаи, когда у капусты фиолетовые листья, и причин чему может быть несколько.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Причины

Если у капусты синеют листья, то это свидетельствуют о наличии проблем, которые связаны с ошибками в уходе за овощной культурой.

Нехватка фосфора

Это основная причина, из-за которой листья становятся фиолетовыми. Вначале фиолетовый оттенок приобретают лишь прожилки. Но со временем такими же становятся все остальные части растения, постепенно двигаясь к центральной части кочана. Если на этом этапе не начать бороться с проблемой, то края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Стресс

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Фиолетовыми они становятся постепенно, и часто такой оттенок приобретает лишь половина кочана. Но если синими стали молодые кочаны, то в этом нет ничего страшного. Спустя 2-3 недели качественного ухода растение восстановится и вновь станет зеленым.

Если же фиолетовый цвет появился на взрослых кочанах, то причин может быть несколько:

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.

Такую овощную культуру спасти реально. Помогают народные средства и фунгициды.

Как выбрать сорт для рассады

Чтобы растение не болело, а кочаны выросли крепкими и сильными, необходимо внимательно отнестись к выбору семян для рассады. Именно этот фактор определяющий при получении урожая, качество которого не всегда соответствует ожидаемому.

Перед покупкой семенного материала дачник должен определить, для каких целей необходимо выращивать капусту:

  • для использования в летний период как составной части витаминных салатов;
  • для заквашивания и сохранения в соленом виде;
  • для хранения в подвале в течение долгих зимних месяцев.

Сортов капусты сегодня очень много. Они различаются по срокам созревания, плотности кочана, остроте вкуса и другим признакам.

Сверхранние сорта образуют тугие кочаны уже в начале летнего сезона, среднеспелые становятся съедобными к середине июля, а поздние приходится ждать практически до самых заморозков. Убранные в конце октября, такие кочаны могут легко храниться на протяжении всей зимы.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Мука костная

Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективное и проверенное народное средство – удобрение на основе навоза, помета или другой органики. На 1 м2 вносят 3-5 кг навоза. Это полностью обеспечит овощную культуру фосфором и поможет избавиться от фиолетового цвета листьев капусты.

Стресс

Лечение проводится согласно конкретной причине, что вызвала стрессовую ситуацию для капусты:

ПричинаСпособ лечения
Замерзание при смене условий выращиванияРастение следует утеплить. В этом поможет укрывание культуры специальными материалами – спанбондом или агроволокном. Белым агроволокном покрывают рассаду или грядки с посевами. Материал позволит овощной культуре выдержать заморозки до -10 °C. Отлично защищает насаждения от ветра, града и снега.
Другой способ – мульчирование. В качестве мульчи используют перепревшую траву, солому, ветки фруктовых деревьев, мульч-бумагу прочие материалы.
Сухость грунтаОсуществить обильные поливы. На 1 кочан использовать 2-3 л воды.
Переувлажнение почвыЭто частое явление в периоды обильных дождей. Тогда дополнительные поливы лучше вовсе прекратить. После прекращения дождей нужно создать специальные условия для испарения лишней влаги. Для этого разрушают почвенную корку и рыхлят грунт.
Если воды слишком много, делают бороздки. Их размещают между рядами для стока лишней воды.

Влияние вредителей и заболеваний

С заболеванием нужно бороться

Если черная ножка не сильно поразила растение (появились небольшие темные или черные пятна), то поможет специальный раствор. Его делают с помощью 1-% перманганата калия, то есть марганцовки. Берут 1 г марганцовки. После это количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

Марганцовый раствор обязательно должен настояться 5-7 часов. Его нужно вносить под корень кочана. Если же овощная культура поражена очень сильно, то опрыснуть весь кочан можно способом капельного орошения. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

Если черная ножка поразила овощную культуру настолько, что фиолетовым стал весь кочан, то следует осуществить обработку на основе средств «Фундазолом» или «Планризом». Первый препарат берут в количестве 15-20 г. Это количество разводят в 1 ведре воды. Для 1 насаждения хватает 1 л раствора. Делают внекорневую подкормку. Для этого понадобится дозатор-капельница. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид «Планризом» берут в количестве 35-50 мл. После чего разводят в теплой, слегка подогретой, воде. Воды нужно 10 л (1 ведро). Вносят такими же способами, как и «Фундазол».

Еще одно решение – внести раствор на основе коллоидной серы. Понадобится 10 г микроэлемента, которые разводят в 10 л воды. Этого хватает для обработки 7-8 растений.

Если же спустя 1-2 недели улучшения состояния кочанов не наблюдается, их нужно выкопать и сжечь. Почву, где росли овощи, заменяют на здоровую (если не всю, так хотя бы верхний слой в количестве 20 см) или старую обрабатывают содовым раствором. Для этого 2 ч.л. соды разводят в 1 л воды. Другой способ – обработка марганцовым раствором.

Посадка в грунт

Правильная посадка определяет успешность выращивания капусты. Сажать молодые растения в грунт необходимо на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 м друг от друга. Конечно, подходить к грядке с линейкой не стоит, но вот соблюдать указанное правило на глаз нужно обязательно.

Перед посадкой необходимо сделать лунки, в которые, кроме растений, отправится множество полезных веществ. Это и перегной, и свежий навоз, и минеральные удобрения. Каждый садовод знает, в чем конкретно нуждается почва на его огороде, и в соответствии с этим сделает выбор подкормки, отчего получение питательных веществ будет более рациональным.

Важно, что растение не должно быть погружено в перегной. Это органическое удобрение всего лишь помогает сформировать нижний слой лунки, в которую будет помещен саженец.

Количество вносимого удобрения — примерно 1 пластиковый стаканчик. Можно добавить немного древесной золы, объемом примерно со спичечный коробок. Прикрыть все это можно одной – двумя горстями земли.

На следующем этапе лунку необходимо полить. В связи с тем, что культура влаголюбива, каждая лунка должна получить не менее одного литра воды. Полива сверху капусте будет недостаточно. Если рассаду высаживают в жаркую погоду, можно дать лункам постоять, чтобы навоз начал выделать тепло, которое так необходимо молодым растениям.

При извлечении рассады из горшка следует обработать корневую систему стимуляторами роста, которых продается много — садоводу остается только выбрать. С использованием данных препаратов приживаемость рассады становится значительно выше.

Отделять растения друг от друга в процессе высадки в грунт следует крайне осторожно. Разъединив саженцы, следует легко нажать на ком земли, чтобы вынуть растение из горшка. Очень важно сохранить корневую систему в целости.

В процессе высадки рассады следует обращать внимание на их состояние. Больные, слабые и маленькие кустики нужно удалять. Посадить необходимо только самые крупные, крепкие саженцы. Перед помещением их в лунку корни можно обработать стимулятором роста.

Поставив растение в лунку и придерживая его одной рукой, второй необходимо присыпать ствол до семядольных капустных листьев. Землю необходимо разровнять, чуть прижать. Это необходимо, чтобы корни встали прочно и на их месте не образовались пустоты.

Соблюдая агротехнику после высадки рассады, можно с большей вероятностью гарантировать здоровье растений и их устойчивость к проявлению заболеваний.

Профилактика

Выбор сорта

Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.

Подбор почвы

Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.

Уход

Основное правило – осуществлять соответствующий уход:

  1. Вовремя вносить подкормки. Это касается не только фосфорных подживок, но и всего спектра органических и минеральных удобрений.
  2. Минимум раз в неделю осматривать растения. Это позволит своевременно обнаружить симптомы заболевания и предотвратить появление фиолетовых листьев. Другой вариант – увидеть начало развития проблемы и быстро противодействовать.
  3. Проводиться закаливание. Хотя большинство сортов капусты устойчивы к перепадам температуры, но молодые ростки всегда очень уязвимы. Постепенно рассаду выносят на улицу, где температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Сначала насаждения оставляют стоять 3-4 часа, но со временем длительность нахождения увеличивают. Очень важно, чтобы в этом время на улице не было дождя и сильного ветра.
  4. Соблюдение уровня влажности и температурного режима в помещении, где выращивается молодая рассада, или в теплице. Температура должна быть в пределах 20-25 °C, влажность – до 80%.
  5. Регулярные поливы. Ориентируются на состояние грунта – если он сухой, поливают, если влажный – нет. В среднем оптимальная периодичность поливов – 2-3 раза в неделю в количестве 0,5 л для молодых ростков и 1 л для взрослых растений.

Как избежать проблемы фиолетовых листьев у капусты

Чтобы выращивание капусты не причиняло хлопот, придерживаются простых правил:

  • сорта для посадки выбирают, исходя их климатических условий региона;
  • семена перед высадкой на рассаду замачивают в слабом растворе марганцовки;
  • перед переносом в открытый грунт рассаду закаливают пребыванием на улице, начиная с 30 минут и заканчивая полным световым днем;
  • почва для капусты должна быть с нейтральным или близким к нейтральному pH;
  • соблюдают правила севооборота: капусту не высаживают после растений, с которыми у нее общие болезни (редька, редис);
  • для посадки выбирают хорошо освещенные участки, выдерживая 70 см между растениями и 80 см — между рядами;
  • почву не переувлажняют и не допускают ее пересыхания;
  • вовремя проводят подкормку и профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Из-за чего капустные листочки становятся фиолетовыми?

Существует несколько причин, из-за которых капуста может начать менять свой цвет:

  1. Фосфор и азот являются важнейшими компонентами для здорового роста этого овоща. Главной причиной развития проблемы может быть острая нехватка этих элементов питания.
  2. Неправильный уход за растением или нарушение условий разведения капусты. Например, низкий или повышенный уровень влажности, пересадка в неподходящее время, а также пониженная температура воздуха. Эти факторы оказывают пагубное влияние на уровень стресса овоща.
  3. Повреждения корневой системы, из-за которых развиваются грибковые инфекции. Они могут полностью погубить такую культуру из-за прекращения поступления питательных элементов в растение.

Если листья растения начали менять естественный окрас, то необходимо внести фосфорные удобрения. Иначе рост овоща резко прекратится, а верхушка стебля не завяжется.

Особенности посадки и выращивания

Обсудив все возможные причины посинения листьев капусты, необходимо также напомнить о важности выбора устойчивых к заболеваниям сортов, о посадке на подходящем грунте и о правильном уходе.

Правильный выбор сорта

Выбирая капусту для посадки, нужно учитывать такие моменты:

  • высаживать сорта, подходящие для вашей климатической зоны;
  • лучше производить выращивание сортов разных сроков созревания;
  • обладают хорошей устойчивостью к киле такие поздние сорта, как Килатон или Рамкила, среднеспелые — Килагерб и Текила, а также ранние — Килагрег и Казачок;
  • любим многими огородниками поздний гибрид Агрессор, подходящий для всех климатических регионов. Он устойчив к фитофторозу, фузариозу, а также нападению тли и блошек. Подобными качествами обладают сорта Белоснежка, Амагер и Московская;
  • популярны у овощеводов Украины и Юга РФ такие ранние сорта, как Вспышка, Рассвет, Легат или Айгуль, а также средне- и позднеспелые Бригадир, Потомак, Харьковская зимняя и Центурион;
  • для средней полосы подходят ранние сорта Казачок или Июньская, среднеспелые сорта Килагерб, Ринда или Слава 1305 и позднеспелые Рамкила, Каменная голова, Мегатон или Кронос;
  • в Сибири и на Урале выращиваются устойчивые к холоду ранние сорта Казачок, Июньская, Надежда или Текила.

Овощеводы обычно не останавливаются на одном сорте, постоянно пробуют новые, грамотно подбирают культуры, что обеспечивает беспрерывный конвейер овощной продукции.

Выбор места посадки

Определяясь с местом посадки, нужно знать о требованиях этой культуры:

  • овощ требователен к освещению, поэтому нужно выбирать солнечные участки;
  • оптимальными почвами для капусты считаются рыхлые суглинки или песчаные почвы;
  • грунт должен быть плодородным, поэтому при осенней перекопке желательно внести по 5–6 кг перегноя, суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) на каждый квадратный метр;
  • культура любит влагу, но не переносит застоя воды, поэтому низинные участки не подходят;
  • нельзя производить посадки после таких предшественников, как редис, редька и др. крестоцветные (у них общие заболевания и вредители);
  • подходящими предшественниками считаются зерновые, бобовые или морковь.

Для получения качественного и обильного урожая, нужно соблюдать определённые требования в уходе за культурой:

  • соблюдать севооборот (возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года) и не высаживать после крестоцветных;
  • делать обеззараживание почвы (медный купорос или др. подходящие средства) и известкование кислых грунтов (известь, доломитовая мука);
  • проводить предпосевную обработку семян и закаливание рассады;
  • своевременно вносить нужные подкормки;
  • осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нашествия вредителей;
  • контролировать влажность грунта и проводить регулярные поливы, чтобы почва была в меру влажной.

Вооружившись нужными знаниями, даже начинающий огородник сможет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Удачи и успехов в огородничестве!

Поражение вредителями

Существует большое количество вредоносных насекомых, которые не прочь полакомиться соком капусты. Кроме этого, выделяют насекомых, которые наносят большой вред кочану: клопы, трипсы и тля. К грызущим вредителям относятся такие паразиты:

  • гусеница бабочки-белянки;
  • капустная моль;
  • крестоцветные блохи;
  • капустная муха.

Наибольшую опасность представляют мухи, которые проникают в стебель капусты и выгрызают в нем многочисленные ходы. В результате питание растения прекращается, и капуста погибает. Главным признаком присутствия личинок такой мухи выступает посинение жилок листовой пластины, а затем постепенное увядание листвы. Для отпугивания вредителей проводят обработки инсектицидами, наносят смесь черных перцев с горчицей.

Немного о слизистом бактериозе

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, проявляется в фазе формирования кочанов. Распространено повсеместно. Большой размах приобретает в годы с теплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Чаще всего проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, первоначально приобретает кремовый, а затем и сероватый оттенок. Постепенно кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.

Возможно проникновение возбудителя и через поврежденные листья. Обычно на верхних листьях кочана появляется маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту — урожай будет потерян.

Так что стоит обратить пристальное внимание на срез кочерыжки — он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листья капусты должны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей»

Что делать

Если капуста стала фиолетовой, необходимо справиться с причиной возникновения подобного состояния. Для этого понадобятся:

  • удобрение с содержанием фосфора;
  • коллоидная сера;
  • укрывной материал (агроспан).

Что делать, если у капусты фиолетовые листья, догадаться несложно. Так как чаще всего сиреневая окраска листьев связана с тем, что им не хватает фосфора, то решение проблемы кроется в подкормке растений. Сначала изменение оттенка происходит лишь у прожилок, затем — у центральной части листа, на последнем этапе расстройства края листьев желтеют, после чего отмирают.

Если листья стали фиолетовыми, выход может быть предложен только один — подкормка фосфорным удобрением. Это может быть как суперфосфат, так и средство, изготовленное самостоятельно на основе помета, навоза и прочих подобных составляющих.

Интересно, что нормальное развитие растений может происходить при малом количестве фосфора, а вот его недостаток может быстро погубить капусту.

Нарушение условий возделывания негативно влияет на состояние будущих кочанов. Если посинела рассада капусты, помочь могут такие способы, как регулировка температуры в помещении, сбалансированность питания, регулярность полива. Стоит нормализовать все процессы, которые жизненно важны для капустных кочанов, и листья капусты восстановят свой цвет.

Стресс, вызванный перемещением рассады, способен привести к изменению оттенка капустного листа, который становится похожим на сирень. Это сложно исправить, но можно легко предусмотреть. Если перемещение уже состоялось, а все остальные условия выращивания соответствуют требованиям, то в течение нескольких недель состояние растения придет в норму.

Взрослое растение синеет из-за воздействия низких температур. Чтобы избежать таких осложнений, можно укрывать капустные грядки спандбондом. Холод будет не страшен, если растения будут защищены.

Если причиной посинения листьев стала черная ножка, спасти растение невозможно, как и избежать отмерших листьев, но можно опробовать защитить другие кочаны. Для этого сначала необходимо вырвать зараженный экземпляр, а оставшиеся обработать раствором коллоидной серы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]