Абрикос Сардоникс — описание сорта и отзывы с фото


Характеристика и описание сорта

Внешне дерево среднерослое, до 3 м в высоту, с густой и раскидистой шарообразной кроной. Кора толстая, коричневого цвета. Листва крупная, с резным краем. Морозоустойчивость хорошая: деревья переносят температуры до –33°С. Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С. В плодоношение дерево вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды спеют в середине августа.

Форма абрикосов яйцеобразная, слегка сплющенная, вес — до 52 г. Они покрыты плотной жёлтой кожурой с небольшим румянцем. Мякоть такого же цвета, имеет нежную структуру, косточка отделяется легко. Вкус — сладко-кислый с приятным лёгким ароматом.

Краснощекий

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
2-ая половина

июля

4-540-60до 90

Особенности высадки абрикоса

Сорт относят к нетребовательным по отношению к условиям произрастания. Для его высадки идеально подойдёт рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать участок с глубоким залеганием подземных вод — на уровне 3–4 м, так как абрикос не переносит переувлажнённой почвы.

Выбор саженцев для посадки

Для того чтобы деревце быстро прижилось, необходимо внимательно осмотреть его во время покупки.

В первую очередь следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Состояние корневой шейки. Над корневищем должен быть небольшой изгиб с круглой зажившей ранкой — место после срезанного подвоя.
  2. Внешний вид штамба. У здорового саженца он ровный и гладкий, без каких-либо повреждения и признаков поражения грибком.
  3. Корневище. Мелкие ответвления должны быть пышными и густыми, а сам корень хорошо развит, без повреждений.
  4. Условия продажи. Для того чтобы уберечь корневую систему от высыхания и отмирания, её укутывают влажной тканью, засыпают смоченными опилками и т. д.
  5. Возраст деревца. Лучше всего укореняются молодые растения, до 2 лет.

Подготовка посадочного материала

Высадку производят весной — до распускания почек, или же осенью — за 4 недели до наступления морозов. Посадочную яму готовят заранее, чтобы грунт осел до нужного уровня: для этого потребуется несколько недель. Для абрикосового саженца необходима яма размером 70×80 см и глубиной 60 см. На её дно помещают дренаж — кирпичный бой или щебень.

Затем засыпают питательную смесь, в состав которой входят:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

После этого формируют насыпь из выкопанной почвы, которая защитит корни от химического ожога.

Саженец перед посадкой осматривают на предмет повреждённых и отмерших корней, которые необходимо удалить с помощью секатора. Основание ствола протирают влажной тканью.

Для обработки корневой системы готовят следующий раствор:

  • 1 часть глины;
  • 2 части коровяка;
  • 5 частей воды.

В него окунают корневище непосредственно перед посадкой. Процедура подпитает деревце, а также ускорит процесс его адаптации.

Непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:

  1. Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
  2. С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
  3. Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
  4. Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
  5. Приствольный круг посыпают опилками.
  6. Деревце подвязывают к опоре.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Статистика форума

208686 Сообщений в 1636 Тем от 5641 Пользователей. Последний пользователь: Цербер Последнее сообщение: «Укоренение черенков вино…» ( Сегодня в 06:57:45 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

42 Гостей, 13 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Эльвира2017, zsb, Вова Капран, Natasha, yotmast, АлександР Вл., DIL, Любовь С., ЮрСаныч, Евгений 50, Николай Михайлович, Александр К, влад51 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 112. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 320

(Видимых: 319, Скрытых: 1) 1963, zsb, Вова Капран, Эльвира2017, yotmast, АлександР Вл., Natasha, DIL, Любовь С., ЮрСаныч, Козерог, Евгений 50, Николай Михайлович, Александр К, влад51, ГАЛИНА АНОХИНА, Андрей 31, Евгений 163, Evgen_Ev, Татьяна Проворова, Скиф, Casperzrq, леонидыч, Виктор Б, Николай Липунов, sergei, Evgeniy52, 77volt, hanter64, Татьяна Б, kosmos, slavalimon, Михаил77, лыжник, rivaN, y_fed, Kazak, игорь сергеевич, Виктор55, андрей15, ОльгаОс, Ilya 77, ДоронцовПётр, Чапай, Buba, Михно Александр, dralexk1, alexsandr, Amber7394, САНЫЧ, Пионер, ДимаРостов, Дмитрий 77, Верона, DED2, MaxL, nicson7, Василий В., Kenig, Александр Таганрог, ВиталийСД, Дмитрий-Козадоев, Realist, Алексей Деминов, Elektronik_t, Галинка, D.S.W, Агрызков Алексей, Taker, Кадыров, bonami, antar, Сергей 1965, андрей гладилин, SvetlanaBondareva, tolya, Надежда Григ, Наумов Игорь, Игорь Ф., kvg, Павел 64, Волгарь, Роман Федорович, igor222, max2008-01, Ив Ив, Вика, Андрей Лис, Евгений30, lomakin1969, linalenadavi, gheo55, Сергей Чистоклетов, mystic69, Гриня, Черкесск, Андрей76, Serzh1978, Haus, , Vladimir-kanevskaya, Иглика, Марина Протасова, Михаил Алексеевич, Linx, Моргана, Игорь К, Татьяна Рогачева, полянина екатерина, Юрий _Саранск, Сергей 61, Арманьяк, Александр48, тсв, Вербицкий Е.И., Людмила, Виктория Александровна, Владимир Бердников, vladimirM, and.drew, Maximilian, Денисович, сошнин юра, Тихий, Елена Z, Sasha57, Наталия Николаевна, Гайворонский Юрий, Олег56, синоптик, ЕленкаF, лидия58, Вячеслав03, Са-шура, irahelm, Pitko, Володя Р, Волгоградка, Александр71, Наталья1968, Валентина Ивановна, фрезия, Л.А.П., Люда5, Алексей В, dayton, marlin64, Танюша, василий1111, юрий 14, Dmitry Nikolaevich, филиппов Олег, Валерий Расторгуев, Калеваныч, AlexsandrP, LeXa_KoT, Сергей Юрьев, Инна161, cfibr, stenlly2010, rambo, maxbul, Надымчанка, Иван Левин, Эдуард., nik2, сержинио, potap05, nadia, ВераНиК, Сергей Тащиян, Г.В, Садовод — любитель, Александр-ask-34, Владимир Косточкин, Wintel, Вячеслав Владимирович, mers, Izhitsa, Рамиз, Ахмед, садовод, P7N, alexss, Заур, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Sergey Ko, татьяна волж, Дед Молодой, пионер-2, ketch, Бубличенко Александр М, Ильдар, Sergei Vasilevi4, Завезен Олег Иванович, Хельга, Маршал, Василий 53, Den, Александр150, Явген3678, vikbublik, Валери, Генри, Александр_89, nick041, светлана стрелецкая, Антрикан, neposny, yak, 25nata35, Владимир Бутурлакин, Ягодка, Aprel, Antonk1983, PS-URA, прожектор, Николай С., Андрей68, Александр565, Геннадий163, АндСаныч, Александр Гай, Алекс65, kdm57, oleg9f, Коротина Светлана, Бадаев Дмитрий, Белгородец, Юра, formula1, Цербер, 64nikolay64, Юрий Семёнов, Kryn, Н.А.Соколов, ТИС, Гурам, sem_en, Александр Смирнов, АлександрД, Спикина Галина, Анатолий Сивков, Снежинец, Алексей Ш., mira567, Mst, виктор_, Вадим, Salex, Юрий П., Бизон, thanatos, Александр Ш, Вардан, cecet71, Coltrane, Александр 61, Андрей Берибесов, Ефимыч, boltik, Владимир-27, Vovka, LOZA, ilja, Unter, Гела, Иринка, НатальяМед, ichtiandr, Сергей Ломоносов, krasnovlad1, Ирен, Пирко Александр, Храмов, ЯТАТЬЯНА, , Виталий Холкин, Mihalych., n-i, Владимир Ковба, Rita, nau_63, юрий72, Lisav, niy1, Тимофей, NelyaS, МихАф, Александр Зиновьев, Zayac, СНовичек, Татьяна А., V.D.V., Дмитрий-Иванович, Saisan, slaviking, корт, владимир шилов, шведов олег, Сергей2017, Маша_садовод, Burundukx, Lamo, Олег А., арнюша, Леонтий Ярыгин, Вячеслав-56, lena, Игорь 31, Сергей 31, Жоржович, любитель орехов, Эныч, turist, Ewgeniy, Иван Шмелев, atseton, Liza

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели характерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20. +23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10. +15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания. Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Описание сорта

Огородники без колебаний занимают посадочные площади Сардониксом. Он имеет замечательные технические данные. Описание сорта подтверждает это:

  • абрикос вступает в плодоношение на 4-5-й год жизни в саду;
  • сорт среднепоздний (плоды поспевают в середине августа);
  • самоплодность частичная (для получения доброго урожая требуются растения-опылители);
  • морозоустойчивость дерева минус 33,7 градусов Цельсия, распустившихся цветов — 2,8;
  • дерево среднерослое (до 3 м высотой);
  • крона густая, шаровидная;
  • кора коричневая, толстая;
  • листья крупные, край слегка зазубренный;
  • цветы белые.

Сардоникс требует присутствия опылителей. Подойдут Янтарный, Мичуринский Лучший, Чемпион Севера.

  • максимальная масса плода 52 г;
  • форма абрикоса яйцевидная, неправильная;
  • кожица плотная, крепкая;
  • абрикос желтый;
  • мякоть сочная, желтая;
  • вкус нежный, сладко-кислый;
  • аромат приятный;
  • косточка спелого плода легко отделяется.

Дерево занимает много места на дачном участке: размещать деревья рекомендуется на расстоянии 5-6 м друг от друга.

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Особенности выращивания

Для получения ежегодно стабильного урожая вкуснейших плодов следует соблюдать правила выращивания.

Выбор почвы

Сардоникс не капризен. Но требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией почву. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Затем он смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод: Сардоникс не переносит переувлажнения в районе корней. Подземные воды должны быть глубже 3-4 м от поверхности почвы.

Оптимальный период посадки

Молодое деревце должно как следует укорениться перед наступлением зимы. Только так ему удастся пережить неблагоприятное время.

Сажать Сардоникс следует ранней весной (до распускания почек) или осенью (в первой половине сентября, за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания).

Если огородник не может сразу высадить купленный саженец на постоянное место, дерево следует прикопать в траншее. Так абрикос без вреда для себя дождется времени размещения.

Технология выращивания

Сардоникс требует соблюдения технологии выращивания. Только в этом случае огородник получит добрый урожай.

Поливы

Взрослый Сардоникс самостоятельно обеспечивает себя водой. Его рекомендуется поливать только при длительной засухе. Молодые саженцы требуют регулярного увлажнения (1 раз в две недели).

За 2-3 недели до созревания плодов поливы следует прекратить: излишнее увлажнение испортит вкус абрикосов.

Обрезка

Сардоникс склонен к зарастанию. Лишние побеги требуется обрезать. Формирующую обрезку требуется проводить регулярно. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка

Сардоникс отзывчив на внесение удобрений. Минеральные комплексы рекомендуется вносить весной и осенью. Зрелую органику — только весной. Компост и перегной высыпаются по приствольному кругу. Земля затем рыхлится.

Размножение

Огородники часто стремятся размножить сорт. Это можно сделать при помощи прививки. Из косточки вырастает абрикос с другими характеристиками. Его можно использовать в качестве подвоя. А привой следует брать от взрослого дерева Сардоникса.

Болезни и вредители

У Сардоникса слабый иммунитет. Для защиты от вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами. При появлении признаков поражения вредителями следует применить инсектициды.

Защитить сорт от болезней поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами. Отличные результаты дают профилактические меры: удаление растительных остатков, своевременное выпалывание сорняков.

Описание и особенности сорта

Абрикосовые деревья «Сардоникс» средней силы роста, с густой и раскидистой кроной. Характерной особенностью являются отличные показатели зимостойкости не только древесины, но и цветовых почек. Показатели морозоустойчивости взрослых растений составляют не менее -33,3-33,7°C, а морозостойкость цветков и цветковых почек на уровне -2,8°C.

Вызревание урожая происходит в начале августа. В фазу плодоношения абрикосовые деревья вступают на четвертый или пятый год. Сорт относится к категории частично самоплодных, поэтому садоводам необходимо заранее позаботиться о высаживании на участке абрикосового саженца со сходными сроками цветения и плодоношения.

Плоды крупных размеров, яйцевидной или сплющенной формы. Средняя масса абрикоса достигает 48-52 г. Мякоть спелого плода желтого цвета, плотной консистенции, очень нежная, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Косточка на стадии полного вызревания легко отделяется от мякоти. Вкус плодов по пятибалльной шкале дегустации оценивается в 4,23-4,28 балла.

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Абрикос Особенный Денисюка

Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

Абрикос Монастырский

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

Абрикос Голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Посадка саженцев весной и осенью

Абрикосовые саженцы отечественного сорта «Сардоникс» можно высаживать весной и осенью. Предпочтительным вариантом является осуществление посадки в весенний период согласно следующей технологии:

  • подготовить посадочные ямы для весенней посадки следует с осени;
  • оптимальные размеры посадочных ямок составляют примерно 70 х 80 см при глубине не менее 60 см;
  • на дно посадочной ямы следует засыпать слой дренажа в виде кирпичного боя, ветвей или щебенки, а затем присыпать его рыхлой почвенной смесью древесной золы, перегноя и плодородного верхнего слоя грунта;
  • стандартное расстояние между посадочными ямами для абрикоса не должно быть менее трех метров, что позволит обеспечить плодовым деревьям оптимальную площадь для развития и питания корневой системы;
  • корни абрикосовых саженцев следует аккуратно расправить и присыпать подготовленным заранее черноземом, который слегка утрамбовывается вокруг штамба растения.

После посадки каждое растение необходимо полить большим количеством воды, из расчета пары ведер на один абрикосовый саженец. При необходимости осуществляется досыпка грунта в приствольные круги и последующее мульчирование древесными опилками.

Для высаживания в осенний период подготовка посадочных ям осуществляется не менее чем за пару недель до предполагаемого срока проведения работ, что позволит грунту осесть до нужного уровня.

Профилактика поражения болезнями и вредителями

Для абрикоса «Сардоникс» очень важна правильная профилактическая обработка, позволяющая плодовому дереву долгое время оставаться не только здоровым, но и очень продуктивным:

  • до распускания почек осуществляется защита коры деревьев от солнечных ожогов, а также проводятся мероприятия, направленные на уничтожение перезимовавших насекомых-вредителей и грибковых болезней, развивающихся под корой;
  • производится обрезка засохших ветвей, зачищаются некротические участки на коре до здоровых тканей, осуществляется последующая дезинфекция открытых ран или срезов 1%-ным раствором медного купороса с садовым варом;
  • до стадии цветения и после отцветания выполняется опрыскивание растений коллоидной серой при температуре 18°C и выше или препаратом «Неорон», который обладает хорошей эффективностью как при пониженных, так и при повышенных температурных режимах;
  • в период роста и развития плодов требуется провести обработку против сосущих и листогрызущих вредителей «Децисом», «Фуфаноном», «Кемифосом», «Искрой», «Циткором», «Кинмиксом» или «Фьюри», а также опрыскать растения коллоидной серой.

После сбора урожая следует удалить и сжечь опавшую листву и гнилые плоды, а также при необходимости опрыскать садовые насаждения инсектофунгицидами и провести побелку штамба и развилочной части скелетных ветвей.

Абрикосы в Сибири: разновидности сортов (видео)

По мнению опытных садоводов, наиболее удобной и продуктивной является крона, сформированная в ходе обрезки по чашеобразному или безъярусному типу. Отличная зимостойкость взрослых деревьев снижает необходимость утепления плодовых насаждений. Описание сорта и его характеристики позволяют отнести абрикос «Sardoniks» к числу наиболее перспективных сортов для выращивания в условиях приусадебного садоводства.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednepozdnie-sorta-abrikosa/7943-abrikos-sardoniks.html https://dachamechty.ru/abrikos/sardoniks.html https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-sardoniks-opisanie-i-technologiya-viraschivaniya-otechestvennogo-sorta

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]