Гость с Юга. Как вырастить персик в Подмосковье?


Сортовые особенности дерева

Свое название сорт получил благодаря Донецкой опытной станции, где и был выведен Лилией Тараненко и другими селекционерами в 1960 году. Сейчас она называется Бахмутовская исследовательская станция, а сорт по-прежнему размножают на ее базе для высадки на юге Украины и России (в Ростовской области).

Сорт имеет следующее описание:

  • достаточно высокие деревья;
  • крона густая, шарообразная;
  • зимостойкий,
  • среднеспелый;
  • начинает плодоносить на 3 год после посадки;
  • листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
  • цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.

Благодаря красивому цветению персик Донецкий желтый часто высаживают для украшения сада, как и другие разновидности культуры. Вкусовые качества плодов тоже высокие:

  • по размеру – средние или крупные;
  • кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
  • мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
  • подходят для употребления в любом виде.

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.

Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.

Наиболее популярные ранние сорта персика:

Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.

Разновидность «Фаворита Мареттини» отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.

Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.

Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.

Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:

Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и «Пушистый ранний», был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.

Основной отличительной чертой от всех остальных сортов является то, что у этого гибрида поспевший белый персик. На кожице также присутствует небольшой розовый румянец. Плоды характеризуются округлой формой с неглубоким «швом». Масса каждого плода от 90 до 140 грамм. Мякоть спелых персиков не окрашена, полупрозрачная, от косточки практически не отделяется. Довольно сладкая и сочная. В зависимости от региона произрастания может присутствовать небольшая кислинка. Из-за того, что плоды очень мягкие, они тяжело поддаются транспортировке, поэтому найти на рынке «Донецкий Белый» вряд ли удастся. Подходит только для выращивания на приусадебном участке.

Разновидности сорта

У Донецкого персика существуют два вида:

  • желтый Донецкий;
  • белый Донецкий.

Обе разновидности не сильно отличаются друг от друга. Они морозостойкие, среднеспелые, дают довольно богатый урожай плодов. Однако плоды белого Донецкого меньше, их максимальный вес – 130 грамм. Мякоть белого цвета, чуть просвечивает, у косточки видные темные прожилки. Также эта разновидность может плодоносить позже, чем желтая – на 4 год.

Как посадить саженцы персика

Вырастить персик под силу любому новичку, который прилагает к этому достаточно рвения. Выбирайте подходящее место – это должны быть явно не сырые, заболоченные низины. Лучший выбор – защищенный от ветра солнечный участок с плодородной почвой. Не сажайте персик ближе, чем в 3 м от других растений.

Используйте перегной для удобрения почвы. Лучшие размеры для посадочной ямы – 50х50х50 сантиметров. После посадки не забудьте полить саженец, а также провести мульчирование навозом.

«Беккер» желает Вам обильных, здоровых урожаев!

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Посмотрите также

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусыЧитать

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.
Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

  • «Киевский ранний».

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.

Наиболее популярные ранние сорта персика:

Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.

  • «Фаворита Мареттини».

Разновидность «Фаворита Мареттини» отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.

Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.

  • «Пушистый ранний».

Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.

Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:

Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и «Пушистый ранний», был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.

  • «Донецкий Белый».

Основной отличительной чертой от всех остальных сортов является то, что у этого гибрида поспевший белый персик. На кожице также присутствует небольшой розовый румянец. Плоды характеризуются округлой формой с неглубоким «швом». Масса каждого плода от 90 до 140 грамм. Мякоть спелых персиков не окрашена, полупрозрачная, от косточки практически не отделяется. Довольно сладкая и сочная. В зависимости от региона произрастания может присутствовать небольшая кислинка. Из-за того, что плоды очень мягкие, они тяжело поддаются транспортировке, поэтому найти на рынке «Донецкий Белый» вряд ли удастся. Подходит только для выращивания на приусадебном участке.

Специфика выращивания дерева

Посадка персика Донецкого желтого имеет много особенностей. Без их знания сложно добиться обильного урожая.

Время посадки

При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.

Поэтому он подходит для регионов с мягкими зимами.

Сроки посадки определяются следующим образом:

  1. В холодном климате сажают весной.
  2. В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.

Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.

Покупка саженцев

Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:

  1. Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
  2. Зеленоватая кора.
  3. Место прививки – гладкое, без повреждений.
  4. Идеальный возраст саженца – 1 год.

После покупки опустите корни персика в воду со стимулятором роста.

Подготовка посадочного места

Технология высадки напрямую зависит от времени года. Для весны посадочное место готовят еще с осени:

  1. Выкопайте яму глубиной полметра и шириной 70 сантиметров.
  2. Закрепите посередине опору.
  3. Снятый слой почвы перемешайте с 7 килограммами перегноя, перепревшего навоза или компоста, также добавьте 300 грамм золы и по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата.
  4. Всю смесь насыпьте в виде холмика в яму.

Если почва достаточно плодородная, органику можно исключить. То же самое относится к посадке осенью. Яму в этом случае раскапывают за 2-3 недели до предполагаемого срока и удобряют.

Схема и процесс высадки

Посадка саженцев персика не требует сложных мероприятий. Она проводится по следующей технологии:

  1. Расположите саженец на холмике из земли и удобрений, равномерно распределите корни.
  2. Засыпьте землей, следите, чтобы место прививки оказалась снаружи.
  3. Утрамбуйте, при этом сделайте небольшую канаву по периметру ямы.
  4. Полейте 30 литрами воды.
  5. Когда вода впитается, привяжите деревце к опоре.
  6. Замульчируйте слоем навоза толщиной в 10 сантиметров. Однако удобрение не должно касаться самого растения.

Особенности посадки

Правильная посадка является одним из главных требований в получении здорового дерева и, как следствие, богатого урожая, а потому следует внимательно придерживаться её основных правил.

Оптимальные сроки

Посадка персиков, в зависимости от климатических и погодных условий региона, может осуществляться в весенний или осенний периоды. У каждого сезона есть свои преимущества. Так, высаживание весной больше всего подходит для районов с холодным и умеренным климатом, в период, когда почва уже оттаяла, но почки ещё не набухли (обычно, конец марта — начало апреля) — это позволит молодым деревьям укорениться и легко перенести зимние холода.

Осеннее высаживание больше подходит для южных регионов, которые характеризуются длительной осенью и тёплыми зимами — в этом случае посадка проводится до наступления холодов и позволит за холодное время уплотниться почве, а корешкам, успевшим прорасти, даст возможность развиваться без каких-либо отклонений, исправно питая штамб, ветви и почки. С наступлением весны, такое деревце начнёт активно развиваться и расти.

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку персика, следует учесть, что это теплолюбивое растение, которое может активно развиваться только при наличии достаточного естественного освещения.

А потому, место должно быть открытым, солнечным, без затенений со стороны заборов или старых деревьев.

Также, на участке должны отсутствовать сквозняки и ветреность. Наиболее подходящим местом станет небольшая возвышенность или склон, который защитит дерево от северных ветров, а также исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала для персиков рассматриваются как саженцы, так и сеянцы:

  1. Сеянцы — экономный вариант выращивания собственного персика. Для того, чтобы вырастить его, отбираются 2-3 наиболее крепких и зрелых плодов, из них извлекают косточки, которые следует хорошо промыть и просушить. Далее, семенной материал погружают во влажный песок или опилки, до прорастания (около 2–2,5 месяцев). Можно ускорить процесс — для этого, косточка, через 30–40 дней, аккуратно извлекается из субстрата и высеивается в грунт (оптимальным периодом для этой процедуры является ранняя весна, после прогрева почвы).

    В случае, если высаживается два и больше персика, расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Допустимо высеивание в грунт посадочного материала и осенью (в октябре-ноябре, до наступления первых заморозков) — при условии зимовки в почве, сеянцы потребуют укрытия.

  2. Саженцы — приобретается уже развитое и привитое молодое дерево. Для посадки выбираются одно- или двухлетние растение, высота которых не должна превышать 1,5 м, а количество разветвлений — 2–4 штуки. Корневая и надземная часть саженца не должны быть сухими, иметь признаки гнилистых образований или любых других повреждений.

После приобретения, корни саженцев оборачиваются влажной марлей, а сверху полиэтиленовым пакетом — это убережёт хрупкое растение от травмирования во время транспортировки, а также от негативного влияния температурных перепадов и уровня влажности. После того, как саженец будет доставлен на место, его не следует сразу разворачивать — лучше оставить его в таком виде на 3-4 дня, предварительно удалив небольшие побеги, которые требуют влаги.

Многие опытные садоводы приобретают саженцы в осенний период, поскольку именно в это время предоставляется широкий выбор посадочного материала и более приемлемые цены. Возникает вопрос: как уберечь саженцы от зимних морозов, а также нашествия грызунов и сохранить их до весны?

Существует несколько способов решения данной проблемы:

  1. Большую ёмкость, размеры которой зависят от корневой системы и количества приобретённых саженцев, заполняют влажным песком и высаживают молодые деревья, на глубину около 50 см. Контейнер выставляется в прохладное сухое помещение (например, погреб) с температурой воздуха от 0° до +5°С. Такие условия позволят растению спокойно дождаться весны.
  2. Если возможности использовать погреб нет, можно воспользоваться прикопкой — для этого на участке выкапывается небольшая траншея (глубиной 40–50 см), южная сторона которой формируется под углом 50, при этом северная сторона остаётся отвесной. Саженцы укладываются в подготовленную канаву, при этом кроны обращены на юг. Корни растений засыпаются влажной почвой, аккуратно утрамбовываются и обильно увлажняются. Сверху прикопка накрывается лапником, который станет утеплением и укрытием от холода, а также защитит саженцы от нашествия грызунов.

За несколько дней до посадки, саженец на 1 сутки замачивается в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Технология посадки

Посадочная яма для персика предварительно готовится осенью, что даёт время равномерно просесть и увлажниться почве. Почва из ямы изначально делится на две части — верхний слой (около 30 см), более плодородный, перемешивается с органикой, в качестве которой используют 1 ведро перегноя и 1 стакан золы.

Далее, процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Дно посадочной ямы выкладывается битым кирпичом или щебнем (толщина слоя около 15 см) — такие материалы выступят в роли дренажа.
  2. На дно ямы забивается колышек (на глубину около 20–30 см), который станет опорой неустойчивому молодому деревцу. Затем яма засыпается смесью из почвы и удобрений, а после — землёй из нижнего слоя. В итоге получается невысокая насыпь.
  3. Корневая система растения внимательно осматривается: удаляются все повреждённые фрагменты, в случае, если корень немного подсох — его опускают в воду на несколько часов, а непосредственно перед посадкой обмакивают в раствор с навозом.
  4. Саженец аккуратно встряхивается, для раcправления корневища, и устанавливается одной рукой на подготовленный холмик, а другой — присыпается землёй и заливается 10 л воды. После корневая система полностью засыпается почвой и аккуратно утрамбовывается.
  5. Растение прочно подвязывается к колышку и ещё раз поливается 1 ведром воды. По периметру формируется приствольная лунка.
  6. После всех манипуляций приствольная почва мульчируется с помощью опилок.

Советы по уходу за культурой

Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.

Режим полива

При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.

Последний полив – за месяц до уборки урожая. Также растению требуется вода перед зимовкой. Тогда льют уже до 10 литров на 1 квадратный метр.

Подкормки и удобрения

Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).

Посмотрите также

На что можно привить персик и как правильно, сроки окулировкиЧитать

Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.

Особенности обрезки

Обрезка культуры бывает двух видов:

  1. Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
  2. Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.

Специфика зимовки

После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.

Статистика форума

208683 Сообщений в 1636 Тем от 5641 Пользователей. Последний пользователь: Цербер Последнее сообщение: «Ханка — изюмный столовый…» ( Сегодня в 01:29:28 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

30 Гостей, 4 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: леонидыч, влад51, Natasha, Виктор Б [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 112. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 317

(Видимых: 316, Скрытых: 1) 1963, леонидыч, влад51, Natasha, Виктор Б, Николай Липунов, Николай Михайлович, sergei, Evgeniy52, 77volt, hanter64, Татьяна Б, kosmos, slavalimon, АлександР Вл., Михаил77, лыжник, rivaN, y_fed, Kazak, игорь сергеевич, Виктор55, андрей15, ОльгаОс, Ilya 77, ДоронцовПётр, Чапай, Buba, Михно Александр, Александр К, dralexk1, alexsandr, Amber7394, САНЫЧ, Пионер, ДимаРостов, Дмитрий 77, Верона, DED2, MaxL, nicson7, Василий В., Kenig, Александр Таганрог, ВиталийСД, Дмитрий-Козадоев, Realist, Алексей Деминов, Elektronik_t, Галинка, Скиф, D.S.W, Агрызков Алексей, Taker, Кадыров, bonami, antar, Сергей 1965, андрей гладилин, SvetlanaBondareva, tolya, Надежда Григ, Наумов Игорь, Игорь Ф., kvg, Павел 64, Волгарь, Козерог, Роман Федорович, igor222, max2008-01, Ив Ив, Вика, Андрей Лис, Евгений30, lomakin1969, linalenadavi, gheo55, Сергей Чистоклетов, mystic69, Гриня, Черкесск, Андрей76, DIL, Serzh1978, Haus, , Vladimir-kanevskaya, Иглика, Марина Протасова, Михаил Алексеевич, Андрей 31, Linx, Моргана, Игорь К, Татьяна Рогачева, полянина екатерина, Юрий _Саранск, Сергей 61, Арманьяк, Александр48, тсв, Вербицкий Е.И., Людмила, Виктория Александровна, Владимир Бердников, vladimirM, and.drew, Maximilian, Денисович, сошнин юра, Тихий, Елена Z, Sasha57, Наталия Николаевна, Гайворонский Юрий, Олег56, синоптик, ЕленкаF, лидия58, Вячеслав03, Са-шура, irahelm, Pitko, Володя Р, Волгоградка, Александр71, Наталья1968, Валентина Ивановна, фрезия, Л.А.П., Люда5, Алексей В, dayton, marlin64, Танюша, василий1111, юрий 14, Вова Капран, Dmitry Nikolaevich, филиппов Олег, Валерий Расторгуев, Калеваныч, AlexsandrP, LeXa_KoT, Сергей Юрьев, Инна161, cfibr, stenlly2010, rambo, maxbul, Надымчанка, Иван Левин, Эдуард., nik2, сержинио, potap05, nadia, ВераНиК, Сергей Тащиян, Г.В, Садовод — любитель, Александр-ask-34, Владимир Косточкин, Wintel, Вячеслав Владимирович, mers, Izhitsa, Рамиз, Ахмед, садовод, P7N, alexss, Заур, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Sergey Ko, татьяна волж, Дед Молодой, пионер-2, ketch, Бубличенко Александр М, Ильдар, Sergei Vasilevi4, Завезен Олег Иванович, Хельга, Маршал, Василий 53, Den, Александр150, Явген3678, vikbublik, Валери, Генри, Александр_89, nick041, светлана стрелецкая, Антрикан, neposny, yak, 25nata35, Владимир Бутурлакин, Ягодка, Aprel, Antonk1983, PS-URA, прожектор, Николай С., Андрей68, Александр565, Геннадий163, АндСаныч, Александр Гай, Алекс65, kdm57, oleg9f, zsb, Коротина Светлана, Бадаев Дмитрий, Белгородец, Юра, formula1, Цербер, 64nikolay64, Юрий Семёнов, ЮрСаныч, Kryn, Н.А.Соколов, ТИС, Гурам, sem_en, Александр Смирнов, АлександрД, Спикина Галина, Анатолий Сивков, Снежинец, Алексей Ш., mira567, Mst, виктор_, Вадим, Salex, Юрий П., Бизон, thanatos, Александр Ш, Вардан, cecet71, Coltrane, Александр 61, Андрей Берибесов, Ефимыч, boltik, Владимир-27, Vovka, LOZA, ilja, Unter, Гела, Иринка, НатальяМед, ichtiandr, Сергей Ломоносов, krasnovlad1, Ирен, Пирко Александр, Храмов, ЯТАТЬЯНА, , Виталий Холкин, Mihalych., Evgen_Ev, n-i, Владимир Ковба, Rita, nau_63, юрий72, Lisav, niy1, Тимофей, NelyaS, МихАф, Александр Зиновьев, Zayac, СНовичек, Татьяна А., V.D.V., Дмитрий-Иванович, Евгений 50, Saisan, slaviking, корт, владимир шилов, шведов олег, Сергей2017, Маша_садовод, Burundukx, Lamo, Олег А., арнюша, Леонтий Ярыгин, Вячеслав-56, lena, Игорь 31, Сергей 31, Жоржович, Татьяна Проворова, любитель орехов, Эныч, turist, Ewgeniy, Иван Шмелев, atseton, Liza, Эльвира2017, yotmast, Casperzrq

Заболевания и вредители персика

Чаще всего растение поражает курчавость листьев и мучнистая роса. В обоих случаях пораженные части растения срезают. Для профилактики мучнистой росы после цветения саженцы обрабатывают Топсином или Топазом. Против курчавости поможет бордосская жидкость, ее применяют осенью.

Из вредителей для персика опасна тля. При сильном поражении растения опрыскивают соответствующими препаратами (например, Карбофос). Делать это нужно не позже, чем за 15 дней до сбора урожая. Для борьбы с тлей и другими вредителями после набухания почек используют инсектициды. После цветения обработку повторяют, но уже вместе с противогрибковыми средствами.

Почему в Вашем саду должен расти хоть один персик?

  • Вкус плодов.

Знаете, какие фрукты входят в тройку вкуснейших в мире? Апельсин, манго, и персик. Существует немало его сортов, и вкус каждого отличается. Вы можете заказать несколько сортов персика в интернет-магазине «Беккер» и убедиться в этом самим.

  • Диетический продукт.

Его сочная освежающая мякоть не только обладает прекрасным вкусом и незабываемым ароматом, но также и чрезвычайно легко усваивается организмом. Несмотря на малое количество калорий в продукте, он отлично перебивает голод.

  • Плоды очень полезны для здоровья.

Если Вы заботитесь о здоровье – посадите в Вашем саду несколько этих «деревьев жизни». В пахучей мякоти плодов персика содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. Тут Вам и витамины в изобилии, и микроэлементы, и органические кислоты.

  • Выносливое и неприхотливое растение.

Персик стойко переносит достаточно сильные заморозки – до -30 градусов. Так же уверенно он справляется и с любой жарой – секрет в том, что его листья имеют особое строение, позволяющее избегать сильного перегрева.

  • Вырастить несложно.

Мечтаете видеть в своем саду это замечательное дерево, но боитесь, что не имеете достаточно опыта? Расслабьтесь! Любой садовод-любитель может собирать прекрасные урожаи персика, прилагая при этом не так уж много усилий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]