Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный проверенный рецепт. Рецепты зелёных помидоров по-армянски


Рецепт приготовления помидор Армянчики

Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.
Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

Помидоры Армянчики без уксуса

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать. Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.
  3. Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
  4. Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
  5. Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
  6. Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.

Рецепт помидор Армянчики с уксусом

Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

  1. Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой. Совет! При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.
  2. 1 кг плодов молочной зрелости срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти. Ее также добавить к начинке армянчиков.
  3. Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть срезанными ранее верхушками. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.
  4. Вскипятить воду. В каждую банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.
  5. Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.

Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде

Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 10 чесночных долек;
  • 5 стручков чили;
  • по 50 г базилика и укропа;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

  1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
  2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
  3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
  4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

    Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.

  6. Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
  7. Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
  8. Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.

При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт

Сегодня я вам хочу предложить приготовить помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления точно не оставит никого равнодушным.

Чтобы помидоры быстрее промариновались, будем использовать томаты небольшого размера. Помидоры необходимо разрезать на четыре части, после начинить их смесью зелени и чеснока. Отдельно приготовим рассол, зальем им помидоры и настоим три дня – спустя время малосольные ароматные томаты можно будет подавать к столу. Зелень для рецепта можно брать любую – петрушка, укроп, кинза, базилик – чем разнообразнее, тем получится вкуснее.

Перед подачей помидоры лучше немного охладить, а вот к столу подавать их очень вкусно с любыми мясными блюдами, птицей, блюдами из картофеля и кашами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • помидоры – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый – щепоть;
  • острый молотый перец – на кончике ножа.

Как приготовить помидоры по-армянски

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры выбрать небольшого размера, сполоснуть и просушить.

Помидоры разрезать на четыре части, но, не доходя до самого конца, чтобы томаты остались целыми.

Зелень сполоснуть и просушить, после нарезать ее мелко и сложить в миску. Чеснок очистить, сполоснуть, просушить и пропустить на прессе. Добавить чеснок в зелень, перемешать.

Начинить полученной зеленью с чесноком помидоры.

Отдельно сварить рассол – в воде растворить соль и острый перец, проварить пару минут и остудить. Холодным рассолом залить помидоры, установить небольшой гнет. Помидоры оставить на трое суток в теплом месте. Спустя время томаты можно подавать к столу.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.

Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола

Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.

Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.

К каким гарнирам можно подавать?

Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.

Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.

Что потребуется для приготовления

Для приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито.

Правила выбора продуктов

Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.

Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 4 шт моркови.
  • 70 мл растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ч.л молотого острого перца.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 70 г белого сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • Зелень по предпочтениям.

Процедура консервирования

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.

Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.

Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.

Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.

Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Помидоры с луком по-армянски

Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус

. И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.

Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.

Приготовление блюда такое:

  • берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
  • лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
  • зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
  • в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
  • воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
  • дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.

Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы

Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда. Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру. Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков. В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры

Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво. Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся. Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях

На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Полезные ссылки:

Ароматные острые армянчики

Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.

Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – десять штук;
  • чеснок свежий – одна головка;
  • острый красный перец – один стручок;
  • пучок свежего укропа;
  • один пучок кинзы.

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:

  • чистая вода – один литр;
  • пищевая соль – одна большая ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • кориандр – чайная ложка без горки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • перец горошком – чайная ложка.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. Приготовление армянчиков начинают с маринада. В данном случае помидоры необходимо заливать остывшей жидкостью. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, маринад успеет охладиться. Для начала холодную воду вливают в подготовленную кастрюлю и добавляют в нее пищевую соль со специями. После закипания смесь варят еще десять минут. Далее в маринад вливают необходимое количество уксуса и меда. Содержимое перемешивают и снимают с огня.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону и приступают к подготовке овощей и зелени. Укроп и кинзу нужно тщательно промыть под водой и мелко нарезать ножом.
  3. Острый перец моют, а затем удаляют сердцевину и все семена. Овощ также мелко нарезают при помощи ножа.
  4. Чеснок чистят и выдавливают через специальный пресс. Все подготовленные компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
  5. Красные, но слегка недозревшие помидоры моют и делают крестообразный надрез в верхней части плода. Разрезы не должны опускаться ниже середины плода. Далее помидоры заполняют приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком.
  6. После этого помидоры выкладывают в банки или другие неметаллические емкости. Затем содержимое заливают остывшим маринадом и прикрывают стеклянной тарелкой.
  7. Армянчики можно будет употреблять в пищу через три недели или месяц.

Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов

Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!

Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • красные плотные помидоры – килограмм и триста грамм;
  • стручковый острый перец – шесть штук;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один небольшой пучок;
  • сельдерей и семена горчицы по своему усмотрению;
  • листья хрена – три штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • любимые ароматные травы – столовая ложка.

Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:

  • два литра чистой воды;
  • лавровый лист – одна штука;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • пищевая соль – 50 грамм.

Приготовление закуски:

  1. Начинать приготовление следует с маринада, так как он должен остыть до температуры около 40 –46°C. Для этого воду доводят до кипения, добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают и снимают смесь с огня.
  2. Затем подготовленные зубчики чеснока, помытую зелень и очищенный острый перец прокручивают через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную смесь добавляют десять грамм соли и ложку сухих ароматных трав.
  3. Томаты разрезают, как и в предыдущих рецептах. После этого надрезы заполняют приготовленной начинкой.
  4. В чистую глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. На дно следует положить листья хрена, затем помидоры, несколько зубчиков чеснока, посыпать все сухим измельченным укропом и в конце укрыть содержимое листьями хрена.
  5. Далее томаты заливают остывшим до нужной температуры маринадом и оставляют на три дня. После этого заготовку перекладывают в холодильник. Закуска будет готова уже через пару недель.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

Поэтапное приготовление.

  1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
  4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
  5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
  6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
  7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
  8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
  9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
  10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
  11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  12. Через сутки можно снимать первую пробу.

С ароматом зелени

Многие считают, что вкуснее всего получаются «армянчики» из красных помидоров. Рецепт этого блюда можно дополнить по своему усмотрению. Например, на юге России популярен вариант, где используются следующие ингредиенты: 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, а также по 1 пучку укропа и кинзы.

Для заливки: литр воды, 30 грамм уксуса, по 1 столовой ложке соли и меда, по 1 чайной ложке кориандра и перца горошка.

Готовить такие «армянчики» надо следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад, так как затем потребуется время, для того чтобы его остудить. В холодную воду необходимо засыпать соль, положить перец и кориандр, а потом закипятить смесь и прогреть ее минут 10. Уже после охлаждения в нее надо добавить уксус и мед.
  2. В это время для начинки нужно мелко порезать зелень и острый перец, а затем выдавить через пресс чеснок, посолить и хорошо перемешать.
  3. На верхушке каждого помидора сделать особый крестообразный надрез до середины. После этого его нужно наполнить приготовленной начинкой.
  4. Овощи сложить в глубокую (не металлическую) посуду надрезами вверх, а затем залить их приготовленным маринадом и прикрыть сверху тарелкой.

Емкость необходимо поставить в холодильник на 3-4 дня.

Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски

Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке

. Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:

Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту

, потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.

Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.

Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.

Очень вкусные помидоры с чесноком и зеленью за 2 суток

Очень вкусные и красивые овощи. Изнутри они насыщаются укропом и чесноком, а снаружи ароматным рассолом. Вкуснятина просто неимоверная!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 долек
  • Укроп (веточки, стволы или зонтики) – 1 пучок
  • Черный, душистый перец и лаврушка по вкусу
  • Рассол (на литр воды 2 ст.л. соли)

Приготовление:

1. Сначала подготовим рассол. Ставим на плиту кастрюлю с водой, всыпаем соль. Добавляем ароматные специи по вкусу – листочки лаврушки, стволы и зонтики укропа, горошины перца.

2. Доводим до кипения и провариваем буквально 1 минуту.

3. Непосредственно для самой закуски нам понадобятся помидоры (желательно ровные, плотные и, при этом, спелые). Кроме них нужна зелень укропа и чесночок.

4. У каждого томата нужно сейчас сделать что-то наподобие крышечки. Для этого делаем сверху надрез, не прорезая до конца. Также мелко нарубаем зелень укропа и чеснок.

5. В разрез под «крышечкой» овоща всыпаем щепотку соли и растираем ее по мякоти. Распределяем понемногу чеснока и зелени. Немного прижимаем верхушку.

6. Раскладываем заготовки в подходящую посуду. Она должны быть широкой и глубокой.

7. Сверху прикрываем плоским блюдцем. По размеру оно должно прикрыть все овощи, не задевая при этом бортов посуды. Если такой тарелки у вас не нашлось, можете накрыть заготовки листиком хрена, сверху поставить чайное блюдце и небольшой груз (в данном случае, банка с водой).

8. В таком виде заливаем их горячим рассолом. Все овощи, при этом, должны быть покрыты жидкостью.

9. При комнатной температуре оставляем нашу конструкцию на сутки. В принципе, потом уже можно пробовать сразу. Но степень просолки будет очень низкой. Поэтому, советую убрать в холодильник еще на сутки. Для удобства, можно переложить их в другую посуду и также поставить под грузик. На этот раз достаточно будет тарелки, без дополнительного утяжелителя.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=qRe9jzNbRfc

Приятного вам аппетита!

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный проверенный рецепт

Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Далее начиняем каждый плод пряной, ароматной начинкой и укладываем в посудину. Лучше всего для засола подойдет стеклянная тара, миска из пластика или эмалированная посудина.

Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.

Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Рецепт приготовления помидор Армянчики

Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Перец чили – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 60 г

С остренькой начинкой

  • Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
  • Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
  • Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
  • Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
  • Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
  • Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
  • Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
  • Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
  • Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
  • Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
  • После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
  • Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.

Предлагаем ознакомиться Зеленый болгарский перец на зиму рецепт с фото пошагово

По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.

  • Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена
  • Зонт укропа
  • Зелень
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Соль – 65 г

Квасим

  • Томаты нужно вымыть.
  • Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
  • Зелень берем по вкусу, моем.
  • В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
  • Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
  • Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
  • Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
  • Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.

Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.

Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.

Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков

Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.

  1. Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
  2. Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
  3. Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.

Помидоры “Армянчики” на зиму

Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.

Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.

Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.

Способы приготовления армянчиков

Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.

Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.

Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.

Армянчики «вкуснотища»

Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.

На 3 кг зеленых томатов потребуется:

  • жгучего перчика 4-5 штук;
  • по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
  • большой пучок листиков сельдерея.

Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.

Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.

Маринованные армянчики

Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.

Армянчики в банке

На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:

  • перец как острый, так и сладкий;
  • чеснок;
  • листовой сельдерей;
  • укроп в зонтиках;
  • маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.

Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.

Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.

Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.

Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.

Квашеные армянчики

Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:

  • воды – 3,5 л;
  • соли – 200 г;
  • сахара – 50 г.

Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.

Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.

Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде.

Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте.

Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.

ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму

Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом.

Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.

Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде. Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус — стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания.

В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте. Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге.

Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.

Пара слов о разновидностях этого рецепта

Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав. Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне.

Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки. Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]