Помидоры по-армянски: как воплотить кулинарные традиции горцев в отечественных реалиях


Секреты засолки помидоров по-армянски

Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.

Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.

Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.

Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).

Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.

Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.

Важно! В любом рецепте предусмотрена творческая направленность.

Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.

Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.

Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.

Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.

Основные отличия заготовок по-армянски:

  • минимальное использование уксуса;
  • соление происходит после фарширования или добавления других овощей.

Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски – Общая информация – 2021

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д.

, хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой. Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.

Фаршированные помидоры сложить плотно в кастрюлю. Если останется зелень с чесноком, выложить ее поверх помидоров. Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры.

Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте.

У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.

Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.

Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).

В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.

Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.

Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.

Как приготовить помидоры по-армянски на зиму

Острый перец, чеснок и зелень вымойте. Порежьте на небольшие части, чеснок раздавите ножом. Все сложите в блендер и взбейте в неоднородную массу. Лучше использовать серию коротких взбиваний, чтобы масса получилась с небольшими кусочками специй.

Полулитровую банку вымойте содой и ошпарьте кипятком. Помидоры порежьте на 4 части каждый. Наполните банку резаными овощами, не старайтесь уложить их плотно. В пустое место будет попадать пряная смесь и томаты выйдут гораздо вкуснее.

Поверх помидоров выложите 1/6 часть пряной смеси из блендера. Прикройте крышкой и хорошенько встряхните банку.

В кастрюлю налейте 2 литра воды и растворите соль, сахар. Залейте в банку столько, сколько влезет, но должно оставаться примерно 7-8 мм пустого места между жидкостью и крышкой. Добавьте душистый перец в банку и влейте 50 мл уксуса на каждый литр рассола.

Приготовьте капроновую крышку для консервации. Для правильного закупоривания достаточно прогреть крышку в кипятке 10-12 секунд и надеть на горлышко банки.

Хранить такое соление можно полгода смело, а если в подвале, то дольше почти в 2 раза. Полакомиться вкуснейшими помидорами по-армянски можно спустя 1,5 месяца.

К этому времени они достаточно настоятся и станут плотными, ароматными и в меру острыми.

Смотрите видео: Зеленые Помидоры по – армянски на зиму – Самый вкусный рецепт (August 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/2515-armenian-style-green-tomatoes-for-the-winter-the-mos.html

Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму

Составные компоненты заготовки:

  • крепкие плоды томатов – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 125 г;
  • травы – кинза, петрушка, базилик;
  • лавровый лист – 2 шт.

Методика приготовления:

  1. Подготовить зелень и специи. Мелко порубить и смешать.
  2. Разрезать плоды пополам, оставив немного не разрезанной кожицы, чтобы не развалились. Уложить смесь пряную между частями помидор.
  3. Разложить по баночкам.
  4. Закипятить маринад – вода, лавр, соль.
  5. Залить плоды, слегка придавить скрещенными палочками, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Через 3 суток заготовка готова.
  7. Поместить в холодильник.

Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 10 стручков жгучего перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 5 пучков любой зелени;
  • 3 ст.л сахара;
  • 5 ст.л соли;
  • 400 мл 9% уксуса.

Приготовление

Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.

На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.

Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

Помидоры по-армянски в кастрюле

В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.

Состав для приготовления 1,5 кг томатов:

  • 100 г зелени — ассорти по вкусу;
  • по 3 шт. лаврового листа и жгучего перца(маленького) ;
  • 1 целая крупная головка чеснока;
  • соль поваренная – 125 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Этап подготовки:

  1. Компоненты помыть, чеснок и перец очистить, удалить семена.
  2. Приготовить однородную массу при помощи мясорубки.
  3. Сделать в помидорах поперечный надрез.
  4. Наполнить срез начинкой, уложить плоды плотно в кастрюлю.

Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:

  1. Закипятить воду с лавровым листом и солью, залить томаты, сверху уложить гнет.
  2. Держать при комнатной температуре.
  3. Через 3-4 дня подать на стол.

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)

Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 шт перца чили;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 110 г соли;
  • Базилик, петрушка, кинза;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.

Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.

Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.

Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.

Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.

Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.

Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
  • Как приготовить вкусную закуску за сутки: рецепты маринованных помидор быстрого…
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Помидоры по-армянски на зиму в банках

Набор продуктов для начинки:

  • 3 кг — помидоры сорт «сливки»;
  • 1,5 кг – лук острый репчатый;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку.

Компоненты для маринадной заливки:

  1. 1 л – вода;
  2. 5 ст. л. – уксус (9%);
  3. 1 ст. л. — соль, сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты к закатке.
  2. Зелень, лук мелко нарезать. Лук можно полукольцами.
  3. Помидоры надрезать или разрезать на 4 части.
  4. Закипятить маринад.
  5. Пока жидкость закипает, разложить плоды в банки. Если томаты порезаны на четвертинки, то послойно с луком и зеленью. Если начинять, то сначала уложить фарш в разрез, затем накладывать банку.
  6. Залить горячим раствором, простерилизовать. Время зависит от объема тары.
  7. Перед закатыванием влить масло.
  8. Когда банки остынут, переместить на холод.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 г соли;
  • 2 красных перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов.
  • 300 г чеснока.
  • 12 шт. стручков острого перца.
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
  • 0,5 л воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 400 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовый уксус.

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Помидоры по-армянски с капустой

Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.

Набор ингредиентов:

  • томаты плотные – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • перец горький – 1 шт.;
  • базилик, кинза, петрушка – по 7 веточек;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • соль 100 г;
  • вода – 2 л.

Подробный процесс:

  1. Приготовить рассол из кипятка, соли, душистого перца и лаврового листа.
  2. Состав немного остудить.
  3. Нарезать перец чили. Если нужна более острая закуска, семена рекомендуется не удалять.
  4. Чеснок подавить, немного посолить, затем растереть в кашицу.
  5. Уложить зелень на капустный лист, свернуть трубочкой.
  6. Мелко нашинковать.
  7. Соединить нарезку с перцем и чесноком.
  8. Надрезать томаты крестом, наполнить начинкой из капусты и зелени.
  9. Выложить в кастрюлю, залить рассолом (теплым).
  10. Уложить пресс.
  11. На следующий день овощи можно есть как малосольные, через 3 дня – хорошо просоленные.

Зеленые помидоры по-армянски: «Овощное ассорти»

Еще один вариант, как можно очень вкусно и оригинально приготовить зеленые помидоры по-армянски. Овощи для овощного ассорти можно выбирать на свое усмотрение.

  • Томаты зеленые – 2 кг
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп, кинза – по 1 пучку
  • Вода – 1,2 л
  • Соль, сахарный песок
  • Листья хрена

Ассорти

  • Капусту моем и мелко шинкуем, затем немного подсаливаем и мнем руками.
  • Перцы моем, удаляем из них сердцевину и мелко режем.
  • Морковь чистим, моем и трем на терку.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Зелень моем и крупно рубим.
  • Смешиваем продукты для начинки: капусту, перцы, морковку.
  • Томаты нужно вымыть и срезать верхушки, выбрать половину сердцевины, затем натереть солью и сахаром. Сердцевину измельчить.
  • Каждый помидор нужно начинить овощной смесью.
  • Дно емкости выкладываем хреновыми листьями.
  • На хрен выкладываем томаты. На них отправляем немного зелени и чеснока, затем снова слой томатов. Таким образом выкладываем все овощи.
  • Из воды и соли варим маринад, как только он закипит, добавляем в него оставшийся чеснок и сердцевину томатов.
  • Заливаем маринадом овощи, ставим гнет и ожидаем 1 день.
  • После этого емкость с зелеными помидорами переставляем в холодное место и ожидаем еще 4 дня. Спустя это время зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (состав по предпочтению) – 2 пучка;
  • соль поваренная – 60 г;
  • вода очищенная — 2 литра.

Важно! В этот рецепт очень гармонично вписывается зелень сельдерея.

Приготовление рецепта:

  1. Срезать плодоножки, вынуть сердцевину.
  2. Измельчить удобным способом чеснок и зелень.
  3. Смешать мякоть сердцевины с пряной зеленью.
  4. Плода начинить «фаршем».
  5. Уложить томаты плотными слоями в емкость.
  6. Приготовить горячий рассол из воды и соли.
  7. Остудить, залить овощи.
  8. Придавить грузом, подавать к столу через 3 дня.

Зеленые помидоры по-армянски: легкий способ

Этот рецепт является, пожалуй, самым простым из всех, которые можно найти. На приготовления зеленых помидоров по-армянски по данному рецепту вы потратите минимум сил и времени.

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Вода
  • Соль – 60 г
  • Корица – 7 г
  • Лаврушка – 5 шт.

Просто

  • Вымойте томаты и разложите их по банкам, в которых вы будете их закрывать.
  • Закипятите воду и залейте ею каждую банку доверху, оставьте на 35-40 мин.
  • Повторите вышеуказанную процедуру дважды.
  • Для третьей заливки готовим маринад из воды, соли и пряностей. Кипятим маринад 10 мин. и заливаем им емкости с томатами.
  • Закатываем банки с консервацией, помещаем под плед или одеяло и ждем, пока остынут. После отправляем на постоянное место хранения в холод.

Супер-быстрые помидоры по-армянски

Продукты:

  • полтора килограмма помидор;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • 1 стручок горького перца (маленький);
  • 2 пучка зелени (можно добавить реган);
  • 0,5 стакана соли поваренной;
  • по желанию — перец черный горошек и лавровый лист;
  • 2 литра чистой воды.

Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:

  1. Чеснок, перец горький и зелень мелко порезать.
  2. Смешать компоненты.
  3. Овощи разрезать вдоль (но не до конца).
  4. Уложить внутрь плодов подготовленную начинку.
  5. Сложить плоды в кастрюлю.
  6. Оставшуюся пряную зелень рассыпать сверху томатов.
  7. Приготовить рассол и залить фаршированные помидоры по-армянски.
  8. Одни сутки держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать на полку холодильника.

Классический рецепт армянчиков на зиму

Для классического рецепта понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 зонтика укропа и петрушки.

Для маринада нужно 3 литра воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 250 грамм уксуса шестипроцентного.

Рассол делается очень просто: смешиваются все ингредиенты, в кипящую смесь добавляется уксус. В это время зелень выкладывается на дно стерилизованной банки, помидоры, разрезанные пополам вдоль, также плотно располагают в таре. Заливают рассолом, ждут два часа. Сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Заливают рассолом овощи. Закатывают в горячем состоянии, затем оставить на сутки в укутанном виде до полного остывания.

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем

Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.

Набор ингредиентов:

  • красные спелые томаты – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • крупный чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
  2. Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
  3. Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
  4. Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
  5. Для хранения переместить на холод.

Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола

Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.

Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.

Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом

Что подготовить:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 шт. острого красного перца;
  • 1 головку крупного чеснока;
  • 1 пучок кинзы и петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • соль поваренная — по вкусу.

Как мариновать:

  1. Первым делом приготовить начинку для фарша. Все компоненты измельчить и перемешать.

Важно! Из перца обязательно удалить семена.

  1. Помидоры надрезать пополам.
  2. Уложить аккуратно зеленый фарш в томаты.
  3. Наполнить овощами кастрюлю.
  4. Рассол из воды, лаврового листа и соли закипятить. Немного остудить.
  5. Залить в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Уложить гнет.
  7. Оставить заготовку на 3 дня, затем можно дегустировать.

Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • По 1 веточке петрушки, кинзы и базилика;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.

Помидоры по-армянски с зеленью и хреном

Заготовка относится к рецептам не быстрого приготовления.

Продукты для 5 кг не крупных овощей:

  • 500 г очищенного чеснока;
  • 50 г острого перца;
  • 750 г сельдерея (зелень);
  • 3 листа лавровых;
  • 50 г петрушки (зелень);
  • листья хрена;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Первый этап – начинка. Зелень порубить, чеснок измельчить, перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Помидоры надрезать до середины, начинить фаршем.
  4. Выложить дно емкости, используя часть начинки, лавровый лист и листья хрена.
  5. Овощи расположить плотно, затем накрыть такой же смесью.
  6. Чередовать слои до наполнения тары.
  7. Приготовить рассол из соли и воды.
  8. Охлажденным составом залить овощи.
  9. Положить гнет, через 3-4 дня поставить в холодильник.
  10. Спустя 2 недели переложить в банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Если рассола не хватит, его можно приготовить дополнительно.
  12. Употреблять заготовку можно, подождав еще 2 недели..

Как приготовить «Армянчики из зелёных помидор»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры выбирайте одинакового размера.

Мелко нарежьте острый перец, предварительно очистив его от семян. Если любите очень острое, от семян можно не очищать. Также мелко нарежьте чеснок и петрушку.

Перемешайте полученную ароматно-острую смесь.

Помидоры промойте. В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, не дорезая до края, чтобы помидор не развалился на части.

В разрезы вложите чесночную смесь.

Приготовьте маринад. В 200 мл. воды растворите соль и уксус. Доведите до кипения.

Выложите подготовленные зеленые помидоры в баночку.

Залейте маринад в баночку доверху.

Стерилизуйте баночку с помидорами в течение 10 минут. Дно кастрюли, в которой стерилизуете, обязательно застелите тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Стерилизованную баночку с помидорами закатайте металлической крышкой, оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем

Компоненты для блюда:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • набор зелени и корень хрена по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 литр воды.

Нюансы технологии:

  1. Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
  2. Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
  3. Начинку перемешать.
  4. С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
  5. Нафаршировать овощной смесью.
  6. Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
  7. Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
  8. Чередовать слои до наполнения кастрюли.
  9. Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
  10. Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
  11. Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
  12. Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
  13. Закуска готова.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем

Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски,

но и очень красивые.

  • Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза, укроп – по 1 пучку
  • Вода – 1 л
  • Соль – 55 г
  • Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку

Насыщенная фаршировка

  • Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
  • Морковку нужно помыть и потереть на терку.
  • Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
  • Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
  • Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
  • Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
  • Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
  • Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
  • Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  • После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
  • Закатываем банки.

Помидоры по-армянски: рецепт с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • томаты взять сорта «сливки» — 1 кг;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 4 зубка;
  • зелень сельдерея и другие травы по предпочтению – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • чистой воды – 1 литр.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Снять верхушечку на плодах, удалить мякоть ложкой.
  2. Очищенную морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. Зелень измельчить, смешать с морковью.
  4. Очистить чеснок, пропустить через пресс, добавить к смеси моркови и зелени.
    Важно! На этом этапе заготовку не солить!
  5. Начинить морковным фаршем томаты.
  6. Уложить дно кастрюли зеленью, затем продолжать укладывать слои, чередуя помидоры и зелень.
  7. Приготовить рассол. Добавить в воду, кроме соли любимые специи. Соли взять на 1 литр около 80 г.
  8. Если нужен быстрый рецепт помидоров по-армянски, то заливать овощи нужно горячим раствором. Если заготовка сразу не нужна – то остывшим.
  9. Один день подержать кастрюлю в комнате, затем переместить на нижнюю полку холодильника.

Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы

  • Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.
  • Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
  • Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
  • В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
  • Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
  • Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.

Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.

Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.

Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.

Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.

Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде

Заготовка для хозяек, которые экономят свое время на кухне. Хорошо подходят для рецепта помидоры черри, если нет желания разрезать плоды.

Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ст. л. соли, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень трав на выбор по 50 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л. для банки;
  • 1 л воды.

Руководство по приготовлению армянского блюда:

  1. Подготовить овощи – томаты порезать на половинки, лук полукольцами, перец и зелень измельчить.
  2. Уложить слоями в банку – томаты, зелень + перец, чеснок, лук. Чередовать до наполнения.
  3. Закипятить воду, развести сахар, соль, в конце влить уксус.
  4. Залить кипящим составом овощи.
  5. Стерилизовать по времени в зависимости от объема емкостей, перед закатываением влить масло.

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 50 г острого перчика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Квашеные помидоры по-армянски

Количество продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Состав ингредиентов:

  • томаты для полного заполнения бутыля;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • зонтики укропа, кинза, базилик, перец жгучий – все по предпочтению;
  • корень хрена – 3 см;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология пошагово:

  1. Дно банки уложить зеленью, добавить чеснок, горький перец, кусочки корня хрена.
  2. Наполнить емкость овощами.
  3. Приготовить рассол – вода + соль + сахар.
  4. Остудить раствор, залить томаты.
  5. Закрыть капроновыми крышками, перенести на холод.

Через месяц подавать на стол.

Необходимые продукты для классического рецепта

Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.

Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Фаршированные помидоры по-армянски с луком

Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:

  • томаты;
  • чеснок;
  • лук;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • масло растительное;
  • уксус (9%), соль – по 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошек черный, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать пополам не до конца.
  2. Измельчить чеснок, зелень, перемешать.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Начинить плоды зеленым фаршем.
  5. Банки простерилизовать, заполнить послойно томатами и кольцами лука.
  6. Рассол приготовить из воды, лаврового листа, перца горошком, сахара, соли.
  7. Уксус влить в последнюю очередь, остудить состав.
  8. Залить банки с овощами, стерилизовать.
  9. Добавить масло, закатать металлическими крышками.

Помидоры Армянчики в кастрюле

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

Ингредиенты:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.

Совет! Количество ингредиентов можно смело увеличивать, ведь сколько таких малосольных помидорчиков ни приготовь, их будет мало. К тому же со временем «Армянчики» будут становиться только вкуснее.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

Поэтапное приготовление.

  1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
  4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
  5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
  6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
  7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
  8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
  9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
  10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
  11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  12. Через сутки можно снимать первую пробу.

Вкусные помидоры по-армянски с паприкой

Перечень продуктов для рецепта:

  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 0,5 шт.;
  • чеснок очищенный – 30 г;
  • порошок паприки – 1 ст. л.;
  • соль 0,5 ст. л;
  • уксус и вода – по 40 мл.

Технология:

  1. Очищенный чеснок и перец без семян пропустить через мясорубку.
  2. Зелень измельчить, смешать со специями.
  3. Томаты надрезать крестом, наполнить фаршем.
  4. Разложить по банкам.
  5. Приготовить заливку из воды, соли, порошка паприки и уксуса.
  6. Залить плоды, простерилизовать 15 минут.
  7. Закатать, укутать, поставить для медленного остывания.

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 стручка острого перчика;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% столового уксуса.

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]