Сушеный лук – польза и вред, как сушить и хранить на зиму


Сушеный лук: особенности и преимущества

Хотя многим может показаться, что сушка лука относится к современным способам заготовки овощной продукции, данный метод успешно используется уже не одно тысячелетие. Так, известно, что продукт в таком виде пользовался огромной популярностью у древних римлян. Интерес современных потребителей к сушеной пряности объясняется наличием нескольких важных преимуществ:

  • прошедший такую обработку овощ не поддается гниению и плесени;
  • в кулинарии такой продукт можно использовать без ограничений;
  • общая масса конечного продукта уменьшается в 5 раз, а объем в 10 по сравнению со свежими головками лука;
  • высушенный лук не требует специальных условий хранения.

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Виды сушеного лука

Собираясь трансформировать привычные головки репчатого лука в более эргономичную форму, следует знать основные техники процесса:

  • Сушка с применением специального барабана считается самым простым вариантом. Для этого способа обработки характерно воздействие на измельченный продукт горячим воздухом.
  • Распыление порошка. Способ используется для получения порошкового концентрата путем распыления измельченного сырья в воздухе. Хотя такой продукт очень удобен в применении, но в результате подобной обработки испаряются почти все эфирные компоненты.
  • Сублимированная сушка считается самым безопасным, хотя и очень затратным по времени вариантом. Технология заключается в заморозке подготовленного сырья с последующей его вакуумизацией. Это означает, что содержащаяся в сыром продукте влага сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фракцию. В процессе такой обработки теряются только летучие соединения, то есть эфиры. Сублимированная специя при замачивании проявляет точно такие вкусовые и ароматические качества, как у свежего овоща.

Сушеная луковая приправа идеально подходит для приготовления разных блюд, включая даже выпечку. У жареного и запеченного овоща сфера применения намного меньше.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Химический состав специи

Собираясь выбрать оптимальный вариант сушки лука, нужно обязательно учитывать степень обезвоживания продукта при каждом отдельно взятом способе обработки. Лучше отдавать предпочтение той технике, которая позволяет максимально сохранить все полезные составляющие лука.

В сушеном продукте, как и в свежих корнеплодах, содержатся следующие группы полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс. Это аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол и практически в полном составе витаминная группа «В».
  2. Минералы. Лук богат на содержание таких полезных для организма веществ, как фосфор, цинк, селен, марганец, натрий.

При соблюдении технологии сушки состав полученной специи практически не отличается от состава исходного продукта. Возрастает только концентрация полезных элементов за счет потери продуктом жидкости.

В духовке

  1. Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной не более 5 мм.
  2. Заранее застелите противни пергаментной бумагой и уложите кусочки на них в один слой. Между кольцами должно быть свободное пространство, иначе во время сушки они могут слипнуться.
  3. Разогрейте духовку до +70 °С и поместите туда лук, при этом приоткрыв дверцу. Следите за тем, чтобы температура не повышалась, иначе вы рискуете сжечь заготовки.

Сушка в духовке может занять до 8 часов. Если вы передержите продукт, он сильно изменит цвет. Избежать этого можно, если предварительно вымочить кусочки в соляном растворе. Разведите 50 г соли в 1 л холодной воды и подержите там лук в течение 5 минут.

Чтобы лук высох быстрее, опустите нарезанные колечки в кипяток на 2 минуты. После этого поместите их в духовку при +70 °С на 2 часа. Затем снизьте температуру до +40 °С и продержите так еще 1 час. Постоянно переворачивайте лук и вынимайте уже сухие кусочки.

Польза сушеной приправы

Поскольку высушенный репчатый лук сохраняет полностью весь перечисленный выше набор полезных компонентов, его влияние на организм проявляется в следующих позитивных действиях:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает слабое слабительное действие;
  • помогает при разных видах авитаминоза;
  • способствует выведение лишней жидкости;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку печеночных секретов.

Присутствие небольших порций высушенного лука благоприятно отразится на работе всего организма и станет эффективным профилактическим средством от простуды.

Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука

Сушеный лук содержит гликозиды, пектины, фитонциды. Продукт богат витаминами A, E, K, C, тиамином, рибофлавином. Он чрезвычайно полезен для глаз, сердца, сосудов, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме.

МакроэлементыМикроэлементы
КалийБор
НатрийЙод
СераМарганец
ХлорКольбат
ФосфорЦинк
КремнийФтор
КальцийХром
Медь
Железо

Энергетическая ценность в среднем 218 ккал на 100 г. Калорийность зависит от влажности, используемого сорта, зрелости растения. В любом случае заготовка имеет малый вес. В столовой ложке не более 10 г. И этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой запеканки. Поэтому продукт можно смело добавлять в любые блюда, не переживая за фигуру. Допускается также заморозить зеленый лук или хранить перья лука в свежем виде.

Как вы заготавливаете зеленый лук?

СушениеЗаморозка

Зеленый лук можно сушить на свежем воздухе, в микроволновой печи, в духовке, в специальной электрической сушилке. Используют только здоровые, свежие перышки. Срок годности 24 месяца.

Противопоказания

Но при желании обогатить рацион за счет включения сушеного лука, нужно учитывать противопоказания к применению. Нельзя употреблять пряность в таком виде в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии поражений слизистой ротовой полости;
  • лицам с патологиями ЖКТ;
  • больным, страдающим от панкреатита;
  • при бронхиальной астме;
  • тем, у кого имеются проблемы печени;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Как видим, список ограничений к применению сушеной специи из лука весьма обширный. Поэтому для исключения вероятных рисков для здоровья, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления такого неоднозначного продукта.

Чем полезен сушеный продукт?

Чем полезен сушеный продукт? Его польза представлена следующим образом:

Несмотря на огромную пользу лука, вред от его применения все же возможен.

К основным противопоказаниям гастроэнтерологи относят следующие:

  1. Период лактации у женщин. При игнорировании рекомендации не употреблять сухой лук в этот период в пищу новорожденный может отказаться от молока матери.
  2. Беременность. На протяжении этого периода представительницы прекрасного пола должны есть фрукты и овощи, а также белковую пищу. Также нужно консультироваться с врачом относительно желания употреблять какие-либо приправы в пищу. В свежем виде овощ очень полезен и даже показан беременной благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты, а вот в сушеном от него нужно отказаться.
  3. Заболевания ротовой полости. Лук способен вызывать раздражения слизистой. При наличии кариеса и пародонтоза овощ способен усилить неприятный запах изо рта.
  4. Панкреатит. Приправы в рационе недопустимы, так как их употребление может привести к летальному исходу.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва. Сушеный лук — табу, ведь он относится к острым приправам.
  6. Отдельные формы гастрита (особенно с высокой кислотностью). Сушеный лук способствует раздражению стенок желудка, может провоцировать отрыжку, изжогу и эпигастральную боль.
  7. Болезни печени. При наличии любого печеночного заболевания не допускается добавление сушеного лука в рацион.
  8. Бронхиальная астма. Помимо сушеного лука, нужно исключить из рациона продукты молочного производства, кондитерские лакомства, макаронные изделия, значительную часть разновидностей рыбы, йогурты на фруктах, яйца.
  9. Аллергическая реакция. Она становится следствием индивидуальной непереносимости и может проявляться по-разному. При значительном употреблении лука в сухом виде высока вероятность развития отека легких, удушья и даже срочной госпитализации.

Какие сорта лука можно подвергать сушке

Лук – это не только привычные головки пряного овоща или зеленые ароматные перья, которые мы с удовольствием добавляем в еду. Семейство луковых культур включает массу разных видов. Причем не каждый сорт лука пригоден для сушки. Поэтому стоит запомнить те сорта, которые можно без опасений подвергать такой обработке:

  1. Лук – Батун, больше известный как дачный. Данный сорт не образует луковиц, но имеет очень мощные стебли.
  2. Репчатый лук считается самой распространенной разновидностью. В зависимости от сорта головки могут иметь окраску от белого цвета до фиолетового тона.
  3. Порей. Это тоже всем знакомая разновидность. Отличается лук порей высушенный очень приятным ароматом и насыщенным вкусовым букетом. Интересно, что в пищу употребляются только листья и стебель, хотя у этого вида имеются хорошо сформированные головки.
  4. Сорт Шнит обладает изящным вкусом, но листья у него очень мелкие. Зато урожай такого лука можно собирать несколько раз за сезон.
  5. Шалот – это тоже очень популярный луковый сорт, который привлекает очень сочными луковицами.
  6. Слизун не образует луковиц. Зато его сочная с острым привкусом листва очень ценится в кулинарии. По аромату данный сорт лука очень напоминает чеснок.
  7. Джусаем или ветвистый лук для наших широт считается экзотической разновидностью. Зато сушеный продукт отлично подходит для мяса и рыбы, его добавляют в пироги и гарниры.

Выбор лука для сушки

По причине его популярности многие хозяйки стараются запасти лук на зиму, чтобы можно было использовать его круглый год. Сушеные овощи в целом и сушеный лук в частности — это идеальное решение для тех, кто хочет сохранить продукты. В принципе, если лук правильно выращен, вовремя и грамотно собран, в определенных условиях он может храниться и без дополнительной обработки, и все же намного проще хранить и использовать сушеный лук. Производство такого лука порой занимает немало времени и требует наличия отдельного помещения, ведь в процессе сушки он выделяет неприятный запах.

Другое дело — сушилка . Она даёт возможность высушить лук быстро и без негативных последствий, соблюдая идеальный температурный режим.

При выборе лука для сушки нужно отдавать предпочтение твердым луковицам удлиненной формы острых сортов. Они должны быть дозревшими, вымытыми и хорошо просушенными. Обычно отдается предпочтение таким сортам как Краснодарский или Стригуновский, хотя можно использовать и другие.

Домашние методы сушки

После ознакомления с особенностями продукта, можно приступить к изучению самой техники. К слову сказать, независимо от способа заготовки, есть подготовительный этап, который практически одинаков для разных вариантов сушки. Поэтому перед тем, как сушить лук, нужно сначала подготовить материал.

  • Для сушки надо отобрать здоровые, без признаков гнили экземпляры. Причем луковицы должны быть хорошо высушены на солнце.
  • Отобранные головки следует измельчить: можно нарезать дольками либо полукольцами.
  • Подготовленный полуфабрикат выкладывается на противень или чистые листы картона.
  • Если лук сушится естественным образом на воздухе, его нужно перемешивать периодически.
  • Когда заготовки обретут упругость и золотистый оттенок, готовый материал нужно определить в емкость.
  • Сушка на воздухе в среднем занимает около двух недель.

Сушка в духовке помогает сэкономить время. Подготовка аналогична первому способу. Отличается техника лишь тем, что выкладывается заготовка на противень, который отправляется потом в духовой шкаф на два часа. Сушка производится при соблюдении температурного режима 45-50 С.

Оптимальным вариантом считается обработка лука в электросушилке либо микроволновке. Этот способ гарантирует максимальную сохранность полезных веществ и существенную экономию времени. Правда такой способ актуален, когда требуется высушить небольшое количество сырья.

Многие современные хозяйки сушат лук в аэрогриле. Такая процедура занимает не больше часа, если выбрать максимальную скорость струи горячего воздуха.

Если строго придерживаться технологии выбранного метода сушки лука, готовый продукт сохранит свои качества в течение двух лет.

Технология сушки

Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.

Что необходимо

Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.

Подготовка лука

Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.

Высушивание

Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.

В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.

Возьмите на заметку:

Как замариновать красный лук

Как приготовить маринованный лук порей

Как посолить зеленый лук на зиму

Как правильно сушить репчатый лук в электросушилке?

Электросушилка — это незаменимая вещь для тех людей, которые экономят место в морозильной камере и предпочитают большую часть продуктов на зиму засушить.
Если репчатый лук и лук порей хранить негде, его можно прекрасно высушить.

Сделать это можно как в духовке, так и в электросушилке.

Но в электросушилке получается более качественные продукт, который приятно применять в дальнейшем в кулинарии.

Репчатый лук для сушки нужно очистить от кожуры, отрезать хвостики с двух сторон, помыть и посушить полотенцем, затем надо его нарезать кольцами и разобрать кольца руками.

После этого если вы хотите, чтобы ваш ваш луг не был слишком острым, его нужно ещё и промыть холодной водой.

Если вам нравится острота и небольшая горечь у лука, промывать не надо.

Промытый лук ещё раз сушим как следует.

Затем лук выкладываем в электросушилку, стараясь, чтобы его не было слишком много. После этого включаем электросушилку, в зависимости от рекомендаций вашей модели температура может быть примерно 50 градусов. Лук сушится в течение дня.

В электросушилке получается вяленый лук. По факту он напоминает сушёный, но при помещении во влажную среду он быстро набирает влагу.

А сушить лук нужно так:

  • Снять шелуху
  • Помыть
  • Разрезать лук дольками толщиной 3-4мм
  • Разместить равномерно в поддоны.

Сушить нужно 2,5 часа при температуре 70 градусов, 4 часа при температуре 50-60 градусов.

Каждые полчаса верхний и нижний поддоны меняем местами, так же поступаем со вторым и четвёртым поддоном, средний оставляем на месте. Это при 5-поддонной сушилке.

Если поддонов 6 или 4, то меняем местами 1-й и 6-й (1-й и 4-й), 2-й и 5-й (2-й и 3-й), 3-й и 4-й соответственно.

Сушеный репчатый лук — это прекрасная приправа, которая придаст любым блюдам аромат и усилит вкус. Такую домашнюю специю можно приготовить и в домашних условиях. Итак, для того чтобы высушить репчатый лук в электросушилке, необходимо почистить и вымыть лук, который затем тщательно просушиваем на бумажном полотенце.

После этого нарезаем лук крупными колечками или полукольцами, а затем промываем его под проточной водой, чтобы избавиться от пленочек и лишнего лукового сока. Вымытый лук складываем в дуршлаг и даем воде стечь, затем выкладываем его на полотенце и обсушиваем.

Подготовленный лук выкладываем на поддоны электросушилки, но не очень толстым слоем, чтобы между кольцами оставалось место.

На электросушилке выставляем нужную температуру, она может варьироваться от 50 до 70 градусов, а сама сушка лука займет около 8 часов, но нужно его будет периодически проверять ,перемешивать и менять поддоны местами.

Такой высушенный лук можно использовать, как самостоятельную приправу, добавляя ее в супы, гуляши, соусы и т.д. Но можно приготовить и универсальную домашнюю приправу, нужно лишь к сушенному луку добавить высушенную зелень, сладкий перец, морковь — это будет отличная суповая приправа без вредных составляющих.

Подготовка лука к сушке и хранению

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

ВНИМАНИЕ: Луковицы нельзя выдергивать, бить и бросать их о землю – это вызывает механические травмы! Луковицы рекомендуется аккуратно подкапывать и складывать.

Шаг второй – подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

Сушёный репчатый лук: польза и вред, как использовать, как засушить в домашних условиях, фото

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно!Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса.

На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ.

У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми.

Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

в электросушилке

если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. в электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°с. после, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

в аэрогриле

аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится.

благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. это самый быстрый способ из всех вышеописанных.

для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°с и максимальная скорость вентилятора.

важно!при использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.

на свежем воздухе

данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени.

погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. при плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен.

ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

  • в духовке — 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень);
  • в аэрогриле — 60 мин.;
  • на воздухе — несколько дней.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4338-sushjonyj-repchatyj-luk.html

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Какой лук хранится лучше всего?

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).

ВАЖНО: Лук острых сортов лучше подходит для продолжительного хранения зимой. Полуострые сорта способны храниться на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Сладкие сорта хранятся не больше месяца.

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.

Но чемпионами по длительности хранения считаются сорта Маяк и Алмадон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]