Засолочный деликатес – сорт, удивительно подходящий для зимних заготовок. В соленьях и консервированном виде помидоры изумительно вкусны, обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание томата сорта Засолочный деликатес с фото
Этот томат представляет собой гибрид, выведенный в 2000 году. Изначально его включили в реестр селекционных достижений России, но на сегодня он там не значится. Тем не менее, многие дачники успешно выращивают томаты Засолочный деликатес. В большинстве областей его можно возделывать в теплицах, однако в южных регионах допускается разведение на открытых грядках.
Основные характеристики сорта помидоров Засолочный деликатес:
- детерминантный (растет до определенного предела);
- низкорослый (в высоту достигает не более 80-100 см);
- среднеспелый (плоды успевают сформироваться за 95-105 дней).
Листья крупные, типичной формы, темно-зеленого цвета. Облиственность высокая, куст штамбовый, мощный, с крепкими побегами, поэтому не нуждается в подвязке и в усиленных подкормках. Цветки мелких размеров, желтого цвета.
Описание плодов
Томаты Засолочный деликатес имеют цилиндрическую форму, напоминающую болгарские перцы или сливы. Цвет ярко-красный, бывает с вкраплениями оранжевого. Незрелые плоды светло-зеленые с более темной частью около плодоножки. Поверхность глянцевая с плотной кожицей, без морщинок. Ребристость слабо выражена – в основном около плодоножки. По размеру помидоры небольшие: 5-6 см в длину, масса примерно 100 г.
В каждом плоде по 4 семенные камеры. Собирать семена нецелесообразно, поскольку томат Засолочный деликатес – гибрид, а не сорт. Поэтому кусты нового поколения не дадут плодов. Мякоть плотная, достаточно сочная. Вкус сладковатый, освежающий. Дачники ценят томаты Засолочный деликатес за то, что они во многом напоминают десертные сорта, хотя выращивать их проще.
На каждой кисти формируется 6-8 томатов Засолочный деликатес
Освещение
Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:
- урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
- в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
- период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.
Характеристика томата сорта Засолочный деликатес
Томат относят к среднеспелой или среднеранней группе. С момента появления первых всходов до достижения стадии технической зрелости (зеленые помидоры) проходит 95-105 дней. Поэтому первый урожай томатов Засолочный деликатес снимают уже в середине июня. Плоды можно отправить на дозаривание в темное, прохладное место либо оставить на кусте. Основное плодоношение приходится на июль.
Урожайность томата Засолочный деликатес и плодоношение
Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес является высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста за весь сезон можно снять до 3-4 кг помидоров. Для детерминантного сорта это очень хороший показатель.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 3-4 | 2,5-3 |
С 1 м2, кг* | 12-16 | 10-12 |
*На 1 м2 можно разместить 4 куста томатов Засолочный деликатес.
Добиться заявленного урожая достаточно просто – для этого растения лучше высадить в теплицу. К тому же необходимо соблюдать стандартные правила агротехники:
- Регулярно поливать отстоянной водой.
- Проветривать теплицу.
- Подвязывать кусты к опорам: несмотря на то, что они детерминантные, ветви могут сгибаться под тяжестью плодов.
- Пасынковать: все побеги до первой кисти убирают, оставляя «пенек» 1 см.
Что касается подкормок, то их можно давать раз в месяц. Засолочный деликатес не требователен к внесению удобрений. Однако если почва малоплодородная, питательные составы следует добавлять раз в 2-3 недели.
Наибольший урожай можно получить при выращивании томатов Засолочный деликатес в теплице
Область применения плодов
Томаты универсального назначения, подходят для приготовления любых блюд:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатный сок;
- овощная консервация (лечо, икра и другие закуски).
При этом основное назначение томатов Засолочный деликатес, как следует из названия – это цельноплодное консервирование. Помидоры обладают плотной шкуркой, к тому же они небольшие по размеру, главное – у них очень приятный вкус. Поэтому они идеально подходят для засолки и маринования – как в банках, так и в бочках.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний Пасленовых:
- табачная мозаика;
- бурая пятнистость;
- серая гниль;
- фузариоз.
Однако кусты могут пострадать от фитофтороза, а при неправильном выращивании (избыточное увлажнение) – и от гнили. Поэтому рассаду за несколько дней до переноса на постоянное место обязательно обрабатывают фунгицидом.
Летом кусты могут пострадать от различных насекомых (тля, совка, белокрылки) и других вредителей (слизни, нематода). Поэтому растения нужно периодически осматривать, а при необходимости обработать их народными средствами или химическими препаратами.
Характеристика и описание сорта
Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.
Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.
Достоинства и недостатки сорта
Помидоры этой разновидности отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом, который отмечают практически все дачники. К тому же они очень урожайные – их можно выращивать в теплице – как в средней полосе, так и в других регионах (Урал, Сибирь).
Томаты Засолочный деликатес обладают приятным, сладковатым вкусом, поэтому они подходят для приготовления любых блюд
Плюсы
- стабильный урожай;
- очень приятный вкус, сочность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- привлекательный вид;
- стойкий иммунитет к большинству заболеваний;
- нет необходимости формировать куст;
- сравнительно быстрое созревание плодов.
Минусы
- максимальный урожай можно получить только в теплице;
- необходимо подвязывать и пасынковать (до первой кисти);
- нет иммунитета к фитофторозу;
- в засушливую погоду урожай значительно меньше.
Особенности выращивания
Семена можно посадить на рассаду за 50-60 дней до пересадки, ориентировочно в середине марта. В южных регионах допускается безрассадный способ выращивания – сеют прямо в открытый грунт в конце апреля и накрывают пленкой.
Грунт можно использовать как магазинный, так и собственный, например, из садовой земли с торфом, перегноем и компостом (равное соотношение). Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода. Семена погружают в 5% солевой состав и удаляют те, которые всплывут.
Изначально рассаду выращивают в деревянных ящиках или контейнерах в тепличных условиях (под пленкой, с подсветкой, при температуре 25-26 градусов). Затем, когда появятся первые листья, укрытие убирают, а после образования 3 листа – рассаживают по пластиковым стаканам. Доращивают при комнатной температуре. За 10-15 дней до пересадки их закаляют при 15-16 градусах.
Поскольку кусты томатов Засолочный деликатес дают большой урожай, их нужно подвязывать к опоре
В середине мая растения пересаживают в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга (и 60 см между рядами). Можно высаживать линейно либо в шахматном порядке. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Подкормки дают раз в месяц (можно комплексное минеральное удобрение).
Чтобы почва дольше сохраняла влагу, укладывают слой мульчи из торфа, сена, соломы и других материалов. Регулярно пропалывают и рыхлят (особенно перед поливом). В период образования плодов кусты подвязывают к надежной опоре – иначе ветви могут не выдержать. Пасынковать необязательно, но некоторые дачники советуют удалять все ветви до первой цветоносной кисти.
Важно! При выращивании в открытом грунте кусты следует пересадить в конце мая или в начале июня. Ночная температура не должна опускаться ниже 7-8 градусов.
Кто сажал томат Московский деликатес: 30 фото и отзывы
Формальные характеристики и описание сорта не в полной мере отвечают на вопрос, почему огородникам так нравится томат Деликатес. Обратимся за ответом к самим огородникам.
Марина Зотова, Подмосковье: «Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок. Я, конечно, не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье особенно любят помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними.
Анна Гудкова, г. Саратов:«Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю, связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут тем, кто только учится выращивать томаты».
- 1 Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования
- 2 Сорт помидора «Засолочный Деликатес»: фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность
- 3 Кто сажал томат Московский деликатес: 30 фото и отзывы
- 4 Томат Московский деликатес:описание, фото, отзывы тех, кто сажал, сливочный, засолочный сорт, видео
- 5 Томат Засолочный деликатес: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото
Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью.
Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями.
Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.
Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.
Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:
- небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
- тонкая и плотная кожица;
- сорта, не склонные к растрескиванию;
- сахаристость мякоти.
Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:
- размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
- помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
- наличие небольшого количества семян;
- подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.
Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет.
Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.
Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.
Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.
Томаты для теплиц
В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.
Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению.
Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры.
Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.
В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.
Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.
Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.
Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.
Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.
Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.
Санька
Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.
Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.
Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.
Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.
Де Барао Царский
Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров.
Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.
Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.
Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.
К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.
Асвон F1
Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.
Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.
Про
Борьба с вредителями и заболеваниями
Перед пересадкой кустов в открытый грунт их обрабатывают любым фунгицидом, действуя по инструкции:
- «Топаз»;
- «Татту;
- «Профит»;
- «Ордан»;
- «Фундазол».
В случае обнаружения насекомых, применяют инсектициды:
- «Актофит»;
- «Актара»;
- «Оперкот»;
- «Децис»;
- «Биотлин»;
- «Конфидор».
Также можно использовать и народные средства – например, колорадских жуков заманивают в банки с кусочками картошки (емкости прикапывают в землю), тлю уничтожают раствором золы и хозяйственного мыла, а слизней отпугивают измельченной скорлупой грецких орехов или яиц (рассыпают вдоль дорожек).
Урожайность
Специфика сорта
Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами.
Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.
К преимуществам сорта можно отнести следующие:
- устойчивость к болезням;
- высокая урожайность;
- превосходные вкусовые качества;
- универсальность;
- простота в выращивании.
Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.
Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива.
Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.
Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку.
В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г.
При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.
При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.
Выращивание томатов
Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием.
Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания.
Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.
Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта.
Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см.
Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.
Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.
Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки.
На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу.
Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.
Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.
С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 куста выход урожая составляет 3,5-4,5 кг.