Хрустящие плоды в свежем и маринованном виде — огурец Кузнечик f1: полное описание сорта

Классический вид плодов, отменные вкусовые и консервные свойства делают этот огурец лидером среди скороспелых видов. Кузнечик f1 – индетерминантный гибрид с высокой продуктивностью, сопротивляемостью к болезням, который адаптирован к различным условиям.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние — от 10 до 15 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Характеристика и описание сорта

Огурец Кузнечик не является сортом в полном смысле этого слова, он относится к гибридам и должен сопровождаться значком F1, означающим принадлежность к гибриду первого поколения.

Гибрид получен российскими селекционерами агро из города Мытищи, находящегося в Подмосковье.

Основное назначение этих огурцов — раннее потребление, поэтому немаловажным являются такие свойства овоща, как скороплодность, высокая урожайность и товарный вид плодов.

Это очень важное качество при реализации огурцов по самой высокой цене.

Стабильная урожайность данного огурца объясняется его партенокарпичностью: все цветы на растении являются женскими и не нуждаются в дополнительном опылении пчёлами или другими насекомыми. Данный гибрид можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Кузнечик F1 является овощем с ранним периодом созревания: первые огурцы можно снять с куста уже через 40 дней после появления ростков рассады на поверхности грунта.

Внешний вид куста

Основной стебель гибрида Кузнечик F1 не слишком длинный и редко превышает 2 м. Длина основного стебля овоща зависит от условий выращивания гибрида. На улице стебель будет иметь длину до 1,5 м, а в отапливаемой теплице достигнет 2 м.

Знаете ли вы? Учёные Международной космической станции выращивали в космосе огурцы, чтобы определить фактор, оказывающий наибольшее влияние на развитие корневой системы (вода или гравитация). Пальма первенства досталась воде.

Боковые стебли расположены на основном стебле через 1–2 листа и развиваются в пазухах, находящихся между листом и основным стеблем. Длина боковых стеблей может достигать 1,2 м. При формировании огуречного куста огородники обычно обрезают боковые плети на 3–4 листа или на 20–30 см длины.

Куст имеет хорошую облиственность. Листья данного гибрида широкие, мясистые, состоят из 5 сегментов, окрашены в ярко-зелёный цвет, мягкие и шероховатые.

Особенности плодов

Гибрид Кузнечик F1 относится к пучковой разновидности огурцов, т. е. плоды завязываются в пазухе листка не по одному или по два, а пучком, состоящим из 2–6 завязей. Наливаются и созревают огурцы в пучке не одновременно, а последовательно, друг за другом.

Плоды Кузнечика F1 аккуратные, небольшие, цилиндрические. Окраска огурцов тёмно-зелёная, кожица слегка бугристая, форма огурца имеет отчётливые продольные грани. На созревших плодах присутствуют небольшие белесые шипы.

Масса взрослого огурца не превышает 90–100 г, максимальная длина плода — 12 см, диаметр — 3,5 см. Молодые плоды сочные, хрустящие, вкусные и ароматные. Зеленцы покрыты нежной кожицей. Собирать плоды Кузнечика F1 рекомендуется по достижении ими длины в 6–7 см. Перезревшие огурцы склонны к образованию пустот внутри плода.

Плодоносность

Чтобы получить хорошую прибыль от реализации плодов огурца, овощевод должен обеспечить очень раннюю высадку растений. Для этого данный гибрид выращивают с помощью рассады, которую через 30 дней высаживают в хорошо удобренную почву отапливаемой теплицы. Урожайность гибрида очень высокая: в теплице площадью 10 м² при правильной агротехнике можно получить урожай до 140 кг огурцов. От полных всходов до плодоношения проходит 38 — 39 суток.

Знаете ли вы? Тиберий, древний римский император, очень любил огурцы и хотел есть эти овощи круглый год: и зимой, и летом. Императорское желание послужило толчком для создания дворцовыми садовниками первых в мире теплиц.

История создания сорта

Данный огуречный гибрид был выведен селекционерами из семеноводческой , расположенной в г. Мытищи в самом конце прошлого столетия. Огурец Кузнечик f1 прошел сортоиспытания на разных экспериментальных площадках страны, и в 2004 году этот гибрид был внесен в российский Государственный реестр.

Огурец Кузнечик f1 рекомендован для выращивания на огородных грядках в открытом грунте и в тепличных условиях во многих российских регионах.

Фото огурца Кузнечик f1

Плюсы и недостатки сорта

Как и многие другие гибриды, Кузнечик F1 отличается от обычных огуречных сортов отличной урожайностью. Кроме этого, он характеризуется повышенной многоплодностью, благодаря образованию пучковой завязи. Огурцы являются малокалорийным овощем: в 100 г огуречной мякоти содержится всего 30 калорий.

  • Положительные стороны гибрида:
  • отличная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • товарный вид огурцов;
  • хороший вкус;
  • отсутствие гена горечи в плодах;
  • пригодность к консервации и засолке;
  • длительное и постепенное плодоношение;
  • отсутствие склонности к перерастанию.

К отрицательной стороне гибрида можно отнести лишь непригодность к сбору семян для последующего размножения.

Болезни и вредители

Как и большинство других огуречных гибридов, у Кузнечика достаточно хороший иммунитет, поэтому этот сорт практически не поражается следующими заболеваниями:

  • оливковой пятнистостью;
  • вирусом огуречной мозаики;
  • мучнистой росой.

К пероноспорозу устойчивость у этого гибрида – средняя. Данную болезнь могут спровоцировать: холодное лето, поливы холодной водой, сильно закисленный грунт.

Фото пероноспороза на листьях огурцов

В профилактических целях рекомендуется проводить опрыскивания Профмиптом, Фитоспорином или Ридомилом.

Если же пероноспороз уже появился на огуречных плетях, рекомендуется обмывать их мыльным или горчичным раствором, либо использовать системные фунгицидные препараты.

Технология посева и выращивания

Огурцы можно высевать как непосредственно в открытый грунт, так и высаживать рассадой на грядку. Для получения очень ранней продукции желательно предварительно всё же вырастить рассаду.

Рассчитать время посева огуречных семян на рассаду можно так: от предполагаемой даты высадки рассады в грунт отсчитывают обратно 35 дней. Это и будет оптимальная дата посева семян на рассаду. Слишком рано высевать семена не рекомендуется, поскольку растения не должны перерастать в контейнерах.

Как правильно вырастить рассаду огурца:

  1. Семена высевают в посадочные контейнеры объёмом не менее 0,5 л на одно растение. Горшки для выращивания рассады должны иметь отверстия в днище для стока лишней влаги. Если горшки не будут иметь дренажных отверстий, корневая система огурца, скорее всего, загниёт и растение заболеет.
  2. Предварительно смешивают почвенную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, перегноя и песка. К почвенной смеси желательно также добавить несколько горстей древесной золы. Готовую почву необходимо обеззаразить от патогенных микроорганизмов, яиц и личинок вредителей. Это можно сделать двумя способами: пролить грунт кипятком или прогреть его в духовом шкафу в течение 20–30 минут.
  3. Обеззараженную почву засыпают в горшки так, чтобы до края контейнера оставалось почти 50% свободного пространства. В процессе выращивания рассады под корень растения будет подсыпаться земля, тем самым способствуя наращиванию хорошо развитой корневой системы.
  4. В каждый контейнер помещают 2 или 3 семени на глубину до 1 см и плотно прикрывают почвой.
  5. После посева почву в горшках хорошо поливают тёплой водой, ожидают, пока лишняя влага стечёт через отверстие в дне контейнера, и укрывают горшок прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Контейнеры с посевами устанавливают в помещении, где температура не опускается ниже +20°C. Высокая температура способствует быстрому прорастанию семян и развитию проростков. Если прорастут все семена в горшке, для дальнейшего роста оставляют только самое крепкое растение, остальные ростки вырезают на уровне почвы с помощью острых маникюрных ножниц.
  7. Как только ростки появятся на поверхности почвы, контейнеры переставляют поближе к источнику света. Это может быть как подоконник южного окна, так и специальный рассадный стол, оснащённый лампой для подсвечивания растений. С контейнеров, в которых появились ростки, не снимают прозрачный полиэтилен ещё в течение 5–7 дней. Плёнка не позволяет влаге испаряться из почвы, тем самым снижая потребность молодых растений в поливе. Каждый день овощевод должен снимать полиэтиленовую плёнку с горшка на 30 минут для проветривания рассады.
  8. Поливают рассаду по мере необходимости, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на глубину до 2 см. Для полива используют только тёплую воду. Оптимально поливать огурцы талой или дождевой водой. Если применяется хлорированная вода из-под крана, её необходимо предварительно отстоять в течение нескольких суток.
  9. Через 15 дней после появления ростков необходимо начинать закалку молодой огуречной рассады. В первую неделю закаливания открывают форточку в помещении на 30–40 минут, с каждым днём увеличивая продолжительность процедуры. В возрасте 25 дней рассаду начинают выносить для закаливания и адаптации на улицу. Уличное закаливание проводят при температуре воздуха не менее +20°C. На улице рассаду устанавливают в рассеянной тени под деревьями, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежным растениям. В первый день уличного закаливания рассада остаётся на открытом воздухе в течение часа. С каждым днём продолжительность уличного закаливания увеличивается, пока не достигнет светового дня.
  10. Оптимально высаживать рассаду огурца на постоянное место в возрасте, не превышающем 30 дней. Огуречную рассаду высаживают в почву, не вынимая почвенный ком из контейнера, поэтому в качестве контейнеров для выращивания огурца лучше всего использовать торфоперегнойные горшки.

В открытый грунт чаще всего огурцы сеют семенами, но можно высадить и взрослую рассаду.

Посев семенами в почву:

  1. Семена сеют в предварительно подготовленную грядку (заправленную органикой и вскопанную). При ширине грядки в 1,2 м можно высевать огурцы двумя параллельными рядами. При этом расстояние между рядами должно быть не менее 60 см, а расстояние между растениями — 20–30 см. При ширине грядки в 50–60 см огурцы сеют в один ряд, с расстоянием между растениями в 15–20 см.
  2. Перед посевом размечают расположение будущих рядов и делают борозды для посева. Глубина посевных борозд не должна превышать 3–5 см. Борозды поливают, ожидают, когда влага уйдёт в почву, и только после этого начинают раскладывать огуречные семена.
  3. Если огородник желает ускорить процесс всходов, семена предварительно замачивают на сутки во влажной шерстяной ткани, после чего помещают в полиэтиленовый пакет с влажными древесными опилками. Пакет с прорастающими семенами укладывают в тёплое место на 2–3 дня, до появления проростков и корней.

    Проросшие семена раскладывают по посадочным бороздам аккуратно, стараясь не повредить корни и ростки.

  4. Семена в бороздах укрывают грунтом, выравнивают почвенный слой, после чего посевы поливают и укрывают агроволокном. Нетканый материал способствует задержанию влаги в почве и уменьшает необходимость полива посевов.

Знаете ли вы? Огурцы являются быстрорастущей культурой, но различные стрессы во время вегетации могут обернуться появлением горечи в плодах. К стрессовым ситуациям относятся резкое понижение температуры, недостаток влаги и скудная почва.

Выращивание на участке

В открытый грунт огурцы сеют уже тогда, когда устанавливается стабильно тёплая погода. В средней полосе России время посева огурцов приходится на 10–15 мая, на юге посев проводят гораздо раньше — в конце апреля. Позже всего эту культуру высевают в северных областях, там посев приходится на первые числа июня.

Выращивать огурцы в открытом грунте несложно. Но для получения высоких урожаев огородник должен предварительно подготовить почву на грядке, предназначенной для выращивания этой культуры. Прежде всего, необходимо заправить грядку органикой. Огурцы очень любят азотные удобрения, поэтому их обычно удобряют навозом крупного рогатого скота или птичьим помётом.

Для огурца лучше всего подходит свежий, не перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру намеченной грядки одинаковым слоем. Для удобрения 1 м² огуречной грядки достаточно 1 ведра навоза. Далее разложенное на поверхности удобрение заделывают глубоко в почву. Для этого грядку перекапывают штыковой лопатой с оборотом пласта.

Поверхность вскопанной грядки разравнивают граблями так, чтобы по центру, параллельно продольным краям грядки, образовалось небольшое углубление. Именно в нём и следует делать борозду для посева семян или ямки для высаживания рассады. Продольное углубление задержит влагу у корней и не позволит растекаться воде при поливе огурцов.

Отступая на 10–15 см, вдоль посадочной борозды устанавливают шпалеру для будущей подвязки растений. Шпалера может быть сделана из металла или дерева, её высота варьируется от 1,5 до 2 м.

По мере роста молодые растения подвязывают к шпалере бумажным шпагатом или мягкой тканью. Если огуречные плети перерастают высоту шпалеры, огородник перебрасывает их на противоположную сторону шпалеры и направляет рост к земле.

Выращивание в парнике

Парник и теплица отличаются между собой, хотя и в том, и в другом сооружении можно выращивать ранние огурцы. Теплица обогревается с помощью печки, газа или водяного отопления, а в парнике тепло формируется естественным путём и зависит только от качества обустройства этого сооружения. Парники обычно закладывают тогда, когда нет возможности отапливать высокие теплицы, а существует потребность в раннем получении продукции.

Знаете ли вы? Практика выращивания огурцов людьми началась примерно 4 тыс. лет назад. В древности огурцы не только ели, но и лечили ими больных, а также применяли для отбеливания кожи.

При обустройстве парника по периметру будущего строения выкапывают яму глубиной не менее 1 м. На дно ямы под парник укладывают свежий конский навоз слоем в 25–30 см, поверх него укладывают такой же слой из растительных остатков (веток, листьев, соломы). Весь этот «бутерброд» покрывают слоем плодородной почвы толщиной в 30 см. Когда почва под парник готова, поверх устанавливают сам каркас парника.

Обычно парник бывает невысоким, не выше 80 см в высоту, поэтому его пространство нагревается быстро. Крышка парника создается из прозрачных материалов (полиэтилена, пластика или стекла), что обеспечивает освещение для огурцов и дополнительный обогрев парника солнечными лучами.

За две недели до посева семян или высадки рассады парник обильно поливают горячей водой из расчёта 10 л кипятка на 1 м² почвы. Эта процедура нужна для разогрева органики в нижнем слое под парником.

После полива кипятком парник плотно закрывают. Разогреваясь, органические удобрения постепенно набирают высокую температуру и нагревают до тёплого состояния верхний почвенный слой в парнике. Всё сооружение обогревается за счёт горячей почвы.

Ознакомьтесь подробнее

Как правильно выращивать огурцы в парнике Пока на улице холодно, растения растут в закрытом парнике.

С наступлением тепла огородник начинает проветривать парник, ежедневно слегка приоткрывая (на 10 см) парниковую раму.

Проветривание необходимо, поскольку внутри парника жарко и влажно, что может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Когда температура воздуха на улице днём достигает +18…+20°C, раму парника открывают полностью. В закрытом положении рама парника остаётся весь световой день, её закрывают только на ночь. Примерно с середины мая, в зависимости от погоды, огородник перестает закрывать парник и днём, и ночью.

К этому времени огурцы уже достают до высоты сооружения, поэтому им необходима поддержка. В качестве поддержки для огурцов можно установить деревянный высокий колышек индивидуально возле каждого растения или же озаботиться сооружением общей деревянной или металлической шпалеры. Дальнейший уход за огурцами в парнике ничем не отличается от ухода за культурой в открытом грунте.

Посадка

Для более быстрого созревания огурцов семена высевают с апреля на рассаду. Выращивают с соблюдением следующих условий:

  • освещенность не менее 15 часов;
  • влажность до 90%;
  • температура после прорастания всходов 20-22 градусов.

Сеянцы пересаживают на постоянное место при наличии на растениях 3-4 листочков. Кустики не загущают (для высокорослого гибрида), придерживаются расстояния 30-35 см.

Семена непосредственно в грунт надо сажать в конце мая, начале июня.

Правила ухода

Во время вегетации огурцы требуют постоянного внимания и заботы огородника. Им необходимы правильная формировка куста, своевременное орошение и внесение подкормок, мульчирование, подвязка, защита от болезней и вредных насекомых.

Схема орошения и удобрения

Огурцы являются известными «водохлёбами» и постоянно нуждаются в чуть влажном грунте. Но одновременно с этим культура боится попадания влаги на листья, что может вызвать вспышку заболеваний. Именно поэтому культуру поливают только под корень, не используя орошение по листу.

Узнайте, как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте.

В средней полосе огурцы поливают 2 раза в неделю, выливая под корень одного растения не менее 3 л тёплой воды. Полив растений проводят только с утра, во всяком случае, до полудня орошение должно быть закончено.

Это обусловлено тем, что капли воды, попавшие на огуречные листья и стебли, должны высохнуть до наступления вечера. В противном случае они спровоцируют развитие грибковых спор и заболевание растений.

Очень удобно подавать влагу к огуречным корням с помощью капельного полива.

Орошение можно совмещать с подкормкой растений. На протяжении вегетации огурцы подкармливают несколько раз, с перерывами в 10–14 дней. Наиболее насыщенной азотом является жидкая корневая подкормка из перебродившего птичьего помёта. Такую подкормку необходимо подготовить заранее и использовать всё лето.

Приготовление подкормки из птичьего помёта:

  1. Большой бак, установленный в защищённом от холодных ветров и хорошо освещаемом солнцем месте, до половины заполняют свежим или сухим помётом птиц. Для этих целей подходит помёт кур, гусей, уток, голубей.
  2. Далее бак заполняют водой, не доливая до края ёмкости 20 см. Это свободное пространство нужно для того, чтобы во время брожения подкормка не выливалась на землю.
  3. Бак закрывают крышкой, чтобы во время брожения не выветривался азот из жидкого удобрения.
  4. Ежедневно содержимое бака тщательно перемешивают с помощью длинной деревянной палки. Это необходимо для того, чтобы раствор покинул углекислый газ.
  5. В зависимости от температуры воздуха на улице, через 7–12 дней брожение в баке успокоится, что означает готовность концентрированной подкормки.

Овощеводу нужно помнить, что жидкая подкормка на птичьем помёте является концентрированным удобрением и нуждается в разведении водой. Непосредственно перед началом проведения подкормки на каждое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрата и используют по назначению.

Формирование куста

Чтобы гибрид хорошо плодоносил, не следует пускать формирование куста на самотёк. Основной урожай на огуречном гибриде Кузнечик F1 формируется на боковых стеблях, поэтому формируя нагрузку урожая на растении, овощевод оставляет на каждом боковом стебле по 2–3 пучка завязи, после чего прищипывает боковой стебель.

Такая формировка растения проводится до верха теплицы или шпалеры. У основного стебля, достигшего верхнего предела роста, прищипывают точку роста или же направляют его плеть в сторону почвы (вниз).

Лучшие сорта огурцов — импортные семена

Примечание: Все фото можно увеличить. Нажмите и прочитайте рекомендации производителя, основные качества сорта на этикетке.

Огурец Герман F1

Этот гибридный огурец Герман подделывают чаще других, что является наилучшим доказательством его популярности. Подлинные семена огурцов обязательно должны стоить дорого и быть окрашены в зелёный цвет. Если Вы посадили Герман и разочаровались — это был не настоящий Герман. Подлинный всегда успешный.

Огурец Герман F1 создан голландской компанией Роял Слайс, входящей в концерн Семинис, который недавно влился в мировую корпорацию Монсанто. На огуречных упаковках может стоять имя одной из этих торговых марок. Год регистрации в российском реестре семян — 2001.

Огурец Герман — партенокарпический сорт. Отличается универсальностью — то есть пригоден для любого климата и микроклимата. Ранний сорт и долго плодоносит, иногда ранее заявленных 38 дней. Официально декларируется устойчивость овощей к мучнистой росе, мозаике, кладоспориозу. В реальности игнорирует ложную мучнистую росу и есть определенная устойчивость к корневым гнилям. Рост куста огурца Герман можно охарактеризовать как средний. Завязь пучковая (до 7 штук). Наблюдается одновременный налив плодов — по одному в нескольких узлах. После сбора, на следующий день, в этих же узлах отрастают новые зеленцы.

Огурцы имеют превосходный товарный вид: тёмные, блестящие. Белошипые бугорки обычно средних размеров. Вес каждого огурца около 80 граммов, длинна — до 10 см. Мякоть в консервации плотная, хрустящая. Горечи не бывает никогда.

Огурец Маша F1

В госреестре с 2000 года. Производитель тот же, что и у огурца Герман, на которого огурец Маша похожа по многим параметрам. Отличия проявляются во внешнем виде: у Маши огурчики на несколько миллиметров толще и короче, бугорки располагаются пореже, явственнее выражены светлые полосы. Ветвление куста растения более умеренное, чуть мельче листва.

Огурец Маринда F1

Огурец Маринда F1 российском реестре заявлен почти четверть века назад. По-прежнему популярен, хотя встречаются и подделки. Самоопыляемый сорт. Урожай начинают собирать на 40 сутки после всходов. Растение стрессоустойчиво, с сильным ростом, не листьев не много. В одном узле могут формироваться 5 и даже более зародышей. Зеленцы огурчиков плотные, не толстые, длина колеблется около 10 см. Бугорки довольно крупные, слегка колючие, белошипые. Горького вкуса не наблюдается. Огурец Маринда очень хорош в маринованном виде.

Огурец Зена F1

Партенокарпик салатного типа с гладкой кожицей. Это селекция французского филиала японской корпорации Саката, а семена производятся в Чили. В российском реестре с 2009 года. Это классный представитель для выращивания на юге в открытом грунте. Огурец Зена — результат направленной селекции на выносливость к жаре.

Срок созревания ранний. Кусты огурцов характеризуются длительным ростом, боковые веточки не слишком длинные. Плоды у овощей достигают веса 115-135 граммов при длине до 16 см. Растения не болеют настоящей мучнистой росой, а также пероноспорозом, устойчивы к вирусам. Семена в обязательном порядке обрабатывают от болезней пестицидами, например тирам.

Огурец Слайс Кинг F1

Ещё один салатный гибрид от фирмы Саката, внесённый в российский реестр в 2009 году. Такой тип огурца называется слайсер — американский салатный огурец. Слайс Кинг («Салатный король») вырастает в открытом грунте, но необходимы насекомые-опылители. Мужских цветов мало. Увеличивает урожайность при подсадке нескольких не гибридных сортов с мужскими цветками. Радует ранним сроком вступления в плодоношение (от 37 суток) и высокой сопротивляемостью к инфекциям.

Плод у овоща тормозится в росте только при достижении длины в 20 см. Он покрыт редкими маленькими бугорками, на которых мы увидим светлое опушение. Вес может достигать четверти килограмма. По типу зеленца, нежности вкуса и аромату напоминают наш старый популярный гибрид Тимирязевской академии — Зозуля. Длительное время не желтеет, долго не дрябнет после сбора. Вкус очень приятный.

Сбор и хранение урожая

Огурец отличается от прочих овощей тем, что огороднику необходимо снимать созревшие плоды часто, в идеале — через день. За это время в тёплые летние ночи растение успевает нарастить молодые плоды. Если же пренебрегать частым сбором плодов, урожайность куста значительно сократится.

Один перезревший огурец задерживает как завязывание плодов, так и наращивание массы уже сформированными плодами. Собранные плоды укладывают в тару с гладкими стенками. Огурцы можно сохранять в течение 7–10 дней в помещении с температурой воздуха, не превышающей +12°C, или на нижней полке холодильника.

Важно! Нежелательно срывать огурец с плети, чтобы не повредить этим куст. Гораздо безопаснее срезать плоды с помощью небольших острых ножниц.

Огуречный гибрид Кузнечик F1 стоит выращивать огородникам, желающим получить ранний урожай свежих огурцов. При соблюдении агротехники выращивания период созревания плодов будет непродолжительным, а урожай — обильным.

Агротехника

Выращиваются огурцы семенами и рассадой. Для более быстрого получения плодов в открытом грунте проводится предварительное выращивание рассады в тепличных условиях. Спустя 20-25 дней после высева семян и появления первых 3-4 листков осуществляется ее пересаживание в почву. Оптимальным периодом считается конец мая или начало июня. Для облегчения погружения рассады в землю предварительно делаются небольшие борозды глубиной около 2 см. Расстояние между ними ­– около 50 см. После того как огурцы приживутся, их необходимо проредить. На одном квадратном метре оставляется по 3-4 куста.

Рядом с огурцами можно сажать такие растения, как:

Данный сорт не требует особых условий для выращивания. Достаточно проводить регулярный полив по мере просыхания верхнего слоя почвы. Он должен осуществляется в вечернее время и только теплой водой. При этом необходимо следить за тем, чтобы не размывалась корневая система, и вода не попадала на листья. Между поливами, до того времени, пока стебли не закроют землю, проводится неглубокое разрыхление почвы и удаление сорняков.

«Кузнечик F1» обычно выращивается на открытом, солнечном месте, но может высаживаться и в полутени. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Перед посадкой следует добавить в почву компост. Оптимальный уровень рН для огурцов – от 5,5 до 6,8. Также требуется установка шпалер для вертикального выращивания огурцов ­– чтобы плоды не соприкасались с почвой, и им доставалось больше света.

Сорт огурцов Кузнечик представляет интерес для многих хозяев участков.

Характеристика огурцов сорта Кузнечик

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]