Как вырастить абрикос из косточки и не остаться без урожая?


Реально ли вырастить из абрикосовой косточки взрослое дерево?

Купить саженцы абрикоса не проблема. Тем более сейчас имеется множество сортов, специально приспособленных к местным климатическим условиям. Но многие садоводы предпочитают самостоятельно вырастить абрикосовое дерево из косточки. Причин тому несколько:

  • дороговизна готовых саженцев (ведь для посадки придётся покупать 2–3 шт., чтобы происходило перекрёстное опыление);
  • невозможность добиться качественного плодоношения от сортовых саженцев;
  • желание поэкспериментировать и получить эксклюзивную разновидность культуры.

А также подобное стремление вызвано рядом преимуществ выращивания абрикоса из семечки:

  • получение растения, лучше адаптированного к местному климату и особенностям грунта;
  • выращенное растение более стойкое к неблагоприятным погодным факторам;
  • минимальные финансовые затраты;
  • возможность выбрать косточку от любого понравившегося сорта абрикоса.

Сорт Хабаровский обладает очень крупными и вкусными плодами

Рекомендуется отбирать косточки от районированных сортов с высокой морозоустойчивостью. К таким можно отнести:

  • Краснощёкий;
  • Лель;
  • Айсберг;
  • Мичуринец;
  • Алёша;
  • Медовый Снегирик;
  • Триумф Северный.

Брать для посадки зарубежные сорта не рекомендуется, велика вероятность вырастить дикое дерево. А из предложенных вариантов получаются полноценно плодоносящие культуры, при условии соблюдения правил ухода. Первые абрикосы появляются на пятый год после высадки.

Предпочтительно сажать косточку сразу в открытый грунт, чтобы растение прошло естественную закалку. Выращенный саженец в домашних условиях и затем пересаженный в сад может не пережить первую зимовку. Только не стоит рассчитывать на 100%-ю всхожесть посадочного материала — после зимы прорастают только наиболее сильные саженцы. А если посадку произвести ранней осенью, то большинство косточек унесут грызуны. Поэтому к процессу лучше приступать незадолго до первого похолодания или весной.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Не все косточки подходят для разведения, лучше всего брать исходный материал с дерева, которое выращено в этом же регионе, где планируется его сажать. Притом это должен быть переспевший плод первого урожая.

Если не соблюдать это правило, то дерево может не плодоносить, то есть оно будет расти в декоративных целях.

Перед высадкой косточки обязательно нужно прорастить, это ускорит всхожесть

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Пошаговая инструкция по проведению прививки

Эффективность прививочных работ зависит от правильности их выполнения. Необходимо учесть все нюансы.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения прививочных работ понадобится не так много инструментов:

  • секатор для срезания зеленых побегов;
  • ножовка для подготовки привоя;
  • острый садовый или малярный нож для придания местам срезов нужной формы;
  • изолента или специальная садовая лента для фиксации места соединения;
  • пленка или пакет;
  • садовый вар или другое средство для обработки срезов;
  • наждачная бумага для зачистки срезов подвоя;
  • отвертка плоская для создания отверстия при прививки в расщеп.

Разные способы прививки

Есть пять основных способов прививки. Каждый из них имеет свои нюансы. Выбор зависит от предпочтения садовода.

В расщеп

Многие садоводы считают, что легче всего абрикос прививается в расщеп. Этот способ подходит, даже если диаметр подвоя значительно больше привоя.

Техника в расщеп:

  1. Нижний конец черенка срезается с двух сторон на высоту 2-5 см так, чтобы получился тонкий клин.
  2. В подвое делают расщеп, глубина которого равна или немного больше клина на привое. В зависимости от толщины подвоя используют нож, топорик или отвертку.
  3. В расщеп вставляют черенки так, чтобы кора и ее слои на привое и подвое совпадали хотя бы с одной стороны. Если привой имеет большой диаметр, то в него можно вставить несколько черенков.
  4. Место соединения туго заматывают садовой лентой или изолентой и обрабатывают садовым варом.

За кору

За кору абрикос прививают в том случае, если черенки значительно тоньше подвоя.

Техника выполнения следующая:

  1. Нижнюю часть нескольких черенков срезают поперечным клином. Чем толще подвой, тем больше берут привоев.
  2. На коре делают поперечный срез не глубже 5 см.
  3. Ставни разреза раздвигают. В получившийся карман вставляют черенки так, чтобы место их разреза плотно прилегало к коре.
  4. Полученную конструкцию обматывают изолентой. Для обмазки используют садовый вар.

Окулировка

Летняя окулировка предполагает использование почки. Обычно процедуру проводят в конце летнего периода.

Инструкция летней окулировки:

  1. Почку выбирают на центральной части однолетней зеленой ветки. С нее отщипывают листья. Затем срезают вместе с участком коры размером 1,5-2 см. На время подготовки привоя глазок заворачивают в марлю.
  2. На коре подвоя делают надрез Т-образной формы (лучше на участке с почкой).
  3. Кору аккуратно раздвигают. Под нее вставляют почку.
  4. Створки коры закрывают так, чтобы снаружи оставалась только почка.
  5. Место соединения привоя с подвоем обматывают изолентой так, чтобы почка осталась незакрытой.

Копулировка

Копулировка используется в том случае, если подвой и привой имеют одинаковый диаметр.

Инструкция выполнения копулировки следующая:

  1. Нижняя часть привоя и срез подвоя срезают под косым углом. Длина срезов – 3-4 см. Размеры обоих срезов должны полностью совпадать.
  2. Черенок прикладывается к срезу подвоя так, чтобы они полностью совпадали и плотно прилегали друг к другу.
  3. Место соединения плотно обматывают. Верхний срез замазывают садовым варом.

Мостик

Метод используют для спасения деревьев, у которых из-за морозов или животных была повреждена кора.

Особенно подходит прививка мостиком для деревьев, у которых кора удалена по кругу.

Прививка мостиком:

  1. Выбирают место, на котором не хватает кольца коры. Края коры с обеих сторон ровно обрезают. Оголенный участок протирают чистой тканью. На верхней части коры делают вертикальные разрезы по количеству черенков. Напротив верхних разрезов надрезают кору в нижней части.
  2. Черенки затачивают клином с двух сторон. Одну сторону черенка вставляют в нижний срез на коре и фиксируют изолентой. Черенки изгибают мостиком и вставляют их второй срез в верхний разрез на коре.
  3. Прививочный участок обрабатывают садовым варом.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта

Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала)

Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Способы прививки абрикоса

Популярные способы прививки абрикосов несколько зависят от климата в регионе. Например, в Подмосковье абрикос прививают на зимостойкие сорта сливы, место прививки выбирают повыше от корней. На юге Беларуси и почти на всей территории Украины часто используют летние прививки сортовых глазков на сеянцы местных сортов. А в отдельных районах Сибири и вовсе выращивают эти деревья в стланцевой форме, там свои хитрости выполнения прививок.

Способов прививки фруктовых деревьев очень много, но в случае абрикоса используют только некоторые. Рассмотрим самые популярные из них.

Копулировка

Опытные садоводы советуют начинающим коллегам выбирать способ копулировки. Этот метод удобен в случае тонких веточек. Копулировкой чаще всего прививают молодые подвои черенками сортовых абрикосов. Главное условие — надо обязательно подобрать подвой к привою по диаметру. В идеале они должны совпадать до десятых долей миллиметра.

При простой копулировке совмещают косые срезы черенка и подвоя и плотно связывают

Суть метода простой копулировки — соединение черенка и подвоя, срезанных наискось, с последующей обмоткой. Даже в простейшем варианте копулировки приживаемость черенков близка к 100%, а ведь есть и улучшенный вариант. Для прививки используют черенки, длина которых составляет 10–15 см, на них должно быть 5–7 ростовых почек:

  1. Однолетний или двухлетний сеянец абрикоса или сливы (или просто поросль сливы, если её выбрали в качестве подвоя) косо срезают на расстоянии 25–30 см выше земли.
  2. Длина среза должна составлять около 3 см.
  3. Аналогично делают срез на приготовленном черенке сортового абрикоса.
  4. Оба среза совмещают, края и верхушку замазывают садовым варом, а затем плотно обматывают подходящим ленточным материалом.
  5. Через 2–3 года только слабый след на месте стыка будет напоминать о том, что это были куски двух разных деревьев.

В способе улучшенной копулировки посередине косого среза на черенке выполняют неглубокую продольную прорезь («язычок»). Хорошенько примерившись, такой же язычок делают и на привое. Вставляют «язык в язык» и получают более прочное соединение.

При улучшенной копулировке наличие язычка позволяет крепче держаться черенку и ускоряет срастание его с подвоем

Улучшенная копулировка абрикоса омегообразным секатором

Техника идёт вперёд, и сейчас можно не задумываться о том, как правильно сделать косые срезы и язычки при копулировке, чтобы прилегание подвоя к привою было плотным. Острый нож и сноровку можно заменить специальным устройством, выпускаемым промышленностью. Копулировка абрикоса, как и любых других фруктовых деревьев, может быть выполнена с помощью так называемого омегообразного секатора, который позволяет обеспечивать идеально плотное соприкосновение двух соединяемых частей.

Омегообразный секатор обеспечивает идеально плотное соприкосновение подвоя и привоя

Такой уникальный инструмент для прививки появился относительно недавно. Он сделан надёжно, из высококачественной стали и прочного пластика. Если обычный секатор часто портит камбиальные слои, прививочный секатор придуман так, что этого не происходит. Срезы выполняются быстро и чисто, поэтому вероятность бактериального или грибкового заражения дерева вследствие плотного прилегания привоя к подвою также минимальна. Рекомендуемый производителем диаметр подвоя — до 10 мм, минимальный диаметр — 3–4 мм.

Есть и существенный недостаток ­– дороговизна инструмента. Цена секатора лучших фирм — под сотню тысяч рублей. Но уже начинают появляться гаражные умельцы, которые изготавливают недорогой инструмент по этому же принципу.

Видео: прививка черенка методом улучшенной копулировки

Прививка абрикоса в расщеп

Самый универсальный способ прививки — прививка в расщеп. Его применяют, когда диаметр подвоя существенно больше диаметра черенка, то есть не надо заморачиваться поисками черенка или места прививки для него, опираясь на геометрию. Местом прививки может служить как штамб (ствол дикого абрикоса или сливы), так и его толстая, в том числе скелетная, ветка.

Алгоритм прививки следующий:

  1. Ствол или ветку дерева спиливают перпендикулярно росту (ствол — горизонтально, ветку — смотря как расположена).
  2. По диаметру спила ставят прочный острый нож; по нему стучат рукой или молотком так, чтобы получился расщеп глубиной 3–4 см.
  3. На нижнем конце черенка идеально острым чистым ножом делают под острым углом друг к другу два среза, получая клин. Это самый ответственный этап: срезы должны быть идеально ровными.
  4. Полученный клин вставляют в расщеп на полную глубину так, чтобы оставшийся на нём камбий с корой совпал с камбием и корой на краю расщепа подвоя. Черенок должен плотно войти в расщеп и быть хорошо прижат стволом (веткой) подвоя.
  5. Спил подвоя и верхний конец черенка замазывают садовым варом. Спил по периметру плотно обматывают лентой, затем добавляют вар, чтобы гарантированно не оставалось открытых участков.

При прививке в расщеп диаметр подвоя не является определяющим параметром; возможна прививка сразу двумя черенками

Видео: прививка черенка в расщеп

Прививка абрикоса за кору

Прививка за кору существенно отличается по своей природе от других способов: древесина подвоя совсем не затрагивается; на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Удобна в случае взрослых подвоев с толщиной ствола в несколько сантиметров.

  1. Ствол обрезают так же, как и в предыдущем случае (способ в расщеп).
  2. На выбранном месте разрезают вдоль ствола кору на высоту до 4–5 см.
  3. На боковых сторонах нижнего конца черенка делают два надреза под тупым углом друг к другу. Длина надрезов должна отвечать длине разреза коры подвоя. На черенке оставляют 2–4 почки.
  4. Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. Важно сделать это так, чтобы слои камбия подвоя и привоя хотя бы немного соприкасались.
  5. Затем кору прижимают и плотно обматывают место прививки. Замазывают садовым варом.

Прививка черенка за кору применяется в том случае, когда подвой довольно взрослый с толстым стволом

Некоторые надрезают черенок по-другому: делают один косой срез с выступом, размещая привой срезом внутрь.

Видео: способ прививки черенка за кору

https://youtube.com/watch?v=wZjqsgHZzFE

Окулировка

Применительно к абрикосу окулировка используется реже, чем другие способы, хотя это сравнительно простой и экономный приём. Правда, в руках неопытного садовода он менее надёжен, чем прививка черенком.

Окулировку фруктовых деревьев всегда проводят во второй половине лета. Она представляет собой внедрение всего лишь одной вегетативной почки в ветку или стволик подвоя. Почки (глазки) берут с вызревшего побега этого года. Далее действуют так:

  1. Листья с побега осторожно обрезают, а черешки от них не трогают.
  2. Стерильным ножом почку срезают вместе с частью коры (щитком). Срезанный щиток можно обработать стимулятором роста.
  3. На стволе подвоя в 30–40 см от земли делают Т-образный надрез коры.
  4. В полученный разрез вставляют щиток с почкой привоя.

    При окулировке в Т-образный надрез коры подвоя внедряют одну вегетативную почку культурного сорта абрикоса

  5. Створки коры закрывают, а прививку плотно обматывают лентой, не затрагивая почки.
  6. Через 2–3 недели в случае успеха прививки черешок от листа должен без малейших усилий оторваться.
  7. Весной из привитой почки начнёт расти побег культурного абрикоса. Тогда и надо будет срезать верхушку дикого дерева.

    В случае удачной окулировки весной из привитой почки начнёт расти побег абрикоса

Как выбрать и подготовить косточки

Брать косточки следует из спелых и сладких плодов без признаков поражения вредителями и заболеваниями. Мякоть должна быть без плесени, а сама косточка не иметь сколов и свободно отделяться.

Косточку для посадки берут из переспелых плодов

Затем переходят к процедуре подготовки:

  1. Косточки промывают и сразу же отбраковывают некачественные, которые всплывают. Остальные замачивают в марганцевом растворе на 10–12 часов для дезинфекции.
  2. После этого их погружают в обычную воду на 10 дней. На протяжении этого времени воду регулярно заменяют.
  3. При весеннем посеве семена предварительно прикапывают в тару с сырым песком или мхом и ставят в прохладное место (где температура держится от 0 до 2 оС) на 100 дней. Это служит закалкой. Периодически просматривают семечки и при обнаружении плесневелого налёта производят обработку перекисью водорода.

Если планируется выращивание абрикоса дома, то семена закаливают иным способом. После их посева горшки обёртывают полиэтиленом и помещают в холодильник на 4 дня.

Пересадка в грунт

На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

  • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
  • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
  • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
  • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

Абрикос – от подготовки косточек до посадки в грунт

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью

Перед тем как определиться со способом и сроками посадки абрикосовой косточки в грунт (в горшок или на грядку), стоит знать одну простую истину (закон): пока косточка не промерзнет, то есть не пройдет стратификацию, она не взойдет.

Если вы решили посадить абрикос косточкой весной, то заложить на стратификацию (искусственную) следует уже в январе-феврале месяце, чтобы к апрелю-маю сеянец дал первые корешки.

Что касается посадки абрикосовых косточек осенью, то, например, в средней полосе (Подмосковье) их сажают прямо в открытый грунт в октябре-ноябре месяце, причем можно сажать даже в мороз, это не имеет значения. Проклюнутся они всё равно только весной (после таяния снега), то есть уже после естественной стратификации.

Кстати! По опыту некоторых садоводов считается, если прорастить косточки и высадить их весной, то они дадут более высокий прирост, чем косточки просто закинутые в открытый грунт осенью (на естественную стратификацию).

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Что выбрать в качестве подвоя

Выбор подвоя – определяющий момент, поскольку он несет ответственность за дальнейшую жизнедеятельность саженца. В качестве подвоя выбирают и дичок, и культурное растение, главное здесь – соответствие совместимости между деревьями.

Правила выбора подвоя

Подвой должен быть адаптирован к климатическим условиям данного района и иметь развитую корневую систему: слабый корень не способен обеспечивать привой достаточным питанием. Также нужно знать, что дерево старше 7 лет уже не годится в качестве подвоя, так как ткани становятся рыхлыми, теряют былую эластичность, что мешает приживаемости. Темно-бурый, черный оттенок древесного состава говорит о подмораживании, что тоже для подвоя не подходит.

Прививка абрикоса на абрикос (урюк)

Прививка абрикоса на абрикос считается подходящей, что усиливается при совмещении схожих сортов. В идеале, они должны быть одинаковыми. Это ускоряет плодоношение на 2-3 года: привитое дерево заплодоносит уже на 2-3 год, в то время как свежий саженец даст плоды через 4-5 лет.

Также можно привить абрикос на саженец, выращенный с косточки, поскольку семенной способ размножения не предусматривает передачу материнских сортовых качеств новому растению. Прививка даст молодому абрикосу свойства любого сорта и улучшит его вкусовые качества.

Прививка абрикоса на сливу

Колеровка абрикоса на сливу дает несколько преимуществ. Основное из них – увеличение морозоустойчивости, что актуально для северных районов. Вторым положительным моментом такой прививки является ускорение плодоношения: привитые деревья дают плоды уже на 2-3 год, тогда как непривитые – на 4-5. Слива и абрикос достаточно совместимы, правда, хуже, чем абрикос с абрикосом.

Прививка абрикоса на терн

Терновник часто используют в роли подвоя, так как он вынослив и быстро адаптируется в любых климатических условиях. Еще одной способностью терна является впитывать необходимые вещества из любой, даже бедной почвы. Есть и недостатки: стремительное развитие корней ухудшает доступ питания к свежим росткам, а в дальнейшем – к плодам.

Прививка абрикоса на персик

Такой вариант будет результативен только в южной местности, поскольку персики боятся даже незначительных снижений температур. В теплом климате метод окулировки позволит добиться сочных плодов, но абрикос на персике быстро засыхает.

Подходит ли алыча и вишня в качестве подвоя

Алыча подходит в качестве подвоя: полученное дерево в скором будущем даст вкусные, сладкие и сочные плоды. Помимо этого алыча передаст свои морозоустойчивые характеристики, и новое растение будет крепким и выносливым.

Некоторые садоводы пытаются привить абрикос на вишню и сразу сталкиваются с определенными трудностями. Далеко не все сорта вишни подходят в качестве подвоя, и нужна профессиональная сноровка, чтобы это осуществить. При благоприятном исходе вишня во много раз повысит урожайность абрикоса, передаст морозоустойчивые и засухоустойчивые качества, а плоды будут сладкими и сочными. Начинающим садоводам можно посоветовать брать в качестве подвоя сливу, привитую на вишню.

Прививка абрикоса на карликовые подвои

Прививка абрикоса с помощью карликовых подвоев в результате дает дерево средней величины, до трех метров. Популярные карликовые подвои: Персимида, Эврика 99, Дружба.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Есть ряд деревьев, которые, несмотря на многочисленные попытки селекционистов-новаторов, в качестве подвоя не дали никакого результата.

Это такие деревья, как:

  • яблоня;
  • груша;
  • ирга;
  • черешня;
  • рябина.

Яблоня и груша не подойдут, так как относятся к породе семечковых, тогда как абрикос – косточковая культура. Опыты с иргой тоже бесполезны: несмотря на ее морозоустойчивость, она подойдет для яблонь, груш, но не абрикоса. Рябина относится к семейству сливовых, но этот факт никак не влияет на успех, и все попытки прививки остаются безрезультатными. В редких случаях удавшихся опытов абрикосовое дерево либо погибает со временем, либо остается бесплодным.

Таким образом, изучив все характеристики потенциальных подвоев, можно сделать вывод, что подходящими в этой роли окажутся слива, алыча и терн. Эти деревья морозоустойчивы – это главное, от чего нужно исходить, учитывая климат средней полосы России. Эти привои ускоряют плодоношение, повышают урожайность и позволяют вырастить вкусные, сочные плоды.

Что можно привить на абрикос

В свою очередь на саженец абрикоса помимо других сортов абрикоса, успешно можно прививать персик и сливу.

Искусственная стратификация

Таким методом пользуются в апреле. Изначально в январе семена укладываются в ящики или горшки с речным песком. В дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Опытные садоводы рекомендуют такие емкости вкапывать в промерзлую землю, чтобы косточки прошли и естественную стратификацию. Как альтернативный вариант – подвал или холодильник.

Главное, чтобы там температура была не выше 2 градусов тепла. Вплоть до апреля, необходимо контролировать влажность песка и время от времени его поливать. Весной можно будет спокойно пересаживать саженцы в траншеи (глубина 60 см, шаг – 3-4 метра) на даче. После того, как каждое дерево окажется на своем месте, его необходимо хорошо залить водой – 10-15 литров на каждый саженец.

Объективно оценивая ситуацию, самым надежным способом, которые природным путем отберет плодоносные деревья, является естественная стратификация.

Проращивание косточки дома

Полученные в тепличных условиях саженцы абрикоса иногда не выживают после перемещения их на открытую местность. Но при необходимости получить полноценное деревце можно и дома.

Процесс подготовки косточек к высаживанию в этом случае ничем не отличается от стандартного варианта. Следует также отобрать качественные экземпляры путем их замачивания в жидкости, продезинфицировать в марганцовке и выдержать 3 месяца на холоде в емкостях с песком. За это время на косточках проклюнутся небольшие ростки. Затем можно приступить к высаживанию приготовленных экземпляров в горшки.

Абрикосам необходимо выбирать глубокие емкости, поскольку растение имеет стержневой корень. Можно взять пластиковые бутылки или другую подходящую тару. Вниз горшка укладывают слой дренажа небольшой толщины, оставшееся пространство заполняют смесью перегноя с плодородным грунтом.

Для быстрого роста нельзя полностью закапывать косточку в землю. Углублять нужно только проклюнувшиеся отростки, оставляя корневую шейку на уровне почвы. Посадки слегка увлажняют теплой водой и прикрывают стеклом. Мини-парник помещают на хорошо освещенное пространство. Время от времени стекло убирают, чтобы обеспечить прилив свежего воздуха.

Когда появится полноценный крепкий росток, стекло убирают. Горшок с саженцем помещают на южную сторону, чтобы обеспечить качественное освещение и температуру воздуха +25 градусов. Пересаживать подросший экземпляр на дачу можно после достижения им высоты 30 см. Предварительно следует закалить его, вынося на протяжении нескольких дней на лицу на непродолжительное время.

Пересадка саженца в грунт

Перемещение выращенного в домашних условиях экземпляра на подобранное место осуществляют привычным способом. Выполняют это весной после окончательного установления теплой погоды. Предварительно для облегчения извлечения саженца из горшка его хорошо увлажняют. После высадки юное деревце притеняют на протяжении нескольких дней, чтобы облегчить ему адаптацию на новом участке.

Обязательно устанавливают ограждение от птиц в виде сетки.

Уход за маленькими растениями состоит в своевременном поливе. Подкормка осуществляется периодически в виде небольших порций перегноя и других органических удобрений. В начале своего развития абрикосы часто дают низкие боковые ветки. Их нужно вовремя срезать, чтобы культура формировалась в виде деревца, а не куста.

Если посадить косточку абрикоса: дерево будет плодоносить?

Плодоносящее дерево абрикоса, посаженное из косточки

Взять летом косточки от вкусных и крупных сортов абрикоса, хорошо плодоносящих в данной местности, помыть их, подсушить и осенью в конце октября, начале ноября высадить, предварительно замочив в воде примерно на 20 минут.

Так все-таки, если посадить косточку абрикоса — дерево будет плодоносить? Вот несколько советов, чтобы выросло красиво дерево:

  • Сажать косточки следует неглубоко – от 1 до 5 см.
  • Необходимо взять несколько косточек, на тот случай, если не все взойдут, или саженцы не перезимуют во вторую и последующие зимы.
  • Еще есть опасность, что весной семена утащат грачи.
  • Молодые саженцы не нужно выпускать из виду, ведь они очень маленькие. Их может сломать ветер или кто-то может повредить при обработке земли. Огородите деревца, чтобы было видно, что на этом месте растет молодой саженец.
  • Лучше всего посадить косточку сразу на то место, где планируется произрастание дерева абрикоса, чтобы при пересадке на новое место не травмировать его лишний раз.

Опытные садоводы считают, что дерево, выращенное из косточки самостоятельно, становится более неприхотливым, реже болеет и дольше плодоносит. У него вырабатывается иммунитет в данной климатической зоне.

Часто бывает, что из отличного сорта дерева вырастают плоды, не сохраняющие качеств этого сорта. Но также может вырасти дерево с более крупными и сладкими плодами, если семена взяты не от дички.

От дикого абрикоса вырастет дерево, скорее всего, с мелкими плодами. Поэтому заготавливайте косточки абрикоса от плодов хороших сортов, заготавливайте и высаживайте саженцы для себя или на продажу.

Удачи!

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Саженцы абрикосового дерева без проблем можно купить в питомниках, выписать через интернет. Производители предлагают разнообразные сорта, в том числе те, что приспособлены к средней климатической зоне, имеют подходящие характеристики. Но можно пойти другим путём и попытаться из небольшой косточки вырастить плодоносящее дерево. Однако следует понимать, что у этого метода выращивания есть не только плюсы, но и минусы.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

  • процесс выращивания не затратен. Можно высадить большое количество семян, выбрать самые сильные и крепкие проростки;
  • можно экспериментировать в создании собственного сорта;
  • полученные саженцы будут однозначно неприхотливы, приспособлены к местным климатическим условиям.

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

  • выращенные подобным образом деревца подвержены повреждениям коры: трещинам, ожогам, кольцевым поражениям;
  • полученные сеянцы не всегда наследуют качества родительских сортов, ведь ядрышко сохраняет в памяти сортовые особенности многих поколений.

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку

Однозначно можно утверждать, что выращенное дерево будет особенным, практически неповторимым. Возможно, оно будет превосходить родительское по вкусу и размеру плодов, а может оказаться и дичком. Но об этом можно будет узнать только через несколько лет, когда абрикос, выращенный из косточки, даст первый урожай.

Посадка абрикоса косточкой

Абрикосовые сады разводят теперь не только в южных регионах. Их можно встретить в Центральном и Уральском регионах, в Хакассии и Восточной Сибири. Именно деревья, выращенные из косточек, прекрасно выживают и плодоносят в сложных погодных условиях, переносят сильные морозы и жару.

Важным условием является использование косточек из первого урожая районированного сорта. Только они могут дать наиболее адаптированное и приспособленное потомство.

Подготовка посадочного материала

Семена абрикосов — косточки — должны быть подготовлены к посадке. Подготовку организовывают следующим образом:

  1. Выбирают чуть перезрелый плод районированного сорта с легко отделяемой мякотью и вынимают из него косточку.
  2. Семя промывают, подсушивают в тени и оставляют в сухом проветриваемом месте до наступления заморозков. Именно в это время косточку необходимо посадить. Зимой, находясь в земле, семя абрикоса пройдёт естественную стратификацию.

Для посадки следует брать абрикосовые косточки от хорошо созревших плодов с легко отделяемой мякотью

Если косточка не посажена в землю в самом начале наступления холодов, то стратификацию можно провести по-другому:

  1. В ёмкость с дренажными отверстиями насыпают влажный песок.
  2. В подготовленные бороздки укладывают семена абрикоса. Присыпают их грунтом.
  3. Ёмкость размещают в помещении с температурой около +2 °С. Это может быть подвал или погреб. Необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно находился в увлажнённом состоянии. Ёмкость также можно оставить на улице, разместив её в небольшой траншее и присыпав снегом.

Стратификацию абрикосовых семян можно провести в домашних условиях, поместив ёмкость с семечками в холодильник или погреб

Если семена абрикоса появились у вас в самом начале весны, то их необходимо на трое суток замочить в талой воде. Всплывшие семена выбрасывают. Воду нужно периодически менять, чтобы не допустить её закисания.

В ёмкость засыпают смесь опилок и речного песка, в которую помещают вымоченные семена. Ящичек держат на нижней полке холодильника, ежедневно на короткое время помещая в морозильную камеру для подмораживания.

Видео: стратификация абрикоса и других косточковых в холодильнике

Посадка семян абрикоса

Осеннюю посадку проводят во время первых заморозков. Более ранняя посадка опасна тем, что абрикосовые косточки любят грызуны, поэтому они унесут семена с грядки или повредят их. Участок для высадки должен быть открытым с достаточным количеством солнечного света. Сажают семена абрикосов следующим образом:

  1. Роют неглубокую траншею (примерно на штык лопаты).
  2. Её заполняют почвосмесью, в состав которой вводят перегной, солому, плодородную землю и немного песка. Такой грунт обеспечит посадкам хорошую воздухопроницаемость и питательность.
  3. Посевы загущают, так как часть семян не взойдёт, погибнет, будет съедена грызунами и птицами.
  4. Сверху семена присыпают такой же смесью.

При посадке семян абрикоса в открытый грунт посевы следует загущать, так как часть семян погибнет, не взойдёт, будет съедена птицами

Существует несколько мнений по поводу глубины посадки семян. Традиционно их предлагается заглублять на 5–6 см. По мнению других садоводов, только поверхностная посадка создаёт семенам комфортные условия, поэтому слой присыпки должен быть не более 1 см. Такая посадка создаст дополнительные стрессовые ситуации для семян:

  • они будут более подвержены морозам;
  • могут пострадать от провокационных оттепелей;
  • мышам и птицам легче добраться до неглубоко посаженных семян.

При неглубокой посадке происходит естественный отбор — слабые семена погибают. Зато выжившие дадут проростки, не боящиеся сильных похолоданий и перепадов температуры, будут сильными и крепкими.

Саженцы абрикосов не любят пересадок. Они тормозят их развитие, как минимум на год откладывают срок начала плодоношения.

Учитывая эту особенность, рекомендуется сажать абрикосовую косточку сразу на постоянное место:

  1. Ямка для посадки должна быть неглубокой, круглой по форме.
  2. Её заправляют питательной почвосмесью, как и при посадке в борозды.
  3. По краям выкладывают несколько семян и засыпают грунтом.
  4. В следующем сезоне из взошедших побегов выбирают самый крепкий, а остальные удаляют или пересаживают.

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы — около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше — до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок — процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка — и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Видео: заготовка черенков для весенней прививки

Как правильно посадить косточку абрикоса

Прежде чем посадить абрикосовую косточку в почву, её необходимо закалить низкими температурами. Данный процесс стратификации посадочного материала совмещается с проращиванием семян, в результате чего они через 3–3,5 месяца готовы к высадке в грунт.

Знаете ли вы? Человечество наслаждается абрикосом, используя не только его гастрономические качества, но и лечебные, не менее 4 тысячелетий.

Стратификация семян

Для подготовки к посадке используют максимально свежие косточки, только что вынутые из мякоти. После проверки водой опустившиеся на дно косточки достают и стратифицируют одним из 2 способов:

  1. Помещают их в плотный бумажный пакет или в пластмассовую ёмкость с вентиляционными отверстиями, присыпают влажным песком и выдерживают при температуре, не превышающей +3°С. Периодически посадочный материал осматривают и в случае появления на нём грибковой микрофлоры обрабатывают его перекисью водорода.
  2. Второй способ заключается в помещении семенного материала под 5-сантиметровый слой песка, находящегося в ёмкости, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Оптимальная температура стратификации составляет +2°С.

Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Посадка в грунт

Стратифицированные и пророщенные косточки высаживают в субстрат следующий образом:

  1. Субстратом ёмкость засыпают таким образом, чтобы после его уплотнения до краёв оставалось 2 см.
  2. Пророщенные косточки укладывают на поверхность субстрата вниз корешком. При этом землёй засыпают только корешок во избежание загнивания корневой шейки.
  3. Субстрат увлажняют, а ёмкость с сеянцем накрывают плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в притенённое место.
  4. Плёнка периодически приподнимается для устранения с неё конденсата и для проветривания.
  5. При появлении первых ростков плёнку убирают, а ёмкости с ними ставят в тёплое место под яркий свет.
  6. Оптимальная температура произрастания абрикосовых ростков составляет +23…+26°С.
  7. Поливают их по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Уход после посадки саженца

Независимо от культуры, пересаживание является немалым стрессом для растения. Именно поэтому следует уделить саженцам немалое внимание, обеспечить своевременные поливы, внесение питательных элементов, обрезку. Регулярно осматривать деревца, проверяя наличие вредителей, — насекомые способны погубить молодые растения.

Защита от вредителей и болезней

Самый простой способ защитить растения — своевременно проводить профилактические меры. Регулярно удалять сухие, поврежденные или пораженные заболеваниями ветки, собирать насекомых. Обязательно проводить профилактическое опрыскивание саженцев бордоской смесью, медным купоросом. Рекомендуется не забывать и о побелке гашеной известью.

Рыхление почвы проводить не менее раза в месяц, сорные травы забирают из почвы немало полезных веществ, что немедленно отразится на росте и развитии культуры.

Формирование деревьев

Как и большинство плодовых культур, абрикос требует формирования кроны. Начинать обрезку рекомендуется через 1-2 года после высаживания на постоянное место. Укорачивается обычно основной ствол, расстояние от поверхности грунта до точки среза — 75-80 см.

После формирования кроны производится обрезка скелетных побегов. Центральную ветку оставить, укоротив примерно на треть. Регулярно также удалять побеги, растущие из одной точки, — оставлять рекомендуется всего 1-2 веточки.

Удобрение

На первых порах абрикосу достаточно питательных компонентов, которые внесены при посадке. Если почвосмесь не использовалась, рекомендуется положить мульчу (компост смешать с суперфосфатом, калийными подкормками). Для улучшения цветения и более активного плодоношения рекомендуется осенью провести опрыскивание азотным составом. Раствор готовить из расчета 100 г азотных удобрений на 10 л воды.

Посмотрите также

Когда и как пользоваться приспособлениями для сбора абрикос с высокого дерева своими рукамиЧитать

Полив

Поливы абрикосов проводить в засушливую погоду, но не слишком часто — деревца боятся переувлажнения. Норма на саженец – до 10 л жидкости. Рекомендуется предварительно провести рыхление грунта, это позволит влаге проникнуть на большую глубину.

Особое внимание поливам уделять нужно трижды — в пору цветения, при появлении завязи, за две недели до созревания абрикосов. Жидкость использовать только теплую, выдержанную в течение нескольких часов под солнцем.

Уход за абрикосом зимой

Корневая система абрикоса стойко выносит даже сильные морозы, но молодые деревца на зиму лучше утеплить. Сделать это просто — соорудить вокруг ствола небольшой шалаш из веток, обернуть пленкой, положить лапник. Старшие деревья защищать от морозов проще — достаточно обернуть главный ствол мешковиной или соломой. Приствольную зону укрыть толстым слоем мульчи, зимой окучить снегом.

Важные рекомендации

Материал для изъятия косточек бесполезно покупать в супермаркете. Желательно сорвать спелые абрикосы с дерева, купить на фермерском рынке. Плод должен быть красивым, спелым, не иметь внешних дефектов. Если абрикос подгнил, растрескался, то уже не годится для посадки. Косточка должна легко отходить от мякоти.

При посадке лучше выбрать несколько косточек от разных сортов. Всегда есть риск, что семечко не прорастет, а время для последующей посадки будет упущено. Наибольшую всхожесть имеют косточки в первый год после сбора, затем шанс прорасти резко снижается. Прорастить трехлетний посадочный материал невозможно. У растений сохраняются минимальные материнские качества, поэтому их прививают. С проращиванием косточки справится даже начинающий садовод.

Предыдущая АбрикосКак правильно и когда проводить обрезку абрикоса Следующая АбрикосАбрикос выращивание и уход в открытом грунте

Специфика выращивания в открытом грунте

В открытом грунте сложно вырастить плодовое дерево семенами. Морозы, нехватка влаги, грызуны сведут все усилия к нулю. Изначально готовят почву, вырывают лунку до пятнадцати сантиметров глубиной. Укладывают перепревший навоз, золу и 1 столовую ложку мочевины. После посадки место накрывают опавшими листьями.

На даче посадка проводится в том же порядке. Между лунками оставляют расстояние до полуметра. Если весной появились всходы, значит все прошло успешно. Затем следует тщательный уход за молодым растением.

Подготовка почвы и участка

Осенью удобряют почву, вносят подкормки. Проверяют участок на кислотность. Добавляют минеральные, органические удобрения. Подготавливают лунку глубиной от десяти до пятнадцати сантиметров.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Место для посадки может быть любым, так как будет возможность пересадить саженец.

В почве растение должно будет выдержать предстоящие холода, заморозки. Поэтому этот этап важно провести правильно. Место накрывают опавшими листьями. Во время заморозков допустимо укрывать полиэтиленовой пленкой.

Сроки и схемы посадки косточек

Косточки перед высаживанием проходят отбор. Их помещают в воду на двадцать четыре часа. Посадить можно те, что не всплыли. В подготовленные траншеи закапывают косточки на расстоянии пятидесяти сантиметров.

Посмотрите также Прививка абрикоса зелеными черенками на сливу и вишню

Допустимо высаживать в деревянные ящики с дальнейшей пересадкой в грунт. Но в открытой почве будущий абрикос закаляется. Во взрослом возрасте растение окажется более стойким. Высаживать можно осенью, весной и даже зимой в конце января. В средней полосе предпочтение отдают осенней посадке.

Пересадка молодого саженца на новое место

Выбирают незатененный участок. В тени плоды не смогут наливаться, пострадает урожайность, рост деревца будет скудным. Готовят лунку, куда засыпают чернозем, перегной, органику. В первый год обязательно проводят обрезку. Почву вокруг ствола мульчируют.

Уход за деревом

Полив

Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.

Существуют определённые сроки полива:

  • первый — до или во время цветения;
  • второй — в период роста побегов в мае;
  • третий — в начале июля перед созреванием плодов;
  • четвёртый — осенний полив перед зимовкой, 6 вёдер воды на квадратный метр приствольного круга.

Удобрения

После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.

Формирование кроны

Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.

В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:

  • чашеобразная;
  • безъярусная.

Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями

Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.

Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения

Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.

Зимний уход

Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.

Соорудите каркас из деревянных реек, обтяните его полиэтиленовой плёнкой, нижний край засыпьте землёй. Уберите сооружение в конце марта. Если дерево уже большой, то обмотайте ствол мешковиной и присыпайте снегом приствольную зону.

Выращивание абрикоса из косточки — трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.

Нужно ли прививать такой абрикос?

Особенные деревья отличаются тем, что не перенимают материнские качества. Так от сладкой крупноплодной абрикосы может вырасти дерево, дающее иные плоды. Плодовому деревцу можно привить другой сорт. Если в крону привить несколько сортов, то урожайность резко возрастет.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Следует помнить о нагрузке на ветви, во время плодоношения не стоит допускать их сильного опущения.

Для прививания подбирают местные сорта, которые нравятся по вкусу, аромату, потребительским качествам. Желательно отдавать предпочтение самоопыляющимся культурам. Важно обеспечить привитое растение профилактической обработкой, своевременными подкормками.

Правила посадки абрикосов с помощью косточки

Для того, чтобы вырастить сильные саженцы необходимо выполнять все правила на каждом этапе посадки – от подготовки начального посадочного материала, до ухода за выросшим деревом.

Сроки посадки косточки:

  • Высаживать косточки нужно в определенные сроки. Лучшее время для посева – это апрель весной или октябрь осенью;
  • Производить посадку лучше в середине сезона посева. Это нужно чтобы земля успела немного прогреться после зимы;
  • Иногда сажают косточки в период созревания плодов. Но многие садоводы имеют основания утверждать, что подобные эксперименты практически сразу же обречены на провал. Если сажать в середине лета, то останется слишком мало времени на формирование всходов и их подготовки к предстоящему похолоданию.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы выращивать абрикосовое дерево из косточки необходимо выбирать самые сладкие и иногда даже немного перезрелые плоды. Из них нужно извлечь косточки. Главное правило – это то, что мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Это укажет на то, что посадочный материал готов;

Косточек нужно постараться собрать как можно больше. Обычно, не все они смогут прорости и дать качественные всходы;

Непосредственно перед самой посадкой необходимо провести подготовку материала. Для этого косточки промываются и заливаются водой. Те, которые впоследствии всплывут можно выбрасывать, так как они не дадут всходов;

Те семена, которые останутся на дне емкости, нужно обеззаразить поместив в слабый раствор марганцовки. Это делается для того чтобы избавить будущие ростки от необходимости бороться с инфекциями;

После проведенных процедур необходимо провести закаливание косточек низкими температурами. Для этого они заворачиваются бумагу или хлопчатобумажную ткань и помещаются в холодильник или подвал на срок до трех месяцев. Этот шаг позволит семенам весной быстро адаптироваться к температуре почвы.

Эта технология подготовки посадочного материала позволяет отсортировать самые сильные косточки. Они смогут дать хорошие всходы и впоследствии превратиться в большие абрикосовые деревья.

Особенности посадки косточек абрикоса

Для того чтобы успешно выращивать абрикосовые деревья из косточек вывели несколько основных правил – это:
Для естественного закаливания, подготовленные семена лучше всего высаживать осенью сразу в открытый грунт. Нет нужды создавать посевной материал дома, косточкам не требуются горшки и тепличные условия для обеспечения всходов. Те саженцы, которые многие садоводы выращивают в квартирах, после пересадки в открытый грунт сталкиваются с таким количеством преград, что просто не справляются и погибая в первый год жизни;

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, но в то же время лучше если он будет скрыт от ветра и сквозняков;. Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Почва должна быть легкой, лучше всего если в ней будет присутствовать песок и перегной;

Когда весной появятся всходы, их необходимо полить;

Позже подросшие саженцы пересаживают на постоянное место, где они будут расти всю оставшуюся жизнь и превратятся в большие прекрасные деревья.

Выбор сорта

Идеальный результат выращивания абрикоса из косточки получается, если косточка происходит из фруктов местных сортов. Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным. Предпочтительно для средних широт использовать морозостойкие районированные абрикосовые сорта, выведенные для выращивания на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Они гарантированно будут успешно расти и давать хороший урожай в средней полосе.

Лучше всего для этого подходят сорта:

  • Кичигинский;
  • Персиковый;
  • Триумф северный;
  • Челябинский ранний;
  • Маньчжурский;
  • Лель;
  • Хабаровский.

Важно! Не стоит пытаться вырастить абрикосовое дерево из косточек, добытых из крупных и сочных импортных плодов. Для выращивания саженцев из них в наших краях придётся приложить массу усилий, которые в большинстве случаев закончатся фиаско.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]