Описание яблони сорта Белорусское сладкое и технология выращивания

Одними из самых распространённых садовых культур является яблоня. На протяжении многих десятилетий селекционеры трудятся над созданием новых сортов, которые имеют улучшенные характеристики и подходят для выращивания в различных климатических условиях. Яблоня Белорусское сладкое является одной из лучших позднеосенних (позднезимних) сортов выведенных в Белорусском НИИ плодоводства. Но кроме него можно выделить ещё один сорт со схожими характеристиками, это Белорусское малиновое. Эти два сорта идеально подходят для выращивания в регионах с умеренным климатом и многие садоводы любят их за свои качества и отменный вкус плодов.

Описание

Яблоня Белорусская сладкая – относительно новый сорт, но он уже набирает максимальную распространённость по всей территории России. Хотя создан он был в Беларуси, уже в 2005 году стал членом Госреестра Центрального района Российской Федерации. Дерево среднего роста, максимальная высота 3 метра. Крона довольно редкая, округлая, ветви чуть поникшие.

Особенной гордостью являются красивые ровные фрукты среднего размера, правильной округлой формы. Светлая, крупнозернистая, довольно плотная мякоть соединяет эти свойства максимально гармонично и сочетается с удивительной внешностью. Яблоко полностью сладкое, без кислинки, есть лёгкий аромат. Сбор плодов приходится на первый месяц осени, кое-где даже на середину октября. При правильных условиях фрукты хранятся без потери товарных качеств до конца зимы.

Характеристики сорта

У сорта яблони Белорусское сладкое очень много заявленных высоких технических характеристик и особенностей растения. Некоторые из них ещё не проверили опытным путём, ведь яблоня очень молодая.

Достоинства и недостатки

Стоит начать описание сорта яблони Белорусское сладкое из ряда несомненных его достоинств. К ним относятся:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • довольно длительный срок хранения;
  • иммунитет ко грибковым заболеваниям.

Стоит отметить также и недостатки, которые можно назвать абсолютно относительными. Идеально сладкий заявленный вкус нравится далеко не всем. А если яблоки собрать невовремя или неправильно, то срок хранения изменится в меньшую сторону.

Высота дерева

Сорт сам по себе довольно компактный и невысокий, он обычно останавливается в росте на показателе в 3 м. При этом такую цифру он получает не сразу, медленно набирает этот рост около 8 лет.


Взрослое дерево яблони данного сорта.

Ширина кроны

Крона незагущённая, средне-раскидистая, округлая, с небольшим количеством опущенных ветвей. Её максимальная ширина достигает 3 м.

Урожайность

С одной небольшой компактной яблони Белорусское сладкое ежегодно собирают около 35 кг вкусных спелых плодов. Периодичности или цикличности не обнаружено. При промышленном выращивании уже заявлены показатели 300 центнеров с гектара.

Самоплодность

Ещё одно важное достоинство – это способность сорта к самоплодности. Для того чтобы получать плодоношение регулярно, соседи-опылители не нужны.

Дегустационная оценка

Вкус яблок действительно сладкий, просто идеально сладкий. Поэтому качество плодов по дегустации имеет абсолютно разные показатели. Если профессиональные садоводы склоняются к оценке около 4 баллов, сводя к тому, что сладость слишком пресная без кислинки, то любители-садоводы, которые предпочитают именно сладкие плоды, дают твёрдую пять и считают вкус плодов идеальным.

Зимостойкость

Устойчивость яблони к низким температурам заявлена как выше средней. Уже были прецеденты, когда культура Белорусская сладкая переживала длительное понижение температуры до минус 35 градусов. Однако эти данные собраны по средней полосе, в которой она была районирована. Хотя любители уже поместили сорт в более северные регионы, официальные данные об успехах выращивания ещё не подтверждены.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Белорусское сладкое имеет абсолютный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Хороший иммунитет обеспечивает также и способность яблони сопротивляться болезням коры и древесины.

Срок жизни дерева

Заявленный срок жизни дерева около 30 лет, при этом срок плодоношения может быть около 25 лет. При посадке на слаборослых подвоях, как иногда высаживают яблоню, чтобы сделать её ещё меньше, срок жизни сокращается до 25 лет. Официально на территории России проверить эти данные ещё не удалось, ведь сорт в Госреестре чуть более 15 лет.

Болезни и вредители

Этот сорт яблони обладает устойчивым иммунитетом к парше. Но, это не исключает поражение прочими грибковыми заболеваниями:

  1. Разного рода пятнистость, фитофтороз, альтернариоз – появляется из-за грибков различных штаммов. Болезнетворные споры остаются в неубранной с осени листве и почве. Последствия устраняют путем срезки больных частей и обработки фунгицидами (хорошо помогает «Манкоцеб»).
  2. Бактериальный ожог – болезнь не поддается лечению. Распространяется вследствие посадки уже зараженного материала. Остается только выкорчевать деревья и эти места обработать фунгицидными средствами.
  3. Мучнистая роса – заболевание грибкового происхождения, возникающее на фоне высокой влажности в сочетании с длительной жарой. Надо удалить пораженные листья и опрыскать растение «Фитофермом» или «Фундазолом».

Из насекомых наибольшую опасность несут:

  • тля;
  • клещи;
  • листовертки;
  • плодожорки.

При незначительном поражении вредителями достаточно разовой обработки древесной золой или табачным порошком. В противном случае потребуются сильнодействующие инсектициды: «Инта-Вир», «Карбофос», «Экоберин, «Циркон».

Посадка и уход

Хотя особенно никаких сложностей в посадке и уходе нет, нужно знать некоторые свойства и особенности сорта Белорусское сладкоя и учитывать их.

Сроки посадки

Есть два основных срока посадки: весна или осень. Для сорта подходящими могут быть и тот, и другой срок. При осенней посадке нужно выбрать промежуток времени в конце сентября. В это время листья уже должны опасть, но до морозов ещё должно остаться хотя бы 3 недели.

Посадка молодой яблони.

Для посадки весной самым подходящим сроком обычно является конец апреля. Тогда грунт уже полноценно прогрет, но при этом почки ещё не распустились.

Технология

Для правильной посадки необходимо заранее подобрать место, на котором будет расположена яма. Это должно быть хорошо освещённый солнцем участок на ровной поверхности и подальше от грунтовых вод. Стоит проследить за тем, чтобы место посадки было максимально защищено от сильного ветра.

Чтобы правильно подготовить посадочную яму, её нужно сделать подходящего размера, приблизительно метр на метр. На дно необходимо положить мелкий щебень или небольшие камушки, которые будут служить дренажем. В верхний слой плодородного грунта нужно добавить органику, древесную золу и минеральные удобрения, всё перемешать и оставить для дозревания.

Для посадки саженца необходимо сформировать холм из плодородного грунта, установить саженец, расправить корни и установить колышек для опоры. Нужно хорошо расправить корешки, присыпать землёй и полить, чтобы не было пустых мест и воздушных пространств. После посадки необходимо замульчировать приствольный круг и проследить за тем, чтобы место прививки было выше уровня грунта на 10 см.

Расстояние между саженцами должно быть 5 на 3 м. А если выращиваться будет растение на карликовом подвое, то можно использовать схему 4 на 2 м.

Уход за саженцами

Начиная с первого года жизни, молодые саженцы требуют немного внимания. Их нужно достаточно поливать, лучше раз в 30 дней, а в условиях сильной засухи даже раз в 20 дней. Первые несколько лет жизни саженцы необходимо укрывать от сильного ветра и утеплять приствольный круг.

Полив саженца яблони с помощью шланга.

Агротехника

Набор требований по уходу за взрослой яблоней сорта Белорусское сладкое стандартный:

  1. Поливать необходимо три-четыре раза за сезон.
  2. Подкармливать яблони нужно два или три раза по стандартному графику.
  3. Приствольный круг нужно содержать в чистоте, мульчировать, чтобы защитить от сорняков и испарения влаги.
  4. Хотя яблоня отличается высоким иммунитетом, весной необходимо провести профилактические опрыскивания для защиты от вредителей и заболеваний.

Соблюдение этих простых правил поможет поддерживать здоровье яблони.

Обрезка и формирование кроны

Начиная с третьего года жизни, яблоню Белорусское сладкое нужно регулярно обрезать в санитарных целях и для формирования кроны. Две процедуры можно совмещать в одну и проводить весной. Удалить необходимо засохшие, волочковые и загущающие крону побеги, а также надломленные или повреждённые вредителями.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Яблоня имеет несомненное достоинство – её самоплодность. Это значит, что для того чтобы получилось большое количество урожая, опылители рядом или на соседних участках не требуются.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.

  • Вологодская область.
  • Архангельская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Псковская область.
  • Ленинградская область.
  • Карелия.
  • Калининградская область.
  • Коми.
  • Новгородская область.

Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.

Происхождение

Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.

В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте.

С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре.

Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика.

Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная.

Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется.

К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт.

Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Основные особенности

  • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
  • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
  • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
  • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
  • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
  • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
  • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
  • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.

Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

Сроки высадки

Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре.

Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды.

Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

Защита от мороза и грызунов

Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздушную почву любят все растения, потому рыхлить ее нужно регулярно, а дважды в год хорошо окапывать каждое дерево со всех сторон. Заодно убирают прикорневую поросль, побеги кустарников, иных деревьев, разнообразные сорняки.

Поливать Белорусское сладкое нужно регулярно, не реже одного раза в месяц. Если же погода стоит совсем сухая, то можно участить полив вдвое. Для одной взрослой яблони используют не меньше 50-60 литров воды за один раз, а потом сразу мульчируют почву перегноем или рубленой травой, соломой.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево тяготеет к загущиванию кроны, потому обрезки (формирующие, санитарные, поддерживающие и омолаживающие) нужно будет производить регулярно. Делать это лучше всего ранней весной в апреле или в октябре, когда уже завершилось движение сока в стволе.

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на их крону. Обычно они имеют центральный стержень и несколько ярусных скелетных ветвей. Если это так, то самостоятельную обрезку на следующий год проводить уже не придется.

В первый год лучше не травмировать дерево, а вот на второй уже можно укоротить на треть основной стебель, а скелетные ветви сделать короче него на 5-7 сантиметров. Также нужно постоянно убирать поврежденные побеги, сухие, больные, те, что растут внутрь кроны, загущивая ее.

Сорт самоплоден, но дополнительные опылители для перекрестного процесса только увеличат урожай.

Опылители

  • Антоновка.
  • Пепинка.
  • Коричное полосатое.
  • Белорусский синап.

Размножение

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/belorusskoe-sladkoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

Особенности созревания и плодоношения

Есть ряд некоторых важных особенностей, которые касаются начала плодоношения, сбора, периода съёмной зрелости и хранения плодов.

Начало плодоношения

Скороплодность сорта также делает ему честь. Первые несколько яблок можно получить уже на второй год после посадки. Конечно, их будет всего несколько штук, не так много, но попробовать хватит. При этом уже на третий год количество урожая может быть максимальное.

Период цветения

Яблоня открывает свои яркие цветки в мае, но точнее срок называть довольно сложно, потому что многое зависит от климатических условий региона.

Так цветет яблоня.

Сроки созревания плодов

По срокам созревания плодов сорт яблони Белорусское сладкое – типичный представитель зимних. Обычно плоды снимают в конце сентября или начале октября, период съёмной зрелости может немного отличаться. Однако регионы произрастания и условия погоды в течение сезона вносят свои коррективы.

Сбор и хранение урожая

Если урожай собрать вовремя и неповреждённым, оставить его храниться при правильных условиях, то лакомиться вкусными сладкими яблоками можно уже в январе. Но в официальных данных потребительская зрелость указывается на декабрь.

На фото яблоки Белорусского сладкого.

Сбор и хранение урожая

Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

Подвиды и варианты

Сама по себе яблоня является природным полукарликом и не достигает огромных высот. Максимальная высота дерева может быть 3 иногда 3,5 м. Плодоношение начинается на второй или третий год и длится как заявлено – до 30 лет.

Высаживают также Белорусское сладкое и на карликовом подвое. При такой высадке первые фрукты можно получить уже на следующий год после посадки.

Есть одна важная особенность сорта. Многое зависит от климатических условий и особенностей региона выращивания. Меняться может срок цветения, сбора плодов и хранения урожая. Поэтому в разных источниках сорт яблони Белорусское сладкое указывается как позднеосеннее, раннезимнее или даже позднезимнее.

Как высаживать яблоню

Ямы под саженцы готовят за две недели до посадки, за это время грунт хорошо оседает. Выкапывают их диаметром 1,2 м, глубиной в 50-60 см, отделяя более плодородный верхний слой, в дальнейшем он будет использоваться при посадке.

Выкопанную яму дополнительно обрабатывают. Для этого металлическим прутом или лопатой рыхлят дно глубиной на высоту штыка. Туда кладут старые консервные банки, скорлупу грецкого ореха или ржавое железо, а затем присыпают на 20 см ранее извлеченным верхним грунтом. Также в подготовленную яму добавляют удобрения и немного древесной золы. Все это очень полезно для дерева «Белорусское сладкое». Сорт яблони восприимчив к подкормке, поэтому результат не заставит себя долго ждать. Удобрения перемешивают с землей, добавляя грунт верхнего слоя почвы. В совокупности яма должна быть заполнена на половину ее объема. В оставшуюся часть ямы добавляют также плодородную землю до тех пор, пока не будет возвышаться холмик высотой в 20 см. Пренебрегать этим правилом нельзя, иначе саженец просядет. В центре образовавшегося холма вбивают кол – будущую опору для саженца. После этого устанавливают саженец, его корни распрямляют и засыпают плодородным грунтом, осторожно утрамбовав его.

Поскольку яблоня «Белорусское сладкое» требует особых нюансов при посадке, лучше привлечь на помощь домочадцев, соседей или знакомого садовода. Следует обязательно подвязать саженец к вбитому колу, дабы обеспечить ему надежную опору.

Выращивание в регионах

Яблони районированы в центральном районе России, где климат довольно умеренный. Но, помимо этого региона, выращиваться сорт может успешно в Украине, где климат очень похож на климат его родины – Беларуси.

Природа Подмосковья и всей окрестности Московской области бывает довольно сурова зимой. Но сорт яблони Белорусское сладкое легко переносит эти трудности. Нужно будет только защитить растение от парши.

Уже есть официальное подтверждение тому, что сорт успешно выращивается на Урале. Конечно, это касается только предгорья, где нет слишком сильных холодов и ветров. Но необходимо будет обратить внимание на состояние яблони в течение всего сезона, дополнительно его укрыть от низких температур на зиму.

Отзывы

Нина Петровна, 28 лет, Украина: «Я очень люблю всё новое и необычное, поэтому я, естественно, купила столь хвалённый саженец яблони Белорусское сладкое. Ему только 5 лет, он совсем маленький и компактный, но регулярно плодоносит уже 3 года подряд. Проблем с растением пока не было».

Игорь, 40 лет, Подмосковье: «Этот сорт просто лучший из всех, которые я когда-то встречал, без преувеличения. С ним проблем вообще никаких нет. Вкус и аромат отличный. Он не болеет, не мёрзнет и плодоносит каждый год. Я очень доволен».

Марина, 39 лет, Беларусь: «У нас этот сорт очень разрекламированный, потому что это его родина. Понравилось мне яблока Белорусское сладкое описание, я купила и себе посадить. Я не оставляю яблоки храниться, потому что их не так уж и много. А ещё я предпочитаю их есть, когда они упадут на землю. То, что не съедается, идёт на компот».

Урожайность

Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю.

Хранение урожая

Снятые с дерева фрукты можно употреблять сразу. Только специалисты уверяют, что максимальное улучшение вкусовых качеств происходит к январю (в процессе хранения).

При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.

Условия хранения:

  • влажность – в пределах 75-80%;
  • температура – от 0 до +7 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]