Неповторимый фруктовый вкус — перец Абрикосовая фаворитка: описание сорта и советы по уходу

Перец в России выращивать тяжело из-за его теплолюбивости. Но некоторые сорта селекционеры вывели специально для выращивания в средней полосе. Умеренный климат, холодные летние ночи и регулярные дожди отлично выдерживает сорт «Абрикосовая фаворитка». Даже без теплицы и дорогих удобрений он хорошо плодоносит и растет.

Отзывы садоводов и характеристика сорта помогут определиться, подходит ли этот сорт лично вам. В большинстве случаев ответ будет положительным.

Общие характеристики сорта

«Абрикосовая фаворитка» — раннеспелый перец. Он хорошо растет в условиях России, хотя и теплолюбив. Для обеспечения комфортных условий в средней полосе растение достаточно поливать тепловой водой и укрывать. Оно устойчиво к ночным холодам при правильном уходе и очень урожайно. Растениеводы, которые хотят добиться быстрого всхода и максимальной урожайности, должны высаживать перец в теплицу.

«Абрикосовая фаворитка» получила свое название благодаря абрикосовому оттенку зрелых плодов. Это компактное растение, которое не достигает в высоту даже 50 см. На небольшом участке можно высадить множество кустиков без ущерба для урожайности.

Растение в целом неприхотливо, но требует специальных подкормок, если выращивается ради урожая на продажу.

Обратите внимание: «Абрикосовая фаворитка» плохо растет в регионах, где постоянно пасмурно. Поэтому садоводы из таких краев должны отказаться от приобретения сорта или подготовить для него специальные светодиоды.

Агротехника выращивания

Посев рассады

Как вы поняли, если у вас будут лампы, то начать сажать рассаду вы можете уже в феврале, а после раньше получить урожай. Но тут ещё важно наличие теплицы или парника. Уже в июне вы сможете собирать перец со своей грядки. Даты смотрят в лунном календаре и за пару недель начинают подготовку к новому посеву. Нужно купить семена – главное, свежие, грунт, стаканчики, запастись удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Первый нужен для зелени, вторые два для плодоношения. Но следите, чтобы азота в подкормках не было, когда пора рассаде уже начинать цвести и плодоносить, иначе она будет только наращивать зелень.

Может быть интересно Томат «Джина». Так ли он хорош?Перец “Буратино F1”: неприхотливый с высоким содержанием витаминовПерец “Адмирал Ушаков F1”: возможность выращивания и на улице, и в теплице

Итак, за неделю до положенной даты нужно пролить кипятком с марганцем весь грунт, дать просохнуть. Если хотите сделать свой, то можно смешать землю с перегноем, торфом – в равных частях. Все эти компоненты сейчас продаются в пакетах в магазинах. Также нужно добавить удобрение, в составе которого будет много азота для роста саженцев. Можно использовать и комплексный подкорм. Все удобрения в наше время продаются, но отдавайте предпочтение больше экологически чистым средствам, которые не будут вредить вам, не накапливаются в почве.

Сроки высадки

Растение продается в виде семян. Для выращивания саженца необходимы следующие составляющие:

  • стимулятор роста;
  • марганцовка;
  • кассеты для саженцев;
  • удобренная земля;
  • дренаж (керамические шарики или другой вид).

В кассетах для рассады нужно подготовить дренаж, положив крупные частицы керамзита или камня, сверху присыпать достаточным количеством земли. Далее, нужно подготовить семечко к росту. Начинать посадку нужно в конце января или начале февраля. Оптимальные сроки – с 25 января по 10 февраля.

Перед тем как сажать растение в кассету для саженцев, нужно вымочить семя в марганцовке. Достаточно слабого раствора или разведенной марганцовки. Держать в веществе одно семечко можно не более четверти часа, затем оно промывается и помещается в раствор стимулятора роста или самостоятельно изготовленный раствор с минералами и микроэлементами. Необходимо подержать семечко в растворе 11 часов. Последний этап перед посадкой – это поддержание семени во влажном состоянии. Оно вытаскивается из стимулятора роста, вытирается, увлажняется обычной водой и лежит в теплом и светлом месте 2 суток.

Интересно! Вымачивание семян в марганцовке и стимуляторе роста гарантирует хорошую урожайность «Фаворитки» в будущем. Если пропустить этот этап, урожайность может снизиться в 1,5-2 раза.

После посадки за саженцами нужно тщательно ухаживать. Нельзя оставлять растения в месте, где нет света: они перестанут расти. Периодически ростки нужно увлажнять тепловой водой или аккуратно поливать.

Перец выдерживает даже ночные температуры умеренной полосы России, но растет он только летом. Поэтому высаживать саженцы нужно с наступлением теплой погоды. Обычно это конец мая. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, необходимо подготовить для перца специальное место: поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Под таким тентом перец может расти при температуре до плюс 10 градусов.

Перец Абрикосовая фаворитка: описание, фото, отзывы

Сладкий болгарский перец — популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Высадка

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля.

Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов.

Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Классификация видов

Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.

Делятся они на:

  • Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
  • Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
  • Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.

Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.

Описание

Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра.

На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.

По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.

Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.

Преимущества

  • Высокая урожайность;
  • Тяжелые мясистые плоды;
  • Быстро спеет;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
  • Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
  • Его не пугают погодные условия.

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена.

Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

Отзывы потребителя

Колокольникова С., 45 лет, г. Хабаровск

«Абрикосовую фаворитку» купил муж, посоветовали в магазине. Сама тоже часто слышала хорошие отзывы. Хвалили красивый внешний вид и вкусовые качества.

Я уже дачник со стажем, поэтому делала все привычным образом: рассада, затем высадка. Урожай получился хорошим, с одного куста собирала приблизительно по 18 плодов.

Особенно щепетильного ухода растение не требует, никаких проблем не возникло. Сам овощ вкусный и сочный. Делала лечо, всем очень понравилось.

Ловцова И.С., г. Астрахань

Решила купить перец «абрикосовая фаворитка» впервые. Я сторонница ранних сортов, как-то мне так удобней. Раньше в основном покупала сорт «Лумина» и все устраивало, но заинтересовало описание.

Очень уж интересно было попробовать. В результате собрала неплохой урожай, плоды вкусные и поспели в срок.

Особой возни не было, высадила рассаду, а потом полив, ну и, конечно, не забывала про удобрения.

Гончарова Анна, 25 лет, г. Ижевск

Сама никогда не занималась огородом, единственным моим опытом была помощь маме. Просто не задумываясь делала, что просили. Но так получилось, что маме пришлось уехать, а огород уже засажен.

Вот и пришлось самой ухаживать, жаль все же уже вложенного труда. Вот вопросов с перцем «Абрикосовая фаворитка» не возникло, чего не скажешь о других культурах. Все просто: приезжала два раза в неделю, поливала. Потом поспели яркие и вкусные плоды.

Урожая было очень много, с каждого куста собирала по 2 десятка.

Крапивина О.В., г. Новосибирск

Фаворитка очень понравилась, при покупке отдала предпочтение именно ей, так как растение не склонно к болезням. В прошлом году намучалась с черной ножкой, и сейчас повторять опыт не хотелось. И, правда, никаких проблем, плоды вкусные, но не сильно большие.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-abrikosovaya-favoritka.html

Особенности урожая

На одном кустике «Абрикосовой фаворитки» вырастает до 20 плодов. В самом начале созревания они отличаются нежным салатовым цветом, затем приобретают оранжевый оттенок. После этого их можно срывать.

Плоды зреют уже через 100 дней после прорастания семян, поэтому урожай можно собирать с июня — июля. Один плод весит около 150 г. При этом толщина его стенок – 7 мм, то есть сердцевина у плода очень маленькая, и «лишней» мякоти внутри одного перчика почти нет.

Совет! Чтобы растение приносило больше плодов, постоянно обрезайте лишние листья.

На стандартном дачном участке размером 6 соток за лето можно вырастить несколько сотен плодов. Растение очень компактно, одна грядка размером 1 квадратный метр может принести до 160 плодов за лето.

Перец абрикосовая фаворитка описание фото отзывы

Выбор раннеспелых сортов сладкого перца оправдан, так как с них можно получить высокие урожаи даже в регионах сурового климата. Одним из любимчиков многих является сорт Абрикосовая фаворитка, привлекающий не только оригинальным названием, но и отличным вкусом плодов, неплохой урожайностью.

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Перец сажает каждый дачник, который выращивает овощи для себя или на продажу. Его можно назвать одной из самых популярных и, кроме того, полезных культур.

Но далеко не всегда самой неприхотливой – огородники знают, что рассада нередко болеет, может останавливать свой рост и давать мелкие плоды.

Чтобы не получить отрицательный результат после всех трудов, выбирайте хорошие сорта, устойчивые.

Предлагаем ознакомиться Когда пересаживают голубику

Правила ухода

Растение нужно содержать под тентом, в теплице или на открытом воздухе, но в южном районе. Благодаря тому, что «Абрикосовая фаворитка» хорошо растет в искусственно созданных условиях, ее можно выращивать в обогреваемом помещении в любой точке России.

Базовый уход за овощем включает:

  • регулярный полив исключительно теплой водой;
  • опрыскивание стебельков и листьев по мере высыхания;
  • добавление в почку стимуляторов роста (при необходимости обильного урожая);
  • подрезания нижних листьев до первой развилки.

Если перец выращивается в коммерческих целях, нужно высаживать его максимально свободно. Оптимальная частота посадки – от 5 до 8 кустиков на квадратный метр земли.

Если переборщить со стимулятором роста, понадобится леска и опоры для подвязки растений. В период активного роста и плодоношения кустики тоже желательно подвязывать. Если в регионе выращивания много ветров и дождей, подвязка нужна обязательно иначе кусты сломаются под весом плодов и из-за дополнительного воздействия внешних факторов.

Какими отличительными свойствами богат «Агаповский» сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Преимущества и недостатки сорта

«Абрикосовая фаворитка» очень неприхотлива по сравнению с более теплолюбивыми сортами перца. Это один из немногих сортов, который растет не только на юге страны, но в центральных и восточных частях. Это главное преимущество сорта.

Другие плюсы данного овоща:

  1. Раннеспелый. Один из немногих овощей, которые дают урожай уже в начале лета.
  2. Урожайный. С небольшого дачного участка или стандартной теплицы можно собрать урожай такого объема, что среднестатистической семье запаса плодов хватит на год.
  3. Высокие вкусовые качества. Перец не горький и не слишком сладкий, поэтому хорошо оттеняет любые блюда.
  4. Большой размер и большой объем «полезной» мякоти. Из «Абрикосовой фаворитки» практически не нужно вырезать сердцевину с семенами.

Есть и немногие недостатки:

  1. Требует постоянного освещения. В пасмурных регионах растение будет очень тяжело выращивать. На открытых пространствах придется устанавливать аккумуляторные светильники, которые будут освещать пространство грядок в дождливые дни.
  2. Не терпит холодной воды. Корешки растения могут погибнуть, если регулярно поливать перец холодной жидкостью. По этой же причине его не следует приобретать садоводам, которые проживают в холодных дождливых районах. При частых ливнях для овоща обязательно нужно соорудить тент.

Количество преимуществ у растения очень много, но есть и некоторые минусы. Благодаря этому сорт востребован у садоводов-любителей и даже профессиональных овощеводов. В специальных условиях овощных ферм этот овощ очень хорошо растет и плодоносит, поэтому регулярно закупается в больших количествах для фермерских хозяйств.

Следующей культурой, которую мы рассмотрим, является перец «Атлант»

Данный сорт является очень популярным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам созревания.

Вегетационный период составляет не более ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура является полуштамбовой, не особо раскидистой и покрытой большим количеством листьев. Высота куста средняя.

Плоды весьма крупные, весом до 150 грамм. Во время созревания овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.

Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его колеблется в пределах 26 см. Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 6-8 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность достаточно высока и составляет от 3 до 5 кг на метр квадратный.

Общие положительные характеристики, которыми может похвастаться сладкий перец «Атлант»:

  • Возможность долгого хранения перца является хорошим показателем.
  • Плод имеет отличный товарный вид и обладает хорошим качеством.
  • Культура противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики.
  • Культура отличается высокой урожайностью.
  • Положительным качеством является большой размер плодов.
  • Культура не требует за собой тщательного ухода.
  • Перец «Атлант» является очень популярным сортом.
  • Растение относится к раннеспелым сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на дальние расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Применение

Основное назначение «Абрикосовой фаворитки», а точнее, плодов этого растения – употребление в пищу. У овоща нет особых лекарственных эффектов, зато он обладает приятным вкусом и содержит много полезной жидкости. Плоды можно употреблять в жару в составе овощных салатов, а в более холодное время года замороженные перцы можно применять для фаршировки.

Плоды сорта «Абрикосовая фаворитка» отечественного и зарубежного производства покупаются продуктовыми магазинами и точками общественного питания.

Для справки: «Фаворитка» — третий по популярности вид перца отечественного производств, по данным закупок для магазинов и ресторанов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]