Томат Каспар: отзывы, фото, урожайность


Описание сорта

Лучше определить место под посадку, и расположить растения на участке поможет описание сорта. Учитывая все необходимые характеристики, получают заявленный объем урожая.

Растение:

  • Раннего срока созревания. Употребляют томаты, собранные в теплице на 90 день, в открытом грунте 110—120 день.
  • Детерминантное.
  • Высотой 50—55 см.
  • Компактное.
  • С простым соцветием.

Томаты:

  • перцевидной формы;
  • красного цвета;
  • высокой плотности;
  • отменного вкуса;
  • кожица плотная, отлично отделяется;
  • вес 80—120 г;
  • камер 2—3 шт.;
  • хранится долго;
  • транспортируется легко.

Благодаря высокой плотности мякоти, томаты не теряют форму даже после того, как с них снимут кожицу.

Описание томата Каспар F1 с фото

Куст растет по детерминантному типу: достигает в высоту 70 см. Если сорт культивируют в теплице, то там растение может вырастать и до 120 см. Облиственность средняя. Листовые пластины насыщенного зеленого оттенка, сложные по строению, рассечены на 5-9 долей. Цветы обоеполые, средних размеров, желтого оттенка, образуют кисты по 4-6 штук.

Первое соцветие у растения образуется над 8 листом, последующие формируются через 1-2 листовых пластинки.

Корень в виде стержня, и, хотя растет со средней скоростью, у взрослого куста хорошо развит, достигая глубины в 0,6 м. В ширину способен разрастаться до 0,7 м.

Важно! И хотя основные стебли крепкие, оригинаторы сорта предупреждают о необходимости подвязки: под тяжестью плодов побеги пригибаются к земле и обламываются.

Если выращивать томат Каспар в южных регионах, то можно отказаться от пасынкования: благоприятный климат позволит получить хороший урожай. В странах с переменчивым климатом формирование позволит собрать урожай раньше, хотя и в несколько меньшем объеме.

Период вегетации составляет 100-110 дней

Описание плодов

Если изучить фото сорта, то плоды помидоров Каспар можно охарактеризовать как овощ цилиндрической формы. Томаты схожи внешне с болгарским перцем. Вес каждого из помидоров варьируется от 90 до 120 г.

Неспелые овощи зеленого оттенка, но по мере созревания они становятся ярко-красного оттенка. Кожица у томатов Каспар очень плотная. У сорта мало камер: в каждом плоде встречается не более 2 или 3 гнезд. Остальное содержимое помидора – это сочная, с ярко выраженным томатным ароматом, мякоть. Содержание сухого вещества достигает 5,2%.

Томаты Каспар можно охарактеризовать как очень вкусные и сладкие помидоры, с небольшим количеством кислоты: по дегустационной оценке, сорт получил 4,6 балла из 5

Выращивание

Сложностей с посадкой не возникнет даже у новичков. Особенностью гибрида является то, что его обязательно нужно подвязывать. Так как плодов очень много и куст наклоняется к земле под их тяжестью.

Выращивание осуществляют рассадным способом. Так урожай начинает созревать на 2—3 недели раньше. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемой даты переноса в грунт. Срок каждый дачник высчитывает исходя из особенностей региона выращивания.

Предпосевная обработка необязательна, так как Каспар является гибридом. За растениями необходимо ухаживать. Сильная рассада залог будущего урожая.

В помещении устанавливается определенный температурный режим. Первые 5 суток +15—17 ⁰С, последующие дни +20—22 ⁰С. Освещение необходимо растениям не меньше 14—16 часов для того, чтобы стебли были ровные и не вытягивались.

Поливают по необходимости, нельзя заливать и пересушивать почву. Когда растения сформируют по 2 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшочки. В результате этого формируется мощная корневая система. Подкармливают помидоры стимуляторами роста.

Перед высадкой за 10—14 дней томаты закаливают, приучая к условиям выращивания. Для этого в течение 10 дней выносят на улицу начиная с 10—15 мин. и заканчивая 8—10 часами.

Высаживают в открытый грунт 8 растений на 1 м2.

Плюсы и минусы

Преимущества культуры делают ее привлекательной для многих огородников-любителей и фермерских хозяйств.

  • Данный томат очень неприхотлив к условиям выращивания и нетребователен в уходе. Подходит для культивирования практически на всей территории России, исключая разве что крайне северные районы. И также сорт пригоден для промышленного выращивания.
  • Высокие показатели урожайности делают сорт очень привлекательным для фермеров.
  • Растение может нормально развиваться и давать хороший урожай без пасынкования.
  • Культура устойчива к вертициллезу и фузариозу.
  • Плоды не имеют склонности к растрескиванию.
  • Кусты этого вида томатов довольно компактные. На 1 кв. м может уместиться 8-9 растений без ущерба для их роста и развития. Эта особенность будет полезной для владельцев небольших по площади садово-огородных участков. Компактная высадка кустов (растению достаточно схемы 30х70 см) позволит существенно сэкономить пространство для других культур.
  • Относительно длительный период плодоношения.
  • Снятые с куста недозревшие плоды имеют способность к последующему дозреванию без потери свойств и вкусовых качеств.
  • Урожай культуры универсален в использовании. Он подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования плодов различными способами. Утолщенная кожица делает этот вид томата подходящим для заготовки плодов целиком.
  • Благодаря плотной мякоти помидоры не дают излишка сока при нарезке в салат.
  • Помидоры данного сорта хорошо переносят транспортировку и имеют довольно длительный срок хранения в свежем виде. Они долго способны сохранять привлекательный товарный вид.

Читать также: Уход за садом в сентябре и октябре

Кроме положительных свойств, все же можно выделить и некоторые минусы этого вида томатов.

  • Слишком плотная кожица делает плоды грубоватыми и жесткими при употреблении их свежими. Перед нарезкой помидоров в салат ее желательно удалять.
  • Несмотря на хороший иммунитет ко многим болезням, «Каспар F1» имеет весьма слабую устойчивость к такому заболеванию, как вершинная гниль.
  • В случае выращивания в регионах с жарким климатом и культивирования в теплице кусты практически всегда достигают высоты более метра. Поэтому им требуется обязательное подвязывание на дуги или другую опору.

Особенности ухода

Уход осуществляют как обычно, своевременно поливая, удаляя сорняки и подкармливая кустики.

Посмотрите также

Описание томата Этуаль и общая характеристика сорта

Читать

Этот сорт помидор нравится тем дачникам, у которых ограничена площадь выращивания. Они дают богатый урожай, а места занимают совсем немного.

Все растения положительно относятся к рыхлению почвы, Каспар не исключение. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Прополка особенно необходима на начальном этапе, когда растению для правильного роста и развития необходимы питательные вещества. А сорняки вытягивают большую часть для себя.

Пасынкование кустиков по желанию. Рекомендуется вести растение в 2 стебля.

Поливают помидоры теплой водой вечером или рано утром, избегая поливов в разгар дня.

Вкусно и Полезно (ViP)

(Из жёлтых кампари) (Campari — итал.)

Освежающий и ароматный …

необычный красивый напиток,- натуральная сладость томатов кампари, даёт энергию, радость и удовольствие!

Томаты кампари (очень сочные!), содержат витамины A, B6, C, а также калий, фолаты, железо, богаты клетчаткой. Так жёлтые или красные томаты кампари выбрать, какие лучше? — И те, и другие содержат витамины и полезные вещества почти в одинаковых количествах. Но если организму нужно больше ликопина — лучше красные томаты, а если нехватает железа — тогда жёлтые. Независимо от формы или цвета, все помидоры полезны для здоровья!

Кампари, как принято считать — это коктейльные помидоры красного цвета. Но, время не стоит на месте,- теперь часто можно увидеть томаты кампари, — и ярко-жёлтые. Кажется, что жёлтые томаты более нежные, и кожура их более тонкая, — да, это так, и еще — жёлтые кампари более ароматные. Эти круглые томаты- красавцы великолепны в салатах,- а коктейли и напитки из жёлтых кампари, высокий класс! Вкусно!

(Коктейльные жёлтые томаты кампари). 100 г томатов кампари — это 25 калорий!

На 2 порции.

Ингредиенты.

8 томатов кампари, жёлтых 2 чайные ложки мёда, жидкого 4 (2+2) стакана холодной воды, фильтрованной (или бутылочной) 12 ягод голубики (черники или 8 ягод малины) 4 кусочка льда (по желанию) — (Вечерний вариант напитка: — добавить 60г белой водки)

Лёд овальной формы — красивый, как конфеты-леденцы. А форма для льда — с крышкой, как коробочка. Кусочки льда быстро и легко выходят из формы, — нужно только прикоснуться пальцами к мягкому «дну» подноса, и вуаля!, — лёд уже «на свободе». (Интересный дизайн,- такие формы для льда производит французская компания Mastrad). Красиво, — и удобно.

Подготовка.

— Лёд приготовить заранее, желательно 2 формочки (лёд понадобится для предварительного охлаждения стаканов).

— Подготовить 2 высоких стакана. Наполнить их на половину, или более, кубиками льда,- чтобы стаканы охладились. Пока отставить их в сторону.

— Коктейльные помидоры и ягоды, — вымыть. Ягоды пока отложить.

— Отложить 2 кампари для украшения, — вернее — для эффекта.

Затем эти 2 томата кампари надрезать ножём сверху ( где была зелёная ножка), — на 1 см в глубину. После этого будет легче проколоть томат шпажкой.

Пока отложить.

— Выбрать 2 томата кампари (наиболее мягких). Слегка размять их в кружке (можно вилкой, или в блендере,- как удобнее), выжать из них сок.

— Полученный томатный сок и мякоть томатов кампари — пропустить через ситечко (кожуру и семечки выбросить).

Приготовление.

— Подготовленные стаканы освободить ото льда (лёд выбросить).

1. Поместить на дно стаканов (можно наполнять 2 стакана одновременно) томатный сок и мякоть жёлтых томатов кампари, разделив смесь пополам. 2. Бросить в стаканы по 2 кусочка льда (по желанию). 3. Затем поместить по 2 жёлтых томата. 4. Высыпать ягоды голубики. 5. Вылить по 1 чайной ложке мёда. (Если «вечерний вариант» напитка, — после мёда добавить водку). 6. Заполнить стаканы холодной водой, но не до самого верха. 7. Оставленные для украшения томаты кампари,- проколоть и посадить на шпажки.

Затем опустить шпажки с томатами в стаканы (Если нужно, долить немного воды).

Вставить в стаканы с напитком соломинки. Готово!

И сразу подать к столу.

…Золотисто-желтые томаты кампари, круглые как шарики,- красивые и яркие. Вкус томатного напитка очень приятный, свежий — его можно приготовить и летом, и зимой (томаты кампари можно купить круглый год). Томаты-шарики, — выглядят, как футбольные мячики в миниатюре. А прошедший уже 2015 год, для любителей футбола,- и особенно футбольной команды «Динамо» (Киев),- был юбилейным.

В далёком 1975 году, киевская команда стала победителем в финальных матчах престижных Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА, победили в чемпионате СССР. А футболист «Динамо» (Киев) Олег Блохин получил приз «Золотой мяч» (France Football’s Ballon d’Or) и удостоился звания «Лучший футболист Европы». Это был неслыханный успех, почёт, любовь, слава… Киевляне пребывали в состоянии пьянящей эйфории и великой гордости «за наше «Динамо». Даже слово «киевлянин» звучало гордо, а жители столицы Украины, — обожали Олега Блохина, своего футбольного идола, и буквально носили его на руках…

Затем, звания «Лучший футболист Европы» был удостоен киевский динамовец Игорь Беланов в 1986 году. И уже в ХХI веке, ешё один футболист «Динамо» Андрей Шевченко, получил приз «Золотой мяч» в 2004 году, играя за итальянский «Милан».

Три такие футбольные знаменитости в «Динамо» (Киев)! Так что, — юбилей этот солидный! Можно праздновать целый год. Есть что вспомнить,- успехи, поражения, знаменитые матчи любимой команды, победы, чемпионаты, «Евро-2012», награды — есть о чём поговорить.

Интересно знать. Ballon d’Or, — как ежегодная футбольная награда, — был создан во Франции, редакцией журнала «France Football», в 1956 году. Приз вручался лучшему футболисту года. Им мог стать игрок, за кого отдали свои голоса тренеры и капитаны национальных футбольных сборных, и журналисты со всего мира. С каждым годом «Золотой мяч» становился всё более популярной, престижной наградой и вышел за пределы Европы. С 2010 года, два приза,- «Золотой мяч» и «Игрок года ФИФА» объединились в один, — теперь это «Золотой мяч ФИФА». Первым обладателем всемирного FIFA Ballon d’Or, — стал аргентинец Лионель Месси («Барселона»).

…А с конца ноября, в конце календарного года, в ФИФА ведется подсчёт голосов. И когда определится победитель,- награда будет вручена ему на официальной цемонии, которая состоится в начале января в Цюрихе.

Кто получит приз «Золотой мяч ФИФА» в 2021 году? В списке представленных, то есть номинацию получили, — 23 футболиста мира. Может быть будет (снова) Лионель Мессси, — может будет (опять) Криштиану Роналду, обладатель приза за прошлый год? А может быть Лучшим футболистом мира станет кто-то третий, — как, на пример, Артуро Видал, Алексис Санчес,- или бесстрашный бразилец Неймар?… Скоро (11 января 2016) мы об этом узнаем, — вернее, скоро об этом узнает весь мир!.

Вот такие горячие футбольный страсти,! — Хорошо встретиться вместе с друзьями, поспорить, — и попробовать вкусный, прохладный «Томатный напиток с мёдом», и пожелать любимому футболисту стать обладателем «Золотого мяча»!

Приятного аппетита! Успехов и бодрости духа!

Кроме того:

  • Салат с жёлтыми и красными помидорами кампари…
  • Салат с сардинами и томатами черри
  • Смузи из хурмы и ягод (Рersimmon — англ.)
  • Омлет с луком и зелёным перцем
  • Смузи с киви и шпинатом
  • Компот из крыжовника и малины
  • Компот из чёрной смородины
  • Коктейль космополитан (облегчённый вариант)
  • Танжериновый смузи (с клубникой и бананом)

Достоинства и недостатки

Как показывает характеристика сорта и многочисленные положительные отзывы дачников, позитивных свойств у сорта больше, чем негативных.

Плюсы:

  • стабильный, высокий урожай;
  • одновременное созревание;
  • высокая плотность;
  • универсальность в использовании;
  • томаты не растрескиваются;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • нетребовательность и неприхотливость;
  • плоды сохраняются долго, переносят перевозку на расстояния;
  • лучший сорт для консервации, соления и маринования.

Минусы:

  • очень грубая кожица;
  • необходимо закреплять кисти;
  • семенной материал, собранный с Каспара ф1 не сохраняет родительские гены.

Отрицательные характеристики незначительны по сравнению с тем, какое количество плюсов имеет этот гибрид.

Вредители и заболевания

Селекционеры выводят гибриды с высоким иммунитетом. Этот критерий для дачника является одним из основных, при выборе любой категории растений. Ведь устойчивые к болезням культуры легче выращивать.

Каспар томат, который противостоит таким болезням:

  • фузариозное увядание;
  • вертициллезное увядание.

Подвергается нападкам тли. Особенно сильно страдает от фитофтороза и вершинной гнили.

Профилактическая обработка растений поможет спасти куст от потери части урожая.

Объем урожая и применение в быту

Немаловажный критерий выбора, количество плодов, которое дает растение. Чем выше урожайность, тем больше вероятность роста популярности гибрида. Томат сорта Каспар дает 10—11 кг с 1 м2. При соблюдении всех правил выращивания и ухода.

Посмотрите также

Описание сорта томата Вернер f1, его особенности и выращивание

Читать

Используют томаты для любого способа приготовления. Особенно хорошо применяют помидоры для зимних заготовок. Подходят овощи для приготовления заливок и салатов.

Посадка

Семена томатов Каспар F1 высевают на рассаду с конца февраля, первой половины марта. Магазинный семенной материал не нуждается в предварительной подготовке, так как обработан активаторами и дезинфицирован. Если семена заготовлены самостоятельно, то для дезинфекции применяют марганцовку, раствор соды.

Для стимуляции замачивают семечки на 10 часов в Агате, Цирконе, домашнем рецепте из алоэ с водой. Из тары применяют:

  • ящички и контейнеры;
  • стаканчики и горшки (0,2 л);
  • торфяные таблетки.

Для наполнения емкостей применяют почвенную смесь из дерна, торфа, перегноя, вермикулита. Почву увлажняют, семена закладывают на глубину 1 см. Сверху присыпают мелкодисперсной землей. Сеянцы накрывают пленкой, стеклом, обеспечивают постоянный температурный режим 25-27 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают, температуру понижают до 22 градусов.

Нюансы ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • 2 подкормки (до пикировки и после);
  • пикирование при наличии 1-2 настоящих листиков;
  • закаливание 10-12 суток.

Рассада готова к высадке при отрастании 8-9 листьев в возрасте 56-58 суток. В тепличные условия высаживают культуру с последней декады апреля — первой половины мая. В неукрытые грядки посадку проводят с конца мая.

На участке располагают по 3-4 кустика на 1 м2.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]