Описание сорта
Лучше определить место под посадку, и расположить растения на участке поможет описание сорта. Учитывая все необходимые характеристики, получают заявленный объем урожая.
Растение:
- Раннего срока созревания. Употребляют томаты, собранные в теплице на 90 день, в открытом грунте 110—120 день.
- Детерминантное.
- Высотой 50—55 см.
- Компактное.
- С простым соцветием.
Томаты:
- перцевидной формы;
- красного цвета;
- высокой плотности;
- отменного вкуса;
- кожица плотная, отлично отделяется;
- вес 80—120 г;
- камер 2—3 шт.;
- хранится долго;
- транспортируется легко.
Благодаря высокой плотности мякоти, томаты не теряют форму даже после того, как с них снимут кожицу.
Описание томата Каспар F1 с фото
Куст растет по детерминантному типу: достигает в высоту 70 см. Если сорт культивируют в теплице, то там растение может вырастать и до 120 см. Облиственность средняя. Листовые пластины насыщенного зеленого оттенка, сложные по строению, рассечены на 5-9 долей. Цветы обоеполые, средних размеров, желтого оттенка, образуют кисты по 4-6 штук.
Первое соцветие у растения образуется над 8 листом, последующие формируются через 1-2 листовых пластинки.
Корень в виде стержня, и, хотя растет со средней скоростью, у взрослого куста хорошо развит, достигая глубины в 0,6 м. В ширину способен разрастаться до 0,7 м.
Важно! И хотя основные стебли крепкие, оригинаторы сорта предупреждают о необходимости подвязки: под тяжестью плодов побеги пригибаются к земле и обламываются.
Если выращивать томат Каспар в южных регионах, то можно отказаться от пасынкования: благоприятный климат позволит получить хороший урожай. В странах с переменчивым климатом формирование позволит собрать урожай раньше, хотя и в несколько меньшем объеме.
Период вегетации составляет 100-110 дней
Описание плодов
Если изучить фото сорта, то плоды помидоров Каспар можно охарактеризовать как овощ цилиндрической формы. Томаты схожи внешне с болгарским перцем. Вес каждого из помидоров варьируется от 90 до 120 г.
Неспелые овощи зеленого оттенка, но по мере созревания они становятся ярко-красного оттенка. Кожица у томатов Каспар очень плотная. У сорта мало камер: в каждом плоде встречается не более 2 или 3 гнезд. Остальное содержимое помидора – это сочная, с ярко выраженным томатным ароматом, мякоть. Содержание сухого вещества достигает 5,2%.
Томаты Каспар можно охарактеризовать как очень вкусные и сладкие помидоры, с небольшим количеством кислоты: по дегустационной оценке, сорт получил 4,6 балла из 5
Выращивание
Сложностей с посадкой не возникнет даже у новичков. Особенностью гибрида является то, что его обязательно нужно подвязывать. Так как плодов очень много и куст наклоняется к земле под их тяжестью.
Выращивание осуществляют рассадным способом. Так урожай начинает созревать на 2—3 недели раньше. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемой даты переноса в грунт. Срок каждый дачник высчитывает исходя из особенностей региона выращивания.
Предпосевная обработка необязательна, так как Каспар является гибридом. За растениями необходимо ухаживать. Сильная рассада залог будущего урожая.
В помещении устанавливается определенный температурный режим. Первые 5 суток +15—17 ⁰С, последующие дни +20—22 ⁰С. Освещение необходимо растениям не меньше 14—16 часов для того, чтобы стебли были ровные и не вытягивались.
Поливают по необходимости, нельзя заливать и пересушивать почву. Когда растения сформируют по 2 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшочки. В результате этого формируется мощная корневая система. Подкармливают помидоры стимуляторами роста.
Перед высадкой за 10—14 дней томаты закаливают, приучая к условиям выращивания. Для этого в течение 10 дней выносят на улицу начиная с 10—15 мин. и заканчивая 8—10 часами.
Высаживают в открытый грунт 8 растений на 1 м2.
Плюсы и минусы
Преимущества культуры делают ее привлекательной для многих огородников-любителей и фермерских хозяйств.
- Данный томат очень неприхотлив к условиям выращивания и нетребователен в уходе. Подходит для культивирования практически на всей территории России, исключая разве что крайне северные районы. И также сорт пригоден для промышленного выращивания.
- Высокие показатели урожайности делают сорт очень привлекательным для фермеров.
- Растение может нормально развиваться и давать хороший урожай без пасынкования.
- Культура устойчива к вертициллезу и фузариозу.
- Плоды не имеют склонности к растрескиванию.
- Кусты этого вида томатов довольно компактные. На 1 кв. м может уместиться 8-9 растений без ущерба для их роста и развития. Эта особенность будет полезной для владельцев небольших по площади садово-огородных участков. Компактная высадка кустов (растению достаточно схемы 30х70 см) позволит существенно сэкономить пространство для других культур.
- Относительно длительный период плодоношения.
- Снятые с куста недозревшие плоды имеют способность к последующему дозреванию без потери свойств и вкусовых качеств.
- Урожай культуры универсален в использовании. Он подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования плодов различными способами. Утолщенная кожица делает этот вид томата подходящим для заготовки плодов целиком.
- Благодаря плотной мякоти помидоры не дают излишка сока при нарезке в салат.
- Помидоры данного сорта хорошо переносят транспортировку и имеют довольно длительный срок хранения в свежем виде. Они долго способны сохранять привлекательный товарный вид.
Читать также: Уход за садом в сентябре и октябре
Кроме положительных свойств, все же можно выделить и некоторые минусы этого вида томатов.
- Слишком плотная кожица делает плоды грубоватыми и жесткими при употреблении их свежими. Перед нарезкой помидоров в салат ее желательно удалять.
- Несмотря на хороший иммунитет ко многим болезням, «Каспар F1» имеет весьма слабую устойчивость к такому заболеванию, как вершинная гниль.
- В случае выращивания в регионах с жарким климатом и культивирования в теплице кусты практически всегда достигают высоты более метра. Поэтому им требуется обязательное подвязывание на дуги или другую опору.
Особенности ухода
Уход осуществляют как обычно, своевременно поливая, удаляя сорняки и подкармливая кустики.
Посмотрите также
Описание томата Этуаль и общая характеристика сорта
Читать
Этот сорт помидор нравится тем дачникам, у которых ограничена площадь выращивания. Они дают богатый урожай, а места занимают совсем немного.
Все растения положительно относятся к рыхлению почвы, Каспар не исключение. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.
Прополка особенно необходима на начальном этапе, когда растению для правильного роста и развития необходимы питательные вещества. А сорняки вытягивают большую часть для себя.
Пасынкование кустиков по желанию. Рекомендуется вести растение в 2 стебля.
Поливают помидоры теплой водой вечером или рано утром, избегая поливов в разгар дня.
Вкусно и Полезно (ViP)
(Из жёлтых кампари) (Campari — итал.)
Освежающий и ароматный …
необычный красивый напиток,- натуральная сладость томатов кампари, даёт энергию, радость и удовольствие!
Томаты кампари (очень сочные!), содержат витамины A, B6, C, а также калий, фолаты, железо, богаты клетчаткой. Так жёлтые или красные томаты кампари выбрать, какие лучше? — И те, и другие содержат витамины и полезные вещества почти в одинаковых количествах. Но если организму нужно больше ликопина — лучше красные томаты, а если нехватает железа — тогда жёлтые. Независимо от формы или цвета, все помидоры полезны для здоровья!
Кампари, как принято считать — это коктейльные помидоры красного цвета. Но, время не стоит на месте,- теперь часто можно увидеть томаты кампари, — и ярко-жёлтые. Кажется, что жёлтые томаты более нежные, и кожура их более тонкая, — да, это так, и еще — жёлтые кампари более ароматные. Эти круглые томаты- красавцы великолепны в салатах,- а коктейли и напитки из жёлтых кампари, высокий класс! Вкусно!
(Коктейльные жёлтые томаты кампари). 100 г томатов кампари — это 25 калорий!
На 2 порции.
Ингредиенты.
8 томатов кампари, жёлтых 2 чайные ложки мёда, жидкого 4 (2+2) стакана холодной воды, фильтрованной (или бутылочной) 12 ягод голубики (черники или 8 ягод малины) 4 кусочка льда (по желанию) — (Вечерний вариант напитка: — добавить 60г белой водки)
Лёд овальной формы — красивый, как конфеты-леденцы. А форма для льда — с крышкой, как коробочка. Кусочки льда быстро и легко выходят из формы, — нужно только прикоснуться пальцами к мягкому «дну» подноса, и вуаля!, — лёд уже «на свободе». (Интересный дизайн,- такие формы для льда производит французская компания Mastrad). Красиво, — и удобно.
Подготовка.
— Лёд приготовить заранее, желательно 2 формочки (лёд понадобится для предварительного охлаждения стаканов).
— Подготовить 2 высоких стакана. Наполнить их на половину, или более, кубиками льда,- чтобы стаканы охладились. Пока отставить их в сторону.
— Коктейльные помидоры и ягоды, — вымыть. Ягоды пока отложить.
— Отложить 2 кампари для украшения, — вернее — для эффекта.
Затем эти 2 томата кампари надрезать ножём сверху ( где была зелёная ножка), — на 1 см в глубину. После этого будет легче проколоть томат шпажкой.
Пока отложить.
— Выбрать 2 томата кампари (наиболее мягких). Слегка размять их в кружке (можно вилкой, или в блендере,- как удобнее), выжать из них сок.
— Полученный томатный сок и мякоть томатов кампари — пропустить через ситечко (кожуру и семечки выбросить).
Приготовление.
— Подготовленные стаканы освободить ото льда (лёд выбросить).
1. Поместить на дно стаканов (можно наполнять 2 стакана одновременно) томатный сок и мякоть жёлтых томатов кампари, разделив смесь пополам. 2. Бросить в стаканы по 2 кусочка льда (по желанию). 3. Затем поместить по 2 жёлтых томата. 4. Высыпать ягоды голубики. 5. Вылить по 1 чайной ложке мёда. (Если «вечерний вариант» напитка, — после мёда добавить водку). 6. Заполнить стаканы холодной водой, но не до самого верха. 7. Оставленные для украшения томаты кампари,- проколоть и посадить на шпажки.
Затем опустить шпажки с томатами в стаканы (Если нужно, долить немного воды).
Вставить в стаканы с напитком соломинки. Готово!
И сразу подать к столу.
…Золотисто-желтые томаты кампари, круглые как шарики,- красивые и яркие. Вкус томатного напитка очень приятный, свежий — его можно приготовить и летом, и зимой (томаты кампари можно купить круглый год). Томаты-шарики, — выглядят, как футбольные мячики в миниатюре. А прошедший уже 2015 год, для любителей футбола,- и особенно футбольной команды «Динамо» (Киев),- был юбилейным.
В далёком 1975 году, киевская команда стала победителем в финальных матчах престижных Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА, победили в чемпионате СССР. А футболист «Динамо» (Киев) Олег Блохин получил приз «Золотой мяч» (France Football’s Ballon d’Or) и удостоился звания «Лучший футболист Европы». Это был неслыханный успех, почёт, любовь, слава… Киевляне пребывали в состоянии пьянящей эйфории и великой гордости «за наше «Динамо». Даже слово «киевлянин» звучало гордо, а жители столицы Украины, — обожали Олега Блохина, своего футбольного идола, и буквально носили его на руках…
Затем, звания «Лучший футболист Европы» был удостоен киевский динамовец Игорь Беланов в 1986 году. И уже в ХХI веке, ешё один футболист «Динамо» Андрей Шевченко, получил приз «Золотой мяч» в 2004 году, играя за итальянский «Милан».
Три такие футбольные знаменитости в «Динамо» (Киев)! Так что, — юбилей этот солидный! Можно праздновать целый год. Есть что вспомнить,- успехи, поражения, знаменитые матчи любимой команды, победы, чемпионаты, «Евро-2012», награды — есть о чём поговорить.
Интересно знать. Ballon d’Or, — как ежегодная футбольная награда, — был создан во Франции, редакцией журнала «France Football», в 1956 году. Приз вручался лучшему футболисту года. Им мог стать игрок, за кого отдали свои голоса тренеры и капитаны национальных футбольных сборных, и журналисты со всего мира. С каждым годом «Золотой мяч» становился всё более популярной, престижной наградой и вышел за пределы Европы. С 2010 года, два приза,- «Золотой мяч» и «Игрок года ФИФА» объединились в один, — теперь это «Золотой мяч ФИФА». Первым обладателем всемирного FIFA Ballon d’Or, — стал аргентинец Лионель Месси («Барселона»).
…А с конца ноября, в конце календарного года, в ФИФА ведется подсчёт голосов. И когда определится победитель,- награда будет вручена ему на официальной цемонии, которая состоится в начале января в Цюрихе.
Кто получит приз «Золотой мяч ФИФА» в 2021 году? В списке представленных, то есть номинацию получили, — 23 футболиста мира. Может быть будет (снова) Лионель Мессси, — может будет (опять) Криштиану Роналду, обладатель приза за прошлый год? А может быть Лучшим футболистом мира станет кто-то третий, — как, на пример, Артуро Видал, Алексис Санчес,- или бесстрашный бразилец Неймар?… Скоро (11 января 2016) мы об этом узнаем, — вернее, скоро об этом узнает весь мир!.
Вот такие горячие футбольный страсти,! — Хорошо встретиться вместе с друзьями, поспорить, — и попробовать вкусный, прохладный «Томатный напиток с мёдом», и пожелать любимому футболисту стать обладателем «Золотого мяча»!
Приятного аппетита! Успехов и бодрости духа!
Кроме того:
- Салат с жёлтыми и красными помидорами кампари…
- Салат с сардинами и томатами черри
- Смузи из хурмы и ягод (Рersimmon — англ.)
- Омлет с луком и зелёным перцем
- Смузи с киви и шпинатом
- Компот из крыжовника и малины
- Компот из чёрной смородины
- Коктейль космополитан (облегчённый вариант)
- Танжериновый смузи (с клубникой и бананом)
Достоинства и недостатки
Как показывает характеристика сорта и многочисленные положительные отзывы дачников, позитивных свойств у сорта больше, чем негативных.
Плюсы:
- стабильный, высокий урожай;
- одновременное созревание;
- высокая плотность;
- универсальность в использовании;
- томаты не растрескиваются;
- отличные вкусовые характеристики;
- иммунитет к некоторым заболеваниям;
- нетребовательность и неприхотливость;
- плоды сохраняются долго, переносят перевозку на расстояния;
- лучший сорт для консервации, соления и маринования.
Минусы:
- очень грубая кожица;
- необходимо закреплять кисти;
- семенной материал, собранный с Каспара ф1 не сохраняет родительские гены.
Отрицательные характеристики незначительны по сравнению с тем, какое количество плюсов имеет этот гибрид.
Вредители и заболевания
Селекционеры выводят гибриды с высоким иммунитетом. Этот критерий для дачника является одним из основных, при выборе любой категории растений. Ведь устойчивые к болезням культуры легче выращивать.
Каспар томат, который противостоит таким болезням:
- фузариозное увядание;
- вертициллезное увядание.
Подвергается нападкам тли. Особенно сильно страдает от фитофтороза и вершинной гнили.
Профилактическая обработка растений поможет спасти куст от потери части урожая.
Объем урожая и применение в быту
Немаловажный критерий выбора, количество плодов, которое дает растение. Чем выше урожайность, тем больше вероятность роста популярности гибрида. Томат сорта Каспар дает 10—11 кг с 1 м2. При соблюдении всех правил выращивания и ухода.
Посмотрите также
Описание сорта томата Вернер f1, его особенности и выращивание
Читать
Используют томаты для любого способа приготовления. Особенно хорошо применяют помидоры для зимних заготовок. Подходят овощи для приготовления заливок и салатов.
Посадка
Семена томатов Каспар F1 высевают на рассаду с конца февраля, первой половины марта. Магазинный семенной материал не нуждается в предварительной подготовке, так как обработан активаторами и дезинфицирован. Если семена заготовлены самостоятельно, то для дезинфекции применяют марганцовку, раствор соды.
Для стимуляции замачивают семечки на 10 часов в Агате, Цирконе, домашнем рецепте из алоэ с водой. Из тары применяют:
- ящички и контейнеры;
- стаканчики и горшки (0,2 л);
- торфяные таблетки.
Для наполнения емкостей применяют почвенную смесь из дерна, торфа, перегноя, вермикулита. Почву увлажняют, семена закладывают на глубину 1 см. Сверху присыпают мелкодисперсной землей. Сеянцы накрывают пленкой, стеклом, обеспечивают постоянный температурный режим 25-27 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают, температуру понижают до 22 градусов.
Нюансы ухода за рассадой:
- орошение через пульверизатор;
- 2 подкормки (до пикировки и после);
- пикирование при наличии 1-2 настоящих листиков;
- закаливание 10-12 суток.
Рассада готова к высадке при отрастании 8-9 листьев в возрасте 56-58 суток. В тепличные условия высаживают культуру с последней декады апреля — первой половины мая. В неукрытые грядки посадку проводят с конца мая.
На участке располагают по 3-4 кустика на 1 м2.