Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны

  • Как подготовить картофель к хранению
  • Создание подходящих условий для хранения картофеля
  • Картофелехранилище: характеристики помещения
  • Хранение картошки зимой: что нужно знать
  • Общие правила хранения картошки и советы экспертов
  • Заключение

Ежедневно многие люди едят блюда из картошки: суп, пюре, выпечку и другое. Ведь картошка очень вкусная, сытная и отлично сочетается с другими продуктами. По этой причине так важно знать, как хранить картофель в разное время года — в квартире или погребе, какую тару для этого овоща лучше выбрать и какие условия хранения необходимо создать. Только в этом случае удастся сохранить вкусовые качества картошки, и она останется свежей и полезной.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Температура

Длительную сохранность клубней обеспечивает температура в пределах +2…+4°С, которая позволяет сохранить вкус и внешний вид овощей в течение нескольких месяцев.

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Освещенность

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Сроки хранения

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

Соседство

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Положите в картошку зеленое яблоко, имбирный корень или веточку полыни. Эти народные средства помогают отсрочить прорастание клубней и предотвращают гниение.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Лечение

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

К окончанию лечебного периода температуру постепенно понижают до +2…+4°С.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Охлаждение

Цель: выявление скрытых болезней.

Просушенный картофель помещают в прохладное помещение (погреб, подвал) при температуре +2…+4°С на 1 месяц. Рекомендуется раскладывать овощи в 1-2 слоя для удобного доступа.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Лежкость картофельных клубней напрямую зависит от погодных условий, состава почвы, внесенных удобрений и других нюансов выращивания.

  • Овощи, выращенные при холодной дождливой погоде, будут лежать в два раза хуже, чем урожай, собранный после солнечного сухого лета.
  • Чтобы картофель лучше хранился, его следует сажать на сухих почвах с большим содержанием песка. Урожай, выращенный на суглинке, едва ли продержится до весны.
  • На качество картошки влияют удобрения, которыми подкармливали растения в вегетационный период. Излишний азот способствует повышению содержания сахара – такой продукт подвержен различным заболеваниям, быстро гниет и не годится для закладки в хранилище.
  • Поражение фитофторозом ухудшает качество картофельных клубней.

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.

  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».
    Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Реакция клубней на температуру

Поддержание температурного режима — основное условие длительной сохранности.

Замерзнет ли картошка при минус 1

Температура -1°С опасна для клубней только при регулярном и продолжительном воздействии. Если такое значение редко и кратковременно, заметных последствий не будет.

Минимальная температура для хранения картофеля

Если температура воздуха не упала ниже 0°С, картофель не перемерзнет. А минусовые значения не выдержит ни один сорт овоща.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Лежкость картофеля зависит от содержания в нем крахмала. Более лежкий продукт имеет повышенное содержание вещества. Хорошо хранится также картофель, имеющий середину желтого цвета. Для зимнего хранения предпочтительней средние и поздние сорта. Таких сортов много. Например, Невский, Скарб, Славянка. Если возникают проблемы с хранением, выбирайте сорта, стойкие к различным заболеваниям.

Ранний картофель не используют для зимнего хранения. Стараются употребить до ноября. До трех месяцев хранятся сорта раннего картофеля «Хозяюшка», «Аврора». Хранят ранний картофель также для посадки. Существуют сорта, которые плохо хранятся, начинают загнивать: «Синеглазка», «Днепрянка». Их следует использовать как можно раньше.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

Почему картошка зеленеет. Ошибки хранения.

Если картошка хранится неправильно, она может почернеть, позеленеть, начать раньше времени прорастать и гнить. Чаще всего в этом виноваты:

  • неправильный выбор сорта;
  • закладка некачественного продукта;
  • совместное хранение картошки с фруктами;
  • неподходящие температура и влажность воздуха;
  • несоблюдение сроков хранения.

Основное же правило при любом хранении — периодическая ревизия запасов и немедленное удаление из хранилища подпорченного продукта.

Видео: хранение картофеля

https://youtube.com/watch?v=8QaPMcV28Ck

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Навалом

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки-сетки
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже — металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки — фото

Деревянный ящик — самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе

Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок — отличное решение для хранения овощей при низких температурах

Как защитить от влаги и промерзания

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Условия

Картофель является неприхотливой культурой, поэтому проблем с его сохранностью не возникает. Наибольшую роль для срока хранения играют:

  • место;
  • тара;
  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

Место

Когда произведены сортировка и отбор овощей, выбирают место в квартире, где будут находиться клубни. Оно должно быть вдали от нагревательных приборов и от других скоропортящихся культур. Самыми распространёнными местами, куда убирают картофель, в квартире являются:

  • кладовки;
  • балконы с остеклением;
  • темные шкафчики с закрывающимися дверцами.

Место нужно выбирать исходя из количества картофеля. Если его расходуется много, то подойдет только большая кладовка или балкон, при наличии погреб. В шкафу удобно держать не больше пары ведер клубней.

Тара

Главный момент при подборе тары заключается в ее вентилируемости. Обязательно, чтобы к картофелю поступал воздух, иначе он ссыхается или гниет. Чаще всего его хранят в деревянных ящиках с прорезями. Верх ящика можно прикрыть неплотно крышкой.

Если количество клубней небольшое, то можно пересыпать их в пластиковое ведро, низ которого выложен бумагой для защиты от влаги. Допускается хранить картошку дома в полиэтиленовых пакетах или кулях, только сверху их не завязывают.

Температура

Чем ниже будет температура, тем дольше будет храниться картофель. Оптимальным вариантом является поддержание температуры на уровне от плюс 10 до 16 градусов. При более высокой температуре картофель начинает размягчаться, теряет вкусовые качества и прорастает. Особенно активно процесс прорастания наступает к окончанию весны.

Слишком низкая температура также вредна для клубней: они подмерзают и становятся безвкусными. Кроме того, картофель быстро портится на холоде и для пищи не годится.

Освещение

Обязательное условие для правильного хранения — отсутствие дневного освещения. Хранить клубни в темном месте можно долго, а вот если их поставить на солнечные лучи — шкурка морщится, а сами плоды теряют часть сока и становятся сухими. Солнце стимулирует пробуждение глазков, поэтому на клубнях в скором времени появятся отростки.

В темноте глазки «спят» до середины весны и только с потеплением пробуждаются и разрастаются по поверхности овоща.

Влажность

Подбирают для культуры такое место в доме, чтобы влажность находилась на минимальном уровне. Достаточно 15-50 %, чтобы картошка хорошо лежала. При повышении влажности наблюдается возникновение гнили, которая распространяется очень быстро. Влажный воздух также способствует прорастанию глазков, которые для хранения совсем не нужны и только снизят его срок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]