Супер тыква — как ее выращивают в Средней полосе (Московская область)


Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  1. Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.

  2. Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.

В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

Крупноплодная тыква и ее сорта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:

  • Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
  • Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
  • Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
  • Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
  • Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
  • Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Посадка тыквы семенами

Размножают тыкву только семенами, которые можно посадить сразу в открытый грунт (для проживающих в южных регионах), или же предварительно получить рассаду (для средней полосы). Семена заготавливают с осени из тыквы текущего урожая или же приобретают в магазинах.

При самостоятельной заготовке семян очень важно, чтобы они хорошо вызрели. Также следует обеспечить им правильные условия хранения — оптимально во влажном песке в холодильнике (но не в морозилке).

Семена для получения рассады высаживают в начале мая, предварительно замачивая их на сутки во влажной марле. Это значительно улучшит их прорастание. Если вы планируете сажать сразу в открытый грунт, стоит подождать до начала июня.

При использовании рассадного способа очень важно учитывать, что тыква плохо воспринимает пересадку, а потому ее лучше сажать в торфяные горшки. Последние должны быть достаточно большого объема, не менее двенадцати сантиметров в диаметре. Выращиваемая в торфяных горшках рассада будет нуждаться в достаточно частом поливе и ежедневным опрыскивании.

При получении рассады, семена высаживают во влажный питательный грунт (перегной, садовая земля, речной песок), заглубляя их на шесть сантиметров. До появления ростков, горшки накрывают пленкой, образуя небольшой парник.

В открытый грунт семена тыквы высаживают на глубину десять сантиметров. При посадке используют схему 1х1,5 метра, поскольку плети и плоды тыквы требуют достаточно много места, а сам куст нуждается в обильном питании. После посадки семян на грядку их также необходимо укрыть полиэтиленом до прорастания и укрепления побегов.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Улыбка

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте здесь.

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете по ссылке.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Рассадный метод

В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Проверка и подготовка семян:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования ростков завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Выдерживают от 3-х до 5-ти суток.

Правила и сроки посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормки и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Высадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Безрассадный метод

Безрассадным методом можно воспользоваться преимущественно в южных широтах страны.

Правила высадки семян в открытый грунт:

  1. Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
  2. Высевание осуществляется примерно 10-20 мая в зависимости от климатических условий.
  3. Температура грунта должна соответствовать показателям от +12 градусов.
  4. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см. Перед засевом выкапывают лунки и засыпают удобрениями, как при рассадном способе. После посадки осуществляется полив.

Условия выращивания

Тыква — теплолюбивая культура, но её нельзя назвать южным овощем: она прекрасно созревает в средней полосе. Самые позднеспелые сорта некоторые подмосковные дачники сажают весной в углах огуречных теплиц, а при наступлении тёплой погоды выпускают плети наружу: занимать теплицы такими огромными кустами нерентабельно. В основном же тыкву выращивают в открытом грунте. В Подмосковье в равной степени применяются как рассадный, так и безрассадный способы культивирования этой культуры.

Поскольку большинство сортов тыкв образуют длинные плети (до трёх метров и более), серьёзной проблемой на маленьких участках является выбор места для её размещения. Тыква, как и огурцы, любит взбираться на вертикальные опоры, в том числе даже фруктовые деревья. Используя это её свойство, малоземельные дачники часто сажают тыкву у забора, а затем помогают ей пустить свои плети вверх. Если такой возможности нет, часто специально сооружают шпалеры или даже навесы для того, чтобы тыквины росли на «втором этаже» и не мешали посадкам других овощей.

На самом деле, проблема нехватки места во многом надумана: ведь средней семье достаточно посадить 3–4 куста, а площадь питания для каждого из них составляет около 1 м2. Часто сажают тыквы в ненужные металлические бочки, большие мешки и даже прямо на компостные кучи. Но в любом случае растения должны хорошо освещаться солнечными лучами.

Для экономии места дачники придумывают самые разнообразные приёмы

Вторая проблема, кроме выбора места, состоит в том, что тыкве требуется большое количество питательных веществ, желательно органического происхождения. Без перегноя или хорошего компоста вырастить настоящий урожай невозможно. Да и сами почвы не могут быть любыми. Лучше всего тыква удаётся на тёмных лёгких суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. До неё на выбранном месте нельзя сажать кабачки и огурцы.

Грядка под тыкву необязательно должна быть перекопана сплошным образом. Часто тыкву сажают почти как кустарник: выкапывают большие посадочные лунки (почти ямы), в которые вносят большие дозы удобрений. На один куст требуется около ведра перепревшего навоза и хорошая горсть древесной золы. Минеральные удобрения перед посадкой можно не использовать, их лучше вносить потом, в виде подкормок.

В условиях Подмосковья посадочные ямки-лунки желательно приготовить вообще с осени, а в мае их хорошо полить тёплой водой, можно с добавкой аммиачной селитры (5–10 г на ведро воды), после чего накрыть плёнкой и держать так вплоть до посадки тыквы: неважно, рассадой или семенами.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2021 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Когда созревает тыква в Подмосковье?

При должном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе хорошо вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не слишком крупные плоды.

Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и точно знать, как определить, что тыква созрела.

Признаков готовности плода несколько:

  • К моменту вызревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
  • Плети и листья начинают желтеть и жухнуть.
  • Кора меняет оттенок, на ней проявляется характерный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов дает оранжевые или окрашенные во все оттенки желтого плоды.
  • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно легко повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.

И хотя самые вкусные плоды те, что вызрели на солнце, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.
Не стоит забывать, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до очень низких отметок.

Поэтому, как бы дачник ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, вовремя не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность храниться.

Предназначенные для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, сортируют и оставляют на просушку. За 8–10 дней пребывания в сухом теплом помещении или на улице, под навесом, если позволяет погода, плоды дозревают, кора твердеет, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или нетканым материалом. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может потребоваться от 10 дней до 1,5 месяцев.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт — видео

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква не очень подвержена заболеваниям и нападению насекомых, однако при несоблюдении профилактических мероприятий существует риск.

Мучнистая роса

Это наиболее частое заболевание тыкв. Проявляется обильным беловатым налетом на листьевой части растения. По мере прогрессирования распространяется на стебли, плети, плоды. В качестве профилактики нельзя допускать чрезмерного загущения, нужно поливать преимущественно теплой водой и своевременно вырывать траву.

Избавиться от мучнистой росы можно при помощи химических средств – Строби, Топаз. Препарат наносится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и грунт. Обязательно удаляются пораженные участки.

Гниль плодов

Тыквенные сорта подвергаются разным видам гнили:

  1. Белая характеризуется загниванием полусозревшего и созревшего плода. Признаки: изначально образуется налет белого цвета, который приобретает гнилостную структуру. Поражению подвергается корка тыквин, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывается раствором медного купороса. Обязательно удаляется сгнившая часть. Чтобы предупредить заболевание, необходимо очищать участок от сорняков, даже тех, которые уже сорваны (залежей).
  2. Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом – налет бурого оттенка. Вылечить растение можно при помощи подсыпки к прикорневой части сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
  3. Черная отличается образованием пятен серо-белесого цвета, на которых присутствует черный налет. Место поражения – плоды, стебли, листья. Так как причиной заболевания является перенос инфекции насекомыми, ветром и инструментами, нужно своевременно удалять пораженные участки растений, проводить дезинфекцию почвы.
  4. Серая гниль возникает на фоне грибкового поражения. Проявляется на завязях водянисто-серым налетом плесневидного типа. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими склероциями черного оттенка. Лечение: нанесение на больные места пасты из медного купороса. В качестве профилактических мероприятий запрещено переувлажнять почву и загущевать растения.

Мозаика

Болезнь относится к вирусной этиологии происхождения, приводящей к серьезным патологическим изменениям. Поражению подвергаются листья, завязи и плоды.

Признак – покрытие пораженных участков точечным рисунком мозаичного типа, цвет которого варьируется от светлого до темного зеленого. Листья подвергаются засыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.

Пораженные вирусом мозаики тыквы употреблять запрещено. Для предупреждения заражения необходимо избавляться от бурьянов, удалять пораженные растения, после чего сжигать в огне.

Прочие заболевания

Другие вредители, насекомые и болезни:

  1. Бактериоз. Проявляется образованием пятен коричневого цвета на листьевой части растения. Быстро распространяется среди культур, но тыкву поражает в редких случаях. Лечение подразумевает удаление пораженных элементов.
  2. Клещ паутинный локализуется на стеблях и снизу листьев. Распознать его можно по наличию паутин. В домашних условиях проводят опрыскивания настойками из чеснока или лука.
  3. Тля бахчевая иногда поражает тыквенные культуры. Распространяется насекомое от сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место заседания тли – нижняя часть листьев, которые после поражения скручиваются.
  4. Гусеницы-совки. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро гибнет. Чтобы предупредить их появление, нужно обязательно перекапывать огород, уничтожать сорняки и присыпать плети.
  5. Пероноспороз – мучнистая роса ложная. Признаки: желтые подсохшие пятна, фиолетово-серый налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Оксихлорид меди. Профилактика: дезинфекция семян и почвы.
  6. Слизень. Наличие вредителя можно распознать по повреждению листьев, на которых образуются дырки, полоски серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскивать растение препаратом Креоцид, устанавливать ловушки (корки арбуза, увлажненная ветошь, листья капусты).
  7. Антракноз. Поражается стебель и листьевая часть – присутствует налет розового оттенка, дырки, вдавливания. Для борьбы используется бордосская жидкость.
  8. Личинки ростковой мухи. Именно личинки уничтожают тыквенные ростки и семена. Чтобы не допустить этого, обязательно проводится обработка семенного материала препаратом Фентиурам или другими инсектицидными средствами.
  9. Жук щелкун или проволочник. Совершенно безвредное насекомое для тыквы, но только во взрослом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корень. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают препаратом Безудин.

Практически со всеми насекомыми можно бороться при помощи мыльного раствора (на ведро воды 1 кусок хозяйственного коричневого мыла). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 л 50-60 грамм).

Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)

Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге). Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля — первая половина мая Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется. Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью. Пикировка семян тыквы — не требуется. Важно. Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы. В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду). Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев — оставить одно, самое крепкое растение. Схема посадки: Т.к. тыква — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 -1,5 м, а между рядами — не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению. Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры. Важно. Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом). За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание. Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив. Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно — недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы. А при достижении завязей тыквы размером с кулак — лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней. Удобрения и подкормки. Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней. Первая подкормка — органическая — 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30-50 г древесной золы. Вторая подкормка — минеральная — 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды. В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета. Формирование куста. Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2-3 плода, оставляя над плодом 5-6 листьев, а 2 боковые плети — после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5-6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже — удаляют. Важно. До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды. Оливковая пятнистость На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества. Вредители Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок. Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85-90 дней после всходов, позднеспелые — через 120-150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают. Внимание! Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода — около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем. В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски). Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

для вас Galimax отсюда

Серия сообщений «ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ»:

Часть 1 — Все о тыкве. Часть 2 — Выращивание кабачков(Ганичкина) … Часть 4 — Тыквенные, Кабачки Часть 5 — Посадка кабачков — уДачные советы Часть 6 — Выращивание тыквы (пошаговая агротехника) Часть 7 — Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Сбор урожая

Срок сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, времени высадки, поэтому не существует конкретных критериев. Средний срок спелости – 3-3,5 месяцев.

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:

  1. Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
  2. Плоды насыщаются оранжевым цветом.
  3. Корка тыквы становится тверже.
  4. Плодоножка приобретает жесткость и сухость.

Сбор тыкв

Чтобы тыква хранилась длительное время, необходимо правильно её собирать. Какими правилами руководствоваться:

  • погода должна быть солнечной и сухой;
  • плод срывается вместе с плодоножкой;
  • длина сухой плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
  • после сбора тыквы укладывают в помещение с комнатной температурой (важно следить, чтобы в комнате было сухо);
  • просушка длится 3 дня, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.

Правила хранения

Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества на протяжении полутора-трех месяцев, поздние виды хранятся до 4-х месяцев, но есть сорта, которые можно держать до 2-х лет.

Особенности хранения:

  • хранить длительно тыквенные культуры нужно в прохладном, темном и сухом помещении;
  • температурный режим воздуха – 2-7 градусов;
  • место – погреб, подвал, склад, кладовая комната;
  • перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на наличие повреждений – нельзя допускать дыр, царапин и прочих дефектов корки.

Про выращивание и прищипывание тыквы, можно посмотреть в следующем видео:

Тыква является «терпеливым» и неприхотливым растением, но без должного ухода невозможно получить достойный уровень урожая и качества плодов. Поэтому если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными огородниками или агрономами.

0

0

Копировать ссылку

Посадка тыквы в 2021 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Тыква: выбор сорта, особенности выращивания и хранения

​Одни из крупнейших сортов – Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг​

Сорта тыквы

​сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%​

​Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.​

​Тыквы в это время​

​В средней желательно дать полежат​

Особенности ухода

​Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2

8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4

5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5

7% сухих веществ, 3,6

4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114—126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6

  • ​Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.​
  • ​Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.​
  • ​В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов.​

    ​Не стоит забывать и об отечественных сортах – Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.​

    ​, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:​

    Декоративная тыква

    ​(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.​

    ​толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая​

    ​можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды​

    ​ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге – при​

    Как вырастить тыкву ( )

    Особенности выращивания различных сортов

    ​Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.​

    Голосемянная

    ​Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.​

    ​Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже – овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.​

    Мускатная

    ​Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.​

    Баттернат

    ​При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:​

    ​Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.​

    ​Сразу после уборки​

    • ​плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)​
    • ​можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.​
    • ​полном отмирании листьев.​
    • ​Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.​

    Климатические условия

    Климат Подмосковья – умеренно континентальный. Сезонность ярко выражена, лето теплое (самый жаркий месяц – июль), зима холодная и снежная, с устойчивым снежным покровом, частыми оттепелями. Зимний период длится с конца ноября по конец марта, среднестатистическая температура воздуха – -13 °C. В марте-апреле часто случаются ночные заморозки. Ветры сильные и частые (до 4,7 м/с).

    В теплое время года в Подмосковье осадков выпадает больше, чем в зимний период (до 300 мм). Воздух прогревается до 18-20 °C. Продолжительность светового дня 15-16 часов. Ясных и солнечных дней в году в регионе – 65. Засухи случаются редко (1 раз в 5-6 лет).

    Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

    Раннеспелые сладкие сорта тыквы

    ​преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а​

    ​из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в​

    ​(Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,​

    ​Если вы это делаете в дождь, не забудьте​

    Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

    ​Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18

    20% сухих веществ, в том числе 8

    10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2

    4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 –140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.​

    ​В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.​

    ​Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.​

    Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

    ​Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой – Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.​

    ​«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая​

    ​На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!​

    Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

    ​плодоножка – тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.​​Подмосковье – в середине сентября).​​Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) – самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа – в начале сентября.​

    • ​овощи подсушить.​
    • ​Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2

    7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4

    5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84—93 дня. Плоды содержат 6,8

    9,4% сухих веществ, 4,8

    4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4

    6 кг/м2.​

    • ​У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.​
    • ​В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.​

      ​Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы​

    Влияние луны

    На рост и развитие растений большое значение оказывает луна. При смене ее фаз изменяется активность движения сока в растительных клетках. Это надо учитывать при планировании посевных работ и посеве семян на рассаду или в открытый грунт, при пикировке рассады и высадки ее в открытый грунт или в теплицу, при внесении подкормок, борьбе с вредителями. Работы с плодовыми деревьями в саду также следует планировать и проводить с учетом лунных фаз.

    Выделяют 4 лунных фазы:

    • растущая (очертания луны на небе напоминают букву Р, если мысленно дорисовать до нее линию слева);
    • полнолуние (луна в форме круга);
    • убывающая (рога месяца повернуты вправо; спутник на небе напоминает букву С);
    • новолуние (луна не видна).

    На растущей фазе луны сок движется от земной поверхности вверх, активно развиваются надземные части растений (стебли и листья). В этот период рекомендуют сажать и сеять те культуры, которые формируют урожай над землей. На убывающей фазе луны движение жидкости направлено вниз, к корням растений. Активно формируется и развивается корневая система. Активизируется процесс всасывания питательных веществ из почвы. В это время полезно сеять корнеплоды, картофель.

    В дни новолуния и полнолуния растения переходят в состояние сна, движение сока замедляется, все процессы приостанавливаются. Любые действия, связанные с посадкой, посевом растений, пикировкой рассады и подкормкой сеянцев проводить нельзя. Это может пагубно сказаться на вегетации. Допускается избавляться от сорняков и уничтожать паразитов.

    Важно!

    Днями полнолуния и новолуния являются сутки до наступления фазы и сутки после.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]