Описание вегетативной формы
Все производители описывают помидор «Сахарный гигант» как высокорослый, требующий тщательного формирования, своевременного пасынкования индетерминантный томат.
В отзывах огородников встречается информация, что из семян, которые были упакованы под названием «Сахарный гигант» вырастало индетерминантное растение с тонкими побегами, которые, однако, достаточно хорошо удерживали мощные плоды.
Высота растения по всем данным может достигать 180 см.
Созревание томатов
По срокам созревания все описывают сорт как среднеспелый, а вот отзывы говорят о том, что его следует отнести к поздним. Однако некоторые утверждают, что сорт томата «Сахарный гигант» ранний.
Скорее всего, что дело не только в пересортице, но и в условиях выращивания. Для высадки томата можно выбрать как теплицу, так и огород овощевода. В тепличных условиях естественно, высадка проходит раньше и условия лучше, поэтому и созревание проходит быстрее.
Как правильно ухаживать за овощем
Если выращиванием овощной культуры занимаются в теплых регионах, то формируют куст, оставляя два – три стебля. С влажными плодородными почвами развитие сладких плодов затягивается, поэтому оставляют один-два стебля. Ненужные пасынки убирают, как только они будут длиной в три или пять сантиметров.
Характеристика и описание сорта томата Щелковский раннийЧитать
Ускорит созревание урожая прищипывание верхушки побегов, при этом оставляют два листа над первой цветочной кистью.
В характеристики ухода входит:
- Внесение подкормок сначала в виде раствора коровяка, затем разведенной в воде аммиачной селитрой (30 грамм), суперфосфатом (40 грамм), калийной солью (15 грамм). Продолжают вносить минеральные удобрения каждые две – три недели.
- Поливают растение умеренно, снижая количество увлажнения перед началом цветения.
- Содержание сахара в плодах сорта увеличивается, если удалить вовремя листья, затеняющие помидоры.
При правильном уходе Сахарный гигант даст большое количество сахарных плодов, увеличит их урожай.
Болезни и вредители
Описать реакцию на возбудителей и вредителей разных сортов невозможно. Однако очевиден тот факт, что проведение профилактических мероприятий позволяют получить урожай при любой чувствительности сорта и любых погодных условиях.
Опытные овощеводы, при проведении обработок выполняют ряд неукоснительных требований:
- первое опрыскивание осуществляется в период бутонизации, далее через каждые 15-20 дней в зависимости от влажностных показателей;
- обработку проводят с постоянным чередованием фунгицидных препаратов, что не позволит микроскопическим грибам выработать устойчивость;
- растворы фунгицидов готовятся только согласно с инструкцией и перед применением.
Советы по уходу
Основными мероприятиями по уходу за томатами будут:
- полив;
- удобрение;
- подвязка;
- рыхление;
- окучивание;
- удаление сорняков;
- пасынкование.
После посадки и последующего полива в следующий раз растение увлажняют спустя 12 дней. До начала цветения потребуется четыре литра воды на 1 кв. м. В период выпускания цветков и появления завязи необходимо выливать 12 литров на 1 кв. м.
Слишком сильного переувлажнения допускать не нужно, это чревато развитием грибковых заболеваний. Воду для полива следует использовать лишь теплую. А поливать помидоры нужно в вечернее время, после захода солнца. При этом нужно стараться, чтобы влага не попадала на листья и стебли.
Не следует забывать и об опрыскиваниях — их лучше совмещать с внекорневыми подкормками и противогрибковыми обработками. Регулярно следует производить рыхление земли, которое совмещать с окучиваниями
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему
Как мы уже отмечали, кусты помидоров вырастают довольно высокими, поэтому как только они достигнут высоты 0,5 м, их следует подвязать к опоре.
Поскольку кусты дают густую крону, которая может препятствовать созреванию плодов, периодически необходимо ее прореживать, а нижние листики удалять полностью. Обязательно следует избавляться от пасынков, растущих в пазухах листьев, до достижения ими 3 см.
Это делают либо руками, либо с помощью ножниц. После появления цветоносов нужно следить за тем, чтобы их не было слишком много. В конце вегетационного периода потребуется прищипка точки роста.
Подкормки начинают производить, после того как образовались первые завязи. Для них лучше всего подойдут комплексные минеральные и органические удобрения. Этот томат очень хорошо воспринимает зеленые удобрения.
Еще одним важным мероприятием по уходу является регулярная прополка и удаление сорняков. Сорные травы лучше удалять с корнем. Плодоношение наступает в июле-августе. Плоды нужно будет собирать по мере созревания.
Среди особенностей сорта нужно обязательно вспомнить об устойчивости к болезням и паразитам. Но все же не ко всем. «Сибирский гигант» подвержен нападению паутинного клеща и белокрылки. О присутствии первого свидетельствует усыхание листьев и паутина на кустах.
Борьбу с клещом нужно начинать как можно раньше, поскольку это вредоносное насекомое выпивает живительные соки из растения и таким образом наносит непоправимый ущерб его урожайности.
Начинать следует с многократных обработок мыльным раствором, хлорной известью, медицинским спиртом, настоем белены и эффективных агротехнических методов.
Если данные способы результатов не дали, то перейти к более сильному методу — применению разрешенного для томатов инсектицида, к примеру «Планкт-Пина», «Актеллика», «Фитоверма», «Актары», «Фуфанона».
Вам полезно будет почитать о том, какие бывают болезни томатов, а также какие методы борьбы с ними.
О том, что на помидоры напала белокрылка, расскажет наличие в непосредственной близости мелких белых летающих насекомых и белый налет на листьях. В теплицах с паразитом борются с помощью липких лент, привлечения светом.
Избавиться от личинок помогает чесночный раствор, мыльный раствор, настой одуванчика, тысячелистника, раствор медного купороса, извести. Из химических препаратов применяют «Актеллик», «Актару», «Ровикурт», «Пегас» и другие.
Из болезней «Сибирский гигант» может поражать бурая пятнистость. Чтобы не допустить заражения данным недугом, при выращивании в теплицах необходимо соблюдать условия влажности и светового режима.
Для лечения применяют чесночный раствор, препараты «Барьер», «Заслон».
Знаете ли вы? Ботаники считают томат ягодой. С точки зрения технологической систематики и способа выращивания — это овощ. А вот в Евросоюзе принято считать его фруктом.
Безусловно, сорт «Сибирский гигант» заслуживает внимания огородников. К его достоинствам следует отнести высокую урожайность, неприхотливость в уходе, нетребовательность к составу почвы, стойкость к болезням и паразитам, возможность культивирования в прохладных условиях, отменные качества крупных плодов.
Недостатков гораздо меньше — среди них: слишком высокие кусты, которые обязательно требуют опоры, узкая сфера использования, в частности, невозможность приготовления из них сока.
Достоинства и альтернатива
Если рассматривать томат по названию «Сахарный гигант», то селекционеры давно стараются для огородников создавать сорта крупноплодные и те, которые имеют при дегустации оценку «отлично». Рынок сортов и гибридов, прошедших сортовые испытания в регионах предлагает:
- «Сахарный великан»;
- «Сахарный бизон»;
- «Сахарный пудовичок»;
- «Гигант»;
- «Гигант лимонный»
- «Гигантелла»;
- «Розовый гигант»;
- «Красный великан».
Выбрав любой из этих сортов, вы получите сладкие, вкусные, мясистые и очень крупные томаты.
Сортовые преимущества и недостатки
- Высокие урожаи – до 33-35 кг томатов с 1 м²;
- Нетребовательный уход – позволяет выращивать этот томатный тип даже начинающим дачникам;
- Высокая устойчивость к заболеваниям. Поражения грибковыми инфекциями у данного сорта наблюдаются крайне редко;
- Длительный период плодоношения – позволяет обеспечивать семью натуральным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами;
- Великолепные вкусовые качества плодов радуют гурманов;
- Можно заготовить натуральный томатный сок и домашний кетчуп на долгую зиму.
Урожай
К недостаткам можно отнести следующие особенности Сахарного гиганта:
- Плоды плохо переносят транспортировку;
- Томаты нельзя долго хранить;
- Плоды не подходят для консервирования.
Эти недостатки не могут стать препятствием для огородников, которые решаться выращивать сорт Сахарный гигант. Эти помидоры порадуют гурманов отличным вкусом и возможностью радовать гостей витаминными салатами и неповторимыми соусами.
Это лучший томат для многих любителей сада и огорода, урожай всегда превосходит любые ожидания. Огородники выбирают именно этот томат по ряду положительных характеристик:
- Мощная урожайность. С одного куста собирают до 5 кг.
- Различные способы выращивания. Хорошо растут и плодоносят в теплице и в открытом грунте.
- Крупный размер помидоров. При нормировании завязей до 2-х на кисти можно получить плоды массой 800 г каждый.
- Отличный иммунитет. Устойчив к заболеваниям, которые встречаются у пасленовых.
- Хорошо переносит короткие заморозки и засуху.
- Возможность самостоятельно собирать семена для следующих посевов.
Совет. Для получения крупных плодов (до 600-800 г), удаляйте завязи, оставляя только по 2-3 на каждой кисти.
Минусы томата:
- нужна подвязка, а также пасынкование;
- потребуется подкормка: помет, суперфосфат или NPK-комплекс (3 раза в сезон);
- стебли и ветви слабые, могут обламываться под тяжестью урожая.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Аквилегия виды описание, названия сортов
Выращивание крупноплодных
Подразумевается, что «Сахарный гигант» томат крупноплодный, поскольку все фасовщики указывают вес от 500 и выше.
Чтобы томатный куст смог прокормить не просто один крупный помидор, а дать хороший урожай необходимо позаботиться о питательности грунтов от рассадного периода до момента уборки спелых плодов.
Особенности рассадного периода
Если короткие, детерминантные томаты можно выращивать групповым методом, то высокорослые, дающие крупные плоды нуждаются в индивидуальной ёмкости.
Посев начинают в первых числах марта, если будет возможность высадить рассаду в парник или открытый грунт во второй половине мая.
Посев
Семена первоначально прогревают во влажной тёплой среде. Посев проводят только теми, которые выпустили видимые, маленькие корешки. Их раскладывают по уплотнённому питательному грунту на расстояние 2-2,5 см друг от друга и присыпают землёй на 1-2 см. Полив проводят через сито или с опрыскивателя. Вода должна быть чуть теплее окружающего воздуха.
Посевы накрывают стеклом и устанавливают при температуре 24-26 ᵒC. Через 4-5 дней, после появления всходов укрытие снимают, а всходы переносят в светлое, но более прохладное место. Дневная температура всходам необходима в пределах 16-18 ᵒC, ночная 14-16 ᵒС.
Чтобы сеянцы не вытягивались место должно быть очень светлым. Через 7-10 дней температуру поднимают на 2-3 ᵒC.
Пикирование
Высокорослые томаты нельзя вырастить без пикировки. Когда на растении будет два настоящих листа, его извлекают из грунта и удаляют треть корешка путём отрыва. Эта операция позволит перевести корневую систему из стержневой, в более разветвлённую форму. Чем больше площадь корневой системы, тем больше возможность клеток впитывать питательные вещества и растить побег и плоды.
Рассаживать томаты необходимо в индивидуальные ёмкости, объём которых в пределах 250-300 мл.
Характеристика и описание сорта
В названии сорта селекционеры, создавшие его, отобразили сразу две особенности — способность расти в прохладных регионах и приносить крупные плоды. Эти помидоры выращивают в теплицах, парниках (в восточных, западных областях, на Урале, Дальнем Востоке), а также в открытом грунте в местностях с теплым климатом (центральные и южные области). Томаты формируются необычной формы.
Куст
Кусты «Сибирского гиганта» вырастают высокими — до двух метров в высоту. Отдельные экземпляры могут достигать роста 2,2 метра. Стебель у них плотный. Листья по форме и размеру обычные, ничем не отличаются от других сортов. Наибольшей урожайностью характеризуются кусты, которые сформированы из одного или двух стеблей и с малым количеством листвы.
Знаете ли вы? Самый крупный томат в мире был выращен благодаря усилиям жителя США Дэна Маккоя. Он весил 3,8 кг. Рекорд был зафиксирован в 2014 году. А самое большое томатное дерево удалось культивировать японцам. Оно было высотой с трехэтажное здание.
Плоды
Помидоры у «Сибирского гиганта» формируются большие, плоскоокруглой формы. Их кожица окрашена в розовый либо ярко-красный цвет. Максимальная длина одного плода достигает 10 см. Масса в среднем колеблется от 0,4 до 0,75 кг. Рекордсмены по весу достигают 1,2 кг.
На одной кисти, как правило, образуется по два-три плода. Томаты у «Сибирского гиганта» мясистые, сахарные. По вкусу сладкие и очень сочные. Издают аппетитный аромат. В середине у них пять-семь камер. Плоды содержат малое количество воды.
Количество сухого вещества — от трех до пяти процентов. Они отличаются длительной лежкостью и хорошей транспортабельностью.
Советуем ознакомиться с нюансами выращивание таких сортов томатов, как «Морковный», «Розовый спам», «Бычье сердце», «Сахарный пудовичок», «Кардинал», «Махитос», «Золотые купола», «Микадо розовый», «Краснобай», «Бокеле F1», «Малахитовая шкатулка», «Кукла Маша F1», «Хлебосольный», «Шапка Мономаха».
Сроки созревания и урожайность
Данный сорт отличается средней спелостью — аппетитные томаты на кустах появляются спустя три месяца после посева семян.
Урожайность у «Сибирского гиганта» высокая. С одного куста за сезон при должном уходе возможно убрать пять-шесть кило помидоров. С одного квадратного метра — до 12-15 килограмм.
Предназначение
Томаты «Сибирского гиганта» содержат много витаминов и минералов. В кулинарии их применяют для употребления в свежем виде, в салатах. Также они подходят для консервирования. Очень вкусны при консервировании кусочками в собственном соку. Для изготовления томатного сока не подходят.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусных вяленых, соленых помидоров, а также томатов в собственном соку.
В последнее время интересным способом употребления томатов является их сушка. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в овоще и сберегать его длительное время для готовки блюд в зимнее время.
Знаете ли вы? Долгое время плоды томатного дерева американцы и европейцы считали несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их культивировали лишь с декоративной целью, украшали ими сады и оранжереи. Опровергнуть это заблуждение удалось американцу Роберту Гиббону Джонсону в 1820 году, который публично съел ведро помидоров.