Ранние сорта моркови
К раннеспелым морковным сортам относятся разновидности, способные давать плоды уже через 50–80 дней с момента появления всходов, что особенно ценно для тех, кто желает собирать по нескольку урожаев в год. Самыми популярными культурами голландской селекции в данном случае выступают Бюро и Ред Кор.
Данный сорт моркови является не просто скороспелым, а очень ранним, так как в большинстве случаев первый урожай собирают уже на 60-й день после всходов. Сам корнеплод характеризуется высокой сочностью и нежной мякотью, а его ровная и симметричная форма с гладкой поверхностью только повышает общие товарные качества. Масса одной моркови ярко-оранжевого цвета достигает 250 г, при длине плода 16–18 см.
Если собрать урожай в период его полного созревания (до 8 кг с 1 м²), корнеплоды будут успешно храниться около 4 месяцев. Растения Бюро устойчивы к стрелкованию и отлично подходят для потребления в свежем виде, тем более что у корнеплодов нет ярко выраженной сердцевины. При уходе за морковкой очень важен грамотный полив, а высевать семена можно как в закрытую почву теплиц, так и непосредственно на грядки.
Растения Ред Кор чаще остальных голландских сортов встречаются в европейской части РФ и обычно дают урожай спустя 70–80 дней после всходов. В спелом состоянии все корнеплоды имеют интенсивный оранжевый окрас, сочную мякоть и коническую форму. Длина одной моркови достигает 15 см при весе 150–180 г, хотя не исключено созревание морковки весом до 250 г.
Внутренняя часть корнеплода характеризуется однородной мякотью и небольшой сердцевиной, ботва — выровненная и прочная, насыщенного зелёного цвета. При регулярном поливе горькость во вкусе полностью исключена, а ещё эта морковь не склонна к накоплению нитратов, что значительно повышает её полезные свойства. Для повышения морозоустойчивости растений Ред Кор стоит выполнять подзимний посев культуры, а чтобы раньше собирать урожай — сеять морковь весной. Средняя урожайность сорта — 4 кг с 1 м².
- К основным преимуществам данного сорта относят:
- хорошие товарные качества;
- высокие вкусовые данные;
- повышенную устойчивость к болезням и стрелкованию.
Лучшие сорта семян для открытого грунта, какие выбрать и почему
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой.
Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения.
Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:
- Форме и длине корнеплодов.
- Степени урожайности.
- Содержанию витаминов, сахаров и каротина.
В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:
- высокий процент всхожести;
- генетическое сходство;
- неординарная форма и окраска плодов;
- высокая лежкость и отличный товарный вид.
Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.
Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь.
Лучшими из голландских производителей считают такие , «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений.
Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.
«Бюро»
Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:
отсутствие сердцевины;
- гармоничный внешний вид корнеплодов;
- отличный вкус;
- устойчивость растения к стрелкованию.
Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь).
Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см.
Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.
«Ред Кор»
Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью.
Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев.
Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:
- высокоурожайный;
- качественный товарный вид;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к стрелкованию и болезням;
- не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.
Используется в свежем виде и для переработки.
«Кампо»
Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:
- пригодность к замораживанию и переработке;
- устойчивость к стрелкованию;
- возможность механической уборки;
- высокую стабильную урожайность;
- хорошую лежкость.
Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.
«Ромоса»
Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:
- устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
- отлично хранится (до 8 месяцев);
- урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).
Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября.
Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива.
Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.
«Карини»
Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания.
Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.
Совет! Оптимальное время для посева: конец апреля – начало мая. Семена высевают рядками с расстоянием междурядий 20 см на глубину 1 см.
«Вита Лонга»
Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения.
Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов.
Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.
Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г.
Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см.
Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.
Гибриды голландской селекции
Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.
«Лагуна F1»
Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной.
Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением.
Преимущества сорта:
- болезнеустойчивость;
- отличные вкусовые качества;
- пригодность для детского и диетического питания;
- хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).
Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.
«Бангор F1»
Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.
Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования.
Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию.
Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.
«Колтан F1»
Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:
- отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
- хорошая лежкость (до 7 месяцев);
- высокий процент содержания каротина;
- возможность механизированной уборки;
- устойчивое плодоношение на всех видах почвы.
Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.
Заключение
Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.
Морковь занимает одно из ведущих мест по содержанию витаминов, вкусу и питательности среди овощей. Овощ употребляют в свежем виде, делают из корнеплода заготовки, хранят в погребе. Для хранения на зиму подходят не все сорта овоща, чтобы подобрать семена, важно изучить основную информацию о сортах и гибридах. В статье представлена информация, как можно проверить семена моркови на всхожесть.
Топ-5 сортов моркови
Существует большое разнообразие сортов морковки. Чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, надо знать основные моменты по градации сортов. Условно все сорта и гибриды моркови подразделяются по:
- Времени посева семян (весенняя и осенняя высадка);
- Сроку созревания (ранний, среднеспелый, поздний);
- Условию посадки (открытый, защищенный грунт);
- Хранению (степень лежкости, для употребления в свежем виде, сколько можно хранить недель).
Источник: https://planeta-dachi.ru/dom/rannie-sorta-morkovi-gollandskoy-selektsii/
Средние сорта Голландии
Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.
Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями.
Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.
Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке.
Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.
Морковь Самсон: отзывы, фото, характеристика, описание сорта
Сортов моркови существует множество. Некоторые из них популярны у дачников благодаря своей неприхотливости, другие — замечательным вкусовым качествам. Третьи отличаются универсальностью и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения и консервирования. Все эти три качества соединила в себе морковь Самсон. Отзывы о ней у огородников просто замечательные. По мнению отечественных дачников, это самый вкусный сорт из всех неприхотливых.
Что за селекция?
Так что же представляет собой морковь Самсон? Описание сорта дадим чуть ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на отечественном рынке и что за компания поставляет его семена. Производителем посадочного материала этого сорта является крупнейшая сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта голландская компания имеет филиалы во многих странах мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На настоящий момент в ней трудятся более 800 человек (200 — за рубежом). Семена поставляются на рынки разных государств дистрибьюторами. В основном этот производитель специализируется на производстве моркови, свеклы и капусты. В Россию семена этой фирмы ввозит, к примеру, коммерческая .
Общее описание
Относится морковь Самсон, отзывы о которой у дачников весьма неплохие, к нансткому сортотипу. То есть имеет длинные (до 20 см) цилиндрические корнеплоды с тупым концом. Основной отличительной особенностью этой морковки является очень сладкая, нежная, сочная мякоть. Цвет корнеплод имеет оранжевый. Сердцевина в нем очень тонкая и плотно прилегает к мякоти. Храниться морковь в прохладном месте может до следующего года. Очень часто используют ее при приготовлении горячих блюд и салатов, а также при консервировании капусты, баклажанов, перца и т. д. Можно мариновать или солить эту морковь и отдельно, в чистом виде.
При выращивании корнеплод полностью погружен в землю. Масса его может достигать 125-150 г. Относится сорт к среднеспелым. Сухих веществ в нем содержится 10 %.
Сорт Самсон на настоящий момент считается одним из лидеров мировой селекции. Урожайность у него на целых 40 % выше, чем у популярной моркови Нантской 4. Сроки созревания сорта — 110-120 дней.
Морковь Самсон: отзывы дачников
Мнения у отечественных садоводов об этой моркови сложились просто замечательные. Хвалят ее жители как европейской части страны, так и южных регионов, а также Урала и Сибири. Отмечаются неплохая всхожесть, крупные размеры, а также высокая урожайность этого сорта. Нравится дачникам и не совсем обычная форма корнеплода с тупым кончиком, никогда не загнивающим при хранении.
Многие используют эту морковь для приготовления сладких соков и пюре. Плоды у данного сорта ровненькие, однако имеют небольшие бугорки. Хранится морковь Самсон, отзывы о вкусовых качествах которой просто отличные, по мнению дачников, неплохо. Однако несколько уступает в этом плане позднеспелым сортам отечественной селекции. Как считает большинство, лучше всего она подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки капусты, так как дает очень много сока.
Из минусов дачники отмечают в основном невозможность купить семена этого сорта. В небольших городках найти их проблематично. Поэтому многие заказывают эту морковь через интернет. В Сети при желании можно найти семена как обычные, так и гранулированные.
Как и когда сажать?
Как и большинство других сортов, морковь Самсон, отзывы (фото корнеплодов можно видеть на странице) о которой позволяют судить о ней как об одной из лучших на сегодняшний день, высаживается в средней полосе в середине-конце апреля сразу же в открытый грунт. Лучшими предшественниками для нее являются капуста, огурец и картофель. Не рекомендуется высаживать морковь рядом с укропом. Для выращивания сорта Самсон лучше всего подходят плодородные рыхлые почвы либо суглинки. Грядку рекомендуется удобрять только минеральными составами. Органических подкормок морковь не любит. При внесении в почву навоза или компоста корнеплоды вырастают уродливыми, лохматыми, теряют вкусовые качества и очень плохо хранятся. Высаживать морковь этого сорта, как и любого другого, рекомендуется на участке, хорошо очищенном от сорняков. Пропалывать молоденькие растеньица крайне сложно. Если же на грядке вырастет трава, она может просто-напросто «забить» посадку.
Для посадки, конечно же, лучше выбирать гранулированные семена моркови Самсон. Отзывы о таком материале у дачников лучше, чем об обычном. Ведь в этом случае не приходится прореживать посадку. Заглубляют семена в почву примерно на 1-2 см. Затем их засыпают землей, аккуратно поливают грядку и проходят ее перевернутыми граблями, слегка уплотняя почву.
Особенности ухода
Посаженную обычными семенами морковь Самсон прореживают два раза за сезон. Первый раз — после появления всходов, второй — после того как корнеплоды достигнут сантиметра в диаметре. В последний раз операцию производят таким образом, чтобы между растениями осталось не менее 5-6 см свободного пространства. Это позволит нормально развиться каждому корнеплоду.
Удобряют морковь Самсон сразу после всходов и через пару недель после этого. Летом, как и при посадке, используют минеральные удобрения. Можно взять комплексное.
Полива сорт моркови Самсон (отзывы подтверждают это) требует, и достаточно обильного. Допускать пересыхания почвы, в особенности в начале роста, нельзя. В дождливые периоды поливы можно производить реже, в засушливые это придется делать чаще.
Сбор урожая
В средней полосе России морковь Самсон, описание которой дано выше, начинает созревать в середине лета. В июле ее уже можно выдергивать на салаты и зажарки. Выкапывают морковь в августе, аккуратно поддевая ком лопатой. Корнеплоды раскладывают по краям грядки для просушки, а затем удаляют ботву и спускают в ящиках в погреб на хранение. Емкости можно использовать как пластиковые, так и деревянные либо металлические. Главное, чтобы они были решетчатыми. В погребе желательно разложить таблетки от грызунов.
А что можно приготовить из вкусных корнеплодов?
Как сделать пюре?
Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:
- Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
- Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
- Готовую морковь протирают через сито.
- Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
- Все тщательно перемешивают.
Хранить пюре нужно в холодильнике.
Быстрый способ засолки капусты с морковью
Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- моркови — 3 шт.;
- сахара — 100 г;
- масла растительного — 100 мл;
- уксуса — 100 мл (9%-го);
- перца черного — 5 горошин;
- чеснока — 3 зубца;
- соли — 1,5 ст. л;
- воды — 500 мл.
Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:
- в кружку наливается вода;
- засыпается соль, сахар и перец;
- емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
- в горячую смесь добавляются масло и уксус.
После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.
Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.
fb.ru
Среднепоздние и поздние
Морковь среднепоздних и поздних сроков созревания менее востребована, нежели предыдущие варианты, поскольку практически каждый огородник стремится получить урожай как можно быстрее. Среднепоздние или, тем более, поздние корнеплоды, обычно готовы к уборочным работам только через 115–150 дней выращивания, однако это никак не сказывается на их положительных качествах. Из профессиональных морковных сортов голландской селекции самыми известными будут Карини и Вита Лонга, выращиваемые преимущественно в центральных и южных регионах РФ.
Этот сорт приносит плоды примерно через 110–115 дней после появления всходов, и все они характеризуются ярко-оранжевым окрасом, напоминающим цвет заходящего солнца. Одна морковка Карини в среднем весит около 150 г, а с 1 м² насаждений получают до 4 кг удлинённых корнеплодов, по 15 см в длину (вес одной морковки — в пределах 100–160 г). Мякоть — сочная и сладкая, причём остаётся такой в течение всего весенне-зимнего периода.
Она хорошо подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки на сок и зимнюю консервацию, а ещё из неё получаются превосходные жареные блюда. Помимо хороших внешних данных, отличным преимуществом корнеплода считаются его высокие товарные качества, сравнительная простота выращивания и обильное содержание каротина в плодах, что повышает его пользу в несколько раз.
Гибриды голландской селекции
Самая сладкая и сочная морковь
Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.
Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:
- амстердамская или амстердамска. Вывели разновидность польские селекционеры. Урожай собирают через 90 дней после посадки, с 1м² получают 4,6-6,7 кг продукции. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, массу около 160 г, длину 14-20 см. Мякоть сочная, сладкая, овощ не трескает при избытке влаги в почве.
- Медовая. Сроки созревания ранней морковки – 70-100 дней. Вес корнеплодов 140-250 г, длина – 16-18 см, они цилиндрические, гладкие, с тупыми концами. Мякоть сочная и сладкая, подходит для соков и пюре, свежего употребления. Овощ неплохо хранится, до самого начала зимы.
- Монтана. Ранний голландский гибрид созревает 90-110 дней, при этом хранится около 7-8 месяцев. Корнеплод среднего размера, ботва невысокая. Мякоть сочная, оранжевая. Овощи собирают как вручную, так и с применением сельскохозяйственных машин.
- Нэля или Нелли f1. Ранний гибрид, названный в честь своей создательницы. Созревает 80-90 суток, листья невысокие, прямостоячие или раскидистые. Головки цилиндрические, 18-20 см в длину и весом 110 г. Мякоть оранжевая, сочня, сладкая, не растрескивается, овощи имеют хороший товарный вид.
- Принцесса. Средняя по размерам морковка, которая созревает 85-90 суток. Форма цилиндрическая, с затупленным кончиком. Химический состав богатый, в мякоти содержится много каротина и сахара. Потому сорт часто используют для приготовления детского питания. Овощи хранятся в подвале до конца зимы.
- Варвара Краса. Сочетает в себе ранние сроки созревания (90-95 дней), хорошую урожайность и лежкость. Корень имеет цилиндрическую форму с зауженным кончиком, масса – 140-150 г. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая, не растрескивается при высокой влажности.
- Холидей. Гибрид со среднеранними сроками созревания (90-110 дней). Головки конической формы, с узкими кончиками, насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть содержит много каротина и сахара, сладкая и сочная на Вкус. Сердцевина трехцветная, с желтым, красным и оранжевым оттенком.
- Ньюс f1. Гибрид со сроком вегетации 100 дней, хранится 4-6 месяцев. Плоды цилиндрические, ярко-оранжевого оттенка, масса – 100-230 г. Содержания сахара относительно низкое — 5,6-6,2%, каротина — 13,3-14,8 мг/100 г. Морковь не растрескивается, имеет хорошие товарные качества.
- Нанте или Нантес. Среднеранняя морковь для открытого грунта со сроками созревания 100-110 дней. Плоды относительно маленькие, длиной до 18 см, весом 100-120 г. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная, хранится несколько месяцев.
- Фея. Ранний сорт, уборка урожая начинается через 95-100 суток после появления всходов. Масса и размеры средние, форма цилиндрическая, цвет- оранжево-красный, сердцевина красная. Содержит много сахара, сладкая на Вкус, плоды ровные, имеют хороший товарный вид.
- Аленка. Урожай собирают через 85 дней после того, как была закончена посадка семян. Плоды маленькие, до 80-100 г весом и 14-16 см длиной, имеют форму цилиндра. Урожайность зависит от плодородия грунта, сорт любит рыхлую, хорошо удобренную почву.
- Тито. Среднеранний сорт моркови с периодом вегетации 90-100 суток. Корнеплоды среднего размера, в форме цилиндра с заостренным кончиком. Вкус и урожайность хорошие. Разновидность специально предназначена для выращивания на тяжелых почвах и в сложных климатических условиях. Для этой моркови подойдет, например, уральский регион.
- Бэби, Baby, Беби или Бейби. Сладкая морковка с ранним созреванием. В ней содержится 10-16% сахара и 28 мг/100 г каротина (выше суточной доз). Потому она считается полезным лакомством для детей. Пригодна для употребления сырой и вареной, ее часто используют для приготовления свежих соков. Урожайность высокая, хранится до поздней осени.
- Саманта. Ранний сорт моркови, с массой 100-200 г и длиной 15-20 см. Форма цилиндрическая, с тупым носиком. На вкус сладкая, сочная, урожайность высокая, лежкость средняя.
- Монанта. Уборка урожая этого сорта начинается уже через 90-100 дней после появления всходов. Корень среднего размера, ярко-оранжевой окраски, цилиндрический, с закругленным концом. Вкус сладкий, урожай хранится 4-6 месяцев, его собирают как вручную, так и механическим способом.
- Бангор. Ранний гибрид, масса достигает 200 г, вкусовые качества средние, сахаристость низкая. Товарный вид и урожайность хорошие, использование универсальное. Пригодна для длительного хранения.
- Кордоба F1. Ультраранний гибрид со сроком вегетации 75-85 суток. Форма коническая, цвет моркови насыщенно-оранжевый, размеры средние. Гибрид устойчив к жаре и засухе, не цветет в первый год. Вкусовые качества удовлетворительные.
- Супер Мускат. Ультраранний сорт, который собирают для пучков уже на 50-65 сутки после появления всходов. Корнеплоды однородные, весом 100-160 г, гладкие, оранжевого оттенка. Мякоть сочная, умеренно сладкая, с маленькой сердцевиной. Растение высевают не только весной, но и на зиму.
- Курода. Ранняя морковка японского происхождения. Ее начинают собирать уже через 55-60 суток после появления всходов. Корень конический, плотный, терракотового цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. вырастает о 20 см, весит 0,25 кг.
- Полярная клюква. Ультраскороспелый сорт готов к употреблению уже на 65 сутки после посадки. Морковь совершенно круглая, отсюда и ее необычное название. В ее составе много сахара и каротина, вкус сладкий. Сорт подходит для употребления в свежем виде и консервирования цельных плодов.
- Рафинад. Ранняя морковка со средними корнеплодами. Форма у них коническая, с тупым носиком. Окраска мякоти – ярко-оранжевая, вкус хороший. Разновидность отличается хорошей лежкостью.
- Наполи F1. Ультраранний сорт, созревающей уже через 80-90 суток после посева семян. Плоды цилиндрические, имеют ярко-оранжевую окраску, маленькую сердцевину. Они одинакового размера, дают обильный урожай. Подходят больше для юга и районов черноземья.
- Шоколадный заяц. Это гибрид ультраранней ранней моркови, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Мякоть у нее сиреневая или фиолетовая, как у свеклы, сердцевина оранжевая, форма вытянутая, коническая. Имеет оригинальный сладкий вкус и аромат, годится для салатов, соков, пюре.
- Дуняша. Сверхранняя морковка, которую собирают уже через 60-75 суток после посадки. вывели ее отечественные селекционеры. Розетка листьев мощная, стоит прямо. Форма ровня, коническая, длина корня 14-16 см. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная и хрустящая. Имеет стабильный урожай, презентабельный товарный вид.
- Миникор. Ранняя миниатюрная морковка с периодом вегетации 80-90 дней. Длина цилиндрических корешков всего 13-15 см, а диаметр – 1,5 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом, годится для собственной употребления и реализации на рынке. Похожими характеристиками обладает мини-морковка Зайкино счастье или Зайкина радость.
- Лидия. Ранний гибрид с удлиненными коническими корнями и заостренными кончиками. Головки ровные и гладкие, ботва пышная и крепкая. Мякоть оранжевая, сочная, с хорошим вкусом. Выращивать рекомендуют на высоких грядках с рыхлой почвой.
- Мармеладница или Мармеладка. Созревает 80-90 суток, если посеять на зиму, урожай легко получить уже к началу июня. Плоды – цилиндры с длиной 15-20 см, весом 0,2 кг, оранжевого оттенка. В составе много каротина, долго лежит как для ранней разновидности.
- Марлинка. Среднеранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плод – усеченный конус с тупым носиком, весит 90-150 г. Дает стабильный урожай, долго и хорошо хранится, пригодна для самостоятельной заготовки семян.
- Ройал Рекс. Сорт относят к среднераннему, но его убирают для пучковой продукции уже на 60 день после появления всходов. Морковка имеет форму цилиндра, массу около 100-120 г и длину 18-20 см. Сердцевина отсутствует, мякоть насыщенно-оранжевая. Разновидность высокоурожайная, обладает хорошей лежкостью.
- Резистафлай нантик. Ранний сорт с периодом вегетации 90-95 сток. Крона прямостоячая, плотная, с пышной листвой. Плоды в форме цилиндра, среднего размера, приблизительно одинаковые по массе и длине. Хранится недолго, до 5 месяцев.
- Йеллоустоун или Желтый камень. Ранняя желтая морковка, которую собирают уже через 70 сток после появления всходов. Длина корня – 18 см, мякоть сочная и мягкая, лимонно-желтого оттенка, который сохраняется во время кулинарной обработки. Устойчива к неблагоприятным условиям, пикантная на вкус.
- Фараон. Морковь эта раннеспелая, созревает 70-85 суток. Головки цилиндрические, весом 100-140 г, одинакового размера с ровной поверхностью. Хорошие вкусовые качества, хранится несколько месяцев, годится для употребления свежей и для кулинарной обработки.
- Император. Морковь сорта император относят и к ранним, и к средним разновидностям. Период вегетации – 95-100 суток. Корнеплоды цилиндрические, длиной 23-25 см. Мякоть красная, сочная, с высоким содержанием полезных веществ. Продукция хорошо переносит транспортировку и хранение.
Предлагаем ознакомиться: Помидоры выращивание болезни помидор
Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
- Сатурно F1.
Особенности выращивания голландских сортов моркови и ухода за ними
Выращивание моркови голландских сортов мало чем отличается от культивирования других разновидностей культуры, поэтому основное, на что стоит обращать внимание, это:
- дозированный полив (без переувлажнения);
- учёт климатических особенностей конкретного региона при выборе сорта (например, позднеспелые гибриды лучше высаживать в южных или, в крайнем случае, центральных регионах РФ);
- сбор плодов для длительного хранения лучше проводить за неделю до предполагаемой даты, позволяя корнеплодам дойти уже в хранилище.
Разумеется, подкормки и уход за почвой играют не меньшую роль в получении обильного урожая, поэтому при любом типе грунта об этих действиях забывать не стоит.
Голландские сорта моркови — самые известные в мире, что справедливо, учитывая их высокие качества. Благодаря разнообразию возможных вариантов, каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях, предпочитаемых сроках созревания и климатических условиях конкретного региона выращивания.
Голландская морковка или русская?
Голландские семена любых овощей становятся все более популярными. Это потому, что результат потрясающий! Настоящие садоводы ценят семена, всхожесть которых на высшем уровне. В Голландии разработаны качественные сорта овощей, одни из которых – семена моркови.
Виды голландских семян моркови
Гибриды (F1)
: Анастасия, Балтимор, Чемпион, Канада, Наполи, Наталья, Нектар.
Остальные сорта
: Монанта, Ройал Форто и Шансон, Самсон, Нандрин, Рига РЗ, Шантане-комет.
Описание нескольких видов семян моркови
Селекционеры из Голландии выпускают в свет все новые сорта моркови, улучшая результат. Анастасия и Наталья
. Содержится много сахара, поэтому детям будет вкусной сладостью. Высевается в первых числах мая, когда почва немного прогрелась. Сердцевины почти не видно, поэтому отходов не будет.
Балтимор
(новинка) и Нектар. Эти сорта моркови могут сохраниться долго, не перегнивая. Высевать рекомендовано рано весной или поздней осенью. Это способствует раннему созреванию. Разрешается выращивать в холодных областях. Морковь получается крупного размера, гладкая. Высокая урожайность благодаря обработке от болезней.
Чемпион.
В этом сорте много такого элемента как каротин. Не растрескивается, хранится много месяцев. Плоды крупные, в длину чуть больше 30 см. Садится в тяжелые почвы в мае, когда прогрета земля.
Канада.
Плоды этих сортов в списке лучших. Всходы отличные и на легких, и на тяжелых землях. В длину морковь до 22 см, а ширина окружности до 5 см. Хранится долго.
Наполи.
В этой ранней культуре содержится немало сахара, сердцевины почти не видно. Имеет форму цилиндра с тупым концом. Это гибрид сорта Нанская. Вегетация – 90 дней.
Монанта.
Созревает эта сочная морковь в августе-сентябре. Считается диетическим продуктом. Хранится плод до полугода. Полное время созревания около 100 дней. Остальные сорта также хорошо сохраняются, имеют неповторимый вкус и полезные свойства. Некоторые сорта подходят для разного типа грунта и даже с содержанием глины. Всхожесть семян 100%. Урожай получается в среднем от 100 тонн на гектар. Высевается примерно до 1000000 семян на гектар.
Читать также: Самые лучшие сорта гороха
Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1
Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.
У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.
Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:
- средней длины – до 15 см;
- диаметром 4-6 см;
- по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
- с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
- с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.
Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.
У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.
Относится к сортотипу Берликумер.
Отличительные черты:
- цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
- длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
- выход товарной продукции 75-90%;
- содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
- провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.
Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.
Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:
При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.
Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Голландские семена моркови
Новый среднеранний качественный гибрид Нантской группы. Корнеплоды исключительно гладкие, цилиндрические, ровные, обладают глубоким оранжевым цветом как внутри, так и снаружи. Обычно, длина корнеплода не превышает 24 см. Темно-зеленые твердые пышные листья несут в себе устойчивость к альтернариозу и мучнистой росе. После созревания корнеплоды могут долго сохранять товарность в поле, не лопаясь. Рекомендуется для прямых продаж с поля, производства соков и нарезки, хранения и мойки. Вегетационный период 118 дней.
Среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Формирует красивые, гладкие, длинные, цилиндрические корнеплоды с интенсивной внешней и однородной внутренней окраской. Здоровая, крепкая ботва значительно облегчает механизированную уборку, за счет более крепкого прикрепления черешков ботвы к головке корнеплода и высокой устойчивости к листовым заболеваниям. Корнеплоды сочные, сладкие, с равномерно окрашенной сердцевиной, идеально подходят для нарезки и замораживания. Быстро набирает массу, ранние посевы можно использовать на свежую реализацию, поздние — для длительного хранения. Вегетационный период 117 дней.
Новый ранний гибрид сортотипа «Нантский». Отличительной особенностью данного гибрида является уменьшенная длина корнеплода, что позволяет использовать его для фасовки в полиэтиленовые пакеты после мойки и шлифовки, а также уменьшить количество травмированных и сломанных корнеплодов во время уборки. Листовой аппарат сильный, способный выдерживать механические нагрузки рабочих органов комбайнов теребильного типа. Гибрид имеет вегетационный период 104 дня, быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для позднего посева или для получения раннего урожая.
Новый среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Характерной особенностью данного гибрида является резистентность к растрескиванию корнеплода при неблагоприятных условиях внешней среды и высокая товарность получаемого продукта. Корнеплоды ровные, гладкие, цилиндрической формы, длиной, как правило, 18–22 см, диаметром 3,0–3,5 см. Листовой аппарат гибрида сильный, прямостоячий, не подвержен поражению основными патогенами, позволяет использовать уборочные комбайны теребильного типа. Отлично подходит для мойки и фасовки. Вегетационный период 116 дней.
Новый поздний «Нантский» гибрид, по своим характеристикам аналогичный гибриду Нерак F1 и рекомендуемый для тех же целей, т.е. для особо поздних продаж на свежий рынок и длительного хранения, вплоть до получения нового урожая. В отличие от своего предшественника, гибрид Ниланд F1 обладает более здоровой, пышной и крепкой у основания ботвой, способной выдерживать механические нагрузки при уборке. Так же, как и у гибрида Нерак F1, корнеплод красивый, сочный, сладкий с хорошим сопротивлением к повреждениям рабочими органами уборочных комбайнов, не теряющий свой привлекательный вид после мойки и шлифовки.
Новый среднепоздний гибрид «Нантского» типа. Выделяется очень ровными, гладкими, цилиндрическими корнеплодами с интенсивной оранжевой окраской. Внутренняя структура однородная, сердцевина слабо выражена, окраска ярко-оранжевая по всему периметру. Листовой аппарат гибрида здоровый, сильный, устойчив к альтернариозу и церкоспорозу. Розетка листьев полураскидистая. Ботва позволяет использовать механизированный способ уборки. Рекомендуется для поздних, прямых продаж с поля, производства соков, хранения и мойки. Вегетационный период 120 дней.
Новый продуктивный гибрид сортотипа «Берликум». Относится к самым ранним представителям данного сортотипа, вегетационный период 103 дня. Балтимор F1 рекомендуется как улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Может возделываться как на раннюю, пучковую продукцию с заниженной нормой высева, так и для основного урожая на длительное хранение со стандартной нормой высева. Также, учитывая, что гибрид формирует крупные, сочные корнеплоды с интенсивной окраской, может выращиваться для приготовления салатов и производства соков. Балтимор F1 очень быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для посева в июне. Гибрид формирует сильную, здоровую ботву с темно-зелеными листьями и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, без склонности к цветению.
Новый среднеранний продуктивный гибрид сортотипа «Берликум», относится к разновидности известного гибрида Бангор F1. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающим сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Представляется идеальным вариантом для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Вегетационный период, при стандартной норме высева 1 млн шт. на гектар, составляет 111 дней. Крепкая, здоровая ботва с высокой степенью резистентности к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, позволяет использовать комбайны теребильного типа. Подходит для хранения в течении 4–5 месяцев.
• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид • Срок созревания от всходов — 100–125 дней • Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу • Устойчив к цветушности • Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков • Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком • Длина корнеплодов до 17 см • Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку • Листовые заболевания не зафиксированы • Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки
• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид • Срок созревания от всходов — 100–125 дней • Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу • Устойчив к цветушности • Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков • Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком • Длина корнеплодов до 17 см • Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку • Листовые заболевания не зафиксированы • Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки
Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1
У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.
Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.
Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.
Морковь «Нантская»
Первый сорт, про который хочется рассказать — морковь Нантская. Он был выведен еще в 1943 г. советскими селекционерами.Нантская — это скороспелый сорт. Продолжительность вегетации данного сорта составляет 80-120 дней. Растения сорта Нантская имеют высокую, полу стоячую розетку листьев.
Окрас листьев темно зеленый. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, цвет оранжево-красный, длина составляет 10-12 см., диаметром 2-4 см. Сердцевина данного сорта весьма маленькая. Масса корнеплода колеблется от 90 до 160 грамм.
Вкусовые качества корнеплодов считаются самым лучшим. Морковь Нантская подходит для круглогодичного использования и характеризуется отличными показателями по продолжительности хранения. Корнеплоды данного сорта не склонный к образованию цветности.
Особенности посадки и выращивания
Подходит любая почва, кроме чистого песка и тяжелой глинистой. Наибольшие урожаи получают на легких суглинистых почвах и торфяниках.
Навоз вносят за год до посадки под культуру-предшественник – капусту, картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не рекомендуется выращивать морковь после многолетних трав и представителей семейства Зонтичных – петрушки, укропа, сельдерея. На этих культурах паразитирует морковная муха и опасные для моркови патогены – возбудители белой гнили, альтернариоза, бурой пятнистости.
Для моркови формируют глубокий пахотный слой, в котором будет развиваться корнеплод:
- очищают участок от камней;
- вскапывают грунт на глубину 25-27 см;
- разрыхляют, чтобы обеспечить поступление воздуха и подземной влаги к корнеплодам.
Отзывы о моркови Вита Лонга и Бангор F₁
Огородники оставляют положительные отзывы о моркови Бангор F1 и Вита Лонга.
Нина, г. Псков: «Сорт Вита Лонга сажаю несколько лет. Высеваю в конце мая в бороздки. Сразу мульчирую торфом и накрываю спанбондом. Если пользуюсь пленкой, оставляю между грядкой и укрытием зазор 10-15 см, чтобы посевы не задохнулись. Всходы появляются рано, и почва не пересыхает».
Дмитрий, г. Саратов: «Бангор F₁ посоветовал сосед по даче. Морковь получается отличная – крупная, сочная, хранится всю зиму. Советую не передерживать в земле. Если запоздаешь с уборкой – покрывается трещинами и вкус теряет».
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
- товарность 91 — 94%
- выравненность
- отличная лежкость
- не годится для уборки выдергиванием за листья
- высокая продуктивность
- товарность 93 — 95%
- выравненность
- отличные вкусовые качества
- адаптирован к тяжелым почвам
- устойчивость к цветушности
- хороший иммунитет
- пригодность для длительного хранения
- не переносит переувлажнения
- легко перерастает «удобные» размеры
- высокая урожайность
- товарность 82 — 92%
- устойчивость к растрескиванию
- хорошие вкусовые качества
- отличная сохранность при длительном хранении
- склонна к деформации на тяжелых почвах
- требовательность к агротехнике
- высокая для сорта урожайность
- устойчивость к цветушности
- не растрескивается
- хорошо хранится до нового урожая
- средняя товарность
- на тяжелых почвах искривляется
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
- высокая урожайность
- хороший процент выхода товарной продукции
- жаростойкость
- устойчивость к растрескиванию
- средняя лежкость
- отличный сладкий вкус
- высока урожайность
- устойчивость к цветушности
- холодостойкость
- хорошая сохранность в зимний период
- средняя устойчивость к болезням
- растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
- замедляет рост при недостатке влаги
- устойчивость к неблагоприятным условиям
- отличный вкус
- хорошая лежкость
- устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
- низкий процент цветушности
- средняя товарность
- корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
- высокая урожайность
- хорошая товарность
- одноразмерность
- корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
- низкая устойчивость к бактериозу
- отличный вкус
- после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
- высокая товарность
- устойчивость к цветушности
- на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
- плохо переносит дождливое лето
- выравненность корнеплодов
- высокая товарность
- устойчивость к растрескиванию
- подходит для уборки выдергиванием
- корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.