Описание сорта
Перец Владыка – один из новейших сортов овощей. В Госреестре РФ по состоянию на лето 2021 г. информации о нем нет. Однако немало садоводов из разных регионов культивируют овощ в парниках, открытом грунте и теплицах.
Растение обладает всеми признаками штамбовых разновидностей. Оно средней высоты (около 75 см), с крепким стеблем, крупными листками, цветет обильно. В один период на кусте способно формироваться до 10 мясистых овощей.
Плоды в стадии неполной спелости зеленые, при достижении окончательного созревания становятся бордово-красными. По форме перец подобен удлиненному конусу с небольшой ребристостью (см. фото). Средний вес овоща – 250 г. Однако некоторым садоводам удавалось вырастить плод, превышающий это показатель в 2 раза. Перец имеет массивные стенки толщиной 8 – 10 мм. Его длина – более 18 см.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-85 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 70х40 см |
Вес, длина и форма плода | 200-300 г, 18-20 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (от посева 70-75 дней). 10 – 12 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Резистентность к вирусу табачной мозаики, картофельному вирусу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Посадка
Сроки посева начинаются с середины февраля и длятся до окончания марта. Семена предварительно подготавливают:
- отбирают цельные, плотненькие;
- опускают в 1% солевой раствор и выбрасывают всплывшие;
- активируют в соке алоэ или зольном настое, растворе стимулятора (Иммуноцитофит, Эпин);
- замачивают в увлажненной ткани до проклевывания.
Глубина задела до 2 см. Питательную смесь выбирают дерново-компостно-перегнойную.
После появления первых листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки (размеры 10 на 10 см). Для рассады поддерживают тепло (режим 18-25 градусов). Включают фитосветильники, чтобы продлить световой день до 12-14 часов. Перед пересадкой молодые кустики закаливают 10 суток.
Преимущества и недостатки
Перец Владыка привлекает садоводов следующими характеристиками:
- Культура устойчива к нескольким видам опасных вирусов.
- Плоды ароматные, у них выраженный вкус независимо от кулинарной обработки.
- Растение отличается массовыми завязями, что положительно сказывается на показателях урожайности.
- Перец можно транспортировать без опаски деформации.
- Овощи крупные, привлекательного цвета.
- Культура хорошо развивается на открытых и закрытых грядках, поскольку способна выдержать краткосрочное похолодание и засуху.
- Семена, извлеченные из плодов, можно сохранить для последующей высадки.
Основной недостаток сорта – необходимость формировки. Без надлежащего пасынкования перец вырастает мелким.
Перец «Жупский Ранний»: фото и описание сорта
У себя на родине сорт «Жупский ранний» (Župska Rana) входит в число самых вкусных сладких перцев. Пригоден для выращивания в теплице для получения раннего урожая, может также успешно выращиваться в открытом грунте. Куст сильный, компактный и обильно плодоносящий, высота растения в среднем достигает 60 см.
Плоды длинные (до 15 см длиной), плоские, слегка загнутые, масса одного — 100-200 г. При технологической зрелости окраска плодов желто-зеленая, а в биологической зрелости перцы становятся интенсивно красными. Мякоть толстая мясистая, сладковатого вкуса.
Сорт неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний. По срокам созревания, как и следует из названия, «Жупский ранний» относится к раннеспелым сортам перца и дает урожай примерно через 90 дней после появления всходов. Он подходит для употребления в свежем виде, фарширования и консервирования. Урожайность сорта при промышленном выращивании колеблется от 25 до 35 тонн с гектара. На огороде урожайность составляет 5-10 килограмм с квадратного метра.
Сладкий перец «Жупский ранний» (Župska Rana).
Мои впечатления о сорте
Этот сорт, действительно, принес урожай раньше других сортов сладкого перца в минувшем сезоне. Плоды были довольно крупные, но вот толстостенности, к сожалению, у них также не наблюдалось, и толщина стенки составила лишь 5 мм и менее. А вот сильная сладость меня очень впечатлила, и перец «Жупский Ранний» стал нашим фаворитом для употребления в свежем виде. Кустики были не слишком высокими, урожайность средняя. Вытянутая конфигурация и не слишком широкие плоды позволяли также активно использовать этот сорт для запекания, фаршированным овощами и сыром вместе с другими длинноплодными сортами.
Особенности агротехники
В качестве методики культивирования следует выбрать рассадную. Перец Владыка выращивают с учетом таких рекомендаций:
- посев семян осуществляют за 2,5 месяца до предполагаемого для перемещения саженцев на постоянное место;
- пикировку рассады проводят после появления 2-х листков;
- перец размещают на грядках с суглинистым грунтом;
- кусты подкармливают 3 раза: через 2 дня после высаживания, при цветении, во время созревания плодов;
- при поливе избегают переувлажнения.
Совет. Орошать почву следует после захода солнца. Воду для этого нужно в течение дня выдерживать под прямыми солнечными лучами.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая |
Конец февраля — март | Начало мая | Май — июнь | Удаление коронных бутонов, устранение всех отростков до главной развилки | С августа |
*сроки указаны для средней полосы России |
Условия выращивания
Для выращивания перца Владыка нужны:
Тепло. Оптимальная температура воздуха для выращивания перца 25 °C. При понижении температуры ниже 15 °C растения перестают развиваться.
При выращивании рассады температурный режим можно соблюсти. Но после высадки рассады в открытый грунт или теплицу это сделать становится уже сложнее, но не с этим сортом.
Перец Владыка можно выращивать в разных условиях. Он устойчив к сюрпризам погоды более чем другие сорта. Этому способствовала работа селекционеров по объединению в одном сорте всех положительных качеств остальных разновидностей.
Созревание перца Владыка (фото)
Рыхлая плодородная почва. Она должна быть богата органическим веществом. Это значит, что перец лучше выращивать там, где постоянно вносятся органические удобрения.
Если таких мест нет, то почву под посадку лучше начать подготавливать осенью. Под осеннюю перекопку нужно внести коровий или конский навоз. На зиму почву необходимо замульчировать опилками или скошенной травой. При выращивании перца Владыка этого будет достаточно.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
За сезон до посадки культуры можно высадить растения-сидераты. Они естественным путем восстановят плодородность грунта. Непосредственно перед посадкой лучше внести хорошо перепревшую органику. Даже если грунт готовиться заранее, лучше использовать только перебродившие органические средства, или, перед высаживанием придется тщательно дезинфицировать почву для защиты от болезнетворных бактерий или спор. Кроме того, одной органики мало, ведь она содержит преимущественно азот, а для нормального развития, завязывания плодов, хорошего урожая требуются еще фосфор и калий. В этом поможет зола или минеральные средства — суперфосфаты, сернокислый калий. Очень важно сделать почву под посадку перчика рыхлой, дренированной, ведь от застоя влаги такая культура может очень быстро погибнуть. Если у основания кустика появились темные пятна, и стебель размягчается, это говорит о развитии черной ножки — грибковой болезни. Зараженные растения стоит сразу удалить, вылечить их не удастся, а остальные нужно полить фунгицидным препаратом. Рекомендуем провести обработку несколько раз, пересмотреть режим и температуру воды для полива. Оптимальный способ полива — капельное орошение. Так корневище будет получать достаточное количество воды, но при этом нет опасности перелива или застоя влаги в почве.
Хорошее место. Растение перца требовательно к освещению. Место, где размещаются посадки, должно освещаться солнцем весь день. Лучшее место для выращивания Владыки — самое высокое на участке, где почва прогревается раньше всего. Эта возвышенность должна быть защищена от сквозняков. Не годится место под деревьями или с северной стороны дома.
Полив. Своевременный полив — одно из важных условий выращивания. Почва в корневом слое перца должна быть постоянно в состоянии умеренной влажности. Переливы и недоливы плохо сказываются на состоянии растения.
Подкормки. В рассадный период подкормки минеральными удобрениями типа Фертика или Аква нужно чередовать с опрыскиванием биостимулятором НВ-10 в следующем режиме:
Раз в неделю — под корень Фертику по инструкции
На следующей неделе — опрыскивание НВ-101 из расчёта одна капля на один литр отстоянной воды комнатной температуры
После высадки в открытый грунт или теплицу достаточно одного раза в месяц подкормки настоем коровяка.
Формирование растения. Несмотря на опасения начинающих овощеводов, эта процедура очень проста.
При формировании первого цветка его нужно отщипнуть. После того как на каждой ветке завяжется несколько плодов, верхушку этого побега нужно прищипнуть, чтобы они наливались.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Отзывы
Упоминания о сорте нередко встречаются в обзорах любимых овощных культур фермеров. Например, садовод Елена в своем материале написала, что перец необычайно сладкий и сочный, его масса может достигать 300 – 400 г.
Татьяна из Тулы причислила этот перец к своим фаворитам. Она отметила хорошую урожайность растения. Любовь из Новосибирска рассказала: по количеству плодов на кусте перец превосходит многие популярнейшие гибриды. Сорт некапризен, невосприимчив к заболеваниям.
Перец Владыка завоевал признание немалого числа фермеров. Его высаживают на территориях с различными климатическими условиями, поскольку овощ адаптирован к теплым и незащищенным грядкам.
Владыка сердец – сладкий перец
В подавляющем большинстве российских климатических зон рациональнее и экономически выгоднее выращивать сладкий перец рассадой.
Семена в ящики или стаканчики высевать в феврале-марте, а на грядки – не раньше мая-июня.
Обязательно следует проверить семена на всхожесть в январе, чтобы не опоздать с рассадой, если придется пересевать.
Универсальным во многих отношениях считается перец Владыка, основные характеристики которого:
- подходит и для открытого грунта, и для теплиц;
- до технической зрелости – 60 дней с момента пикирования рассады;
- зрелые плоды вырастают до 250 мм в длину, удлиненной формы;
- цвет биологической зрелости – ярко-красный;
- мякоть толщиной около сантиметра, вкусовые качества отменные;
- высота куста на грядке – до 80 см;
- отличная сопротивляемость большинству болезней культуры.
Подходит для салатов, тушения, консервации, запекания на гриле и других способов приготовления.
Среднеспелый перец Бычок технической зрелости достигает через 4 месяца. Растение около полуметра, не слишком раскидистое. Сорванные плоды через некоторое время станут оранжевого солнечного цвета. По форме перчинки округлые, немного вытянутые на конце. Это не самый крупный сорт, массой около 150 граммом. Мякоть около 5 мм, хрустящая, сладкая. Применение – разнообразное, в свежем и приготовленном виде.
Урожай в июле – без проблем
Не всем знакомо описание перца Ведрана, но он завоевал свою публику оригинальным цветом кожуры. Она у него светлая, почти белая. У некоторых гибридных разновидностей – зеленовато-белая. Скороспелый перец Ведрана отличается обильным урожаем выровненных плодов около 200 граммов, толстостенные, диаметром около 10 см. На разрезе мякоть – 7-8 мм, вкусная, сочная. Подходит для всех способов культивации. С грядки получают 6 килограммов.
Срывать с веточек перец Бонета можно уже в июле, так как он созреет через 85-90 дней. Кустики у сорта невысокие, поэтому подходит для балкона, но мощные и ветвистые, до 55 см. На одну грядку площадью с квадратный метр высаживают 4, максимум 5 ростков. Созревший плод красивого светло-зеленого, в дальнейшем становится оранжево-красным. Форма – трапециевидная, масса 50-230 граммов, толщина мякоти 6-7 см. Урожайность средняя – 3 – 3,5 кг. Вкус сладковатый, без горечи.
В лиловом цвете
Восторженные отзывы о перце Пурпурный колокол включают чаще всего такие слова: фиолетовый красавец, урожайностью 7 кг, высокий уровень сахара делают плоды очень вкусными, а необычный цвет добавляет салатам пикантности. Сорту необходимо 4 месяца для созревания. Раскидистые крупные кусты. Перчики крупные, немного ребристые, в диаметре 90-100 мм. Толщина мякоти 7-8 мм. Если оставить плод на растении, он дозреет до красивого красного цвета.
Отрада не только для гурманов, но и для эстетов — перец Бухарест, ярко-фиолетового цвета. Благодаря своей фантастической окраске образует широкое поле применения в кулинарии. Крупное растение достигает высоты одного метра в теплице и чуть меньше на грунте. Конусовидные плоды с двумя-тремя камерами, до трети килограмма. В стадии биологической зрелости приобретают багровый цвет. Особенность данной разновидности – возможность выращивания в помещении комнаты. Для этого растение либо сразу целенаправленно растят дома, либо продлевают жизнь пересаженному с грядки. В доме перец более компактных размеров, нежели на природе, всего 50 см. Но плодоношение и вызревание происходят без проблем, особенно если удачно выбрано место, с достаточным освещением и теплом.
Перец для настоящих патриотов
Еще один раннеспелый сорт с патриотичным названием подходит для любого региона. Самые благодарные отзывы о перце Гордость России — за его некапризный характер и высокую сопротивляемость болезням. Характеристика: срок созревания – около 100 суток. На довольно небольшом кустике завязывается два десятка перчиков. Интересно наблюдать за их созреванием: от зеленого цвета переходят во все оттенки красного, в последней фазе – яркого алого цвета. По форме напоминают небольшую сосульку, весом 100-150 граммов, на срезе 5-7 мм. Лежкий, хорошо транспортируемый сорт.
Среднеранний перец Бутуз лучше всего плодоносит в закрытом месте. Гибрид созревает 3 — 3,5 месяцев. Растение высотой 75-80 см. Плоды вытянутой формы, яблочно-зеленого цвета, полностью созревший становится красным. Кожура глянцевая, как будто восковая. Урожайность – 6 кг. Предназначение универсальное.
Раннеспелые перцы
Скороспелый, урожайный, устойчив к болезням, сочные сладкие хрустящие плоды — отзывы о перце Гранова и сорта Гигант всегда позитивные. До сбора урожая необходимо всего 100 дней, а он обильный – в благоприятный год даже очень, 8-10 килограммов. Перчики крупные, кубовидные, более 200 граммов. Созревшие – светлые, зеленоватые, постепенно переходят в красный цвет. Кустики средней высоты, 50-60 см.
Селекционирован специально для климата средней полосы России перец Боярин дарит хозяевам урожай до 5 кг с метра. Компактные кустики полметра высотой отлично переносят невысокую температуру, устойчивы к фузариозу и другим вирусам. Овощ меняет окрас кожуры. Сначала зеленый, затем красный. Вес одного – 100-160 г. Толщина кожуры средняя, 5-7 мм. Плоды сладкие, сочные, пикантные. Форма немного вытянутая, приплюснутая на конце. Применение – универсальное.
Экзотический шоколадный
Ультраскороспелый (менее 90 суток) перец Ганнибал назван по имени пушкинского героя, арапа Петра Великого. Его оригинальный цвет в зрелости – шоколадный. Обильный урожай от 8 до 9 кг. Плоды с ярким ароматом, около 150 г, в форме призмы. Растение компактное. В любимцах у многих огородников за отличный вкус, быстрое созревание, обилие плодов и достаточную неприхотливость культивации.
Из жаркой Испании
Из серии сортов под одним названием «Северная Испания» перец Гренада выгодно отличается мясистой, сочной мякотью, толщиной до 8 мм, и красивым апельсиново-оранжевым цветом. Ранний сорт вызревает за 100 дней, в укрытии немного более урожаен, чем на почве. Плоды округло-вытянутые, до 200 граммов. Подходит для употребления в сыром виде.
Рекордный урожай веснушек
В теплицах со стеклянными стенками, как гласят отзывы о перце Веснушка, урожайность этой культуры может превысить 13 кг с квадратного метра посадок. Это рекордные показатели. К изобилию следует добавить и превосходные вкус плодов, 100- 150 г, в зрелом виде оранжевых, в стадии технической зрелости – зеленых. Толщина мякоти — 6-7 мм. Кусты достаточно крупные и раскидистые для того, чтобы их количество не превышало 3-4 штук на метр площади. Растение нуждается в подвязывании.
Репутация, проверенная временем
Цилиндрические плоды сорта перец Вождь краснокожих могут превысить массу 400-450 граммов. С одного куста собирают до 3 кг красных плодов, толщина стенки 6-8 мм. Растение среднераннее, 110-115 дней. Отличный иммунитет. Вкусовые качества делают его пригодным для массы разнообразных блюд и салатов.
Отлично зарекомендовал себя перец Никита F1, ультраранний гибрид (70-75 суток до технической зрелости). Растение невысокое, полураскидистое. На одном кусте вызревает от 4 до 12 перчиков. Срывают, когда перец становится желтого цвета, светлым, восковой глянцевости. Плоды средние по размеру и массе, 150-180 г. Предназначение универсальное, толщина мякоти — 4-5 мм, сладкая, без горечи, хрустящая, сочная.
Огородники, купившие семена этой разновидности пасленовых культур, могут рассчитывать, что перец Йоловондер преподнесет хороший урожай выровненных удлиненной формы плодов отличного качества, весом до 300 граммов. Сорт среднего созревания, куст средних размеров. Сбор — 3 кг/кв. м. Овощи меняют окрас от зеленого до красного по мере созревания. Толщина вкусных стенок до 5 мм.
Из Голландии с любовью
В последнее время за своё качество российским садоводам полюбились семена, выведенные голландскими селекционерами.
Стоимость их немного выше местных, зато стопроцентная всхожесть и сортовые качества. Рациональнее всего обратить внимание на гибриды раннего и суперраннего сроков созревания.
Своим характеристиками выращенный в России перец Магно F1 соответствуют заявленным голландскими селекционерами:
- ранний гибрид, до технической зрелости – около 90 суток;
- плоды сочные, кубовидные, до 200 граммов, зеленые, полностью вызревшие – ярко-оранжевые;
- отличная всхожесть семян гарантирована производителями;
- устойчив к гнили, стрессовому воздействию перемены температур и влажности;
- подходит для всех типов выращивания.
Плоды имеют красивый внешний вид, используются в приготовлении горячих блюд, гарниров, салатов.
Малиновые и пикантные
В фазе биологической зрелости перец Гурман становится красивого малинового цвета. Раннеспелый сорт для любого способа культивации. Под пленкой и на грядке дарит около 5 кг плодов с сочной хрусткой мякотью более 6 мм толщиной. Перчики, массой приблизительно 100 граммов, с нежным вкусом. Растения средней величины и раскидистости. Хороший товарный вид, лежкость, транспортабельность.
Похожий на красные сосульки перец Каппи идеально подходит для заморозки. Перчики и после размораживания не теряют своей привлекательности и вкуса. Выращивание не доставляет особых хлопот, так как сорт гибридный, адаптирован для российского климата. Раннеспелый гибрид, кусты компактные. Масса плодов около 150 граммов, 2-3 камеры, количество семян небольшое. Толщина стенки перца до 5 мм. С грядки – 2-3 кг.
Цветовая палитра пасленовой культуры под стать самым смелым художественным фантазиям. По размеру плоды варьируются от нескольких десятков граммов до килограмма, есть сладкие и с пикантной кислинкой. Но главным достоинством ложной многосемянной ягоды всегда и впредь является высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.
Сладкий перец «Куртовка»: фото и описание сорта
Перец «Куртовка» (Kurtovska kapja) — самый культивируемый классический сорт сладкого перца на Балканах, поскольку он считается одним из самых лучших для приготовления национального блюда айвара. Плоды очень мясистые и толстостенные, довольно крупные и в среднем достигают массы 200 г. При посеве семян с февраля по середину марта урожай собирают с июля по октябрь месяцы.
Сладкий перец «Куртовка» (Kurtovska kapja).
Сладкий перец «Куртовка» в разрезе.
Сорт «Куртовка» очень устойчив к заболеваниям и неблагопритяным условиям выращивания. В промышленных масштабах дает до 60 тонн товарных плодов с гектара при хорошем уходе и в благоприятных условиях. В технологической зрелости цвет плодов салатовый, в фазе биологической зрелости перцы становятся ярко-красными. Плоды вытянутые удлиненно-конической формы. Подходят для употребления в свежем виде, запекания и маринования. Сорт сладкого перца «Куртовка» — средне-позднего срока созревания.
Мои впечатления о сорте
Все перчики этого сорта уродились некрупными (менее 200 г), при этом практически все перчинки были изогнутыми, некоторые даже довольно сильно. Но урожай был богатым. По вкусу я могу назвать перец «Куртовка» также одним из самых аппетитных и сладких. Его можно было кушать прямо с куста и незаметно для себя съедать весь плод целиком, как яблоко. Плоды также были тонкостенными (до 5 миллиметров), но приятная упругость, сочность и сильная сладость компенсировала этот недостаток.