Преимущественные характеристики вида
Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:
- Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
- Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
- Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
- По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.
Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.
Высокоурожайный сорт перца Оленька
Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:
- высоту куста средних размеров;
- пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
- толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
- окрас от темно-зеленого до красного.
Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.
Представители перца круглой формы
Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.
А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.
Популярный полуштамбовый сорт
Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.
О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.
Как выглядит представитель сорта
Перец выведен польскими специалистами. Отличается урожайностью и толстыми стенками плодов.
Выглядит растение так:
- Куст средний по росту (до 80 см), разветвленный.
- Листья темно-зеленые, крупные.
- Форма и размер цветков такая же, как и у других представителей культуры.
- Плоды вверх растущие. Плодоножка толстая, крепкая.
- Форма типичная для гогошар — томатовидная или плоскоокруглая. Поверхность глянцевая, сильно ребристая (на фото).
- Технически созревший перец темно-зеленый. При полном созревании плоды становятся ярко-красными.
- Небольшой размер (средний вес до 90 г) компенсируется толстыми стенками.
- В разрезе перец имеет 4 камеры. Семян мало.
Перец наделен насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарии плоды используют универсально.
Тип роста, высота куста | Кустистый до 80 см |
Цвет зрелого плода | Ярко красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | До 90 г, 3-4 см, плоскоокруглый (томатовидный) |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (85-90 дней). В теплице до 9 кг/м2. В ОГ 5-7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Рубиновая сладость
Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.
Перец «Гогошары»: характеристика и описание сорта, ратунда и другие виды
Перец Гогошары относится к молдавской группе сортов перца, выведенной в местном научно-исследовательском институте. Имеет шарообразные, довольно широкие мясистые плоды. Наиболее часто применяется в приготовлении овощных салатов, маринования, соусов, мясных блюд и, конечно же, фаршированных перцев.
Главными его достоинствами являются:
- мясистость плода,
- высокая урожайность,
- приспособленность к дозреванию,
- терпимость к транспортировке,
- наличие большое списка полезных свойств,
- приятный медовый оттенок вкуса с горчинкой,
- низкая энергетическая ценность (калорийность),
- употребление в сыром и готовом виде.
К основным недостаткам относят:
- непереносимость высыхания почвы,
- нетерпимость к отсутствию достаточного количества света,
- требует регулярных подкормок,
- неустойчивость к вредителям,
- ломкость корневой системы.
Основные виды Гогошара
Перец Ратунда — мясистый плод с неповторимой нежностью. Один плод достигает маскимального веса 100-150 грамм с широкими «дольными» стенками, которые имеют скругленные ребра.
Перец Рубиновый представляет собой полураскидистое, среднерослое (40-60 см), штамбовое растение. Плоды в технической стадии зрелости имеют зеленый цвет, в биологической – темно-красный насыщенный цвет.
Перец Колобок внешне напоминает небольшие помидоры диаметром от 4 до 7 см и весом до 160 грамм и обладает более чем достойным вкусом.
Перец Оленька — это раннеспелый вид сладкого перца, предназначенный для посева, как в тепличных условиях, так и в условиях грунта. Вес спелого плода колеблется в районе 90-100 грамм. Отсутствует вкус горечи. Толщина стенки чуть меньше, чем у собратьев, 6-7 мм.
Перец Конфетка имеет вид миниатюрной версии вышеупомянутых сортов, т.к. отдельный плод достигает максимум 40 грамм. Но при этом ничуть не уступает им по вкусовым качествам.
Сладкая конфетка
Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:
- ранняя спелость через 85-95 дней;
- высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
- высокая урожайность – килограмм с одного куста;
- устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.
При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- скороспелость;
- дружественное созревание;
- растянутый период плодоношения (до осенних заморозков);
- универсальность возделывания;
- выносливость к непогоде;
- приспособленность к различному климату;
- высокий порог устойчивости к инфекционным патогенам;
- отличная товарность и вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость до 1,5 месяцев.
Минусы:
- потребность в солнце, органическом и минеральном питании.
Особенности выращивания
Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:
- выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
- пикировка всходов;
- посадка на высокие грядки;
- мульчирование почвы вокруг кустов;
- регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
- сбор урожая в период приобретения технической зрелости.
На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.
Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.
Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.
Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.
Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.
Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.
Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.
Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.
Перец Колобок описание сорта
Сорт перца Колобок относится к сортам раннего срока созревания. С момента появления масштабных всходов до состояния зрелости проходит более 130 дней. Стадия технической готовности составляет около 115 дней. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.
Перец Колобок
- Кустовая часть. Перец данного сорта является растением низкорослым. В высоту редко достигает роста более 40см. Является полуштамбовым компактным растением с густой листвой в большом количестве.
- Плоды. Плоды сорта перцев Колобок имеют шарообразную форму, что и дало такое название сорту. Плоды на растении пониклые. В стадии технической зрелости имеют салатовый оттенок. При полном созревании принимают насыщенный темно-красный цвет. Вес плода составляет более 150гр. А толщина стенок в среднем доходит до 9мм. Плоды приятные на вкус. Аромат сильный, характерный перечный.
- Устойчивость к болезням. Перец устойчив к большинству известных заболеваний, часто поражающих сладкие перцы, включая вертициллезное увядание, черную плесень, вершинную гниль, а также вирусную мозаику.
- Применение. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и консервирования, но значительно реже. Часто используется для приготовления салатов. За его вкусовые качества чаще всего используется в свежем виде и в салатах и для фаршировки.
- Урожайность. На одном квадратном метре земельного участка можно получить более 3кг. готовых перцев. При правильном и дополнительном уходе за растениями, этот показатель может легко достигать 5кг.
Благодаря своей уникальной форме и отличным вкусовым показателям, сорт сладкого перца Колобок станет отличным украшением, как на праздничном, так и на повседневном столе. Хорошая устойчивость к заболеваниям позволит садоводам не беспокоиться за его сохранность. Однако перцу может потребоваться хороший уход и подкормка питательными веществами. Это поможет получить более высокие урожаи.
Толщина стенок
При пикировании или пересадке перцев используется смесь золы и перегноя в соотношении 1:2. Во время роста в открытом грунте, перцы также необходимо удобрять. Чаще других для подкормки используются мочевина, коровий и куриный навоз, а также крапивный настой.
При выращивании перцев не следует забывать про вредителей. Они могут доставить большое количество проблем растениям в открытом грунте. Растения, выращиваемые в теплицах, меньше подвержены воздействию вредителей из-за своей физической защищенности.
Сладкий перец на кусте
Следует содержать грядки с перцем в чистоте, вовремя удаляя сорняки. В них могут размножаться вредители и болезни. При малейшем появлении признаков вредителей, следует сразу же применять к ним защитные действия, включая использование инсектицидов, если это потребуется.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Оленька относится к линейке скороспелых сортов. Ранние урожаи можно собирать уже через 100-105 суток. Сорт представлен 2 селекционными группами, растения имеют отличия.
У болгарского перца Оленька от оригинатора «Сибирский сад» мощные, крепкие стебли средней длины. Высота побегов в пределах 45-50 см. Листья темные, с легкой морщинистостью. Плоды имеют конусную форму. Какие особенности следует знать о сладком перце:
- средняя масса 100-130 г;
- околоплодник мясистый, сочный;
- мякоть ароматная, сладкая;
- окраска ярко-красная;
- кожица с глянцевыми переливами;
- длина 10-12 см.
Перец Оленька от «Аэлиты» по форме напоминает известный и любимый многими Гогошар: плоды плоскоокруглые, имеют морщинистую поверхность с ребрами. У перцев:
- масса 90-100 г;
- околоплодник 6-7 мм;
- окраска рубиновая;
- вкус сладкий.
Кусты вырастают до 60-70 см, имеют сомкнутое расположение стеблей.
Описание сорта Оленька, отзывы, фото
В настоящее время перец сорта Оленька выпускают 2 агрофирмы, причем эти перцы сильно отличаются друг от друга. Приведем описания обоих сортов.
Сладкий перец Оленька от Сибирского сада
Ранний, низкорослый, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст компактный, малооблиственный, высотой 45-50 см, с букетным плодоношением и дружным созреванием многочисленных плодов.
Плоды вверхторчащие, призмовидные, в стадии технической спелости светло-кремовые, в биологической — ярко-красные, весом 100-130 грамм, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 7-8 мм.
Достоинства сорта: интенсивное плодоношение и дружное созревание раннего урожая, высокие товарные и технологические качества.
Перец Оленька от Аэлиты
Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.
Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого, слабоморщинистый.
Плоды пониклые, плоскоокруглые, сильноребристые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 90-100 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки перца — 6-7 мм.
Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 9,0 кг/кв.м.
Перец Оленька внесен в Госреестр РФ.
Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.
Посадка
Посевной период длится с середины февраля и до конца марта. Семенной материал замачивают, для дезинфекции применяют марганцовку или Фитоспорин. Грунт для посадки обеззараживают путем прокаливания или проливания кипятка.
Какие нюансы ухода за рассадой:
- орошение теплой водой;
- поддержание постоянства температурного режима (до прорастания 26-28 градусов, затем 20-25 градусов);
- пикирование при 2 листиках;
- подкормка после пересадки (раствор карбамида, мочевины, коровяка, Азотовита);
- закалка 10 суток накануне пересаживания.
Оленька — сорт растения Перец сладкий
Характеристики сорта:
Свойства сорта Оленька:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец сладкий Оленька из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №40692 , зарегистрирована 2003-12-16 . Сорт Перец сладкий Оленька включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Перец сладкий Оленька является:
Другие сорта растения Перец сладкий
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Перец сладкий Оленька?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Перец сладкий Ольга F1
Ольга способна удивить даже самых взыскательных дачников и гурманов!
перец Ольга
Я выращивала Ольгу в сезоне 2021 года в теплице и расскажу ниже о своём опыте выращивания и своими впечатениями.
Посев
Посев произвела 17 февраля 2021 года сухими семенами — всходы появились на 8-й день, 25-го.
Высевала в смесь грунта «Огородник» и Чараевского биогумуса в пропорции 70:30% сразу в поллитровые стаканчики, перфорированные раскалённым шилом. Всхожесть семян перца Ольга — 100%.
Выращивала в условиях городской квартиры, сначала в комнате с досвечиванием, в апреле перенесла на застеклённый балкон.
Ольга в теплице
В грунт теплицы рассаду пересадила в первых числах мая, вследствие чего растения приживались долго( было достаточно прохладно), но однозначно все были высокими крепышами и ни одно из них не погибло.
Получила сильно ветвящийся, раскидистый куст достигающий высоты 60-80 см, нуждающийся в опоре
Перец Ольга — это крепкие, сочные, сладкие, запашистые плоды плоскоокруглой формы, с глянцем, в технической спелости зелёного, в биологической — тёмно-красного цвета. В фаршировке очень интересно смотрятся, благодаря своей невообразимо привлекательно форме.
Масса плодов 90 граммов, толщина стенки 6-8 мм. Перчики имеют интересную, сегментированную форму, как бы слившиеся дольки дыни, похожую на тыкву. Стенки плодов тоньше, чем у перцев сорта Гогошар, но по оригинальности и яркому вкусу я поставила бы их в один ряд.
Урожайность 5 кг/м2 — соответствует заявленной, с одного растения я собрала по 7-8 штук перцев.
Применение
Использование — универсальное(употребление в свежем виде, в консервировании и для фаршировки). Я ещё заморозила для фаршировки на новогодний стол.
Особенности
Отличительные особенности: дружная отдача урожая, высокие вкусовые и технологические качества, необычная, оригинальная форма плодов, лёжкость — на балконе в темноте без проблем пролежали около двух месяцев. Да, сезон 2021 года был богат на перцы.
Производитель: ООО “Агрофирма “СеДеК”,г. Домодедово Московской обл
В городской администрации г.Тольятти 19 января, г.Жигулевска 20 января и г.Новокуйбышевске 13 января 2021 года
проведены первыелекции для слушателей проекта Школа садоводов в Самарской области.
Школа садоводов в Жигулевске
Спикерами данного мероприятия были Журикова Светлана Юрьевна – ВРИО заместителя директора по экономике и финансам ГБУ ДПО «Самара – АРИС» и Рузаева Ирина Васильевна кандидат биологических наук и начальник отдела Флоры в Самарском Ботаническом Саду.
Светлана Журикова читает лекцию в администрации г.Тольятти
СветланаЮрьевна широко осветила тему организации производства продукции садоводства иогородничества. Она прояснила вопросы рентабельности дачного хозяйства, а такжедала основные понятия правовой стороны предпринимательской деятельности длялюдей, имеющих и желающих реализовать свои излишки с дач.
ИринаВасильевна довольно широко раскрыла тему почвы – ее образования, видов,классификации и обработки. История изучения почв на территории самарскойобласти датируется 19 веком и Ирина Васильевна подробно остановилась на этойтеме, также показав карту почв Самарской области.
Участникимероприятия довольно живо участвовали в диалогах, задавали вопросы и делилисьсвоим личным опытом.
И.В.Рузаева консультирует слушателей Школы в Жигулевске
Уходя изактового зала мэрии, люди задавали вопросы главным действующим лицам –Митрошенковой Наталье Леонидовне, Ирине Васильевне, Светлане Юрьевне,обменивались контактами и в целом остались весьма довольны.
Хочется отметить еще и тот факт, что в г.Новокуйбышевске на лекцию собрались не только пенсионеры и люди предпенсионного возраста, но и молодые, весьма активные люди.
Последнее не может не радовать, так как без особых знаний по агротехнике возделывания садовых и огородных, а также декоративных культур на дачах очень сложно быстро и эффективно вести свою хозяйственную деятельность и грамотно распределять свои в нее вложения.
Школа садоводов в г.Новокуйбышевске
Организаторывстречи выражают огромную благодарность лично мэру г.Жигулевска Дмитрию Холинуза оперативность решения организационных и информативных вопросов.
Новокуйбышевская Школа садоводов
Я в скоромвремени продолжу публикации по материалам, поданным на лекциях Школы садоводов,к прочтению которых вы сможете приступить как в соцсетях, так и на сайтах СоюзаСадоводов России и Елена-дача.ру.
Адресасайтов:
www.fprcxc.ru
www.elena-dacha.ru
Источник: https://elena-dacha.ru/perec-sladkij-olga-f1/