Саксон (Saxon)
Картофель Саксон — раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение низкое до средней высоты, полупрямостоячее до раскидистого. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера, узкий. Волнистость края средняя.
Картофель Россиянка. Среднеранний, пригоден для производства хрустящего картофеля, картофельного пюре. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, раскидистое. Лист мелкий, зеленый до темно-зеленого.
Описание и характеристика сорта
Картофель Карлена входит в категорию среднеранних видов. Вегетационная стадия длится 65-80 суток. Овощ имеет кулинарное столовое назначение – тип АВ. Кусты крепкие, высота средняя – в пределах 50-60 см. Бутончики красно-фиолетового оттенка.
Сорт выведен немецкими учеными, в России занесен в реестр с 1997 г.
Признаки клубнеплодов:
- средняя масса 59-111 г;
- крахмалистость 11,6-13,2%;
- кожица желтоватая, есть легкая сеточка;
- мякоть желтая;
- форма округло-овальная;
- текстура плотная;
- глазки малочисленные, мелкие (1-2 мм).
Картофель используют для отваривания в мундире (для гарниров и салатов), для жарки и запекания. Клубни идут на изготовление чипсов, из них можно готовить фри-картошку. Урожай хорошо сохраняется, лежкость 95%.
Сорт обладает сильным иммунитетом (результаты после проверки ВНИИ фитопатологии):
Резистентность | Название |
Сильная | Картофельный вирус У Нематода Черная ножка Вирус скручивания листьев Парша Пятнистость железистая Ризоктониоз |
Умеренная | Фитофтора ботвы |
Рикея (Rikea)
Картофель Рикея — раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, светло-зеленый до зеленого.
Картофель Накра — среднеспелый сорт, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера.
Статья по теме: Сорт картофеля «Корона» – описание и фото
Не забывайте обновлять сорта картофеля
Ежедневно на нашем столе почётное место занимает картофель. Недаром его в народе называют вторым хлебом. А что нужно делать для того, чтобы эта культура стабильно давала хороший урожай и как его хранить. На эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить З.Ф. Сергееву, директора селекстанции, зав. лабораторией картофеля.
– Зоя Фёдоровна, прежде всего такой вопрос. На частных огородах картофель уродился неплохой, но большинство клубней треснутые, уродливой формы. В чём причина?
– В неблагоприятных погодных условиях. На форму клубней влияет как избыток влаги в почве, так и её недостаток. Растрескиванию клубней способствует и тяжёлая почва. В идеале она должна быть рыхлой.
– Картофель убран. Как его сохранить, ведь клубни могут загнивать?
– Выращенный урожай второго хлеба после уборки не сразу засыпать на хранение, а выдержать недели две. Клубни, которые отобраны на посадку, желательно прозеленить, подержать на свету. В этот период проявятся все болезни. Из общей массы обязательно надо убрать клубни, поражённые паршой, механически повреждённые и поеденные проволочником. Такие клубни внешне здоровые, но как раз они в первую очередь и поразятся гнилью.
Уровень насыпи картофеля должен быть не более метра. Оптимальная температура его хранения от 2 до 4 градусов. Неплохо обложить насыпь листьями рябины, еловым лапником – они выделяют фитанциды. И, конечно, постоянно следить за хранением клубней.
– Какие сорта вы рекомендовали бы выращивать на частных огородах?
– Те, что приспособлены для нашей зоны. Из ранних сортов: Огниво, Багач, Голубка, Альбатрос; из средне-ранних: Виза, Глория, Лада, Услада; из средне-спелых: Чайка, Лукошко, Деревенька, Вулкан. Но из всех перечисленных сортов обладают очень хорошим вкусом Глория, Услада, Лукошко, Деревенька. При этом замечу, что больше питательных веществ накапливают те сорта, у которых вегетационный период длиннее.
А для того, чтобы второй хлеб всегда давал хорошие урожаи, необходимо обновлять посадочный материал не реже, чем через пять лет. Семенные клубни приобретать не ниже элиты, и в научных учреждениях, а не у частных лиц.
– В последнее время частники в качестве зелёного удобрения (сидерата) на картофельном участке используют горчицу. А чтобы вы посоветовали?
– Это дело хозяйское, но я склоняюсь к посеву озимой ржи. Эта культура очень хорошо обеззараживает и очищает почву от сорняков и служит хорошим удобрением.
– А если есть возможность чередовать посадку картофеля с подсевом трав, что лучше сеять?
– В качестве предшественника используют бобовые культуры и даже бобы, которые очищают почву даже от картофельной нематоды.
– Можно ли использовать на огороде картофельную ботву, после того, как она перегниет?
– Её лучше уничтожить – сжечь. На ботве остаётся немало болезней, которые зимой не погибают, их можно снова перенести в почву.
– Сейчас много говорят о разных способах посадки картофеля, например, посадка по Фокину, то есть обработка земли плоскорезом на глубину 8-12 см. Или вообще не пахать, а разложить картофель и закрыть сверху соломой, сеном или другой растительностью. В наших условиях приемлемы ли такие способы?
– У кого эти способы посадки картофеля вызывают интерес, пожалуйста, экспериментируйте. А вообще, под картофель надо пахать почву осенью на глубину 30 сантиметров и плюс весной на глубину 22-25 см. У картофеля корневая система мочковатая и располагается на этой глубине. Садить клубни лучше в гребни, ведь почва в них быстрее прогревается и легче потом окучивать посадки.
– Можно ли весной обрывать ростки у картофеля, если они большие?
– Да, лучше оборвать и семенные клубни прогреть при температуре 18-20 градусов, чтобы из глазков появились новые ростки.
– Лучшие сроки для посадки картофеля?
– Вторая декада мая, по народной примете: когда черёмуха зацветёт.
– Спасибо за беседу.
Болезни и вредители
В целом сорт устойчив к заболеваниям, однако от профилактических обработок растений отказываться не стоит. Начинать стоит с обработки посадочного материала перед посевом.
- Для защиты от фитофтороза прибегают к опрыскиваниям настоем чеснока или препаратом Метаксил с перерывами в 2 недели между обработками.
- Для борьбы с колорадским жуком кусты картофеля посыпают золой или применяют специализированные препараты.
Фитофтора на картофеле
Сорт картофеля Антонина до настоящего времени воспринимается овощеводами как новинка в области селекции. Те, кто успел познакомиться с ним на практике, отмечают устойчивость к прихотям погоды и возможность собирать ранние урожаи. При достойном уходе растения не болеют и дают хороший урожай вкусных клубней.
Выращивание и уход
Культивация сорта не является сложной, однако уход требуется регулярный.
Особенности полива
Картофель менее требователен к поливу, чем другие пасленовые. Его поливают в период бутонизации и последующего цветения, обильно, увлажняя почву на 50 см вглубь. Также полив требуется в засушливые периоды, когда долго нет осадков.
Рекомендуется использовать чуть теплую воду.
Подкормка и внесение удобрений
Сорт подкармливают трижды:
- При посадке кладут 1 ч. л. нитрофоски в каждую лунку, но при этом размещают клубни так, чтобы они не контактировали с удобрением непосредственно.
- Через 2-3 недели после всходов поливают раствором из 1 ч. л. мочевины на ведро воды.
- В период бутонизации готовят отвар или раствор древесной золы (3 ст. л. на ведро воды, можно больше).
Также полезны специальные комплексы для картофеля.
Окучивание и прополка
Окучивание необходимо проводить несколько раз за сезон. Первый раз окучивают недавно проклюнувшиеся над землей всходы, затем повторяют через 2 недели.
Регулярное своевременное окучивание помогает защитить посадки от колорадского жука.
Пропалывают сорняки раз в 7-10 дней или по мере их появления. Одновременно с этим аккуратно рыхлят почву.
Особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.
В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами
Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.
Продуктивность и специфика опыления
Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».
Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.
В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:
Посадка
Выращивается сорт из клубней, реже – семенами через рассаду (раз в несколько лет, когда необходимо обновить культуру). Для посадки готовят почву:
- предпочтительнее выбирать нейтральную или слабощелочную землю;
- кислотность понижают с помощью золы или доломитовой муки;
- подбирают грядки после бобовых культур, огурца, кабачка, капусты, редьки, редиса, моркови, лука. Противопоказаны участки после томатов, баклажанов и перцев;
- грядку вскапывают на глубину не менее 30 см сначала осенью, потом весной;
- под перекопку осенью вносят компост, а весной минеральные удобрения.
Предварительно пророщенные клубни высаживают по схеме 30 на 70 см. Глубина высадки — от 10 см до 15-20 на рыхлых легких почвах.
Проращивают картофель в светлом месте.
Линейка сортов от NORIKA — высокий и качественный урожай картофеля
На этом фундаменте NORIKA развивалась как селекционер и семеновод высокопродуктивных сортов картофеля, и на сегодняшний день компания является надежным партнером для предпринимателей в сельском хозяйстве, торговле и перерабатывающей промышленности.
Контроль качества на каждом этапе
ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» — эксклюзивный представитель фирмы NORIKA на территории РФ, занимается поставкой в Россию из Германии элитного семенного материала, курированием производства и продажей произведенного в России семенного картофеля, а также консультированием и обеспечением технологического сопровождения.
Компания уделяет особое внимание здоровью исходного семенного материала. С 2013 года все оригинальные семена компании NORIKA производятся в северной части острова Рюген, расположенного в Балтийском море — в Германии, и на острове в дельте реки Северная Двина в Архангельской области в России. Эти территории обладают: отличной пространственной изоляцией; отсутствием переносчиков вирусов и источников бактериальных болезней; почвами, идеально подходящими для производства семенного картофеля.
Сорта от NORIKA созданы и отобраны селекционерами под разные направления использования, таким образом картофелеводы могут выбрать конкретные сорта под свои требования. Но кроме выбора сорта решающую роль играет качество исходного посадочного материала, и вопросам качества посадочного материала своих сортов компания отводит первостепенную роль. Так, в компании NORIKA существует программа по контролю качества семенного картофеля, направленная на отслеживание качества партий, начиная с формирования их в Германии и до принятия на складе покупателя, что позволяет иметь объективную информацию о состоянии семян на каждом этапе.
Линейка сортов селекции Norika
Семеноводство в Германии и в России
Предлагаемый компанией семенной материал производится фермерами в Германии по лицензиям, с проведением постоянных консультаций и контролем со стороны специалистов компании NORIKA и семенной инспекции.
Доставка семенного материала — это сложный путь от производителя до покупателя, и ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» имеет большой многолетний опыт правильного его прохождения. Кратко схема выглядит так: подготовленные партии семенного картофеля хранятся в Германии, затем перевозятся автомобильным транспортом в биг-бегах по 1000 кг с использованием рефрижераторов. Компания обеспечивает доставку на склады хозяйств с соблюдением температурного режима, обязательным страхованием груза и соблюдением всех фитосанитарных и таможенных процедур.
К слову, история локализации производства семенного картофеля сортов селекции NORIKA началась с 2004 года, когда ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» начала программу по импортозамещению совместно с ООО «Агро. Был передан исходный материал сортов NORIKA, что послужило началом производства миниклубней и последующих категорий оригинального и элитного семенного картофеля в РФ. С 2005 по 2013 год ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» работала с ООО «Костромской картофель», задачей которого было размножение суперэлитных семян из Германии до классов элиты и 1–2 репродукции.
С 2013 года ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» расширила свою семенную программу на территории РФ, начав производство оригинальных и элитных семян в Архангельской и Московской областях. ООО «ВАЛМИКС» является надёжным партнёром и производителем качественного семенного материала класса элита и репродукционных семян. В Архангельской области компания занимается семеноводством оригинальной категории се-мян из миниклубней, а ООО «Дока — Генные Технологии» ведет производство миниклубней сортов NORIKA на контрактной основе, тем самым замыкая программу NORIKA по импортозамещению и производству семенного материала на территории РФ.
Сорта от NORIKA отличаются: высоким потенциалом урожайности, хорошим товарным видом, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, механическим повреждениям, отличной лежкостью, стабильностью товарного качества и др.
На сегодняшний день в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено 22 сорта селекции Norika: Адретта, Альбатрос, Бонус, Вализа, Вега, Венди, Вилоу, Гала, Деликат, Инара, Каратоп, Карлена, Кея, Кибиц, Лиу, Мерлот, Молли, Пироль, Романце, Тукан, Фазан, Фиделия.
ГАЛА — «локомотив» в линейке NORIKA
Это действительно уникальный пластичный сорт, который не перестаёт удивлять. В сезоне 2015 года была получена урожайность на поливном участке в Московской области в размере 105 т/га. ГАЛА — это высокотоварный среднеранний столовый сорт с красивой округло-овальной формой клубня, жёлтой кожурой и жёлтой мякотью.
Клубни с очень мелкими глазками, устойчивы к механическим воздействиям, не склонны к чёрной пятнистости и потемнению в сыром виде, что делает сорт привлекательным для мойки, чистки и упаковки.
Урожайность сорта высокая, количество клубней на куст — 20–30. Отзывчив на полив. Сорт обладает отличными вкусовыми свойствами, слаборазваристым типом варки, что делает его универсальным на кухне. Сорт обладает высокой устойчивостью к: вирусу Y, фитофторозу клубней, ризоктониозу, чёрной ножке и железистой пятнистости, а также к парше. На практике сорт ГАЛА выращивают в России от Калининграда до Новосибирска, и от Архангельска до южных границ, что подтверждает его пластичность в производстве и популярность у потребителей.
ВЕГА — растущая популярность
Показатели высокого и качественного урожая даже в условиях недостатка влаги отличают набирающий свою популярность в России и Европе сорт ВЕГА — среднеспелый столовый сорт нового поколения с красивой овальной формой клубня, жёлтой кожурой и тёмно-жёлтой мякотью. Мякоть отличает не только насыщенный цвет, но и устойчивость к потемнению в сыром и варёном виде.
Это более крупноклубнёвый сорт, чем ГАЛА, тоже высокоурожайный, поэтому среднее количество клубней в гнезде меньше — 12–15, засухоустойчивый. Вкус отличный, слаборазваристый, универсальный тип варки. Обладает высокой устойчивостью к: вирусу Y, фитофторозу клубней и ботвы, ризоктониозу, чёрной ножке и парше. Этот сорт имеет все предпосылки, чтобы находиться в топовом наборе сортов российского производителя картофеля. Во-первых, сорт ВЕГА является «дочкой» сорта ГАЛА, а это значит, что генетический потенциал сорта очень велик; во‑вторых, ВЕГА более пластичен в отношении влаги, чем ГАЛА, он не так требователен к поливу, стабильно закладывает 12–15 клубней и вытягивает их до нужного размера.
ПИРОЛЬ И КИБИЦ — для переработки на чипсы
ПИРОЛЬ — сорт со стабильно низким содержанием восстанавливающихся сахаров в период хранения, клубни которого можно использовать для переработки даже после длительного хранения.
КИБИЦ — единственный в своем роде чипсовый сорт картофеля, не меняющий структуру сахаров и сохраняющий необходимое для производства чипсов качество продукции в условиях хранения +4 °C.
КИБИЦ, благодаря красивой форме и возможности низкотемпературного хранения, может быть использован и на рынке столового картофеля с содержанием крахмала 17–18%.
С этого сезона производители картофеля для «Фрито Лей» начали выращивать два этих сорта для дальнейшего использования на переработку. Также эти сорта, особенно сорт КИБИЦ, показывают прекрасные результаты в Сибири, где производятся и перерабатываются на чипсы.
ИНАРА — быстрое и дружное прорастание клубней
ИНАРА — среднеспелый сорт нового поколения с прекрасными вкусовыми качествами, красивой овальной формой клубня и пригодностью к мойке и упаковке благодаря устойчивости клубней к механической уборке.
Также сорт ИНАРА характеризует хорошая лёжкость со стабильным периодом хранения, в течение которого наблюдается прорастание до трёх раз. Обламывание ростков не влияет на всхожесть, что актуально при посадке и положительно влияет на быстрое и дружное прорастание клубней.
ФИДЕЛИЯ — «салатный сорт»
ФИДЕЛИЯ — новый, ранний столовый сорт, который можно отнести к группе «салатных сортов». Благодаря неразваристому типу варки А и стабильности продукта, сваренный и нарезанный картофель не разрушается в майонезе и других заправках, что является важной характеристикой для его использования в производстве салатов.
ВЕНДИ — и столовый, и промышленный
Сорт ВЕНДИ — еще один сорт, чей «родитель» —сорт ГАЛА. ВЕНДИ — сорт округло-овальной формы, с отличными вкусовыми качествами и очень длительным периодом хранения без склонности к преждевременному прорастанию.
Сорт интересен как в секторе производства свежего столового картофеля, так и в секторе промышленного производства полуфабрикатов благодаря красивой округло-овальной форме, гладко-сетчатой кожуре, неглубокому залеганию глазков, прекрасным вкусовым качествам, возможности механической чистки.