Таинственный сорт томатов — Японская кисть: описание помидоров, отзывы об урожайности


Томат Японская кисть – один из самых загадочных сортов: о нем почти ничего неизвестно, а достать семена очень сложно. Это объясняется тем, что сорт новый и ему еще предстоит завоевать позиции на рынке. Однако характеристики говорят о том, что он понравится многим огородникам.
ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеМелкийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Помидоры Сибирская тройка в открытом грунте растут как полуштамбовые. Достигают 60 см, не нуждаются в формировании, тем более что пасынков образуют мало. Но куст кажется раскидистый из-за широко раскинувшихся длинных листьев.

В теплицах томат ведут в 2-3 стебля, побеги вытягиваются до 120 см. Толстые, крепкие, но без подвязки под весом плодов они могут поломаться или лечь на грунт.

Сорт томатов Сибирская Тройка отличается от других еще на стадии рассады. Она не склонна вытягиваться, компактная, крепкая, с толстым стволиком.

Листья очень крупные, с узкими сегментами, широко расставлены. Если их не нормировать, сильно загущают куст. Кажутся корявыми, но это не болезнь или дисбаланс питательных веществ, а сортовая особенность.

Первая плодовая кисть формируется после 6-7 листа. Последующие – через 2-3 междоузлия. Всего на главном побеге вырастает 5-6 кистей. Остальной урожай снимают с пасынков.

Не следует путать этот помидор с сортом Тройка (Русская тройка). Похожее у них – только название, даже форма плода отличается. Часто негативные отзывы, полученные сортом, на самом деле относятся к созданной агрофирмой Аэлита Тройке.

Описание плодов

Томат Сибирская тройка, описание сорта которого предусматривает формирование перцевидных плодов, на самом деле дает разнокалиберные помидоры. Они могут быть удлиненными, как на фото. Но часто на одном кусте растут плоды, похожие на перец, грушу или бочонок. Каждая кисть без нормирования содержит от 5 до 10 завязей.

Вкус плодов очень хороший, цвет – классический красный. Как и форма, размер может сильно отличаться. Масса нижних доходит до 350 г, длина – около 15 см. На верхних кистях помидоры постепенно мельчают, но слишком маленькими они бывают только при полном отсутствии ухода и неблагоприятных погодных условиях. Мякоть плотная, но сочная, с высоким содержанием сахаров, на разрезе розоватая. Семян мало.

Первые кисти вызревают довольно быстро, в среднеранние сроки. А вот наливание верхних плодов растянуто. Для сибирских регионов это не очень хорошо. При выращивании в грунте успевают вызреть не все помидоры. Но бурые можно дозарить в помещении, а зеленые пустить на зимние салаты.

Томат Сибирская тройка годится для всех видов переработки. Первые помидоры не используют для цельноплодного консервирования – слишком крупные. Зато завязи с верхних кистей после созревания отлично входят в банку.

Урожай с одного куста – 5 кг. Для невысоких, тем более, сибирских томатов это отличный результат.

Бонсай Микро

Японский сорт томат Бонсай Микро f1 выращивают в декоративных целях. Это самый маленький помидорный куст с небольшими, но вкусными плодами. Высота растения 12 см. Стебли мощные, короткие. Листья широкие, мясистые:

  • плод круглый, оранжево-красный, сочный;
  • масса ягоды 15 г;
  • специалисты не ставили задачу определять урожайность растений, но домашние растениеводы утверждают, что с одного куста можно собрать до 300 г плодов;
  • сорт гибридный, не поражается патологической микрофлорой.

Ещё по теме: Что представляет собой томат Эйджен F1?

Выращивают Бонсай, как обычный томат. Для посадки используют ёмкость 3 л. Для растений выдерживают температуру 18-20 С. Ветки и листья на кусте не обрезают, пазушные отростки не удаляют.

Для декоративных томатов вводят такие же подкормки, как и для крупноплодных помидоров. Используют суперфосфат, удобрения с гуминовыми кислотами, сапропель, сухие смеси «Родничок», «Органик Микс».

Коррекцию проводят, если ботва мешает проветриванию грунта, плодов. Для томата важно организовать хорошее освещение.

Характеристика и описание сорта

Гибрид Кистевой F1 относится к раннеспелым (95-105 дней). Его можно выращивать в закрытом и открытом грунте во всех регионах РФ. Описание сорта:

  • куст индетерминантный;
  • листья среднего размера, зеленые;
  • простые соцветия;
  • плодоножки с сочленением;
  • плоды округлые, с гладкой кожицей и плотной мякотью;
  • цвет зеленых томатов зеленый, спелых – красный, без темного пятна;
  • количество семенных камер – 3-4;
  • вкус хороший.

Урожайность гибрида Кистевой в теплицах под пленкой 27 кг с 1 кв. м при среднем весе плодов в 130-150 г.

Несмотря на то, что у томатов салатное назначение, их можно есть не только свежими, но и перерабатывать и консервировать.

Как выглядит томат Кистевой, можно увидеть на фото выше.

Елоу Мими

Помидор Елоу Мими учитывается в Госреестре овощных культур. Он районирован по Московской, Владимирской, Тульской, Калужской области. Его выращивают в Брянске, Иваново, в Рязани. Это черри, который отличается высокорослостью. Для него рекомендуют закрытый грунт:

Ещё по теме: Какие сорта томата для теплицы самые урожайные?

Полезная информация
1японский томат ярко-жёлтый, круглый, сладкий
2вес 16 г; собирают 6 кг/куст
3растение гибридное, устойчиво к вирусным и грибковым инфекциям

Для Елоу Мими рекомендуют использовать мульчирующую плёнку. Она хорошо сохраняет влажность грунта. В этом случае уход за растениями упрощается. Полив проводят 1 раз в 3 недели.

Для помидоров, которые находятся под плёнкой, используют искусственное опыление. Применяют стимуляторы завязи. Проводят орошение соцветий, чтобы лучше формировалась завязь. Предварительно вводят удобрения, которые содержат калий, фосфор, магний, бор.

Обработки от инфекций организуют по мере необходимости. Для томатов вводят подкормки с минеральными комплексами.

Описание томата Лакомка

Сорт томата Лакомка созревает на огороде самым первым. Как показывает практика, к сбору урожая можно приступать спустя 85 дней после высадки рассады в открытый грунт. Благодаря тому, что отличительной особенностью томатных кустов является компактность, можно пользоваться схемой плотной посадки. Таким образом, на 1 кв. м можно высаживать до 10 кустов, оптимальное решение – 6 кустов.

Сорт Лакомка вырастает в высоту до 60 см, в результате чего не требуется проводить работы по формированию куста. Благодаря тому, что листьев вырастает небольшое количество, необязательно уменьшать их количество. Форма кустов полураскидистая. На каждом кусте в процессе роста формируется несколько кистей. Как правило, первая кисть у томата сорта Лакомка располагается над 8 листом, последующие кисти с промежутком в 1-2 листа.

Описание плодов

Отличительной особенностью спелых плодов является гладкость, ровная круглая форма. Каждый плод достигает в весе примерно 125 г. Спелые плоды привлекают внимание насыщенным малиновым оттенком, при этом основание плодоножки остается темного зеленого цвета, в процессе созревания данное пятно пропадает. Как правило, томаты вырастают одного размера.

Вкусовые качества полностью соответствуют названию – помидоры не только рано созревают, но и довольно вкусные, аппетитные. Сорт Лакомка имеет довольно плотную и мясистую мякоть, вкус нежный, сладкий. Благодаря универсальности, томаты можно использовать в любых целях – консервировать, употреблять в свежем виде, готовить первые и вторые блюда.

Несмотря на то, что кожица очень тонкая, она довольно плотная, благодаря чему плоды способны выдерживать обработку горячей водой. При необходимости урожай можно перевозить на длинные расстояния, не боясь потери товарного вида. Так как уровень плотности у помидоров довольно низкий, для консервирования их разрезают на части.

Выращивание томатов

Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.

Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.

Посадка рассады в грунт

Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.

На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.

В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.

Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.

Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.

Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.

Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.

Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.

Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.

Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов.

Подкормка томатов:

  1. Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
  2. Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
  3. Для внекорневых подкормок используется борная кислота.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
  2. Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
  3. Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива. Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
  4. Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.

Болезни и вредители

Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.

Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.

Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.

От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».

С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.

Описание сорта томата Алсу с фото

Сегодня мы будем изучать томат Алсу с нескольких сторон:

• строение куста, • описание плодов, • другие отличия сорта, • особенности агротехники.

Конечно же, все это будет сопровождаться фотографиями для большей наглядности. Следует отметить, что томат Алсу на разных фото может сильно отличаться. Разнятся между собой не только фото, предоставленные разными земледельцами, но и их отзывы об этом томате. В чем причина? Все дело в том, что результат имеет прямую зависимость от условий выращивания. Малейшее отклонение от правил агротехники может привести к ослаблению растения и снижению количества и размера плодов.

Строение куста томата Алсу

Алсу — детерминантный сорт помидоров. Это значит, что его рост ограничивает кисть, которая формируется последней. Как заявлено производителем и подтверждено на практике, в открытом грунте рост куста составляет всего 80 см. В теплице этот показатель отличается и колеблется в пределах от 1 до 1,5 м.

Земледельцы отмечают в своих отзывах, что томат Алсу имеет достаточно слабый ствол, особенно в условиях теплицы. Это означает, что ему нужна хорошая опора. Также замечено, что куст покрыт малым количеством листьев. На фото вы можете увидеть куст томата Алсу во всей красе.

На фото кусты томата Алсу

Описание плодов сорта Алсу

Этот пункт достоин особенного внимания. Ведь помидоры этого сорта обладают необычайно привлекательным вкусом. Их мякоть очень сладкая, сочная, со средним содержанием сухого вещества. К растрескиванию они не склонны. Могут относительно долго храниться и транспортироваться без потери качества.

По сравнению с плодами обычных помидоров на вашем участке, плоды томата Алсу будут выглядеть как Гулливеры в стране лилипутов. Их поистине можно назвать великанами. Плоды, которые созревают первыми, обычно имеют вес от 600 до 1000 г. Последние, правда, меньше, но, тем не менее, их размер больше среднего. Ввиду таких габаритов использование помидоров ограничивается в основном на приготовлении закусок, салатов и сока.

Как выглядят плоды, вы можете увидеть на фото, предоставленном ниже.

Помидоры этого сорта необычайно вкусны

Другие особенности сорта

Какие же еще особенности имеет томат Алсу, описание сорта, фото, отзывы о котором представлены в этой статье?

• Он проявляет хорошую устойчивость к болезням. • Характеризуется высокой урожайностью — от 7 до 9 кг с квадратного метра. • Томат Алсу можно с успехом выращивать практически во всех климатических зонах, как в ОГ, так и в теплице.

Томат «Перцевидный оранжевый» — описание, фото помидоров, отзывы о сорте

Мне нравится «Перцевидный оранжевый»: в этом сорте удачно сочетаются приличная урожайность, отличный вкус и замечательный внешний вид помидоров. К сожалению, я утратил его семена, и в 2017 мне придется высевать покупные. Не факт, что они окажутся семенами того сорта, который указан на пакетике; однако, если повезет, уже этим летом в статье появятся новые фото и видео об этом томате.

Сорт томата «Перцевидный оранжевый» был выведен Валентиной Николаевной Губко и Андреем Александровичем Каманиным. Зарегистрирован в Госреестре в 2007 году как сорт для любительского садоводства и ЛПХ. Оригинаторы — НИИ цитологии и генетики сибирского отделения РАН и .

Характеристики

Типиндетерминантный
Высота растенийоколо 150 см
ПлодыЦилиндрические со сбегом, гладкие массой до 200 граммов, оранжевые
Вкусотличный
Срок созреваниясреднеспелый, около 114 дней
Устойчивость к болезнямдоказательств нет

Описание

«Перцевидный оранжевый» — индетерминантный высокорослый томат. Высота растения в Реестре не указана. У меня в 2015 году он довольно быстро вырос из дугового парника и достиг бы высоты больше 1.5 м, но я прищипнул точку роста.

Кусты достаточно ветвистые, пасынков много. Лист среднего размера, светло-зеленый: если посадить рядом томат «Перцевидный гигант» с большими темно-зелеными листьями, разница будет хорошо заметна.

У «Оранжевого» довольно редкое промежуточное соцветие с разветвлением. На соцветии формируется до 16 цветков, но завязь образуют не все. На одном фото в интернете я насчитал 11 плодов на одной кисти, однако у меня рекордом было 7.

Помидоры «Перцевидного оранжевого» цилиндрические со сбегом, насыщенно-оранжевого цвета, очень похожи на плоды сладкого перца. Масса большинства плодов – 135…150 граммов, некоторые вырастают больше 200. Гнезд с семенами 3 или 4, семян очень немного. Мякоть средней плотности, довольно сочная. Вкус отличный.

Особенности выращивания

Сорт «Перцевидный оранжевый» допущен к выращиванию во всем регионах России как сорт для открытого грунта и парников. В целом он неплохо растет в открытом грунте, но в теплице урожай однозначно будет больше.

В статье о выращивании рассады помидоров в домашних условиях я много писал о важности дополнительного досвечивания рассады, вытягивании, борьбе с вытягиванием и т.п. Так вот, рассада конкретно этого сорта переносит недостаток света достаточно хорошо.

При посадке на постоянное место оптимальная плотность – около 3 растений на квадратный метр. У меня они размещались по схеме 70 на 50 см, и это оказалось неплохим решением.

Пасынковать помидоры надо обязательно. В открытом грунте в Средней полосе – в один стебель, в теплицах можно оставлять на двух боковых стеблях по одной кисти и листу за ней. Подвязывать надо уже через пару недель после пересадки: растения не держат свой вес даже без плодов.

Характеристика сорта

Многие хозяйки выращивают томаты этого сорта, потому что растение очень нарядное. Когда кусты начинают зацветать и появляется много цветов, появляется такое ощущение, что это декоративное растение. Томаты имеют ярко-розовый цвет, который бросается в глаза. Кисти с плодами самостоятельно собираются во время роста в небольшие гроздья, на которых расположены помидоры не больше 5-6 штук.

Вес одного томата составляет не более 150 грамм. Форма у них округлая, похожа на сердечко, с заостренным кончиком. Возле плодоножки находится небольшая ребристость. В описании плода указывается, что кожица у него тоненькая, но при этом крепкая, не давая возможности даже очень спелому помидору треснуть.

Помидоры имеют сочную и одновременно плотную мякоть. Внутри мало семян, поэтому есть его приятно. По вкусу они сладкие, даже сахарные. Самым интересным является то, что томаты сорта Японская роза, разрешается есть даже маленьким детям. Они имеют большое содержание сахаров и микроэлементов.

Как можно видеть, характеристики Японской розы просто отличные и дают почву для размышлений, чтобы посадить помидоры у себя на огороде.

Сортовые характеристики

Любаша – ранний детерминантный гибрид. От всходов до появления плодов проходит 70 дней. Плодоношение дружное, на простых соцветиях формируется по 7-8 помидоров. Первая кисть закладывается после 5 листа.

Томаты Любаша устойчивы к:

  • растрескиванию,
  • фитофторе.

При ведении культуры в 3 стебля и размещении по 5 растений на 1 м² урожайность составляет:

  • 14-15 кг – в пленочной теплице;
  • 10-11 кг – в открытом грунте.

По сравнению с характеристиками и описаниями других сортов томатов и ранних гибридов, Любаша имеет ряд преимуществ, выращивать ее несложно даже начинающим огородникам.

Преимущества и недостатки «Японской кисти»

Японская кисть имеет много преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к табачной мозаике, вершинной и корневой гнили;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • универсальность применения плодов.

Недостатков у этого сорта немного. К ним относится необходимость в подвязке и пасынковании, неустойчивость к перепадам температур и иммунитет к небольшому количеству растительных заболеваний.

Помидоры Pink Rose

Томат Пинк Роуз (гибрид) выведен совсем недавно, кусты индетерминантные, имеют короткие междоузлия. На одной кисти завязывается по 4 – 6 помидорчиков весом 250 – 270 г. Сеянцы можно сажать в теплицу и в открытый грунт.

У Pink Rose просто огромное количество преимуществ:

  1. Помидоры поспевают рано.
  2. Прекрасно завязываются даже при стрессе и жаре.
  3. Спокойно переносят жару и несколько дней без полива.
  4. Имеют иммунитет к основным болезням.
  5. Помидорчики ровные, округлые, немного приплюснутые у плодоножки.
  6. Прекрасный товарный вид.
  7. Кожица плотная, поэтому томаты не трескаются, легко перевозиятся, долго хранятся.
  8. Отличный сахаристый вкус.
  9. Около плодоножки не появляется характерного зеленого пятна.
  10. Первые всходы заметны уже на 2 день после посева семян.

Пинк Роуз F1 томат выращивать очень просто. Рассада прекрасно приживается после пикировки и посадки на участок. Некоторые овощи имеют массу 600 г. Помидоры можно рвать недозревшими — плоды спокойно созревают. В одном помидоре по 6 семенных камер.

Следует сажать 3 куста на один квадратный метр. Между растениями делают отступ в 40 см, а в междурядьях — 1 м. Им нравится жара, при стрессе помидорчики становятся более крупными и вкусными.

Выращивание рассады

В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.

Подготавливаем семена

Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.

Подготовка семян к посеву:

  1. Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
  2. Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
  3. Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
  4. Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.

Пара слов о емкости и почве

Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.

Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.

Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.

Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.

И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Описание помидоров Настенька

Сорт томатов Настенька по строению куста относится к группе детерминантных растений, которые не требуют прищипывания верхушки. После закладки определенного количества цветочных кистей, стебель прекращает рост. Кусты помидоров Настенька невысокие – 50-70 см, коренастые, хорошо облиственные. Стебель мощный, но учитывая большое количество плодов и их вес, растения лучше подвязывать к опоре.

Количество боковых побегов небольшое, рост их ограничен. Листья помидоров ярко-зеленые, мелкие, слабо гофрированные. Соцветия сорта простые, по 4-5 цветков на каждом. Первая кисть плодов формируется после 5-6 листа, а следующие – с промежутками в 1-2 листа.

Описание плодов

Плоды сорта томатов Настенька имею округлую, заметно вытянутую, но не сердцевидную форму. Несмотря на то, что помидоры этого сорта раннего срока созревания, плоды на нижних соцветиях крупные, массой до 250 г. На верхних плодовых кистях средний вес помидоров – 120-150 г. Вызревшие в естественных условиях, плоды сорта Настенька имеют приятный розовый цвет, нежную, сочную консистенцию, сладкий вкус и тонкий аромат. В открытом грунте при недостаточном количестве солнечных дней, вкус может приобрести кислинку. Поверхность помидоров Настенька имеет слабовыраженные ребра, 4-6 семенных камер, заполненных соком и семенами среднего размера. Кожица плодов тонкая, но достаточно плотная, хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания рассады нужно предварительно замочить семена помидор в слабом растворе марганцовки, после чего семена промываются в тёплой воде и на двое суток помещаются в затемнённое место. После выполнения представленных манипуляций можно приступить к высадке растения.

В первое время, поливать семена рекомендуется только теплой водой.

После появления первых ростков необходимо периодические выносить рассаду на свежий воздух для закаливания. С каждым разом количество времени, проведённое рассадой на улице, должно увеличиваться.

После прогревания почвы можно приступать к высадке рассады в открытый грунт:

  • При этом очень важно подобрать подходящее место для выращивания оно должно хорошо проветриваться и не находиться в тени, идеально подойдет полутень.
  • Расстояние между лунками, в которые помещается куст томатов, должно составлять 30-50 сантиметров, перед размещением в лунку куста помидоров землю нужно тщательно полить тёплой водой.
  • Насколько глубокая будет лунка, полностью зависит от рассады, как правило, куст нужно помещать на глубину, достигающую первых нижних листьев, но если рассада сильно вытянута вверх, тогда можно заглублять её до 2 и даже 3 листьев.
  • Стебель в посадочной яме нужно укладывать аккуратно по кругу, это поспособствует усилению наращивания корневой системы растения.
  • Когда кусты томата будут посажены в почву, нужно периодически подкармливать их, в этой ситуации чаще всего применяются минеральные и органические удобрения, добавки, и даже перегной.

Описание томатов Золотая теща

Детерминантный гибрид средней высоты на огороде вырастает до 70-80 см, в теплице до метра или чуть выше. Стебель крепкий, выдерживает нагрузку первое время с небольшими завязями, но чаще растение подвязывают с начала роста. У помидора густота листьев средняя. Листовая пластинка крупная, похожая на картофельную. Соцветия сложные. Создав пятую цветочную кисть, растения сорта томата Золотая теща останавливаются в наборе высоты стебля. Томаты начинают развивать плоды, которые плотно держатся в кистях по 3-5 штук. На огороде кусты обходятся без пасынкования, но в таком случае созревают немного позже. Обычно помидоры спеют через 85-90 дней после появления ростков.

Описание плодов

Помидоры у сорта Золотая теща равномерные, округлой, пропорциональной формы. Возле плодоножки заметна незначительная ребристость красивых плодов. Масса томатов, 8-10 см в диаметре, достигает до 220 г. Огородники отмечают средний вес плодов сорта 100-150 г. Плотная кожица гладкая, глянцевая, довольно прочная, не растрескивается, яркого оранжево-золотистого цвета. Сочная мякоть такой же привлекательной теплой окраски, плотная, мясистая. Плод разделяется на 4 камеры, где находится немного семян.

Помидоры сорта Золотая теща вкусные, сладко-кислые, имеют приятный, характерный для вида аромат. Селекционеры отмечают высокое содержание бета-каротина в оранжевых плодах, которого в этом сорте больше в 5-7 раз, чем в томатах с привычной красной мякотью.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м2. При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м2, об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Общая характеристика

Томаты Японский карлик – среднеспелые и детерминантные. Кустик достигает высоты 40-50 см. Помидоры на нем растут в кистях по 4-6 шт.

Урожайность – от 1 до 2 кг с куста (учитывая компактность растения, её можно назвать хорошей, но в сравнении с другими сортами она невелика).

Плоды

Помидорки очень привлекательные: ярко-красные, глянцевые и почти идеально круглые. Вкус – сладковатый с приятной кислинкой. Средний вес – 50-60 г, но некоторые экземпляры достигают 70-80 г.

Внутри они достаточно плотные. Кожица – тонкая, гладкая и прочная, не растрескивается.

Плоды вкусные в свежем виде, подходят для салатов и очень хороши для консервации, подходят для приготовления соусов и соков. Они компактно размещаются в банке и не лопаются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]