Описание сорта картошки Радонежский — как выращивать?


Характеристика сорта картофеля Рагнеда

Выше отображено фото сорта картофеля Рагнеда, которое соответствует его внешнему описанию. Культура среднепозднего срока созревания, всходы дает через 15 дней после закладки посадочного материала. Биологической спелости корнеплоды достигают за 4 месяца. Через 85 дней клубни находятся в стадии условной спелости, становятся пригодными для употребления. Молодой картофель по вкусу не отличается от полностью вызревшего. У него более водянистая консистенция, тонкая, несформировавшаяся кожура. В составе недозревших клубней низкая концентрация крахмала, поэтому в процессе приготовления плоды не развариваются.

Картофель Рагнеда адаптирован под умеренный климат, относится к морозоустойчивым сортам. В случае повреждения ростков возвратными весенними заморозками, сорт быстро восстанавливается, подмерзание не сказывается на уровне урожайности и сроках созревания. Картофель Рагнеда – засухоустойчивое растение, вегетация не замедляется при дефиците влаги. Переувлажнение почвы растение переносит плохо, избыток воды способен вызвать загнивание клубней и нижней части стеблей.

Общая характеристика сорта:

  1. Высокорослый куст формируется 5 стеблями, достигающими до 85 см. Стебли пряморастущие, толстые, светло-зеленые. При избытке влажности ботва утрачивает эластичность, легко ломается.
  2. Листва растет густо, форма листовой пластины округлая, сужающаяся к верхушке. Поверхность гофрированная, с мелкой опушкой, с выпуклыми прожилками, края ровные.
  3. Цветки белые с оранжевой сердцевиной, собранные в соцветия в виде метелки.
  4. Корнеплоды округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера массой 70-120 г. Корневая система формирует до 14 плодов, 90% картофеля в кусте примерно одинаковой формы. Расположение клубней компактное, корень в сторону не разрастается.
  5. Кожура тонкая, прочная, желтого цвета с ровной поверхностью и немногочисленными глазками.
  6. Мякоть плотная, сочная, светло-бежевая, картофель после снятия кожуры и на месте среза не темнеет.

Благодаря выровненным, среднего размера плодам, сорт Рагнеда удобен для механизированного сбора урожая. Выращивают его на больших территориях для коммерческих целей и пищевой промышленности. На приусадебных участках сорт считается фаворитом из-за неприхотливости в уходе, вкусе и стабильной урожайности.

Важно! Достигшие биологической спелости корнеплоды картофеля Рагнеда, могут больше 3 недель находиться в земле, сохраняя вкус и товарный вид.

Заболевания и вредные насекомые

Вид картошки Рагнеда стойкий практически ко всем болезням, об этом свидетельствует его характеристика. Крепкий иммунитет к золотистой нематоде, картофельному раку и фитофторозу. Также переносит морщинистую и полосчатую мозаику. Устойчив, но не сильно к черной ножке, парше, антракнозу, сухой гнили и различным вирусам.

Колорадский жук – самый популярный вредитель. Чтобы его побороть, применяют специальные химические средства. От проволочника помогает рыхление земли и уборка участка от лишней травы. Применяют специальные химические препараты против тли, медведок и совок.

Плюсы и минусы сорта Рагнеда

Сорта белорусской селекции давно пользуются заслуженным спросом среди аграриев и потребителей. Культивируют картофель Рагнеда практически по всей территории России, кроме зоны рискованного земледелия. Такое внимание сорт заслужил благодаря ряду достоинств:

  • адаптирован под зону умеренного климата;
  • морозоустойчивый, быстро замещает поврежденные ростки;
  • длительное время обходится без полива;
  • размер плодов подходит для механизированной уборки;
  • семена не склонны к вырождению;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет;
  • нетребовательность к составу почвы и агротехнике;
  • хранится больше 8 месяцев, отходы от общего объема – 12%;
  • выдерживает механические воздействия при транспортировке;
  • обладает хорошим вкусом и товарным видом;
  • содержит оптимальный показатель крахмала и концентрацию активных веществ;
  • мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

Отсутствие недостатков в характеристике сорта картофеля Рагнеда подтверждается отзывами овощеводов. Единственным условным минусом культуры является склонность к развитию ризоктониоза в холодную, сырую погоду при сильном переувлажнении почвы.

Преимущества и недостатки

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Требует пониженных температур при хранении, иначе быстро прорастает
Устойчивость к фитофторе, раку картофеля и многим другим заболеваниям При несоблюдении правил ухода и плохих погодных условиях может вырасти мелкой
Хороший вкус и развариваемость картошки
Устойчивость к повреждениям и хорошая сохранность
Сорт не капризен к выбору почвы
Высокая энергия прорастания и дружное появление всех ростков

Посадка и уход за картошкой Рагнеда

Картофель Рагнеда высаживают во второй половине мая, сроки согласуют с особенностями климата. Если почва прогрелась до +160 C, можно начинать посадочные работы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Рагнеда необходимо достаточное количество ультрафиолета, в тени вегетация замедляется, плоды мельчают.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить вегетацию растения, среднепоздний сорт Рагнеда разводят пророщенными семенами. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Картофель отбирают осенью после сбора урожая или весной. Берут семена среднего размера, массой 60 г.

Посадочный материал, заготовленный осенью в ящики, достают для проращивания. Весной можно отобрать семена и засыпать в тару или разложить тонким слоем на плоской поверхности. Подготавливают семена ориентировочно в конце марта. Проращивают картофель Рагнеда при хорошем освещении и температуре +80 C. Ростки для посадки должны вырасти не больше 2,5 см.

Правила посадки

Сажают картофель Рагнеда в одиночные лунки или борозды, схема посадки одинаковая. Глубина лунки – 16 см, междурядья – 50 см, расстояние между кустами – 35 см. В одно посадочное углубление кладут два клубня на расстоянии 7 см. Сверху засыпают смесью торфа и золы в равных пропорциях, затем почвой.

Полив и подкормка

С условием единичных осадков в месяц, картофель Рагнеда дополнительно не поливают. Если лето засушливое, достаточно одного интенсивного полива по истечении 3 недель после цветения. Подкормку вносят весной через месяц после закладки семян, удобряют фосфатными, калиевыми средствами, мочевиной. Азотсодержащие удобрения вносят на момент цветения.

Рыхление и прополка

Картофель Рагнеда через 15 дней после закладки семян даст молодую поросль. Когда культура достаточно вырастет, чтобы определялись ряды, проводят первую прополку. Когда сорт подрастет до 15 см, повторное рыхление необходимо для удаления сорняков и беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Срезанные сорняки и корни с грядки убирают.

Окучивание

Окучивают картофель Рагнеда, когда ботва вырастет до 25 см. Если посадка велась в лунки, насыпают грунт со всех сторон, до верхних листьев. При размещении семян в борозды, делают сплошную насыпь с двух сторон в виде гребня. Через 2,5 недели процедуру повторяют:

  • насыпь подравнивают;
  • рыхлят верхний слой;
  • удаляют оставшиеся сорняки.

Картофель Рогнеда – описание

Оригинатором сорта является НПЦ НАН Республики Беларусь. За несколько лет картофель Рогнеда получил распространение не только в Беларуси, но и в РФ, на Украине.

Характеристика и особенности сорта

Рогнеда входит в группу среднепоздних сортов, в среднем период созревания – от 95 до 110 дней, но все зависит от климатических условий и агротехники. Кусты высокие, достаточно раскидистые, среднеоблиственные. Листья со слабой волнистостью, окраска варьируется от светлого до темно-зеленого. Сорт отличается интенсивным ростом ботвы. Цветки некрупные.

Клубни ровные, красивые, овальной формы. Вес картофеля – от 78-80 до 120 граммов. Кожура плотная, желтоватого цвета. На поверхности расположены немногочисленные мелкие глазки.

Окраска мякоти – кремовая, структура плотная. Рогнеда ценится за отличный вкус, возможность использовать картофель для приготовления различных блюд. При варке хорошо разваривается, но при этом сохраняет все свои вкусовые качества. По содержанию крахмала показатели следующие: от 12 до 16-18,4%. Этот сорт отлично подходит для пюре, приготовления супов, запеканок, варки картофеля в «мундире».

Ценится за привлекательный внешний вид клубней, возможность транспортировки, превосходную лежкость.

Урожайность

Какие результаты можно получить, выращивая картошку Рогнеда? При соблюдении приемов традиционной агротехники урожайность составляет от 190 до 350 центнеров картофеля с одного гектара земель. Зафиксированы и более высокие результаты – до 430 центнеров с гектара.

То есть сорт урожайный, но при этом не стоит забывать про правильный выбор и подготовку участка для выращивания, а также про тщательный уход.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Рогнеда популярен, достаточно известен, и все это благодаря своим достоинствам:

  1. Отменный вкус корнеплодов.
  2. Высокий товарный вид клубней (что особенно подходит для тех, кто выращивает картофель на продажу).
  3. Хорошая лежкость. До весны без каких-либо повреждений, гнили сохраняется до 97% урожая.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Неприхотливость (каких-то особенных приемов в агротехнике нет, все вполне традиционно).
  6. Устойчивость к ряду болезней, вредителям (особенно отмечается стойкость сорта Рогнеда к цистообразующей нематоде, раку картошки, а также полосчатой и вирусной мозаике).
  7. В клубнях содержится каротин, придающий мякоти желтовато-кремовый цвет.
  8. Сорт не требователен к почвам, отлично растет в различных регионах России.

Среди преимуществ обязательно надо отметить устойчивость клубней к механическим повреждениям (за счет плотной кожицы), а также стойкость растения к высоким температурам.

«Минусов» у сорта Рогнеда практически нет, за исключением возможного появления на кусте, наряду с крупными, еще и мелких клубней. Но чаще всего такое наблюдается при нарушении агротехники, а также при плохих погодных условиях. На капризы погоды сорт реагирует нормально, дает хороший урожай и в неблагоприятный сезон. Но в такие годы собирают больше мелкой картошки.

Болезни и вредители

За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением. Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой. В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.

Грибковая инфекция ризоктониоз проявляется только при благоприятных условиях: низкой температуре и высокой влажности. Определяют болезнь по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. Устраняют инфекцию средствами «Планриз», «Бактофит», соблюдением севооборота.

Особенности выращивания сорта

Все хотят получить хорошие урожаи «второго хлеба», но для этого придется потрудиться. При выращивании сорта Рогнеда, благодаря его устойчивости к болезням, потребуется проводить меньше профилактических обработок, но основные правила агротехники соблюдать необходимо.

Подготовка участка и семенного материала

Гряды под картошку должны располагаться на солнечном и открытом месте. Лучшие результаты дает посадка на легких и средних почвах, на тяжелых картофель растет плохо, часто гниет. Стараются соблюдать севооборот, возвращая картошку на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если такой возможности нет, необходимо окультуривать почву, высевая осенью растения-сидераты.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель можно выращивать после любых овощей. Исключение – растения семейства пасленовых.

Осенью участок вскапывают, вносят необходимые удобрения. Подойдут органика, компост, а также древесная зола.

Весной гряды снова перекапывают уже на меньшую глубину, вносят комплексное удобрение или, если имеется, перепревший навоз (примерно по 5 кг на 1 м2). Поверхность почвы боронуют, нарезают бороздки или гребни.

Для посадки картофель отбирают еще осенью, чтобы весной подготовленные клубни заранее занести в помещение для проращивания. Обычно это делают за 25-30 дней до предполагаемой высадки картошки на гряды.

Клубни раскладывают в ящиках или коробах в помещении, где есть рассеянное освещение. Температура должна быть примерно +8ºC, при этом корнеплоды периодически переворачивают. На клубнях со временем появятся росточки, поэтому переворачивать надо аккуратно, чтобы не сломить их.

Посадка картофеля

Время высадки определяют по погоде:

Вас может заинтересовать: Сроки посадки картофеля в 2021 году для средней полосы России и ПодмосковьяСроки посадки картофеля в мае-июне 2021 года по лунному посадочному календарюБлагоприятные дни для посадки картофеля в 2021 году по лунному календарю

  • температура почвы должна быть не ниже +8ºC…+10ºC;
  • на березе должны распускаться листочки.

Посадку проводят с учетом типа почвы: в лунки, борозды, гребни, соблюдая расстояние между растениями и между рядами.

ВАЖНО! При посадке сорта Рогнеда требуется учесть, что его кусты – раскидистые, клубни в земле залегают широко, поэтому требуется оставлять расстояние между растениями не менее 35 см.

Многие огородники стремятся уплотнить посадки, высаживая клубни часто. Но это приводит к измельчению картошки, снижению урожайности. И наоборот, соблюдение схемы посадки для таких сортов даст существенную прибавку к урожаю.

Уход за картофелем

После высадки картофеля грядка стоит некоторое время пустая. Всходы появляются через 10-14 дней, а вот сорняки начинают заполнять участок уже на 4-5 день. Поэтому требуется очень аккуратно провести рыхление граблями, чтобы убрать сорняки, но при этом не повредить картошку.

Опытные огородники отмечают, что отсутствие сорняков на поле с картофелем, особенно в первый период, когда ростки только всходят, это залог высокого урожая к осени.

Поливают нечасто, этот сорт устойчив к жаркой погоде и засухе. Обычно поливы нужны в период бутонизации и цветения картофеля. Также желательно полить картофель перед окучиванием (если долгое время не было осадков).

Окучивают Рогнеду два-три раза:

  • первый раз, когда росточки достигнут высоты 10-12 см;
  • второй раз – при смыкании ботвы в ряду (обычно проходит около двух недель после первого окучивания).

Перед вторым окучиванием рекомендуется подкормить картошку нитрофоской, затем полить растения. Норма удобрения – по 10 граммов сухого вещества на один куст.

Убирают картофель примерно в середине сентября, опять же, ориентируясь по срокам посадки, созреванию клубней, состоянию самих растений.

Для хранения пригодны клубни, которые полностью вызрели (состояние технической спелости), в то время как на еду в конце лета можно выкапывать клубни и в период условной зрелости (имеющие тонкую слоящуюся кожуру).

НА ЗАМЕТКУ! Для полного и лучшего вызревания клубней и улучшения их лежкости при хранении рекомендуется за две недели обрезать ботву картофеля.

При уборке стараются не повредить клубни, обязательно просушить их до укладки в хранилище. Требуется уже осенью провести сортировку картофеля, отобрав лучшие клубни на семена.

Болезни и вредители

Картофель Рогнеда устойчив к болезням, основным вредителям. В качестве профилактики от фитофторы (все-таки сорт среднепоздний) можно использовать обработку медьсодержащими препаратами:

  • первое опрыскивание в фазе бутонизации;
  • второе – через 14 дней после первого;
  • третье – если вдруг появились пятна на листьях.

От колорадского жука, опасного и очень коварного вредителя помогают профилактические опрыскивания следующими настоями:

  • полыни и листьев лопуха (на три литра воды берут по 0,5 кг трав);
  • луковой шелухи (100 граммов на три литра воды);
  • горького красного перца (50 граммов на три литра воды).

Обрабатывают кусты картофеля несколько раз за сезон. Первое опрыскивание проводят одновременно с первым окучиванием, когда ростки будут высотой около 10-12 см.

Сбор урожая и хранение

Среднепоздний картофель Рагнеда созревает ориентировочно в конце августа. Если урожай своевременно не убрали, корнеплоды находятся в грунте без изменений, в таком виде они могут пролежать до наступления морозов. Как правило, сбор урожая проводят своевременно в начале сентября.

Рекомендации по сбору урожая:

  1. Картофель не оставляют длительное время на солнце – ультрафиолет запускает синтез соланина (вещества токсичного для человека), на поверхности корнеплода появляются зеленые фрагменты.
  2. Клубни убирают в затененное место.
  3. Моют и хорошо просушивают (для дальнейшей реализации).

Для домашнего хранения картофель, как правило, не моют. Достаточно рассыпать тонким слоем, просушить, затем собрать в тару для хранения.

Хранят картофель Рагнеда в ящиках или холщовых мешках, если позволяет помещение, насыпом.

Важно! Требование к месту для хранения: отсутствие света, температура – не выше +50C, влажность воздуха – 80%.

Картофель Рагнеда сохраняет качества вкуса и внешнего вида до конца мая.

История происхождения

Около 10 лет назад специалистами селекционерами НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству путем скрещивания Чародея и формы 1579-14 был выведен новый сорт картофеля, который назвали Рагнеда.

В 2011 году этот картофель был уже зарегистрирован в Госреестре России с рекомендацией по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах. Но благодаря многим интересным характеристикам, популярность этого сорта картофеля набирает обороты, и его выращивают уже не только в Беларуси и в вышеупомянутых регионах, но и во многих других областях России и даже на Украине. Семенной материал этого сорта проще всего приобрести через Институт Картофелеводства, находящийся недалеко от Минска в поселке Самохваловичи.

Описание и характеристики

Картофель Рагнеда принадлежит к среднепоздним сортам по срокам созревания – для того, чтобы клубни хорошо вызрели, необходимо, чтобы прошло от 95 до 110 дней с момента появления первых всходов. Конечно, чтобы вырастить такой картофель, понадобится больше труда и терпения, чем для ранних сортов, но зато вкусовые качества и урожайность окупят все ваши старания.

Кусты картофеля вырастают высокими, с обилием листьев, не имеют особой тенденции раскидываться в стороны, тем не менее, окучивание благоприятно повлияет на увеличение урожайности. Листья средних размеров, ровные, почти без волнистости по краю, имеют окрас от светло-зеленого до зеленого.

Сорт Рагнеда обретает большую популярность, прежде всего, за счет высоких показателей урожайности.

А если создать хорошие условия для роста и развития, то можно получить и до 430 ц/га. Для огородника, особенно начинающего, более интересно узнать, сколько клубней картофеля можно собрать с одного куста Рагнеды. Это количество может равняться 15-20, и это следует учитывать при посадке картофеля – сажать клубни следует на чуть большем расстоянии, чем обычные ранние сорта.

Особенностью сорта картофеля Рагнеда является то, что растения очень неплохо приспосабливаются к различным условиям выращивания и грунтам, поэтому интересны для использования в разных регионах и для новичков в огородном деле.

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • Форма клубней овально-круглая правильная;
  • Глазки могут быть как мелкой, так и средней глубины;
  • Кожура отличается желтым оттенком, а мякоть кремово-белая;
  • Клубни вырастают средних размеров, масса одного корнеплода составляет от 78 до 120 грамм;
  • Содержание крахмала довольно значительно, может варьироваться от 12,7 до 18,4%. Благодаря этому, картошка при приготовлении имеет тенденцию хорошо развариваться.

Процент товарных плодов картофеля среди общего количества урожая составляет в зависимости от погодных условий от 83 до 96%. Такой большой разброс показывает, что при недостатке влаги и прочих неблагоприятных условиях у картофеля Рагнеда может образоваться значительное количество мелких клубней, не слишком пригодных для продажи.

Картофель хорошо хранится, лежкость составляет около 97%. Но, за счет высокой энергии прорастания клубней, уже в феврале-марте у корнеплодов обычно начинают активно появляться дружные ростки. Чтобы этого не произошло, температура в хранилищах должна строго держаться в пределах от 0 до +2°С, что, конечно, не всегда выполнимо в обычных деревенских погребах, особенно в южных районах.

Вкусовые качества у картофеля сорта Рагнеда оцениваются на хорошо и отлично. Из корнеплодов получается замечательное картофельное пюре. Сорт принадлежит к столовым по назначению.

Ценность сорта заключается в довольно высокой устойчивости к большинству самых распространенных заболеваний, прежде всего, к фитофторе. Также сорт Рагнеда хорошо противостоит раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике и вирусу скручивания листьев.

Посадка

Для посадки картофеля Рагнеда важно выбрать оптимальные сроки – на глубине 10 см температура почвы должна быть не менее +8°С. Но чтобы не ходить с термометром по огороду большинство опытных огородников советует ориентироваться на распускание березовых листьев

Лучший момент для посадки картофеля наступает, когда береза начинает покрываться едва заметной зеленой дымкой листвы. Запаздывание с посадкой тоже нежелательно, поскольку почва может потерять большую часть имеющейся в ней влаги.

Обычно за месяц до посадки картофель проращивают на свету, тем самым отбраковывая еще до посадки, больные и слабые клубни со слабыми, похожими на нити росточками.

Место для посадки сорта Рагнеда годится практически любое, желательно, лишь чтобы в прошлые годы на нем не выращивались томаты, поскольку у них с картофелем одинаковые вредители и болезни.

Посадку лучше производить более разреженно, оставляя между клубнями не менее 15-20 см, а между рядами от 70 до 90 см. В этом случае кустам будет достаточно места для формирования значительного урожая.

Картофель Рагнеда относительно неприхотлив к условиям выращивания, но все же некоторые основные процедуры по уходу должны обязательно иметь место.

Окучивание и подкормка

Традиционно считается, что без окучивания вырастить картофель невозможно. Действительно, эта процедура позволяет получить гораздо более весомые урожаи и даже при использовании нетрадиционных способов выращивания картофеля, (как, например, под соломой) окучивание тоже играет важную роль. В последнем случае просто окучивают кусты не землей, а соломой.

Ведь эта процедура не только способствует образованию дополнительных корешков на кустах картофеля, но и сохраняет почвенную влагу, ограничивает рост сорняков, а также усиливает воздухообмен в верхних слоях почвы, где развиваются молодые клубни.

Проводят окучивание картофеля не менее 2 раз за сезон:

  • Первый раз – при достижении ростками высоты в 15-20 см, засыпая их почти с головой;
  • Второй раз – за некоторое время до цветения, не дожидаясь смыкания кустов.

Если вы будете использовать для окучивания скошенную траву с перегноем, то это послужит дополнительной подкормкой кустам картофеля.

Другие подкормки оптимально совмещать с поливом картофеля, особенно это важно делать во время цветения, если в этот период нет естественных осадков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]