Среднеранний сорт картошки Альвара — особенности выращивания


История происхождения сорта картофеля «Альвара»

Картофель сорта «Альвара» результат трудов немецких селекционеров — братьев Франка и Винфрида Ланге.

В 1975 году путем скрещивания двух материнских клубней и 10-летним ступенчатым отбором был получен один корнеплод, прошедший все испытания.

В 1985 году сорт «Альвара» получил государственную регистрацию в Германии. «Альвара» внесен в Госреестр России, районирован для выращивания в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название СортМасса
Никулинский ПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
Боровичок Раннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
Каратоп СверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
Чародей СреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
Великан Среднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Общая характеристика

Картофель «Альвара» относится к среднеранним сортам. Он был выведен селекционерами Германии в 1985 году. Авторами являются братья Винфрид и Франк Ланге. Сорт успешно прошел испытания на качество и очень быстро завоевал популярность среди аграриев Европы.

Несколько позднее «Альвара» пришел и в Россию. Согласно Госреестру культура рекомендуется для выращивания преимущественно в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах.

Отзывы фермеров и огородников об этой культуре по большей части положительные. Данный корнеплод способен произрастать и давать достойный урожай практически на любых почвах. Именно эта особенность часто упоминается в качестве существенного преимущества.

Сорт имеет следующие особенности и свойства:

  • срок созревания корнеплодов составляет 70-80 дней;
  • культура дает довольно обильный урожай (при оптимальных условиях с одного гектара насаждений можно собрать около 500 центнеров плодов);
  • с одного куста в среднем получают 10-14 клубней;
  • сорт имеет высокую устойчивость к картофельному раку, парше, золотистой нематоде;
  • культура не подвержена сотовому вырождению;
  • картофель «Альвара» устойчив к засушливой погоде, может обходиться без дополнительного полива.

Рассмотрим описание растения.

  • Кусты относительно высокие, прямостоячие или полупрямостоячие. В высоту могут достигать 1,5 метра.
  • Листва небольшого или среднего размера, со слабовыраженной волнистостью по краям. Листья имеют темно-зеленый окрас. Листовые пластины на ощупь гладкие.
  • Во время вегетации культура формирует густую и раскидистую ботву.
  • Цветки красно-фиолетового оттенка, собраны в соцветия среднего размера.

Описание плодов:

  • картофелины имеют овальную форму, в клубнях присутствуют маленькие глазки;
  • кожура плода гладкая, красного оттенка;
  • мякоть имеет светло-желтый цвет и зернистую структуру;
  • масса картофелины в среднем составляет 90-105 г;
  • содержание в плодах крахмала – в пределах 13-14%;
  • клубни имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку;
  • лежкость плодов – 90%.

Предлагаем ознакомиться Вопросы и ответы. Черви и биогумус Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и виду грунта;
  • урожай можно использовать для посадки сезон за сезоном, сорт не вырождается;
  • культура может культивироваться в промышленных масштабах;
  • хорошая транспортабельность и лежкость плодов;
  • устойчивость к типичным для картофеля болезням и вредителям.

Недостатки:

  • относительно высокая цена на урожай и семенной материал данного сорта;
  • «Альвара» подвержен атакам грибковых заболеваний и фитофтороза.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Овальная форма клубней;
  • Гладкая, красная кожура;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтая;
  • Средняя масса до 110 грамм;
  • Содержание крахмала не больше 14,1%.

Дегустация картофеля:

Кусты:

  • Растение высокое, промежуточный тип, бывает прямостоячее и полупрямостоячее;
  • Цветочный венчик варьируется от маленьких до средних размеров, красно-фиолетового цвета;
  • Листья маленьких и средних размеров, зеленого цвета.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Альвара» обладает следующими преимуществами:

  • Формированием довольно раннего урожая;
  • Высокой урожайностью;
  • Стабильностью роста;
  • Наличием многоклубневости;
  • Отличными качественными параметрами картофельных корнеплодов;
  • Отличными вкусовыми показателями;
  • Устойчивостью к вирусным заболеваниями поражением раком и нематодой;
  • Возможностью универсально использовать клубни;
  • Пригодностью к длительному хранению с минимальными потерями;
  • Возможностью культивировать сорт продолжительное время, не заменяя семенной материал.

Помимо множества достоинств обладает некоторыми недостатками:

  • Довольно высокой стоимостью посадочных клубней;
  • Достаточно низкой устойчивостью клубней и ботвы к фитофторе.

Правильная посадка

В настоящий момент огородники используют одновременно несколько технологий культивирования сорта «Альвара». Тем не менее чаще всего на приусадебных участках практикуется классическая либо традиционная технология выращивания, заключающаяся в следующих мероприятиях:

  • Перед посадкой необходимо проведение предпосадочной подготовки, которая заключается в отборе пригодного по внешним показателям и качественным характеристикам семенного материала;
  • Клубни нуждаются в предварительном проращивании и прогреве, после их высаживают в прогретую до +8 — +10 ºС почву;

СПРАВКА: Почва должна быть не только прогретой, но и слегка влажной, отлично крошиться и абсолютно не прилипать во время копки к лопате.

  • Неплохой результат наблюдается, если предварительно обработать почву, используя современные гербициды, существенно сокращающие затраты времени и сил на процедуру прополки;
  • Ранняя посадка картофеля заключается не только в глубокой вспашке почвы, но и в добавлении в посадочные лунки перегноя и золы;
  • Расстояние междурядья должно составлять не меньше 50-60 см, а заглубление посадочного материала обуславливается климатом и качественным составом грунта.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь


Чтобы качественно культивировать картофель, необходимо использовать инструменты:

  • Лопаты. Можно их заменять большими вилами (кому как удобно).
  • Шланги для полива (при капельной системе орошения). Большие лейки при ручном уходе за культурами.
  • Грабли.
  • Тяпки.
  • Ящики или другая тара для закладки собранных клубней.
  • Брезент для просушки картофеля на грядках.
  • Тканевые перчатки.
  • Укрывной материал – агроволокно, чтобы мульчировать посевы для защиты от холодов, быстрого формирования всходов, профилактики поражения участков сорняками.
  • Мини-комбайны, тракторы, картофелекопалки при выращивании овощей на больших посадочных площадях.

Важно!

От грамотно подобранного инвентаря зависит качество ухода за культурами.

Подготовка

Почвы

Грунт перекапывают с осени, дополнительно удобряют грядки. Участки под картофельные посадки выбирают с учетом выращенных культур – предшественников. Например, нельзя высаживать клубни после уборки пасленовых:

  • томатов;
  • перцев;
  • других типов картофеля.

Грядки разбивают в местах, где собраны урожаи:

  1. Капустных.
  2. Бобовых.
  3. Озимых.
  4. Сидератов.
  5. Огурцов.
  6. Чеснока.
  7. Лука.
  8. Кабачков.

Сорт «Альвара» рекомендуют выращивать на черноземах, супесчаниках, подзолистых грунтах. Отличный картофель получают на:

  • дерново-подзолистых;
  • глинистых;
  • песчаных;
  • серых;
  • бурых;
  • торфяно-гелевых почвах.
  1. С весны участки советуют снова глубоко вспахать, в посадочные лунки добавлять перегной или древесную золу. В качестве плодородной подпитки грядки удобряют торфом.
  2. Предварительная обработка грунта гербицидными средствами предотвратит заражение участка сорняками, вредителями, вирусами, сократит количество прополок, упростит уход за культурами.
  3. Почву перед посадками обязательно прогревают, слегка увлажняют. Необходимо, чтобы грунт слегка крошился, но не прилипал к лопате во время вскапывания.

Посадочного материала

Подготовка клубней к посадке заключается в нескольких этапах:

  1. сортировке картофеля;
  2. проращивании;
  3. предварительном прогреве;
  4. обработке фунгицидами, стимуляторами роста, дезинфицирующими растворами.

Примерно за месяц до посадок семенной картофель переносят в светлое и теплое помещение. При этом не забывают о качественной вентиляции. Проращивают клубни при температуре в +20 градусов. За сутки до посева овощи обрабатывают дезинфицирующими средствами, стимуляторами роста, фунгицидами, просушивают. Для закалки выносят за день до посадок на улицу.

Совет

Перед посадками клубни слегка прогревают, но необходимо смотреть за длиной ростков, чтобы они не переросли выше 2–3 см, чтобы при закладке в лунки они не обламывались.

Время посадки

Перед началом посадочных работ необходимо, чтобы грунт прогрелся от +8 до +10 градусов. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий и отличаются в разных регионах. Ориентировочно работы начинают:

  • С конца апреля – на юге.
  • В середине мая – в Подмосковье и на территории Средней полосы РФ.
  • С конца весны – начала июня – на Урале и в Сибири.

Схема

В междурядьях делают расстояние по 65–70 см. В каждой полосе отступы между посадочными лунками должны быть по 35 см. Глубина заделывания клубней зависит от климатических условий и структуры грунта. В среднем этот показатель составляет 8–10 см.

Уход

Окучивание

Подгребание грунта под кусты на начальном этапе роста защищает культуры от возвратных заморозков, которые могут быть на грунте при ранних посадках. Первый раз окучивают, когда картофельная ботва достигнет 17–20 см в росте. Через 2 недели процедуру необходимо повторить. Окучивание проводят сразу после поливов, чтобы грунт был слегка влажный.

Качественно выполненная процедура – источник повышения урожайности картофеля. В сухом климате окучивание делать не рекомендуют.

Полив

«Альвара» – засухоустойчивый сорт, но это не значит, что поливы такому картофелю не нужны. Орошение должно быть редким, но обильным. Особенно следят за влажностью грунта в период вегетации культур.

Совет

Почвенный слой промачивают на глубину в 40–50 см. Норма расхода воды – примерно 12 л под каждый куст.

Рыхление

Аэрация грунта необходима для:

  • укрепления корней;
  • удаления сорняков;
  • улучшения роста культур;
  • упрощения ухода.

Начинают работы после появления всех картофельных всходов. Обязательно рыхлят, совмещая с прополками, после поливов, внесения подкормок, по мере необходимости. При правильной агротехнике, чаще всего, процедуру проводят трижды за сезон.

Прополка

Регулярно очищать грядки от сорняков необходимо в течение всего периода вегетации картофеля. Работы проводят совместно с рыхлениями в междурядьях.

Подкормка

Сорт «Альвара» отзывчив на равномерное внесение удобрений. Особенно полезными для культур будут подкормки органическими и минеральными веществами. Не стоит переусердствовать с азотсодержащими удобрениями, такие подкормки лучше вообще прекратить после бутонизации, чтобы исключить сильный рост ботвы, не замедлить формирование клубней.

За сезон картофель удобряют в три этапа:

  1. Во время начального роста ботвы под кусты вносят раствор мочевины (по 5 г на 10 л воды), коровяка (по 0,5 жижи размешивают в 10 л воды) или птичьего помета (замешивают по 500 г в 10 л воды, затем разбавляют 1 к 10).
  2. В период бутонизации добавляют древесную золу (180 г вещества растворяют в 10 л воды), сульфат калия (30 г вещества разбавляют в 10 л воды).
  3. На стадии цветения применяют суперфосфаты (40 г вещества разбавляют в 10 л воды) или нитрофоску (примерно 30 г на 10 л).

Расход удобрений – 0,5 л под каждый картофельный куст.

Иные меры по уходу

Мульчирование посадок – эффективный способ защиты кустов от заморозков при возвратном похолодании.

Совет

Укрывая торфом, соломой или травяной подстилкой картофельные плантации, опытные фермеры упрощают таким способом уход за культурами, снижают количество необходимых поливов, проводят профилактику болезней.

Уход

Сорт картофеля «Альвара» довольно неприхотливый и гарантирует получение хорошего урожая даже при недостаточно правильном уходе. Для формирования полноценного урожая клубней с высокой товарностью, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  1. Своевременно окучивать картофельные посадки в начальной фазе роста, это защитит их от воздействия возрастных весенних заморозков. Первый раз окучивают при достижении картофельной ботвы высоты 15-20 см, второй раз окучивают через две недели;
  2. Первый раз вносят удобрения в период роста ботвы, используя мочевину и коровяк либо птичий помет. Второй раз подкармливают в период бутонизации, применяя сульфат калия и древесную золу. Третья подкормка суперфосфатом и нитрофоской осуществляется в фазе цветения;
  3. Полив картофельных посадок должен быть довольно редким, но обильным;
  4. В течение всего периода вегетации своевременно удалять сорные растения, а после поверхностно рыхлить почву междурядий.

СПРАВКА: Грунт должен промочиться на 0,4-0,5 м либо из соотношения 12 литров воды на каждый куст.

Как ухаживать за картошкой

Уход за Альварой стандартный. Он включает поливы, подкормку, рыхление, прополку, окучивание и профилактическую обработку.

Режим орошения

Картофель сорта Альвара отличается устойчивостью у засухе. Он не нуждается в частых поливах, достаточно сделать это несколько раз за сезон, в южных регионах — чаще. Сигналом для орошения является просыхание грунта на 6–8 см. В сырую погоду поливать не нужно.

Хотя поливают Альвару редко, но обильно. В жаркое лето может понадобиться полведра воды на каждый взрослый куст

Очень важно, чтобы растения увлажнялись во время цветения и формирования клубней

Подкормки

Картофель, растущий на плодородной почве и удобренный при посадке, в дальнейших подкормках не нуждается.

Но если есть необходимость, можно подкормить его и в процессе вегетации:

  • во время роста зелени — азотное минеральное удобрение (раствор мочевины) или органическое (раствор коровяка или куриного помёта);
  • в период бутонизации, перед началом цветения — фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат с сульфатом калия и древесной золой).

Рекомендуем вам узнать, чем и как правильно обрабатывать картошку.

Далее можно применить внекорневые подкормки путём опрыскивания кустов:

  • после начала цветения — раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия;
  • во время роста корнеплодов — специальным удобрением «Маг-Бор», содержащим магний и бор, которые улучшают вкус и плотность клубней.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Первое рыхление почвы нужно провести ещё до появления всходов, примерно через неделю после посадки. Эта мера обеспечит доступ воздуха к посаженным семенам. Взрыхлить землю с одновременным удалением прорастающих сорняков можно граблями или бороной.

В последующем эти операции проводятся на следующий день после каждого полива и дождя. Не стоит забывать об окучивании. Первый раз окучиваются растения 15–20-сантиметровой высоты, повторно — через 2 недели. Но в южных областях, где в земле мало влаги, кусты окучивать не надо.

Читайте подробнее о том, для чего нужно окучивание картофеля.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Картофель Альвара имеет крепкий иммунитет. Из всех картофельных болезней подвержен только фитофторозу.

Профилактикой от заболевания являются следующие шаги:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только пророщенных семян;
  • обработка специальными препаратами перед посадкой;
  • соблюдение правильной схемы посадки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались;
  • во влажную погоду, благоприятную для фитофторы, профилактическое опрыскивание фунгицидами (хлорокись меди, «Модекс», «Азоцен» 5%, «Поликарбацин» 80%, «Арцерид» 60%).

Самым опасным из вредителей является колорадский жук. Старые и молодые особи могут уничтожить картофельную посадку за несколько дней. Профилактической мерой является протравливание клубней перед посадкой. А бороться с уже появившимися жуками можно с помощью опрыскивания кустов сразу же после вылупления личинок. Используемые инсектициды: «Престиж», «Актара», «Регент», «Корадо».

Важно! Последнее опрыскивание химическими препаратами должно проводиться не позже, чем за 20 дней до сбора урожая

Болезни и вредители

К основным врагам картофеля относят колорадского жука. В борьбе с вредителем эффективны два способа:

  • Проведение предпосадочной обработки посадочного материала в специальном растворе, который защитит картофельные посадки на протяжении 40-60 дней;
  • Обработать стебли пестицидами в фазе роста культуры.

ВНИМАНИЕ: При данном способе обрабатывают непосредственно после вылупления личинок.

У картофеля «Альвара» хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителям, однако подвержен фитофторозу.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелокс РивьераМоцартТоскана
КивиБеллароза Жуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташа ФермерМелодияАжур
Пикассо Ариэль МинерваМаргаритаСантана
Астерикс Королева Анна ВенетаРамонаДезире
Славянка Ароза КирандаДельфинеЛеди Клер

Для предотвращения заболевания рекомендовано проведение профилактических мероприятий:

  • Проращивать семенной материал перед посадкой;
  • Чередовать картофельные посадки с остальными культурами;
  • Обрабатывать почву следующими препаратами: «Азоцен 5%», «Модекс», «Поликарбацин» 80%.

СПРАВКА: Последний раз обрабатывают не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Картофель убирают в конце августа — начале сентября. К этому времени ботва обычно полегает и подсыхает. Если стебли ещё зелёные, за 2 недели до уборки их нужно скосить. Это ускорит дозревание корнеплодов и загрубение кожицы. Выкапывать картофель этого сорта довольно удобно, так как клубни в гнёздах располагаются компактно. Убранный урожай нужно подсушить на воздухе в течение нескольких часов.

Затем корнеплоды нужно рассортировать на крупные, мелкие, повреждённые и посевные. В первую очередь нужно будет использовать повреждённые картофелины, затем мелкие. Рассортированный картофель складывают в ящики и убирают в погреб. В хранилище должна быть температура +2…+4°С и влажность 90–92%.

Вам будет интересно узнать, нужно ли мыть картофель перед хранением.

В таких условиях клубни могут пролежать даже до нового урожая, оставаясь красивыми и вкусными. Многие огородники уже долгие годы выращивают картофель Альвара на своих участках. Они предпочитают его другим сортам за его неприхотливость, устойчивость и хороший вкус.

Отзывы о сорте

Сорт картофеля «Альвара» относится к лучшим сортам европейской селекции среди сортов с красной кожурой и желтой мякотью. Клубни не развариваются и не темнеют во время чистки либо термообработки. Картофель «Альвара» отличается стабильной продуктивностью, даже на неплодородных почвах, об этом свидетельствует наличие многочисленных отзывов отечественных и зарубежных огородников.

Для разведения среднераннего сорта картофеля, который обеспечит богатым урожаем на любом типе почв, устойчив к заболеваниям стоит обратить внимание на картофель «Альвара». Он отлично подходит для культивирования в климатических условиях России.

История селекции

Картофель Альвара был выведен в 1985 г. немецкой компанией Saatzucht Fritz Lange KG, которая уже долгое время занимается разведением семенного картофеля. Над селекцией этого сорта трудились братья Ланге. Они хотели создать среднераннюю картофельную разновидность, характеристики которой превосходили бы её предшественников.

Знаете ли вы? Картофель родом из Южной Америки. В 1580 г. овощ был привезён в Европу, а в Северную Америку он попал на 40 лет позже, хотя она и ближе территориально.

Через 10 лет кропотливого труда они получили клубень, прошедший все испытания и соответствующий всем требованиям: урожайный, неприхотливый к почве, устойчивый к засухе и болезням, качественные корнеплоды с отличным вкусом. В 1999 г. Альвару включили в Госреестр России с разрешением культивировать в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах. Но её активно выращивают почти по всей стране, а также в Украине и Беларуси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]