Полезные для растений элементы в составе хлеба
Сейчас в интернете можно встретить множество публикаций о хлебных подкормках для растений. Пытаясь обосновать их пользу, авторы часто упоминают дрожжи. А дрожжи, как известно любому растениеводу, относятся к категории «эффективных микроорганизмов». Узнайте более подробно → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов.
Миф о том, что дрожжевой хлеб содержит дрожжи, широко распространён не только среди дачников. На самом деле, эти грибки полностью погибают при выпечке. От них остаются лишь воспоминания в виде ноздреватой структуры, присущей хлебному мякишу.
Что и когда подкармливать
Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:
- применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
- действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
- перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
- дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
- почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
- нельзя удобрять больные растения;
- полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
- после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
- употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.
Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.
Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:
- огурцы;
- пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
- землянику;
- капусту;
- тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
- фасоль;
- подсолнух;
- многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
- ягодные кустарники;
- плодовые деревья.
Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.
Некоторые овощей не любят такие удобрения:
- лук;
- чеснок;
- картофель.
Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:
- спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
- перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.
Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.
Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7—10 дней до начала увядания в сентябре.
Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.
Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.
Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.
Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.
В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.
Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:
- в первый раз, когда завязи еще зеленые;
- во второй – когда ягоды уже поспевают;
- в третий – за неделю до уборки.
Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.
Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.
Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.
Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.
Влияние хлебных подкормок на растения
Приготовление удобрения из хлеба – достойный способ утилизации этого продукта.
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» – продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».
П.В. Антонов, овощевод-опытник
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.
Подкормка хлебом помидор
Хлебную подкормку помидоров производят во время цветения и в период завязи не чаще 1 раза в 20 дней. Удобрения вносят при хорошо прогретом грунте, иначе пользы от этого не будет. Бактерии проявляют высокую активность только в теплой среде.
Для томатов готовят настой из 3-4 булок и 15 л воды. Бродит такой состав 2-3 дня. Затем процеженную бражку еще раз разводят водой (1:10). Рассаду поливают под корень в вечернее время. При правильном применении удобрений томаты активно растут и имеют завязь до поздней осени.
Культуры, отзывчивые на хлебные подкормки
Общее укрепляющее действие хлебных подкормок на растения делает их выносливей и помогает противостоять биотическим и абиотическим неблагоприятным факторам.
Согласно результатам многочисленных наблюдений, наилучшим образом отзываются на хлебные подкормки следующие культуры:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- томаты;
- перцы;
- садовая земляника.
Умеренно реагируют на поливы хлебными заквасками морковь, свёкла, бобовые, а также садовые цветы.
Подкормка хлебом перца
Хлебный настой улучшает структуру почвы и помогает растению справиться со сложными погодными условиями. Вносят такие удобрения под перец, высаженный в теплицу или открытый грунт. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась и дрожжи заработали. Состав настоя для перца ничем не отличается от огуречного или томатного. Его вносят на стадии появления первых настоящих листьев с периодичностью 1 раз в 3-4 недели, затем во время цветения и после сбора первого урожая.
Если ростки перца побледнели и края листьев подсохли, подкармливать его хлебным настоем не следует. Это первые признаки дефицита калия.
Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.
Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:
Способ подкормки | Рецепт | Применение |
Подкормка в лунку | Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. | При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада. |
Универсальная закваска | Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. | Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл. Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра. |
Хлебное ЭМ-удобрение | Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. | Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2. |
Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.
Совет #1. Практика показывает, что удобрения, приготовленные из чёрного ржаного хлеба эффективней, чем приготовленные из белого. Это объясняется более высоким содержанием в ржаной муке витаминов группы В.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Применение хлебных подкормок при выращивании огурцов
Для ускорения перехода питательных веществ в раствор, целесообразно предварительно измельчить хлеб.
Огурцы и другие тыквенные культуры интенсивней всего отзываются на хлебные удобрения. При их выращивании используются все способы подкормки:
- при высадке рассады – хлебная кашица;
- после завязывания первых плодов – полив универсальной закваской;
- с началом массового плодоношения – поливы ЭМ-удобрением раз в две недели;
- с конца июля – опрыскивания хлебно-йодным средством.
Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.
Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.
Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.
Хлебные подкормки для томатов и перцев
Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями.
Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.
Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.
Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.
Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.
Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:
- Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
- Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
- Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
- Увеличивают вегетативную массу растения;
- Являются стимуляторами роста;
- Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.
Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.
Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.
Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.
Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.
Хлебные подкормки для садовой земляники
Многие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму.
Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:
- Во время посадки в лунку кладётся 2 столовые ложки кашицы и в первый год больше этот вид удобрения не применяется.
- В последующие годы выполняется по две подкормки универсальной закваской за сезон. Одна – весной, до наступления цветения. Вторая – в начале августа.
Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой.
Подкормка хлебным настоем, рецепт из белого хлеба
Бражка из белого хлеба получается менее концентрированной. Готовят ее аналогично удобрения на основе черного хлеба. Настой из белых кусочков чаще всего используют для подкормки морковки. В его состав можно добавлять сорные травы и навоз. За сезон производят 2-4 полива. Переизбыток дрожжевой подкормкой приводит к повышению кислотности почвы. В таких случаях требуется известкование.
Отзывы об эффективности хлебных подкормок
Культуры, которые плохо реагируют на корневые подкормки хлебом, можно удобрять по листу зелёным ЭМ-удобрением.
На форумах дачников можно встретить очень много рассказов о применении хлеба и выводов об эффективности данного вида удобрений. Большинство из них носит положительный характер:
«Огурцы у меня никогда не получались. Вроде бы и росли нормально, а урожаи – с гулькин нос, еле на салат хватало. По совету форумчан попробовала подкормить свои огурчики хлебушком. Сейчас август, уже сняла ведро зеленцов. Цветение продолжается, завязей много. Очень довольна результатом и благодарна за полезный совет!» (Светлана, Ижевск).
«Мои плетистые розы очень полюбили поливы хлебным квасом! Листья глянцевые, яркие, пятнистостей не бывает никогда. Только в последнее время стала посильней разводить закваску водой – где-то 1:10. Заметила, что более крепкий раствор нравится не только розам, но и муравьям» (Ольга, Калининград).
Подкормка хлебным настоем, рецепт из чёрного хлеба
Для дрожжевого настоя желательно использовать черный хлеб. Его дрожжи более активные. Буханку хлеба нарезают на куски и слегка подсушивают. Можно хлебный запас сделать в течение зимы из отходов мякоти и корок. Полведра черных сухарей заливают теплой водой (5 л) и оставляют на солнце для брожения. Верх прикрывают крышкой. Через неделю бражку сцеживают и разбавляют водой (1:2 или 1:3). Растения, которые любят кислоту, чаще всего удобряют под корень.
Приготовленный настой используют сразу, иначе он потеряет свои целебные средства.
Актуальные вопросы хлебных подкормках
Вопрос №1. Можно ли использовать для подкормки заплесневелый хлеб?
Нельзя. Плесень на хлебе чаще всего появляется в результате размножения грибков рода пенициллум. Несмотря на то, что из них был выделен первый в мире антибиотик, спасший жизни миллионам людей, эти грибки могут быть опасными для растений. Они вызывают пенициллёзы на плодах томатов, винограда и земляники. Особенно вредны пенициллумы для луковичных культур. Именно поэтому их не подкармливают даже чистым, не заплесневелым хлебом.
Вопрос №2. Можно ли использовать хлебные подкормки для удобрения комнатных растений?
Можно. Для этого годится универсальная хлебная закваска. Для комнатных цветов её готовят точно так же, как для овощных культур, только в малом объёме – например, в кастрюльке. Единственное существенное отличие – в данном случае, закваску перед поливом стоит профильтровать.
Иногда можно встретить и такой совет: закладывать в горшки хлебный мякиш при пересадке растений. Однако пользоваться им нужно с осторожностью. Такая добавка в горшках может спровоцировать появление мошек, плесени или червячков-энхитреусов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Подкормка пионов хлебом
Для нормального роста, бутонизации и цветения пионам требуется не меньше трех сезонных подкормок. На первом этапе, сразу после расставания снега, вносят химические удобрения, на втором, в период бутонизации в начале лета – можно применять хлебные настои. Готовят их на основе ржаного хлеба, теплой воды и с добавлением сахара. Буханку нарезают на ломтики, заливают ведром теплой воды и бросают 250 г сахара. Ведро накрывают и оставляют в тепле на 3 часа. Полученной бражкой производят прикорневую подкормку. Жмых можно также подкопать под корни. После такого полива пионы обязательно порадуют вас бурным и длительным цветением.
Хлебный настой — самый простой и дешевый вид натуральных удобрений, который подходит для большинства растений.
Советы по применению хлебных растворов
У опытных огородников есть свои секреты, которыми они с удовольствием делятся:
- Состав закваски только из воды не хлеба недостаточно сбалансирован, поэтому смесь стоит обогащать мелкорубленой зеленью одуванчика или крапивы, добавлять средства для обогащения почвы минералами, а также древесную золу, разведенный водой навоз или птичий помет;
- Если почва на вашем участке плодородная, то не следует злоупотреблять удобрениями и вносить хлебную подкормку чаще, чем трижды за сезон. В истощенный грунт ее можно вносить до 10 раз с перерывами в 10-14 дней;
- Оставшаяся после сцеживания настоя хлебная гуща способна значительно улучшить качество компоста, поэтому добавляйте ее в компостную яму;
- Не следует поливать хлебной закваской ослабленные, больные и поврежденные кустики;
- В сильную жару дрожжи теряют свою живительную силу. Поэтому в жаркие дни вносите удобрение после захода солнца на сильно увлажненную землю;
- Обязательно процеживайте настойку через сито или марлю. Поскольку оставшиеся в ней хлебные крошки образуют водонепроницаемую пленку на грунте, а также привлечь грызунов, способных уничтожить урожай. Обязательно после внесения закваски через 1-2 дня тщательно взрыхлите почву.
Хранить приготовленный хлебный раствор не следует более 10-ти дней, после этого он теряет свою ценность, и может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя нагревать раствор больше, чем до 40 градусов, в ином случае полезные вещества потеряют свои свойства. Главным достоинством такого удобрения считается его органичное происхождение, легкость изготовления и доступность. Для его приготовления можно использовать любые сорта хлеба и сухарей, даже испорченного, с плесенью.
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба
для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Как сделать и применять удобрение из хлеба
Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.
Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.
Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.
Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.
Чем полезна подкормка цветов хлебной закваской?
Подкормка хлебной закваской, несмотря на кажущуюся простоту, приносит колоссальную пользу, не побоюсь такого громкого слова. Её основная польза заключается в следующем:
Хлеб богат витаминами, полезными для человека и растений. Не даром говорят, что он — всему голова. Кто же сможет поспорить с этим?
В хлебе содержится много минеральных веществ, нужных комнатным цветам для нормальной жизнедеятельности. В том числе и железо (Fe), который содержится в комплексных минеральных удобрениях не всегда в нужных количествах.
Используем с максимальной пользой!
Вещества, входящие в состав хлеба, находятся в органической форме. Так они быстро и легко усваиваются домашними растениями (и не только домашними — декоративно-садовыми и овощами в том числе). Поэтому результат будет заметен довольно быстро.
Один из компонентов хлеба — дрожжи-грибки. Мало того, что они сами по себе полезны комнатным растениям. Существует даже отдельный рецепт подкормки цветов дрожжами. А в нашем рецепте — всё в комплексе, поэтому правда растёт как на дрожжах! К тому же дрожжи подавляют рост болезнетворных грибков, в частности, плесени, которая обычно является одной из причин загнивания корневой системы и гибели цветов.
Главное — натурально и без химии, всё органично! Конечно, полный состав удобрения зависит от состава хлеба. Но я использую обычный чёрный или ржаной,
Хлеб как удобрение
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
- усиливается рост растений;
- увеличивается объем корневой системы;
- возрастает количество цветков и завязей;
- плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
- улучшается выживаемость в зимний период;
- повышается иммунитет растений.
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Хлеб как удобрение для огорода. Удобрение хлебом
В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.
Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.
Рецепт удобрения цветов на основе хлеба
Фото процесса
Расписываю рецепт пошагово:
Нарежьте свежий хлеб на кубики. Можно использовать и сухари. Кстати, это отличный способ использовать «старый продукт».
Положите в ёмкость так, чтобы хлеб занял половину объёма.
Залейте тёплой водой.
Поставьте в тёплое место. Летом я выносила ёмкость на солнечный балкон, а сейчас ставлю около батареи.
Срок приготовления хлебной закваски – 5–7 дней. Поливайте полученной жидкостью растения под корень (размякший хлеб класть не нужно). И уже через 2–3 недели вы сможете увидеть, что ваши комнатные растения выглядят намного бодрее и свежее!
Секрет и польза хлебного удобрения
Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.
Польза хлебной подкормки:
- Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
- Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- Способствует образованию сильной корневой системы.
- Повышает плодородность растений.
- Повышает вкусовые качества выращенных плодов.
После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.
Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.
Компост
Для компоста отлично подходят любые органические остатки: трава, картофельные очистки и даже корки хлеба. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые ускорят процессы гниения и брожения, населяя отходы живыми микроорганизмами.
Сухие корки можно предварительно замочить и выложить во влажный слой компоста. А можно оставить в исходном виде, добавив к сухим листьям или сену. В засушенном виде сухари впитают лишнюю влагу из увлажненного слоя компостной кучи, что поддержит баланс влаги.