Сорт для рассадного и безрассадного выращивания — огурец Монастырский: подробное описание

Овощеводство » Огурцы

0

2489

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Огурцы по праву являются одной из самых популярных овощных культур. Плоды этих растений можно употреблять в сыром виде или консервировать на зиму. Сорт огурца Монастырский привлекает агрономов своими вкусовыми качествами и долгой лежкостью.


Характеристика огурцов сорта Монастырский

Сорт устойчив к распространенным болезням. Крепость плодов позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Метод прямого посева

При безрассадном способе выращивания «монастырского» огурца посев семян производят только при прогревании почвы не менее 15 градусов. При более низких температурах семена погибают. Глубина заделки семян – около 2 см, плотность посева – до 7 растений на квадратном метре. В идеале рекомендуется сеять семена почаще, а после их прорастания провести прореживание.

При посеве «монастырских» огурцов стоит учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым. Из-за этой особенности рекомендуется проводить посевы совместно с другими сортами, что повышает урожайность.

Посадка

Семена сеют на рассаду за 25-30 дней до переноса на грядку. Пересаживать кустики в грунт можно, когда его температура стабильно будет составлять не менее +15 (обычно в середине или конце мая). Сразу в грядки семена сеют тоже в конце мая или в июне.

Для огурцов готовят солнечный, защищенный от ветра участок, лучше всего – после картошки, томатов, перца, капусты или бобовых культур. Его перекапывают, вносят не менее ведра органических удобрений (компост, навоз) на каждый квадратный метр. Можно добавить древесную золу и немного суперфосфата или аммиачной селитры.

Семена сеют в лунки или бороздки из расчета 3-5 растений на 1 кв. м. Перед высадкой можно обработать их слабым раствором марганцовки, затем ополоснуть и замочить в растворе стимулятора, а потом прорастить в тепле.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. До прорастания ей обеспечивают тепло, после – снижают температуру до +18-20, чтобы ростки не вытягивались.

Особенности подготовки почвы

Почва для огурцов должна быть рыхлой, плодородной и хорошо удерживать влагу. При выращивании огурцов сорта «монастырский» рекомендуется вносить органические удобрения прямо в посадочную яму. Это связано с особенностью корневой системы культуры.

Перед тем как проводить посев или высаживать рассаду, следует выкопать траншею глубиной не менее 40 см. На ее дно раскладывается органическое вещество и смешивается с нижними слоями грунта. Сверху засыпают уже чистый грунт без примесей. В процессе перегнивания органика будет выделять тепло и подогревать растения снизу. Это ускоряет рост и развитие кустов, а после послужит отличной подкормкой.

Температура

Наиболее оптимальная температура для выращивания огурцов — 25-30 градусов. При этом ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае это может привести к ингибированию и полной остановке роста растения на любом этапе его развития. Заморозки для культуры губительны. Они не только препятствуют их росту, но и могут полностью погубить. Из-за того, что в центральной части страны и ее северных регионах часто бывают поздние заморозки, культуру выращивают под пленочными укрытиями, в теплицах.

Отзывы о сортах от дачников

Отзывы огородников, кто решил посадить у себя на участке различные гибриды огурчиков.

Валентина, 51 год

“Недавно купили участок и сразу же возникла мысль, что будем заниматься разведением овощей. Не обошлось и без огурчиков. Сестра посоветовала купить сорт Дамский Каприз. Огурчики выросли очень вкусные и хрустящие. Подошли для солений. Сортом осталась довольна.”

“Раньше покупала гибрид Чудо Букет. Овощи вырастали неплохие, но в восторге от них я не была. Потом перешла на сорт Гармония. Очень понравились огурчики. Все лето ели и делали из них салаты. Теперь это любимый сорт.”

Особенности ухода

По отзывам, огурец «монастырский» нуждается в пасынковании. Эта процедура предполагает удаление всех боковых побегов и завязей, растущих до четвертого листа молодого куста. Пасынкование помогает развить здоровую, сильную корневую систему.

Растение хорошо ветвится. При необходимости можно прищипнуть верхушку. В результате этой процедуры начинает развиваться независимое ветвление, а на основном стебле появляются цветы только мужского типа.

Некоторые овощеводы проводят прищипку боковых побегов после второй завязи. Однако не все дачники согласны с таким мнением.

Отличить мужской цветок от женского легко. В последнем изначально закладывается маленький огурчик, который видно. Мужские цветы подобных образований не имеют.

Описание и характеристики сорта

Огурцы Монастырские — среднеспелый опыляемый пчелами сорт, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте:

  • Растение неопределенное, среднего размера, смешанного цветения.
  • Расположение завязи на 2-4 узле не позволяет им перерасти.

Образуются красивые, равные по размеру зеленцы:

  1. Зеленец имеет форму цилиндра, темно-зеленого с легкими полосками
  2. Длиной 6-10 см, весом 90-100 грамм.
  3. После консервации и засолки остается хрустящим. Огурец также широко применяется для употребления в свежем виде.

Особенности полива

На стадии активного роста важно соблюдать уровень влажности. Даже при кратковременном пересыхании грунта в растении появляется горечь. Убрать ее невозможно даже при обильных поливах. Чтобы подобного не происходило, необходимо поливать огурцы теплой, отстоявшейся водой каждый день, а в сухую, жаркую погоду – дважды в день.

Сохранить влагу почвы помогает мульчирование. Для этого подходит любой органический материал, даже трава с огорода. Мульча помогает защитить грунт в грядке от пересыхания, предотвращает рост сорняков, что позволит сэкономить время на уходе за кустами и сократить кратность полива.

При частых поливах уплотняется грунт. Чтобы через него проходил воздух к корням, необходимо проводить рыхление. Проколы делаются на глубину не менее 10 сантиметров.

Как отличить засолочные сорта огурца от салатных?

Мышь Белая

Не знаю. Я салатные огромные «лапти» никогда не покупаю. Всегда беру отборные огурчики с пупырышками. На засол вообще размером с мизинец. Я их закрываю максимум в литровые банки. Хрумкают и очень остренькие, маленькие и красивенькие на вид и вкусные.

Дарина-чудоподарок

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли). для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах). а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Внесение удобрений

Чтобы получить такой же, как на фото, огурец «монастырский», необходимо своевременно вносить удобрения. Правильные подкормки не только повышают урожай, но и продлевают плодоношение.

Во время внесения удобрений важно следить, чтобы рабочие растворы не попали на листья, стебли растения. Не стоит вносить питательные вещества в холодную погоду, так как она способствует замедленному росту растения, а корневая система не может усвоить питательные вещества.

Недостаток питательных веществ приводит к нарушению роста растения и вызывает деформацию плодов. Чтобы этого избежать, рекомендуется раз за сезон провести подкормку комплексным минеральным удобрением с содержанием азота, магния и калия. Также можно периодически использовать для полива луковый настой (две горсти шелухи залить пятью литрами воды и настоять три дня), кисломолочные продукты (литр сыворотки развести в пяти литрах воды), куриный помет (двести грамм помета разводят в ведре воды). Органические подкормки привлекают насекомых-вредителей. Поэтому их следует исключить, если участок заражен паутинным клещом, белокрылкой.

Болезни, вредители растения

Согласно описанию сорта, огурцы «монастырские» обладают отличной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Но даже это не гарантирует, что культуру не будут поражать грибки, вирусы. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить профилактику болезни не менее одного раза за весь период вегетации. Для этого используют любые имеющиеся в садовом магазине препараты.

Своевременный полив, сбор урожая, подкормки, пасынкование, помогут получить хороший урожай зеленцов с отменными вкусовыми качествами.

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов9raquo; в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке9raquo;.

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы9raquo; овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти — основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек — сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош9raquo;. Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник9raquo;.

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]