Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика


Мучнистая роса

Появление мучнистой росы на тыквенных можно определить по белым разводам. Они имеют форму круга и образовываются на листьях, стебле и черешках. Если паразит длительное время остается на культуре, отдельные пятна сливаются в одно большое. При этом формируется белый налет, который распространяется на весь лист.

Пораженные части культуры через некоторое время желтеют и засыхают. Наличие спор негативно отражается на качестве побегов и снижает его урожайность. Когда огородник сталкивается с подобным явлением, интересуется, что послужило причиной заражения тыквы мучнистой росой. В основе заболевания возбудитель — грибок.

Паразитируя на тыкве, он высасывает из растения полезные вещества. Овощ нуждается в них и, не получая этого, усыхает. Во время течения заболевания внутри культуры процессы фотосинтеза прекращаются, что и провоцирует появление желтого цвета на листьях и других частях растения.

При мучнистой росе на листках образуется плодовое тело. Благодаря ему происходит дальнейшее распространение инфекции на другие здоровые части тыквы.

Меры борьбы при появлении мучнистой росы — обработка культуры специальными препаратами. Их можно приобрести в специализированном магазине. Если поражение затронуло некоторые листики, их удаляют. Места среза нужно обработать раствором на основе коровяка или молотой серой. Растение невозможно спасти, когда грибок распространился на все части.

Симптомы и о чем они говорят

Пятна, гнойнички, налет — все эти признаки свидетельствуют, что овощ испытывает недостаток или переизбыток в питании или уходе.

Рассмотрим распространенные симптомы, которые сигнализируют о возникновении болезней:

  1. Белые пятна или белый налет — признак переизбытка подкормок, в особенности минеральных. Вследствие появления пятен возникает мучнистая роса или фузариозное увядание.
  2. Кусты вянут из-за резких изменений климата, несоблюдения правил севооборота. Наиболее вероятные заболевания при таких симптомах — корневая гниль и медянка.
  3. Деформация плодов — основной признак бактериоза. Плоды приобретают нехарактерную для сорта больную форму, становятся слабыми и мягкими.
  4. Плесень на плодах говорит о том, что растение испытывает переизбыток влаги. Появляется дефект вследствие зеленой или бурой пятнистости.
  5. Желтые узоры на листьях — главный признак желтой мозаики. При обнаружении необходимо обработать тыкву бордоской жидкостью или зольным раствором. Фото заболевших листьев наглядно демонстрируют внешние признаки болезни. (фото 4)
  6. Гнойнички на корнях сигнализируют о том, что растение заболело корневой гнилью или фузариозным увяданием. Происходит это из-за неправильной дезинфекции семян и грунта.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Неопытный огородник может принять заболевание за мучнистую росу. С виду они имеют схожесть. Понять, что тыква болеет пероноспорозом, можно по серому налету, который имеет фиолетовый оттенок. Характеризуется появлением на внутренней стороне листьев.

Снаружи листики покрыты желтым пятнами, которые через несколько дней темнеют. Они теряют сок, поэтому усыхают и легко ломаются. Развитие болезни происходит быстрее, если на улице высокая влажность воздуха. При этом большую роль играет еще и температура, особенно опасны значения, находящиеся в пределах +16…+22 °C.

С повышением температуры воздуха наблюдается интересное явление. Когда указатель на градуснике достигает +30 °C, признаки болезни исчезают. Но это особенность заболевания, о которой должен знать каждый человек, занимающийся выращиванием овощных культур.

После выпадения осадков в виде тумана или дождей ложная мучнистая роса атакует тыквенные с новой силой. Необходимо в обязательном порядке учитывать этот нюанс, если на тыквенных грядках был замечен пероноспороз. При этом срочно проводится их лечение. Для приготовления раствора нужно взять 10 л воды и развести в ней 35 г хлорокиси меди. Опрыскивают не только пораженные части тыквы, но также и здоровые.

Вредители, угрожающие урожаю тыквы

Не только болезни могут погубить тыкву. Еще одним главным врагом овоща являются вредители. Ежегодно из-за них тысячи дачников теряют большой процент урожая. Чтобы уметь бороться с вредителями, необходимо узнать, кто именно приносит вред бахчевой культуре:

  • Бахчевая тля. Она привыкла селиться в самом низу листьев, которые прорастают на тыквенных побегах. Тля поражает также цветки и завязки. Обнаружить вредителя можно по ряду признаков. Зараженное растение потеряет соцветия, а листья будут скручиваться. Бахчевая тля не позволяет тыкве нормально развиваться, из-за чего в несколько раз снижает уровень урожая.
  • Паутинный клещ. Большая беда всех дачников. Таких насекомых практически невозможно заметить невооруженным глазом. На их присутствие указывают небольшие паутинки, которые появляются на растениях. Еще один явный признак – желтые точки на листьях тыквы. Со временем они начинают терять жизненные силы и влагу. Чем больше клещей будет сидеть на растении, чем скорее оно погибнет.
  • Ростковая муха. Еще один вредитель, который угрожает тыкве. Личинки этой мухи без трудностей пробираются прямо в стебель. Там они живут и питаются. Личинки губят растение. Они не дают развиваться тыквенным всходам.

Появление насекомых-вредителей можно ожидать в любой момент. Они нередко заражают урожай во время прорастания первых сходов на огороде.

Ростковая муха уничтожает всходы тыквы

Антракноз

Среди основных признаков заболевания выделяют круглые желто-коричневые пятна. Поначалу они остаются на растении, а через некоторое время становятся розовыми. При сильном инфицировании заболевание поражает корневую систему, и тыква гибнет. Плоды культуры, собранные с больных кустов, невозможно употреблять в пищу, так как они горчат.

Посмотрите также

Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Читать

При малейших признаках антракноза растение обрабатывают, а в случае с полным инфицированием — уничтожают и выносят с грядки. Антракноз может быть занесен на участок вместе с зараженным семенным материалом. Чтобы избежать этого, необходимо принять меры профилактики. Перед посевом тыквенные семечки обрабатывают и полностью высушивают.

Для борьбы с ним используют древесную золу. В 2 л теплой воды нужно развести 40 г золы и оставить для настаивания в темном месте. Через сутки опустить семена для высадки на 6 часов в жидкость. После высушивания они становятся пригодными для высадки. Чтобы исключить развитие антракноза, запрещено высаживать тыкву после кабачков или бахчевых культур.

Если растения на участках были обработаны после антракноза, не рекомендуется сажать тыкву на то же место повторно.

Борьба с болезнями


Комплекс профилактических мероприятий помогает защитить большую часть растений, но возможны отдельные экземпляры, которые все-таки поражаются патогеном. Борьба с возникшим заболеванием должна проводиться несколькими методами:

  • Механическим. Удаление пораженных растений, уборка растений загущающих посевы и препятствующих хорошему проветриванию;
  • Химическим. Обработка препаратами;
  • Биологическим. Препараты содержащие штаммы полезных микроорганизмов.

При небольшом поражении, на ранних стадиях развития большинства заболеваний бывает, достаточно удалить пораженные части или растение целиком и провести профилактическую обработку.

При первых признаках мучнистой росы рекомендуется использовать препараты «Каратан», «Строби» или «Топаз». Последние 2 достаточно эффективны и при сильном поражении.


С пероноспорозом можно справиться с помощью оксихлорида меди, а также препаратов «Строби», «Картоцид» и «Купроксат». Если болезнь возникла во время формирования плодов то рекомендуется использовать 1% раствор бордоской смеси, которая также эффективна при борьбе с антракнозом и бактериозом.

Культуры с длительным сроком созревания плодов, такие как тыква, арбуз, дыня, можно обрабатывать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, хотя на небольших приусадебных участках, где количество растений не велико также стоит отдать предпочтение биологическим и народным средствам.

Бактериоз

Это заболевание является самым опасным среди всех, так как наносит наибольший вред культуре. Появление недуга заметно по внешнему виду листьев. Их покрывают пятна коричневого оттенка угловатой формы. На семядолях заметны язвочки такого же коричневого цвета. При бактериозе плоды покрываются бурыми язвами, что мешает их нормальному развитию.

Начальная стадия болезни характеризуется пятнами темно-зеленого цвета. Их можно заметить ранним утром. Со временем окрас меняется на коричневый. В свою очередь, это приводит к высыханию. Паразитирование на плодах приводит к тому, что они становятся уродливыми, так как меняют форму.

С поражением тыквенных листья напоминают сетку с прожилками. При этом отверстия не округлые, а имеют рваные края. Бактериоз имеет свойство сохраняться на семенах и остатках культуры. Развитию болезни способствуют резкие перепады температур ночью. Спровоцировать волну бактериоза может высокая влажность воздуха и грунта.

Семена и зеленую массу растения нельзя оставлять на земельном участке, так как те остаются источниками инфекции. Болезнь легко переносится тканью, насекомыми и водой. Если заболевания не удалось избежать, в борьбе поможет хлорокись меди или бордоская жидкость. Семена перед посевом необходимо обрабатывать сернокислым цинком.

Если большая часть культуры заражена, ее полностью уничтожают. Отличная профилактика, которая позволяет спасти тыкву от бактериоза, заключается в соблюдении принципов севооборота. Любые растения, которые входят в семейство Тыквенных, запрещено высаживать на том же месте больше 1 раза в 3 года. Частая смена посадочного места поможет избежать бактериоза.

Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Бактериоз

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

Меры борьбы:

  1. Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  2. Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  3. Инфицированные растения следует уничтожать.
  4. Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.

Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.

Мучнистая роса

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела — клейстотеции, в которых формируются споры гриба.

Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях

Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта тыквы, которые устойчивы к данному заболеванию.

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

Меры борьбы:

  1. Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) – 40 г на ведро.
  2. Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  3. Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  4. Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).

Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

В качестве профилактического средства рекомендуются внекорневые подкормки (опрыскивание). В ведре воды растворяют 10 г мочевины, 1 г цинка сернокислого, 2 г медного купороса.

Меры борьбы:

  1. Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  2. По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  3. Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  4. Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).

Корневая гниль

Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.

Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).

Меры борьбы:

  1. Семена перед посадкой замачивают в 0,5%-м растворе солей меди или в 0,25%-м растворе соединений железа и бора.
  2. При появлении самых первых признаков инфекции необходимо извлечь верхний слой грунта у корневой шейки и подсыпать свежую незаражённую землю (для роста новых корней), торф, опилки или песок.
  3. Стебли, побеги и листья обрабатываются золой, известковой пушонкой, мелом или истолчённым углём.
  4. Корневую шейку опрыскивают 1%-м раствором Фундазола.

Антракноз

Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.

Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур

Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).

Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.

Жёлтая мозаика

Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.

Мозаикой поражаются все бахчевые культуры

Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки.
  2. Во время вегетационного периода посадки обрабатывают препаратом против грибка Фармайод-3 (раствор готовят строго по инструкции).
  3. Необходимо вовремя удалять сорняки и единичные больные растения.
  4. Почву на участке рекомендуют защищать мульчей, а также обрабатывать здоровые растения эмульсией на основе минеральных масел.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь распознают по появлению белого налета. По структуре напоминает вату, которая располагается на плодах и у основания стебля. Пораженные участки быстро теряют упругость и становятся мягкими. Со временем они загнивают. Наилучшие условия для заболевания — высокая влажность и низкая температура. Если на градуснике от 10 до 15 °C, а влажность достигает 90% — есть угроза развития склеротиниоза.

Чтобы не бороться с белой гнилью, необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого регулярно пропалывать земельный участок, подготавливать семенной материал перед посадкой и избегать повторного выращивания тыквы на одной и той же грядке. Склеротиниоз любит холод и влагу, поэтому запрещено поливать ростки холодной водой. В стадии 3 листиков культуру нужно опрыскать бордоской жидкостью. Это позволит снизить вероятность появления белой гнили на тыкве, которая развивается в открытой почве.

Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.

Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.

В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.

Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.

Как бороться с тлей на тыкве

Среди опасных вредителей тыквы выделяют тлю, которая переносится на культуру при помощи сорных растений. Насекомое имеет маленькие размеры, и человек может не заметить его на листиках, если тли немного. Располагаются на нижней части листов и имеют темно-зеленый окрас. Пик паразитирования припадает на середину лета в открытом грунте и весной в теплице. Пораженные листья культуры скручиваются, так как теряют сок, а со временем гибнут цветки.

Совет! Тля боится божьих коровок. Рекомендуется собрать некоторое количество насекомых и выпустить их на тыквенные листики. Со временем божья коровка уничтожит тлю. Насекомое прекрасно защищает культуру от нападения вредителей.

Лечение

Для борьбы с тлей используют раствор карбофоса. Предпочтительнее выбирать концентрацию 10%. На ведро воды необходимо взять 50 г вещества. Опрыскивать при помощи специального устройства пораженные листья.

Посмотрите также

Когда убирать на хранение тыкву с грядки, сроки созревания в открытом грунте и определение спелости

Читать

Профилактические меры

Чтобы предупредить распространение тли по всему земельному участку, также применяют опрыскивание. Жидкость готовят самостоятельно. Для этого в ведре воды нужно растворить мыльные крошки или запарить сушеную полынь. Данный метод подходит не только для профилактики, но может быть полноценным лечением. Избавиться от мошек можно при помощи опрыскивания кустов обычной водой.

Напор смывает тлю, и она не в состоянии снова взобраться на тыкву.

Бахчевая тля

Если на ваших тыквах появились жёлтые или зелёные личинки и жучки с овальным телом примерно миллиметр длиной, это бахчевая тля. Нужно уничтожить её как можно скорее. Потому что сначала ваши растения будут атаковать только бескрылые насекомые, а в следующем поколении появятся самки с крыльями, которые будут легко перелетать с одного растения на другое и уничтожать ваш урожай.

Основное место поселения – на обратной стороне листьев. Бывает, что личинки появляются в завязи и цветках. Листья, на которых поселилась колония, быстро скручиваются и вянут. Цветки и завязи так же засыхают. Тыква перестаёт развиваться и погибает.

Тля, как и выше описанные тыквенные болезни, появляется из-за сорняков и не уничтоженной осенью ботвы культурных растений. Размножается с невероятной скоростью. За лето выводится 15 поколений. Каждая самка даёт потомство минимум из 25 личинок.

Как бороться с тлёй? Методы борьбы довольно просты: удаление сорняков, опрыскивание всех выращиваемых растений мыльной водой (200 грамм 72% хозяйственного мыла на 10 литров тёплой воды), заселение земельного участка божьими коровками. Они питаются тлёй. Отвар полыни уничтожает и отпугивает тлю. Если опрыскать им растения, соседская тля вряд ли задержится на ваших тыквах. Можно обработать и 10% раствором карбофоса, если не доверяете народным средствам.

Профилактика заболеваний

Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  1. Глубокое вспахивание с внесением свежего навоза.
  2. Избежание высадки возле бахчевых культур.
  3. Сбор семенного материала из здоровых культур.
  4. Удаление с грядок сорных растений.
  5. Предотвращение слишком густых насаждений.
  6. Перед высадкой в открытый грунт проводится обработка семян. Для этого подойдет обычная марганцовка.
  7. Регулярно осматривать культуру на наличие болезней и вредителей.
  8. Чтобы повысить защитные функции иммунной системы, ее периодически подкармливают. В качестве удобрений подойдет мочевина, калий перманганат, борная кислота или медный купорос.
  9. После сбора урожая остатки растений собирают и сжигают. Ни в коем случае нельзя оставлять увядшие стебли и листья на земельном участке. Они могут быть заражены вредителями и болезнями.

Если следовать всем агротехническим мероприятиям, болезни тыквы — то, с чем не столкнется человек. Важную роль играет севооборот. При этом следят за периодичностью посадки. Если человек будет выполнять правила, культура порадует богатым урожаем.

Основные заболевания тыквенных: признаки, вредоносность и условия развития.

Крупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы. Однако экстремальные погодные условия и несоблюдение приемов агротехники вызывают болезни тыквы, которые приводят к значительному снижению урожайности. Именно поэтому важно уметь распознать ранние стадии развития заболеваний.

У семейства Тыквенные существует ряд болезней, которые поражают в большей или меньшей степени всех представителей. От них страдает кабачок, патиссон, тыква, лагенария, горькая тыква, огурец и другие.

Навигация по записям

Никогда не отказываем себе в удовольствии ежегодно выделить местечко на даче под посадку такой вкусной и полезной культуры, как тыква (здесь о самом выращивании этого овоща). Без маринованной тыквы на зиму, не говоря уже об огромном количестве блюд из неё, ну никак не обойтись.

Тыква — довольно устойчивая к внешним факторам культура, но и ее, иногда, одолевают болезни и вредители. Для растения очень опасны такие заболевания, как гнили и бактериоз, но, к радости дачников-огородников, посадки тыквы наиболее часто атакуют только два вредителя: тля бахчевая (для огурцов она тоже не подарок) и паутинный клещ.

Метки: болезнь, вредитель, основной, тыква Об авторе: admin4ik

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]