Плодородная почва — шикарный виноград: правила выбора места и грунта при закладке виноградника

Ареал распространения винограда заметно расширился за последние 10-20 лет. Связано это с успехами селекционеров. Садоводы с радостью и удивлением узнали, что в средних широтах способен расти не только декоративный девичий виноград. Существуют отменного вкуса и урожайности холодостойкие кишмишные сорта, которые выдерживают температуру до −40°C.

Грунт для рассады винограда в домашних условиях

Для высадки черенков и саженцев грунт нужно начинать готовить с осени. Сначала почвы хорошенько перекапывают, вносят подкормки. Чубуки пересаживают в специальные контейнеры и переносят в теплицу либо для выращивания из черенков в домашних условиях на подоконник. Можете использовать смеси перегноя и торфа (1:1) или земли, торфа и песка (1:2:1). Для полива используйте раствор селитры и суперфосфата. Когда черенки вырастут до 30 см, можно будет переносить их в открытый грунт. Обязательно дождитесь весны, когда воздух станет теплым. Столовые разновидности (Августин, Гарольд) лучше всего развиваются в грунте из песка и щебня. Данный состав улучшает питание корневой системы и ускоряет развитие кустов, позволяет плодам набирать сладость и аромат.

Чтобы почва нормально просела к весне, выкапывают траншеи либо ямки.

Для технических сортов состав почв очень важен. От качества грунта вкусовые свойства вин зависят непосредственным образом.

Грунт для посадки черенков и саженцев винограда

У посадки черенков винограда есть особенность. Это тот случай, когда для саженца с корешками 5-10 см готовят посадочную яму общим размером до 100 × 100 × 100 см и заполняют ее с расчетом на 2-3 года роста.

  1. Проводят так называемый «плантаж» участка: глубокую (до 1 м) перекопку с улучшением структурного состава почвы под требования винограда.
  2. Для обогащения грунтов питательными веществами под перекопку не глубину посадки вносят органику и минеральные добавки. На 10 м² площади дают: перегноя — 30-40 кг на черноземах (60-80 кг на песках), суперфосфата — 0,5-1,0 кг.
  3. Почва должна «осесть», чтобы после посадки проседающий грунт не обрывал корешки у саженцев. Оптимальный срок — 2-3 месяца. Подготовленный с осени участок под виноград напитается зимней влагой и усреднится по элементному составу.

Если не получилось приготовить участок для посадки винограда с осени, проводят все работы весной, а посадочные ямы заливают водой (в буквальном смысле), чтобы земля просела.

Критерии определения подходящей почвы

Чтобы получить роскошный виноградник, нужно правильно выбрать почвенный состав. Лучше всего виноград растет на легких почвах, которые дают корням кислород и воду. Оптимальные варианты – суглинки, глина, черноземы, песок и супесчаные смеси.

Хороший состав для саженцев

Лучший грунт для выращивания винограда – смешанный из камней, глины, песка, минеральных веществ и органики. Тяжелые глинистые почвы практически не проводят воздух и воду, поэтому для закладки виноградника не подходят. Песчаные быстро отдают влагу, промерзают в холода, что приводит к гибели молодых растений. Также грунт должен содержать железо, азот, кальций, калий, магний, фосфор – дефицит данных элементов негативно влияет на рост растений. Как осенью черенковать виноград читайте тут.

Кислотность и щелочные показатели, какую любит чубук

Следующий важный показатель почв – уровень pH. Он может быть нейтральным, кислым либо щелочным. Для винограда оптимальным будет диапазон 4-8. Избегайте почв с высокой кислотностью – в них корни плохо усваивают питательные вещества, и возникает необходимость в дополнительном удобрении почв.

Для снижения кислотности грунта можно использовать известь.

Состав земли

Очень важным моментом является химический состав земли для винограда, так как количество удобрений прямо влияет на полноценность развития и плодоношения растения.

Для этой культуры нужен:

  • Азот. Очень важно выдерживает его меру. Его недостаток задерживает рост, а избыток — негативно сказывается на вызревании ягод.
  • Железо. Помогает стимуляции выработки хлорофилла, что важно для качественного питания растений.
  • Калий. Он влияет на вкус плодов: чем его больше, тем они кислее. Еще от него зависит иммунитет куста
  • Кальций. Он положительно влияет на корень, однако его избыток может привести к хлорозу.
  • Магний. Влияет на выработку хлорофилла. При его недостатке листья преждевременно желтеют и опадают.
  • Фосфор. От него прямо зависит обильность плодоношения. При его перенасыщении ускоряется формирование гроздей.
  • Сера. Это основа белков. Способствует растворению минеральных добавок в грунте, помогает растению полноценно питаться.

Мероприятия по улучшению

Все типы почв можно при необходимости улучшать. Питательная заправка стимулирует процессы образования корней в отводках, для выращивания винограда из косточки рекомендуется использовать смесь перегноя и песка. Субстратом рекомендуется наполнять горшки, а затем выставлять их в хорошо освещаемое теплое место. При размножении черенками в равных частях соединяют компост и огородную землю.

Мероприятия по улучшению разных типов почв приведены в таблице.

ПочваВещество-улучшительДозировка
ГлинаКрупнозернистый песок Низовой торф60 кг/м2
2 ведра на м2
Средний суглинокКрупнозернистый песок
Низовой торф

Компост

25 кг/м2
2 ведра

0.5 ведра

СупесчаныйЧернозем
Низовой торф

Навоз

30 кг/м2
1 ведро на м2

4-6 кг/м2

ПесчаныйПолная замена на покупной грунт

На что нужно обратить внимание при выборе почвы

Определяясь с участком для посадки лозы, замечают, какие растения-индикаторы там растут, насколько глубоко залегают грунтовые воды. До нижних влагоносных горизонтов лоза доберется сама, пуская длинные корни, в случае с поверхностным расположением дело обстоит хуже. Может понадобиться отвод жидкости, устройство дренажа или выбор другого места.

Как определить, какая почва подойдет по порогу кислотности

Определить оптимальную кислотность грунта можно с помощь мела, лакмусовой бумажки или внимательно присмотревшись к растениям, растущим на участке. На кислотной земле растут кипрей, хвощ, щавель, просо, лютик, фиалка, сарделла, подорожник, очиток. Известь любят вьюнок, живокость, язвенник, горчица, подмаренник, лебеда, дрема, мак.

Самый точный способ определения кислотности почв – лакмусовая бумажка.

Лакмусовой бумажкой пользоваться просто – индикатор опускают в смесь почвы и воды на несколько секунд, а затем сравнивают результаты со шкалой на упаковке. Сырую воду для теста не используйте – нужна дистиллированная. Мел используют по следующей схеме:

  1. В бутыль засыпают пару столовых ложек почвы.
  2. Добавляют 5 ложек воды и ложку мела.
  3. Закрывают напальчником (предварительно воздух удаляется).
  4. Оборачивают бумагой и тщательно взбалтывают.

Теперь смотрите на реакцию – если грунт кислый, то напальчник должен будет надуться.

Как выбрать место

Выбор места для будущего виноградника должен осуществляться по следующим критериям:

  • грунт должен быть плодородным. Подойдет лесная земля или чернозем;
  • он должен иметь следующие механические качества – супесь или легкосуглинистая почва;
  • толщина гумусового слоя – не менее 60 сантиметров, максимально – 1 метр;
  • грунт не должен иметь большую плотность, не рекомендуется высаживать на песчаных участках, под виноградники запрещено использовать засоленную или болотистую почву, равно как и грунт с повышенной кислотностью.

Под виноград следует отводить участки, которые будет хорошо освещать солнце, с большой концентрацией влаги. Культура очень любит воду, которая необходима для качественного развития винограда.

Перед посадкой выбранный участок обязательно следует очистить от сорняков.

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Перед посадкой винограда обязательно определите влажность почвы – от данного показателя зависит ее способность удерживать после полива воду. Оптимальный вариант сделать это – использовать тензиометр. На приборе указываются цифры и цвет, который характерен для определенного типа почв. Для проведения измерений коне прибор погружается в почву.

С цветовыми показаниями тензиометра разобраться просто. Зеленый – норма, синий и голубой – много влаги, желтый, оранжевый, красный – дефицит воды.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Проращивание побегов в воде

Побеги помещают в банку с водой, на дно которой нужно предварительно положить двух сантиметровый слой ваты. Слой воды также должен быть два сантиметра. Чтобы вода не стала затхлой, в нее необходимо добавить активированный уголь.

Когда черенки окажутся в банке, ее следует поставить на подоконник. Воду нужно периодически доливать, но поддерживать на уровне двух сантиметров. На банку сверху надевают полиэтиленовый пакет, создавая условия повышенной влажности. Корни у черенков винограда появляются на третьей или четвертой неделе после помещения в воду.

Важно иметь в виду, что при проращивании побегов в воде нужно соблюдать особый температурный режим: нижняя часть растения должна находиться при температуре +27 градусов, а верхняя – при температуре +15 градусов.

Такой режим способствует появлению корней раньше, чем произойдет распускание почек.
Чтобы создать необходимую температуру для верха и низа побега, его помещают над батареей и открывают форточку. Но осуществлять контроль над температурой достаточно трудно. Второй способ – это поместить их на теплый пол.

Интересным методом является выращивание побегов винограда в аквариуме, в котором происходит их аэрация. Для этого черенки кладут на пенопластовый мостик таким образом, чтобы две трети растения оставались в воде. В аквариум помещают аэратор. Такая система проращивания прекрасно способствует правильному формированию корневой системы. Верх побегов будет оставаться в прохладе, а части, помещенные в теплую воду, прогреваться. Нагнетаемый воздух хорошо будет воздействовать на формирующиеся корни, при этом почки не успеют распуститься.

Существует и иной способ прорастить побеги.

Для этого черенки обматываются несколькими слоями влажной ткани и заворачиваются в полиэтилен.

Снаружи остается небольшая часть побега.
В выбранную емкость насыпают двухсантиметровый слой земли листовой, а на него ставят стакан без дна. Пространство, образованное между стенами, засыпают землей. В стакан помещают мелкий речной песок, затем внутренний сосуд убирают. В слое песка делают лунку глубиной в пять сантиметров и ставят в нее черенок. После полива его засыпают сухим песком и накрывают стаканом. Побег нужно поместить в теплые условия, регулярно поливая теплой водой.

Методики повышения плодородия почвы, какую оптимальную выбрать

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

Сапропель следует использовать согласно инструкции назначению – А категория считается универсальной, Б имеет щелочную реакцию, В слабокислую.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

Способы защиты и восстановления почвы

Следование многочисленным рекомендациям держать в междурядьях землю под паром приводит к пересыханию почвы и ее выветриванию. Для сохранения почвенной влаги и восстановление плодородия земли естественным способом эффективно применение сидератов, особенно посев бобовых культур, которые обогащают почву азотом в течение всей вегетации.

Для поддержания условий, благоприятных для функционирования почвенных микроорганизмов, в приствольных кругах почву рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Такой защитный слой из соломы, сухой или свежескошенной травы:

  • регулирует влажность и теплообмен почвы;
  • защищает от воздушной эрозии (выветривания);
  • подавляет рост сорной травы.

Трудоемкое поддержание почвы в состоянии «черного пара» (взрыхленный поверхностный слой) кроме вреда винограднику ничего не приносит.

Народные удобрения, выбор и приготовление

Совершенно необязательно покупать дорогие химические препараты, а удобрения можно подобрать народные. Основные:

  1. Навоз – используйте 4 -6 кг/м2. В навозе есть полный набор необходимых для культуры питательных веществ.
  2. Птичий помет – продукт богат азотом, но в достаточно агрессивной форме. Перед употреблением вещество настаивают на воде.
  3. Торфяной компост в смеси с перегноем 3:1 – его вносят с весны по 3 – 4 кг/м2 после выдержки в течение 5-6 месяцев. Учтите, что компост подкисляет почву (нужна нейтрализация мелом, доломитовой мукой, яичной скорлупой либо золой).
  4. Дрожжи – запускают процессы гниения, брожения, окисления растительных остатков.

Про смородину и навоз читайте по ссылке.

Конский, лошадиный навоз используют для глинистых и суглинистых грунтов, коровий, свиной для песчаных и супесчаных.

Почва для винограда. Подготовка, состав

Подготовка участка к посадке винограда

Почва и ее значение для винограда.

Мощное развитие корневой системы виноградного растения и ее высокая приспособляемость к окружающим условиям являются основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Установлено, что корни винограда могут проникать на глубину 8 – 10
м
, а в горизонтальном направлении до 4 – 6
м
.

Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. Хорошие результаты получаются также при выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лессом и черноземом. Виноград можно выращивать также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах. На засоленных почвах виноград растет очень плохо, а заболоченные почвы вообще не пригодны для его посадки. Почва, ее физические свойства, химический состав оказывают большое влияние на величину и качество урожая винограда, а также на сроки сбора и характер его использования.

На песчаных почвах виноградная лоза отличается сильным ростом, дает высокие и хорошего качества урожаи. Столовые сорта винограда накапливают в этих условиях много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом.

Виноград на каменистых почвах дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию.

На хрящеватых почвах урожайность виноградных кустов выше, чем на каменистых, но сахар в ягодах накопляется медленнее. На хрящеватых почвах лучше всего выращивать сорта для производства тонких столовых вин.

Глинистые почвы лучше всего использовать для выращивания красных сортов винограда, дающих в этих условиях сильно окрашенные, полные вина. При правильном выборе сортов на глинистых почвах можно получать хорошие урожаи столового винограда вполне удовлетворительного качества.

Однако при выборе участка под виноградник необходимо учитывать и то, что любая почва может быть улучшена путем применения удобрений и соответствующей обработки.

Подготовка почвы.

Приживаемость виноградных растений, их урожайность и качество продукции зависят от степени развития корневой системы. Мощные корни обеспечивают хорошее развитие надземной части кустов. Для развития сильной корневой системы в почве должно быть необходимое количество воды, воздуха, питательных веществ, должна поддерживаться определенная температура.

Перед тем как приступить к подготовке почвы, участок, выделенный для посадки винограда, очищают от пней, кустарников, деревьев, крупных камней. Поверхность его выравнивают, ямы засыпают, срезают бугры.

Если под виноградник отводится тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и воду, то в нее для улучшения вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Непосредственно перед посадкой лучше всего использовать для этой цели перегной. Чтобы придать связность песчаным почвам, необходимо вносить в них навоз, чернозем.

С целью обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой по поверхности участка разбрасывают перегной или навоз из расчета 30 – 40 кг

на 10 кв. метров площади при культуре винограда на черноземах и 60 – 80
кг
при выращивании его на песках. К навозу перед разбрасыванием добавляют на черноземах на 10 кв. метров 0,6 – 1
кг
суперфосфата, а на кислых почвах – 1 – 1,5
кг
фосфоритной муки. Во время перекопки навоз перемешивают с землей и заделывают на глубину посадки.

Предпосадочная обработка почвы.

Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленной земле, так как корневая система виноградного растения развивается в основном в разрыхленном слое почвы, а наличие кислорода в почве является одним из условий роста корней. Поэтому под виноградник необходимо производить глубокую вспашку или перекопку почвы, так называемый плантаж. В зависимости от района выращивания винограда и типа почвы плантаж производят на различную глубину: на суглинистых почвах на 65 – 70
см
, на песчаных – 75 – 80, на каменистых – 80 – 100
см
.

Садить виноград можно не ранее, чем спустя 2 – 2,5 месяца после вспашки почвы, так как при посадке в неосевшую и неуплотнившуюся почву у пяток черенков образуются воздушные мешки и обрываются корни при посадке винограда саженцами. Лучше всего почву подготовлять осенью, не разбивая глыб и оставляя поверхность участка неровной, с тем, чтобы почва в течение зимы хорошо улавливала осадки. Кроме того, питательные элементы навоза, внесенного осенью, к весне успевают превратиться в доступную для виноградного растения форму.

Если обработку почвы под виноград производят весной, то вносить следует только перегной и ни в коем случае не соломистый навоз, так как высаженные виноградные растения в первый год будут страдать от недостатка азота. Для более быстрого уплотнения почвы в случае весеннего плантажа вспаханный участок заливают водой.

На небольших площадях перед перекопкой участок разбивают вдоль на две части и поперек на метровые полосы. Затем на первой половине участка в первой метровой полосе выкапывают канавку шириной в 1 м

и глубиной 70 – 80
см
, землю из нее выбрасывают на край участка. Затем первую канавку засыпают при копке второй метровой полосы, вторую канавку – при копке третьей полосы и т. д. Во время копки верхний слой почвы сбрасывают на дно канавки, а нижний насыпают сверху.

Если сплошную перекопку почвы на участке осуществить трудно, можно ограничиться ленточным плантажом, который применим и в случае пристенной культуры винограда. При ленточной перекопке ширина канавы должна достигать 70 – 80 см

, а глубина – 70 – 100
см
.

В крайнем случае можно высадить виноград в ямы размером 80×80 см

и глубиной 60 – 70
см
. При засыпке ямы верхний слой почвы также насыпают на дно, а нижний – сверху.

Перемещение почвенных слоев целесообразно, конечно, только в том случае, когда верхний слой почвы плодороднее нижнего. Однако бывают случаи, в частности на почвах с залеганием гумуса на глубине 40 – 50 см

, когда перемещение слоев нежелательно. Здесь ограничиваются только глубоким рыхлением почвы. Для лучшего впитывания влаги канавы и ямы, подготовленные с осени, следует оставлять примерно на 1 /3 их глубины незасыпанными. Перед посадкой поверхность почвы на участке тщательно выравнивают.

Нужная дезинфекция при выращивании винограда

В том случае, если в теплое время года на посадках был грибок, осенью лозу обрабатывают препаратами с железом или медью. Опрыскивают как сами кусты, так и почву, которая находится под ними (многие возбудитель нормально переносят даже самые суровые морозы в грунте). Суперфосфаты вносят в первое половине марта, стимуляторы роста в конце апреля, а затем каждые две недели. Птичий помет, если вы планируете использовать его, вносите одновременно со стимуляторами роста. Аммиачную селитру достаточно использовать один раз – в первое половине мая. Осенью вносят фосфор, калий и перегной с золой.

Сделать правильный выбор препарата для дезинфекции почв можно по отзывам.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие внешние признаки проявляются при избыточном внесении удобрений для винограда?

Листья меняют окраску, становятся бледными. Побеги утончаются, плоды теряют сочность и вкус.

Вопрос №2. Что добавить в почву от вредителей и болезней?

Лучше всего применить ЭМ – препараты, они подавляют патогенную флору, укрепляют ткани растения, виноград становится неуязвимым для вредителей.

Вопрос №3. Чем отличается почва для пересадки винограда?

При пересадке на дно посадочной ямы укладывают дренажный слой, на который помещают садовую землю с песком и перегноем в соотношении 2:1:1. В смесь добавляют фосфорно – калийные удобрения. Для приживаемости корни винограда обрабатывают стимулятором, например, «Корневином».

Особенности повышения качества почвы для виноградника в разные периоды

Посадки хорошо растут и плодоносят в том случае, если почва содержит достаточное количество питательных веществ, в ней нет сорняков и паразитов. Про весеннюю обработку винограда от болезней и вредителей читайте в данном материале.

Комплекс уходовых мероприятий во многом зависит от времени года:

  1. Весной грунт перекапывают и выравнивают, вносят азот и/или золу. Помните, что избыток минеральных веществ так же губителен для культур, как их недостаток. Проводят обработку от паразитов.
  2. Летом почвы регулярно рыхлят, составляют графики как поливать, удаляют сорняки.
  3. В осеннее время после завершения сбора урожая проводят перекопку грунта на 25 см, листья и ветки убирают. Глыбы грунта, чтобы сохранить влагу, не разбивайте. Можно вносить калийные подкормки.

При подготовке ямок во избежание дефицита железа на их дно укладывают гвозди или металлические банки.

Что надо знать об улучшении почвы для взрослых кустов

Первый урожай лоза дает на 2 год после посадки, 3-4-летний куст уже считается взрослым. В течение первых 2 лет виноград использует питательные вещества посадочной ямы. Когда растение вступает в плодоношение, этот запас истощается.

Рост лозы и плодоношение выносит из почвы азот, фосфор и калий.

Для образования 1 кг винных ягод куст высасывает из почвы (в пересчете на чистый вес элементов) 30 г азота вместе с калием и 20 г фосфора.

Эти элементы необходимо восстановить — внести рано весной:

  • суглинки — 1 раз в 4 года;
  • песчаные грунты — каждые 2-3 года.

Чтобы внести дозу подкормки поближе к самим корням, еще при посадке куста на дно ямы устанавливают отрезок пластиковой трубы. Жидкую подкормку заливают в трубу. Для снижения концентрации действующего вещества, чтобы не обжечь корни, виноград поливают через трубу. Подкормка попадает сразу в зону роста корней и не расходуется бесцельно на питание сорняков.

Если трубы для питания корней не установлены, подкормку можно вносить в щели на глубину 30-40 см (щели надрезают лопатой).

Если удобрения вносить поверхностно, под перекопку приствольного круга, повреждается корневая система — куст слабеет и может погибнуть в результате неправильной подкормки.

Если не получается вовремя и правильно внести корневую подкормку, в течение первой половины лета азот и микроэлементы добавляют в фунгициды — обработку от грибковых болезней совмещают с листовой подкормкой кустов винограда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]