Жимолость «Фиалка»: характеристика и уход
Жимолость в российском саду можно встретить крайне редко. Тем не менее, селекционеры постоянно выводят новые сорта ягодной культуры. Не так уж давно, селекционерам Павловской опытной станции ВИР, удалось вывести урожайный сорт жимолости «Фиалка».
Государственные испытания селекции начали проводить в 1992 году, а в 1995 году жимолость допустили к выращиванию. Рассмотрим её основные характеристики.
История селекции
Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина). Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране. В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.
Описание сорта «Фиалка»
Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра. Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый. Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.
Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая. Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна. Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.
Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.
Характеристика
У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.
Плодоношение, урожайность
Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.
Особенности растения
Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».
Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.
Достоинства и недостатки
Жимолость Фиалка соткана из достоинств, в описание сорта нет каких-либо существенных недостатков. Ее основные преимущества:
- морозоустойчивость;
- не прихотлива в уходе;
- редкие болезни;
- небольшой список вредителей;
- транспортируется легко и без потерь;
- хорошо плодоносит;
- ягоды крупные, с прекрасными вкусовыми характеристиками;
- созревая не осыпается.
Жимолость кроме всех перечисленных достоинств обладает еще ценными лечебными качествами, в частности аскорбиновая кислота в ее составе поможет значительно повысить иммунитет.
Советы по выращиванию и уходу за жимолостью
- Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
- Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
- За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
- Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки. В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.
- Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку. Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.
- Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
- Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
- Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками. На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.
- Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.
- На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.
Отзывы садоводов
Татьяна Ивановна, 35 лет, Брянская область.
Раньше не знала о жимолости вообще. Первые кусты растения высадила в 2007 году. Подобрала сорта «Сластена» и «Фиалка». Начали они плодоносить на третий год после высаживания. Больше понравился сорт «Фиалка», чем «Сластена». Устойчивость к заболеваниям и морозам у неё выше. Плоды кисло-сладкие, крупные, мне очень нравятся. За одиннадцать лет выращивания растение болело крайне редко. Несколько раз появлялись гусеницы и тля. Боролась с вредителями препаратом «Фитоверм».
Анатолий Евгеньевич, 62 года, Орловская область.
Жимолость сорта «Фиалка» высадил осенью 2012 года. Плодоносить начала в 2021 году. Ягод в первый год завязалось где-то 20 штук, в прошлом 2021 году собрал пол килограмма плодов. Уход за растением простой. Подкормки вношу весной и осенью. Поливаю не часто, где-то два раза в месяц. Ягоды вырастают крупные и вкусные. Посмотрим, как поведет себя растение в дальнейшем, но пока мне в сорте все нравится.
Жимолость сорт Фиалка — как выглядит, к какому семейству относится
Жимолость Фиалка — культура с побегами средней высоты. После весеннего цветения образуются съедобные плоды. Относится культура к семейству Жимолостные (лат. Lonícera).
Описание
Побеги жимолости достигают высоты 1,5 м. Листовые пластины зеленые, продолговатые. Цветки среднего размера, окрашены в нежно-зеленую палитру.
Плоды продолговатые, бугристые. Их вес — 1,2-1,5 грамма, длина — 2,8-3 сантиметра. Кожица окрашена сине-фиолетовым цветом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Мякоть волокнистая, на вкус сладкая, с небольшой кислинкой.
Дополнительная информация. В народной медицине используют для лечения всю надземную часть культуры.
Побеги Фиалки достигают высоты 1,5 метра
История появления
Данный сорт выведен селекционерами Павловской опытной станции. Они опылили семенной материал сорта Роксолана. Затем ее испытанием занимались специалисты Красноутской опытной станции, находящейся в Украине.
Среда обитания
В 1995 году сорт получил одобрение, и рекомендован для выращивания во всех регионах России. В Украине жимолость сорта Фиалка лучше всего будет развиваться в северных областях.
Для справки! Японскую жимолость используют для озеленения участков. У нее большие соцветия бело-желтого окраса. Среда обитания — Япония, Китай, Корея.
Вид фиалок Японская жимолость
Известный селекционер Елена Лебецкая вывела сенполию со схожими цветками. По аналогии ей было дано название: фиалка ЛЕ Японская жимолость (japan zhimolost).
Фиалка ЛЕ Японская жимолость
Особенности ухода за жимолостью
Уход за культурой заключается в своевременном поливе, мульчировании, периодической подкормке, осенней обрезке.
Полив
Небольшое деревце поливают по мере необходимости. Верхний слой грунта должен успевать просыхать. Если за лето выпадет большое количество осадков, дополнительный полив не требуется.
Обратите внимание! Для сохранения влаги почву мульчируют опилками, торфом, скошенной травой.
Опрыскивание
Растение может поразить болезнь и вредитель. Для профилактики весной его опрыскивают специальными препаратами — чаще всего применяют бордоскую жидкость.
Влажность
Загущенная крона плохо проветривается, в ней надолго сохраняются капельки влаги. Повышенная влажность может поспособствовать появлению грибковых заболеваний. Поэтому крону нужно прореживать, а полив производить под корень.
Грунт
Лучше всего развивается жимолость под названием Фиалка на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой земле будет происходить застой влаги.
Для справки! Если грунт кислый, в него вносят известь или древесную золу.
Подкормки
Удобрять почву начинают на 3-й год после посадки. Периодичность внесения следующая:
- для развития зеленой массы ранней весной используют азотсодержащие вещества;
- в мае вносят птичий помет или навоз;
- в сентябре кусты подкармливают калием и фосфором.
Важно! Питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.
Обрезка
В санитарных целях осенью срезают сухие, поломанные, больные ветви. Помимо этого удаляют растущие внутрь побеги. Укорачивать их нельзя, иначе в текущем году садовод не дождется урожая.
Периодически проводят омолаживающую обрезку: у взрослого куста оставляют 5-6 побегов, остальные срезают под корень.
Осенью производят санитарную обрезку
Плоды жимолости
Дегустаторы оценили вкусовые качества ароматных ягод сорта Фиалка в 4,7 баллов из 5 возможных.
По форме плоды напоминают кувшин. Поверхность их слегка бугристая, кожица тонкая, но плотная. Цвет ягод — сине фиолетовый, вкус — сладко-кислый, с приятным ароматом.
Чем полезны ягоды и как их используют
В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.
Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.
Обратите внимание! Жимолость обладает слабительными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять больше 100 грамм ягод в день.
Сбор урожая
Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.
Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами
Особенности выращивания жимолости
Плодоносить жимолость Фиалка начинает рано, поэтому высаживать в грунт ее нужно осенью. Участок подбирают тщательно, поскольку культура способна произрастать на одном месте до 25 лет.
Посадка кустов
Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре. Они должны быть 2-х-летнего возраста, высотой 30-40 сантиметров. У здоровых кустов на поверхности побегов нет вмятин и пятен, корни живые на срезе.
Жимолость предпочитает произрастать на хорошо освещенном месте. В этом случае ягоды будут сладкими, ароматными. Процедуру посадки кустов производят следующим образом:
- вырывают ямы размером 50×50×50 сантиметров;
- заполняют их питательной смесью;
- по середине лунок устанавливают растения, расправляют корни;
- засыпают землей, слегка утрамбовывают;
- обильно поливают.
Важно! Корневую шейку саженцев при посадке заглубляют не больше чем на 3 сантиметра.
Высаживают жимолость в открытый грунт осенью
Опыление
Жимолость под названием Фиалка не относится к самоплодным сортам. Поэтому поблизости от нее нужно высаживать растения-опылители.
Способы размножения
Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:
- Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
- Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
- Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.
Возможные проблемы в выращивании
Культура обладает хорошим иммунитетом, но при ошибках в уходе может поразиться различными заболеваниями и вредителями.
Преимущества и недостатки сорта
К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- ранние сроки плодоношения;
- хороший иммунитет кустов;
- отличные вкусовые качества плодов;
- слабая осыпаемость.
К отрицательным качествам можно отнести необходимость в посадке рядом сортов-опылителей.
Болезни
При обильном выпадении дождевых осадков или частом поливе жимолость может поразиться грибковыми заболеваниями. При этом на побегах и листьях появляются пятна, белесый налет. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды.
Мучнистая роса на жимолости
Вредители
На жимолость могут напасть: щитовка, тля, паутинный клещ. Они высасывают из листвы клеточный сок, ослабляя кусты. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Для профилактики их появления растения весной опрыскивают Актарой, Децисом.
Обратите внимание! Обработку химикатами производят до цветения растений.
Прочие проблемы
Плоды на растениях образуются на 3-й год после посадки. Если спустя указанное время плодоношение не началось, это значит, что рядом с жимолостью не были посажены сорта-опылители, либо они не подходят для опыления культуры.
Фиалка — сорт жимолости с вкусными, съедобными плодами. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью. При хорошем уходе садовод с куста может собрать около 1,8 килограмм сине-фиолетовых полезных ягод.
Болезни и вредители
Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.
Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы. Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать. Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».
Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука
Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах. Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом». Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».
Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта
Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).
Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.
Жимолость «Фиалка» — как вырастить уникальный кустарник и получить его дары?
Если заглянуть на дачи наших соотечественников, то они в большинстве своём очень схожи по тем культурам, что там выращиваются. Все сажают смородину, крыжовник, плодовые деревья, одни и те же овощные культуры. Но вот жимолость почему-то встретишь не так часто. А, между прочим, это довольно полезная ягода, а сам кустарник может выполнять ещё и декоративную функцию в ландшафте. Возможно, дачники просто не знают, как сажать культуру, в чем ее сильные стороны. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с очень хорошим сортом – это жимолость «Фиалка».
Сбор и хранение урожая
Ягоды начинают собирать в конце мая. Они появляются на боковых ветках, внутри кустов и созревают неравномерно — сначала сверху, потом снизу. Срывают плоды по мере созревания, хранят в холодильнике максимум 2-3 дня.
Жимолость Фиалка подходит для употребления в свежем виде, заморозки, сушки, приготовления соков, компотов, вина, варенья.
Описание культуры
Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.
Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.
Важно! Далеко не вся жимолость безвредна и может употребляться в пищу. Те сорта, что плодоносят красной, оранжевой ягодой, не съедобны, они только для декора. А вот синие, фиолетовые плоды с сизым налетом подходят для нашего рациона.
Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:
- кустарник вырастает до 1.5 метров;
- имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
- цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
- плоды зреют в третьей декаде мая;
- форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
- масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
- имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
- шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
- один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
- плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
- сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
- перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».
На заметку! Есть культуры, которые опыляют сами себя, есть те, что требуют родственного опылителя — их сажают по соседству. Среди плодовых деревьев и кустарников в природе это довольно распространено.
Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья
Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,
Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.
- Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
- Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
- Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
- Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
- Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.
На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.
Агротехника выращивания
Выбор места
Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.
Подготовка почва и сроки посадки
Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.
Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.
Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.
Посадка и уход
Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.
Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.
Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.
Обрезка и вредители
Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.
Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.
Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.
Где и как сажать
Начинать работы по посадке и пересадке кустов жимолости лучше всего с начала сентября и до середины ноября, до самого преддверия заморозков. Морозы ей не страшны, поэтому даже посадка под зиму не повредит кусту. А вот на весну эти работы лучше не откладывать, поскольку движение сока начинается рано, и тогда пересадку лучше не проводить. В этом случае саженец будет долго болеть и плохо приживаться.
Поскольку кустарник является многолетним, то необходимо позаботиться о постоянном месте для него заранее. Кроме того, надо учитывать, что для него нужны опылители. Поэтому необходимо будет посадить сразу несколько кустов жимолости разных сортов, чтобы была возможность перекрестного опыления.
Сажать «фиалку» лучше всего на солнечном участке, не продуваемом сквозными ветрами. Чтобы грунтовые воды не повредили корневую систему куста, следует учесть их расположение, и исключить места, где залегание будет ближе полутора метров.
Почва
Почву для куста лучше всего выбирать легкую, воздухопроницаемую. При посадке также следует позаботиться о хорошем дренаже, чтобы не допустить застоя воды в корнях.
Это интересно: Техасский перепел — характеристика породы и особенности разведения
Наиболее подойдет нейтральная, не кислая почва. Если же посадить растение на кислой почве, то листики будут бледными, а ягоды плохо завязываться. В таких случаях в почву необходимо добавить золу. Перед посадкой следует внести органику в посадочную яму.
При высаживании кустиков на постоянное место, надо учесть, что в будущем они будут разрастаться довольно широко. Поэтому их высаживают на расстоянии полтора метра между кустами.
Дальнейший уход должен включать в себя регулярный полив и прополку приствольного круга от сорняков. При подкормке надо учитывать, что данный сорт не терпит застоя влаги при поливе. Поэтому поливать следует куст весьма умеренно. При жаркой и сухой погоде увлажняют почву ежедневно, выливая по ведру на каждый куст. При более влажной погоде количество воды сокращается.
Прополку и рыхление стоит проводить после полива, такая процедура увеличит доступ кислорода к корневой системе.
Подкормка
- Из подкормок жимолость предпочитает золу, которую вносят раз в год в почву при поливе. Для этого достаточно одного литра золы, разведенного в 10 литрах воды. Таким образом убирается кислая среда, а почва становится более нейтральной.
- А с приходом первых весенних дней можно внести азотные удобрения, способствующие наращиванию зелени. Для этого достаточно одной ст. ложки мочевины, растворенной в 10 литрах воды.
- Органику же следует вносить к концу весны. Можно использовать перегной или настоянный коровяк. На осень оставляют органическую подкормку, в состав которой добавляют 40 грамм суперфосфата на 5 литров перегноя.
- Удобрять почву следует начинать только с третьего года развития куста. До этого растению достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке саженца.
Почву вокруг куста следует мульчировать при помощи опавшей листвы, опилок или перегноя. Так проще осуществлять уход за растением. Земля будет защищена от пересыхания, а сорняки не смогут через нее пробиться.
Обрезка
Каждый год, с приходом осени, следует заняться санитарной обрезкой кустов жимолости. Необходимо убрать сломанные и засохшие ветви, обрезать загущенные ветки, которые разрастаются внутри кроны. Сажая молоденькие саженцы «фиалки», не надо укорачивать ветви. Это только замедлит развитие и наступление периода плодоношения.
- Процесс формирования кроны следует отложить до полного формирования куста, которое наступает к шести годам. Проводят мероприятия по омоложению через каждые два года.
- Обрезав засохшие и сломанные стебли, убирают все нижние ветки, на которых не образуются завязи. лучше всего оставить пять-шесть главных побегов.
- При обрезке нельзя удалять верхушки побегов, потому что именно там формируются будущие бутоны. Если их обрезать, то часть урожая будет потеряна.
Для старых кустов, растущих более двадцати лет, и значительно утративших способность цвести, нужна кардинальная обрезка. Для этого надо в течение нескольких лет понемногу обрезать состарившиеся побеги, давая рост новым.