Вы посадили впервые либо до этого уже много лет успешно выращивали огурцы по стандартной технологии, не зная никаких проблем : вроде бы достаточно поливали, иногда даже подкармливали, но вдруг обнаружили, что не все, но многие огуречные плоды внутри пустые.
Что же случилось? В чем может быть причина : это плохой сорт или огурцам чего-то не хватает?
Давайте разбираться.
Причины пустоты внутри огурцов
Огурцы нельзя назвать капризной культурой, которую сложно выращивать. Овощи неприхотливы в уходе, но некоторые правила все же следует соблюдать, чтобы собрать богатый и качественный урожай.
По внешнему виду можно распознать, что внутри плодов образовалась пустота. Они выглядят немного вогнутыми, деформированными и сморщенными. Убедиться можно, если надломить огурец: сердцевина в нем подсохшая, пожелтевшая или полностью отсутствует.
Пустота – это результат неправильного роста плаценты, на которой находятся зачатки семян. Почему так происходит, будем разбираться далее.
Неправильный микроклимат
Это распространенная проблема, знакомая дачникам, которые имеют теплицы. Культура остро реагирует на перепады температуры, которые нельзя назвать редким явлением в большинстве регионов. Разница между дневными и ночными температурными показателями может достигать 12-15 градусов, что для растений губительно.
Справка. Огурец – один из немногих овощей, который растет в ночное время суток. Оптимальная температура должна составлять не ниже +20°С.
Обязательное требование при выращивании — соблюдение светового режима. Листья растения нуждаются в ярком солнечном свете, а когда появляются плоды, их рекомендуется слегка притенять.
Если в теплице слишком темно, они не только формируются пустотелыми, но и утрачивают свои вкусовые качества, не вырастают до крупных размеров.
Ошибки в поливе
Огурцы на 90% состоят из воды — остальной объем приходится на сок и ферменты. Поэтому некоторые огородники уверены, что им нужно много влаги и часто поливают грунт.
Для растения губительны как избыток влаги, так и ее недостаток. Корневая система не впитывает достаточное количество воды и микроэлементов, плоды начинают подсыхать и трескаться, повреждение тканей на стеблях и овощах приводит к потере 40-45% массы.
Для организации регулярного и умеренного полива в теплицах используют капельную оросительную систему, которая равномерно увлажняет почву, направляя поток аккуратно под корень растения.
Качество почвы
Из грунта культуры получают все питательные вещества и микроэлементы, следовательно, почва должна быть насыщенной и сбалансированной. Неумелое использование минеральных удобрений и органики приводит к низкому качеству урожая.
Важно! Переизбыток на участке азота, мочевины или навоза – главная причина образования пустот.
Внесение комплексных минеральных удобрений производится по схеме:
- когда формируются завязи, вносится больше калийных препаратов;
- при цветении огурцам необходим фосфор;
- на начальном этапе, при нарастании зеленой массы, нужен азот.
Почва должна быть мягкой, регулярное рыхление позволит насытить ее кислородом и обеспечить его циркуляцию. Кроме того, землю для огурцов обрабатывают перед их посадкой. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, бактерии и инфекции, которые вызовут вирусные заболевания и нарушение развития молодых тканей.
Сортовые особенности
Наиболее устойчивы к образованию пустоты гибриды огурцов, они маркируются буквой F и единицей (F1). Распространенными из них считаются:
- Чистые пруды;
- Зеленая волна;
- Буян;
- Кузнечик;
- Марьина роща.
Гибриды не обладают наследственными признаками, поэтому собирать семена с них для посадки нельзя. Во избежание появления пустотелых плодов берут свежий посадочный материал.
Болезни
При регулярных температурных колебаниях иммунитет огурцов снижается, они становятся уязвимыми перед инфекционными заболеваниями. Появление дефектов нередко связано с инфицированием куста, что приводит к значительному уменьшению урожая. Например, от вирусного некроза урожайность снижается на 30-50%.
Несвоевременная уборка урожая
Овощи собирают сразу после их созревания. Оставленные на грядках экземпляры перезревают и перерастают, в них образуются семенники, что и становится причиной внутренней пустоты. Кожура у таких овощей жесткая и горькая, они активно потребляют влагу из накопленного запаса.
Что делать, если появились пустотелые огурцы
Если на участке появились пустотелые огурцы, это не означает, что весь урожай испорчен. Понять, как избавиться от этого, поможет своевременное выявление причин.
Растениям необходимо обеспечить комфортные условия произрастания. В первую очередь рекомендуется пересмотреть схему полива:
- Использовать только теплую воду (+26-28°С) – в этом случае достаточное количество влаги впитается корнями, а остатки быстро испарятся.
- Ограничить полив в пасмурную погоду, так как корни в такие дни не впитывают жидкость.
- Увлажнять почву слабой струей, направляя ее аккуратно под корень, чтобы не повредить, а наземную часть опрыскивать только после захода солнца.
Если попадается большое количество пустых огурцов, исправьте ошибки в организации освещения: проредите кустарники, чтобы они не закрывали солнечные лучи. Если участок расположен в тени, внутри теплицы устанавливают ультрафиолетовые лампы между грядками.
Ухудшение качества плодов можно исправить внесением удобрений. Компост – наиболее эффективная подкормка, которую практически невозможно передозировать. Но в сочетании с мочевиной он может ухудшить качество почвы, следовательно, и вкусовые характеристики огурцов.
Поддерживать оптимальный микроклимат
Выращивать огурцы в теплице Можно использовать вариант из поликарбоната или сделать простое пленочное укрытие. Этот способ обеспечивает устойчивый микроклимат и растения меньше повержены перепадам температуры. В таких условиях огурцы плодоносят стабильнее. Пустоты от неблагоприятных условий не образуются | |
Укрывать насаждения на улице Если у вас открытые грядки, то они подвергаются перепадам температур. Особенно сильно это ощущается в начале и конце сезона. В весенний период можно делать небольшие парники. Растения нормально развиваются под укрытиями, которые потом убираются. Для укрывания в конце лета можно сделать вариант как на фото – грядку, которая укрывается агрополотном при необходимости | |
Использовать ранние сорта Чтобы не думать, что делать при ночных похолоданиях, можно посадить варианты, которые успевают отплодоносить до августовских холодов. Можно высаживать семена на рассаду, чтобы еще больше ускорить созревание |
Профилактические меры
Выбирайте для посадки подходящие сорта, адаптированные к климатическим условиям региона. Для профилактики появления пустот в плодах рекомендуется:
- не допускать переизбытка азота в удобрениях;
- опрыскивать плоды с целью предупреждения заболеваний (1 кг коровяка на 3 л воды, 3 дня настоять, процедить и довести объем до 6 л);
- для предотвращения растрескивания и внутренней пустоты обрабатывать кустарники водой с добавлением кислого молока (в равных пропорциях);
- опрыскивать растения и почву марганцевым раствором для предупреждения вирусных заболеваний.
В теплицах огурцы обрабатывают раствором формалина из расчета 1 л 2% состава на 1 кв. м. Каждый вечер тепличное помещение проветривают, а в пасмурные и влажные дни держат открытым.
Важно! Соблюдайте правило севооборота: не высаживайте огурцы на одно и то же место 4 года подряд.
При падении столбика термометра ниже +20°С кустарники в открытом грунте утепляют, накрыв пленкой, а в теплице устанавливают на ночь обогреватели.
Отзывы огородников
Ирина, Валуйки
Салатные часто бывают пустыми. Если к тому же ваши огурцы начинают горчить, то скорее всего, это от недостаточного или неравномерного полива. Во время цветения и активного роста огуречной культуры, они сильно нуждаются в дополнительной влаге. Особенно хорошо поливать огурцы на ночь.
Источник: chudo-ogorod.ru
Светлана, Смоленск
Причина пустоты может быть не только в климате, а и в почве, в ней может не хватать необходимых элементов. Много знаю таких огородников — посадили и только поливают, и пропалывают сорняки, совсем не удобряя. Для нормального развития любой культуры нужно дополнительно ее подкармливать, так и посадки огурцов.
Источник: www.ogorod.ru
Почему огурцы пустые внутри при засолке
Основные причины проблемы:
- выбор некачественных, перезревших, изначально пустых плодов;
- нарушение технологии засолки.
Перезревшие плоды не рекомендуется использовать для консервации и засолки. Подойдут только своевременно собранные молодые огурчики. Не рекомендуется и долго их хранить.
Некоторые сорта не подходят для заготавливания на зиму, особенно салатные — внутри плодов может образовываться полость.
Во время засолки даже качественные овощи способны портиться. Появление пустоты внутри связано с развитием микроорганизмов, которые практически перерабатывают мякоть в газы и разрушают ее. Эти плоды распознают внешне: они раздутые и увеличенные в размерах.
Важно! Опытные хозяйки перед засолкой замачивают собранные плоды в прохладной воде на 2-3 часа, а при закупорке на кожице делают несколько проколов иголкой.
Распространенные вопросы
- сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
- размер плодов (от 5 до 13 см);
- степень зрелости (неполная);
- кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
- свежесть (самые свежие);
- цвет (сочный, зеленый);
- вкус (негорький).
Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.
Источники:
https://vizazh-2.ru/ogurets/urtsy-vnutri-pustye/ https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/ogurtsy/pochemu-ogurtsyi-pustyie-vnutri.html https://ogorod-bez-hlopot.ru/solenye-ogurcy-stali-myagkimi.html
Советы и рекомендации
Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором древесной золы. Этот состав насыщает посевной материал необходимыми питательными элементами и повышает иммунитет растений. Культура становится более устойчивой к климатическим особенностям и заболеваниям.
Чтобы избежать проблем при выращивании, рекомендуется использовать шпалеры для огурцов. Это позволит избежать недостатка освещения.
Эффективна процедура закаливания. Семена перед высадкой укладывают в смоченную ткань или марлю, оставляют в теплой комнате с температурой воздуха не ниже +25°С. Как только проклюнутся несколько молодых ростков, посевной материал отправляют в холодильник на 24 часа. После этого семена держат в прохладном помещении, например, в погребе или на балконе, чтобы они отошли от холода.
Немаловажную роль в развитии огурцов играет соседство. Они хорошо «уживаются» с чесноком и луком, бобовыми и салатом, сельдереем и свеклой. А если посадить кустарники рядом с кукурузой, то можно собрать сочные, слегка сладковатые плоды.