Что собой представляют?
Дражированный сорт семян — гибридные огурцы, которые проходят дополнительную обработку. В результате они приобретают особенности, с помощью которых культура приспосабливается к неподходящим климатическим условиям. Также растение легко находит питательные вещества, независимо от обедненного почвенного состава. Огурцы борются против нашествия насекомых и болезней.
Для процедуры подбирают маленькие по размеру семена, так как после дражирования они становятся крупными. Сами по себе большие семечки отбираются. Процедура дражирования облегчает работу с посадочным материалом. Во время высадки, он хорошо просматривается на грядке. Яркий цвет помогает человеку ориентироваться и не забыть присыпать семечки землей.
Огурцы, которые прошли дражирование в Польше, не требуют прореживания после всхода рассады.
Общие сведения о семенах из Польши
Польша поставляет в нашу страну уже готовые, зачастую герметично упакованные семена, не требующие какой-то дополнительной обработки. Все, что с ними необходимо сделать – просто высадить в грунт (или парник) и грамотно ухаживать. В последнее время в нашей стране очень популярны так называемые дражированные сорта семян.
Дражированный сорт семян из Польши – это вид гибридных огурцов, подвергшихся дополнительной обработке, вследствие чего они приобретают особенности, помогающие им лучше противостоять суровым климатическим условиям, находить питание в условиях обедненного состава грунта и стойко переживать нашествие болезней. Чаще всего такой процедуре подвергаются не крупные семена, потому что сам процесс значительно увеличивает размер семечка. Такие семена гораздо легче высаживать в грунт, они хорошо просматриваются на грядке (потому что имеют яркие цвета) до того, как их присыпают слоем земли.
Важным преимуществом дражированных семян, поставляемых из Польши, является тот факт, что огурцы совершенно не требуется прореживать.
Попробуем разобрать более подробно, из чего состоит оболочка дражированного семечка. Во-первых, стоит отметить, что само покрытие по консистенции довольно крепкое, что значительно увеличивает шансы на прорастание. Во-вторых, «броня», которым покрыто гибридное семечко является также питательной средой. После попадания в увлажненную почву, в составе оболочки активируется комплекс питательных компонентов, позволяющих будущему кусту лучше расти и защищаться от болезней и вредителей.
В чем же кроется особенность подобной обработки семян по замыслу польских производителей? Все довольно просто: посаженное в землю семечко уже обладает необходимым потенциалом роста (микроэлементы, полезные вещества), который остается только активировать. При удачном раскладе всходы будут более крепкими, расти станут скученно и равномерно. Как только всходы показались из-под земли, от владельца грядки требуется только активно их поливать, ну и подкармливать, если это необходимо.
Для чего нужен обильный полив? Ответ очевиден: чтобы растворить оболочку семечка, запустив тем самым процессы роста. Стоит отметить, что дражированные семена, которые преимущественно поступают к нам из Польши, помогут сильно сэкономить силы и время того, кто за ними ухаживает. Кроме полива они не требуют за собой активного ухода.
Процесс высадки польских гибридов достаточно прост. Не стоит производить никакого предварительного замачивания, проращивать семена перед высадкой, переживать по поводу перепадов температур и опасаться, что небольшие ростки могут погибнуть.
Как и большинство других гибридов, огурцы, выросшие из дражированных семян, обладают прекрасными характеристиками: они вкусные, хрустящие, без горечи. В них присутствует полный перечень витаминов и микроэлементов, к тому же они могут сохранять свежесть на протяжении долгого времени уже будучи собранными.
Разберем более подробно несколько сортов семян из Польши, и выясним отличительные особенности каждого из них.
Польские огурцы Андрус
Андрус f1 — высокоурожайный сорт, имеющий женский тип цветения. Среднеранняя культура предназначена для выращивания в открытой почве. Зрелый плод — корнишон цилиндрической формы. Все тело покрыто бугорками. Огурец имеет светло-зеленый цвет с выразительными светлыми полосами.
Длинная правильная форма обеспечивает привлекательный товарный вид. Характерный огуречный вкус зеленцов не имеет горечи. Плодоношение продолжается до конца первого осеннего месяца, при этом огурцы созревают равномерно. Подходят для консервирования овощного ассорти и солений. Из него готовят блюда в свежем виде.
Среднеранний гибрид Титус
В результате польской селекции был выведен еще один вид — огурец Титус f1. Предназначен для посадки в открытый грунт. Плодоношение наступает через 1,5 месяца после посадки семян. Женский тип цветения гибрида запиливается пчелами.
Для нормального роста и развития культура нуждается в постоянном поливе и тепле. От плодородности почвы зависит урожайность в конце сезона. Культура не нуждается в минеральных и органических удобрениях, но хорошо реагирует на них. Высеивается в грунт после минования угрозы поздних заморозков. До этого почва прогревается до 12 °C.
Куст отличается быстрым ростом, имеет способность к регенерации плодов. Это дает возможность продлить сбор урожая до поздней осени. Бугристость плодов средняя. Короткие зеленцы начинают формироваться с начала роста культуры. Растение устойчиво ко многим огуречным заболеваниям.
Посмотрите также
Как вырастить хороший урожай и ускорить рост огурцов в открытом грунте и теплицеЧитать
Общая характеристика родственных гибридов
Все гибридные сорта польской селекции относятся к пчелоопыляемым разновидностям. Это описание значит, что высаживать в теплицу огурчики нельзя, или требуется присутствие пчел в закрытом помещении. Но чаще всего польские огурцы удается успешно выращивать в открытом грунте: на теплых грядах, под временными укрытиями или прямо в огороде.
Гибриды образуют преимущественно женские цветки и отличаются высокой урожайностью и раннеспелостью. Первые зеленцы можно снимать уже через 40-45 дней после посева семян. Отзывы огородников отмечают способность огурцов к растянутому плодоношению. При соблюдении агротехники плоды можно снимать с плетей до самых заморозков.
Польские огурцы устойчивы к пероноспорозу и мучнистой росе. Генетический иммунитет к мозаике огурцов позволяет не терять урожай из-за этой распространенной болезни. Все гибридные сорта легко переносят и резкие колебания температуры в середине лета, когда после жаркой и сухой погоды наступает период холодных дождей.
Огурец Андрус F1 и похожие на него гибриды Крак, Соплица, Сремский и др. относятся к сортам корнишонного типа. Они образуют большое количество мелких зеленцов, до 10-12 см длиной и массой около 90 г. Плоды цилиндрические, диаметром всего 2-3 см, не бочкуются даже в перезрелом виде и долго сохраняют привлекательный внешний вид.
Огуречная кожица плотная, но при употреблении свежих овощей практически не чувствуется. Она надежно защищает огурчики от увядания при транспортировке и хранении. Зеленцы не теряют товарной кондиции несколько дней после съема, в домашних условиях могут храниться в холодильнике до 7 суток.
Окраска кожицы темно-зеленого оттенка. У всех польских сортов есть заметный светлый участок на вершинке плода и тонкие светло-зеленые короткие полоски. Бугорчатость средняя, по мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны. На них имеются тупые светлые шипики.
Посмотрите также
Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта
Читать
Внутренняя часть плодов белая или слегка зеленоватая. Семенная камера занимает 2/3 диаметра зеленца, но зерна в ней не формируются. Большая часть капсул остается пустыми. Консистенция мякоти хрустящая и сочная. Характеристики вкусовых достоинств, данные огородниками, могут быть такими:
- огурец Сремский F1 имеет нейтральный вкус и нежный аромат, не перебивающий запахи других ингредиентов в салате или закуске;
- Крак – гибрид с выраженным ароматом и сладковатой мякотью;
- огурец Титус F1 хорош для консервирования, корнишоны достигают всего 8 см в длину;
- Андрус и Соплица – сорта со светлой окраской зеленцов, сладкой мякотью с хрустящей, твердой консистенцией.
Все сорта отличаются полным отсутствием горечи во вкусе даже при неблагоприятных условиях.
Назначение корнишонных гибридов – универсальное. Свежие огурчики вкусны в нарезках и салатах, хорошо дополняют деликатесные закуски. Они становятся неотъемлемым ингредиентом окрошек, кукси по-корейски и холодных супов, а переросшие плоды можно использовать для приготовления прохладительных напитков.
Чтобы дольше сохранить огурцы, их солят холодным способом с небольшим количеством соли. Малосольные огурцы – лишь один из вариантов летних заготовок, которые не консервируют для длительного хранения. Приготовить можно корейские огурцы, пикули и другие закуски, которые не хранятся больше 1-2 недель.
Для зимнего хранения корнишоны подходят идеально: калиброванные мелкие огурчики уместны и в ассорти из овощей, и в отдельной банке. Их можно включить в состав овощного салата или закуски, существуют и рецепты лечо с огурцами.
Популярный польский сорт Соплика
Соплика или Соплица — гибрид, имеющий одну важную особенность. Благодаря тщательной работе агрономов, культура получила способность к продолжительному периоду плодоношения. Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей, утверждают, что правильный подход позволяет иметь свежие огурцы до наступления первых заморозков. Овощ отличается устойчивостью к перепадам температурного режима, особенно в ночное время.
Один огурец в длину может достигать 12 см. Чаще встречаются экземпляры, длина которых не превышает 7 см. Незначительное изменение в размере не влияет на товарный вид. Сдвиг в большую сторону — плюс для овоща и человека, который его выращивает.
Зеленцы используют для засола, их консервируют в цельном виде или измельчают, добавляя другие овощи. Период плодоношения культуры наступает в середине июля. Последние овощи растение отдает под конец сентября. Зеленый плод европейского происхождения не подвержен большому количеству болезней, от которых страдают классические семена огурцов и тыквенных культур.
Даже после одного сезона выращивания гибрид получил положительные отзывы как в нашей стране, так и на родине. Стоимость отличается от других сортов, она немного выше. Но это не повод расстраиваться. Цена полностью компенсируется высокой урожайностью и множеством других преимуществ. Покупка одного пакета и его высадка займет у человека меньше времени, чем уход за классическими семенами.
Большой урожай огурцов Крак
Для создания гибридов, которые будут иметь достойные характеристики, несколько видов огурцов скрещивают в особых условиях. В результате новая культура получает возможность сопротивляться многим болезням и собирать большой урожай, который имеет высокое качество. Крак ф1 — сорт огурцов, который также был выведен польскими селекционерами. За все время существования успел получить множество наград за участие в международных выставках.
Зеленцы, которые появляются на кусте из цветов, запиливаются пчелами. Для посадки семян используют такой же метод, как при посеве традиционных сортов — в открытую почву. Единственное условие — температура земли и воздуха должна прогреться до 15 °C. Сеять огурцы на глубину не больше чем 3 см. Чтобы сохранить влагу, можно использовать пленку.
Дальнейший этап выращивания включает:
- Прополку грядок. Сорняки удаляют по мере их роста, чтобы они не мешали нормальному развитию кустов с огурцами.
- Рыхление почвы. Обеспечивает снабжение культуры полезными веществами.
- Полив прогретой водой. Осуществляется в вечернее время после захода солнца.
Зрелые плоды Крака покрыты кожицей темно-зеленого цвета. Она не имеет горечи. Вес одного плода может достигать 115 г. С одного квадратного метра в среднем собирают 3,5–5 кг овощей. Иммунная система сорта помогает справиться с такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса и огуречная мозаика.
Посмотрите также
Как ослеплять огурцы в открытом грунте и теплицеЧитать
Лучшие польские гибриды огурцов: ТОП-10
В наше время в продаже имеется много, несколько сотен семян сортов и гибридов огурцов. Какие семена огурцов лучше? В чем отличия семян огурцов от семян гибридов F1? Лишь 9 % семян составляют семена, не являющиеся гибридами. Все остальные — это именно гибриды, причем F1.
Если принято решение посадить огурцы в теплице, то лучше выбирать семена гибридов, которым не требуется опыление и не которые из разряда неопыляемых. То есть, партенокарпических. Им не требуется опыление для того, чтобы образовывать плоды.
А также следует принять во внимание:
- Что если цель посадки огурцов — преимущественно консервирование, то лучше будет выбрать любые корнишоны.
- Если нужны огурцы в большинстве своем для салатов, подойдет назначение с таким же названием, салатное. По размеру они длиннее корнишонов, 20-25 см. Но по отзывам, на порядок вкуснее в свежем виде.
- Если выращиваете огурцы с целью их продать, то их основными критериями будет внешняя красота, приятный вкус, и как минимум неплохая транспортабельность.
Какие семена огурцов лучше? Рассмотрим популярные семена огурцов именно для средней полосы России.
Букет F1
Это универсальный сорт, причем абсолютно во всех смыслах. Специалисты рекомендуют выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом. Подойдет как для салатов или употребления в свежем виде, так и прекрасно подойдет для консервации.
В результате оно получается средней высоты. Интересно, что у него букетный тип цветения и плодоношения. Зеленцы собирают, когда они начнут весить 90-110 грамм. Они, по отзывам, получаются очень вкусные. Еще один «плюс» этих огурцов — сорт почти невосприимчив к инфекционным болезням. Урожай достигает 5-7 кг при правильном уходе.
Буян F1
Начинает плодоносить довольно рано.
- На 44 день после первых всходов.
- Предназначен для приготовления в салатах и для заготовки.
Огурчики по размеру короткие, красивой правильной формы. Сорт вкусный. Если говорить об урожае, то он может достигать 15 кг с квадратного метра, при, конечно, правильном уходе.
Всем на зависть
Сорт зреет рано. Плодоносит Всем на зависть корнишонами. Демонстрирует высокие урожаи как в открытом грунте, так и во временных теплицах. Устойчив как почти ко всем болезням, так и к плохой погоде. Возвращаясь к высоким урожаям: они будут практически при любых условиях, в том числе и при нехватке дневного света.
Плодоносят эти огурцы аж до заморозков. В каждом узле формируется больше 3 завязей. Плоды среднего размера, 9-12 см. Плотные, хрустящие.
Герман F1
Этот сорт рекомендуется Росреестром для выращивания в каких угодно условиях. На открытом грунте, под временным укрытием, в защищенных теплицах. У огурца Герман отсутствует горечь. Причем это генетический признак. Если говорить о мякоти, то она средняя по плотности.
- Средний вес плодов — 70-90 г.
- Средняя урожайность — 9 кг на метр квадратный.
Вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Также вкусен сорт в различных маринадах. Не является восприимчивым к основной части болезней, которые характерны для огурцов и вообще тыквенных.
Зеленый поток
В течение всего 45 дней этот сорт вырастает уже до плодоношения. На одном узле вырастает довольно много зеленцов. Целых 5. Можно выращивать как на защищенном, так и на открытом грунте.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурцы Зозуля f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Средняя длина плодов — 11-13 см. Форма их обычная, цилиндрическая. На вкус — сладкие и ароматные.
Много интересных сортов родом они из Китая:
- Китайский болезнеустойчивый;
Дают прекрасные результаты по урожайности как на открытой местности, так и в разного рода теплицах. Одинаково хорошо себя чувствуют как на открытом солнце, так и в полутени. Что самое интересное, особый уход за ними не требуется. Единственное, что следует подчеркнуть, китайским сортам нужна опора.
Как вы считаете, огурцы из Китая менее требовательны к уходу?
Армянские огурцы
По аналогии с китайскими, которые были выведены армянскими учеными. Самые популярные из них — Богатырь белый и Дыня серебристая. Каждый из сортов можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Но вкусовые качества у них менее ярко выражены, чем у китайских. Хотя они намного крупнее.
Хрустальное яблоко
Произведение британских ученых это назвать нельзя. Необычно в этом сорте то, что по внешнему виду они напоминают лимон. В то время, как по вкусу ничего общего с этим фруктом нет.
Белые огурцы
Понятное дело, их необычность заключается в цвете плодов. Наиболее популярны из них следующие сорта: Снежный барс, Невеста, Итальянский Белый. И некоторые другие. Чем еще интересны эти огурцы? Их можно садить в открытом грунте и теплице. Они способны выдерживать очень высокие, до 45 градусов, температуры.
Внешне этот огурец больше походит на маленькие арбузы. Притом, что по технологии выращивания не особо отличается от обычных огурцов.
Конечно, все семена нужно покупать только у проверенных фирм. Первое, на что нужно обратить внимание — упаковка. На пакете семян непременно должна быть указана фирма-производитель, с наличием ее контактов, минимум адрес и телефон.
Соплица F1
Их можно назвать самым популярным гибридом, у которых средне — ранний период цветения. Особенностью этого сорта является очень долгий период плодоношения. Сорт способен плодоносить до осени.
Сремский F1
Ему не нужна особая обработка, включена в этот список и термическая. В упаковку семян чаще всего включены целых 50 семечек. Это дает возможность надеяться на хороший урожай. Необычность состоит в том, что эти семена можно сразу же высаживать в грунт. Не обязательно дожидаться для начала посева оптимального времени.
Рацибор F1
Показатели урожайности можно назвать конкурентоспособными с другими сортами. Еще одно преимущество перед другими: они переносят даже самые худшие условия транспортировки. Часто его можно встретить на грядах Молдавии и Украины. Там более теплый климат, чем в основной части России.
Крак F1
Отличительной особенностью этого сорта является стабильно высокая урожайность. Больше всего она отмечается на первых, начальных этапах созревания.
Анулька F1
Что необычного в этом гибриде? Прежде всего, он устойчив практически к любым перепадам температур. В том числе, и к внезапным. И, конечно, к ночным заморозкам.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие есть преимущества и недостатки выбора сортов польской селекции.
О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.
Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.
При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.
Не всякий сорт огурцов годится для засолки
Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.
Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.
‘Мурашка F1’
Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агро (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.
Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.
Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.
‘Мальчик с пальчик’
Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.
‘Бенефис F1’
Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
‘Алексеич F1’
Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
‘Емеля F1’
Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.
Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.
‘Апрельский F1’
Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления.
Общие особенности
Дражированные зеленцы Сремского
Польские селекционеры советуют попробовать еще один сорт овощей — огурец Сремский f1. Как и другие виды овощей прошел процесс дражирования. В одной упаковке содержится 50 штук семян, что позволяет вырастить большой урожай. Огородники, не расходовавшие материал за один сезон, могут смело высаживать его на следующий год.
На созревание зеленцов достаточно 5–6 недель. В южных регионах страны урожаем наслаждаются намного раньше, так как климатические условия это позволяют. Женский гибрид характеризуется развитым стеблем с достаточной шириной. Основание мощное и крепкое. Первые огурцы имеют ровную цилиндрическую форму с насыщенным ярко-зеленым оттенком.
Огурец Сремский не нуждается в предварительной обработке, как и другие польские представители.
Сбор урожая начинается после того, как плоды в длину будут иметь 9–11 см. Не исключено появление зеленцов меньшего размера. Этот сорт огурца плодоносит без проблем. В среднем масса овощей может достигать 125 г.
Выращивание Сремского сорта обусловлено его высокими вкусовыми качествами. Даже истинные гурманы оценят его аромат и нежный вкус. С большим удовольствием употребляют в свежем, консервированном и засоленном виде. Огурцы составляют основу большинства закусок, поддаются отдельно, так и совместно с другими овощами. Зеленцы имеют нейтральный вкус, поэтому не перебивают другие ароматы.
Посадка
Семена поставляются дражированными – в цветной оболочке из стимуляторов и фунгицидов. Поэтому предпосевного замачивания не нужно. Для рассады по одному семечку кладут в небольшие торфяные горшочки, обильно поливают и проращивают в тепле. Затем рассаде требуется умеренная температура – около +18-20.
Можно сеять и сразу в грунт, если он прогрелся до +14-16 градусов. С осени грядку необходимо удобрить, вскопать и взрыхлить.
Дражированные семена нуждаются в обильном поливе после высадки. При скудном поливе оболочка медленно растворится, и посадки плохо взойдут.
Другие сорта
Польские огурцы, как и другие овощи, в последнее время славятся отменными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Их смело рекомендуют для ценителей гибридов. Сорта отличаются высокой урожайностью. Не зря зеленцы были удостоены многих наград на сельскохозяйственных выставках.
Популярные польские сорта:
- Полан f1.
- Цезарь f1.
- Анулька.
- Алладин.
- Парижский корнишон.
- Парис.
- Изид.
- Рацибор f1.
Каждое описание представленных культур имеют существенные различия. Некоторые огородники и фермеры предпочитают ранние сорта, другие выбирают среднеспелые и поздние. Выбор человека зависит также и от конечной цели. Ранние выращивают для употребления в свежем виде, поздние виды подходят для соления и консервирования.