Искушение шоколадом в помидорном царстве – даже такое возможно, если посадить томат Мязиной Шоколадная конфетка. Соблазнительный вид, изысканный вкус, отменная продуктивность – вот главные козыри сорта. Предназначен для посадок на открытых участках и в тепличных условиях.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Раннеспелые | Черные | Мелкий | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание томата Шоколадный
Сорт можно описать по следующим позициям:
- среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
- детерминантный гибрид;
- применение – универсальное;
- требуется подвязывание и пасынкование;
- устойчив к большей части заболеваний;
- не предназначен для длительного хранения.
Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.
Характеристика куста
При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:
- длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
- листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
- кусты не относятся к штамбовым.
Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.
Урожайность и вкусовые качества плодов
С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:
- цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
- вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
- мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
- в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
- вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
- форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.
Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.
Иммунитет к заболеваниям
Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.
Отзывы о томате сорта Шоколадный
Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.
Ларёк
https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.
Каэ-2
https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17
Сорт Шоколадный был приобретён мною по страстной любви к тёмным помидорам. В этот дачный тайм я стала заниматься теплицей с целью эксперимента и теперь хорошо знаю, какие сорта выбирать в неё. А до этого брала пакеты с семенами, наверное, что внешне оригинально. Так вот, кустов Шоколадного у меня было меньше всего, поскольку я где-то потеряла рассаду. Когда мне стали говорить, что какие-то помидоры с зелёной мякотью просто невероятные, то я решила, что это там незрелое что-то. Потом рассмотрела, милые такие алые вкрапления в мякоти нашла. И откусила… Это было так вкусно, такой нежный и мягкий вкус, что и не помидором мне это показалось вовсе!
lars001
https://otzovik.com/review_3661069.html
Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.
Плюсы и минусы
При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:
- устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
- достойный показатель урожайности;
- средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
- непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
- неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.
Посмотрите также Как посадить и вырастить помидоры на балконе: лучшие сорта и пошаговая инструкция
Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.
Описание плодов
О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.
Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.
Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.
Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.
На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:
Особенности выращивания
Для получения урожая с заявленными характеристиками нужно обеспечить правильный уход за растением – от посадки растения до сбора урожая.
Подготовительный этап
Посевной материал Шоколадного томата не требует дезинфекции, так как он обладает достаточной защитой от большинства возбудителей заболевания. И все же рекомендуется вымочить семена в 1% растворе марганцовки в течение часа. После чего их нужно тщательно просушить.
Для посева нужно использовать специальную земляную смесь. Можно приобрести грунт в магазинах с товарами для дачи, допускается также самостоятельно сформировать подходящую почву. Для этого нужно смешать:
- 1 часть дерна;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 столовая ложка золы на ведро смеси.
В дополнение рекомендуется внести по 1 чайной ложке фосфорного и калийного удобрения. Полученный грунт нужно обеззаразить, поместив на несколько минут в духовку при температуре 200 градусов.
Сроки и схемы посева семян
Посев следует проводить за 2 месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Лучше всего это делать в конце марта-начале апреля. Для земляной смеси нужно использовать емкости объемом не меньше 1 литра и с глубиной до 10 сантиметров. При посеве важно для начала полить почву. Посевной материал следует помещать в неглубокие (до 2 сантиметров) лунки с интервалом в 3-4 сантиметра. После высадки нужно прикрыть емкость пленкой и поместить в теплое помещение.
Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт
После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Важно принимать к учету следующие особенности:
- при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
- нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
- еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.
При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:
- Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
- Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
- Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.
Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.
Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный
Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.
Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики
Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.
Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.
Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.
Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам
С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.
Уход за культурой
Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.
Полив и подкормка
«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.
Посмотрите также Помидоры Бычий лоб: описание и урожайность сорта
При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.
Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата. Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:
- удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
- первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
- допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
- при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
- минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.
В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.
Формирование куста
Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.
Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:
- лишних боковых побегов;
- листьев, растущих из пазух;
- пасынков.
Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.
Профилактические обработки
Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:
- вносить в грунт золу или костную муку;
- обрабатывать землю молочной сывороткой;
- опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.
Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.