» Овощеводство » Томаты » Правила выращивания томата Хлебосольный
0
2269
Рейтинг статьи
Одним из лучших сортов, выведенных сибирскими селекционерами, является томат Хлебосольный. Он хорошо переносит резкие изменения погоды, обладает хорошей урожайностью и великолепным вкусом.
- Достоинства и недостатки
- Выращивание рассады
- Подготовка семян
- Грунт
- Емкость
- Схема посева
- Уход за рассадой
- Пересадка
- Участок и почва
- Схема высадки
- Уход
- Полив
- Подкормки
- Формирование
- Проветривание
- Болезни и вредители
- Частые ошибки при выращивании
- Отзывы садоводов
Правила выращивания томата Хлебосольный
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: сначала помидор розовый, после наступления биологической зрелости он становится ярко-красным. Средняя масса – 300-600 г, но можно вырастить томаты-гиганты весом до 1 кг. Куст детерминантный, высота – 0,8-1 м.
- Урожайность: с одного куста – 4-5 кг плодов.
- Устойчивость: хорошая холодостойкость и устойчивость к болезням пасленовых.
- Распространение: подходит для культивирования в средней полосе России, на Урале и даже на севере. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании на юге.
- Применение: для приготовления первых и вторых блюд, салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования целиком. Многие хозяйки закатывают их в банки кусочками.
- Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема посадки – 50×50 см.
- Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
- Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
- Период созревания: плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.
Особенности плодов
Как уже говорилось, томат Хлебосольный относится к крупноплодным сортам. Это любимые всеми летние гиганты, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, ярко-красные, мясистые и сладкие. Именно нежная мякоть делает их наиболее подходящими для приготовления летних салатов. Если вы не любите водянистые и кислые плоды, то это лучший для вас томат. Хлебосольные (отзывы полностью подтверждают это название) помидоры станут настоящей палочкой-выручалочкой в летнюю жару, особенно если внезапно пришли гости.
Характеристика сорта
Это среднеранний сорт детерминантного типа. Помидоры обладают товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.
Описание куста
В описание томата Хлебосольный входят следующие признаки:
- высота растения – 0,8-1 м;
- надземная часть раскидистая, со средней облиственностью;
- побеги и листва темно-зеленого цвета;
- листовая пластина удлиненной формы;
- на кисти формируется около 10 плодов;
- растение не требует формирования, но нуждается в подвязке.
Описание плодов
Характеристика плодов:
- сначала плод розовый, при наступлении полной биологической зрелости он становится ярко-красным;
- мякоть сахаристая и мясистая;
- средняя масса – 300-600 г, при нормировании завязей вы можете получить томаты-гиганты весом до 1 кг;
- форма округлая, приплюснутая;
- плоды слегка ребристые;
- вкус приятный, сладкий;
- количество семян небольшое.
Область применения
Применение томата сорта Хлебосольный универсальное: его используют для приготовления первых и вторых блюд, вкусных салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования в целом виде. Многие хозяюшки закатывают их в банки кусочками.
Урожайность и плодоношение
Урожайность этой культуры во многом зависит от ухода за ней. В среднем с одного куста снимают 4-5 кг плодов. Даже в Сибири можно получить приличный урожай плодов.
Плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков.
Регионы выращивания
Сорт не имеет недостатков
Холодостойкий томат Хлебосольный подходит для культивирования в регионах средней полосы России, на Урале, в Сибири. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании сорта на юге (в Краснодарском крае, на Кубани, в Астраханской области).
Применение
Сорт Хлебосольный является салатным. Помидоры применяют для употребления в свежем виде, для нарезок и салатов. Также их можно добавлять в различные блюда, подвергающиеся термической обработке. Разрешено использовать в диетическом и детском питании.
Для цельноплодного консервирования не подходят в силу своих размеров. Однако их можно перерабатывать на сок, пасту или кетчуп.
Посмотрите видео! Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольный
Выращивание рассады
Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады. Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев.
Подготовка семян
Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.
Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).
Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.
():
Чтобы семена проросли быстрее, их следует держать в тепле во влажном состоянии. Температура для прорастания семян должна быть на 3-4 градуса выше оптимальной температуры для роста культуры. Так, для томата оптимальная температура для роста 22-24 градуса. Следовательно, для прорастания его семенам нужна температура 25-27 градусов.
Грунт
Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:
- обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
- другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.
Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.
Емкость
Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.
При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.
():
Пикировка позволяет получить боле качественную рассаду, т.к. сеянцы при пересадке в отдельные емкости заглубляются почти до семядольных листьев. Это снижает рост вытянувшихся сеянцев и увеличивает зону образования корней на стебле.
Схема посева
При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.
Семена готовят к посадке
Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.
Уход за рассадой
Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.
До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.
Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.
При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).
():
Пикировку проводят обычно через 15-20 дней после появления всходов.
Пересадка
Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.
Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.
Участок и почва
Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.
Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.
():
Большие дозы золы (до 3-4 кг на квадратный метр) можно вносить только на кислых почвах. На нейтральных и слабощелочных норма ежегодного внесения золы должна быть не более 250-300 г на квадратный метр. Зола защелачивает почву.
После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:
- концентрированным раствором марганцовки;
- раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.
Схема высадки
Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.
В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.
():
Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.
Требование к почве
Для томатов требуется выбирать легкие плодородные почвы, можно искусственно дополнять их песком и лесным перегноем. Желательно выбирать только органические удобрения, это древесная зола и коровий навоз в виде раствора 1:10. Для того чтобы растение хорошо шло в рост и образовывало дополнительные корни, его высаживают в наклон, а затем хорошо окучивают. Томат Хлебосольный можно не пасынковать, так как сорт является среднерослым и достаточно компактным.
Уход
Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.
Полив
Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.
Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.
Полив осуществляется строго под корень
Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.
Подкормки
За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.
Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.
Формирование
Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.
Проветривание
При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.
Отзывы садоводов
Сорт Хлебосольный получил большое распространение среди садоводов и огородников. Все отзывы подтверждают исключительную неприхотливость и высокую урожайность этого сорта. Особенно подчеркивают отменные вкусовые качества этого овоща. Крупные мясистые помидоры прекрасны в летних салатах, из них получается вкуснейший сок, а вот в засолку они не идут. Садоводы отмечают, что плодоносить начинают растения достаточно рано, и на протяжении всего лета обеспечивают свежими плодами.
Болезни и вредители
Томат Хлебосольный обладает устойчивостью к фитофторе, фузариозному увяданию, табачной мозаике, которые часто поражают тепличные культуры. Но растениям в защищенном грунте угрожает прикорневая, вершинная и белая гниль.
Для профилактики рассаду и взрослые кусты перед цветением опрыскивают препаратом «Фитоспорин» либо слабым раствором марганцовки.
В открытом грунте томаты атакуют разные паразиты – тля, паутинный клещ, совка, белокрылка. Уничтожить первую можно зольно-мыльным раствором или настоем табака. От клещей, белокрылки и совки помогают инсектициды («Актеллик», «Актара» и «Фундазол»).
Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 7 дней. В случае поражения в фазу плодоношения кусты удаляют с участка, т.к. обработанные химическими средствами овощи непригодны для употребления в пищу.
Частые ошибки при выращивании
Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.
Самые распространенные ошибки:
- посев зараженных или просроченных семян;
- использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
- слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
- высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
- несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
- отсутствие прополки, рыхления;
- нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.
Томат «Хлебосольные»
Обзор томатов 2017(дрова,хлебосольные,иришка,оранжевая земляничка,райское наслаждение,сердце Ашхаба)
САМЫЕ ПЕРВЫЕ ТОМАТЫ! СОРТ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ РОЗОВЫЙ. Ольга Чернова.
Правила полива
Хлебосольный – отличный сорт, томаты сорта нетребовательны к поливу, но это не означает, что поливать их совсем не нужно. Увлажняйте почву под ними только при явном ее высыхании. Поливайте рано утром или поздно вечером. Днем поливать помидоры не стоит, так как это приводит к появлению испарины внутри кустов, что способствует возникновению грибковых заболеваний.
Бразильский орех — польза и вред, полезные свойства для женщин и мужчин
А вообще томат Хлебосольный розовый и другие разновидности сорта при должном уходе не подвергаются никаким болезням. Что касается вредителей, то они, конечно же, могут появиться. Избавляться от них нужно вовремя и желательно при этом использовать экологически чистые меры борьбы. Только против паутинного клеща овощеводы используют инсектициды.
Подкармливают томаты сорта Хлебосольный не более трех раз за сезон с интервалом от 14-ти до 20-ти дней.
Во избежание появления на кустах вредных насекомых желательно обработать их слабым раствором марганцовки, еще лучше использовать фитоспорин. Делать это можно ранним утром или поздним вечером, но не в туманную погоду.
На заметку! Вы можете сами обеспечить себя семенами этих замечательных помидоров.
Ольга Данилина