Томат «грейпфрут»: фото и описание, характеристика, отзывы


Описание сорта

Растение индетерминантное, нештамбовое, достигает 2 м в высоту, поэтому требует подвязки и пасынкования. Томаты устойчивы к болезням. Лист картофельного типа. Сорт среднеспелый (до 180 дней), урожайность – до 9 кг с куста.

Помидоры крупные, плоскоокруглые, в зрелости желто-розово-оранжевые, встречаются розового цвета с желтыми размывами. Вес плода – 300-500 г, но отдельные экземпляры достигают 1 кг и даже больше. На срезе мякоть помидора желтая с розовыми полосами. Содержание сухих веществ высокое, камеры отсутствуют, семян очень мало. Вкус отличный: насыщенный и сладкий. Хранится хорошо.

Сорт салатного назначения. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования, но хороши для приготовления соусов.

Сорт — «ГРЕЙПФРУТ».Томаты от Фёдора.

Описание томата Грейпфрут, закаливание и уход за плодами

Многие огородники интересуются, как выращивать томат Грейпфрут. Сегодня будут представлены характеристика и описание сорта. Гибрид томата Грейпфрут выведен совсем недавно, поэтому его еще не успели полностью изучить и включить в государственный реестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика и общее описание сорта Грейпфрут:

  1. Кусты индетерминантные, не ограничиваются в росте при появлении побегов. Высота кустов достигает 1,5—2 м.
  2. Помидоры позднеспелые: срок созревания плодов составляет приблизительно 180 дней со дня посадки семян.
  3. Листья похожи на картофельные, пушистые с одной стороны, яркого зеленого цвета, с соответствующим запахом.
  4. Корненожка и стебли очень крепкие, может образовывать 2 куста и более.
  5. Имеется иммунитет ко многим грибковым и вирусным заболеваниям, но в целях профилактики, кусты следует обрабатывать медным купоросом или слабым раствором перманганата калия, то есть марганцовки.
  6. В теплице этот сорт может расти круглый год. В грунте, на открытом воздухе выращивают только летом.
  7. Урожайность средняя, с 1 растения можно собрать до 15 плодов за весь сезон.

Рассмотрим подробнее характеристику помидоров.

Помидор в незрелом состоянии имеет светло-зеленый окрас. К моменту полной зрелости кожица приобретает красный цвет с желтыми крапинками, или наоборот.

В разрезе помидор имеет ярко-розовый цвет, чем и напоминает одноименный фрукт. Камеры отсутствуют, малое количество семян.

Форма томатов Грейпфрут круглая, приплюснутая по «полюсам». У плодоножки есть небольшое зеленое пятно, но это не говорит о незрелости плода.

Вес 1 овоща в среднем 600—700 г, но много плодов достигает массы более чем 1 кг. Кожица прочная, не трескается на солнце и при транспортировке.

В быту применяют в свежем виде, для салатов, лечо, консервации. Но в последнем случае помидоры приходится резать на несколько частей из-за крупного размера.

А вот для любителей томатного сока этот сорт не подойдет. За счет большой массовой доли сухих веществ и большой мясистости плоды не дают много сока.

Как вырастить рассаду

Методов выращивания рассады огромное количество, и каждый овощевод выбирает свой, проверенный годами. Однако появляются новые технологии, которые могут заинтересовать огородников. Например, метод купирования макушек, или китайский способ выращивания рассады, вернее, размножения. Больше всего он подходит для высокорослых томатов, таких как Грейпфрут.

Преимущества метода:

  • растения меньше болеют;
  • кусты более коренастые и разветвленные;
  • выше урожайность;
  • повышенная стойкость к стрессам;
  • лучше приживаются после высадки на постоянное место.

Подготовка семян

Семена к посеву готовят традиционным способом. Сначала отбирают самые крупные, затем их обеззараживают в растворе зеленки, не разбавляя, в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Емкость и почва

Емкости для выращивания рассады рекомендуется брать достаточного объема и высотой приблизительно 10 см для успешного развития корневой системы. Если в емкостях нет отверстий, их обязательно делают, например, раскаленным шилом.

Почву для рассады чаще всего покупают в супермаркетах. Неплохо в грунт добавить агроперлит. Он забирает излишки влаги в случае перелива и отдает при недостатке.

Посев

Семена раскладывают на слегка уплотненный и увлажненный грунт, пролитый раствором «Фитоспорина». Затем присыпают слоем почвы высотой не более 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора.

Выращивание и уход

Через месяц после посева, на стадии 2-3 листьев, проводят «операцию» – срезание макушек. Накануне растения обильно поливают водой.

Процедура заключается в том, что срезается надземная часть растения ниже семядолей и сразу помещается в водный раствор «Эпина».

Далее растения пересаживают в стаканчики с землей и накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом. Это создает парниковый эффект и улучшает укоренение. Через несколько дней полиэтиленовый пакет снимают, а растения ставят на солнечное место.

Важно! Приживаемость томатов в этом случае не 100%, часть растений (20-30%) у начинающих садоводов может погибнуть. Поэтому желательно при посеве рассчитать возможные потери.

Как выращивать помидоры

Высадка рассады в открытый грунт проводится, когда минует опасность возвратных заморозков, а в закрытый – на 1-2 недели раньше.

Посадка

Томат Грейпфрут рекомендуется выращивать в закрытом грунте (теплице или парнике), хотя и в открытом грунте, как свидетельствуют многие овощеводы, он дает хороший урожай.

Почву за две недели до высадки поливают раствором «Фитоспорина».

Расстояние между растениями выдерживают 0,5 м друг от друга и 0,4 м – между рядами.

В ямки для саженцев добавляют ½ перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 стакан золы, 1 ст. ложку рыбной муки и перемешивают.

В подготовленные ямки укладывают растения, ориентируя их с севера на юг, засыпают землей и поливают.

Через 10 дней растения поливают раствором дрожжей (100 г дрожжей на 10 л воды), чтобы саженцы хорошо росли и не вытягивались.

Уход

Помидоры не любят частый полив. Если не очень жарко, достаточно поливать их раз в неделю.

Обязательны подкормки коровяком и минеральными удобрениями, которые проводят три раза за сезон.

Очень хороши для развития внекорневые подкормки: йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом», «Фитоспорином», «НВ-101». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.

В жару томаты опрыскивают раствором борной кислоты или «НВ-101» (желательно «НВ-101», так как при ошибке в разведении борной кислоты растения повреждаются).

Во время зацветания третьей кисти растения подкармливают раствором кальция в соотношении 1 ст. ложка на 10 л воды.

Обязательно мульчировать почву травой или сеном. Толщина слоя мульчи – 8 см.

Особенности и возможные трудности

Томат сорта Грейпфрут требует формирования в 2-3 стебля и подвязки. Как отмечают овощеводы, этот сорт очень светолюбив, не выносит ни малейшего затенения.

Как сформировать куст томата? Первый пасынок оставляют ниже первой кисти, слева – главный стебель, справа – пасынок – второй стебель, а пасынок ниже первого пасынка – третий стебель. Остальные пасынки удаляют.

Особое внимание следует уделить профилактике фитофтороза, так как плоды Грейпфрута начинают поспевать в конце августа – начале сентября. Для этого требуется улучшать проветриваемость и освещенность растений: когда на кисти завязались помидоры размером с орех, все листья под кистью убирают.

Внимание! Много листьев срезать сразу нельзя, примерно по два листа в неделю!

Болезни и вредители

Грейпфрут – устойчивый к болезням сорт помидоров, но чтобы растения не заболели фитофторозом, наиболее распространенным заболеванием томатов, кусты опрыскивают растворами «Триходермина» и «Фитоспорина» каждые две недели.

Наиболее распространенный вредитель томатов – белокрылка. Биологический метод борьбы с ней – поселение паразитоидной осы, энкарзии (Encarsia formosa), каждые две недели в виде зараженных пупариев.

От других насекомых-вредителей хорошо помогает опрыскивание раствором «Фитоверма».

Секреты выращивания

Выращивать томат «грейпфрут можно абсолютно в любом регионе России. Правда, для успешного созревания в некоторых частях страны необходимо использовать теплицу. Подготовку семян на рассаду лучше начинать в первой половине весны, для этого нужно замочить их в воде на сутки. В воду, кстати, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. После этого их можно высевать в подготовленные емкости, к грунту «грейпфрут» не требователен. Когда первые зернышки прорастают, начинают давать побеги, на них образуется третий листочек, наступает время проводить пикировку. Для того чтобы растения быстро адаптировалась к климатическим условиям, рекомендуется их закаливать.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Томат Грейпфрут рекомендуется выращивать в теплице в первую очередь из-за поздних сроков созревания плодов.

Известно, что в теплице помидоры часто страдают от сильной жары, а ведь при температуре выше 40°С цветки томатов стерилизуются, следовательно, завязей не образуется.

Чтобы снизить температуру в теплице, крышу ее укрывают лутрасилом, а также открывают двери и окна.

При поливе томатов в теплице придерживаются следующих правил:

  • вода для полива должна быть температурой 20-22°С;
  • поливают под корень, не задевая листья;
  • поливают утром, так как при вечернем поливе образуется конденсат, который благоприятствует размножению вредителей и болезней.

Конечно, с одной стороны, лучше выращивать помидоры в теплице. Но с другой, сорта для закрытого грунта доставляют больше хлопот и дают не такой обильный урожай, как для открытого. Не гонитесь за самыми лучшими сортами, экспериментируйте и подбирайте под ваши погодные условия. Если климат региона позволяет, сорт Грейпфрут можно выращивать и в открытом грунте. При таком способе главное – правильно выбрать место посадки. Это должно быть солнечное место без застоя воды, лучше там, где до этого росли редис, морковь, свекла, капуста, бобовые или салат.

Почву в открытом грунте удобряют так же, как в теплице.

Болезни и вредители

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются как опытные, так и начинающие огородники, являются вредители. Томаты «грейпфрут» не исключение. Несмотря на то что они довольно устойчивы к болезням и насекомым, от профилактических мер отказываться не стоит.

Первое, на что вы должны обратить внимание, – это борьба с фитофторозом. Для заболевания характерно появление на листьях и плодах бурых пятен, которые имеют различную форму. Внутренняя часть листьев в то же время покрывается легким белым налетом. Для того чтобы «грейпфрут» не заразился фитофторозом, его следует высаживать как можно дальше от картофеля, вносить подкормки, в состав которых входят фосфор и калий. Через 20 дней после высаживания растений в открытый грунт или в теплицу, их необходимо опрыскать препаратом «Заслон». Еще через неделю стоит воспользоваться «Барьером». После, на протяжении всего лета, можно использовать экораствор, который приготовлен из воды, молока и нескольких капель йода. Для того чтобы бороться с медведкой, которая подъедает корни овощей, подойдет препарат «Гром». Если говорить о народных средствах, то использовать для «грейпфрута» можно настойку горького перца или раствор уксуса.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам томата Грейпфрут относятся:

  • потрясающий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • необычный внешний вид и расцветка;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;

К недостаткам – необходимость подвязки и позднеспелость.

Отзывы фермеров

Овощеводы единодушно восхищаются вкусом и красотой томата Грейпфрут.
Надежда, Калужская область: «Мой Грейпфрут – семена от Редько. Индетерминантный, вырос до 1,5 м. Очень вкусный, но урожайность низкая, буду повторять и приручать».
Екатерина, г. Орша: «Очень урожайный – сама удивлена. Около 5 кг с куста получается – для меня это очень много. Куст мощный, изначально вела в два стебля, сейчас вроде уже в четыре растет. Поздний, плоды крупные, с кислинкой, сочные. Повторяла из своих семян, поняла, что этот сорт не выносит ни малейшего затенения – рос в середине центральной гряды. Урожайность и размер плодов значительно уступают прошлому году (тогда помидоры росли сразу возле входа)».

Витана, г. Ижевск: «В 2015 году впервые посадила Грейпфрут. В теплице он оказался одним из самых крупных, хотя и поздновато, не успел проявить себя во всей красе. Понравился и вкусом, и размером! В этом году Грейпфрут меня удивил и обрадовал еще больше. Плоды его были самые крупные. Лучший урожай был на кусте, который вольготно рос в виноградной теплице. Рос в два стебля, высотой был около 2 м. На верхних кистях помидоры были даже крупнее, чем на нижних. Последние плоды снимала уже в октябре, недавно съели последний. По вкусу очень хорош! И красавец».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]