Закаливание семян перед посадкой. Как провести стратификацию семян

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Что такое закаливание семян

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Свежие статьи о саде и огороде

Что делать, если рассада томатов вытянулась и тонкая, чтобы стала крепкой и толстой
Все о животных слепышах: чем питаются, есть ли глаза, как выглядит, детеныши, фото

Топ-10 долгоцветущих многолетников для сада

Замачивание семян перед посадкой

Процесс замачивания семян
Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Что такое яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям, а также даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Так, для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток, для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

Почему холод — стимул?

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Наталья Александровна, откуда появилось это сложное название — «стратификация»?

Наталья Слепченко: — Это латинское сложное слово, состоящее из двух корней. Первая часть слова stratum переводится как «слой», а вторая — facio — «делаю». В буквальном смысле название обозначает «делать слой», то есть расслаивать. Расслаивание семени на слои и есть начало сложного процесса его пробуждения. В ботанике под стратификацией понимается хранение семян растений при определённой температуре (чаще низкой положительной) для ускорения прорастания. Другими словами, это и есть обработка семян с помощью создания определённых температурных условий.

Статья по теме

Здоровое потомство. Советы агронома по заготовке семян

— В природе семена растений стратифицируются естественным путём. Перезимовав под снегом, весной они благополучно прорастают. Какие культуры можно подвергнуть такой стратификации?

— Естественная стратификация, по мнению многих учёных, является самой оптимальной. Для ряда декоративных культур, требующих длительной обработки семян, её рекомендуют проводить осенью. К ним относятся: бирючина, айва японская, калина, шиповники, черёмуха, орехи грецкий и маньчжурский, а также скумпия и бересклет. А вот посев растений с очень мелкими семенами, например чубушников, спиреи, жимолости и других, рекомендуют проводить зимой.

— Прорастание покоящихся семян многих видов может длиться продолжительное время (от нескольких месяцев до 1–2 лет) после посева. От каких факторов зависит время сна?

— Семена многих древесных растений и дикорастущих видов отличаются глубоким покоем. Этот процесс затрудняет как возделывание многих декоративных растений на приусадебных участках, так и интродукцию перспективных хозяйственно-ценных растений в научные учреждения, ботанические сады. Глубина покоя, его тип, время преодоления зависят от географического происхождения растений и отличаются у разных видов даже в пределах рода. Он может быть вызван как задерживающим действием покровов семени, так и состоянием зародыша. Период покоя семян также может зависеть от экологических условий их формирования. Выделяют физиологический (низкая ростовая активность зародыша и задерживающее действие покровов семени) и морфофизиологический (недоразвитие зародыша на момент диссеминации) типы покоя.

Фото: Shutterstock.com

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста. Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

Закаливание в домашних условиях

Перед процедурой нужно хорошенько перебрать посадочный материал и отобрать крупные зерна правильной формы. Далее семена замачивают, обеззараживают и только потом переходят к закаливанию.

Чтобы увеличить всхожесть семян, посуду с сухими семенами помещают в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь отправляют на 12 часов в холодильник — на полку, где хранятся овощи.

В холодильнике

Это один из самых простых способов закалки семян перед посадкой. Его суть в кратковременной обработке посевного материала низкими температурами. Про высокорослые сорта томатов для теплиц читайте в этой статье.

Порядок действий:

  1. Убрать с набухших зерен излишки влаги после замачивания и уложить в холодильник с соблюдением температурного режима от 0 до -3°С.
  2. Подождать 20 часов, изъять семена и уложить их в комнате с температурой 20 градусов на 5-6 часов.
  3. Опять поместить в холодильник.
  4. Проделывать такие действия необходимо в течение 5-6 дней.

При естественных условиях

Порядок действий следующий:

  1. Уже предварительно замоченные зерна завернуть в материю и выдержать 12 часов при комнатной температуре.
  2. Вынести мешок с посевным материалом на улицу и уложить в снег на 12 часов.
  3. Проводить такое чередование рекомендуется в течение 7-12 дней, а далее материал полностью готов к посадке.

Важно, чтобы температура снега не была ниже -3°С, в противном случае семена погибнут. Контролировать температурный режим можно при помощи термометра, время от времени опуская его в снег. Можно укладывать зерна в снег днем, а на ночь заносить их домой. Про выращивание лука на перо расскажет этот материал.

Способ закаливания в холодильнике считается более безопасным для посевного материала, так как здесь проще контролировать температурный режим.

Как закаливать семена

Если вы приняли решение вырастить рассаду самостоятельно и не приобретать ее на рынке нужно начинать закаливание с семян. После такой процедуры они не будут бояться низкой температуры. Им не страшна засуха и фитофторы. Когда начинать закалку семена? На что обратить особое внимание? Эти вопросы волнуют практически всех огородников. Сначала нужно опустить в миску небольшой кусок ткани и положить на нее семена. Размер материала должен быть таким, чтобы оставшейся частью можно было бы закрыть семена. В миску наливают воду, глубина которой не должна превышать один сантиметр. Чтобы обеззаразить семена, в воду можно добавить несколько капель «Фитоспорина». Залитые семена должны простоять один день при комнатной температуре. Затем миску ставят в холодильник. Воде не дают полностью замерзнуть, допускается только тонкая ледяная пленка.

Свежие статьи о саде и огороде

Пеларгония семенами посадка и уход

Овсяница: посадка и уход в открытом грунте

Осенняя обработка сада мочевиной

Поочередно держат то в холоде, то в тепле. Затем, их можно вынуть из воды и посадить. После такой обработки семян, вырастают растения, на которых помидоры начинают созревать намного раньше. Практически на 40% увеличивается урожайность растений. Созревание большого количества помидор происходит прямо на корню. Дело в том, что закаленную рассаду начинают высаживать на пару недель раньше незакаленной. Цветочная кисть начинает образовываться гораздо раньше, причем только через один листок. У незакаленных помидор, такое образование цветочной кисти возможно только после появления трех листочков. После высевания закаленных семян, появление всходов происходит на вторые сутки, листики направлены вверх.

Какие сорта помидоров следует закалять?

Для повышения устойчивости семян к условиям окружающей среды следует закаливать любой сорт томатов вне зависимости от условий дальнейшего выращивания: в открытом грунте или в теплице.

Однако более остальных нуждаются в закаливании раннеспелые сорта:

  • Санька;
  • Пародист;
  • Мариша;
  • Легионер F1;
  • Максимка;
  • Купидон F1;
  • Кукла F1;
  • Джина;
  • Дон Жуан;
  • Валентина;
  • Бенито F1;
  • Взрыв;
  • Альфа;
  • Афродита.

Эти сорта вырастают невысокими (около 50-60 см) и подходят для выращивания в средней полосе России.

Экспресс-метод закаливания семян

Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее. Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа. Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.

Уход за рассадой

Когда семена взойдут, ящики необходимо перенести в прохладное, хорошо освещаемое помещение. Первые 3 недели всходы развиваются медленно, а в последующие 2-3 недели идёт их бурное развитие.

Первую неделю в помещении, где находятся всходы, температура должна быть около +17 градусов. Через 3 дня окрепшим сеянцам температуру воздуха повышают до 19 градусов днем, а ночью снижают до 15 градусов. Этого можно добиться, открыв форточку, но при этом нужно оградить сеянцы от ветра и сквозняка. Такую температуру следует поддерживать до появления 2-3 настоящих листика. Обычно это длится месяц.

За это время сеянцы необходимо полить 3 раза и подкормить, чтобы получить крепенькую рассаду томатов.

От недостатка света рассада может потянуться

Ёмкости с рассадой, чтобы она не тянулась, следует ежедневно поворачивать к свету другой стороной. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням рассады, емкости с рассадой на подоконнике размещают на подставках.

Как вырастить кедр из семян

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вырастить кедры из орешков? Язиля Якупова. Как вырастить кедр из семян Ольга Ивановна Медведко, агроном: — Выращивание кедров из семян – процесс длительный, в частном садоводстве применяется крайне редко. Но в целом сложностей в этом нет никаких. Первым делом уделите внимание посадочному материалу. Семена важно…

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

КультураТемпература (°С)Время (мин)
Капуста52-5420
Редис52-5420
Репа52-5420
Брюква52-5420
Томат50-5230
Физалис50-5230
Баклажан50-5225
Свекла48-5025

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Как вырастить малину из семян

— Купила семена малины, подскажите: как выращивать малину из семян? Заранее вам благодарна. Светлана Тимченко. Как вырастить малину из семян Ольга Андреевна Гущина, агроном, садовод с большим стажем: — Малину из семян вырастить не сложно, но нужно быть готовым к тому, что не все семена взойдут в первый год посадки.…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]