Слива сорта Блюфри — американский крупномер


История селекции сорта

Американские селекторы создали удивительный сорт сливы БлюФри, которая стала результатом скрещивания Стенлей и Президента. В конце прошлого века слива Блю Фри стала завозиться в страны СНГ, после чего ее внесли в Реестр сортов Украины в 1994 году. Допустимо выращивание сливы БлюФри в Центрально-Черноземном районе, где много подземных вод, влаги и тепла.

Сорт этой сливы невосприимчив к жаре, но не очень стоек к заморозкам. Холода средних широт переносит достаточно хорошо, но долго храниться урожай не может. От этого спрос на Блю Фри невелик, так как невозможно создать условия для транспортировки.

Для частников слива Блю Фри подойдет в качестве дерева плодового сада. Она любит спокойную погоду, невосприимчива к серьезным заболеваниям, не требует много внимания и ухода.

Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта

Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.

Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября

Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.

Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.

Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.

Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
УрожайностьЗависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания
Самоплодность
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению
Хороший вкус
Универсальность потребленияОсыпаемость плодов при пониженной влажности почвы
Хорошо отделяемая косточка
Стабильное плодоношение
Устойчивость к болезням

Описание сорта сливы Блю Фри

Сорт сливы БлюФри обладает редким типом кроны. По форме она овальная, высота взрослой сливы Блю Фри достигает почти 2 метров. Самоплодная, нуждается только в одном из сортов-опылителей. Фрукты БлюФри зреют быстро, что является преимуществом для многих садоводов. Урожай начинает приносить уже к 3-4 годам жизни, хотя с каждым годом его все только больше и больше. Холода сливе сорта Блю Фри не страшны.

Сливы обладают массой в 80 г, что считается довольно крупным плодом. Они имеют овальные формы, но достаточно широкие, а цвет включает фиолетовый и черный оттенки. Есть также и подкожные точки, которые разбросаны по плодам в хаотичном порядке. Налет восковой очень плотный — чтобы от него избавиться, нужно промыть фрукты несколько раз, хорошо потерев.

Внутри сорт сливы БлюФри отличается мягкой и нежной начинкой – сладкая, сочная и очень вкусная. За это ее любят как взрослые, так и дети. На открытом воздухе цвет практически не меняется, что говорит об отсутствии кислот и металлов. Косточка небольшая, легко отходит от мякоти. В начале осени можно ожидать первые плоды, которые дозревают до конца сентября. К болезням и вредителям слива БлюФри устойчива, как и к морозам или засухе. Отсутствуют и заболевания коры, древесины. Грибковые поражения никогда не проявляются на сорте БлюФри.

С одного дерева сорта Блю Фри можно собрать около 100 кг урожая – не очень много, так как сами плоды крупные и массивные. Хоть форма асимметричная, оценка за сорт выставлялась в 4,6 балла. Десертный вкус сорта БлюФри привлекает не только отечественных дачников, но и граждан заморских стран. Есть своеобразная кислинка. Чаще всего можно встретить ее в странах с умеренным климатом. Слива Блю Фри в средней полосе растет лучше, хотя и к холоду невосприимчива.

Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

История сливы Блюфри

На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей).

Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри.

В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.

Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

Описание сорта

Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.

Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.

Спелая мякоть жёлтая, плотной консистенции, но довольно нежная и сочная. От косточки может отделяться с трудом. Срез мякоти на воздухе практически не темнеет. Вкус отличный. У вызревшей сливы вкус сладкий, медовый. Некоторые дегустаторы улавливают небольшую кислинку, но в целом вкусовые качества оценивают на 4,6 балла.

Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение

Характеристика сорта Блюфри

Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

  • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
  • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
  • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
  • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
  • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
  • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

Предназначение плодов

Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.

Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив

Особенности уборки плодов

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости.

В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями.

И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.

С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

Особенности выращивания

Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.

Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:

  • полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
  • обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;из волчков на сливе формируют плодовые ветки
  • если сорт выращивается в тёплом регионе, ствол можно не утеплять. В прохладных регионах молодые деревья всё же стоит защитить от возможных температурных перепадов.

Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения

Опылители сливы Блюфри

Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта.

Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус.

Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:

  • Стенли;
  • Президент;
  • Анна Шпет;
  • Эмпресс;Амерс;
  • Опал;
  • Вижен.

Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.

Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри

Отзывы о сорте Блюфри

Выращивание сливы Блюфри — сплошное удовольствие. Но хороший иммунитет и способность выдерживать морозы нужно поддерживать правильным уходом.

Также соблюдя все нюансы агротехники, можно в короткие сроки получить урожай вкусных слив.

А с возрастом Блюфри щедро наградит заботливого садовода отличным урожаем слив, которого хватит и самим покушать, и соседей угостить, и запасов на зиму заготовить.

[ 0 Среднее: 0]

Источник: https://orchardo.ru/43025-sliva-blyufri-opisanie-sorta.html

Характеристики сорта

Садоводы любят сорт сливы БлюФри за ее пользу и легкость в уходе. Конечно, есть свои подводные камни, так как сложность заключается в сохранении сорта сливы. В момент плодоношения крона ослабевает. И чтобы дальше она плодоносила, фермеры подрезают ветви, чтобы оставались двухлетние побеги. Дополнительно для большего урожая дачники сажают сорта слив Опал, Президент, Стенли или Анна Шпет.

Где жаркое лето и минимум дождей, слива быстро созревает – за неделю, но главное, чтобы урожай не испортил ветви. Слива БлюФри в Подмосковье будет также хорошо расти, особенно на южной стороне. Ветра не страшны, но лучше их избегать.

Важно! Спеет слива сорта Блю Фри только к сентябрю, но окраску приобретает уже на 4-5-е сутки. Поэтому лучше дождаться поспевания, чем есть полуспелый темный фрукт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

У сливы сорта БлюФри неплохие товарные качества. Для перевозки достаточно создать удобную температуру. В холодильнике она пролежит несколько месяцев не портясь. Желательно класть на нижнюю полку.

Предпочтительнее выбирать теплые участки в саду для выращивания, но и зимой сорт БлюФри не замерзнет. Дополнительного утепления в заморозки не требует, что удобно для массовой засадки.

Опылители сливы

Сорт БлюФри самоплодный, поэтому рядом со сливой нужно высадить сорт Вижен, Президент, Опал, Стенли, Эмпресс, Руш или Вериту. Чем больше опылителей, тем выше будет урожай на следующий год.

Урожайность и плодоношение

Урожайность БлюФри зависит от времени посадки и опылителей. Чем их больше рядом со сливой Блю Фри, тем больше шанс получить большой урожай. Слива домашняя БлюФри любит подкормку.

Область применения ягод

Блю Фри – сорт сливы, которая пригодна для производства чернослива, сушек, консервов. Допускается транспортировка и хранение. Это универсальный сорт, который удобно использовать для домашних целей (компоты, варенья, заморозка) и промышленных – консервированные в собственном соку продукты, сушеные фрукты и заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Блю Фри никогда не болеет, но профилактика требуется для защиты от сорняков и грызунов. Есть необходимость и в подкормке, чтобы урожайность была лучше по характеристикам.

Важно! Если плоды мелкие и кисловатые, значит, лето было холодным, и дерево недополучило витаминов и минералов.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков Блю Фри можно выделить необходимость постоянной обрезки кроны для увеличения роста новых ветвей и урожая соответственно. Достоинства здесь очевидны – крупные сладкие плоды высокого качества, неприхотливость к погодным явлениям.

Слива

В течение уже длительного времени все мое свободное время отдано саду. Расскажу из своего опыта о сорте сливового дерева «Блю Фри» и необходимой теории, которую нужно знать для успешного выращивания.

Описание и характеристика

Слива «Блю Фри» — работа американских селекционеров, созданная из сортов «Президент» и «Стенли». Был завезен сначала в Европейские страны, только после попав в Россию.

По имеющейся информации самым лучшим регионом для этой сливы — Северокавказский. В средней полосе также реально и возможно вырастить сливовое дерево этого сорта, но будет это намного тяжелее. В более холодных местах урожая может и не быть вовсе.

Дерево этого сорта высокорослое. Некоторые могут достигать семи метров высоту. Пик активности роста — первые пару лет после высадки. Она падает после наступления периода плодоношения.

Плоды этого сорта крупные (обычно вырастают до 60-70 граммов, но бывает даже 100 граммов). Кожица темно-фиолетового цвета. Мякоть слив желтого цвета, плотненькая, сочная. Люди отмечают, что во вкусе плодов есть медовые нотки. Выдерживает транспортировку и хранение.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Самый урожайный сезон — 10 лет жизни. С одного растения можно собрать до 90 килограммов слив.

Блю Фри — позднеспелый сорт, вызревает к концу сентября. В более холодных условиях сбор урожая приходится уже на октябрь. Сорт способен выдерживать температуры до -32 градусов Цельсия.

Сорт наделен хорошим иммунитетом. К примеру, выдерживает паршу. Отчасти способен переносить засушливую погоду, но в южных областях без должного полива будет страдать.

Для транспортировки плоды снимают раньше, чем они полностью созреют. Такие плоды, дозревшие на хранении, будут обладать несколько другим вкусом в отличие от слив, дозревших на дереве. Кожица темнеет раньше, чем сама слива вызревает. Рекомендуется собрать как можно позже.

Хранится может вплоть до 3 месяцев. В замороженном видео хранится дольше раза в 2-3. Не рекомендуется повторная заморозка.

Посадка

Рекомендуемо высаживать саженцы осенью, где-то в октябре месяце. Если наступили заморозки, то переносите посадку на весну (после отхода оттепели).

При выборе места высадки убедитесь, что грунт плодороден, желательно, чтобы были грунтовые воды. Также, помните, что тени и полутени влияют негативно на дерево. Высаживать «Блю Фри» можно только рядом с сортами-опылителями, остальные лучше избегать.

Выкопайте ямку размером 60 на 70 сантиметров. Избавьтесь от сорняковых культур. На дно уложите теплую почву. Если почва неплодородна, то ее нужно удобрить золой, компостом или перегноем. Либо можно поместить смесь суперфосфатов и калийной соли 1:1 (хватит 1-2 столовых ложек).

Чтобы правильно усадить новое растение, придерживайтесь следующего алгоритма.

  1. Создайте яму по правилам выше;
  2. Осторожно поместите саженцы в углубление;
  3. Пострадавшие корешки и веточки обрезают;
  4. Засыпьте ямку почвой;
  5. Утрамбуйте землю ногой;
  6. Создайте лунку из комочков грунта;
  7. Замульчируйте лунку;
  8. Полейте саженец. Понадобится примерно 3-4 ведра или 50 литров.

Полив

Если вы живете в южном районе или просто в месте с засушливым климатом, нужно поливать сливу самостоятельно почаще. Грунт должен быть регулярно влажным вокруг ствола. За 30 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, а перед зимовкой возобновить.

Обрезание

После достижения десятилетнего возраста деревом, нужно провести так называемую «омолаживающую» обрезку. До этого нужно регулярно обрезать ветви, избавляясь от высохших, больных, тяжелых и слишком длинных.

Подкормка

Чтобы растение хорошо перенесло зиму, его нужно подкормить удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого смешайте ложку суперфосфата и хлористого калия. Пробороните грунт с помощью грабель и рассыпьте подкормку.

Опылители

Сорт этой сливы самоплоден лишь отчасти. Нет, она может принести вам урожай, если не будет дополнительного опыления. Но качественно плоды будут сильно отличаться от нормы, стандарты. Рекомендуется все же рядом высаживать следующие сорта, чтобы сливы выродились прекрасными.

  • Сливы сорта «Президент»;
  • Сливы сорта «Эмпресс»;
  • Сливы сорта «Вижен»;
  • Сливы сорта «Амерс»;
  • Сливы сорта «Стенли»;
  • Сливы сорта «Опал»;
  • Сливы сорта «Анна Шпет».

Если у вас не хватает места для дополнительного дерева, то к кроне реально привить веточку одного из вышеперечисленных опылителей. Проверено на опыте многих садоводов: это экономит место и помогает улучшить урожай.

Заболевания и вредители

«Блю Фри» славится хорошим иммунитетом, поэтому можно отказаться от препаратов. Чтобы обезопасить дерево, достаточно проводить следующие мероприятия.

  • Осенью собирайте упавшую листву и избавляйтесь от нее;
  • Поздней осенью глубоко перекапывайте почву вокруг сливы;
  • Не забывайте об обрезании больных веток;
  • Производите побелку дерева;
  • Не забудьте соорудить ловчие пояса на деревьях.

Помимо этого можно производить обработки препаратами биологического характера в качестве профилактики. Это необязательно. Раз в две-три недели проводите обработку препаратом Фитоспорин-М по инструкции. Благодаря гуминовым кислотам это также будет подкормкой растения.

Чтобы защититься от паразитов, нужно побелить дерево. Смешайте свежий коровяк вместе с глиной, после прибавьте золу, налейте воды и карбамида. Такая побелка держится стойко и долго, во время дождей питает растение.

Отзывы

  • Дмитрий: «По моим наблюдениям сорт «Блюфри» качественнее того же «Стэнли». Зимостойкость более выработана, что ли.»
  • Марина: «Собрали первый урожай с «Блюфри». Пока дерево не болело, к счастью. Плоды очень вкусные, появились поздно.»
  • Святослав: «Берите сорт «Блю Фри» у честных людей, не пожалеете впоследствии. Живу в средней полосе, ее морозостойкость позволяет выращивать в наших погодных условиях. Слива появляется поздно, на вкус просто замечательная. А плоды-то крупные, дерево не болеет, все сносит.»

Заключение

  • Блю Фри считается одной из лучших работ коллег за океаном. Его приравнивают чуть ли не к сорту «Стэнли», который, кстати, является одним из прародителей «Блю Фри»;
  • Лучше всего для выращивания этого сорта подходят южные районы России, но также можно выращивать в средней полосе;
  • Вкус у сорта невероятный, отдает медовыми нотками, если плод дозревал на дереве;
  • Выдерживает транспортировку и длительное хранение;
  • «Блю Фри» — любимица супермаркетов наравне со «Стэнли»;
  • Высаживать рекомендуют на светлые участки с плодородной почвой. Лучше всего, если есть грунтовые воды;
  • При засушливой погоде нуждается в дополнительном частом поливе, в противном случае может даже высохнуть;
  • По достижению десятилетия нуждается в омолаживающем обрезании;
  • Чтобы урожай был большим и качественным, нужно высаживать рядом с сортами-опылителями, либо привить в крону веточку одного из этих сортов;
  • Обладая хорошим иммунитетом, растение этого сорта спокойно обходятся без обработок химическими средствами. Достаточно соблюдать ряд элементарных правил, которые помогут спасти дерево от паразитов и заболеваний;
  • Растению обязательно производить побелку. Помимо защитной функции она может питать дерево в сырую погоду.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-blyu-fri.html

Посадка и уход за сливой БлюФри

Слива Блю Фри нуждается в уходе перед и после посадки. Чтобы правильно провести процесс высаживания, нужно руководствоваться правилами. Тогда можно надеяться на лучший результат уже через 3 года минимум.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего сажать сливу БлюФри осенью, когда наступает октябрь, но еще нет заморозков. Если холода наступили, высадка переносится на весну, когда пройдет период оттепели.

Выбор подходящего места

Почва для Блю Фри должна быть плодородной и с грунтовыми водами. Это особенность слив сорта Блю Фри. Подвой необходим в силу роста дерева, так как оно переносит и жару, и холод. Зона питания находится в диапазоне 4-6 м для взрослых деревьев, а для полукарликовых достаточно создать 3-4 м участок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Желательно избегать других сортов сливы, кроме опылителей, рядом с Блю Фри. Можно ограничиться только двумя сортами, по желанию.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если ямы не подготовлены с осени, алгоритм выкапывания проводится весной. Для этого нужно:

  1. Очистить землю от сорняков.
  2. Заправить днища ям теплой землей для прогрева.
  3. Размеры каждого места составляют 60 х 70 см.
  4. Неплодородная земля требует подготовки.

Удобрить почву для Блю Фри можно при помощи древесной золы, перегноя, компоста. Допускается смешивание всех веществ для равномерной подкормки дерева. Замещающими элементами считаются суперфосфаты и калийная соль в пропорции 1:1 в размере 1-2 ложек. Этого хватит саженцу на 4 года.

Алгоритм посадки

После высадки саженцев сливы сорта Блю Фри ров засыпается грунтом. Обрезаются поврежденные ветви и корни, чтобы они не получили ожогов. После этого нужно ногой притоптать землю так, чтобы носок смотрел в сторону штамба. Далее образуется лунка из «валиков» земли, куда заливается вода. Нужно приготовить около 50 л воды, 3-4 ведра на каждое дерево. Лунка должна мульчироваться, то есть, быть засыпана торфом или перегноем. Слой до 12 см вполне приемлем для сливы сорта БлюФри.

Таким образом почва не высохнет в жару, и дерево не будет нуждаться в дополнительном поливе. Если делаются прививки деревьям, то место должно находиться выше уровня почвы на 15 см.

Важно! Если высадка сделана ближе к лету, дождей нет, поливать саженцы рекомендуется 2-3 дня подряд по той же схеме.

Посадка сливы сорта Блюфри

Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

  1. Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
  2. Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.

    Посадочную яму заполняют питательной почвой

  3. За несколько часов до посадки корни саженца стоит замочить в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.) с целью более быстрой и лучшей приживаемости растения.
  4. Затем высаживаем растение как обычно — хорошо расправляя корни и послойно утрамбовывая грунт при засыпке. При этом следим за тем, чтобы корневая шейка в итоге оказалась на уровне почвы либо на пару сантиметров выше.

    Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево

  5. После засыпки и формирования приствольного круга обильно поливаем почву до полного заполнения поливочной лунки. После впитывания воды полив повторяем ещё дважды.
  6. Производим первую обрезку молодого дерева путём укорачивания центрального проводника до уровня 0,8 — 1,1 м. Если на саженце имеются веточки, то укорачиваем их вдвое.

Последующий уход за сливой

Зимой саженцы не нужно поливать, только проводить обрезку. Она проводится в обязательном порядке путем удаления нежелательных ветвей. Побеги повреждаются, портятся – их нужно убрать с дерева. Весной проводится рыхление земли – вскапывается место вокруг саженцев в течение последующих 2 лет. Прополка сорняков также необходима.

Важно! Если обрезки не будет, Блю Фри не сможет впитать достаточное количество влаги, несмотря на поливы и удобренный грунт. На новом месте нужно следить за сливой Блю Фри, чтобы она прижилась.

Формирование кроны у сливы Блю Фри

Крона у молодых деревьев формируется в течение 2-3 лет. Это мероприятие проводится каждый сезон, особенно весной. Нужно аккуратно удалять сухие побеги у сливы сорта БлюФри, создавать круглую крону. Если температура весной (в мае) ниже +10 0С, происходит остановка сокодвижения, значит, требуется пересадка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива сорта БлюФри невосприимчива к болезням, вредителям. Нет необходимости обрабатывать дерево препаратами или защищать от грызунов и вредителей в саду.

Слива Блюфри: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото

Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.

Характеристика и описание сорта

Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву.

Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая.

Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.

Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г.

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки.

Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах.

Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах.

Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.

Опылители сливы

Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.

Ознакомьтесь с такими поздними сортами слив как:

Урожайность и плодоношение

Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов.

Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения.

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта выделяют:
  • начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики ягод;
  • привлекательный внешний вид урожая;
  • хорошую устойчивость к низким температурам;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность применения плодов;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;
  • К недостаткам сорта относят:
  • среднюю устойчивость к засухе;
  • трудности с извлекаемостью косточек из плода;
  • осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
  • низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.

Посадка и уход за сливой Блюфри

Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.

Рекомендуемые сроки

Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения.

Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки.

В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.

Выбор подходящего места

Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.

Важно!Необходимо учитывать, что высадка Блюфри близко к другим деревьям может стать причиной низкой урожайности, так как соседние растения будут высасывать из почвы часть питательных веществ.

Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.

Выбор и подготовка посадочного материала

Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец.

Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему.

Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.

При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.

Вам будет интересно узнать, какие сорта слив подходят для сушки.

Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов.

Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей.

Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.

Непосредственная посадка

Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см.

Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы.

За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.

С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5140-sliva-bljufri.html

Особенности выращивания и ухода

При выборе участка, исходить из того, что для нормального развития дереву понадобится много места. Постройки, другие высокие деревья должны отстоять от места посадки не менее чем на четыре метра. Хорошо если участок освещается солнцем весь день. Тень и полутень негативно сказывается на вкусе плодов. Выращенные на солнце сливы имеют гораздо более насыщенный вкус. Блюфри можно высаживать весной и поздней осенью.

Во время созревания, можно помочь дереву нести груз плодов. Соорудить для этого подпорки. Установить их под прогнувшиеся ветви. В месте соприкосновения опоры с корой дерева положить прокладку из куска резины или ветоши. Подпорок лучше установить несколько, крона будет целее, да и сливы потом проще собирать.

Для успешной зимовки осенью дать деревьям подкормку, использовать для этого фосфорно-калийные удобрения. Внести их в расчете на M2:

  • суперфосфат – 1 ст л;
  • хлористый калий – 1 ст л.

Удобрения надо просто рассыпать вокруг дерева землю проборонить граблями.

Приготовить раствор для побелки ствола. Глину и свежий коровяк смешать, добавить золу, воду и карбамид. Нанесение такого раствора послужит хорошей защитой от вредителей всех видов. Такая побелка держится на стволе достаточно долго, в сырую погоду питает дерево.

На десятый год жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, а до того времени проводить регулярную обрезку ветвей.

Урожайность

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Всему свое время

Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:

  • Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
  • Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
  • Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.

Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.

Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!

Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри – позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.

Характеристика плодов

Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.

Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.

Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.

Уход

Поливы

Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

Подкормки

Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

Обрезка

В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

Подготовка к зимовке

Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]