Сочные плоды вплоть до поздней осени с томатом Жираф — описание сорта и его характеристики

» Овощеводство » Томаты » Сорт томата Жираф

0

1575

Рейтинг статьи

В свое время томат Жираф нашумел в обществе овощеводов. Дело в том, что селекционерам в попытках создать морозостойкое растение, удалось привить помидору ген камбалы. Свое название получил за две особенности: цвет кожицы, варьирующийся от желтой до оранжевой, и время хранения – плоды могут лежать до полугода (отсылка к длинной шее животного).

  • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Уход
  • Ошибки при выращивании
  • Отзывы огородников

Сорт томата Жираф

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Внимание! Сорт Жираф относится к генномодифицированным растениям. Насколько опасны томаты ГМО, пока не известно. Некоторые ученые считают, что такие продукты способны вызывать бесплодие, мутации потомства и т. д. Другие уверяют, что ГМО абсолютно безопасны.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

ПараметрПоказатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
ПлодыСреднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
ТранспортабельностьУ плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созреванияСорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Томат Ильди: характеристика и описание сорта с фото

Любители мелкоплодных сортов помидор непременно оценят томат «Ильди». Ведь он является украшением любого участка и праздничного стола, в том числе.

Что собой представляет вид

Характеристика растения поможет понять, что необходимо для правильного роста томатов на участке, их плодоношения и профилактики болезней.

https://youtube.com/watch?v=VOkQChzGJkc

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Высота: 1,8-1,9 м.
  • Кисти: веерные, сложные. Первая закладывается над 9 листом.
  • Количество томатов в кисти: 50-70 шт.
  • Сроки созревания: 85-100 дней.

Плоды:

  • Форма: округлая.
  • Цвет: желтый.
  • Масса: от 10 до 15 гр.
  • Плотность: высокая.
  • Кожица: не жесткая.
  • Вкус: сладкий.
  • Транспортабельность: отличная.
  • Сроки хранения: долгое время.

Посадка и уход

Вырастив на участке помидор «Ильди», можно удивить всех друзей и знакомых. Растение с кистями, которые живут своей жизнью. На отдельной кисти могут в одно и то же время расти и желтеть плоды, цвести и завязываться новый урожай.

Семена мелкие, поэтому входят долго, до 14 дней.

Выращивают в открытом грунте, и в теплицах. На 1м2 лучше всего размещать 3 растения. Формируют в 2-3 стебля. После образования 4-5 кисти удаляют точку роста. Это необходимо для того, чтобы растение дало больше силы имеющимся плодам.

Пасынкование обязательно, особенно первое время после высадки в грунт.

Подверженность заболеваниям. Объем урожая и применение

Устойчив ко многим заболеваниям. В том числе и фитофторе. Нет необходимости в специальной обработке семян и взрослого растения томатов.

Урожайность высокая, при правильном формировании растения можно получить богатый урожай, одинаковых по размеру помидор. Примерно 3 кг с одного растения.

Положительные и отрицательные стороны вида

«Ильди», помидор, который имеет больше положительных характеристик. Поэтому его ценят любители томатов «Черри».

Плюсы:

  • Выносливый.
  • Устойчив к заболеваниям. В частности фитофторозу.
  • Высокий урожай.
  • Универсальность использования плодов.
  • Долгий срок хранения.
  • Плоды не растрескиваются.
  • Любимое лакомство для детей.

Минусы:

  • Обязательное формирование куста.
  • Подвязывать нужно индивидуально каждую кисть, а их может быть до 10 шт.

Мнение дачников относительно помидоров «Ильди»

Полезная информация об особенностях сорта содержится в интернете. Изучая отзывы, можно получать сведения о тонкостях и агротехнических приемах, учет которых поможет вырастить здоровый куст и снять большой урожай.

Марина. В восторге от растения. Плодоношение долгое, до октября. Вкус сладкий.

Зоя. Описание совпало с реальностью. Спеют раньше всех.

Александра. Понравились высокие объемы урожая и вкусовые качества. Выжил после заморозков в июне. Стал несомненным лидером в списке обязательных на посадку.

Надежда. В восторге от томатов, высокорослое растение усеянное плодами. Вкус потрясающий, кожица не грубая, но и не тонкая. Больше плюсов относительно подобных сортов помидор. Выигрывает по вкусовым качествам и объему урожая.

Meleja. Занимается выращиванием томатов сорта «Ильди» второй год. Говорит, что на семью из 4 человек, достаточно 2 растения. Если не консервировать. Первый год пыталась остановить рост кисти, обрезая лишнее, тем самым уменьшила объем урожая. Формировала растение в один ствол.

Мелкоплодные томаты сорта «Ильди» завоевывают все больше признания среди дачников. За вкусовые качества и способность украсить любой участок.

Как вырастить рассаду

На рассаду семена помидоров Жираф сеют за 2 месяца до высадки растений на постоянное место. Чем ниже температура в регионе, тем позднее начинают выращивание рассады.

Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что растения, посаженные в правильные лунные сутки, вырастают более здоровыми и дают обильный урожай.

Обработка посадочного материала

Семена томатов перед посадкой нужно подготовить. Это предупредит заражение растений в дальнейшем, повысит их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание посадочного материала.
Перед тем, как приступить к обработке семян, их проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли на полчаса (на стакан теплой воды берут 1 ч. л соли). Экземпляры, которые всплыли, считаются испорченными. Опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.

Далее семена дезинфицируют, замачивая в одном из составов:

  1. Раствор марганцовки. На 100 мл воды берут 1 г марганцовки. Семена замачивают на полчаса, затем промывают чистой водой.
  2. Перекись водорода. Посадочный материал замачивают на четверть часа, после чего промывают.
  3. Содовый раствор. В 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. соды. Посадочный материал замачивают на 12 ч.

После этого семена обрабатывают стимуляторами роста. Используют покупные препараты, например, гумат натрия, или самодельные средства.

Емкости и почвосмеси для выращивания томатов

Для посева семян обычно используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Подойдут любые широкие, но не глубокие емкости.

Есть три варианта емкостей для пикировки рассады:

  1. Торфяные горшочки. Считаются наиболее удобным вариантом, так как из них не нужно извлекать томаты при пересадке на постоянное место.
  2. Пластиковые горшочки. Тоже удобны в использовании, так как имеют готовые дренажные отверстия.
  3. Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: обрезанные бутылки, одноразовые стаканчики и т. д. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Используют для посева семян торфяные таблетки и специальные кассеты. Еще один вариант – разделить ящики на отдельные секции.

Грунт для выращивания томатной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты составов:

  • смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях;
  • смесь садовой земли и песка в соотношении 2:1;
  • смесь торфа и золы.

Почву для томатов и емкости обеззараживают крепким раствором марганцовки или высокими температурами.

Способы посева семян

Способов посева семян для рассады много. В списке представлены самые популярные:

  1. Посев семян в общую емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Его поливают теплой водой. Семена выкладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, сложив в одну глубокую емкость. Когда они разбухнут и увеличатся в размерах, переворачивают. В каждую заготовку высаживают по одному семечку, заглубляя на 1 см. Емкости с таблетками накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости укладывают 2-3 слоя салфеток, смачивают их теплой водой. На бумаге раскладывают семена и накрывают еще несколькими слоями салфеток, которые увлажняют из пульверизатора. Конструкцию накрывают пленкой и ставят в место с температурой 25-26 ºC. После прорастания семян и появления семядольных листочков растения рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровые и жизнеспособные растения, рассаде необходим регулярный и правильный уход. Как это сделать:

  1. После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. При высыхании ее поливают из пульверизатора теплой водой.
  2. Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена. Солнечный свет на этом этапе необязателен.
  3. После появления первых всходов пленку с ящиков снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 ч. Если солнечного света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  4. Растения в общем ящике поливают из пипетки или шприца. После того, как томаты рассадят по отдельным емкостям, для увлажнения почвы используют лейку. Это делают, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива применяют только теплую воду.
  5. За период выращивания помидоры подкармливают 3 раза. Используют комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение берут половину порции, указанной в инструкции.
  6. За 2 недели до пикировки на постоянное место помидоры начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или улицу. Начинают закалку с получаса, время постепенно увеличивают до 16 часов.

Описание и характеристика томата сорта Праздничный

Описание томата Праздничный относит гибрид в категорию лучших, ценится среди овощеводов из-за высокой урожайности, оригинального вкуса плодов. В кулинарии помидоры используются в свежем виде и для консервирования.

Преимущества сорта

Томат Праздничный F1 относится к гибридам первого поколения. Сорт адаптирован для культивирования в тепличных условиях и открытом грунте. Характеристика и описание сорта Праздничный говорит о том, что это улучшенный гибрид.

Помидоры Праздничные устойчивы к заболеваниям и экстремальным условиям. Они легко адаптируются к перепадам температур. Растение с ранним сроком созревания плодов и высокой урожайностью.

Маринованные помидоры можно разрезать ножом. Плотные сочные плоды идеально подходят для приготовления томатного сока и салатов.

Положительные характеристики, которые содержит описание, указывают на то, что это один из лучших сортов. Маленькие помидоры, весом до 80—120 г, позволяют создать нарядные ассорти для праздничного или обеденного стола.

Агротехника выращивания

Посев семян на рассаду проводят в марте. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста и высаживают в грунтовую смесь из земли с перегноем, речного песка и древесной золы.

Посадка проводится на глубину до 2 см. Для прорастания рассады обеспечивают температуру на уровне +25 °C. При появлении ростков температуру снижают до +16 °C на 5—7 дней. Такая закалка повышает устойчивость культуры к внешним условиям.

После формирования 2 листков проводят пикировку. В возрасте 50—60 дней посадочный материал переносят на постоянное место в парник или открытую грядку. На 1 м² размещают 3—4 куста.

Описание куста подходит под определение праздничного, он выглядит нарядно во время цветения. Чтобы обеспечить обильное плодоношение, удаляют боковые ветки выше 5 кисти. По мере созревания томатов стебли подвязывают к опоре.

В процессе созревания плодов их цвет меняется со светлого зеленого до насыщенного красного в стадии полной спелости. Помидоры сладкие на вкус, мякоть умеренно плотная, сочная, при горизонтальном срезе наблюдается большое количество семенных камер.

Сорт устойчив к вершинной гнили, фузариозному увяданию, но все равно не обойтись без дополнительных средств защиты. Для этого перед посадкой кустов почву обрабатывают раствором перманганата калия или медного купороса.

Чтобы улучшить рост и повысить урожайность культуры, применяют комплексные минеральные удобрения. Выращивание томатов в условиях закрытого грунта требует постоянного контроля уровня влажности.

Такая профилактика поможет своевременно предотвратить развитие грибковых заболеваний. В случае появления первых признаков, кусты томатов обрабатывают специальными препаратами, содержащими медь. При этом механическим путем удаляют все пораженные части.

Рекомендации и мнения огородников

Отзывы овощеводов дают описание сорту как самому привлекательному кусту во время цветения и плодоношения. Поэтому большинство огородников предпочитают культивировать растение.

Вениамин Соловьев, 63 года, Нижний Новгород:

«Праздничные помидоры находятся в числе культур, которые хорошо адаптируются в открытом грунте. Плоды томата маленькие, чуть удлиненной формы, по виду напоминают сливу. Этот сорт выглядит нарядно во время цветения. Помидоры созревают кистями по 10—12 шт. За весь период вегетации сформировался аккуратный куст, с которого в среднем собрал около 4 кг отборных томатов».

Серафима Васильева, 65 лет, Волгоград:

«Сорт Праздничный приобрела по рекомендации подруги. Рассаду вырастила из семян. В фазе сформированных 2 листков провела пикировку и внесла удобрение. Кусты перенесла в открытый грунт в середине мая. Растения отлично адаптировались к новым условиям. В течение всего периода вегетации периодически под кусты вносила удобрения. Результат приятно удивил. Удалось собрать 4,5 кг сочных томатов с 1 куста. Такие помидоры способны украсить любой праздник».

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

Справка. В теплицу томаты высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю. Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций.

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Выращивание помидоров

Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Укрытие защищает стебли и ветви от облома порывами ветра, а также создает наиболее благоприятные условия для формирования крупных плодов.

Как подготовить семена?

Семена поставляются протравленными, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Предпосевная обработка семенного материала сводится к двум мероприятиям:

  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Циркон»);
  • Барботирование в очищенной воде с использованием аквариумного насоса.

Обе процедуры повышают всхожесть семян до 90%, увеличивают урожайность и укрепляют иммунитет растений. Манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях: предварительно обработать тару и инвентарь, регулярно мыть руки.

Посев семенного материала

Рассаду высевают в 3 декаде марта, примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Дату посева высчитывают вычитанием 50 дней из даты предполагаемых возвратных заморозков. К расчетам следует подойти ответственно, так как преждевременно высаженная рассада приведет к таким же потерям урожая, как и передержанная в горшке.

В качестве субстрата изготавливают смесь из садового дерна, торфа и песка, а затем вносят органические удобрения и небольшое количество перлита и вермикулита. Либо покупают в магазинах готовые почвосмеси («Универсальная», «Для томатов и перцев»).

Среди возможных посадочных емкостей наиболее популярными вариантами являются:

  1. Деревянные ящики;
  2. Формы из-под печений;
  3. Обрезанные тетрапаки.

Семена заглубляют на 2 см и после обильного полива укрывают пленкой. После появления первых ростков рассаду выставляют на свет. Суточная норма освещения для «Любимого праздника» составляет 12 часов. Недостающие часы можно добрать, используя лампы искусственного освещения.

СПРАВКА: Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Когда земля прогреется до 10*С, угроза возвратных заморозков окажется в прошлом, а растения вырастут до 25-35 см, приступают к высадке рассады на постоянное место. Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

  • Выкапывают лунки глубиной 15 см и диаметром до 10 см;
  • При необходимости в лунку сразу забивают столбик для будущей подвязки;
  • Дезинфицируют ямку теплым раствором марганцовки;
  • Закладывают «питательную подушку»: по 200 грамм торфа и перегноя, а также 1 столовую ложку золы;
  • Помещают растение в лунку с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 60 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Максимальная густота посадки – 4 растения на 1 кв.м.

Особенности культивирования в открытом и закрытом грунте

При выращивании помидоров в теплице важно не допускать застоя воздуха. Поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки.

Перед посадкой томатов стены теплицы обрабатывают медным купоросом.

В открытом грунте первые 10 дней после высадки томаты накрывают пленкой на ночь. Это предотвращает их замерзание.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.
  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о Жирафе противоречивы. Не всем нравится вкус и происхождение этого сорта.

Максим, г. Москва: «Сажаю Жираф уже не первый год. Выращиваю в теплице в один стебель, с трудностями в уходе не сталкивался. Урожай сорт дает отличный. Плоды хранятся всю зиму. Вкус, конечно, не впечатляет, не намного лучше помидоров, которые продаются зимой в магазинах. Поэтому сажаю всего 2 куста, только для того, чтобы на новогоднем столе лежали свежие помидорки».

Ирина, г. Воронеж: «В этом году посадила Жираф. Плоды блестящие, желтые и красивые, как на фото. На вкус не очень. Хранятся действительно долго. Выращивала бы сорт и дальше, чтобы есть помидоры зимой, но узнала, что это ГМО. Больше сажать не буду».

Общая характеристика томата Фунтик f1 и описание плодов гибридного сорта

Многие огородники устраивают соревнования по урожайности помидоров

Если дачник хочет удивить своих соседей, ему стоит обратить внимание на томат Фунтик f1. Это крупные помидоры, которые дают очень хороший урожай

Вкусовые качества у них просто великолепные. Несмотря на то, что томаты получаются достаточно крупными, они имеют универсальное назначение и подходят для различных видов использования. Но все же наибольшую популярность помидоры Фунтик заработали в качестве ингредиента в салате. Нежный сладковатый вкус делает их идеальным дополнением к летним овощным закускам.

Фунтик является гибридом, поэтому для выращивания следует использовать только оригинальные семена, купленные у производителя. В таком случае можно получить идеальные плоды с хорошей массой и прекрасными вкусовыми качествами. Сорт Фунтик был специально выведен российскими специалистами. Он имеет универсальные характеристики, поэтому подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Урожайность будет высокой в любом случае.

Описание сорта

Данный гибрид относят к индетерминантному типу. Это говорит о том, что растение может иметь неограниченный рост, поэтому ему следует прищипывать верхушку. Желательно сделать это, когда томат дойдет до отметки 2 метра.

Если не провести процедуру прищипывания, растение может вытянуться выше 2,5 метров. В тепличных условиях помидор может быть еще больше. Но это плохо сказывается на урожайности, так как томат много сил отдает зелени вместо того, чтобы насыщать плоды.

Растение вырастает очень высоким, но не слишком раскидистым, поэтому схема для посадки кустов может быть достаточно плотной. На 1 м² можно разместить 6 томатов.

Гибрид Фунтик дает большое количество плодов. Они формируются на кистях, которых на каждом кусте может быть до 12 штук. В одной грозди 6 крупных томатов.

Большим плюсом является то, что растение сразу отдает все плоды. Это удобно для тех, кто выращивает томаты для консервирования. Урожайность у гибрида Фунтик очень высокая. С каждого куста при правильной агротехнике огородники собирают до 10 кг вкуснейших томатов.

Наибольшая урожайность отмечается при правильном уходе за помидорами. Они должны быть качественно удобрены, прополоты и умеренно политы. Что касается опрыскивания от заболеваний, то в профилактических целях это лишним не будет. Но производитель уверяет, что этот гибрид имеет высокую устойчивость к фитофторозу, вертициллезу и к табачной мозаике.

Характеристика плодов

Характеристика и описание сорта говорят о том, что эти томаты имеют универсальное назначение и могут быть пригодны для любого вида использования.

Помидоры получаются достаточно крупными. Их средний вес составляет 230 г. Окраска плодов красная, а вкус сладковатый и очень приятный. Большие помидоры не очень удобно консервировать в целом виде, но на сок, соус либо томатную пасту плоды Фунтика вполне подходят. Кроме того, они считаются прекрасным дополнением к летнему овощному салату.

У плодов этого сорта достаточно плотная кожица, поэтому они могут легко транспортироваться даже на длительные расстояния без риска потери товарного вида. Более того, в прохладном месте помидоры хранятся очень долго. Если собрать урожай в августе, можно наслаждаться приятным вкусом свежего помидора до середины осени.

Отзывы о томате Фунтик исключительно положительные.

Вероника, г. Шахты: «Отличный томат, такого урожайного помидора еще не встречала. На зависть всем соседям собирала по 10—12 кг с куста! Плоды очень вкусные, ароматные, мясистые и упругие. Не трескаются во время созревания и хранения. Лежать могут долго!»

Марина, Московская область: «Выращивала в теплице. Кусты не болели, урожайность — как и заявлено производителем. Помидоры использовала в основном для пасты и салатов. В целом виде консервировать не получилось, слишком крупные плоды выросли!»

Сорт томата Жираф

В свое время томат Жираф нашумел в обществе овощеводов. Дело в том, что селекционерам в попытках создать морозостойкое растение, удалось привить помидору ген камбалы. Свое название получил за две особенности: цвет кожицы, варьирующийся от желтой до оранжевой, и время хранения – плоды могут лежать до полугода (отсылка к длинной шее животного).

Сорт томата Жираф

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
  • Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
  • Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
  • Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
  • Почва: высокоплодородная, легкая.
  • Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
  • Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.
  • Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
  • Болезни: фитофтора.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
  • Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.

Общая характеристика

Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.

Область применения плодов

Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.

При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.

Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.

Где выращивают сорт

Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.

К ней относятся следующие области:

  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Нижегородская;
  • Тверская;
  • Псковская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

При наличии в теплицах отопления и фитоламп, томаты могут быть выращены в любом регионе.

Транспортабельность

Плоды легко переносят транспортировку благодаря прочной кожице и упругой мякоти. Они дозревают не на кусте, а в ящиках, доведение до зрелости возможно и во время их перевозки.

Достоинства и недостатки

Помидоры очень хорошо хранятся

Исходя из характеристики томатов, к достоинствам сорта Жираф можно отнести:

  • длительное хранение плодов – могут лежать более 2-х месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • легкость транспортировки плодов;
  • возможность собрать плоды в молочной спелости и дозарить их позже.

Из недостатков выделяют:

  • невысокие вкусовые качества плодов;
  • долгое созревание помидоров;
  • подверженность фитофторе;
  • высоту кустов, которым требуется подвязка.

Общая характеристика растения

Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.

Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.

Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.

Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.

В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]