Сорт томата юсуповский: описание и особенности

Овощеводство » Помидоры

0

2231

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.


Характеристика и описание Юсуповских помидор

Томаты Мясистый сахаристый: описание сорта

Название сортаМясистый сахаристый
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания95-105 дней
ФормаОкруглая, чуть вытянутая
ЦветРозовый
Средняя масса томатов250-500 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта10-12 кг с кв.м
Особенности выращиванияСорт хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий
Устойчивость к болезнямНужна профилактика фомоза

Это высокорослый сорт томатов, его высота превышает стандартный размер обычных растений. Куст индетерминантного типа, относится к штамбовым растениям. От высадки рассады до созревания первых плодов проходит 95-105 дней, то есть является среднеранним. Рекомендован для выращивания как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте.
Зрелые плоды имеют яркий розовый цвет, по форме они округлые, чуть вытянутые. Сами томаты не маленькие, их вес 250-280 гр. Особенно большие томаты собирают при первом плодоношении, их масса может достигать 400-500 гр. Количество камер 6-7, содержание сухих веществ примерно 5%. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом.

Томат «Мясистый Сахаристый» был получен в России нашими специалистами, государственную регистрацию как сорт, рекомендованный для посадок в теплицах и в открытом грунте получил в 2006 году. Благодаря своим сортовым качествам обрёл популярность у дачников-садоводов и у фермеров. В южных регионах, вне зависимости от того, где выращивается этот томат в теплицах или в открытой земле, он даёт очень хорошие результаты. В регионах центральной России и более северных регионах он тоже может выращиваться, но урожайность может существенно падать.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Мясистый сахаристый250-500 грамм
Большая мамочка200-400 грамм
Банановые ноги60-110 грамм
Петруша огородник180-200 грамм
Медовый спас200-600 грамм
Король красоты280-320 грамм
Пудовик700-800 грамм
Хурма350-400 грамм
Никола80-200 грамм
Нужный размер300-800

Описание томатов

Название сортаЮсуповский
Общее описаниеПозднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
ОригинаторНИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания110-115 дней
ФормаПлоды крупные, плоскоокруглые.
ЦветЦвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов500-600 грамм
ПрименениеХороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сортавысокая
Особенности выращиванияПосев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезнямЮсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.
У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

У этих томатов нет названия и фирмы. Томатики эти у меня называются ‘Узбекские’. Ранней весной (в конце апреля-начале мая) мы обычно покупаем помидорчики на рынке. ‘Узбекские’В это время мало вкусных томатов. Обычно у нас продают помидорчики под названием ‘Узбекские’, ‘Молдавские’ и ‘Краснодар’. Помню, я взяла на пробу несколько разных.

Мне понравились узбекские. Не могу сказать, что они уж очень сладкие и вкусные, какие уже позже я собираю в теплице, но при отсутствии этих и на фоне магазинных очень даже пришлись по вкусу. ТоматыИ вот взяла я семена с этих узбекских и посадила их в прошлом году. Чем они мне очень понравились, так урожайностью и лежкостью.

Для засолки самое то.ЗелененькиеКуст невысокий, где-то 80 см, устойчив к различным заболеваниям. Сажала, как и все, в начале марта в покупную землю. Ничем не удобряла. Высаживала в теплицу в конце апреля. Куст такой крепенький. Подкармливала через 2 недели сначала бражкой из зелени и хлеба, затем уже с добавлением куриного помета и золы.

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Лучшие сорта низкорослых томатов

Высота кустов низкорослых сортов томатов обычно не превышает 50-80 см. Многие из них скороспелые. Выращивать невысокие сорта помидоров можно не только в теплице или в открытом грунте, но и на балконе и в квартире.

Томат Белый налив

Свое необычное название сорт томата Белый налив (Белый налив 241) получил за молочный цвет плодов, который присущ им в начале созревания. Со временем кожица начинает темнеть и к сбору урожая приобретает привычный красный цвет. Сорт раннего срока созревания, урожайный, простой в уходе – именно эти его качества и привлекают многих дачников.

Томат Бони ММ

Высота куста томата сорта Бони ММ – 40-50 см. Это один из самых скороспелых сортов: урожаем вы сможете наслаждаться уже через 80 дней после появления всходов. Бони ММ быстро приживается после пересадки, устойчив ко многим заболеваниям, не требует пасынкования. Плоды годятся и для консервации, и для свежего употребления.

Томат Ацтек

Еще один низкорослый сорт, плоды которого любят выращивать на дачных участках огородники, – Ацтек. Небольшие (20-30 г) помидоры в момент активного созревания буквально укрывают собой весь куст. Низкие кусты (до 40 см) многие выращивают не только на даче, но и в квартире на подоконнике. Томаты Ацтек, перенесенные в теплое светлое помещение, могут плодоносить до самых заморозков.

Описание и характеристика сорта

Томат Юсуповский входит в обширную группу высокорослых индетерминантов. Изначально предназначен для высадки в теплицы, так как любит тепло.

Сорт не является гибридным. Его создатель Карим Юсупов – известный мастер-селекционер из узбекистанского НИИ.

Характеристика кустов:

  • крупные, сильные, мощные;
  • высота побегов 1,7-2 м;
  • ветвистость умеренная;
  • облиственность выраженная;
  • побеги склонны к чрезмерному росту;
  • на кистях образуется по 5 завязей;
  • всего плодоносных кистей 7-8.

Созревание наступает в поздние сроки – по истечении 130-135 дней от полных всходов.

Описание легендарных помидоров-лакомств:

  • средняя масса 500-600 г;
  • окраска малиново-красная с переливами;
  • ребристость умеренная у плодоножки;
  • мякоть маслянистая и мясистая;
  • кожица прочная, тонкая, не растрескивается;
  • семенных камер в пределах 6, семена мелкие и их крайне мало;
  • сухого вещества 5-6%;
  • содержание сахаров 5%;
  • форма плоская и приплюснутая.

Защита от болезней и вредителей

Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.

Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.

Уход за томатом

Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей

Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов

Поливы

Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения.

Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.

Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.

Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.

Подкормка

В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов. Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений.

В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические. Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.

В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот. Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты, а сплошные заросли-кустарники.

Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.

Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов.

Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.

В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.

Все удобрения нужно сочетать с поливами, так как, внося подкормки «на сухую» происходит засаливаемость почвы, а корневая система не усваивает питательные элементы.

Соблюдение тепличных условий

Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно

Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение

Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.

Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов, а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет

Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.

А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.

Опора и подвязка

Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.

Нужно удалять все лишние завязи. На стебле оставляют не более 8 цветущих кистей.

sveklon.ru

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей

Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений. Поливы:

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей

Особенности выращивания и хранения

Помидоры сажают в теплицах. Грядки размещают на расстоянии 60 см. Дистанция между лунками 50 см. На 1 м2 должно находиться не более 3 кустов.

Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.

Какой проводят уход:

  1. Формировка в 1-2 побега.
  2. Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
  3. Прищипка бурно растущих верхушек.
  4. Фиксация к шпалерам.
  5. Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.

К восточному плову обязательно готовят салат из Юсуповских помидоров, которые идеально гармонируют ему по вкусу.

Обязательные компоненты:

  • тончайшие томатные полукружья.
  • фиолетовый базилик.
  • слайсы лука.
  • свежесмолотый черный перец.

Существует ли идеальный для Сибири тепличный сорт томата?


Многих дачников, чьи огородные участки расположены в северных регионах, волнует один вопрос, существует ли такой тепличный сорт помидоров, который идеально подойдет для выращивания в тяжелых климатических условиях. На самом деле селекционерами создано немало разновидностей томатов для Сибири. Однако сложно назвать самую лучшую из них.


И тому есть ряд причин. Сибирь занимает довольно большую территорию. И климатические условия в этом крае не являются одинаковыми. Так, в одном месте солнечных дней меньше, а в другом – больше. Отличается и уровень влажности, температурные показатели. Поэтому для различных частей территории следует выбирать разные сорта помидоров. Каждая разновидность и гибридная форма томатов имеет свои индивидуальные особенности. И их требуется сопоставлять с климатическими условиями местности. У каждой культуры есть свои требования к температуре, влажности, срокам посева, к уходу. Поэтому назвать конкретный сорт для Сибири сложно.

Общая характеристика

Сорт Юсуповский (Узбекский — второе имя) выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана более 50-ти лет назад. При селекции использовались культурные и дикие томаты, поэтому устойчивость к болезням у Юсуповских выше обычного.

Оценить их вкус долгое время могли только жители Средней Азии. Из-за большой массы плодов и тонкой кожуры они непригодны к транспортировке.

Внешнее описание плодов и кустов

Крепкий быстрорастущий куст с мощным стеблем. Облиственность выше средней. Цветет в июне-августе. Соцветия образует кисти по 4-6 плодов. У сорта превосходная завязываемость и полноценный налив всех завязей.

В Узбекистане помидоры достигают 1 кг, в Средней полосе РФ: в теплице — до 800 г, в открытом грунте — 500-600 г.

Форма плодов — округло-приплюснутая, ребристая, с желтыми разводами у плодоножки и шероховатым донцем. Цвет – ярко-красный, у спелого – красно-малиновый, однородный. Кожура тонкая, легко растрескивается при избытке влаги.

Мякоть очень сочная, «бифштексного» типа, с малым количеством семян. При созревании становится сахарно-крупитчатой, напоминающей южный арбуз. Вкус – насыщенный, сладкий, без кислинки. Сильный томатный аромат.

Урожайность, сроки созревания

По опубликованным отчетам НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля республики Узбекистан урожайность сорта в среднем 176 т/га. Это составляет 17,6кг/м2. В России, особенно в Центральной ее части, фермеры приводят цифры 10-12 кг на 1кв.м. В обогреваемой теплице урожайность Юсуповских может быть выше. Повысить ее можно, если срывать плоды в стадии молочной спелости. Однако у дозревших таким образом томатов вкус значительно хуже.

Плодоношение начинается в первой декаде августа и продолжается до середины-конца сентября.

Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

Регионы выращивания

Кусты Юсуповского светолюбивы, боятся засухи. Морозостойкость — до 8°С.

В южных регионах возможно выращивание в ОГ, однако весной и осенью на ночь посадки укрывают. Севернее Саратова культивирование возможно только в теплицах, севернее Вологды- Екатеринбурга-Иркутска — только в обогреваемых теплицах.

Отличительные признаки сорта, описание овоща

Томат выведен узбекскими специалистами. Он назван по имени создателя — Карима Юсупова. Родина культуры — южная страна, однако помидоры хороши прижились на территориях с менее благоприятным климатом.

В теплице культура вырастает до 1,8 м. На открытой грядке помидоры редко превышают отметку 0,8 м. Стебли томата мощные, облиственность выраженная. Соцветие образует кисти по 5 – 6 плодов. На одном стебле вырастает до 8 кистей. Как видно на фото, плоды одного соцветия аналогичны по размеру. Таблица описывает основные характеристики томата.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Поздне-спелый (125 – 135 дней)Индетер-минантный (1,6 – 1,8 м)Салатный. Применяется для изготовления томатных продуктовДля пленочных и обогреваемых теплиц, парников400 – 1000
(в открытом грунте – 200 – 400)
10 – 12Ярко-розовый. Плоскоокруглый. Мясистый, сочный. Кожица тонкая. Вкус сладковатый, кислинка не ощутима.

Предлагаем ознакомиться: Виды и сорта спатифиллума — названия и фото разновидностей

Агротехника

Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов. Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время. Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.

Рассада Юсуповских томатов

Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.

До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.

Посадка в грунт и уход

Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата. После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Читать также: Брусника полезные свойства и применение

Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только листок, все что выше прищипывают. Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.

Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать

Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.

Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить. Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов

Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом

Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.

Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.

Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив

Вредители и болезни Юсуповских томатов

Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.

Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.

Обработка помидоров от вредителей

Выращивание рассады

Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.

На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.

Сроки

Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.

В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.

Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.

Подготовка грунта и семян

Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.

Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.

Технология посева

Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.

Уход

Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:

  • сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
  • достаточное освещение с помощью фитоламп;
  • комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.

Пикировка

После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:

  • ее возраст — 65-70 дней;
  • температура почвы — не менее 12°С.

В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств томата особо выделяют нежный вкус и рыхлую сахарную мякоть. К преимуществам овоща также относят:

  1. Низкая отходность при переработке.
  2. Высокая стойкость к вирусам, грибкам и вредителям.
  3. Семена из собственного урожая подходят для дальнейшего разведения сорта.
  4. Длительный период плодоношения. Тепличные овощи зреют до середины осени.
  5. Возможность культивирования в различных климатических условиях.

Внимание! В открытый грунт Юсуповский томат высаживают только на юге, где погодные условия устойчивы. В других регионах овощи нужно выращивать в теплице.. Минусы сорта:

Минусы сорта:

  • плоды трескаются при высокой влажности;
  • зрелые помидоры хранятся недолго;
  • при транспортировке легко деформируются.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  • Крупные плоды
  • Отличный товарный вид
  • Отменный вкус, сахарная мякоть
  • Отсутствие отходов при переработке
  • Высокая, по сравнению с другими сортами, устойчивость к болезням
  • Длительный период плодоношения
  • Семена из собственного урожая пригодны для дальнейшего применения
  • Плоды растрескиваются при высокой влажности или при нерегулярных поливах
  • Короткий срок хранения
  • Не переносят транспортировку
  • Трудно купить оригинальные семена

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Выращивание крупноплодных сортов томатов

Многие садоводы любители томатов отдают предпочтение крупноплодным, салатным сортам. Лучшие из таких томатов не только обладают шикарным вкусом, но своей красотой добавят ярких красок к любому застолью. Особенно приятно, когда эти плоды выращены своим руками.

Выбор сортов крупноплодных сортов сейчас просто огромный. На основе своего опыта могу рекомендовать самые крупные и вкусные, на мой взгляд.

(Нажмите на фото, чтобы посмотреть сорт крупным планом)

Агротехника крупноплодных томатов имеет свои нюансы

Прежде всего следуют обратить внимание на этап выращивания рассады. Если рассада не будет получать достаточное количество света и питания, то ожидать хорошего урожая от неё не придётся

Поэтому, при выращивании рассады в домашних условиях желательно использовать досветку светильниками с фитолампами. Также желательно периодически проводить подкормки.

Это могут быть как корневые подкормки (если у Вас недостаточно питательный грунт для рассады), так и внекорневые по листьям

Для внеконевых подкормок нужно очень осторожно подбирать концентрацию удобрений, так как при передозировке нежные листья рассады могут получить ожог. Для внекорневых подкормок рекомендую использовать: Акварин, Фертику Люкс, Кристалон или Плантафол

После высадки рассады на грядки подкормки также следуют продолжать. Для лучшего завязывания плодов хорошо применить опрыскивание листьев томатов раствором борной кислоты: 1 грамм на 1 литр (1 чайная ложка на 5 литров воды). Хорошие результаты также даёт корневая подкормка настоем золы.

Поскольку мы рассчитываем получить хороший урожай, необходимо как следует подвязать стебли томатов. Из-за плотной посадки томатов, я предпочитаю вести все кусты томатов в один стебель. Для подвязки использую верёвку (типа бельевой из хозтоваров) толщиной 4-5 мм. Лучше когда она немного тянется.

В землю рядом с кустом томата втыкаю колышек из проволоки с крючком на конце (по типу колышков для крепления туристической палатки). Один конец веревки привязываю к колышку, а второй креплю на рейке, проходящей под крышей теплицы. Стебель томата наматываю вокруг веревки, но так чтобы она не врезалась (один оборот на 1-2 междоузлия).

Кисти обычно не подвязываю, так как у меня несколько сотен кустов и на это нет времени.

Чтобы плоды хорошо наливались им нужно много влаги. В парниках для полива я использую капельные ленты. Подключаю их через фильтр к дачному водопроводу.

Вода в нём бывает холодной, но поскольку вода из ленты вытекает достаточно медленно, то она успевает нагреться до того момента пока попадёт к корням, и какого-либо угнетения кустов я не замечал.

К моменту начала созревания плодов поливы следует делать менее обильными, так как некоторые сорта томатов имеют склонность к растрескиванию плодов при избытке влаги.

Чтобы меньше времени тратить на прополку, я стараюсь мульчировать грядки скошенной травой. Это не только защищает посадки от сорняков, но и позволяет земле лучше сохранять влагу.

От болезней я регулярно провожу профилактические опрыскивания. Каждую неделю поочерёдно использую раствор йода (10 капель на литр), фитоверм или раствор марганцовки (2 мг на 5 литров).

Лучшей профилактикой болезней на мой взгляд является защита листьев томатов от влаги. Поэтому предпочитаю выращивать томаты в парниках.

По мере роста кустов томатов постепенно удаляю нижние листья (2-3 листа в неделю) для лучшего проветривания кустов.

Плодоношение томатов у меня обычно продолжается до второй декады октября, в то время как у многих соседей фитофтора уничтожает посадки уже в конце августа.

Характеристика сорта

Юсуповский томат – лучший крупноплодный сорт. Обычно его выращивают в теплицах, но и на открытых участках он тоже неплохо растет. Этот сорт помидоров относят к индетерминантным и поздним.

Помидоры не обладают большим сроком хранения и плохо переносят транспортировку. Это не гибридная разновидность. Узбекские помидоры часто используют для приготовления вкусных соков и салатов. Все благодаря тому, что они сладкие, кислинка в них отсутствует.

Кусты

Описание указывает, что растение высокорослое. В тепличных условиях оно достигает 1,6 м. На открытых участках его высота составляет около 0,8 м.

Облиствление кустов сильное. Листья среднего размера, ярко-зеленые. Чаще формирование кустов осуществляется в 2 стебля. Цветение длится с начала июня до августа.

Плоды

Плоды отличаются крупным размером. По форме они плоскоокруглые. Вес одного помидора составляет 0,6 кг при выращивании в теплице. На открытых участках – 0,4 кг.

Мякоть у помидоров мясистая и упругая. Цвет кожуры розово-красный. Период созревания томатов составляет от 110 до 115 суток.

Урожайность

Юсуповский сорт имеет средние показатели урожайности, но при создании благоприятных условий можно получить намного больше плодов. Обычно с одного куста собирают ведро крупных томатов.

В теплицах кусты могут дать более весомый урожай: с одного растения можно получить около 1 кг плодов, а иногда и больше. Чтобы похвастаться таким результатом, нужна высокоплодородная почва.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На урожайность и вкусовые качества томата влияют не только почвенное плодородие, но и количество получаемого растением тепла, а также ультрафиолета. Именно под воздействием ультрафиолета в плодах накапливаются сахара и ароматические вещества. Поэтому данный сорт, выращиваемый в холодных регионах (даже в теплице) не будет иметь того вкуса, который ему свойственен.

Достоинства и недостатки

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности;
  • возможность выращивать в теплицах и на открытых участках;
  • высокие вкусовые характеристики.

К недостаткам сорта относят плохую устойчивость к механическим повреждениям из-за не слишком плотной кожицы. По этой причине овощи не хранятся в течение долгого времени. Их транспортировка должна быть более аккуратной, т.к. вероятность раздавить плоды остается высокой.

Отзывы огородников

По мнению овощеводов, Юсуповские — настоящие томаты для гурманов. Нравится их маслянистая плотная мякоть без кислинки и сильный помидорный аромат. Мамы малышей с удовольствием включают пюре и соки в рацион детей.

Зная особенности выращивания этого сорта, даже начинающие огородники смогут получить неплохой урожай.

Фермеры отмечают главные проблемы Узбекских томатов – плохую транспортабельность плодов на длительные расстояния и короткий срок хранения спелых помидоров. Однако для личного хозяйства эти недостатки несущественны.

Юсуповский, узбекский — фамильный сорт. Его семена до недавнего времени трудно было найти в официальной торговле. Он не внесен Госреестр. Но увлеченные томатоводы передавали семена друг другу, как легенду.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

Факт!

В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Совет!

Огородники, проверившие на себе рост растений Юсуповского сорта, рекомендуют в конце лета прищипнуть верхушку куста, чтобы остановить его рост.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся

Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • не гибрид, а потому помидоры можно выращивать из своих семян.

Минусы:

  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.

Это интересно!

Юсуповские помидоры являются главным ингредиентом традиционного узбекского блюда – салата ачик-чучук. Для салата используют специальную технику нарезки помидор – их режут на весу, чтобы получались крупные кусочки.

По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Совет!

Чтобы увеличить урожайность, можно срывать плоды в стадии технической спелости. На их месте тут же будут завязываться новые помидоры. Но, к сожалению, у томатов, которые дозрели не на корню, вкус становится не таким богатым и сбалансированным.

Помидоры Юсуповские: описание сорта узбекских томатов

Приветствую вас, дорогие огородники! Иногда так хочется полакомиться настоящими южными помидорами – крупнющими, мясистыми и сладкими-сладкими, без кислоты! Разламываешь такой помидор – а он внутри сахаристый, словно арбуз. У мечты есть имя – помидоры Юсуповские, известные также как Узбекские.

Они вырастают вкусными не только на далёком юге, но и в более северных широтах, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы счастливых обладателей этого сорта.

Едва ли Вы найдёте его семена в садовых магазинах, но наверняка сможете раздобыть у увлечённых овощеводов. Это не гибрид, и дочерние поколения сохраняют все свойства этого удивительного томата. Сорт получил название в честь его узбекского создателя – Карима Юсупова.

Величина плодов

Чем сразу завораживают помидоры Юсуповские, так это своими невероятными размерами. На кусте практически не бывает мелких и даже средних по массе томатов. Минимальный вес – 300 граммов, совсем не редкость 500-600. Рекордные плоды вытягивают на килограмм и даже больше!

Трудно сказать, насколько правдивы сведения, что в родном Узбекистане Юсуповские помидоры достигают массы в два килограмма. Но те, кто сажал этот сорт, иногда демонстрируют фото плодов весом кило двести – кило четыреста.

Как выращивать подобные крупноплодные чудеса? Этот сорт не требует каких-то запредельных доз удобрений – нужны обычные хорошие подкормки, желательно, конечно, органическими удобрениями. Не лишними будут древесная зола, гуматы, микроэлементы.

Особенно важны равномерные поливы. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, особенно во время роста плодов. При перепадах в подаче воды томаты-великаны склонны к растрескиванию.

Конечно, среднеазиатские гости любят яркое солнечное освещение, умеренное тепло (при избыточной жаре тоже плохо опыляются и завязываются). Они получаются более крупными в теплице, а на улице их лучше сажать в защищённом от ветров месте, например — у южной стены дома.

Интересно, что в пределах одной кисти может формироваться несколько больших плодов. Крепкая плодоножка хорошо выдерживает тяжесть.

Если у Вас появится желание удивить мир томатом-рекордсменом, при цветении в кисти выщипывают цветки, оставляя только один.

Форма

Обычно плоды у Юсуповских томатов бывают округло-плоские, с небольшими «плечиками».

Не всегда они ровные, особенно с нижней стороны, но и слишком корявых тоже не наблюдается.

Иногда рекомендуется убирать из кисти уродливые сросшиеся цветки, из них и образуются кривые завязи. Правда, надо признать, что наиболее весомые плоды чаще всего вырастают именно из первых сросшихся цветков.

Вкус и цвет

Настоящие Юсуповские помидоры не чисто красного цвета, их кожица и мякоть имеют насыщенный розовый оттенок. Как будто перед нами разрезанный южный арбуз, самый спелый и сахаристый.

У Юсуповских помидоров шкурка тоненькая, а мякоть тающая, десертного вкуса, сочная, совсем не кислая.

Разумеется, сорт типично салатный, для потребления в свежем виде и переработки на очень вкусный сок. Спелые плоды долго не хранятся, не годятся для длительных переездов, так что привезти их из Средней Азии сложно. Поэтому будем выращивать сами!

Урожай и формировка

При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.

В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.

В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.

Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.

Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.

Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.

Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.

В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.

Сроки

Узбекские помидоры относят к среднепоздним сортам по срокам созревания. В условиях средней полосы их всё-таки разумнее высаживать в теплицы. Возраст рассады должен быть существенным – не менее, чем два месяца, а лучше даже суток на десять больше. Исходя из этого, посев семян на рассаду лучше планировать на февраль, в крайнем случае – на самое начало марта.

Возможно, потребуется искусственная подсветка. Чтобы сдержать вытягивание, а заодно и простимулировать развитие корневой системы, очень удобно использовать препарат Атлет. Не нужно бояться этого средства, это не ядохимикат. Правда, не следует забывать, что однократного применения Атлета недостаточно, нужно очень внимательно соблюдать инструкцию.

https://www.youtube.com/watch?v=4KYGpBDmGds

Рассаду таких крупноплодных помидоров необходимо несколько раз подкормить. Если нет вытягивания, то подойдёт органика, гуматы. В том случае, если молодые растеньица всё-таки тянутся из-за недостатка освещения или избыточной жары, полезнее будет древесная зола.

Одно из слагаемых успеха при северном выращивании южных сортов, крупных и среднепоздних, кроется в хорошем объёме рассадного грунта. Каждое молодое растение надо пикировать в рассадники достойного размера – не меньше полулитра, а лучше даже больше.

Всего Вам доброго! До скорой встречи!

Источник: https://agro-gid.com/pomidory-usypovskie-opisanie-sorta-yzbekskih-tomatov/

Пересадка рассады

Рассаду следует пересаживать в теплую землю

К пересадке в открытый грунт готовы лишь те растения, возраст которых составляет 60-70 дней. У них должно быть по 6-7 здоровых и крепких листьев За несколько дней до высадки в открытую почву или теплицу грунт необходимо хорошо подготовить.

Помидоры этого сорта хорошо растут в рыхлом, легком грунте, в котором достаточно питательных веществ, поэтому его нужно будет перекопать и добавить в него компост. Используют также калийные и фосфорные удобрения. Не применяйте свежий навоз с этой целью. Вместо него возьмите перегной.

Важно, чтобы при высадке земля была хорошо прогрета. В ней для каждого растения необходимо сделать не слишком глубокую лунку

На дно помещают суперфосфат и древесную золу. Затем хорошо поливают и высаживают рассаду. Ямки должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

Между двумя такими грядками должно быть не менее 60 см. Во время посадки рекомендуют применить перевалку. Это поможет равномерно распределить корни растений по лунке, чтобы кусты быстрее прижились и лучше развивались. Далее в лунки засыпают еще слой земли. Она должна быть сухой. Только после этого необходимо полить высаженную в грунт рассаду.

Помидоры этого сорта нуждаются в частых поливах под корень. Это поможет развить корневую систему и усилить растение, которое потом будет давать хороший урожай. Старайтесь при поливе не попадать на листья и томаты. Это провоцирует развитие заболеваний.

Подкормки

Томаты этого сорта нуждаются в подкормках из минеральных веществ. Рекомендуется использовать азот, который поспособствует быстрому развитию побегов. При выращивании в теплицах его нельзя вносить в больших количествах, чтобы кусты не сильно зарастали. Необходимо помнить про корневые подкормки. Для этого подходят мочевина, коровяк, древесная зола.

Фосфорно-калийные удобрения нужны в период цветения. Они помогают сделать этот процесс интенсивнее. Дальнейшие подкормки выполняют с созреванием первых плодов. Лучше отдать предпочтение минеральным подкормкам. Для предотвращения засоления грунта внесение любых видов удобрений нужно сопровождать поливами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]