Сладкий и красивый как спелое яблоко — томат Антоновка медовая: описание и характеристики сорта

Антоновка Медовая — новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Понравится тем, кто любит экспериментировать, сажая что-то необычное у себя на участке.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЗеленыеСреднийСортКруглые

Описание сорта

По времени созревания «Антоновка Медовая» относится к среднеспелым сортам. От высадки посевного материала на рассаду и до технической зрелости плодов проходит 110-112 дней.

Не смотря на то, что томаты относятся к детерминантным растениям, им необходима подвязка к опорам и пасынкование боковых отростков.

Сорт «Антоновка Медовая» относится к универсальным культурам. Томаты выращивают в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах.

СПРАВКА: На обычных грядках кусты вырастают в высоту от 110 до 130 см, под пленкой и в теплицах – до 150 см.

Описание плодов сорта «Антоновка Медовая»:

  • Округлая и слегка приплюснутая форма;
  • Плотная гладкая кожица;
  • Зрелые плоды имеют необычный зеленый цвет с желтыми прожилками;
  • Мякоть помидоров насыщенного розового цвета;
  • Отличный вкус;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Средний вес томатов – от 180 до 220 грамм.

Не любимые сорта. Томаты Арбузный и Антоновка медовая

Арбузный
Много интересных, вкусных и красивых томатов я вырастила в этом году. Но есть парочка, которые мне не понравились, или не удались, или это пересорт…

Это томаты Арбузный и Антоновка медовая. Оба детерминанты, т.е. они рано закончили свой рост, образовав на конце цветочную кисть. Перевести их «на пасынок», чтобы продлить рост и плодообразование мне не удалось — они пасынков не дали…

Арбузный, может потому, что мякоть такая…

Арбузный оказался совсем на арбуз не похож. Дал обычные по вкусу и цвету красные помидорки посредственного вкуса. Правда, дал их рано (в июле) и на этом закончил свое существование. Не удивил, не поразил, не порадовал…

А вот Антоновка медовая висит с конца июля месяца в одном и том же состоянии окаменелости… (трогаю помидорки, а они как каменные…) Может, конечно, это сортовая особенность такая.

Антоновка медовая

Растут эти два томата рядом, уход за всеми растениями в теплице одинаков. (Это я о том, что, может быть, плохо ухаживала за ними…). Но рядом, в 40 см, растет «Лада» Мязинская. Сегодня (16 июня собрала с нее третий ящик крупных и вкуснющих помидорок…) Не сорт, а что-то потрясающее… Ну, да я не ней, а о Антоновке медовой… Мне, похоже ее не дождаться никогда…

Решила все-таки сорвать эту твердую помидорку и попробовать. Она вроде спелая, но такая жесткая…

Антоновка медовая

Не понравились мне только эти два сорта и сажать их в следующем году я уж точно не буду. Может кто-нибудь выращивал их, и они показали у него себя с наилучшей стороны, и я зря так плохо о них думаю?

Помидоры: достоинства и недостатки

Основными достоинствами помидоров «Антоновка Медовая» являются такие характеристики:

  • Довольно неплохая урожайность;
  • Отличные вкусовые качества плодов;
  • Плотная кожица предотвращает растрескивание;
  • Высокая сохранность помидоров при перевозке на большие расстояния.

К недостаткам томатов обзорного сорта относятся:

  • Отсутствие иммунитета к фитофторозу;
  • Необходимость подвязывания кустов к опорам или шпалерам.

Описание и основные характеристики сорта

Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до дружного созревания плодов проходит около 4 месяцев, поэтому Антоновку Медовую относят к среднеспелым видам помидоров.

Кусты детерминантного типа, достаточно сильные. Побеги прямостоячие, среднеоблиственные, в высоту могут достигать 1,0-1,25 м при выращивании на грядках в огороде. В закрытом грунте стебли могут достигать 1,4-1,5 м. Кусты среднераскидистые, но требуют обязательного подвязывания к шпалерам или опорам. Также требуется формирование побегов и регулярное удаление пасынков. Антоновку относят к универсальным томатам.

Пока с такими помидорами дачники не знакомы, но все же, кое-где уже выращивают эти необычные зеленые плоды. К достоинствам сорта следует отнести и характеристику спелых плодов: округлые, слегка приплюснутые помидоры весят около 200-220 г. Кожица достаточно плотная, гладкая, нежно-зеленая с прожилками желтой окраски. На разрезе у спелых плодов видна мясистая ярко розовая мякоть.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания о вкусовых качествах зеленых помидор. Кроме оригинального вида поражает насыщенный вкус плодов – сладкий, с легким привкусом меда, с ярко выраженным медовым ароматом.

Оригинальные вкусовые качества зрелых помидоров придают салатам и другим закускам необычайный привкус. Также плоды используются в консервировании.

Также следует отметить высокие товарные качества томатов этого сорта. Урожай прекрасно переносит перевозку на достаточно длительные расстояния, не теряя при этом хорошего товарного вида и оригинальных вкусовых качеств. Кусты достаточно устойчивы к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства пасленовых.

Томат Антоновка медовая привлекает внимание огородников своим необычным цветом. Овощ принадлежит к группе помидоров отечественной селекции. Плоды не предназначены для массового потребителя. Они устроят только тех гурманов, которые ищут особый аромат.

Выращивание помидоров

Томаты «Антоновка Медовая» выращивают путем высадки рассады в открытый грунт, под пленку или в теплицу.

Как подготовить семена?

Для посева необходимо отобрать плотные, упругие и целые семечки. Также для лучшей всхожести семена замачивают в специальных стимуляторах роста, а для защиты о вредителей, инфекций и грибков – в слабом растворе перманганата калия.

Посев семенного материала

ВАЖНО: Время высадки зависит от способа произрастания: для открытого грунта рассаду выращивают немного позднее, чем для пленочных укрытий и теплиц.

Высаживают семена на рассаду обычно в конце марта или начале апреля.

Посадочный материал помещают вконтейнера или ящики с почвой на глубину не более 2 см. В это же время проводят подкормку семян питательными комплексами. Затем посадки сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.

Как только появятся ростки, укрытие следует убрать, а рассаду переместить в хорошо освещенную комнату.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе теплой отстоянной водой.

После появления первых настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам, одновременно подкормив растения комплексными минеральными удобрениями.

Третья подкормка молодых кустиков производится непосредственно перед высадкой на постоянное место произрастания.

Правила высадки рассады

В зависимости от места посадок растения перемещают в грунт на 55-60 день их роста. Рекомендуемая схема размещения томатов – не более 4 кустов на одном квадратном метре.

Высаживают рассаду в лунки средней глубины, на дне которых находится суперфосфат или небольшое количество просеянной древесной золы.

За 14 дней до пересадки саженцев в незащищенный грунт их закаливают. Для этого рассаду выносят на свежий воздух на 15-20 минут в первые дни и постепенно оставляют их там на несколько часов.

Закаленные кустики готовы к высадке на грядки, поскольку у них сформировался иммунитет к влажности и перепадам температуры.

Характеристики и описание зеленого томата Антоновка медовая, выращивание и уход

Томат Антоновка медовая привлекает внимание огородников своим необычным цветом. Овощ принадлежит к группе помидоров отечественной селекции. Плоды не предназначены для массового потребителя. Они устроят только тех гурманов, которые ищут особый аромат.

Зеленый томат Антоновка медовая

Сорт среднеспелый. Чтобы получить готовый к употреблению плод, необходимо ждать до 112 дней с момента высадки семян. Огородники, которые опробировали овощ, сходятся во мнении о высокой урожайности сорта. Характеристика растения дает более четкое представление о новом продукте селекции.

Томат детерминантный. Требуется подвязка плодов, удаление пасынков. Данная разновидность томатов принадлежит к универсальному типу, так как может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первом случае куст достигает в высоту 130 см. В укрытии он вырастает до 150 см. Плод характеризуется:

  • округлой формой;
  • светло-зеленым цветом с небольшими желтыми прожилками;
  • розовой мякотью.

К преимуществам томата относят достаточно высокую урожайность, хорошую лежкость и сохранность при перевозке.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость подвязывания;
  • неустойчивость к фитофторозу;
  • необходимость обломки нижних листьев для минимизации риска возникновения грибков.

Описание сорта указывает на особенность растения – хорошо ощутимый медовый вкус. В связи с этим отзывы огородников неоднозначны. Однако такое качество не мешает использовать плоды для консервирования.

Правила выращивания и ухода за томатами

Семена высаживают в конце марта – начале апреля. При этом учитывается место расположения грядки. Если речь идет об открытом участке, то семена высаживают позднее. Перед посевом производят подкормку грунта комплексными средствами: органическими и минеральными веществами. Лотки должны быть чистыми и продезинфицированными антисептиком. После всхода и укрепления побегов осуществляется их прореживание. При этом выбраковываются нежизнеспособные и больные растения.

За ростом помидоров необходимо вести наблюдение. При появлении нескольких настоящих листьев осуществляют пикировку. В это же время производят 2 удобрение грунта. 3 подкормка растений потребуется только на 60 день после появления первых всходов.

В процессе развития растений необходимо систематически разрыхлять землю. Таким образом осуществляется не только воздухообмен в почве, но и предупреждается развитие различных заболеваний.

Очень важно поливать томаты теплой водой. Холодная жидкость может привести к гибели растения. Лучше всего ее отстаивать. Поливают овощи после захода солнца. Именно в этот период томат получает оптимальное количество влаги. Стоит помнить, что солнечные лучи приводят не только к быстрому испарению воды, но и ожогу листьев, на которые она попала.

За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее закаливают. Для этого саженцы выносят на свежий воздух на 15-20 минут в первые дни и оставляют их там на несколько часов на 10 сутки после всхода.

Такие растения готовы к высадке на участок, так как у них сформировался иммунитет к перепадам температуры и влажности. Перед высаживанием рассады в грунт последний предварительно подготавливают внесением жидких удобрений. На 1 м² площади рекомендуется размещать не более 4 кустов.

Немаловажное значение имеет проведение профилактики фитофтороза и других заболеваний, которых насчитывается несколько десятков. Профилактику осуществляют еще перед высадкой рассады. Растения обрабатывают специальными растворами. На сегодня ни одно средство не может полностью победить фитофтору на помидорах однако приостановить ее и спасти уже имеющиеся на ветках плоды вполне реально.

Уход за кустами

Комплекс мероприятий по уходу за томатами «Антоновка Медовая» заключается в таких действиях:

  • Регулярный полив;
  • Рыхление земли на участке с помидорами;
  • Прополка сорной травы;
  • Внесение необходимых органических и минеральных удобрений.

Томаты, которые стоит посадить:

Помидоры нужно поливать только теплой водой, поскольку холодная жидкость может привести к ухудшению состояния растения и его гибели.

Поливают помидоры после захода солнца – именно в это период суток кусты получают оптимальное количество влаги.

Томат Медовый: описание сорта и характеристика

Томат Медовый: фото сорта

В списках Госреестра РФ помидор сорта Медовый появился сравнительно недавно, в 2007-ом году. Оригинатор этого сорта — барнаульская . Медовый сорт томатов хорошо приживается даже в не самых благоприятных условиях, например в Сибири. А в регионах с более тёплым климатом томат Медовый продемонстрирует вам все свои прекрасные качества.

Таким образом, томат Медовый можно смело высаживать практически по всей стране. В южных регионах можно высаживать томат Медовый прямо в открытый грунт, а в северных краях Медовому будет комфортнее в теплице или парнике.

Семена томата Медовый можно встретить от разных производителей. Например, таких как Поиск, СЕДЕК, Аэлита. Все характеристики сорта сохранены, не зависимо от производителя.

  • Сорт помидоров Медовый по срокам созревания является среднеспелым. Плоды можно снимать уже спустя сто пять дней после появления первых росточков. Если же преобладает прохладная погода в летний период, то этот срок сдвигается примерно на неделю.
  • Томат Медовый является индетерминантной культурой, сами такие растения не ограничиваются в росте. По этой причине такие кустики необходимо время от времени подвергать формировке. Что касается высоты куста, то он является средним.
  • Хорошо такие растения будут себя чувствовать в небольшом парничке для помидор. В обязательном порядке кустики томатов Медовый необходимо подвязывать. В противном случае по тяжестью урожая ветки могут просто сломаться. Помимо этого подвязки требуют обычно не только побеги, но еще и кисти с томатами.
  • Выращивание сорта томата Медовый обычно производится в два побега. С этой целью необходимо оставить один побег, который располагается в нижней части первой кисти. Остальные побеги нужно убрать.
  • Если вы выращиваете такие томаты в краях, где лето не слишком длинное, то лучше выращивать с помощью одного стебля. Таким образом, завязавшиеся кисти смогут успеть сформироваться.

Описание плодов томата Медовый

Помидор Медовый: фото сорта

  • Томаты сорта Медовый имеют очень красивый внешний вид и не менее хорошее качество вкуса.
  • Томат Медовый обладает круглой немного приплюснутой формой. Расцветка таких плодов яркая розовая. В своем весе один такой плод может достигать около четырехсот граммов. Поверхность помидор имеет несильную ребристость.
  • Первые томаты сорта Медовый, которые собирает дачник, обычно обладают более крупным размером, чем последующие. Такие томаты станут прекрасным дополнением к свежим салатам. Для маринада такие помидоры вряд ли подойдут, так как их размер просто не позволит их поместить в банки.
  • Некоторые дачники готовят на основе таких томатов разные засолы. Правда, времени на просолку уходит достаточно много.
  • Очень вкусные получаются различные заготовки на зиму, типа овощных рагу. А также из томатов Медового можно делать соки, пасты и соусы.
  • Ароматика у плодов данного сорта очень яркая, сахаристость достаточно высокая, около пяти процентов.
  • Плоды данного сорта весьма неплохо способны сохранять свои товарные качества при условии, что они были сорваны в состоянии неполной зрелости. Транспортировку томаты тоже хорошо переносят. Благодаря достаточно плотной кожице, помидоры во время перевозки не мнутся.
  • Что касается урожайности томата Медовый, то у разных производителей семян можно встретить разную цифру. Средний показатель при этом примерно от трёх до четырёх килограммов овощей с одного растения.
  • Сорт томатов Медовый имеет достаточно крепкий иммунитет к различным болезням и вредным насекомым, которые способны нанести урон томатным посадкам. Стоит помнить, что если вы хотите получить достойный урожай томатов, то необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растениями.

Урожайность

Сорт «Антоновка Медовая» характеризуется неплохой урожайностью. При соблюдении основных рекомендаций с одного куста собирают 3-4 кг помидоров.

ВАЖНО: Прямые солнечные лучи приводят не только к испарению воды с почвы, но и к ожогу листьев томатов, на которые попала влага.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты предназначены для выращивания практически во всех регионах России. В южных областях и районах с умеренным климатом сорт «Антоновка Медовая» выращивают в незащищенном грунте и под пленкой. В средней полосе и северных регионах помидоры высаживают в застекленные теплицы.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая

Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания. Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом

Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель. Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ

А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]