Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля «Луговской», идеально подходящий для пюре


Описание культуры

Картофель Луговской был выведен в Украине в 1987 году на основе Синеглазки, хорошо знакомой многим российским огородникам. Он относится к столовым овощным сортам. Отлично подходит для выращивания на обычном огородном участке, хотя выращивается и в промышленных масштабах. За свою красоту и отличный вкус любим многими покупателями, поэтому его часто можно встретить на рынке.

Характеристика картофеля сорта Луговской говорит, что он среднеспелый. Первые плоды можно выкапывать уже через 75 дней после появления всходов. Клубни небольшие, овальные и крахмалистые. Имеют белую мякоть и гладкую на ощупь кожицу, на которой присутствуют малочисленные мелкие глазки. Весят от 50 до 130 грамм. Они отлично сохраняются до нового урожая, не теряя своего товарного вида. Урожайность у картофеля высокая. При четком соблюдении правил агротехники с 1 сотки можно получить до 1,4 тыс. плодов.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.
Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Плюсы и минусы

Достоинства картофеля Луговского неисчислимы. К ним можно отнести отличный вкус, высокие потребительские характеристики, а также:

  • устойчивость к различным заболеваниям, включая фитофтороз;
  • высокое содержание в плодах витамина C, белка и крахмала;
  • обильное и краткосрочное цветение (ягоды практически не образуются);
  • высокий уровень урожайности (до 1 кг с куста);
  • легкость клубня в очистке за счет отличной формы и ровности;
  • прекрасные товарные качества (транспортабельность, лежкость);
  • востребованность у покупателей;
  • отсутствие или минимальное количество мелочи и уродливых плодов.

Недостатков практически нет. К ним можно причислить разве что необходимость чуть ли не ежегодно обновлять семенной картофель.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • высокую урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • высокие питательные свойства корнеплодов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • терпимость к капризам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать чувствительность к питательности почвы и правильному поливу.

В таблице ниже ниже вы найдете показатели основных важных характеристик других сортов картофеля для сравнения с Луговским:

Название сортаМасса товарных клубней (грамм)Лежкость
Луговской80-16597%
Королева Анна80-15092%
Лига90-12593%
Милена90-10095%
Эльмундо100-13597%
Серпанок85-14594%
Свитанок Киевский90-12095%
Шери100-16091%
Брянский деликатес75-12094%

После чего сажать картофель?

В промышленных масштабах овощная культура сеется постоянно на одном и том же месте. Чтобы это не сказалось отрицательно на урожайности, на полях иногда выращиваются озимая рожь или пшеница. Высаживаются эти растения-сидераты под картофель осенью, а убираются весной, как только земля прогреется до 6-8 градусов. На садовых участках под посев овощной культуры используют те места, где ранее росли огурцы, кабачки, фасоль, белокочанная капуста или горох. Эти растения считаются для них наилучшими предшественниками.

Также неплохо сажать корнеплоды после тех растений, съедобная часть которых зреет под землей, а именно: моркови, свеклы, лука и чеснока. А вот после чего сажать картофель категорически нельзя, так это после баклажанов, перца и помидоров. Эти растения из семейства пасленовых сильно обедняют землю, что плохо сказывается на урожайности последующей «сестринской» культуры.

Посадка и выращивание сорта картошки

При посадке и выращивании картофельного сорта Луговской в основном применяются стандартные агротехнические правила.

Подготовка клубней

Перед посадкой картофелин в грунт их следует перенести из прохладного картофелехранилища в место с температурой окружающего воздуха до +14°С с целью активации в них процессов, ведущих к пробуждению и дальнейшему проращиванию. Через пару суток клубни нужно переместить в пространство с солнечным освещением.

После появления на клубнях ростков семенной материал можно высаживать в почву. За сутки до этого картофелины необходимо обработать антибактериальными и противогрибковыми препаратами, например, такими:

  1. бордоская жидкость;
  2. хлорокись меди;
  3. «Максим».

Для этого в однопроцентный раствор выбранного средства клубни следует погрузить на полчаса.

Подготовка грунта

Обсуждаемый картофельный сорт не предъявляет чрезмерных требований к местоположению посадок и почвенному типу. Однако тяжёлые суглинистые грунты не способствуют получению высокого урожая.

Зато если почва обогащена гумусом и облегчена песком, то на это картофель откликается заметным повышением урожайности, особенно при условии, что грунт будет ещё удобрен перегноем, древесной золой или торфом.

Большое значение имеют предшественники, которые ранее произрастали на выбранных земельных участках, предназначенных для посадки картофеля.

Выбранный участок земли, который было необходимо перекопать осенью, весной взрыхляют, освобождая при этом от сорняков, и боронуют.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется высаживать картофель на земле, где до этого возделывались паслёновые культуры — томаты, баклажаны и перцы.

Технология посадки

По достижении на взрыхлённой и пробороненной земле почвенной температуры +10°С можно приступать к посадке семенного материала.

Для этого необходимо:

  • Прочертить на выбранном участке ровную углублённую линию.
  • Вдоль неё выкопать лунки глубиной до 0,1 м, с расстоянием между ними 0,35 м и дистанцией между рядами в 0,7 м.
  • В каждую лунку высыпать 0,5 кг перегноя и полстакана древесной золы.
  • Положить в лунки по 1 картофелине.
  • Засыпать их грунтом.
  • Разровнять почву.

fermer.blog

После чего сажать картофель

В промышленных масштабах овощная культура сеется постоянно на одном и том же месте. Чтобы это не сказалось отрицательно на урожайности, на полях иногда выращиваются озимая рожь или пшеница. Высаживаются эти растения-сидераты под картофель осенью, а убираются весной, как только земля прогреется до 6-8 градусов.

На садовых участках под посев овощной культуры используют те места, где ранее росли огурцы, кабачки, фасоль, белокочанная капуста или горох. Эти растения считаются для них наилучшими предшественниками. Также неплохо сажать корнеплоды после тех растений, съедобная часть которых зреет под землей, а именно: моркови, свеклы, лука и чеснока.

А вот после чего сажать картофель категорически нельзя, так это после баклажанов, перца и помидоров. Эти растения из семейства пасленовых сильно обедняют землю, что плохо сказывается на урожайности последующей «сестринской»

syl.ru

Агротехнические особенности

В агротехнической сфере картофель Луговской совершенно неприхотлив, посадка и условия выращивания стандартные, уход минимальный. Что важно, он не требователен к почвам и хорошо плодоносит даже на обедненных, но предпочитает черноземы с высокой песчаной примесью.

Не «любит» он лишь глинистый грунт, приживается в нем крайне плохо, клубни редкие с мелкими корнеплодами, на таких местах высоких урожаев не собрать.

В остальном, особенность культивации выглядит таким образом:

  1. Начинается все с приобретения семенного материала, если картошка данного сорта ранее не выращивалась. Купить ее лучше в проверенных торговых точках, но не на рынке, особенно слабо представляя, как выглядит культура и по каким признакам ее легко распознать. Корнеплоды обязательно должны быть сухими, здоровыми, лишенными повреждений. Не страшно, если они будут в прошлогодней земле – это верный признак правильной сохранности, а вот мытые для посадки не годятся по многим причинам;
  2. Следующий шаг – подготовка к посадке, выраженная в проращивании. Если семенной материал хранится в подвале, его нужно вынести в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха, за 3-4 недели до запланированной посадки. Некоторые овощеводы советуют непосредственно перед высадкой в грунт, за 2-3 дня, раскладывать его на солнце тонким слоем. Но делать этого не стоит – велика вероятность повреждения росточков, такая процедура только повредит. Нужно оставить как есть, культура прекрасно прорастет и в ящике, уже в день высадки обработать препаратами, защищающими от вредителей, ускоряющими рост, и хорошенько просушить;
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо выбрать место и подготовить его. Вносить в почву перегной не стоит – это делается осенью, лучше гумусом или пеплом с золой сгоревшей древесины. Участок, где будет сажаться картофель, не обязательно должен быть полностью освещенным, главное – не сильно затененным, в таких местах прекрасно растет стебель, отнимающий влагу у клубней. Желательно, чтобы в предыдущем году на избранном участке не росли другие корнеплоды: морковь, свекла, репа и прочие;
  4. Обычное время, когда рекомендовано сажать картофель, для отдельных регионов разное, для средней полосы – это вторая половина мая. Важно не время, а сопутствующие условия: земля должна быть взрыхленной, мягкой и пушистой, достаточно сырой и прогретой минимум до +8-100. Лунки или бороздки делают глубиной 10-12 см, идеальное расстояние между ними – 40 см, больше человеческой ступни. Многими отмечается, что главное условие для посадочного материала – его целостность, но это не обязательно – если картофелины большие, их разрезают напополам и укладывают срезом вниз;
  5. Если в момент посадки не идут дожди, и в ближайшее время их не предвидится, после того, как картошка окажется в земле, весь участок необходимо обильно полить и мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше. Такие меры имеют первоочередную важность – культуре нужно укорениться, а после стойко перенести засушливые периоды;

7ogorod.ru

Особенности выращивания

Просмотреть о картофеле Луговском описание сорта, фото, отзывы недостаточно для того, чтобы вырастить хороший урожай. Нужно вложить в его выращивание собственные силы и время. Неплохо будет и запомнить некоторые особенности корнеплода:

  • лучше всего он растет и плодоносит в высоких гребнях;
  • хорошо отзывается на глубокое рыхление и окучивание;
  • нуждается в подкормке специальными минеральными удобрениями (изредка).

При хорошем уходе образует многостебельный высокий куст с большими темно-зелеными листьями, белыми цветками и мощной корневой системой, на которой образуется 10-15 крупных клубней.

Заключительная часть

Картофель Луговской был селекционирован в Украине. Отличается хорошей лежкостью, высокими качественными показателями. Устойчив ко многим заболеваниям, таким как картофельный рак, парша, черная ножка. Распространен на всей территории постсоветского пространства.

Особую популярность сорт приобрел благодаря своей неприхотливости к почвенному составу. Хорошо отзывается на регулярное глубокое рыхление почвы и внесение удобрений. Главным преимуществом сорта является отсутствие склонности к вырождению. Если другие разновидности следует менять через 2-3 года, максимум 5, то Луговской картофель можно разводить только при помощи семенного материала, полученного самостоятельно. На сегодняшний день это самый востребованный сорт среди частных землевладельцев и больших хозяйств. Описание качественных показателей позволяет широко использовать вид для приготовления различных блюд, коммерческой деятельности, а также изготовления крахмала.

Подготовка к посадке

Перед тем как осуществить посадку картофеля Луговского, его необходимо достать из хранилища и перенести в помещение, нагретое до 10-14 градусов, чтобы он «проснулся» и смог в будущем прорасти. Затем его следует перенести куда-нибудь на солнечное место и разложить тонким слоем. При этом желательно смотреть, чтобы в случае дождя он не сильно промок.

Когда появятся росточки, семенной картофель уже можно использовать для посадки. Но желательно еще провести обработку специальными препаратами, позволяющими уберечь их от бактериальных и грибковых инфекций, например хлорокисью меди, бордоской жидкостью или «Максимом». Делать это следует так: за 1 день по посадки клубни окунуть в выбранное средство, продержать полчаса, вынуть и обсушить.

Если достать нужное количество семенной картошки не удалось по какой-либо причине (ее нет, слишком дорого и так далее), ее можно размножить с помощью новых ростков. Для этого необходимо чуть прикопать клубни в ящик с землей и поставить на окно. Когда ростки достигнут роста в 5-10 см, их вместе с небольшими корешками необходимо очень аккуратно отделить от картошки и пересадить в отдельный горшок. И так до тех пор, пока не наберется нужное количество кустиков. Поступая подобным образом, всего с 1-2 кг корнеплодов можно получить большой урожай.

Выращивание

Сорт картофеля Луговской не требователен к виду почвы. Урожайность напрямую зависит от выполнения правил ухода и агротехники. Чаще всего для разведения используются корнеплоды, специально отобранные на семена еще при сборе урожая. Агротехнические требования будут отличаться в зависимости от цели выращивания картофеля: семенной или пищевой.

В условиях больших хозяйств или наоборот слишком маленьких, когда нет возможности менять каждый год место под посадку, в осенний период после сбора урожая, территорию засеивают растениями сидератами. К ним относят:

В холодных регионах целесообразнее использовать озимые или траву, потому как огурцы, просто не успеют вызреть. Хотя некоторые предпочитают просто удобрить почву навозом осенью и урожайность картофеля от этого не страдает. Главное, чтобы участок был хорошо освещенным, потому что во влажном климате, культура будет болеть фитофторой. Описание картофеля Луговской позволяет высаживать его в грунт, когда земля прогреется до 8 ℃.

Хороший уход обеспечит богатым урожаем

Для выращивания не следует выбирать слишком крупные картофелины, лучше подобрать мелкие клубни с толстыми ростками. Для любых сортов, Луговской не исключение, рекомендуется проводить перед посадкой проращивание семенного материала. Этот ход значительно ускоряет процесс созревания.

Подготовка грунта

Удобрять грунт следует начинают в осенний период. Если есть возможность сменить местоположение картофельного насаждения будет лучше. Для начала следует убрать всю сорную траву и вскопать землю. Глубина перекапывания должна быть не меньше 30 см, это позволит обезопасить растения от многих заболеваний и вредителей. Собранную ботву можно сжечь и удобрить золой почву. В грунт по осени вносят такие виды удобрений:

  • компост;
  • суперфосфаты;
  • селитру;
  • фосфорные или калиевые удобрения.

Подготовка семян

Характеристика картофеля Луговской позволяет высаживать культуру в середине мая, когда почва хорошо прогреется. Следует выбрать хороший посадочный материал без гнили с крупными глазками. Проращивают картофель различными методами. Один из самых удачных вариантов проращивание в пакете.

Семенной картофель Луговской складывают в пакет, с заранее проделанными отверстиями, чтобы обеспечить поступление воздуха и избежать перепревания. Уже буквально за 1-2 недели появляются ростки. Не нужно дожидаться, пока они станут слишком большими, хватит буквально 3-5 см. Главное, чтобы ростки были мощными, а не тонкими.

Перед самой посадкой следует опрыскать картофелины инсектицидами или окунуть их в раствор марганца на 30 минут. Если используются растворы для дезинфекции или ускорения роста, перед посадкой, нужно обязательно просушить семенной материал. Если накрыть землю после высадки, культура быстрее пустит ростки.

Процесс высадки

Весной, за месяц, до посадки, нужно снова перепахать почву. Затем внести органику или суперфосфаты. Перед самой посадкой, следует сделать разметку, с учетом того, что между лунками для пищевого картофеля должно быть расстояние около 40 см, на семена – 10 см. Чем больше расстояние будет между кустами, тем крупнее получатся клубни.

Между рядами нужно оставить расстояние в 70 см. При посадке проводится первая подкормка растений. Обычно используется зола или куриный помет.

Чтобы картофель Луговской дал хороший урожай, нужно проводить регулярную культивацию. Начинают ее уже при появлении первых мощных ростков. Между рядами следует хорошенько взрыхлить почву и устранить сорные растения. Если стоит влажная погода почву следует культивировать глубже, чем на 10 см. Процедура проводится 3 раза с интервалом в 15 дней.

Обязательно нужно рыхлить почву после полива или выпадения осадков. Описание сорта картофеля Луговой позволяет не поливать его вовсе в условиях средней полосы. Но, в засушливых южных районах нужно следить, чтобы почва не пересыхала. В южных районах не практикуют окучивание. При подсыпании почвы, наземная часть в жару теряет слишком много влаги, что может негативно сказаться на качестве урожая.

Растения необходимо удобрять

В северных районах и средней полосе окучивание проводят 2 раза. Начинают присыпать кустики землей в момент, когда ростки достигнут 15-18 см. В первый раз насыпают около 10 см земли, во второй 20. За весь период роста удобрения вносят 3 раза:

  • в момент посадки;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

Урожайные сорта картофеля для Сибири

Для выращивания хорошего урожая картофеля следует периодически (не реже чем раз в 5—6 лет) обновлять сорта посадочного материала.

В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:

  1. Антонина,
  2. Луговской,
  3. Ред Стар,
  4. Ред Скарлетт,
  5. Пролисок,
  6. Колпашевский,
  7. Сантэ,
  8. Фреске,
  9. Юбиляр

Антонина

Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина

, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га. Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).

Фото: отечественный сорт Антонина

Луговской

Выведенный на Украине сорт Луговской

распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.

Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».

Фото: украинский сорт Луговской

Пролисок

Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок

, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.

Колпашевский

Сорт Колпашевский

отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.

  • Урожайность достигает до 4 ц с сотки.
  • Клубни Колпашевского с розовой кожурой, глазками средней глубины, белой мякотью, массой 100—110 г.
  • Сорт устойчив к мозаичным вирусам.

Юбиляр

Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр

.

Фото: сорт Юбиляр

Особенности ухода

Сорт способен расти и давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Однако при правильном уходе корнеплоды будут больше, лучше, без дефектов. Несомненно, важен для картофеля Луговского полив. Он может осуществляться либо капельным методом, либо вручную. В последнем случае производить его следует 2-3 раза за сезон. Почва при этом должна промокать не менее чем на 45-50 см.

Обязательно нужно вносить удобрения под картофель Луговской (хотя бы 2-3 раза за сезон). Они помогут овощной культуре повысить свою устойчивость к болезням и урожайность. Наиболее рекомендуется с этой целью опрыскать ботву растений в период бутонизации. Для этого можно использовать «Люрастим», «Акарин», «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Применять их необходимо согласно инструкции.

Некоторые огородники советуют также подкармливать в течение сезона картофель птичьим пометом, разведенным коровяком, суперфосфатом, сульфатом магния или калия, а лучше всем этим в комплексе. Чтобы не мучиться с созданием состава, в специализированном магазине можно приобрести Biolan (не стиральный порошок!), «Бона Форте», Fertika и так далее. При выборе стоит смотреть, чтобы количество азота не превышало 10 %, мочевины в препарате не должно содержаться совсем. Эти вещества, помогая развитию зеленой массы, препятствуют хорошему росту корнеплодов.

Еще очень важно, осуществляя за картофелем Луговским уход, периодически окучивать растения путем присыпания к их нижней части земли. В первый раз это необходимо сделать после появления первых всходов, в последующих – после полива или дождя. При этом следует быть внимательными, чтобы не срубить случайно зеленую массу.

«Луговской»: общее описание

Популярный среди многих овощеводов сорт был получен на экспериментальных полях Украинского института картофелеводства в Луганской области в 1987 г. В этом же году он был включён в реестр семян СССР. Селекционеры за основу взяли картофель «Синеглазка» и улучшили все его характеристики. Это касается как урожайности, так и содержания крахмала, формы клубней, стойкости к болезням и холоду. Сорт рекомендован к возделыванию в таких регионах:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Северо-Кавказский;
  • ЦЧО;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Характеристика сорта

Среднерослые кусты состоят из умеренно облиственных побегов. Ветвистость средняя. Полупрямостоячие стебли покрыты листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса с ярко выраженными прожилками и характерной для культуры морщинистостью. Цветки средних размеров с белыми венчиками опадают быстро. Ягодообразование слабое. Период вегетации – около 2,5 месяцев.

В гнезде на 85-й день после появления всходов находятся 16-18 овальных клубней. Средняя масса одного – 90-120 г. Покрыты клубни розовой кожицей. Маленькие, неглубокие глазки распределены равномерно по всей картофелине. В разрезе мякоть белая, не темнеет. Плотная структура обеспечивает высокую лёжкость и лёгкую переносимость транспортировки.

Сорт устойчив к раку, парше и фитофторозу, что выгодно выделяет его в регионах с очагами развития грибковых заболеваний. «Луговской» морозоустойчив и может перенести заморозки до -8 °C. У сорта отменный вкус. Назначение универсальное, что связано с низким содержанием крахмала – около 12-15 %. В фазу технической спелости при соблюдении агротехники возделывания с площади в 1 га можно получить до 52 т, из которых 95 % товарных клубней.

К сведению!

При непродолжительных заморозках всходы чернеют, но не погибают. Как только погода станет стабильной, развитие продолжится.

Преимущества и недостатки

У картофеля «Луговской» в качестве минуса по результатам сортоиспытаний выделена чувствительность к химическому составу почвы. В зависимости от этого показателя урожайность меняется. Все остальные характеристики можно рассматривать как плюсы данного сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • отличный вкус;
  • высокие лёжкость и товарность;
  • нетребовательность к уходу;
  • отсутствие потребности в частом обновлении семенного фонда;
  • устойчивость к фитофторозу, парше и генетическим заболеваниям.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость картофеля Луговского к болезням и вредителям, в том числе к картофельному раку, черной ножке и обыкновенной парше, он все-таки может быть ими поражен. В качестве профилактики рекомендуется протравливать клубни перед посадкой, вовремя удалять с участка сорняки (вместе с корнями), проводить своевременную подкормку.

В случае заражения картофеля фитофторозом можно обрызгать их специальными препаратами-фунгицидами – «Максидомом», «Фитоспорином», «Арцедилом», «Дитамином М-45», «Купроксатом». Они разводятся по-разному: от 10 до 50 грамм на 10 литров воды, поэтому очень желательно перед применением прочитать инструкцию. Обрызгивать же стоит 3-4 раза за 1 сезон с периодичностью в 1 неделю.

Из насекомых сочную картофельную ботву чаще всего облюбовывает колорадский жук. Избавиться от него можно как «бабушкиным» способом (собрать насекомых вручную в банку с керосином и после сжечь), так и с помощью специальных современных средств: «Карбофоса», «Командора», «Искры золотой», «Интавира», «Каратэ» или «Зубра». Чтобы при опрыскивании не навредить себе, следует надевать индивидуальные средства защиты и внимательно читать инструкцию, представленную производителем.

Кроме колорадского жука картофель могут облюбовать следующие насекомые: паутинный клещ, цикада, мушка. Избавиться от них можно путем опрыскивания теми же препаратами. Также достаточно эффективными также будут такие средства, как «Калипсо», «Киллер» или «Регент».

Описание сорта

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину. Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Важно не пропустить правильный период уборки, чтобы клубни не потеряли набор необходимых питательных веществ, хорошо хранились зимой и не болели. Кроме того, в теплую осень с частыми дождями корнеплоды могут начать заново прорастать, этого тоже не следует допускать. Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка. После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс. Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Сбор урожая и хранение

Когда ботва завала или пожелтела, значит, пришло время копать картошку. Проводить уборку не следует слишком поздно, иначе клубни потеряют свои вкусовые качества. Скашивать ботву перед уборкой урожая совсем не обязательно. После выкапывания корнеплоды следует разложить на солнышке, чтобы они проветрились и просохли, буквально на 2 часа.

После этого клубни сортируют и складывают по ящикам. Семенной картофель оставляют на 2-3 дня под солнышком, чтобы он позеленел. Такие плоды становятся не привлекательными для грызунов и лучше хранятся.

На хранение отправляют клубни, которые не имеют повреждений, загрязнений, размягченных частей и неприятного запаха. Сортировку и отбраковку следует проводить особенно тщательно, ведь одна гнилая картофелина может стать причиной потери значительного количества урожая. Помещение для хранения картофеля должно быть темным. Отбраковку проводят 2 раза:

  • после выкапывания;
  • через 3 недели.

На протяжении 3 недель после уборки урожай в помещении с температурой от 13 до 18℃. Постепенно ее нужно будет снизить до 4℃. В погребе картофель будет хранить именно в таком температурном режиме. Кроме этого нужно соблюдать режим влажности, не ниже 80-90%.

Как правильно хранить картофель Луговской?

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

  1. Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки.
  2. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней.
  3. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта. Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс).
  4. Весенний. Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя. Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья! Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Где хранить картофель?

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

  1. Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить.
  2. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе.
  3. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости.
  4. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов. Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз.

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

Вредители и заболевания

Свойства картофеля обеспечивают его устойчивость к вредителям и болезням. Тем не менее при отсутствии надлежащего ухода картофель может поражаться грибковыми заболеваниями, в частности, фитофторой. Чтобы этого не случилось, перед посадкой семенной материал следует продезинфицировать. Как вариант, можно провести опрыскивание фунгицидами перед дождевым периодом.

Для профилактики фитофторы используют такие средства:

  • Купроскат.
  • Медный Купорос.
  • Арцедил.
  • Фитоспорин.

Картофель Луговской характеризуется устойчивостью к парше, картофельному раку и другим бактериальным инфекциям. Для профилактики колорадского жука, сорт обрабатывают следующими средствами:

  • Танрек.
  • Командор.
  • Актеллик.

При появлении картофельной моли используют Конфидор макси или Золон.

Применение в кулинарии

Если смотреть описание картофеля сорта Луговской, фото, отзывы, то можно сразу понять: он идеально подходит для приготовления различных блюд, так как имеет приятный насыщенный вкус и хорошую консистенцию, не сух и не водянист. Благодаря большому количеству крахмала, который в нем содержится, при варке становится нежным, рассыпчатым, буквально тает во рту. Не темнеет!

Разные кулинары говорят о том, что картофель Луговской можно использовать для создания воздушного или сублимированного пюре, различных детских блюд, начинок для пирогов и пирожков, а также для тушения и получения крахмала. Особенно вкусными получаются такие блюда с ним, как говядина в горшочке, свинина по-французски, вареники и так далее. А вот для жарки на сковороде или во фритюре картофель этого сорта не подходит. Так же, как и для фарширования различными начинками (овощами, фаршем).

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Посев сидератов

Чтобы размер клубней картофеля Луговского со временем не мельчал при высадке на одно и то же место, некоторые садоводы сеют на зиму специальные растения – сидераты. В статье уже говорилось, какие из них лучше, повторяться не будем. Расскажем, как правильно сеять. Стоит сразу сказать, что проводят данную процедуру в разное время: до, после или вместе с посадкой картофеля.

В первом случае посев осуществляется весной, когда первые 3-5 см верхнего слоя почвы прогреваются до температуры в 8-10 градусов. Из растений для этого выбирается белая горчица, фацелия или овес. Убираются они за 2 недели до высадки корнеплодов в открытый грунт путем срезания плоскорезом и глубокого перекапывания почвы. При этом важно следить, чтобы сидераты зацвели и образовали семена, иначе после вы устанете бороться с сорняками.

Во втором случае картофель рекомендуется сеять вместе с горчицей, которая не дает развиваться сорнякам, сохраняет в почве хороший уровень влажности, насыщает грунт питательными веществами, отпугивает вредителей. Убирать растение-сидерат следует сразу после того, как его листья и картофельная ботва сравняются в росте. После устранения его можно оставить в междурядье или выкинуть в компостную яму.

Третий способ самый распространенный. Сидераты для картофеля высевают в сентябре, через 2-3 недели после уборки урожая. Почву под них хорошо разрыхляют, семена закладывают на глубину в 5-6 см из расчета 1,5-2 кг на 1 сотку. После чего выравнивают делянку граблями и прикрывают компостом. С приходом тепла сидераты либо убирают, либо срезают и оставляют на грядке, присыпав землей. Когда они перегниют, станут прекрасным удобрением для овощной культуры.

Уход за картофелем

Сорт «Луговской» неприхотлив. Он показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако чтобы поддержать иммунитет растений и дать возможность им реализовать свой потенциал, следует систематически ухаживать за посадками: подкармливать картофель, окучивать, проводить профилактические обработки от вредителей и при необходимости орошать.

Полив

Водные процедуры осуществляют в условиях продолжительной засухи. Благодаря наличию в почве влаги клубни развиваются до 120-150 г, обладают отличными лёжкостью и товарностью. Обеспечить нужный показатель увлажнённости помогает капельная система полива. Если же возможности организовать её нет, водные процедуры проводят под корень при помощи лейки. Подходящее время для осуществления оросительных мероприятий – вечер, когда солнечные лучи неактивны.

Обработка грунта

Первый раз почву рыхлят через неделю после посадки. Глубина – 3 см. Это позволяет не повредить ростки. По мере роста сорной растительности её регулярно удаляют. Для обеспечения воздухопроницаемости кусты окучивают. Агротехническое мероприятие осуществляют дважды:

  1. После достижения ботвой высоты в 20 см.
  2. По прошествии двух недель после первой процедуры.

Подкормка

Почву обогащают питательными элементами осенью при подготовке участка. Затем культуру дополнительно подкармливают на протяжении вегетации, обеспечивая оптимальные условия для формирования урожая с высокой товарностью. В начале роста побегов используют азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, раствор птичьего помёта, мочевина). В фазу бутонизации посадки подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия. А во время цветения в под кусты закладывают комплексные агрохимикаты (нитроаммофоска).

К сведению!

На всех этапах развития культуры в качестве подкормки можно использовать древесную золу, содержащую в составе необходимые для картофеля фосфор и калий.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы выкопать богатый урожай товарных клубней, посадки обрабатывают раствором фунгицида от заболеваний и инсектициды от вредителей. Значительный ущерб может нанести колорадский жук, поэтому опрыскивание осуществляют несколько раз в начале заселения побегов взрослыми особями. Несвоевременно проведённые мероприятия по защите могут стать причиной недобора урожая около 30 %. Опрыскивать посадки пестицидами последний раз можно перед скашиванием ботвы.

Отзывы огородников

Если полазить по форумам ради любопытства, можно заметить: большинство огородников отзывается о картофеле Луговском как о старом хорошем знакомом. Людям нравится, что он дает хороший урожай, содержит большое количество крахмала, благодаря которому очень быстро разваривается, образуя этакую розочку, долго сохраняет плети зелеными, превосходно выдерживает натиск фитофторы. Прекрасно подходит для выпечки в духовке и варке в мундире. Многие сажают его как основной.

Конечно, есть и отрицательные отзывы. Например, некоторые дачники пишут, что он поздно начинает формировать урожай (только в конце июля), при плохой погоде не набирает нужное количество крахмала, через 2-3 года вырождается и становится пустым внутри. Кроме того, говорят, что сейчас во многих городах очень трудно достать хорошие семена.

Как правило, большинство из имеющихся проблем можно решить. Для повышения урожайности, например, следует соблюдать севооборот, сажать сидераты, правильно отбирать посевной материал, обновлять его 1 раз в 2-3 года. Приобрести же семенной картофель Луговской можно сегодня и через интернет. При выборе стоит смотреть на фото клубней, описание сорта и цену. Нелишним будет найти отзывы о самой компании. Как правило, у проверенных временем и обросших положительными откликами садоводческих фирм посадочный материал всегда хороший.

Картофель «Луговской» — описание сорта, фото, отзывы, его преимущества

Период от момента посадки до сбора урожая составляет 70-80 суток.

Растение средней высоты, компактное. Основной стебель прямостоячий, боковые не слишком раскидистые, количество зеленой массы умеренное. Листья среднего размера, матового темно-зеленого цвета, покрыты малозаметными волосками, жилки хорошо выражены. Цветки крупные, белой или кремовой окраски, собраны в компактные венчики.

Цветение недолгое, ягод практически нет, либо они быстро опадают. Корневая система картофеля Луговской хорошо развита, в одном гнезде формируется 10-15 крупных клубнеплодов массой 85-125, иногда до 160 грамм, мелких практически не бывает.

Клубни овальной формы, ровные. Кожура тонкая, светло-розовой окраски, глянцевая, на ощупь гладкая. Мякоть белого цвета, не темнеет при резке. Глазки мелкие, поверхностные, практически не заметные. Урожайность высокая, по данным государственных испытаний, максимальное её значение может достигать 514 ц/га.

С одного растения стабильно удается собирать около 1 кг клубней. Товарность отличная, лежкость – 97%. Вкусовые качества сорта очень хорошие. Мякоть рассыпчатая, без лишней водянистости и сухости, тающая во рту. Картофель идеально подходит для приготовления пюре, тушения, а также станет прекрасным ингредиентом для начинок.

Пригоден к промышленной переработке для получения крахмала. Однако для жарки и фарширования разновидность не подходит из-за своей хорошей развариваемости. Количество крахмала в клубнеплодах колеблется в пределах 12-19%, отмечается сравнительно повышенное содержание белка и витамина С.

Луговской нетребователен к типу почвы и климатическим условиям произрастания, благодаря чему получил широкое распространение практически по всей области России и Украины. Стоит всё же отметить, что лучшую урожайность показывает на легких плодородных почвах, особенно супесях.

Большого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на полив и подкормки.

sortoved.ru

Достоинства и недостатки

Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:

  1. превосходных вкусовых качеств;
  2. высокой урожайности;
  3. хорошей лёжкости плодов;
  4. образцовых товарных кондиций картофелин;
  5. стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  6. способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  7. достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  8. неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  9. устойчивости ко многим картофельным болезням;
  10. повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

fermer.blog

Отзывы огородников

Можно заметить, что большинство огородников отзывается о картофеле Луговском как о старом хорошем знакомом. Людям нравится, что он дает хороший урожай, содержит большое количество крахмала, благодаря которому очень быстро разваривается, образуя этакую розочку, долго сохраняет плети зелеными, превосходно выдерживает натиск фитофторы.

Прекрасно подходит для выпечки в духовке и варке в мундире. Многие сажают его как основной. Конечно, есть и отрицательные отзывы.

Например, некоторые дачники пишут, что он поздно начинает формировать урожай (только в конце июля), при плохой погоде не набирает нужное количество крахмала, через 2-3 года вырождается и становится пустым внутри. Кроме того, говорят, что сейчас во многих городах очень трудно достать хорошие семена.

Как правило, большинство из имеющихся проблем можно решить. Для повышения урожайности, например, следует соблюдать севооборот, сажать сидераты, правильно отбирать посевной материал, обновлять его 1 раз в 2-3 года. Приобрести же семенной картофель Луговской можно сегодня и через интернет.

При выборе стоит смотреть на фото клубней, описание сорта и цену. Нелишним будет найти отзывы о самой компании. Как правило, у проверенных временем и обросших положительными откликами садоводческих фирм посадочный материал всегда хороший.

  • Марина, 37 лет:
    Картофель Луговской в отварном виде вкусный рассыпчатый. На своем участке выращиваем эти клубни третий сезон. За это время всегда были с урожаем. Почва у нас глинистая, поэтому с осени вносим навоз. Весной до посадки картофеля сажаю горчицу, благодаря ней клубни не повреждает проволочник.
  • Алексей, 41 год:
    В нашем садоводческом товариществе сорт Луговской пользуется популярностью. Растение не требовательно в уходе, за сезон провожу два окучивания, пару раз пропалываю и обрабатываю посадки от колорадского жука. Урожай храню в погребе при температуре +1 градус, свой картофель едим до июня, потом вызревают ранние сорта.
  • Валентина, 53 года:
    Данный сорт выращиваю третий сезон, урожай всегда есть, так как растения не требовательно к внешним условиям, а у нас на Урале и дожди затяжные бывают и похолодания случаются в августе. На вкус картофель вкусный особенно в отварном и жареном виде. В будущем сезоне планируем заменить часть семян, чтобы Луговской не перерождался.
  • Екатерина, 45 лет:
    Выращиваю картофель Луговской очень давно. Еще в детстве постоянно копали его на огороде, родители по сей день выращивают только его. Урожай хороший, вкус отличный. Клубни средних размеров, но для меня это идеально, так как крупные и мелкие сложно чистить. Сколько выращиваем, кроме колорадского жука никаких проблем нет. Может быть повезло с участком, а может быть сам сорт действительно хороший. В общем, рекомендую к выращиванию.
  • Виктор, 56 лет:
    Нормальный сорт. Луговской начал выращивать только 5 лет назад, хотя это довольно старый сорт. За пять лет только положительные эмоции. Конечно, у нас постоянно поражается колорадским жуком, но с этой проблемой сталкивался любой сорт, который мы выращивали. И вообще, считаю, что от колорадского не помогает ничего. Любой сорт грызет.
  • Ольга, 50 лет:
    Выращиваем картофель на продажу. Не в промышленных масштабах, но достаточно много. В числе сортов и Луговской. Картошка отличная. Внешний вид идеальный, глазок почти нет, форма ровная, без впадин и бугорков. На рынке реализуется легко, особенно когда молодая. Транспортировку переносит нормально.

syl.ru, sveklon.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]